Разное

Птица с длинным хвостом – Ополовник или длиннохвостая синица: фото птицы и описание

Содержание

Ополовник или длиннохвостая синица: фото птицы и описание

В любом лесу водится множество пернатых жителей. Самыми мелким птицами, обитающими в лесах Евразии, являются Длиннохвостые синицы. У птицы множество и других названий – ополовник, аполловник, аполлоновка, павлинчик, фазанчик, хвоствка, чимичка и виноградка. Птица относится к семейству Длиннохвостых синиц отряда Воробьинообразных.

Длиннохвостая синица или ополовник.Пара длиннохвостых синиц, другое название птиц – ополовники.

География проживания

Ареалом обитания длиннохвостых синиц является почти вся территория Европы и Азии. Птиц можно встретить на самом севере Скандинавского полуострова, на Уральском хребте, вдоль побережья Охотского моря. На юге птицы проживают на побережье Средиземного моря, возле подножья Армянского Тавра, Эльбруса. В азиатской части континента синицы селятся вдоль побережья Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей, на восточном и юго-восточном Тибете, в Гималаях. Эти пернатые облюбовали и некоторые азиатские и европейские острова, такие как Корсика, Сардиния, Сицилия, Сахалин, Шикотан, Хонсю, Кюсю, Цусима и другие.

Популяция длиннохвостых синиц разделяется на оседлых и перелетных, так птицы, проживающие на самых северных точках, совершают нерегулярные перелеты в направлении юга.

Для своего проживания птицы выбирают сады, смешанные и лиственные леса, заросли кустарников, в хвойных лесах они никогда не селятся, залетать туда они могут только во время зимних перелетов. Часто этих птиц можно встретить в парках и рощах, фруктовых садах, не редкость встретить птиц и в черте города.

Ополовники: пара птиц на одной ветке.Длиннохвостая синица или ополовник: портрет.Птица ополовник: фото с верхнего ракурса.Длиннохвостая синица или ополовник сидит на ветке дерева.Ополовник распушился зимой.Ополовник или длиннохвостая синица .

Внешний вид

Своим названием птица обязана внешнему виду – длинному хвосту, причем его длина превышает длину тела, так хвост может достигать 10 см. Размах крыльев длиннохвостой синицы около 15 - 20 см, вес самок синицы варьируется от 6 до 11 грамм, самцы немного меньше – 6-10 грамм. У птиц очень короткий клюв, всего 5-6 мм. Глаза и лапы у синиц черного цвета.

Половой диморфизм у этих пернатых отсутствует. Оперенье длиннохвостых синиц не отличается яркими красками, оно довольно рыхлое и пушистое, из-за чего издалека птица похожа на пушистый шар с длинным хвостом или половник (большую ложку для разлива супа), поэтому птицу иногда называют ополовник.

У взрослых птиц оперенье крыльев с внешней стороны черно-белого цвета, а с внутренней – розового цвета, так голова, грудь, горло и брюшко светлые, спина и середина хвоста черного цвета. Окрас и у самок и у самцов одинаковый – темечко белое, а над глазами расположены черные полосы. Перья крыльев бурого цвета, над хвостом и подхвостье немного светлее – розовато-бурое.

У маленьких птенцов хвост короткий и ярких розовых красок в оперенье нет. Только в возрасте 4-5 недель птенец становится похожим на взрослую птицу, но еще долго сохраняется шоколадно-коричневый оттенок щек.

В пределах своего ареала существует около 20 подвидов синиц, которые немного отличаются окрасом.

Так у длиннохвостых синиц Кавказа на фоне грязно-белых перьев головы ярко выражены коричневые полоски - «брови», располагающиеся ото лба вдоль глаз, ушей и уходят за спину. На темени и затылке синиц присутствуют многочисленные пестринки. Перья спины окрашены в светло-серый цвет, а брюхо и бока имеют более насыщенный розовый цвет, чем европейские синицы.

Отличительной чертой центрально-европейских длиннохвостых синиц являются контрастные черные брови и ярко-розовое оперенье брюшка. Причем у этого вида контрастно отличаются и молодые особи – на голове присутствует широкая маска темно-коричневого цвета, которая полностью закрывает голову на боках, а горло и темя остаются белоснежными.

С начала лета у старых птиц начинается линька, во время которой меняется все оперенье, вначале мелкое, и лишь к концу августа смениваются контурные и маховые перья. У молодых птиц линька начинается позже – в июле. В результате линьки молодые птицы теряют свои отличия в размерах и окрасе, становясь практически неотличимыми от взрослых особей.

Длиннохвостая синица, подвид из юго-западной Европы, несколько отличается окрасом.Длиннохвостая синица или ополовник: вид распушенной птицы сверху.Ополовник с маленьким клювом.Ополовник на веточке дерева.Ополовник на веточке дерева.

Чем питаются ополовники

Основой рациона длиннохвостых синиц являются насекомые и пауки, растительная пища так же может присутствовать в меню пернатой, но крайне редко. Синица является настоящим санитаром леса, так как в ее рационе такие вредители как:

  • Долгоносики,
  • Клопы-черепашки,
  • Чешуекрылые гусеницы,
  • Комары,
  • Дубовые листовертки,
  • Пауки,
  • Тля,
  • Кокциды,
  • Бабочки их личинки и яйца.

Полезные насекомые так же присутствуют в меню синицы, однако их процент невысок не более 1%. Рацион питания обусловлен индивидуальным строением клюва – он конический, небольшой и слабый, поэтому птица не может питаться замороженным кормом и твердыми кормами. Насекомых она ловко достаёт из трещин в коре деревьев.

Растительными кормами, присутствующие в рационе синиц являются мягкие семена и ягоды, чаще всего их можно встретить вблизи жимолости и бересклеты.

Эти птицы почти никогда не сидят на одном месте, они двигаются, прыгают по веткам и летают. Ополовники медленно, но очень ловко лазают по деревьям, для того чтобы найти себе пищу птица ловко подвешивается к веточкам снизу и осматривает побеги.

Длиннохвостая синица в отличие от других синиц никогда не кормится на земле и не строит гнезд в дуплах, но в тоже время, как и все синицы, она замечательно выполняет разнообразные акробатические трюки.

Эти птицы очень редко проживают поодиночке, как правило, они объединяются в так называемые «семейные» стаи от 5 до 20 птиц.

Больше всего эти птицы любят селиться в сырых или заболоченных насаждениях, а для гнезд выбирают ивняковые, ольховые и березовые заросли вдоль берегов речек. Перелетные синицы осенью и зимой часто селятся на окраинах деревень и городов. Кочевать могут вместе с пищухами и корольками. Эти птицы чрезвычайно мирные, они никогда не нападают на других пернатых.

Проживают они скрытно, обычно не показываются людям, но в тоже время, эти птицы довольно доверчивые и не пугливые, так они могут легко присаживаться на руки человека, если заметят на них что-то вкусненькое.

Голос у длиннохвостых синиц очень громкий, тонкий и писклявый с мелким треском, однако поют птицы редко, поэтому их трели практически не слышны.

Длиннохвостая синица кормится на кормушке в виде сеточки с кормом.Пара длиннохвостых синиц на кормушке.Ополовник подвида обитающего в Западой Европе.Ополовник внимательно смотрит.

Размножение

Половозрелыми длиннохвостые синицы становятся в возрасте двенадцати месяцев. Образовывать пары длиннохвостые синицы начинают довольно рано – в конце февраля. Гнездятся они одиночными парами. Строительством гнезда на протяжении 9-12 дней занимаются и самка и самец, устраивают их только на лиственных деревьях на высоте до десяти метров. Самец ищет строительный материал, а за устройство конструкции отвечает самка.

Если дерево небольшое, то гнездо помещается в развилке ствола или веток, а на больших деревьях располагается вплотную к стволу на боковых ветках. Гнездо всегда хорошо замаскировано, его очень трудно заметить. Своим внешним видом гнездо напоминает яйцо или шар с небольшим летным отверстием. Снаружи гнездо облицовано кусочками коры или лишайника и оплетено паутиной. Стенки строятся изо мха, листьев папоротника, сухой травы, перьев, толщина стенок достигает 2 см. В результате строительства в высоту гнездо достигает 15 см, в ширину 12 см.

Самка заканчивает откладывать яйца в начале мая, у некоторых пар за сезон бывает по две кладки. В кладке обычно оказывается 2-8 яиц белого, серо-желтого цвета с замысловатым фиолетовым рисунком, в редких случаях от 5 до 15. Длинна яиц около 1,5 см, диаметр 1 см, а масса не превышает одного грамма.

Самка насиживает яйца одна на протяжении 12-13 суток, и после появления на свет еще две недели птенчики будут находиться в гнезде. Малыши появляются на свет абсолютно голыми, с ярко желтым ртом и нуждаются в постоянной пище. Выкармливают новорожденных оба родителя, к тому же, у длиннохвостых синиц нередко кормлением птенцов занимаются не только родители, но и другие представители вида, которые не имеют своего выводка в этом сезоне. Первый день новоиспеченная мать не покидает малышей, однако на следующий день она вылетает за пищей вместе с самцом, основой рациона малышей являются мелкие насекомые и их личинки.

Покинув через две недели после рождения родителей, они еще две недели будут прилетать к ним за пищей. После вылета молодые птенцы держатся возле родителей всю очень и зиму.

Содержание в неволе

Длиннохвостые синицы в последнее время стали очень популярны для содержания в неволе. Луше всего поселить сразу несколько птиц, так как одиночества они не терпят. За такими птицами очень интересно наблюдать – ночью птички прижимаются к друг другу и кажется, что в клетке лежит несколько пушистых комочков с хвостиками.

Если птиц правильно кормить и ухаживать за ними, то в неволе они могут прожить около семи лет. Единственный минус такого проживания – в неволе птицы не размножаются.

Ополовник позирует на сломе коряги.
Длиннохвостая синица или ополовник в ветвях ели.Ополовник развернул голову почти на 180 градусов.Ополовник на сухой травинке.Ополовник перевенрнулся на сломе веточки.Ополовник зимой.

Интересные факты:

  1. Для того чтобы как можно лучше замаскировать свое гнездо птицы могут использовать кусочки полиэтилена.
  2. В зимние месяцы ополовники ночуют на ветках, сначала на ветку садится одна пара синиц, плотно прижимаясь к друг другу, затем к ним присоединяются и другие пары.
  3. Во время зим с сильными морозами гибнет почти 30% популяции длиннохвостых синиц, однако весной популяция полностью восстанавливается.
  4. Зимой длиннохвостые синицы часто проживают в одних стаях с обычными синицами.
  5. После того как самец нашёл для себя пару он становится очень скрытным и тихим, но если его семье грозит опасность он готов сражаться даже ценой собственной жизни.
  6. В 19 веке именно длиннохвостые синицы считались самыми красивыми лесными птицами.
  7. Во внутренней выстелке гнезд может находиться до 2000 мелких перышек.
  8. Ополовники одни из рекордсменов по количеству яиц в одной кладке – их может быть до 18 штук.

komotoz.ru

название с фото, описание, ареал обитания

На протяжении нескольких сотен лет павлины считаются самыми красивыми и величественными птицами на планете. Эта птица с длинным красивым хвостом в ряде государств называется королевской. Свою популярность павлины получили за уникальные хвосты, оперение которых несет на себе причудливые узоры. Однако не всем известно, что эта птица с красивым хвостом - близкий родственник самой обычной курицы, которая есть практически в каждом сельском подворье.

Хотя эта красавица по большей части распространена на востоке, свое имя она получила от французов. Название птицы с красивым хвостом происходит от французского pavilio, что в дословном переводе означает «палатка». Это имя павлин получил за свой хвост, который в распущенном виде напоминает шатер.

Примечательно, что павлин приобрел свою известность не только за интересное оперение, но и за некоторые иные особенности, благодаря которым его стали одомашнивать. В этой статье мы расскажем, как называется птица с красивым хвостом в разных странах, а также поведаем об особенностях ее жизни и ареале обитания.

Общее описание

Павлин обладает длинной шеей и маленькой головой. На ней располагается хохолок. Примечательно, что у особей мужского пола он имеет синий окрас, а у самок бурый. Голос этой птицы не так красив, как ее внешность. Он резкий и неприятный для человеческого слуха. Тело взрослой особи может достигать 130 сантиметров в длину, а хвост 50-60 см. Вес самца зачастую превышает 4 килограмма, самки обладают меньшим размером.

Не менее интересен и окрас этих существ. Эта птица с красивым хвостом имеет синюю шею и часть груди, в то время как спина его обладает зеленым окрасом. Нижняя часть тела черного цвета. Примечательно, что таким разнообразием цветов обладают только самцы, особи женского пола имеют довольно простой коричневый окрас.

Хвост павлина

Своей известностью павлин обязан именно хвосту, который и создал имидж королевской птицы. Интересно, что они имеются только у самцов. Хвост самок имеет тусклый сероватый оттенок. Ученые называют эту особенность половым диморфизмом. Примечательный факт: то, что люди считают хвостом, на самом деле является надхвостьем. В данном случае все дело в расположении перьев. Маленькие накладываются на более длинные, которые могут достигать более полутора метров. Само перо представляет собой набор нитевидных волокон с красочным «глазком» в окончании.

Места обитания и продолжительность жизни

Эта птица с красивым хвостом-веером преимущественно обитает в Азии, Америке, индийского субконтинента и на территории африканского материка. Павлины предпочитают жить в подлесках, вблизи рек и озер. Кроме того, на территории Америки эти птицы облюбовали джунгли. Если же по соседству находятся люди, то павлины перебираются поближе к сельскохозяйственным угодьям.

Передвигается по зарослям птица с красивым хвостом довольно быстро. Пышное оперение не оказывает никакого влияния на ее скорость.

В условиях дикой природы павлин может прожить до пятнадцати лет. Одомашненные особи до 23 лет. На сегодняшний день популяция этих птиц насчитывает всего сто тысяч голов. Примечательно, что в Индии павлины приравниваются к вредителям и безжалостно истребляются. Обусловлено это тем, что они любят лакомиться посевами. В некоторых регионах павлины уничтожают целые поля зерновых культур.

Образ жизни павлина

Эти птицы живут небольшими семьями. Такая стая состоит из одной особи мужского пола и нескольких женских. Эта птица с красивым хвостом ведет исключительно дневной образ жизни. Павлины могут проходить многие километры в поисках пищи. В ночное время суток птицы забираются на кроны деревьев. Примечательно, что павлины, располагаясь на ночевку, всегда повернуты головой на запад. Однако с приходом рассвета они разворачиваются в восточном направлении.

В условиях дикой природы главными врагами этих красивых птиц являются тигры и леопарды. Увидев их приближение, павлины издают громкие звуковые сигналы. Примечательно, что птица, почувствовав рядом хищника, может взлететь. Однако павлин не приспособлен к дальним полетам и потому довольно часто гибнет. Небольшая дальность полета этого пернатого обусловлена шлейфом хвоста, который мешает аэродинамике.

Размножение

Орнитологи характеризуют павлинов как полигамных птиц. Каждая особь мужского пола имеет свой «гарем». Он обычно состоит из 4-5 самок. Сезон размножения у павлинов начинается в середине весны и заканчивается в октябре.

Перед гнездовьем самцы этих пернатых совершают своеобразные брачные танцы. Они распускают свой разноцветный хвост, громко кричат и трясут им. При этом раскачиваются из стороны в сторону, демонстрируя его со всех сторон.

Во время брачного периода между взрослыми особями мужского пола очень часто случаются ожесточенные бои. Примечательно, что если самка не проявляет должное внимание самцу, то он может повернуться к ней своей задней частью. Таким образом он показывает ей свое безразличие. Подобные ухаживания продолжаются до тех пор, пока самка не будет полностью готова к спариванию.

Свои гнезда эти пернатые располагают на земле. При этом они выбирают места, наиболее укрытые от посторонних глаз. В редких случаях их гнезда можно увидеть на деревьях. Если птицы проживают вблизи человеческого жилища, часто можно встретить их гнезда на крышах домов. Иногда павлины могут занимать пустые гнездилища крупных хищных птиц.

Высиживание яиц осуществляет только самка. Инкубационный период при этом длится 4 недели. Птенцы, как и у прочих представителей курообразных, могут следовать за матерью сразу после появления на свет.

Питание павлинов

Основную часть рациона составляет трава и прочие зеленые растения. Однако излюбленным лакомством павлина являются зерновые культуры и различные семена. Довольно часто в местах своего обитания эти птицы становятся настоящим бедствием для фермеров, нанося серьезный урон засеянным полям. Примечательно, что хотя павлин по большей части питается растительной пищей, он не побрезгует насекомыми, червями, лягушками и небольшими грызунами. Если рядом с местом их обитания имеется водоем, то эти птицы включают в свой рацион и моллюсков.

fb.ru

Какая птица имеет длинный хвост: рейтинг

Длинными и пышными хвостами могут похвастаться не только сказочные пернатые, но и реально существующие представители птичьего мира. Длиннохвостыми принято называть птиц, длина хвоста которых значительно превышает размеры туловища. Попробуем ответить на вопрос: "Какая птица имеет длинный хвост?".

Зачем нужны хвостовые перья

У большинства птиц хвостовое оперение выполняет функции руля и тормоза, а также способствует улучшению маневренности и мягкой посадке. Птица с длинным хвостом применяет его для увеличения подъемной силы, особенно это помогает хищникам.

Также самцы пользуются перьями, чтобы привлечь самку, демонстрируя красивое оперение во время брачных игрищ. А некоторые птицы пользуются хвостами, чтобы добыть пропитание.

Длиннохвостые птицы

Как правило, длинное и красивое оперение формируется у самцов. Оно придает шарм и помогает привлекать самок. Но наличие длинных перьев чревато последствиями, потому как такая роскошь создает определенные трудности при полетах и привлекает хищных представителей.

На вопрось о том, какая птица имеет длинный хвост, ответить просто. Достаточно отобрать представителей пернатых, у которых хвостовое оперение превышает размеры тела. К таким можно отнести:

  1. Карликовую нектарницу, хвост которой способствует совершению резких поворотов и нырков при полетах.
  2. Фрегата, применяющего хвостовые перья в качестве руля и тормоза.
  3. Аргуса (гибрид фазана и павлина). Особенностью хвостового оперения является наличие двух особо удлиненных перьев, которые вдвое превышают длину павлиньего хвоста и вырастают до полутора метров.
  4. Момота - американскую птичку, которая сама моделирует форму своего хвостика, частично оголяя стержень. В результате конец пера напоминает наконечник стрелы.
  5. Ткачика-вдовушку, использующего свое роскошное хвостовое оперение в брачный сезон для привлечения спутницы. По окончании сезона самцы сбрасывают украшение и обзаводятся обычными перьями.
  6. Павлина, хвост которого состоит из более чем двухсот перьев с красочной расцветкой. Птицы распускают свою гордость во время ухаживаний и при стычках с соперниками.
  7. Квезаля, который по праву считается одной из самых красивых птичек. Длина хвостовых перьев более чем вдвое превышает размеры самого тела.
  8. Астрапию, или райскую птичку. Наличие длинного и пышного хвоста, превышающего размеры тела в несколько раз, мешает птице летать и передвигаться в лесной растительности, поэтому в ветвях она нередко запутывается.
  9. Фазана Рейнарта - обладателя самых длинных хвостовых перьев в дикой природе, которые могут достигать длины свыше 170 см, а ширины - 12-15 см.
  10. Онагадори - японскую породу декоративных петухов-фениксов. Хвостовые перья данного представителя растут на протяжении всей жизни. Так, у семнадцатилетнего петуха длина хвоста достигла 13 метров и рост продолжается.

Поэтому ответов на вопрос о том, какая птица имеет длинный хвост, несколько. Самым длинным оперением обладают искусственно выведенный феникс и сформировавшийся естественным путем фазан Рейнарта.

Особенности содержания хвостового рекордсмена

Цыплят фениксов сложно отличить от обыкновенных кур. Особенностью выращивания является пересадка на более высокий насест по мере удлинения перьев. Чтобы хвостик приобрел необходимую длину и декоративность, птиц нужно содержать в тесной клетке, а выпуская на прогулку, укладывать длинные перья в специальную тележку, которую птица волочит за собой.

В рейтинге под названием "Какая птица имеет длинный хвост?" первое место принадлежит декоративному японскому петуху онагадори. Перед выставкой его перья завивают при помощи бумажных бигуди. А перенося с места на место, их накручивают на шею или руку.

fb.ru

Определение отрядов и семейств. Школьный атлас-определитель птиц

I. Крупные птицы с длинными шеей, клювом, ногами. Клюв может быть разной формы. Окраска белая, черно-белая, серая, рыжая, черная. Птицы встречаются близ воды, по болотам, в дельтах рек, на морях и в степях.

1. Крупные водоплавающие птицы темной окраски. Держатся только на воде в море, на крупных озерах тундры и на севере лесной зоны. Взлетают с шумом после разбега по воде. Полет очень быстрый.

Отряд Гагарообразные.

Семейство Гагаровые, (1)

2. Очень крупные птицы с белым оперением. Встречаются в дельтах рек и на озерах юга страны. Клюв длинный с кожистым мешком под нижней челюстью.

Отряд Веслоногие.

Семейство Пеликановые, (2)

3. Крупные и средней величины птицы с темным оперением. Встречаются исключительно у воды: по берегам морей, крупных озер и в дельтах рек. Очень хорошо ныряют.

Отряд Веслоногие.

Семейство Баклановые, (3)

4. Птицы средней и относительно крупной величины. Цвет оперения белый, серый или рыжий. Ноги высокие, шея длинная, клюв длинный и острый. Птицы держатся у берегов рек, озер, на мелководьях.

Отряд Аистообразные.

Семейство Цаплевые, (4)

5. Околоводные птицы, внешне немного напоминающие цапель. Окраска белая или темная. Встречаются исключительно на юге страны.

Отряд Аистообразные.

Семейство Ибисовые, (5)

6. Крупные красноногие птицы. Клюв острый, красный. Оперение бело-черное или почти черное.

Отряд Аистообразные.

Семейство Аистовые, (6)

7. Крупные околоводные птицы с очень длинными красными ногами и длинной шеей. Оперение преимущественно белое. Встречаются только на юге страны.

Отряд Аистообразные.

Семейство Фламинговые, (7)


8. Крупные птицы. Ноги и шея длинные. Оперение преимущественно серое. Обитатели открытых пространств, болот, полей, степей.

Отряд Журавлеобразные.

Семейство Журавлиные, (8)

9. Крупные и средние по величине птицы. В окраске оперения преобладают рыжевато-серый и белый цвета. Обитатели степей, полупустынь, а также полей.

Отряд Журавлеобразные.

Семейство Дрофиные, (9)

II. Водоплавающие птицы средней и относительно небольшой величины. Держатся очень скрытно. Хорошо плавают и ныряют. В окраске оперения преобладают темные или серые тона, иногда хорошо заметна охристость.

Отряд Поганкообразные.

Семейство Поганковые, (10)

III. Водоплавающие птицы крупные, средние и относительно небольшие. Шея длинная, ноги короткие. Характерный облик утки или гуся. Окраска оперения самая разнообразная: от чисто-белой до иссиня-черной. Многие виды окрашены очень ярко.

Отряд Гусеобразные.

Семейство Утиные, (11)

IV. Крупные и средние по величине птицы с характерным обликом хищника. Оперение большей частью темное, рыжее или сероватое. Крупные хищники часто парят высоко в воздухе. Более мелкие летают маховым полетом. Встречаются повсеместно.

Отряд Соколообразные (12)

Семейство Ястребиные .

Семейство Соколиные .

V. Птицы по величине очень разные. Отличаются характерным куриным обликом. Оперение большей частью темное, сероватое или пегое. Встречаются в лесу, горах, на полях. Полет шумный.

Отряд Курообразные.

Семейство Фазановые, (14)

Семейство Тетеревиные, (13)


VI. Птицы мелкой и средней величины. Оперение серовато-рыжее или черное. Летают очень неохотно. Населяют прибрежные заросли, сырые луга, поймы рек. Образ жизни очень скрытный. Чаще всего нахождение птицы можно узнать по ее голосу.

Отряд Журавлеобразные.

Семейство Пастушковые, (15)

VII. Птицы средней величины. Оперение серое. Образ жизни сумеречный. Встречаются в сухих степях, по берегам рек в песках и дюнах, в глинистых пустынях.

Отряд Журавлеобразные.

Семейство Авдотковые, (16)

VIII. Птицы очень разные по величине: от относительно крупных особей (с ворону) до совсем мелких. Встречаются в основном на побережьях разных водоемов, в поймах рек, на болотах, в полях и степях. Оперение серое, беловато-серое, темное или пестрое.

1. Небольшие птицы с относительно длинной шеей и длинными ногами. Почти все представители быстро и хорошо летают. Клюв может быть короткий, длинный, острый, прямой, а также изогнутый кверху или книзу. Обитатели открытых ландшафтов: побережий морей, рек, озер, моховых и травянистых болот, степей и даже пустынь. Некоторые представители живут в лесах.

Отряд Ржанкообразвые.

Семейство Ржанковые, (17)

2. Птицы с коротким клювом. Хвост может быть с глубокой вырезкой - вилкой, как у ласточки, или же коротким и срезанным прямо. Птицы хорошо летают и бегают. Обитатели открытых пространств: степей, лугов, речных долин и пустынь. Предпочитают держаться недалеко от водоемов.

Отряд Ржанкообразные.

Семейство Тиркушковые, (18)

3. Обитатели северных морских побережий и тундр. Оперение темное. Хвост клиновидный с удлиненной центральной парой рулевых перьев. Птицы хорошо летают, плавают и ходят.

Отряд Ржанкообразные.

Семейство Поморниковые, (19)


4. Обитатели берегов морей, рек, озер, низинных болот. Размеры от малых до довольно больших. Птицы хорошо летают, плавают, ходят. Оперение чаще всего белое, иногда черно-белое.

Отряд Ржанкообразные.

Подсемейство Чайковые, (20)

5. Птицы - обитатели побережий морей, рек и зарастающих озер. Размеры средние. Клюв прямой, острый. Хвост с глубокой вырезкой, вильчатый, крылья длинные, острые. Охотясь, часто зависают в воздухе при помощи трепещущего полета. Летают только активным полетом. Оперение белое или темное.

Отряд Ржанкообразные.

Подсемейство Крачковые, (21)

6. Птицы - обитатели северных морских побережий и островов. Размеры мелкие и средние. Телосложение плотное. Шея короткая, клюв острый. Хорошо плавают и ныряют. Летают очень быстро, низко над водой. Оперение темное или темно-белое.

Отряд Ржанкообразные.

Семейство Чистиковые, (22)

IX. Птицы с плотным массивным телом. Ноги и шея короткие, крылья длинные и острые. Клюв довольно короткий, ноздри прикрыты сверху кожистыми крышечками.

1. Птицы с характерным обликом голубя. Окраска оперения сизовато-бурая или розоватая. Обитатели лесов, гор, пригородных и городских парков, городов, поселков и деревень.

Отряд Голубеобразные.

Семейство Голубиные, (23)

2. Птицы по внешнему виду напоминают голубей. Хвост клиновидный или вытянутый в острие. Обитатели сухих степей и безводных пустынь.

Отряд Голубеобразные.

Семейство Рябковые

X. Лесные птицы, по облику напоминающие хищника. Крылья и хвост длинные. Полет быстрый, маневренный. Оперение светло-серое, иногда с охристым налетом.

Отряд Кукушкообразные.

Семейство Кукушковые, (24)

XI. Птицы с характерным обликом совы. Все птицы ведут преимущественно ночной образ жизни. Величина тела разнообразная. Оперение, как правило, буровато-серое или рыжеватое. Глаза большие, направлены вперед. Обитатели тундр, лесов, городских и пригородных парков, деревень.

Отряд Совообразные.

Семейство Сипуховые, (25)

Семейство Совиные, (26)


XII. Птицы, ведущие сумеречный и ночной образ жизни. Полет относительно медленный, бесшумный. Обитатели лесных полян, опушек леса, степей и гор.

Отряд Козодоеобразные.

Семейство Козодоевые, (27)

XIII. Небольшие птицы, целыми днями летающие в воздухе. Крылья очень длинные и острые. Оперение темное. Обитатели гор, лесов и поселений человека.

Отряд Стрижеобразные.

Семейство Стрижиные, (28)

XIV. Птицы мелкой и средней величины, как правило, яркой и пестрой окраски.

1. Мелкие и средней величины птицы. Шея короткая, клюв длинный, прямой. Полет быстрый, прямолинейный. Обитатели берегов водоемов.

Отряд Ракшеобразные.

Семейство Зимородковые, (29)

2. Небольшие птицы с ярким оперением голубовато-зеленых тонов. Полет очень легкий и маневренный. Часто встречаются вдоль дорог.

Отряд Ракшеобразные.

Семейство Сизоворонковые, (30)

3. Небольшие птицы с длинным шиловидным клювом и пестрым хохлом на голове. Оперение пестрое. Полет медленный, птица часто описывает в воздухе пологие круги. Обитатели южной половины страны.

Отряд Ракшеобразные.

Семейство Удодовые, (31)

XV. Птицы малой и средней величины, характерного облика дятла. Образ жизни исключительно древесный. Обитатели лесов, пригородных и городских парков.

Отряд Дятлообразные.

Семейство Дятловые, (32)

XVI. Птицы преимущественно мелкие и средние по величине. Очень различны по внешнему облику, образу жизни и условиям обитания. Встречаются во всех ландшафтах.

1. Мелкие птицы, обитатели открытых пространств и лесных полян. Оперение, как правило, рыжеватое, бурое, иногда темное. Многие виды часто поют в воздухе на лету.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Жаворонковые , (33)


2. Мелкие птицы, постоянно летающие в воздухе. Оперение преимущественно беловатое. Обитатели отвесных скал, обрывов, городских поселений.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Ласточковые, (34)

3. Птицы с длинным хвостом, часто быстро бегают. Окраска серая, беловатая или желтоватая. Обитатели открытых пространств, лесов, гор.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Трясогузковые, (35)

4. Птицы небольших размеров с клювом "хищного" типа, длинным хвостом. Часто сидят на сухих ветвях, на проводах вдоль дорог. Обитатели открытых пространств с участками кустов, опушек леса.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Сорокопутовые, (36)

5. Небольшие по величине, крепко сложенные птицы, встречающиеся большей частью поздней осенью, зимой и ранней весной. Общий тон оперения розовато-серый. Держатся на деревьях или кустарниках в самых различных местах обитания.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Свиристелевые, (37)

6. Небольшие птицы плотного телосложения. В окраске оперения преобладают темный и белый цвета. Встречаются по берегам быстрых рек и ручьев. Могут нырять и бегать под водой, собирая пищу.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Оляпковые, (38)

7. Очень мелкие птицы плотного телосложения. Хвост короткий, часто характерно вздернутый кверху. Общий тон оперения ржаво-бурый. Обитатели подлеска, лесного бурелома, густых кустарников.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Крапивнвковые, (39)

8. Небольшие птицы с буровато-охристым оперением. Обитают в лесотундре, лесах, горах, держась преимущественно на земле, скалах, реже на кустах.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Завирушковые, (40)


9. Птицы мелкие и средней величины, живые и подвижные. Внешний вид стройный, ноги довольно длинные. Многие птицы хорошо поют. Окраска оперения может быть очень разной. У многих видов преобладает темно-или светло-коричневый тон, у некоторых яркие (красные, синие) тона. Обитатели лесов, открытых ландшафтов, прибрежных зарослей.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Дроздовые, (41)

10. Мелкие птицы, преимущественно окрашены неярко, в серый, буровато- или желтовато-зеленый цвет. Тело стройное, немного вытянутое. Образ жизни скрытный. Обитатели лесных опушек, садов, парков, зарослей кустарников, по побережьям рек, озер, морей. Некоторые виды обитают по травянистым лугам.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Тимелиевые

Семейство Толстоклювые синицы

Семейство Славковые, (42)

11. Очень мелкие лесные птицы. Держатся скрытно, в кронах деревьев, преимущественно хвойных пород. Окраска оперения имеет характерный зеленоватый тон.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Корольковые, (43)

12. Мелкие птицы, ловящие добычу главным образом на лету. Окраска серая, черно-белая, буроватая. Населяют леса, опушки и поляны, сады и парки и даже гнездятся на домах.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Мухоловковые, (44)

13. Мелкие птицы с длинным ступенчатым хвостом. В окраске преобладают белый, черный и рыжий тона. Обитатели лиственных лесов, пойменных насаждений, парков.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Длиннохвостые синицы, (45)

14. Мелкие птицы с довольно массивным клювом. Хвост короткий, выемчатый. В окраске оперения преобладают рыжевато-белые тона. Обитатели берегов водоемов с обширными зарослями тростника, камыша и кустарников.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Ремезовые, (46)


15. Мелкие древесные птицы. Клюв короткий, крепкий, конусовидный. В окраске оперения присутствуют главным образом черный, серый и белый тона, реже желтый или рыжий. Обитатели лесов, садов, парков.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Синицевые, (47)

16. Небольшие древесные птицы с довольно длинным прямым клювом и коротким хвостом. Оперение синевато-бурое. Обитатели лесов, садов, парков. Держатся на деревьях, передвигаясь обычно немного наискось или по спирали, не только вверх, но и вниз, головой к земле.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Поползневые, (48)

17. Небольшие лесные птицы. Клюв длинный и острый, изогнут саблеобразно. Оперение преимущественно серое. Птицы очень хорошо лазают по деревьям и, в отличие от поползня, всегда снизу вверх (по спирали). Обитатели лесов и парков.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Пищуховые, (49)

18. Небольшие, относительно толстоклювые, стройные птицы. Окраска оперения может быть серой, лимонно-желтой, буровато-коричневой, белой. Населяют открытые ландшафты: тундру, заросли тростника (у берегов), болота, опушки леса, огороды.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Овсянковые, (50)

19. Небольшие по величине птицы с довольно толстым коническим клювом. Окраска оперения может быть самой разной: от почти одноцветно-бурой или сероватой до пестрой и яркой. Почти все виды - обитатели древесных или кустарниковых зарослей.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Вьюрковые, (51)


20. Небольшие по величине птицы плотного сложения. Клюв конический, крепкий. Оперение коричневато-желтое. Населяют открытые ландшафты: горы, пустыни; некоторые приспособились к жизни в поселениях человека. По земле передвигаются прыжками.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Ткачиковые, (52)

21. Птицы средней величины. Клюв относительно длинный, прямой, острый. Окраска оперения темная, почти черная, с заметным металлическим синим или зеленым отливом. Эти птицы населяют преимущественно открытые пространства, сады, парки, поселения человека.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Скворцовые, (53)

22. Древесные птицы ярко-желтой или зеленоватой окраски. Обитатели крон в светлых лиственных или смешанных лесах, садах и парках.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Иволговые, (54)

23. Крупные птицы крепкого сложения. Клюв сильный, большой. В окраске оперения присутствует черный, а также белый и серый цвета. Населяют леса, горы, пустыни. Некоторые виды хорошо уживаются рядом с человеком.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Врановые, (55)


www.birdsbb.ru

Фотоопределитель птиц

О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Главная задача наблюдателя — переписать всех птиц, встреченных за определенный промежуток времени.

Постарайтесь точно определить их видовую принадлежность. Если вы проводите свои наблюдения вблизи водоемов, вам могут встретиться разнообразные околоводные птицы: лебеди, гуси, утки, гагары, поганки, кулики, чайки и крачки. Если вы наблюдаете за птицами в лесу, вы скорее всего встретите множество воробьиных птиц, возможно некоторых хищников или куриных. Часто птица находится далеко и даже в бинокль трудно сразу определить, что за вид находится перед вами.

Даже если вам не удается рассмотреть окраску птицы, по силуэту можно попытаться определить, кто перед вами находится.

Поганки и гагары — длинношеие птицы с притопленным корпусом, низко сидящим в воде. По земле практически не передвигаются, отдыхают только на воде. В полете хорошо видны лапы, выступающие за абрис корпуса.

Лебеди и гуси

Лебеди — крупные (длинна в полете 45–160 см), светлые длинношеие птицы, цвет — белый у взрослых и серо-коричневый у молодых.

Гуси — крупные (длинна в полете 66–88 см), темные со спины птицы, брюхо светлое или с черными пятнами. На воде всегда виден контрастный белый хвост и надхвостье. Крыльями машут размеренно, частота взмахов вдвое меньше, чем у уток.

Молодые лебеди отличаются серо-голубым окрасом

Кликун

У взрослых белолобых гусей в отличие от гуменников на брюхе есть черные пятна. У белых белолобиков брюхо серое.

Речные утки

Речные утки, сидящие на воде, отличаются от нырковых формой силуэта. У речных уток всегда хорошо виден хвост, находящийся высоко над водой, тогда как у нырковых уток хвост не выступает над водой.

Самок шилохвости и свиязи проще всего отличить по форме головы.

Широконоска отличается от всех остальных уток широким массивным клювом.

Нырковые утки

Гоголи

Самцы гоголя в полете издают крыльями очень характерный свист.

Морянки

Морянка в брачном наряде

Каменушки

Крохали

Луток

Чайки

Чайки — относительно крупные острокрылые птицы, окраска светлая. Голова, хвост и кончики крыльев могут быть темные. Молодые птицы часто имеют бурую окраску.

На Камчатке встречается девятнадцать видов чаек и крачек, из них семь видов чаек и три вида крачек встречаются постоянно.

Из крупных чаек (крупнее вороны) на Камчатке обычны четыре вида: бургомистр, тихоокеанская чайка, серокрылая чайка и восточносибирская чайка.

Бургомистр — очень светлая чайка, верх тела и крылья светло-серые, концы крыльев чисто белые, без серых крапин.

Серокрылая чайка похожа на бургомистра, она немножко мельче и на концах крыльев есть серые крапины, хорошо заметные у сидящих птиц.

Восточносибирская чайка темнее двух предыдущих видов чаек, верх тела и крыльев серый, а концы крыльев черные с мелкими белыми крапинами.

Тихоокеанская чайка — самая темная из всех камчатских крупных чаек. Верх тела темно-серый, концы крыльев черные с белыми крапинами.

В зимнем наряде у всех этих видов голова приобретает пестрый бело-бурый окрас. Молодые птицы также имеют наряд, состоящий из чередования светло-охристых и бурых пестрин с элементами взрослого окраса.

Из чаек среднего размерного класса (размером с ворону и чуть мельче) на Камчатке регулярно встречаются три вида: сизая чайка, озерная чайка и моевка.

Озерная чайка отличается от остальных красными (или темно-красными) ногами и черной головой в брачном наряде. Клюв красный или красный с черным кончиком (у молодых). В зимнем наряде у озерных чаек на голове есть две серо-черные полосы. Одна проходит через верх лба, от глаза до глаза, другая представляет собой два черных пятна на висках, соединенных друг с другом серой полосой, проходящей через макушку (не через затылок). Концы крыльев черные с маленькими белыми пестринами, заметными у сидящих птиц. Взрослые птицы имеют светло-серый верх, у молодых спина и верхняя часть крыльев несет на себе несколько рядов бурых пестрин.

Моевка и сизая чайки очень похожи друг на друга, но у взрослых моевок черные ноги и отсутствуют белые пестрины на кончиках крыльев. Молодые моевки и моевки в зимнем наряде на голове несут две темные полосы (одна за глазом, другая вдоль затылка). В полете у них хорошо видна бурая полоса, тянущаяся вдоль передней кромки и проходящая через крыло до задней кромки у его основания, а также темная полоса вдоль задней кромки хвоста.

У взрослых сизых чаек ноги желтые, цвет спины и верхней поверхности крыльев серый, концы крыльев черные, с хорошо заметными белыми пестринами. Летом голова белая, а зимой на ней появляются бурые пестрины.

Крачки

Крачки — небольшие птицы с изящным строением тела. Крылья длинные и тонкие, хвост вильчатый.

На Камчатке обитает три вида крачек: речная, полярная и алеутская.

Речная и полярная крачки очень похожи друг на друга, отличаются только длиной хвоста (у сидящей полярной крачки хвост заметно выступает за абрис крыльев) и цветом клюва. У полярной крачки клюв чисто красный, а у речной часть клюва или практически весь клюв, кроме основания, может быть черным.

Алеутская крачка отличается от речной и полярной цветом ног, они у нее черные. Кроме того, в брачном наряде у алеутской крачки хорошо заметно крупное белое пятно на лбу.

Кулики

Кулики — многообразная и сложная для определения группа птиц. В данном пособии мы остановимся только на массовых и легко определяемых видах. Ржанок и тулесов во время пролета часто можно встретить на полях. Фифи держится по берегам рек. Сибирские пепельные улиты собираются большими стаями по побережьям. Фифи от улитов проще всего отличать по крапчатому рисунку спины.

Хищные

Орланы

У белоплечего орлана заметно более длинный хвост, поэтому птица кажется длиннее, клюв заметно крупнее, чем у белохвоста

Молодые белоплечие орланы отличаются от взрослых отсутствием крупных белых пятен на плечах. У молодых орланов-белохвостов нет белого хвоста.

Орлан белохвост

Белоплечий орлан

Беркут

Зимняк или мохноногий канюк

Сокола

Кречет

Сапсан

Чеглок

Чеглок несколько похож на сапсана, но отличается ярко красными «штанами» (у самцов), несколько иной «шапочкой» и более длиннокрылым силуэтом в полете.

Дербник

Дербник — самый маленький из соколов, размером он приблизительно с голубя. Для него не характерны полеты на большой высоте. Охотится он обычно низко над землей.

Воробьиные

Воробьиные — широко распространенная и многообразная группа птиц. Их можно встретить повсюду: в городе, в лесу, в полях, в пойме рек. Многие из них стали визитной карточкой человеческих поселений. Даже после исчезновения людей, в брошенных поселках и городах долгое время продолжают жить синантропные птицы. Среди воробьиных есть очень характерные группы. Каждый из нас знает ворону и ворона, сизого голубя, воробьев, синиц и трясогузок. Есть группы, которые плохо различаются визуально, их гораздо проще отличать по их «песням» — это пеночки, мухоловки и другие. В настоящем пособии мы постараемся показать как отличить воробьиных птиц, встречающихся нам нас почти ежедневно.

Воробьи

Полевой воробей

Домовый воробей

Трясогузки

Пуночка

Чечетки, Чижи

Чиж — молочисленный вид, в негнездевой период встречается по всему полуострову, часто присоединяется к стаям других птиц

Щур, Клесты

Щур крупнее клеста, у него заметно длиннее хвост, надклювье и подклювье не перекрещиваются. Клесты обычно значительно более осторожны, чем щуры

Снегирь

Ворон

Ворона

Сорока

Кедровка

Дятлы

Черный дятел — крупная птица величиной с ворону. Встречается на севере Камчатского края, на полуострове не найден

Трехпалый дятел — обычный вид смешанных лесов

www.kronoki.ru

Какие птицы имеют длинный хвост? Краткое знакомство с некоторыми видами :: SYL.ru

Среди представителей мира пернатых есть немало удивительных созданий, которые поражают воображение. Предлагаем познакомиться с тем, какие птицы имеют длинный хвост, для чего он им необходим. Если небольшой хвост выполняет функции руля при полете, то пышный и длинный имеет совсем иное предназначение.

Длиннохвостый бархатный ткач

Этот красавец – обладатель самого длинного хвоста среди пернатых, его длина превышает размер туловища более чем в два раза. Из-за черного окраса и необычного внешнего вида птицу нередко называют «длиннохвостая вдова». Встретить этого представителя фауны можно в теплых странах:

  • Кении;
  • Конго;
  • Ботсване;
  • Замбии;
  • некоторых иных государствах Южной Африки.

Если длина тела птицы всего около 17 см, то хвост ее превышает на 40-50 см! При полете это «украшение» развевается в воздухе, словно бархатная лента, а сама птица летит довольно медленно. Если на улице идет ливень, хвост ткача становится тяжелым, отчего птица не имеет возможности взлететь и часто становится легкой добычей хищников.

Павлин

Еще один представитель пернатых с длинным красивым хвостом – павлин, причем яркое пышное оперение и красочная окраска свойственны только самцам, самки гораздо более скромные, окрашены в серый цвет и примечательной длиной хвоста не отличаются.

По какой причине птица выглядит столь необычно? Своим внешним видом, распушенным хвостом павлин привлекает самку. Интересно, что длина перьев некоторых особей может достигать 2 метров. Познакомимся с некоторыми интересными фактами об этих птицах:

  • Длина перьев не мешает павлинам довольно уверенно летать, хотя они крайне редко используют это умение.
  • Роскошный хвост самца привлекает самок, поэтому у красивых птиц нередко образуется целый «гарем» - один павлин уживается сразу с тремя самками.
  • Однако продолжение рода – не единственная функция хвоста, его окраска, имитирующая изображение глаз крупных животных, является отличным средством отпугивания хищников.

На видео можно посмотреть особенности поведения птиц в брачный период и увидеть своими глазами роскошный хвост.

Клест

Говоря о том, какая птица имеет длинный хвост, следует отметить клеста. Эта небольшая по размерам птичка отличается тем, что имеет относительно длинные перья на хвосте. Чем же примечателен клест?

  • Эта птица отлично переносит самые суровые морозы: в -30 °С пернатые высиживают птенцов, а некоторые виды способны петь даже в -50 °С.
  • Держать этих пернатых можно в домашних условиях, но обязательно в специальных металлических клетках. У них настолько мощный клюв, что клест без труда «перекусит» деревянные прутья.
  • Клесты помогают кормиться белкам: своими клювами они разгрызают шишки, но не съедают и половины имеющихся в них семян, бросая их на землю, где шишки становятся добычей белок.

Мы рассмотрели, какие птицы имеют длинный хвост: клесты, павлины, ткачи. Каждая из них по-своему красива, поэтому можно только восхититься неограниченной фантазией природы, населившей мир удивительными созданиями.

www.syl.ru

Птица семейства вороновых с длинным хвостом и черным с белым оперением 6 букв

Похожие ответы в сканвордах

Вопрос: Русский художник

Ответ: Сорока

Вопрос: Птица семейства вороновых с белыми перьями в крыльях

Ответ: Сорока

Вопрос: Тоже, что и трещотка

Ответ: Сорока

Вопрос: Содержащий сорок единиц чего-нибудь

Ответ: Сорока

Вопрос: Птица

Ответ: Сорока

Вопрос: Писатель Леонид Моисеевич ...

Ответ: Сорока

Вопрос: Мужское имя (славянское)

Ответ: Сорока

Вопрос: Женское имя (славянское)

Ответ: Сорока

Вопрос: Лесная птица

Ответ: Сорока

Вопрос: В кого превращалась Таня Заботкина из сказочной повести В. Каверина (ответ в им. п.)

Ответ: Сорока

Вопрос: Вещая птица, созданная из слюны Демона

Ответ: Сорока

Вопрос: Головной убор, род кички

Ответ: Сорока

Вопрос: Старинный русский головной убор замужней женщины

Ответ: Сорока

Вопрос: Крылатая воровка блестящих предметов

Ответ: Сорока

Вопрос: Любопытная птица семейства вороновых

Ответ: Сорока

Вопрос: Птица семейства вороновых с длинным хвостом и черным с белым оперением, издающая характерные звуки- стрекотание

Ответ: Сорока

Вопрос: Птица семейства вороновых с черно-белым оперением, и характерным стрекочущим криком; любит утаскивать мелкие блестящие предметы

Ответ: Сорока

Вопрос: Птица-модница, обожающая блестящие побрекушки

Ответ: Сорока

Вопрос: Птица-сплетница

Ответ: Сорока

Вопрос: Русское название скорострельного многоствольного орудия XVI-XVII веков

Ответ: Сорока

Вопрос: Русский художник; птица; многоствольная пушка XVI-XVII веков

Ответ: Сорока

Вопрос: Эта птица состоит из 40 букв А

Ответ: Сорока

Вопрос: Древнерус. головной убор замужних женщин

Ответ: Сорока

Вопрос: Русский крепостной живописец. (фамилия)

Ответ: Сорока

Вопрос: Город в Молдавии, административный центр Сорокского района

Ответ: Сорока

Вопрос: Болтливая женщина, трещотка

Ответ: Сорока

Вопрос:

wordparts.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top