Разное

Шиповник значение: Page not found – Легенды и поверья о цветах

Содержание

Основное значение шиповника в природе и в жизни человека. Шиповник – чудо природы

Содержание

  1. Основное значение шиповника в природе и в жизни человека. Шиповник – чудо природы
  • Размножение
  • Защита от вредителей
  • Целебные свойства
  • Значение шиповника в жизни человека. Хозяйственное использование шиповника
  • Шиповник описание для детей. Описание шиповника
    • Описание шиповника для детей
    • Шиповник описание растения
    • Шиповник описание для детей
  • Где растет шиповник. Шиповник (R sa)
    • Формула цветка
    • В медицине
    • В садоводстве
    • В косметологии
    • В кулинарии
  • Шиповник майский. Немного биологии
  • Основное значение шиповника в природе и в жизни человека. Шиповник – чудо природы

    Автор: Дмитрий Брыксин, научный сотрудник отдела ягодных культур ВНИИС им. И. В. Мичурина, кандидат сельхоз. наук

    Шиповник

    Шиповник известен в России с давних времён. Уже в XVI в. его стали выращивать на аптекарских грядках как ценное лекарственное растение. Недаром народная мудрость гласит, что шиповник стоит семи докторов. Плоды его рекордсмены по витаминам среди всех известных в мире плодовых и ягодных культур.

     

    Шиповник, или дикая роза (как его называли в народе) – многолетний кустарник семейства розовых, род роза. Распространён по всей территории России. Всего насчитывается около 90 его видов.

     

    В природе шиповник растёт в виде кустарника. Стебель его густо усажен шипами. Цветки одиночные. Лепестки имеют разнообразную окраску от белых до тёмно-красных. Плод — сочные ягоды яйцевидной, грушевидной, веретеновидной и др. формы, со средней массой от 0,6 до 15,0 г. Цветёт шиповник значительно позже других ягодных культур — в середине июня.

     

    Размножение

     

    Шиповник можно размножать несколькими способами: семенами, отводками и зелёными черенками.

     

    Зелёное черенкование – наиболее успешный способ размножения шиповника. Побеги заготавливают в конце июня, рано утром, затем, не допуская подсушивания, их нарезают на черенки длиной 2–3 междоузлия и высаживают в парники или теплицы. Схема посадки 5×10 см с глубиной посадки 4–5 см. Главным условием для приживаемости черенков является обеспечение регулярного полива в первые 25–30 дней. Это достигается 3-6-кратным поливом с 8 ч. утра до 20 ч. вечера. При соблюдении этих условий укореняемость черенков может достичь 98%.

     

    Отводки – тоже хороший посадочный материал. Отводки можно получить и осенью, и весной. Для этого сильные однолетние побеги пришпиливают к почве в заранее подготовленные ямки, заправленные перегноем. По мере отрастания побегов их окучивают.

     

    При семенном размножении – всхожесть семян не очень высокая. Для увеличения всхожести семена стратифицируют при температуре 3-5°С во влажной среде в течение трёх месяцев.

     

     

    Высаживать растения желательно на возвышенных, хорошо освещённых участках с лёгкой песчаной почвой. Хорошо растёт он и на суглинистом чернозёме. Плохо растёт шиповник на заболоченных и засолённых почвах.

     

    Важное значение для продолжительной высокой продуктивности шиповника имеет предпосадочная подготовка почвы, которая почти не отличается от таковой для других ягодных культур. Различие состоит лишь в том, что значительное внимание уделяется глубокой перекопке и очищению почвы от сорняков. Лучшими предшественниками для шиповника являются облепиха и жимолость, так как они не имеют с шиповником общих болезней и вредителей.

     

    Сажать шиповник можно осенью и весной, но при весенней посадке обязательным условием служит наличие посадочного материала с нераспустившимися почками. Осенью посадку проводят после сбрасывания листьев.

     

    На дачных участках общепринятой схемой посадки считается 3×1,5 м. Очень удобно использовать шиповник в качестве живой изгороди.

     

    Сажают шиповник двухлетними саженцами. Размер посадочных ям в зависимости от плодородия почвы может быть разным, но не менее 50 см ширины и глубины. В каждую яму вносят 8–10 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 250 г древесной золы.

     

    Перед посадкой корни погружают во влажную землю, желательно с добавлением гетероауксина (100 мг на 10 л воды). Затем саженцы ставят в яму, расправляют корни, присыпают землёй и тщательно утрамбовывают. После посадки растения обрезают, оставляя 1/3 надземной части. Затем обильно поливают водой и мульчируют торфом или опилками.

    Для нормального плодоношения на участке лучше высаживать шиповник двух-трёх сортов, цветущих в одно время.

     

     

    В первые годы жизни уход заключается в поливах и прополках сорняков. С третьего года желательно вносить минеральные удобрения: аммиачную селитру (20–30 г на 1м2 почвы). При вступлении в плодоношение раз в два-три года вносят 20 г калийной соли и 50 г суперфосфата на куст. Удобрения лучше давать перед поливом, равномерно разбросав их по всей проекции кроны и заделав в почву при неглубоком рыхлении (12–15 см). Этот агроприём способствует значительному увеличению урожайности.

     

    В мероприятия по уходу за шиповником входит и обрезка. Обрезают кусты с первого года жизни, расширяя их у основания куста. В дальнейшем проводят обрезку больных и сухих ветвей. Для ускорения плодоношения проводят прищипывание молодых побегов.

     

    начинается на второй год, промышленный урожай собирается на четвёртый год (от 2,5 до 5 кг с куста). К наиболее урожайным относятся сорта Юбилейный, Глобус, Рубин, Титан, Светофор, Российский.

     

    На приусадебном участке урожай шиповника собирают ручным способом. Первым признаком созревания плодов является тёмно-оранжевая или красная окраска и сочная мякоть.

     

    В настоящее время к числу наиболее крупноплодных относятся сорта Юбилейный, Яблочный, Титан, Дар лета, Овал, Глобус. При оценке вкуса плодов с высоким баллом можно выделить сорта Витаминный, Глобус, Капитан, Румяный, Уральский чемпион, Юбилейный.

     

    Защита от вредителей

     

    Наиболее распространённые вредители шиповника: тля, повреждающая молодой прирост; малинно-земляничный долгоносик, от которого страдают бутоны; шиповниковая пестрокрылка, повреждающая мякоть плодов; паутинный клещик, поедающий листья побегов; пилильщики, портящие стебли побегов.

     

    Защитные мероприятия проводятся при массовом размножении вредителей. Против малинно-земляничного долгоносика и шиповниковой пестрокрылки применяют кипмикс (0,15 – 0,2 л/га) или актелликс (0,6 – 0,8 л/га). Против листовёрток в фазе отрастания побегов кусты обрабатывают битоксибациллином (3 кг/га) или лепидоцидом (2 кг/га). При массовом размножении паутинного клеща саженцы обрабатывают неороном (0,8 л/га) или каратэ (0,1–0,15 л/га).

     

    Из болезней наиболее опасны ржавчина, повреждающая стволы ветвей, стебли побегов; чёрная и бурая пятнистости и мучнистая роса.

     

    Целебные свойства

     

    Главное богатство шиповника – это его плоды, содержащие витамины С, В1, В2, В9, К, Р, каротин, дубильные, пектиновые вещества, углеводы, органические кислоты и др.

     

    В народной медицине плоды шиповника издавна используют для профилактики и лечения болезней почек и мочевыводящих путей, гепатита, жёлчно-каменных заболеваний, малокровия и др.

     

    Кроме того, плоды шиповника используются для приготовления витаминизированных соков, пюре, поливитаминных концентратов в форме экстрактов, сиропов, драже. Из семян готовят масло шиповника, применяемое для лечения ран, язв, ожогов.

     

    Так как плоды не подлежат длительному хранению, то после сбора урожая их необходимо сразу же переработать или засушить.

     

    Шиповник Победа

    Для сушки отбирают зрелые плоды. Их раскладывают на противне в один слой и помещают на 8-10 мин в нагретую до 100°С духовку. Затем плоды пересыпают на сито и, периодически помешивая, сушат при температуре 60-70°С около 7 ч.

     

    После сушки плоды один-два дня выдерживают при комнатной температуре. После чего их ссыпают в бумажные или тканевые мешочки и хранят в сухом и прохладном месте.

     

    ПобедаСухие плоды заваривают в термосе. Две столовые ложки плодов заливают 0,5 л крутого кипятка, закрывают пробкой, настаивают 10-12 ч. Народная медицина рекомендует употребление зелёного чая вместе с шиповником при головных болях.

     

    При простуде, костно-суставных болях, кожных заболеваниях помогает настой лепестков на меду: 50 г лепестков выдерживают в 500 г мёда в тёплом месте 20–30 дней.

     

    ПобедаБольшую пищевую ценность имеют продукты переработки плодов шиповника (варенье, компоты, повидло и др.). Они отличаются высокими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.

     

    Из свежих плодов шиповника можно приготовить пюре. Свежесобранные плоды перебирают, удаляя сор, разрезают пополам, очищая от семян и волосков, и тщательно промывают.

     

    Подготовленные таким образом плоды складывают в кастрюлю, заливают водой, варят до мягкости и протирают через сито, добавляют сахар (200 г на кг), перемешивают и доводят до кипения. Далее закатывают в стерилизованные банки под металлические крышки. Такое пюре содержит много аскорбиновой кислоты.

     

    Шиповник – чудо природы. Аромат его цветков и поливитаминные плоды таят в себе эликсир здоровья и долголетия.

     

    Значение шиповника в жизни человека. Хозяйственное использование шиповника

    Шиповник — лекарственное, пищевое и декоративное растение. Пищевое и лекарственное использование получили гипантий шиповника, называемые обычно плодами. Это настоящий природный витаминный концентрат: у отдельных форм в нем присутствует до 20% (на сухой вес мякоти) аскорбиновой кислоты (витамина С). По ее содержанию плоды шиповника не имеют себе равных в растительном мире. Кроме того, они богаты каротином и каротиноидами (провитамином А), в них содержатся витамины группы В, а также К и Р, сахара (до 1 8%), пектин (до 3,7%), лимонная, яблочная и другие кислоты, красящие вещества. Плоды шиповника используют в пищу, из лепестков варят варенье, сушеные лепестки добавляют в чай.
    Как ценное лекарственное растение шиповник введен в культуру и возделывается в специализированных хозяйствах и на приусадебных участках. Выведены сорта, отличающиеся высокой урожайностью плодов, повышенным содержанием витаминов, малой колючестью и другими полезными хозяйственными признаками.
    Шиповник майский разводят как декоративное растение в садах и парках и используют в качестве подвоя для культурных роз. Медоносные пчелы охотно посещают цветки шиповника, собирая пыльцу, многие птицы любят его плоды.

    Шиповник описание для детей. Описание шиповника

    Описание шиповника для детей в художественном стиле или в научном поможет написать сочинения о шиповнике.

    Описание шиповника для детей

    В деревне, где живёт моя бабушка, есть много растет плодовых деревьев. Больше всего мне нравится шиповник, который растёт под окном. Когда проходит дождь в его мокрых красных ягодках отражается солнышко и куст сверкает, словно он осыпан не ягодами, а драгоценными камешками.

    Я много раз пытался полакомится его плодами, но их трудно чистить и они не очень вкусные. Но моя бабушка часто готовит из шиповника компот. А если я заболею, то готовит лечебный отвар.

    Шиповники в большинстве своем – прямостоящие кустарники. Побеги покрыты колючками.
    Цветки шиповника имеют самую различную цветовую гамму: от чисто-белого до ярко-красного и даже черного.

    Шиповник – ценное витаминоносное растение, бесценный источник аскорбиновой кислоты.

    Шиповник описание растения

    Моя мама говорила мне что шиповник- одно из полезнейших растений для человека.

    Шиповник ценится многими садоводами за привлекательные цветки и плоды. Плоды шиповника необычайно красивы. Яркие и притягивающие взгляд, ягоды шиповника – не только изысканное осеннее и зимнее украшение наших садов, но и исключительно полезная пищевая добавка, натуральное лекарственное средство и антиоксидант.

    Шиповник повышает обмен веществ в организме, очищает систему кровоснабжения, разрушает камни в почках. Настои и отвары шиповника содержат большое количество поливитаминов. Напитки из шиповника не только лечебные, но и вкусные.

    Шиповник описание для детей

    Шиповник (дикая роза) – это колючий кустарник из семейства розоцветных высотой 0,5−3 метра. Листочки почти округлые, или эллиптической формы с зубчатыми краями. Цветёт шиповник особенно красиво. Крупные, душистые, красные, розовые или белые цветки по несколько штук собираются в соцветие. Плодами являются гладкие, мясистые ягоды красного, оранжевого и других цветов.

    Шиповник богат полезными веществами, особенно аскорбиновой кислотой. Её в шиповнике примерно в 10 раз больше, чем в любимой всеми черной смородине, и в 100 раз больше, чем в не менее любимых яблоках.

    Растёт шиповник почти по всей территории нашей страны. Можно его собирать и сушить сколько душе угодно. А когда-то плоды шиповника были большой редкостью, их обменивали на дорогие ткани и соболиные меха..

    Где растет шиповник. Шиповник (R sa)

    Син.: дикая роза, своборина, свороборник, чипорас, шипишник, шипшина, собачья роза, петушьи ягоды.Колючий кустарник с розовыми душистыми цветками и целебными плодами. В лекарственных целях применяется при авитаминозе.

    Формула цветка

    Формула цветка шиповника: Ч5Л5Т∞П∞.

    В медицине

    Плоды шиповника применяются для профилактика и лечения гиповитаминозов С и Р; в составе комплексной терапии при астенических состояниях, в период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций.

    Плоды шиповника применяются при лечении аллергических заболеваний кожи, атопического дерматита с сопутствующим нередко дисбактериозом.

    Плоды шиповника входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.

      Шиповник плоды (Rosae fructus)

      Арфазетин-ЭК сбор

      Витаминный сбор №2

      Диабетикс – сахароснижающий чай при диабете

      Отвар шиповника

      В садоводстве

      Многие садоводы выращивают шиповник как декоративное и лекарственное растение. Шиповник любит хорошо освещенные возвышенные участки земли с дренированной почвой, прекрасно зимует и переносит засуху. При благоприятных условиях растение начинает плодоносить на 2-3 год.

      Многие дикорастущие виды шиповника используют для прививания культурных роз и в виде живых изгородей. Шиповник размножается семенами и вегетативным путем: черенкованием, стеблевыми и корневыми черенками, корневыми отпрысками и отводками.

      В косметологии

      Плоды, лепестки и листья шиповника применяются в косметологии. Полезные вещества, содержащиеся в лепестках и плодах растения, улучшают состояние кожи.

      Плоды шиповника используют для приготовления питательных и тонизирующих масок, которые применяют при угревой сыпи, а также для ухода за жирной и комбинированной кожей. Из лепестков получают освежающие, тонизирующие лосьоны и розовую воду, которую широко используют при сухой и чувствительной коже.

      В кулинарии

      Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас, сиропы.

    Шиповник майский. Немного биологии

    Шипо́вник ма́йский, или Ро́за ма́йская (лат. Rósa majális) — кустарник семейства Розовые, один из наиболее обычных для России видов шиповника. Плоды богаты витамином C, используются в пищу, а также как лекарственное средство. Благодаря неприхотливости и зимостойкости используется в озеленении городов.

    Многолетний листопадный кустарник до 2 м высотой с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой; старые ветви буровато-коричневые. Побеги усажены редкими твёрдыми, серповидно изогнутыми шипами с расширенным основанием, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков, а также многочисленными (особенно в нижней части ветвей и на молодых нецветущих побегах) прямыми или слегка изогнутыми игольчатыми шипиками; цветоносные побеги обычно без шипов.

    Листья сложные, непарноперистые, с тремя — семью парами эллиптических, по краю зубчатых листочков, общей длиной до 7 см. Цветки крупные, одиночные или собраны по два — три, диаметром 3—7 см, с пятью лепестками и пятираздельной чашечкой; короткие цветоножки, длиной 5—17 мм,одеты ланцетовидными прицветниками. Чашелистики цельные, узкие, длиной до 3 см, с ланцетовидными придатками, направлены вверх; остаются при плодах после созревания. Лепестки от бледно-красных до тёмно-красных, широкообратнояйцевидные, на верхушке немного выемчатые. Цветёт с мая по июль. Ветви цветут на второй год.

    Плоды начинают созревать в августе. Плоды шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, увенчанные остающимися вверх направленными чашелистиками. Внутри плода находятся многочисленные волосистые, твёрдые плодики- орешки, между которыми по внутренним стенкам цветоложа расположены многочисленные острые щетинистые волоски. Плоды шиповника образованы развившимся цветоложем и завязью и относятся к ложным плодам. Плоды созревают в августе — сентябре.

    Шиповник майский — широко распространённый вид с евросибирским типом ареала. Встречается от Скандинавии до Центральной Сибири (доходит примерно до озера Байкал), нигде не заходя в Арктику и лишь изредка спускаясь к зоне степей.

    Шиповник майский растёт одиночно или группами в подлеске разреженных лесов, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам, чаще встречается на лугах и в пойменных лесах. Наиболее часто входит в состав кустарниковых зарослей в поймах рек и играет там доминантную или полидоминантную роль.

    Входит в кустарниковые ассоциации вместе с шиповником колючейшим, жимолостью татарской и другими. В лесотундре встречается среди редкостойных березняков. В лесостепи заселяет берёзовые, сосновые и дубовые колки, а в Западной Сибири отчасти и равнинную степь. В горных областях занимает преимущественно долины рек. Встречается также под пологом редких древесно-кустарниковых насаждений при низкой сомкнутости крон.

    Яркие плоды привлекают таких птиц, как рябчики, вороны, галки, овсянки. Птицы поедают мякоть плодов, а семена вместе с экскрементами попадают на землю и таким образом распространяются на большие расстояния.

    Молодые побеги — лакомое блюдо для травоядных животных. Шиповник защищается от них шипами. На одеревеневших побегах шипов меньше, так как побеги защищает кора, но шипы становятся крупнее и загибаются вниз, что не даёт возможности мышам пробраться к плодам.

    Продолжительность цветения растения — 20, а отдельных цветков — 2—5 дней. В среднем один стволик (надземная ось) живёт 4—5, а корневище — от 8 до 13 лет.

    Размножается семенами и вегетативно — отпрысками и зелёными черенками. Вегетативное размножение обеспечивает наиболее дешёвое и быстрое получение урожая плодов шиповника, а также позволяет проводить отбор его высокопродуктивных форм.

    Цветок спящей красавицы.

    “По сторонам тропы высокими и крутыми стенами стоял шиповник
    и цвёл таким влажным и алым огнём, что даже ранний солнечный свет,падавший на листву, рядом с цветами шиповника казался холодным и бледным.  Казалось, что цветы шиповника навсегда отделились от колючих веток и висят в воздухе, как яркое маленькое пламя”.

    (К.Паустовский)”

    Славно городище Иднакар не только своими археологическими находками и ценностями. Множество растений и буйство красок по весне поражает своей красотой и разнообразием. Но не только сорная травка и простые лютики-цветочки растут на горе Солдырь. Поселилась тут и её Величество Роза. Многим людям она хорошо знакома. Её можно встретить и на опушке леса, и у просёлочной дороги, и на берегу речки, и у оврагов, у родников, и в горах, и в палисаднике у родного дома. Кроме всего прочего, жительница растительного мира городища Иднакар считается символом молодости и любви, является оберегом от злых чар и славится своими лечебными свойствами. Что же это за цветок такой волшебный?

    …Меж гор, лежащих полукругом,
    Пойдём туда, где ручеёк,
    Виясь, бежит зелёным лугом
    К реке сквозь липовый лесок.
    Там соловей, весны любовник,
    Всю ночь поёт; цветёт шиповник…

    (Александр Пушкин)

    Помните, как в детстве все девочки делали себе ногти ярко-розового цвета из лепестков шиповника летом, а ближе к осени, раскусив красные плоды, на языке оставались волосинки от его семян? Роза – цветок, известный почти всем и каждому с самых малых лет. Более того, именно роза – олицетворение семейства всех «цветочных», именно её рисует наше воображение при слове «букет». Но роза – это не просто цветок на стебле, она имеет целое множество разновидностей, видов, подвидов и сортов. В этом многообразии можно выделить одну большую группу – роза вида «Ругоза» (Rósa rugósa), или роза (шиповник) морщинистый.

    Роза, шиповник (лат. Rōsa). Латинское название по одной версии связывают с   островом Родос, откуда, как полагают, и произошла роза. По другой версии – оно произошло от кельтского слова «rhodd» – красный, из-за окраски цветков и плодов. А русское название образовано от слова «шип», что на древнеславянском обозначает иглу или колючку. Этот красивый цветок имеет множество народных названий: дикая роза, рожа, ружа, свороборина (от  «свороба» – «зуд»), шипок, чипорас (от «чипать» – щипать, цеплять), шипшина, петушьи ягоды (за его острые серповидные шипы, похожие на шпоры петуха), собачья роза. Последнее, довольно обидное название, подчеркивает, что шиповнику всё же далеко до изысканных садовых роз, но многие связывают это название с тем, что  в средние века его использовали для лечения от  собачьих укусов.

    «Стоит древо – древо ханское, платье шамаханское, цветы ангельские, когти дьявольские», «Стоит зелёный кустик. Тронешь – укусит», «У розовой шляпки лапки – царапки», «Зелены кусточки, алые цветочки; когти-коготочки стерегут цветочки», «На кусте цветочки как девичьи щёчки, а сами сучьи как пасть щучья», «Стоит дерево кудряво, когти волчьи», – говорят русские народные загадки и пословицы о шиповнике.

    Роза морщинистая – кустарник высотой около 1,5- 2 метров. Кусты плотные, но расползающиеся, даёт много корневой поросли, может занимать большие территории. Ветки прямостоячие, густо покрыты игольчатыми шипами и щетинками. Листья крупные, тёмные, морщинистые с зубчатым краем. Цветки большие, пурпурного цвета, очень ароматные. Цветки одиночные или по 3-5 в соцветиях. Цветёт роза морщинистая с июня до осени.

    В дни роскошного расцвета,
    Когда приходит жар и зной,
    Шиповник, милый вестник лета,
    Пленяет нас своей красой.

    (Н.А.Холодковский)

    После цветения, как и положено, появляются плоды – это округлые или сплюснуто-шаровидные, мясистые и съедобные шарики яркого оранжево-красного цвета, которые в народе и зовутся шиповником. Плоды начинают созревать уже в середине лета. Шиповники – долгоживущие кустарники. Возраст отдельных растений достигает 400 лет. Они обладают исключительной приспособляемостью к различным природным условиям. 

    Роза морщинистая по своим декоративным качествам не уступает культурным сортовым розами, поэтому широко выращивается в нашей стране в городах, посёлках и на приусадебных участках. Помимо того, что морщинистая роза радует глаз своим внешним видом, её также широко используют в кулинарии и в косметической сфере. В разных странах плоды шиповника используют в кулинарии по-разному. На Кавказе употребляют в пищу молодые побеги. В Швеции из плодов шиповника варят сладкий суп. В Словении очень популярен газированный сладкий напиток, приготовленный на основе ягод шиповника. На основе розовых лепесточков заваривают чай и кисель, варят варенье. Лепестки используют и для приготовления воды для умывания, масок для лица и принятия ванны. Что касается ягод, то из них готовят джем, компот, различные лекарственные настои и отвары. Даже листва кустов используется для приготовления щербетов и варений.

    Миллионы лет цветёт шиповник, и веет его нежный аромат, вдохновляя поэтов, писателей, художников, музыкантов и всех влюблённых. На языке цветов шиповник означает весну и поэзию. Этому скромному кустарнику, посвящено множество стихов и песен.

    Шиповник роза белой ночи,
    Бутон раскроет на рассвете.
    И чашу утренней прохлады 
    Наполнит ароматом ветер. 
    И мир, покоясь в полудреме, 
    Вдохнув его, прекрасней станет, 
    И солнце в радостной истоме 
    Своих лучей исполнит танец. 
    И точно кто водой святою 
    Росою окропит окрестность. 
    И воспарив над суетою, 
    В своей душе лелеешь нежность.
    К цветку шиповника – младенцу, 
    Зарозовевшему под утро. 
    И радость подступает к сердцу, 
    И веришь: мир устроен мудро. 

    (Ирина Букреева)

    Поэтический образ старинной народной сказки о Спящей красавице возник из наблюдений за дикой розой – шиповником. Побеги шиповника поникают верхушкой, образуя дуги. Из почек появляются новые побеги, изгибающиеся также дугообразно. Множество побегов, вырастающих из корней, переплетаются со старыми и сильно изогнутыми. Образуются непроходимые заросли, покрытые острыми загнутыми шипами. Поэтому молодые веточки шиповника, его цветки и вкусные плоды недоступны животным. Одни птицы лакомятся созревшими плодами. Подобно Спящей красавице, дремлет цветок под защитой веток с острыми шипами и пышно распускается под лучами весеннего солнца. Сказка о Спящей красавице у некоторых народов так и называется «Дикая розочка». Укололась героиня сказки не иголкой для вышивания, не веретеном, а веткой шиповника, которую злая колдунья положила ей во время сна на подушку.

    А германская легенда гласит: девы-богини валькирии переносили души умерших воинов в рай Вальхаллу, устроенный для героев битв во дворце бога Одина. Валькирии никогда не должны были вмешиваться в ход событий. Но одна из них, Брунгильда, однажды помогла одержать победу одному из соперников в битве двух королей, как раз тому из них, кто по велению бога войны Вотана должен был погибнуть. Разгневанный бог в наказание положил под голову спящей валькирии ветку дикой розы, шипы которой были ядовиты. Дева погрузилась в вечный сон, и разбудить её мог только влюблённый в неё принц.

    У многих народов шиповник – любимое бытовое, ритуальное и священное растение: из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей; женщины и девушки украшали себя бусами из ярких плодов; был он и участником общественных мероприятий и похоронных обрядов. Из шиповников создают колючие изгороди, их высаживают на склонах гор и оврагов для защиты почвы от эрозии. «И ограда в саду, и закуска дрозду, и от хвори настой – душистый, густой». Действительно, цветки шиповника охотно посещаются пчёлами, а плоды – любимый корм многих птиц.

    Среди русского народа о шиповнике ходило множество легенд и поверий. Согласно одной из них, изгнанный с небес Сатана решил по кустам шиповника подняться обратно как по лестнице. Но чудесным образом в этот момент ветки ощетинились шипами, не дав изгнаннику совершить задуманное. С тех пор и цепляется шиповник своими шипами за всех, кто оказывается слишком близко.

    Другая легенда повествует о трагической любви кубанских казачки и казака. В молодую красавицу, кроме её избранника, влюбился сам атаман. Не получив согласия девушки, он выкрал её из родительского дома, а жениха отправил на военную службу. Долго томилась казачка в неволе, тосковала по любимому. Но перед свадьбой ей удалось сбежать. В близлежащем лесу вспомнился беглянке возлюбленный, не выдержала она тоски сердечной и покончила с собой. А на месте её гибели вырос раскидистый кустарник с нежными розовыми цветами. Проходя мимо, атаман решил сломать одну из цветущих веток, но вмиг все они покрылись острыми шипами. Осенью же на кустарнике появились красные плоды, напоминающие капли крови.

    Древние греки связывали дикую розу с богиней красоты и любовного очарования Афродитой. Бытует легенда о том, как Афродита, узнав о смерти своего возлюбленного Адониса, бросилась к нему через густые заросли шиповника. Горе её было так велико, что она не замечала, как колючие шипы ранили нежную кожу. А каждая капля крови, упавшая на зелёные ветви, превратилась в красную дикую розу.

    В чешской легенде (Моравия) благоухание цветущего куста шиповника объясняется тем, что Богородица сушила на нём пеленки маленького Христа.

           Интересную якутскую  сказку о шиповнике  и злом духе абасы записал А.А. Попов. «Человек и абасы шли рядом, и разговор зашёл о том, чего боятся люди и чего боятся абасы.  Последний, явно со злым умыслом, спросил у человека: «Чего вы боитесь больше всего?» Человек был догадлив, смекнул, в чём дело, да и говорит: «Люди боятся жира, мяса и масла».  И в свою очередь спросил: «Чего боится абасы?». Абасы, по своей прямоте, сразу признался, что он боится колючих кустов шиповника. Немного погодя абасы обратился к человеку: «Я тебя хочу съесть». Человек убежал и спрятался среди кустов шиповника. Абасы, желая его выжить, стал кидать кусочки масла, жира и мяса, а человек, спокойно сидя за кустами и делая вид, что боится, уплетал бросаемое. Ждал, ждал абасы, да так ни с чем и ушёл».

    Существует ещё одна народная легенда о Цветке Богини. Давным-давно в цветущем благоухающем саду правила Богиня, повелительница Роз. Она очень любила розы, и посадила в саду множество цветов, которые всячески лелеяла. Однажды среди её любимых цветов вырос куст дикой розы. Его стебли и ветки были намного выше остальных кустов роз, и заслоняли им солнце. Розы стали жаловаться Богине на дикий куст. Но дикая роза была очень добра, ласкова и приветлива, и тоже сожалела о том, что невольно заслоняет солнце своим сестрам. Она сказала, что ради них готова на любые жертвы. Подумав, Богиня бережно пересадила дикую розу на край оврага, и на обочины дорог, и у домов. А в награду за эту жертву послала дикой розе в дар яркие целебные ягоды, наделив их волшебной силой. А чтобы никто не ломал дикую розу, добавила на её ветки для защиты острые шипы. С тех пор дикую розу так и зовут Цветком Богини, Шиповником.

    У славянских народов шиповник – символ здоровья, благополучия, красоты, молодости и любви.  В  христианстве – он один из символов тернового венца Иисуса. Поэтому среди растений, которые  традиционно используются для праздничных пасхальных  украшений, присутствуют и ветки шиповника. 

    В народе шиповник исстари высоко ценился  как оберег: верили, что его острые колючки отгоняют злых духов и ведьм.  Для защиты от них его ветки вешали над дверью дома,  над колыбелью. По поверьям  он охранял молодоженов от сглаза и порчи, а его настой  возвращал силу угасшей страсти.  Для привлечения любви девушки носили бусы из его ягод, а для  удачного  замужество  девушке нужно было  срезать цветок  шиповника, засушить  и  хранить под своей подушкой. Считали, что умывание водой, настоянной на шиповнике,  делает лицо “побелее снегу белого, посветлее красна солнышка”, сохраняет  молодость и красоту. А если его посадить вокруг  дома,  то там  всегда будет мир и благополучие.  Во время  цветения бабушки специально садились под куст шиповника и рассказывали внукам сказки. Считалось, что так дети быстрее избавятся от страхов.  Запрещалось ломать шиповник, а если приходилось, то под ним оставляли дары, просили прощения.

    Наши предки  даже отмечали праздник  шиповника – 6 июня. Водили вокруг него хороводы, пели обрядовые песни, готовили угощение. Считалось, что именно с этого дня начинается настоящее лето: зацвёл шиповник – встречай лето, покраснели  его плоды  – провожай лето. С  этим днём связаны  народные приметы: зацвел шиповник – заморозков больше не будет, можно высаживать рассаду в открытый грунт; если этот день дождливый – значит, будет большой урожай грибов. Интересно, что по цветкам шиповника можно сверять  часы: они раскрываются в 4 – 4.30ч утра, закрываются в 19-20 ч вечера.

    И, конечно же,  исстари ценился шиповник за целебные свойства. По поверьям, чтобы победить болезнь, надо было забрать  красную нитку, провисевшую на шиповнике  ночь, а жёлтой ниткой, провисевшей сутки на шее больного, опутать его куст со словами: «Я тебе желтую нитку, а ты мне красную нитку». Болезнь переходила на шиповник, а  его живительная сила на больного.

    Русские лекари первыми стали употреблять пасту из шиповника для лечения ран. Отваром из его ягод, называемой патокой своробориновой, поили воинов в походах. В средневековой России за его цветками и плодами снаряжались специальные экспедиции в оренбургские степи.  Платили за них соболями, бархатом, парчой. И доступно это было долгое время только знатным лицам по особому разрешению.  В Аптекарском приказе от 1620 года сказано, что «… лекари могут получать плоды шиповника из хранилища в Кремле только по разрешению царя».

    В народе до сей поры называют шиповник “лекарем леса”. О его целебных свойствах познали люди ещё в глубокой древности. 
    В Древней Греции, В IV веке до н. э., ученый, отец «ботаники» Теофрас , изучил, и дал подробное описание шиповника. В XVIII веке его дело продолжил Карл Линней, описавший около полутора десятка видов шиповника.

    Шиповник щедро богат витаминами В, Е, Р, D, A, а так же калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, кобальтом, марганцем, цинком, медью, пектинами, целебными фитонцидами, полезной клетчаткой, эфирными маслами. А витамина С в шиповнике больше в 50 раз, чем в смородине и лимоне! Маслом шиповника, получаемым из плодов, смазывают трещины на коже, трофические язвы, ожоги, пролежни, лучевые поражения кожи, дерматиты. А на сгущённом водном экстракте плодов шиповника готовится лекарство – желчегонная настойка «Холосас», которая продаётся в аптеке. Он незаменим, как общеукрепляющее средство, особенно в холодное время года, он защищает от простуды, переутомления, прогоняет все хвори, он придаёт силы, молодость и дарит здоровье.

    Заведующий сектором природы Осипова Вероника

    Цветок спящей красавицы.

    красота в саду и польза на столе

    Шиповник (лат. Rоsa) — род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). Шиповник имеет множество культурных форм, которые разводят под названием «роза». Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник. Распространен шиповник очень широко,  чаще всего он встречается в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, а также изредка в горных районах тропического пояса. Некоторые его виды проникают на север вплоть до полярного круга, а на юг до Эфиопии и Филиппинских островов.

    Роза является одним из самых популярных цветов во всем мире. Различные народы рассматривают розу как символ любви и красоты благодаря ее природному великолепию и удивительному аромату.

    Применение шиповника в пищу известно очень давно. Раскопки древнейших поселений в Швейцарии свидетельствуют, что плоды шиповника использовались в пищу ещё в конце ледниковой эпохи. Шведы готовили (и готовят до сих пор) суп из шиповника. Из лепестков роз в Китае также готовили различные блюда.

    Плоды многих видов шиповника съедобны в свежем виде, а также в высушенном, в виде чая (отвара). Из плодов и лепестков цветов шиповника готовят многие пищевые продукты: суррогат кофе, пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас, наливку. В сыром виде съедобны цветки шиповника иглистого.

    Плоды, лепестки, листья, ветви и корни шиповника богаты различными биологически активными веществами.

    В плодах шиповника  содержится большое количество витамина С, примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. В зависимости от места произрастания химический состав плодов у разных видов шиповника разнится. Так, в мякоти плодов шиповника морщинистого, имеющего промышленное значение, содержится около 1 % (на сырой вес) витамина C.

    В лепестках шиповника содержатся эфирные и жирные масла, сахара, сапонины, флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, витамин С, эвгенол, цитраль, альдегиды. Эфирные масла оказывают вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие.

    В листьях шиповника содержатся витамин С, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, полисахариды и каротиноиды.

    Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ шиповник проявляет свое благотворное влияние на организм.

    Шиповник способствует восстановлению здоровья кожи. Нанесение масла шиповника на раны и шрамы может помочь улучшить их внешний вид. В одном исследовании (2015 г.) было отмечено, что местное применение шиповника на послеоперационных рубцах помогло улучшить их эстетику.
    Шиповник известен своими антиоксидантными свойствами, которые могут помочь бороться с опасными свободными радикалами, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Порошок шиповника может облегчить боль. В предварительных исследованиях было выявлено его благотворное влияние на состояние при остеоартрите.
    Масло семян шиповника содержит линолевую, линоленовую кислоту и олеиновую кислоты, которые также необходимы для здоровья. Линолевая кислота, например, известна своим положительными свойствами на сердечно-сосудистую систему.

    В предварительных исследованиях наблюдалось положительное влияние экстракта шиповника  на клеточные линии рака толстой кишки человека.

    Шиповник съедобен, но большинство людей не знают, как его правильно приготовить. Наиболее простой способ – это чай из шиповника. Чтобы приготовить такой чай необходимо взять 4 чайных ложки измельченного свежего шиповника или 4 столовые ложки целого сушеного шиповника, и 4 чашки отфильтрованной воды. Положите плоды шиповника в кастрюлю, залейте 4 стаканами воды и накройте крышкой. Доведите до кипения и варите в течение пяти минут. Процедите напиток и при желании добавьте стевию или мед по вкусу. Этот напиток можно пить в холодном виде, а также со льдом.

    Масло шиповника получают из семян растения. Это масло отличается тонким древесным запахом. Высококачественное масло шиповника может иметь глубокий золотистый или красно-оранжевый цвет. Есть ряд исследований, указывающих на большой потенциал использования масла шиповника для поддержания здоровья. В исследовании 2011 года, проведенном на мышах, обнаружили, что масло шиповника помогает снизить общий уровень холестерина в крови. Кроме того, наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови, из чего можно сделать вывод, что растение обладает антидиабетическими свойствами. В другом исследовании было обнаружено, что масло шиповника оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие при местном применении. Его можно применять при экземе, нейродермите и хейлите (воспалении губ). Помимо облегчения кожных заболеваний, масло шиповника может помочь улучшить состояние кожи при растяжках, гиперпигментации, а также увлажнить сухую кожу.

    Перед использованием масла шиповника необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на него, выполнив кожную пробу.  

    Плоды шиповника доступны и как биологически активные добавки которые применяются в качестве дополнительного источники витамина С,  антиоксидантов и полезных жирных кислот. Однако, перед их применением в любом виде, необходимо проконсультироваться с врачом. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется принимать шиповник, так как информации о его безопасности для этих демографических груп, недостаточно.

     

     

    Источники: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27467555/

                         https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/2014/11/05/dietary-linoleic-acid-and-risk-of-coronary-heart-disease/

                         https://file. scirp.org/pdf/JCDSA_2015062914154638.pdf

                        https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814610000373

    определение шиповника в The Free Dictionary

    Также найдено в: Thesaurus, Medical, Encyclopedia, Wikipedia.

    шиповник

    или шиповник (rōz′hĭp′)

    н.

    Совокупный плод растения розы, состоящий из нескольких сухих плодов, окруженных увеличенной, мясистой, обычно красной цветочной чашечкой, которая используется для приготовления желе или чая.

    Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание. Авторские права © 2016, издательство Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Опубликовано издательством Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

    шиповник

    (ˈrəʊzˌhɪp)

    n

    (Растения) ягодообразный плод растения розы. См. Hip 2

    Collins English Dictionary – Complete и Unabridged, 12th Edition 2014 © Harpercollins Publishers 1991, 1994, 1998, 2000, 2003, 2006, 2007, 2009, 2011, 2014

    Thesaurusantonymsrelated Wordssynonyms2 7 7 7 77977 77977 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 977 977

    . Переключиться на новый тезаурус

    Существительное 1. шиповник – плод растения розы

    шиповник, шиповник

    роза, куст шиповника – любой из многих кустарников рода Rosa, плодоносящих розами

    плод – созревшее репродуктивное тело семенного растения

    4

    На основе WordNet 3.0, коллекции клипартов Farlex. © 2003-2012 Принстонский университет, Farlex Inc.0006 csipkebogyó

    nype

    nypon

    Collins Spanish Dictionary – Complete and Unabridged 8th Edition 2005 © William Collins Sons & Co. Ltd. 1971, 1988 © HarperCollins Publishers 1992, 1993, 1996, 1997, 2000, 2003, 2005

    шиповник

    [ˈrəʊzhɪp] n → cynorhodon m

    Collins English/French Electronic Resource. © HarperCollins Publishers 2005

    шиповник

    [ˈrəʊzˌhɪp]
    n
    → frutto della rosa canina

    Итальянский словарь Collins, 1-е издание © HarperCollins Publishers, 1995

    Упоминается в ?

    • пуговица
    • плоды
    • шиповник
    • настой
    • роза
    • шиповник
    • шиповник
    • витамин Р
    Ссылки в архиве периодических изданий ?

    A’KIN WEIGHTLESS ROSEHIP OIL PS28, LOOKFANTASTIC. COM Мы говорим: «Выглядело так, будто оно будет очень тяжелым, но на самом деле оно легко наносилось и было очень легким на коже.

    ПРОВЕРЕНО И ПРОВЕРЕНО; МАСЛА ДЛЯ ЛИЦА

    МАСЛО ДЛЯ ЛИЦА A’KIN WEIGHTLESS ROSEHIP OIL PS28, lookfantastic.com МЫ ГОВОРИМ: «Выглядело так, будто оно будет очень тяжелым, но на самом деле оно легко наносилось и было очень легким на коже.

    ПРОВЕРЕННЫЕ И ПРОВЕРЕННЫЕ;

    TRUE SKINCARE ORGANIC REHYDRATING OIL ROSEHIP OIL PS13.50, Holland & Barrett МЫ говорим: «Сначала масло было липким, но очень быстро впиталось». Я хочу поговорить с ними после того, как VW Polo был поврежден в сотни фунтов на Rosehip Close, Tamebridge Estate, Walsall, незадолго до 23:00 3 июня».0003

    Полиция обращается с призывом найти автомобильных вандалов; E&S BRIEFING

    Масло было приятно использовать, от его великолепного аромата до того, как моя кожа выглядела и чувствовала себя сияющей и мягкой». Органическое увлажняющее масло шиповника True Skincare, PS13.50 Тестер Роуз говорит: «Сначала масло было липким, но очень быстро впиталось.

    Масла для лица; Ваш билет в один конец к сияющей коже — но какой из них впечатлил нас больше всего?

    True Skincare Органическое регидратирующее масло шиповника, [фунтов стерлингов] 13,50

    Лучшие масла для лица для питания всех типов кожи – от Garnier до Botanics; Хорошее масло для лица — это билет в один конец к сияющей коже, а эти новинки гарантируют питание, увлажнение и смягчение — независимо от типа вашей кожи ликера (или см. ниже) n 75 мл английского розового игристого вина, охлажденного n длинная веточка лимонного тимьяна для украшения сердечного, грубо измельчите плоды шиповника в блендере.

    Когда дело доходит до хруста

    Между тем, Observer за июнь 1945 года опубликовал призыв к добровольцам собирать с живых изгородей шиповник для использования в производстве шиповникового сиропа.

    Имущество, поврежденное во время испытаний в резервуаре – и заявление о признании вины с шиповником

    Биорегенератное масло шиповника, PS24, www.paiskincare.com Это масло для лица, содержащее шиповник, который известен своими свойствами заживления кожи, помогает восстанавливать и защищать кожу.

    лицом к лицу; ЛАКОМСТВА ДЛЯ VIP

    Он сочетает в себе поливитамины с высококачественными суперпродуктами, такими как шиповник и имбирь (21,99 фунтов стерлингов за 30 порций от Boots).

    ВЫБЕРИТЕ ТРИ

    ТамЭйс и докторант Сегедского университета Эстер Болдог назвали эти новые клетки «нейронами шиповника». лепестки, сказал он.

    Обнаружен новый тип клеток человеческого мозга


    Браузер словарей ?

    • Roseau
    • rosebay
    • rosebay willowherb
    • rosebed
    • Rosebery
    • rosebowl
    • rose-breasted cockatoo
    • rose-breasted grosbeak
    • rosebud
    • rosebud cherry
    • rosebud orchid
    • rosebush
    • розовощекая
    • розовощекая
    • розовые очки
    • розовая пастор
    • розовая скворцовая
    • rose-coloured
    • Rosecrans
    • Rosecrans William Starke
    • rose-cut
    • Rosedrop
    • rosefinch
    • rosefish
    • Rosehead
    • rosehip
    • Roseine
    • rose-lavender
    • roseless
    • rose-lilac
    • Roselite
    • rosella
    • roselle
    • Rosellinia
    • rosemaling
    • rosemaloes
    • розмарин
    • розмарин сосна
    • rose-mauve
    • Rosemead
    • Rosen
    • Rosenberg
    • Rosenberg Alfred
    • Rosenberg Julius
    • Rosenmuller’s organ
    • Roseo-
    • Roseo-cobaltic compounds
    • roseola
    • roseola infantilis
    • roseola infantum
    • rose- розовый

    Полный браузер ?

    Преимущества, формы, применение и побочные эффекты

    Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    От мягких лепестков до колючих шипов розы являются символом красоты и здоровья.

    Они принадлежат к роду Rosa семейства розоцветных, насчитывающему более 100 видов (1).

    Однако менее известная часть розы — это круглые наполненные семенами луковицы, известные как плоды шиповника, которые находятся под лепестками розы.

    Плоды шиповника, также называемые плодами розы, обычно красно-оранжевые, хотя встречаются и желтые и черные сорта (2).

    В отличие от роз, которые цветут в весенние и летние месяцы, плоды шиповника обычно растут после того, как лепестки распустились и начали опадать, что обычно происходит в начале-середине осени. На самом деле, они считаются более сладкими, если их собирают после первых заморозков сезона (3).

    Богатые питательными веществами и борющимися с болезнями свойствами плоды шиповника привлекли внимание своей ролью в поддержании здоровья и красоты.

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о плодах шиповника, включая их преимущества, применение и побочные эффекты.

    Внутри шиповника находится много мелких съедобных семян, которые являются хорошим источником многих питательных веществ. В 2 столовых ложках (16 граммов) шиповника содержится (4):

    • Калории: 26
    • Углеводы: 6 грамм
    • Клетчатка: 4 грамма
    • 9
    • 90 4% дневной нормы (DV)
    • Витамин B5: 3% DV
    • Витамин C: 76% DV
    • Витамин E: 6% от DV

    Плоды шиповника приобретают красно-оранжевый цвет благодаря каротиноидным пигментам, известным как ликопин и бета-каротин. Было показано, что эти пигменты способствуют здоровью кожи и глаз (2, 5, 6).

    Они также богаты антиоксидантами для борьбы с болезнями, такими как витамин С, катехины, кверцетин и эллаговая кислота. Диета, богатая этими соединениями, может помочь снизить воспаление и окислительный стресс в организме (2, 6).

    Кроме того, витамин С играет ключевую роль в синтезе коллагена и здоровье иммунной системы (7, 8).

    Однако содержание питательных веществ в плодах шиповника во многом зависит от почвы и условий выращивания, методов обработки и конкретных видов. Например, многие сорта шиповника обрабатываются теплом и водой, что значительно снижает уровень витамина С в них (6, 9).

    краткий обзор

    Плоды шиповника богаты антиоксидантами, особенно витамином С. Эти соединения могут иметь различные преимущества для здоровья.

    Плоды шиповника веками использовались в традиционной и народной медицине благодаря своим противовоспалительным и болеутоляющим свойствам.

    Антивозрастные свойства

    Масло шиповника — популярное антивозрастное средство в косметическом сообществе, хотя исследования, подтверждающие его пользу, ограничены. Его получают путем холодного прессования плодов шиповника и извлечения из них натуральных масел (10, 11).

    Семена шиповника богаты полиненасыщенными жирами, которые поддерживают здоровую мембрану кожи и защищают кожу от воспалительных соединений, таких как ультрафиолетовые (УФ) лучи, сигаретный дым и загрязнения (12, 13).

    В одном небольшом 8-недельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника привел к значительному уменьшению морщин на коже и значительному повышению влажности и эластичности кожи (13).

    Исследователи связывают эти результаты с мощным антиоксидантным составом плодов шиповника, витамином С и жирными кислотами, которые защищают и восстанавливают кожный барьер (13).

    Кроме того, было показано, что нанесение витамина С непосредственно на кожу значительно увеличивает синтез коллагена и обновление клеток — скорость, с которой клетки кожи восстанавливаются.

    Таким образом, продукты с естественным высоким содержанием витамина С, такие как масло шиповника, могут оказывать омолаживающее действие (14).

    Масло шиповника также может способствовать заживлению ран. В недавнем исследовании у крыс, получавших это масло, было значительно более быстрое заживление ран и меньшее образование рубцов, чем у контрольной группы. Однако необходимы исследования на людях (15).

    Может уменьшить боль при артрите

    Влияние плодов шиповника на боль при остеоартрите хорошо изучено.

    Остеоартрит является одним из наиболее распространенных типов артрита, поражающим 10% и 13% мужчин и женщин старше 60 лет соответственно. Это определяется как постепенное уменьшение хрящей в ваших суставах, что может привести к сильной боли и воспалению (16, 17).

    Недавний обзор 24 исследований показал, что добавки с шиповником могут помочь облегчить симптомы остеоартрита, борясь с окислительным стрессом и воспалением в суставах (17).

    Кроме того, обзор трех исследований показал, что люди, принимающие порошок шиповника, в два раза чаще сообщали об уменьшении боли при остеоартрите. Тем не менее, основным предостережением является ограниченное количество исследований (18).

    Наконец, недавний обзор показал, что плоды шиповника уменьшают боль и скованность у людей с остеоартритом, но не улучшают диапазон движений (19).

    Хотя плоды шиповника, по-видимому, облегчают боль при остеоартрите, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять соответствующие дозировки.

    Может помочь с потерей жира

    Плоды шиповника изучались как потенциальное средство для потери веса.

    В ходе 12-недельного исследования с участием 32 человек, принимавших 100 мг таблетки шиповника каждый день, значительно уменьшился абдоминальный жир по сравнению с контрольной группой. Авторы связывают этот эффект с тилирозидом, мощным антиоксидантом, который может усиливать жировой обмен (20).

    Этот эффект также был показан в ряде исследований на грызунах. Однако необходимы более обширные исследования (21, 22).

    Может улучшить здоровье сердца

    Употребление плодов шиповника может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и артериального давления.

    В 6-недельном исследовании с участием 31 человека ежедневное употребление напитка из шиповника, содержащего 40 граммов порошка шиповника, привело к значительному снижению артериального давления, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (23).

    В напитке также содержится 31 грамм клетчатки. Не только высокое потребление клетчатки связано с улучшением здоровья сердца, но и высокий уровень антиоксидантов шиповника также может играть определенную роль (23).

    Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

    резюме

    Плоды шиповника могут помочь предотвратить старение кожи, уменьшить боль при остеоартрите, а также способствовать снижению веса и здоровью сердца. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

    Плоды шиповника можно использовать в пищевых и коммерческих продуктах.

    Во многих культурах их добавляют в супы, чаи и десерты. Например, чай из шиповника — популярный европейский напиток, а нипонсоппа — классический шведский суп из шиповника. Наконец, на Ближнем Востоке популярны джемы и мармелады из этого фрукта (10).

    Кроме того, этот фрукт можно измельчить в мелкий порошок и использовать в качестве пищевой добавки для омолаживающего эффекта и здоровья суставов.

    Масло шиповника широко используется в антивозрастных косметических средствах, которые можно приобрести в магазинах или в Интернете.

    резюме

    Плоды шиповника можно добавлять в блюда в качестве усилителя вкуса или перерабатывать в масло или порошок для использования в качестве добавки.

    Плоды шиповника считаются безопасными. Однако в настоящее время неизвестно, безопасны ли они во время беременности и кормления грудью (24).

    Хотя исследования побочных эффектов употребления большого количества плодов шиповника отсутствуют, потребление высоких доз витамина С может вызвать тошноту, расстройство желудка, запор и изжогу (6, 25).

    Наконец, избыточное потребление шиповника из-за содержащегося в нем витамина С может нанести вред людям с рецидивирующими камнями в почках, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом — заболеванием, связанным с железом (25).

    Перед началом приема новой добавки обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    резюме

    При употреблении в больших количествах наиболее распространенными побочными эффектами шиповника могут быть проблемы с желудком, тошнота и изжога. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом в области здравоохранения, прежде чем принимать добавки шиповника.

    Исторически плоды шиповника использовались как натуральное средство от многих болезней и недомоганий.

    Они могут помочь уменьшить признаки старения и снизить кровяное давление, уровень холестерина и боль при остеоартрите.

    Несмотря на то, что плоды шиповника безопасны для большинства людей, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки.

    Где купить

    Продукты шиповника широко доступны в специализированных магазинах и в Интернете:

    • чай
    • масло
    • добавки

    Шиповник | Использование, побочные эффекты | Против артрита

    • Что такое шиповник?
    • Как это работает?
    • Это безопасно?
    • Испытания на ревматоидный артрит
    • Испытания на остеоартрит

    Получить помощь

    Что такое шиповник?

    Шиповник — растительный препарат с противовоспалительными свойствами. Он доступен без рецепта в форме капсул. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что шиповник может быть эффективным средством облегчения некоторых симптомов, связанных с ревматоидным артритом и остеоартритом.

    • Семейство: Фитотерапия семейства розоцветных
    • Научное название: Rosa canina
    • Другие названия: Шиповник, напиток из шиповника, Литозин, Хибен Витал, Берр роза, роза камелия, роза Чероки, каштановая роза, капустная роза, чилли, кумаровая кислота, шиповник, французская роза, крыжовниковая роза, ганза, хедж- pedgies, Heps, хип-берри, японская роза, роза Вирджиния

    Rosa canina — разновидность шиповника, произрастающего в некоторых регионах Европы, Африки и Азии. Шиповник делают из плодов, которые обычно развиваются после того, как цветки отпали. Вы можете купить, если в магазинах на высоких улицах.

    Как это работает?

    Экстракт шиповника содержит полифенолы и антоцианы, которые, как полагают, облегчают воспаление суставов и предотвращают их повреждение. Он также богат витамином С, который обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты — это вещества, которые могут нейтрализовать вредные молекулы (свободные радикалы), которые вырабатываются в ваших клетках и могут вызывать повреждение или заболевание тканей. Другие исследования показали, что он может снизить выработку специфических ферментов, разрушающих хрящ.

    Сопутствующая информация

    • Антоцианидины

      Антоцианидины — это пищевые добавки с сильными антиоксидантными свойствами. Узнайте о его использовании и побочных эффектах при лечении фибромиалгии.

    Это безопасно?

    Побочные эффекты обычно легкие, но включают:

    • аллергические реакции
    • запор
    • диарея
    • изжога.

    Взаимодействия с другими лекарственными препаратами и дозировка изучены недостаточно, хотя в испытаниях использовали 5 г шиповника в день.

    Испытания на ревматоидный артрит

    В этом испытании 89 участников с ревматоидным артритом случайным образом получали 5 г порошка шиповника или порошка плацебо один раз в день в течение шести месяцев.

    • Те, кто получал шиповник, сообщали о более значительных улучшениях активности заболевания, качества жизни, физической функции и общей физической оценки, чем группа плацебо.
    • В группе плацебо было больше выбывших и побочных эффектов.
    • У одного человека в группе, принимавшей шиповник, развился васкулит, но было неясно, было ли это связано с лечением, поскольку они также принимали несколько других лекарств.

    Сопутствующая информация

    • Ревматоидный артрит

      Ревматоидный артрит является вторым наиболее распространенным артритом в Великобритании. Это вызывает боль в суставах и воспаление. Узнайте о симптомах, причинах и лечении.

    Исследования остеоартрита

    Систематические обзоры

    Два систематических обзора выявили два РКИ, в которых изучалась клиническая эффективность шиповника при остеоартрите:

    • принимайте либо таблетки LitoZin (5 г шиповника), либо плацебо один раз в день в течение четырех месяцев.
    • Во втором испытании приняли участие 112 человек с остеоартритом различных локализаций. Участники были случайным образом распределены для получения либо таблеток Hyben Vital (5 г шиповника), либо плацебо один раз в день в течение трех месяцев.

    Результаты

    • В первом испытании шиповник значительно улучшал сгибание бедра по сравнению с плацебо, но существенно не улучшал диапазон вращения бедра и степень сгибания колена.
    • Значительно больше участников группы активного лечения сообщили об уменьшении боли по сравнению с группой плацебо.
    • Из тех, кто принимал шиповник во втором испытании, 66% сообщили о значительном уменьшении боли по сравнению с 36% участников, принимавших плацебо.
    • В группе, принимавшей шиповник, также наблюдалось уменьшение некоторых связанных с заболеванием симптомов (таких как утренняя скованность) и значительное снижение использования болеутоляющих средств.
    • В обоих исследованиях активное лечение хорошо переносилось с незначительными желудочно-кишечными побочными эффектами.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Back To Top