Разное

Тату на латыни с богом: С богом на латыни тату (79 фото)

Молитва «Да воскреснет Бог» (Честному Кресту Господню): текст и толкование

Аудио:

0:50

Да воскре́снет Бог, и расточа́тся вра­зи́ Его́, и да бежа́т от лица́ Его́ ненави́дящии Его́. Я́ко исчеза́ет дым, да исче́знут; я́ко та́ет воск от лица́ огня́, та́ко да поги́бнут бе́си от лица́ лю́бящих Бо́га и зна́менующихся кре́стным зна́мением, и в весе́лии глаго́лющих: ра́дуйся, Пречестны́й и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день, прогоня́яй бе́сы си́лою на тебе́ пропя́таго Го́спода на́шего Иису́са Хри­ста́, во ад сше́дшаго и попра́вшего си́лу диа́волю, и дарова́вшаго нам тебе́ Крест Свой Честны́й на прогна́ние вся́каго супоста́та.
О, Пречестны́й и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день! Помога́й ми со Свято́ю Госпоже́ю Де́вою Богоро́дицею и со все́ми святы́ми во ве́ки. Ами́нь.1

Да вос­ста­нет Бог, и рас­се­ют­ся вра­ги Его, и да бегут от Него все нена­ви­дя­щие Его. Как исче­за­ет дым, так и они пусть исчез­нут; и как тает воск от огня, так и погиб­нут бесы перед любя­щи­ми Бога и зна­ме­ну­ю­щи­ми­ся зна­ме­ни­ем Кре­ста и в радо­сти вос­кли­ца­ю­щи­ми: радуй­ся, Мно­го­чти­мый и Живо­тво­ря­щий Крест Гос­по­день, про­го­ня­ю­щий бесов силою на тебе рас­пя­то­го Гос­по­да наше­го Иису­са Хри­ста, Кото­рый сошел в ад и попрал силу диа­во­ла и дал нам Тебя, Свой Чест­ный Крест, на про­гна­ние вся­ко­го врага.
О, Мно­го­чти­мый и Живо­тво­ря­щий Крест Гос­по­день, помо­гай мне со Свя­тою Гос­по­жою Девою Бого­ро­ди­цею и со все­ми свя­ты­ми во веки веков. Аминь.

Или кратко:

Огра­ди́ мя, Го́споди, си́лою Честна́го и Животворя́щаго Тво­е­го́ Кре­ста́, и сохра­ни́ мя от вся́каго зла.

***

О Кре­сте Гос­под­нем – отве­ты на вопро­сы и мно­гое другое.

Вос­крес­нет – вос­ста­нет.
Рас­то­чат­ся
– рас­се­ют­ся, разбегутся.
Беси – бесы, пад­шие духи.
Зна­ме­ну­ю­щий­ся – осе­ня­ю­щий­ся, накла­ды­ва­ю­щий на себя знамение.
Гла­го­лю­щий – говорящий.
Пре­чест­ный – многочтимый.
Поправ­ше­го – побе­див­ше­го, одер­жав­ше­го верх.
Про­пя­тый – распятый.
Супо­стат – про­тив­ник, враг.
Живо­тво­ря­щий – дару­ю­щий жизнь, воскрешающий.
Огра­ди – ого­ро­ди, защити.

Каков источ­ник этой молитвы?

Пер­вые два сти­ха Псал­ма 67 (Пс.67:2-3), ещё ранее Чис.10:35.

О чем мы молим­ся в молит­ве Чест­но­му Кресту?

Про­из­но­ся эту молит­ву, мы выра­жа­ем веру в Еди­но­го и Истин­но­го Бога, в Гос­по­да Иису­са Хри­ста, наше­го Спа­си­те­ля, Иску­пи­те­ля. Одним из спо­со­бов выра­же­ния нашей (хри­сти­ан­ской) веры, поми­мо про­из­не­се­ния соот­вет­ству­ю­щих молит­во­сло­вий, над­ле­жа­ще­го сер­деч­но­го настроя и пр. , слу­жит крест­ное зна́мение – сим­вол побе­ды Хри­ста над адом и смер­тью через Крест­ные Стра­да­ния и смерть, оно же явля­ет­ся дей­ствен­ным спа­си­тель­ным сред­ством (для осе­ня­ю­ще­го себя с упо­ва­ни­ем на Бога и верой). Про­из­но­ся сло­ва дан­ной молит­вы, мы про­сим у Гос­по­да покрыть нас покро­вом Боже­ствен­ной бла­го­да­ти, сохра­нить нас от зла. Кро­ме того, про­сим доб­рой помо­щи со сто­ро­ны Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы и всех свя­тых Божьих.

Поче­му Крест назы­ва­ет­ся животворящим?

– Пото­му что Бог, посред­ством Крест­ных Стра­да­ний и смер­ти воче­ло­ве­чив­ше­го­ся Сына Божье­го, иску­пил чело­ве­ка, даро­вал людям воз­мож­ность насле­до­вать веч­ную бла­жен­ную жизнь.

– Пото­му что пода­ва­е­мая Богом спа­си­тель­ная бла­го­дать (а Спа­се­ние, повто­рим, было даро­ва­но людям через Крест­ные Стра­да­ния и смерть Сына Божье­го (по чело­ве­че­ско­му есте­ству)) явля­ет­ся дей­ствен­ной силой, спо­соб­ству­ю­щей пре­об­ра­же­нию чело­ве­ка, еди­не­нию его с Богом и ближ­ни­ми, в резуль­та­те чего он дей­стви­тель­но насле­ду­ет веч­ную бла­жен­ную жизнь.

– Пото­му, нако­нец, что через Крест­ные Стра­да­ния, смерть и Вос­кре­се­ние Гос­по­да Иису­са Хри­ста побеж­де­на смерть, что выра­зит­ся, в т.ч. во все­об­щем вос­кре­се­нии мерт­вых в будущем.

Что зна­чат сло­ва: “во ад сшед­ша­го и поправ­ша­го силу диаволю”?

Эти сло­ва ука­зы­ва­ют на схож­де­ние Хри­ста душой во ад, кото­рое состо­я­лось после Его Крест­ной смер­ти (то есть по отде­ле­нии Его Души от Его Тела). В аду Спа­си­тель про­си­ял Сла­вой Боже­ства, про­по­ве­до­вал Бла­гую Весть, и кто вос­при­нял Его про­по­ведь, был выве­ден из ада. Через это схож­де­ние ад был побеж­ден, дья­вол попран, посрам­лен, побеж­ден, ско­ван «на 1000 лет» (огра­ни­чен в силе и могу­ще­стве вплоть до пери­о­да послед­них времен).

Когда эту молит­ву сле­ду­ет произносить?

В любое вре­мя, при опас­ных обсто­я­тель­ствах; перед сном (при этом реко­мен­ду­ют: поце­ло­вать натель­ный крест и огра­дить себя и постель крест­ным знамением).

Поче­му мы обра­ща­ем­ся к Чест­но­му и Живо­тво­ря­ще­му Кре­сту, как к лич­но­сти? Не про­сле­жи­ва­ет­ся ли в таком обра­ще­нии идолопоклонство? 

В таком обра­ще­нии не про­сле­жи­ва­ет­ся идо­ло­по­клон­ства. Объ­яс­ня­ет­ся же такая фор­ма обра­ще­ния, напри­мер, сле­ду­ю­щим обра­зом. Молит­ва Кре­сту отно­сит­ся к жан­ру визан­тий­ской поэ­зии, для кото­рой харак­те­рен при­ем мето­ни­мии (греч. Μετονυμία — «пере­име­но­ва­ние»). Мето­ни­мия — сло­во­со­че­та­ние, в кото­ром одно сло­во заме­ня­ет­ся дру­гим, обо­зна­ча­ю­щим пред­мет (явле­ние), нахо­дя­щий­ся в той или иной (про­стран­ствен­ной, вре­мен­ной и т.п.) свя­зи с пред­ме­том, кото­рый обо­зна­ча­ет­ся заме­ня­е­мым сло­вом. Заме­ща­ю­щее сло­во при этом упо­треб­ля­ет­ся в пере­нос­ном значении.
Напри­мер: выпить чашеч­ку кофе (выпить не саму чашеч­ку, а ее содер­жи­мое), пре­тен­до­вать на дирек­тор­ский порт­фель (пре­тен­до­вать на долж­ность дирек­то­ра, а не на порт­фель), слу­шать Чай­ков­ско­го и Рах­ма­ни­но­ва (слу­шать не ком­по­зи­то­ров, а их музы­ку) и т. д. Поэто­му обра­ща­ясь к Кре­сту, мы обра­ща­ем­ся к Само­му Богу, ко Хри­сту, бла­го­да­ря Стра­да­ни­ям и смер­ти Кото­ро­го на Кре­сте мы были искуплены.

Не идет ли враз­рез со Свя­щен­ным Писа­ни­ем такое обра­ще­ние к Чест­но­му Живо­тво­ря­ще­му Кресту?

Сло­ва «Радуй­ся, Пре­чест­ный и Живо­тво­ря­щий Кре­сте Гос­по­день» явля­ют­ся клас­си­че­ской мета­фо­рой, образ­ным выра­же­ни­ем. При­ме­ры поэ­ти­че­ско­го обра­ще­ния к неоду­шев­лен­ным пред­ме­там, как к живым, мож­но най­ти в Свя­щен­ном Писа­нии. Напри­мер: «…Да раду­ет­ся поле и все, что на нём» (1Пар.16:32), «Радуй­тесь, небе­са, и весе­лись, зем­ля, и вос­кли­цай­те, горы, от радо­сти; ибо уте­шил Гос­подь народ Свой и поми­ло­вал стра­даль­цев Сво­их» (Ис.49:13), «Не бой­ся, зем­ля: радуй­ся и весе­лись, ибо Гос­подь велик, что­бы совер­шить это» (Иоил.2:21) и т.д.

Кто нам помо­га­ет: Крест или Господь?

Молит­ва, адре­со­ван­ная Кре­сту Хри­сто­ву, вос­хо­дит к Рас­пя­то­му на нем; сила, помо­га­ю­щая нам по молит­ве, исхо­дит от Само­го Гос­по­да. Мы не счи­та­ем Крест живой лич­но­стью, спо­соб­ной мыс­лить и чувствовать.

В каких слу­ча­ях чита­ет­ся молит­ва Чест­но­му и Живо­тво­ря­ще­му Кресту?

Молит­ву Чест­но­му Кре­сту мож­но про­из­но­сить в любое вре­мя. Веру­ю­щие про­из­но­сят ее еже­днев­но перед самым сном, поце­ло­вав крест, носи­мый на гру­ди, и огра­див себя и постель крест­ным зна­ме­ни­ем. Напом­ним, что эта молит­ва вхо­дит в состав вечер­не­го молит­вен­но­го пра­ви­ла — молитв на сон гря­ду­щим. Кро­ме того, к молит­ве «Да вос­крес­нет Бог» обра­ща­ют­ся тогда, когда появ­ля­ют­ся сомне­ния в вере и диа­воль­ские иску­ше­ния, когда чело­ве­ку ста­но­вит­ся необъ­яс­ни­мо страш­но, и он хочет попро­сить защи­ты у Бога, при опас­ных обстоятельствах.

Как совер­шать крест­ное зна­ме­ние, когда чита­ешь молит­ву Чест­но­му Живо­тво­ря­ще­му Кресту?

Когда хри­сти­а­нин чита­ет эту молит­ву во вре­мя вечер­не­го пра­ви­ла, полез­но огра­дить свою постель Чест­ным Кре­стом, то есть пере­кре­стить её. А так­же пере­кре­стить свое жили­ще на все сто­ро­ны све­та: на Север, Юг, Запад и Восток. Ограж­дая крест­ным зна­ме­ни­ем себя, свое жили­ще и свою постель, мы, тем самым, пре­да­ем все­го себя Богу, Его защите.

Сколь­ко раз читать молит­ву Чест­но­му и Живо­тво­ря­ще­му Кре­сту? 3? 12? 40?

Эту молит­ву мож­но читать и мно­го­крат­но, одна­ко, при чте­нии молит­вы важ­на искрен­ность, вера, духов­ная устрем­лен­ность ко Гос­по­ду, пра­виль­ный сер­деч­ный настрой. Суще­ству­ет так­же крат­кий вари­ант молит­вы Чест­но­му и Живо­тво­ря­ще­му Кре­сту: «Огра­ди́ мя, Го́споди, си́лою Честна́го и Животворя́щаго Тво­е­го́ Кре­ста́, и сохра­ни́ мя от вся́каго зла».

Татуировка – Бог и мое право (Dieu et mon droit)

Стон
Новый член