Разное

Пантера лев – . ( ) / .

Содержание

Век, сука, живи - XIV. Пантеры: tema — LiveJournal

Нет такого животного - пантера.

Пантера - это род, состоящий из четырех видов: тигр, лев, леопард и ягуар.

Это все пантеры, друзья мои:

То есть, тигр, лев, леопард и ягуар - это пантеры. А просто отдельной пантеры не существует.

Розовая пантера - это на самом деле розовый ягуар.

Черная пантера - это тигр, лев, леопард или ягуар черного цвета. По-научному, это крупная кошка с проявлением меланизма. По-простому, это крупная кошка-негр. Обычно черная пантера - это леопард-негр или ягуар-негр.

Багира - это, разумеется, леопард (так считал Киплинг). Внешний вид - на совести аниматоров (Киплинг считал, что Багира - самец).

Черная пума бывает только в логотипе Пумы, в обычной жизни пума желтая. Но пума - не пантера. Она не умеет громко рычать горлом.



Прошлые выпуски не менее интересны:

Про сперматозоидов-лидеров: http://tema.livejournal.com/2340169.html

Про ежиков и яблочки: http://tema.livejournal.com/2334866.html

Про серебро: http://tema.livejournal.com/2318184.html

Про белочку, хлороформ и нос у сфинкса: http://tema.livejournal.com/2178911.html

Про Виагру, Ботокс и фтор: http://tema.livejournal.com/1660896.html

Про УЗО или Почему нельзя умереть от тостера в ванне: http://tema.livejournal.com/1497527.html

Про трамваи и песок: http://tema.livejournal.com/1279203.html

Про фуникулер и конгениальность: http://tema.livejournal.com/1152002.html

Про клепки, гололедицу и пожарных: http://tema.livejournal.com/879278.html

Про лес и кислород, добрых дельфинов и голову страуса в песке: http://tema.livejournal.com/771371.html

Про нашатырный спирт, мясо с кровью и знак ж/д переезда: http://tema.livejournal.com/435367.html

Про закручивание воды в разных полушариях, эффект Прандтля - Глоерта и таблицу Менделеева: http://tema.livejournal.com/252031.html

Про бергамот, опушку и камыш: http://tema.livejournal.com/79366.html

Остальные посты по тегу http://tema.livejournal.com/tag/век%20живи тоже не менее интересны.

Посты по тегу http://tema.livejournal.com/tag/нихуясечебывает тоже ок.

tema.livejournal.com

описание, как выглядит, где живет, фото, видео

Содержание:

  • Почему пантера черная?

  • Пантера: описание, строение, характеристика. Как выглядит пантера?

  • Где обитает пантера

  • Чем питается пантера

  • Образ жизни пантеры

  • Сколько живет пантера

  • Размножение пантер

  • Интересные факты про пантер

  • Черная пантера, видео
  • На самом деле под словом «пантера» скрывается не отдельный биологический вид, а целый род семейства кошачьих, в который входят такие грозные хищники как лев, тигр, ягуар и леопард. Что же касается всем известной черной пантеры, то ею является обычно леопард или ягуар, имеющий соответствующий черный окрас.

    Почему пантера черная?

    Черный окрас пантеры вызван особыми мутациями генов животного, известными как меланизм. Подобная мутация весьма распространенна среди хищных представителей семейства кошачьих, так например, в Малайзии примерно половина всех тамошних леопардов в следствии меланизма имеют черный окрас и, по сути, являются черными пантерами.

    Черный окрас этих животных часто имеет и практическое значение (ведь природа всегда мудра в своих действиях), так особенно много черных пантер обитает в густых лесах, где при недостатке освещения темные звери являются менее заметными, что весьма облегчает их жизнь.

    Пантера: описание, строение, характеристика. Как выглядит пантера?

    Визитной карточкой всякой пантеры является ее фирменный черный окрас. Хотя если присмотреться к пантере более внимательно, то можно заметить, что шерсть ее покрыта темными пятнами разных оттенков, все это и создает видимость черного окраса.

    Пантеры являются крупными хищниками, вес пантеры может достигать 40-50 кг. Туловище продолговатое и достигает до двух метров в длину.

    Также в распоряжении пантеры четыре мощные и крупные лапы, с длинными и острыми когтями, которые втягиваются в пальцы (строение их примерно такое же как у самого доброго представителя кошачьих – домашней кошки).

    Голова пантеры весьма крупная, несколько вытянутая, на макушке имеются уши небольшого размера. Глаза пантеры среднего размера с крупными зрачками. Также у пантеры в наличии острые зубы и мощные челюсти.

    Шерсть пантеры есть по всему телу, также имеется очень длинный хвост, который порой может составлять до половины длины животного.

    Где обитает пантера

    Пантеры обитают по широкому географическому ареалу, много их живет на африканском континенте, особенно в горах Эфиопии и Кении. Встречаются они и в Азии и Южной Америки, только, разумеется, черные пантеры Южной Америки имеют существенное отличие от черных пантер Азии, там они в действительности черные ягуары, когда в Азии это черные леопарды.

    Чем питается пантера

    Все пантеры являются свирепыми и опасными хищниками, причем одними из самых опасных среди семейства кошачьих. Если пантера голодна, то запросто может напасть на любую близлежащую дичь и в том числе и на человека. Но чаще всего на обед к пантере попадают различные травоядные животные: зебры, буйволы, антилопы. Порой пантера не прочь перекусить и обезьянами. Домашние животные: коровы, овцы, лошади, также оказавшись сами без присмотра в джунглях, имеют высокие шансы стать едой для пантер.

    На охоту пантеры всегда выходят ночью, в темное время суток благодаря черному окрасу они становятся практически невидимыми, что дает им возможность без проблем подкараулить потенциальную добычу.

    Образ жизни пантеры

    Пантеры подобно настоящим представителям семейства кошачьих являются подлинными индивидуалистами, предпочитающими жить по одному, или парами самец + самка. Изредка могут собираться и в прайд, как это делают львы, создавая небольшое семейство пантер, но такое случается не часто.

    Пантеры территориальные животные, каждая пантера имеет свою определенную территорию, так сказать охотничьи угодья, куда другим пантерам заходить не желательно.

    Пантеры ведут ночной образ жизни, чему в немалой степени способствует их черный окрас, благодаря которому ночная охота для пантеры гораздо предпочтительнее, нежели гонятся за дичью днем.

    Сколько живет пантера

    Срок жизни пантеры, как и у многих других представителей семейства кошачьих в среднем составляет 10-12 лет, но бывали случаи, когда пантера доживала и до 20 лет.

    Размножение пантер

    Пантеры достигают половой зрелости к 2-3-м годам. А поскольку живут они в постоянно теплом климате, то размножаться они могут круглый год. Самец, найдя себе подходящую самку, вступает с ней в половую связь. Забеременев, самка подыскивает для родов безопасное и уютное место.

    Сама беременность у самки пантеры длится 3-3,5 месяца. Обычно у пантеры рождается два-три маленьких котенка (ну не совсем котенка), подобно деткам обычной кошки, первое время они являются слепыми, и лишь потом у них прорезаются глазки. Мама пантера первое время не отлучается от своих деток, кормя их молоком, в то время как папа, как настоящий добытчик приносит еду.

    В целом пантеры очень заботливы к своему потомству, и в более старшем возрасте мама пантера обучает своих детенышей правильно передвигаться, охотиться и другим премудростям их звериной жизни. Когда пантера достигает года, она уже становится полностью взрослым и готовым к самостоятельной жизни зверем.

    Интересные факты про пантер

    • Большую популярность в массовой культуре пантера получила благодаря книге английского писателя Киплинга «Маугли», как мы помним, черная пантера по имени Багира была одним из главных положительных героев этой книги.
    • Пантера нашла свое место и в геральдике, так именно она была эмблемой английских королей Генриха IV и Генриха VI.
    • Как олицетворение доблести и храбрости пантера присутствует на гербе африканского государства Габон.

    Черная пантера, видео

    И в завершение интересное документально видео о черном пантере/леопарде.


    Эта статья доступна на английском языке — Black Panther Animal.

    www.poznavayka.org

    Пантера - зверь, которого нет?

    Пантера

    Пантера — это темноокрашенная (меланистическая) форма леопарда и ягуара.


    Цвет

    Обычно пантеры имеют насыщенный угольно-черный цвет, но иногда основной цвет шерсти бывает чуть светлее и на нем явственно проступают пятна.

    Окончательно доказывает родство пантер с ягуарами и леопардами то, что рождаются эти животные от самок нормального окраса. Также черная пантера способна принести нормальное пятнистое потомство.

    Таким образом пантера не является самостоятельным видом животных, а лишь представляет цветовую форму вышеназванных видов. Помимо окраски от родительских видов пантеры ничем не отличаются. Впрочем, некоторые натуралисты считают, что нрав пантер более свирепый, чем у обычных леопардов или ягуаров.

    Кстати, другие представители семейства кошачьих не имеют таких цветовых вариаций.

    Пантеры (лат. Panthera) — род крупных животных в семействе кошачьих

    , состоит из четырёх общеизвестных видов: тигр (лат. Panthera tigris), лев (лат. Panthera leo), леопард (лат. Panthera pardus) и ягуар (лат. Panthera onca).

    Ареал

    Ареал рода включает Африку, крайний юго-восток Европы, Азию кроме северной части, Южную и Центральную Америку и самый юг Северной Америки.

    Вообще-то, пантера — это никто иной, как один из представителей леопардов. Их выделяют из-за того, что в отличие от обыкновенных леопардов, к которым мы привыкли, пантеры — это животные-меланисты, имеющие только одну ровную окраску. Именно поэтому их называют черными пантерами.Пантеры отличаются большей агрессивностью по сравнению с большинством леопардов. Пантеры могут подходить довольно близко к человеку, потому что они совершенно не испытывают страха перед людьми.

    Описание


    Пантера — это очень красивое и грациозное животное. Тело в длину достигает 91-180 см, хвост — 75-110 см, масса обычно 32-40 кг, но изредка она превышает 100 кг. Встречаются они исключительно в тропических странах и особенно много их на острове Ява.Черные особи могут появляться у пятнистых родителей наравне с котятами, которые, как и родители, имеют пятнышки. Но в последствии, как произошло на Яве, пантеры постепенно отделяются и скрещиваются только между собой. Некоторые зоологи говорят, что есть вероятность, полного отделения пантер от леопардов в скором будущем, что превратит их в отдельный вид.

    Характер

    Бывает, этот хищник живет неподалеку от населенных пунктов, держится по одиночке и выходит на охоту ночью. Он прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой, даже ловит на деревьях обезьян. Однако, в основном, пантера охотится на земле. Спят пантеры на деревьях, растянувшись на ветках и свесив лапы вниз. Они могут запрыгивать на деревья высотой до 5-6 метров.


    Отличительная черта от других кошачьих

    Есть одна существенная черта, отличающая леопардов от других больших кошек: это привычка затаскивать свою добычу на деревья. Таким образом, их пища остается в сохранности и не достанется другим хищникам — львам и гиенам.


    Пантеры — превосходные хищники

    . В этом им помогает отлично развитые органы чувств. Кроме того, окраска у пантер самая подходящая: в темноте их невозможно увидеть, а подкрадываются они совершенно бесшумно,несмотря на большие размеры которым пантера обладает у неё очень мягкя и грациозная поступь,она ступает так мягко что её жертва даже не подазревает что к ней приближаеться хишник.Пантеры, когда они сытые, не нападут даже на маленького козленка, если тот будет ходить возле носа дикой кошки. Но когда пантера голодная, то она будет кидаться на все подряд. Опасность для людей в том, что пантеры могут селиться вблизи человеческого жилья. Если пантера голодна долгое время, то кошка запросто может заходить в деревни и города. Так как пантеры — это ночные охотники, то часто они нападают на спящих людей. Хотя вот людоедами пантеры становятся гораздо реже, чем, скажем, тигры или львы.

    Пантера - символ красивой куртизанки

    «Как получилось что пантера — единственное животное, чей запах приятен и привлекателен даже для других зверей, ибо говорят, что дикие звери с удовольствием вдыхают его»? В античном мифе этот аромат соотносится одновременно с охотой, колдовством, любовным обольщением; в христианской же символике, претерпев любопытные метаморфозы, он превращается в образ мистического уловления душ словом Христовым.
    Греки считали, что пантера использует свое благоухание для привлечения добычи. «Пантера издает запах, приятный всем прочим зверям, а потому охотится из засады, приманивая зверей собственным ароматом»,к ее ароматам особенно чувствительны обезьяны.

    Пантера — зверь особый

    , она охотник, на нее же не охотится никто, кроме человека, который умеет пользоваться тем же оружием и заманивает ее в ловушку запахом вина, до которого она падка. Она умеет хитрить. Ее ловушка — восхитительный аромат, орудие смертоносного обольщения. «Говорят, пантера наделена даром источать благоухание, впрочем, неощутимое для нас, и знает о своем даре.Когда пантере нужна пища, она прячется в частых зарослях или в густой листве; ее нельзя обнаружить, она неподвижна и позволяет себе только дышать. Оленята, газели, дикие козы и прочие подобные животные приближаются к ней, их привлекает приятный запах Тогда пантера выпрыгивает из засады и бросается на жертву»
    Опять же у греков пантера выступает символом красивой куртизанки, ибо

    слово pardalis означает и «кошка», и «гетера»

    . Приятный запах пантеры отсылает к чарующим ароматам гетеры, и тем самым становится символом всякой ловушки, всякого обольщения.

    vilingstore.net

    Чёрные пантеры - Между нами птичками — LiveJournal

    Первым сюрпризом в изучении пантер по заказу nondefault было то, что пантера оказалось гораздо более широким понятием, чем думает среднестатистический читатель «Книги джунглей», то есть, я. Несмотря на то, что в западной литературе пантерой обозначают барса (леопарда) , оказывается, что пантеры (лат. Panthera) — род крупных животных в семействе кошачьих, состоит из четырёх общеизвестных видов: тигр (лат. Panthera tigris), лев (лат. Panthera leo), леопард (лат. Panthera pardus) и ягуар (лат. Panthera onca). Чёрная же пантера не является отдельным видом, а представляет собой генетический вариант окраски (меланизм) некоторых видов кошачьих — чаще всего, это леопард или ягуар. Существование пум-меланистов не подтверждено.

    Черная пантера была несомненно самой интригующей, а потому раньше считалось, что не пантера – это подвид леопардов, а леопард – это гибрид пантеры и льва, отсюда и его название: "leo" - латинское название льва, "pard" - старый вариант слова пантера.

    Особо фанатеющие ученые даже скрещивают разные виды пантер, от этого получаются:
    Тигролев или тигон — гибрид тигра-самца и львицы-самки (никогда не встречаются в природе, так как у тигров и львов разные привычки, манеры и места распространения.)
    Лигр — гибрид льва-самца и тигрицы-самки (на сегодняшний день это самая крупная из пантер)
    Леопон — гибрид леопарда-самца и львицы-самки.

    Геральдическая пантера всегда изображается «incensed», то есть огнедышащей (разъярённой), с пламенем, вырывающимся изо рта и ушей. Существо описывается как прекрасное и доброе. Когда пантера пробуждается ото сна, она издает приятное высокое пение, и восхитительный поток приятно пахнущего дыхания доносится из её рта, так, что все звери следуют за ней (кроме дракона, который боится пантеры и убегает прочь).

    Наиболее распространенные черные пантеры получаются из леопардов, но о черных пантерах в интернете удивительно мало информации. Потому я подумала и решила сделать акцент именно на них.

    Шкура чёрной пантеры не идеально чёрная, на ней в большей или меньшей степени всегда видны проступающие пятна. Встречаются даже особенные «недопантеры», у которых чёрные пятна хорошо видны на светлом шоколадном фоне. Кроме цвета черные и пятнистые особи леопардов ничем не отличаются, свободно скрещиваются и дают плодовитое потомство. Детеныши от таких пар могут быть самые разные — и пятнистые и черные. Но последнее встречается реже, потому что ген чёрного цвета рецессивный и часто подавляется геном пятнистости.

    Чтобы получить стопроцентно черное потомство нужно две черных пантеры, но «негритята» могут родиться и у пятнистых родителей, если в их предках значились черные. Кроме цвета пятнистые леопарды и пантеры ничем между собой не отличаются.

    Самая известная черная пантера - Багира в "Книге джунглей" Редьярда Киплинга. У Киплинга это самец, но в русском переводе Н. Дарузес и в отечественном мультфильме Багира - самка, такие трудности перевода связаны с тем, что в русском языке "пантера" женского рода.

    Уступая льву и тигру в размерах, леопард выигрывает ловкостью и стремительностью движений. Он прекрасно лазает по деревьям, скалам и чувствует себя там не менее свободно, чем на земле. Реакция у него мгновенная, нападения молниеносны, страха он не знает. И не зря многие ученые и знаменитые охотники считают леопарда наиболее совершенной из кошек - суперкошкой.

    В шумерской мифологии черная пантера являлась символом богини любви и плодородия. Если вспомнить как выглядит это животное, становится понятно почему черная пантера – великолепный символ любви.

    В древнем Китае существовал культ пяти кошек, иногда изображавшихся в виде тигров или леопардов. Черная кошка правила севером, зимой и женской стихией воды. Таким образом, черная пантера символизирует женскую энергию во всех ее ипостасях: ребенок, девственница, соблазнительница, мать, воительница, провидица и мудрая старуха.

    Пантера также ассоциировалась с Иисусом Христом. В книге «Абодазара» (древнееврейский комментарий на священное писание) «Пантера» - родовое имя Иосифа, мужа Марии. Здесь упомянут, некий человек, исцелявший больных после долгих страданий и символической смерти.

    Индейцы Северной и Южной Америки наделяли ягуара, особенно черного, великой магической силой. Ягуар умеет лазить по деревьям и скалам, бегать и плавать даже лучше, чем тигр. Из-за этой способности превосходно действовать в различных средах. Он стал для латиноамериканских индейцев символом безграничной и неизмеримой силы, символом власти над всеми сферами бытия. Обитавшие в бассейне Амазонки индейцы тукано считали рев ягуара раскатами грома. Черная пантера была божеством тьмы. Она вызывала затмения, проглатывая солнце. Эти поверья свидетельствуют о том, сколь могущественны женские энергии. Если пантера стала вашим тотемом, сила этих энергий в вашей жизни будет возрастать.

    Пантеры отличаются большей агрессивностью по сравнению с большинством леопардов. Пантеры могут подходить довольно близко к человеку, потому что они совершенно не испытывают страха перед людьми. К сожалению, настоящие черные пантеры не настолько грозны, чтобы защититься от охотников, которые истребляют эту «расу» за их редкую красивую шкуру, делая ее еще более редкой.

    Бывает, этот хищник живет неподалеку от населенных пунктов, держится по одиночке и выходит на охоту ночью. Он прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой, даже ловит на деревьях обезьян. Однако, в основном, пантера охотится на земле. Спят пантеры на деревьях, растянувшись на ветках и свесив лапы вниз. Они могут запрыгивать на деревья высотой до 5,5 метров. Есть одна существенная черта, отличающая леопардов от других больших кошек: это привычка затаскивать свою добычу на деревья. Таким образом, их пища остается в сохранности и не достанется другим хищникам — львам и гиенам.

    Пантеры, когда они сытые, не нападут даже на маленького козленка, если тот будет ходить возле носа дикой кошки. Но когда пантера голодная, то она будет кидаться на все подряд. Опасность для людей в том, что пантеры могут селиться вблизи человеческого жилья. Если пантера голодна долгое время, то кошка запросто может заходить в деревни и города. Так как пантеры — это ночные охотники, то часто они нападают на спящих людей. Хотя вот людоедами пантеры становятся гораздо реже, чем, скажем, тигры или львы.

    Детенышей после 3—3,5-месячной беременности самка рожает в глухом укромном месте. Логово устраивается в пещере, каменистой расщелине, под вывороченными корнями деревьев, в дуплах стоящих или упавших деревьев, а то и в чьей-то пустующей норе. Котят у леопарда в нашей стране чаще всего 2, изредка 1 или 3. В теплых краях встречаются выводки из 4, очень редко из 5 новорожденных.

    После родов новоиспеченная мамаша до того поглощена уходом за слепым, глухим, совершенно беспомощным потомством, что почти не покидает его 8—10 дней: не ест, не пьет, а только кормит, облизывает, греет. В это время она не пожалеет жизни за своих малышей, и незавидна участь неосторожно приблизившихся к логову животных или человека. Даже своего друга гонит прочь, пока котята не прозреют. В это время отец семейства живет неподалеку и изредка приносит самке поесть, а когда она, изнемогая от жажды, начинает бегать к источнику, он бдительно охраняет логово.

    Черные пантеры прекрасно смотрятся на арене цирка, но они же на арене цирка чрезвычайно редки. Этому есть много причин, одна из которых – опасность этого предприятия. Дело в том, что черная пантера – животное в достаточной степени труднопредсказуемое… Марица Запашная – единственная в Европе женщина, занимающаяся дрессировкой этих животных. Ее аттракцион – единственный в Европе.

    Вот так!

    Заказывайте новые темы, у меня информационный голод 🙂
    пеар приветствуется, ибо пока темы подкидываются не так густо.
    впрочем, как хотите.

    arlyonka.livejournal.com

    Пантера. Как выглядит и где живет. Опасность для человека

    Пантера – это род кошачьих в который входят — тигр, лев, леопард и ягуар. Обычно пантерами называют особей, которые имеют ровную черную (или с едва различимыми пятнами, которые темнее основного окраса шерсти) окраску шерсти. То есть, пантерой можно назвать ягуара или леопарда, шерсть которых имеет черный цвет. Очень часто можно встретить название «черная пантера», которое применяется к обозначению самок леопарда или ягуара. Отдельным (самостоятельным) видом черная пантера не является.

    В джунглях, где тёмный окрас — хорошая маскировка, чёрных пантер много. Например, в Малайзии половина всех леопардов — чёрные. А в открытой саванне они редки, потому что не могут там хорошо маскироваться. Чёрные пантеры встречаются и в Африке — в горах Эфиопии и в Кении, где они охотятся ночью, когда их невозможно разглядеть. Звери заходят в деревни и нападают не только на скот, но порой и на спящих людей.

    У чёрных пантер тоже имеются пятна, как и у всех кошачьих. Иногда их можно различить, но чаще всего они просто незаметны на чёрной шкуре большой кошки.

    Существование черных (мелонистов) львов возможно лишь теоретически, но живых доказательств пока нет.

    Как выглядит

    Котенок с черной шерстью может родиться у родителей, которые имеют и привычную пятнистую или полосатую окраску. В одном помете может быть один или два таких котенка, а все остальные детеныши будут иметь окраску родителей. По непонятным причинам, повзрослевшие пантеры отделяются от своих яркоокрашенных родственников и спариваются только с такими же черными особями. У пантер рождаются только котята с черной окраской шерсти.

    Обычно чёрные пантеры более агрессивны, чем другие леопарды. Но эти «детки» ведут себя пока что одинаково.

    Чёрные леопарды разводятся в зоопарках много лет. Выросшие в неволе животные меньше по размерам, и шерсть их более мягкая. К тому же в отличие от пятнистых леопардов у них реже рождается потомство.

    Опасность !!!

    Есть и еще одна особенность черных пантер – они являются самыми кровожадными хищниками. Пантеры являются более жестокими хищниками, чем львы, тигры леопарды и ягуары. Если пантера голодна, она не выбирает себе жертву, а бросается на любое живое существо, не исключая и человека. Вообще черные пантеры считаются самыми бесстрашными кошачьими, они не боятся человека, не скрываются, увидев его. Довольно часто эти хищники могут устраивать свои логова неподалеку от поселений человека. Описано множество случаев людоедства среди пантер, тем не менее, людоедов среди них гораздо меньше, чем среди тигров. Как правило, пантера нападает на людей ночью в полной темноте. Они могут пробраться в дом и напасть на спящих людей.

    Видео

    Фото

     

    Также смотрите:

    web-zoopark.ru

    ЛЕВ / Panthera leo - Род пантера

    Так называемый король джунглей - лев - на самом деле обитает на открытых равнинах, а не в джунглях. Могущество и сила льва овеяны легендами. За это и жестокие привычки хищника правильнее называть царем зверей.

    Лев - огромный хищник, с сильным, гибким, подвижным и мускулистым телом. Он хорошо бегает. Эта большая хищная кошка, которая обладает хорошо развитой мускулатурой шеи и передних лап, которыми она захватывает и удерживает свою добычу. Челюсти у льва мощные, с огромными клыками. Хватка льва лишь одними зубами очень сильная. Он может удерживать даже таких больших животных, как антилопа гну. Язык грубый и покрыт бугорками в виде острых шипов, которые помогают ему хватать и отрывать куски мяса, буквально разрывая добычу на части. Эти же шипы помогают льву ловить блох и снимать клкщкй, когда он ухаживает за своей шкурой.

    Львы охотятся на крупных животных: зебр, газелей, антиолоп-гну и не гнушаются кражей, забирая добычу у других хищников.

    Лев-самец намного больше самки и на 50 процентов тяжелее по весу. Его легко узнать по массивной гриве. Огромный вес льва придает сокрушительную силу его удару. Он легко разбрасывает самок, когда отбирает у них добычу. Многие самцы живут, питаясь исключительно пищей, добытой самками, и почти никогда не пытаются ничего добыть сами.

    Обычно основная роль самцов сводится к защите территории от других животных, посягающих на нее. Самки главным образом занимаются охотой.

    Львы отличаются от других кошек тем, что они охотятся не по одиночку, а группами. Они вначале стараются изолировать жертву от стада, а затем нападают и убивают ее. Обычно они охотятся ночью, особенно на равнинах, где трава невысокая и хищнику в ней трудно спрятаться.

    Несколько львиц окружают намеченное животное, приближаясь к нему примерно на 30 метров, и таким образом они окончательно определяют свой выбор. Когда львица подойдет к жертве совсем близко, она сильным ударом огромных лап собьет ее с ног и зубами тут же вопьется в ее глотку. Каждое четвертое нападение заканчивается, как правило, полной победой хищников.

    Когда охотницы жадно набросятся на свою добычу, появляется самец-лев. Не исключено, что рядом может оказаться и стая гиен. Обычно львы, расправляясь с большим убитым животным, великодушно позволяет и другим полакомиться добычей.

    Территория обитания обычно защищается львами-самцами. В пределах одной территории может проживать стая львов, состоящая из шести львов-самцов, двенадцати взрослых львиц и молодых львят. В зависимости от условий проживания на данной территории и количества других животных, стая может занимать территорию до 400 квадратных км. Однако там, где пищи более чем достаточно, эта территория может быть значительно меньше.

    Львы размножаются в любое время года, тем не менее самки одной стаи (прайда) предпочитают иметь детенышей в одно и то же время (чтобы было легче их охранять от других хищников и львов-самцов другого прайда). Они даже кормят их, не разделяя на своих и чужих. Если одна самка умирает, остальные заботятся о детенышах умершей. В среднем львица приносит в одном помете до трех львят. Детеныши остаются с матерью до шести месяцев, пока они ее сосут. С трехмесячного возраста они начинают понемногу есть мясо.

    Львицы в прайде почти всегда связаны друг с другом родственными отношениями, пришлых принимают неохотно. Львят-самцов обучают охоте позднее, чем львиц, порой молодые львы начинают учиться лишь на пятом году жизни. Следовательно, важно, чтобы самцы оставались в родном прайде как можно дольше, однако обычно их изгоняют, когда они еще юны. Эти самцы-изгнанники иногда сбиваются в стаю, где у них больше возможностей выжить. Прайд самцов-холостяков недолговечен. Движимые инстинктами, самцы уходят в прайды, где живут львицы, и там пытаются бороться за лидерство. В пылу сражения успех сопутствует самым сильным и ловким, а некогда дружная стая самцов скоро распадается.

    Одна из загадок поведения львов заключалась в том, что самцы почему-то убивали своих детенышей. Сейчас эта загадка разгадана. Дело в том, что нападение самцов вызывается их ревностью к молодым львятам. Самцы-львы не терпят лишних соперников в своей стае, поэтому они и стремятся от них избавиться. Есть еще одно объяснение такому жестокому и непонятному поведению. Самец таким путем побуждает самку к рождению новых детенышей. И они имеют больше шансов на выживание, чем прежние детеныши. Да и пищи им достанется больше.

    По материалам книг «Большие кошки» (Э.Клив)

    и «Кошки» (Э.Верхойф-Верхаллен)

    Информация:

    Вес самца до 250 кг, самки до 180 кг.

    Размеры: длина самца до 3,3 метра, самки до 2,7 метра.

    Продолжительность жизни: до 17-20 лет в природе и до 30 лет в неволе.

    Места обитания: когда-то они обитали в Африке, Южной Европе, на Ближнем Востоке и в Индии, но в настоящее время они встречаются главным образом на равнинах Восточной Африки. Небольшие колонии львов есть в лесу Гир и Индии.

    Среда обитания: парковые и травянистые саванны, полупустыня и горы до 3000 метров.

    Известны два подвида - африканский и азиатский. Первый сохранился лишь в восточных и южных частях Экваториальной Африки, где охраняется в заповедниках. Судьба у львов сложилась удачно: в Африке много национальных парков, где звери живут на свободе и на их жизнь никто не покушается. Азиатские львы обитают в Северо-Западной Индии, в заповеднике Гирский лес, где их насчитывается около 200 особей.

    Другие подвиды:

    Капский лев - считался полностью уничтоженным

    Мароци (Пятнистый лев) Panthera leo maculatus

    Сенегальский лев

    Катангский лев

    Атласский (Берберийский) лев

    www.murkota.ru

    ЛЕВ - Род пантер - Львы и тигры

    ЛЕВ (Panthera leo), хищное млекопитающее семейства кошачьих, широко распространенное в Восточной, Центральной и Южной Африке; встречается также в заповедном Гирском лесу индийского штата Гуджарат. От всех прочих кошачьих лев отличается резко выраженным половым диморфизмом. Для взрослых самцов характерна пышная грива (иногда она редуцирована или вообще отсутствует). Окрас их варьирует от однотонного рыжевато-бурого до серовато-черного на спине и боках, включая гриву. Длина без хвоста 170-250 см (хвост 90-105 см), высота в холке до 120 см, масса 150-250 кг. Взрослые самки без гривы, однотонные рыжевато-бурые и, как правило, мельче. Длина без хвоста 140-175 см (хвост 70-100 см), высота в холке до 105 см, масса 120-182 кг. У обоих полов хвост оканчивается роговым наконечником, окруженным пышной кисточкой длинных волос. Прайды. Львы отличаются от всех прочих кошачьих тем, что образуют группы. Группа, или прайд, обычно состоит из одного-двух самцов и нескольких самок с детенышами, но ядром являются именно самки, а самцы присоединяются по очереди и живут с ними несколько лет. На равнине Серенгети в Восточной Африке прайды насчитывают от 4 до 37 особей (в среднем 15), но их состав может меняться ежедневно. Взрослые самцы обычно держатся вместе, чаще кочуют и делают более длинные переходы, чем самки с молодняком, иногда покрывая за ночь до 20 км. Большинство прайдов - территориальные образования. Взрослые самцы не допускают других самцов к своим самкам и на свою территорию, однако в Серенгети площадь таких участков составляет 50-1000 км2, и их границы часто перекрываются. Самцы заявляют о своем присутствии рычанием, разбрызгиванием пахучей мочи на вертикальные предметы, например кустарники, а также разбрасыванием задними ногами пропитанного мочой грунта. Иногда для мечения троп используется дефекация. Львицы метят групповую территорию аналогично, но менее активно. Положение хозяина прайда довольно шатко, и между львами часто вспыхивают конфликты. Обычно каждые несколько лет старых самцов сменяют более сильные молодые. Матерые львы также нетерпимы к взрослеющим конкурентам внутри прайда и прогоняют их обычно к тому времени, когда тем исполнится 3,5 года. Преемственность группы поддерживают самки. Взрослые львицы нетерпимы к самкам других прайдов и допускают в свой прайд только тех самок, которые в нем выросли, т.е. все львицы в нем - близкие родственницы. Тем не менее размер группы ограничен, и большинство взрослеющих львиц вынуждено ее покидать. Львы образуют также нетерриториальные кочевые группы с временно присоединяющимися к ним животными. Некоторые особи живут в таких условиях годами, встречаясь на территории, во много раз превышающей участок прайда. Кочевой самец может стать его хозяином, а потом, уступив другому, снова пуститься в странствия. Некоторые кочевые самки спариваются и рожают потомство вне территориальных прайдов. Адаптация к засушливой среде. Окраска, социальная структура, охотничьи повадки и физиология львов служат идеальными приспособлениями для жизни в семиаридных областях. При необходимости они могут месяцами обходиться без водопоев, по-видимому, удовлетворяя жажду за счет содержащейся в пище влаги, а временами включая в рацион дикие арбузы. Охота. Львы охотятся преимущественно ночью, хотя ориентируются в основном с помощью слуха и зрения. В отличие от псовых обоняние у них развито слабо, хотя и лучше, чем у человека. Львы редко подкарауливают добычу в засаде, предпочитая скрадывать ее. Размеры жертв широко варьируют - от цесарок и зайцев до бегемотов, однако в основном это средние или крупные парнокопытные - газель Томпсона, другие антилопы (гну, сернобык), зебры, кабаны, домашний рогатый скот, а в Индии - олень аксис. Хотя во время охоты могут наблюдаться совместные действия, особенно в случае крупной добычи, непосредственно забивает ее почти всегда один лев. Сильные передние лапы хищника позволяют ему схватить и повалить животное вдвое крупнее его самого, чтобы затем перегрызть наиболее уязвимую шейную область. Очень мощными челюстями лев перекусывает не только трахею и крупные кровеносные сосуды, но и позвонки даже взрослого буйвола. Львы часто отбирают свежую добычу у других хищников, например бурых гиен, а взрослые самцы - у львиц. Обычно львы едят сразу помногу: взрослый самец - до 40 кг за один присест. Следующую жертву они могут добыть только через несколько дней, а всего одно животное за год убивает 10-20 крупных млекопитающих. Обычно более 20 ч в сутки лев отдыхает. Размножение. По всему своему ареалу львы спариваются круглый год, и пик половой активности наблюдается только в Индии в холодный сезон. У небеременных половозрелых самок эструс (течка) происходит раз в несколько недель. Период рецептивности длится примерно 4-5 дней: в это время львица часто спаривается. Оба пола полигамны, но для самок обычно доступны только один-два самца прайда. Если львица забеременела и родила, следующая течка наступает у нее через 18-26 месяцев. Беременность длится 100-119 дней, причем все самки прайда рожают примерно в одно время. В помете от одного до шести львят, обычно 2-4. У новорожденных глаза закрыты, а масса 1,2-2,1 кг. Примерно три первые недели они нетвердо стоят на ногах, и 2 месяца кормятся только молоком. Сосут они любую лактирующую самку, хотя предпочитают собственную мать. Примерно в трехмесячном возрасте львята начинают ходить с ней на охоту, но в убийстве животных участвуют примерно с 11 месяцев. Хотя с 6-7 месяцев они полностью переходят с молока на мясо, зависимость от взрослых сохраняется еще около года, причем в одиночку лев, по-видимому, не сможет выжить приблизительно до 2,5 лет. Половозрелость наступает в возрасте 3,5-4,5 года, а максимальный размер достигается годам к шести. В природе смертность львят высока: гибель 50% их в первые полгода жизни - обычное явление. Значительна также смертность у молодняка, особенно самцов, покидающих прайд, но еще не вполне подготовленных к самостоятельному существованию. В зоопарках средняя продолжительность жизни львов составляет 13 лет, а максимальная - около 30. История. Максимального своего распространения львы достигли в конце плейстоцена: примерно 100 000-10 000 лет назад у них был самый обширный среди млекопитающих сухопутный ареал. Различные географические расы или подвиды львов встречались от Аляски и Юкона в Северной Америке до Перу в Южной, по всей Европе, в Азии до Сибири и на большей части Африки. В Северной Америке они вымерли примерно 10 000 лет назад. В исторические времена львы обитали на крайнем юге Африки и по всему северу этого континента, а также по всей Передней Азии, доходя до Индии, где занимали полупустынные равнины в северной половине страны, и Балканского полуострова в Европе. На европейском континенте львы были истреблены к 100 н.э., а в прочих частях прежнего ареала - к концу прошлого века. В Иране несколько львов сохранялось до 1942; в Индии их число сократилось примерно до 25, и остались они там только в Гирском лесу, однако они были взяты под охрану, и с 1940-х годов их популяция существенно увеличилась. Сейчас азиатских львов примерно 225. Исследования показали, что эти звери морфологически и генетически отличны от африканских. К сожалению, очевидно в результате продолжительного инбридинга, азиатские львы почти полностью утратили свое генетическое разнообразие, что снижает их адаптивную гибкость при изменениях окружающей среды. Кроме того, у них отмечены симптомы репродуктивной дисфункции (низкое качество спермы с многочисленными аномалиями). Львы легко размножаются в неволе. В рамках всемирной программы, охватывающей десятки зоопарков, в них за многие годы уже получено несколько сот азиатских львов, составляющих их запасную популяцию, которую можно использовать для укрепления дикой. Однако недавно было обнаружено, что основателями этой популяции в неволе послужили не только чистокровные азиатские, но и африканские львы, поэтому сейчас ведутся работы по созданию новой, чистой популяции, а также по заведению отдельных родословных книг на размножаемых в зоопарках африканских львов. По мнению специалистов, эти львы также переживают не лучшие времена. Сейчас их насчитывается примерно 200 000 - это меньше половины от их числа в 1950-е годы.

    www.murkota.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о
    Back To Top