Разное

Фото белые дельфины – название, описание, среда обитания и интересные факты :: SYL.ru

Содержание

название, описание, среда обитания и интересные факты :: SYL.ru

Белый кит, или белый дельфин, название которого белуха дальневосточная, – это млекопитающие, относящееся к семейству дельфинов, подотряд – зубатые киты.

Среда обитания

Базисным местом проживания являются моря Северного Ледовитого океана, поэтому по-другому их называют дельфины полярные. Иногда их можно встретить в водах Енисея, Оби и Лены.

Предпочтение белые дельфины отдают морским просторам с большим количеством крупной и мелкой рыбешки, которой они питаются.

Внешний вид

Белый дельфин – крупное морское животное. Самцы в длину 6 м, их вес 1,5–2 т, самки до 5 м длиной и весом до 1,5 т. Взрослый дельфин белого окраса, откуда и получил свое название.

Новорожденный детеныш со шкуркой темно-синего цвета, которая с его ростом становится с сероватым оттенком, а потом приобретает нежно-голубой окрас. Голубизна бледнеет, и к 5 годам дельфин становится чисто-белого цвета, который сохраняется у него на всю жизнь.

Дельфин белого цвета имеет особого строения маленькую голову, у него нет клюва, который присущ всем млекопитающим этого семейства. На лбу жировая подушка, помогающая животному ориентироваться в окружающем пространстве. Поворачивать голову в стороны ему позволяют шейные подвижные позвонки.

Имея развитые лицевые мышцы, белуха наделена способностью воспроизводить мимические движения, показывая печаль, радость, презрение или равнодушие.

На теле имеются широкие грудные плавники небольшого размера, а спинной – отсутствует. «Бескрылый дельфин» - так называют белуху из-за неимения спинного плавника. Животное обладает мощной хвостовой частью.

Наружный покров тела прочный и характеризуется хорошей теплоизоляцией, его толщина составляет два сантиметра. Основательно предохраняет внутренние органы от сильного холода толстая жировая прослойка толщиной 15 см.

Поведение

Белый дельфин передвигается со скоростью 10 км в час, а когда ему грозит опасность, может увеличить быстроту движения до 25 км в час. Животное великолепно чувствует себя, плывя на спине или пятясь назад. Без воздуха белуха может обойтись в течение 15 минут, опускаясь на 300 м в бездну, Плавая, каждые две минуты она выныривает из водного пространства за глотком воздуха.

Рост млекопитающего продолжается до одиннадцатилетнего возраста. Живут белухи до 35–40 лет, а в неволе доживают до 45.

Белые дельфины стараются жить стадами, состоящими из большого количества групп. В одних – самки и детеныши, в других - взрослые самцы. В стаде может находиться до 90 животных, а максимальное количество голов в группе – 7 особей.

Ближе к весне животные плывут к северным берегам, оставаясь там на протяжении летнего периода, в узких заливах вблизи устьев рек, где много рыбы.

Большой белый дельфин в природе имеет двух врагов:

  • белого медведя на суше, когда они попадают в полыньи, окруженные льдом;
  • касатку в воде.

Опасность животным несет и Мировой океан, воды которого постоянно загрязняются.

Размножение

Половой зрелости самки достигают в четырехлетнем возрасте, а самцы – в восьмилетнем. Период спаривания начинается с апреля и длится до осени. Самцы, достигшие половой зрелости, спариваются с большим количеством самок. Некоторые женские особи готовы к спариванию сразу после родов. Продолжительность беременности – 11 месяцев.

Самки, ожидающие потомство, создают отдельные группы. Рождается только один детеныш, появляется малыш на свет хвостом вперед. Длина у новорожденного полтора метра. После рождения он сразу поднимается к поверхности воды и делает первых вдох. Молоком детеныши вскармливаются до годовалого возраста.

Питание

Белый дельфин – хороший охотник, поэтому у него разнообразный рацион. Для добычи пищи они объединяются в небольшие группы по 5–6 животных. Едят червей, моллюсков, ракообразных и разных видов рыб, которые у морского дна образуют большие косяки. Общаясь между собой, они гонят рыбу на мелководье, а там ее поедают.

Животное имеет 8–10 пар острых зубов для удерживания скользкой добычи, а пищу проглатывают целиком, всасывая ее вместе с водой.

При обнаружении препятствия или обследовании обстановки дельфины могут издавать разные звуки. Они информируют друг друга о своем состоянии. Существуют звуки, которые обозначают прощание, приветствие, опасность, беспокойство. По звукам они узнают своих сородичей. Известно, что детеныши получают имя при рождении и отзываются на него. Кроме звукового общения, они поддерживают связь друг с другом мимикой.

Самым говорливым представителем дельфиновых является белуха – это название полярного белого дельфина. Она может повизгивать, свистеть, издавать мелодичные переливчатые трели, похожие на кудахтанье, чириканье и мяуканье, петь голосами птиц и имитировать колокольный звон. Насчитывается более 50 звуковых сигналов у представителей этого класса. За такие умения белух нарекают «морскими канарейками».

Люди с древних времен надеялись наладить с дельфинами контакт, что поспособствовало бы установить их интеллектуальный уровень развития. Но для животных речь человека непонятна, и пока приходится общаться жестами и короткими звуками.

Угрозы

Ежегодно мигрируя по одной и той же дороге, в недалеком прошлом белухи для китобоев были легким промыслом. Их гнали на песчанистые отмели, где они «разбивались». Уничтожались эти животные очень жестоко. Ловили белух и неводами, и сетями. Охотились на них из-за качественного жира, прочной шкуры и мяса. В современном мире опасность для белух таится в загрязнении береговых вод.

Интересные факты

  1. Белый дельфин обладает ловкостью, несмотря на грузность.
  2. Зимой погружается на глубину до 1000 м при охоте на сайду, бычка, камбалу и треску.
  3. Хорошо развито зрение под водой и над ней. Существует гипотеза о том, что оно цветное, но ученые до сих пор этот факт не подтвердили.
  4. Фраза «реветь белугой» – это отличительный рев во время гона самца.

Дельфинотерапия

Белухи - общительные и жизнерадостные животные. Их дружелюбное общение широко используется в медицине.

Для реабилитации детей-инвалидов с синдромом Дауна, аутизмом, детским церебральным параличоми другими заболеваниями на помощь приходит белый дельфин. Как называется эта методика лечения?

В семидесятых годах прошлого столетия Д. Натансоном, американским психологом, было официально подтверждено, что после контакта детей с синдромом Дауна с белыми дельфинами наступили некоторые улучшения здоровья. Позднее в странах Германии и Израиле метод дельфинотерапии включили в официальные программы по реабилитации детей-инвалидов.

В России с 2012 года курсы психологической реабилитации проходят дети в отделении дельфинотерапии Сочинского дельфинария. К сожалению, до настоящего времени этот способ восстановления не включен в официальный реестр реабилитационных методик.

Фигурка дельфина приносит счастье – гласит восточная мудрость. А также это один из символов креативности, гармонии и дружбы.

www.syl.ru

Белуха (дельфин): описание, фото

Данный вид китоообразных считается загадочным и таинственным морским обитателем, и прежде чем о нём рассказать, следует выяснить, что это за млекопитающее, так как в некоторых источниках его относят к разным семействам. А оказывается, всё очень просто: белуха – арктический дельфин из подотряда зубатых китов. Этих животных ещё иногда называют морскими канарейками из-за тех звуковых сигналов, которые издают данные существа, общаясь друг с другом.

Внешний вид

Довольно крупным млекопитающим является белуха (дельфин). Сколько весит этот морской житель, с точностью сказать нельзя, так как масса его тела зависит от пола. Самец может достигать в длину до шести метров, а вес при этом доходить до 2 т. Самки немного поменьше: их масса колеблется в пределах 1,5 т. По сравнению с другими китообразными данные животные помельче, они считаются средней величины.

Белуха (дельфин) имеет небольшую голову относительно размеров своего тела. Этот морской житель обладает большим шаровидным лбом, характерным для всех представителей его семейства, но клюва, присущего данным млекопитающим, у этого вида нет.

Отличительным свойством арктического дельфина от других сородичей считается то, что он может поворачивать голову в совершенно разные стороны. Такое умение связано с подвижностью шейных позвонков, так как у этого млекопитающего они не слитные, а разделены хрящевыми прослойками в отличие от его ближайших родственников.

Окрас этих животных чисто белый, благодаря чему они и получили своё название. Тело покрыто очень толстой кожей, обладающей прекрасной теплоизоляцией. Данный вид млекопитающих наделён небольшими, но широкими грудными плавниками и мощным хвостом, благодаря которому может быстро плавать белуха (дельфин). Описание этих животных говорит о том, что они очень привлекательны внешне и, как все их сородичи, общительны, жизнерадостны, а также социально высокоорганизованны и дружелюбны по отношению к людям.

Ареал обитания

Эти млекопитающие распространены в основном в зонах Северного Ледовитого океана. Белуха (дельфин) также может населять воды Японского, Охотского, Берингова, Баренцева, Белого и Карского и Чукотского морей. Кроме этого, данное животное может встречаться в акваториях Северной Норвегии, а также Шпицбергена, Исландии, Гренландии и Канадского Арктического архипелага.

Эти млекопитающие также проживают в крупных северных реках, таких как Обь либо Енисей. Но в любом случае для них предпочтительнее морские просторы, где обитает большее количество рыбы, составляющей основную часть рациона белух.

Образ жизни

Белуха (дельфин) предпочитает проживать стаями, которые, в свою очередь, образуются несколькими небольшими группами, насчитывающими от десяти до ста животных. В весенний период млекопитающие уплывают к холодным северным берегам, где и проводят все тёплые сезоны, так как в это время года на мелководье водится много разной рыбы.

В этот же временной промежуток у дельфинов начинается линька, в процессе которой верхний отмерший слой кожного покрова сползает с них целыми лоскутами.

Когда наступают суровые, характерные для Арктики холода, белуха (дельфин) покидает прибрежные районы и отплывает к местам, где скапливается множество дрейфующих ледников.

Под водой это млекопитающие без воздуха может находиться максимум полчаса, а в основном они выныривает каждые две минуты. Ориентируются с помощью хорошо развитого слуха либо органов химического и сенсорного восприятия, находящихся на поверхности языка. Они могут слышать удары весел о воду, доносящиеся издалека, всплеск волн о лёд и многие другие звуки, которые предупреждают их о приближающейся опасности.

Питание

Белуха (дельфин) – это животное, добывающее себе пищу при помощи охоты, на которую эти млекопитающие выходят маленькими группами. Их добычей в основном становятся сайка, мойва, черви, камбала, головоногие моллюски, навага, ракообразные, треска и другие разновидности мелких и средних рыб.

Во время своего промысла дельфины ведут между собой переговоры, в процессе которых загоняют свою добычу на мелководье. Свою пищу они не хватают, а всасывают её в пасть целиком вместе с водным потоком и удерживают там с помощью зубов.

Размножение

Спариваются белухи исключительно в прибрежных зонах с тёплой водой, где также и вынашивают своих детёнышей. Поэтому их потомство в основном рождается в осенне-весенний период. Беременность у самки продолжается в среднем четырнадцать месяцев, после чего у неё появляется на свет один малыш, достигающий размеров в длину до 1,5 м и весом до 75 кг. Лактационный период у белухи длится около полутора лет, в течение которого она кормит молоком своего детёныша.

Эти животные достигают половой зрелости примерно к пяти годам, а теряют способность к продолжению рода в двадцать лет. При этом доживают они где-то до сорокалетнего возраста.

Опасность

Врагами этих дельфинов считаются полярный медведь и косатка, являющиеся мощнейшими хищниками. В зимний период сухопутный охотник устраивается возле больших проталин посреди льда в предвкушении того момента, когда его добыча вынырнет глотнуть воздуха. Как только белуха высовывает свою голову, в это же время мощная и когтистая лапа оглушает её сильным ударом. После этого медведь достает бесчувственное тело на лёд и поедает его.

Второй враг этих животных также не против полакомиться их толстой жировой прослойкой. Поэтому косатки не упускают случая напасть на дельфинов под водой. Спастись белухе от такого охотника не представляется возможным, так как плавает она в два раза медленнее, чем этот хищник.

Интересно знать

В отличие от других своих сородичей у этого животного очень хорошо развиты мышцы на морде, благодаря чему может показывать свои эмоции белуха (дельфин). Фото с изображением этих млекопитающих запечатлели, как они могут смеяться, радоваться и даже показывать своим видом презрение либо равнодушие.

С латинского языка название данных животных переводится, как «дельфин без крыльев», так как у них не имеется плавника на спине.

Также интересным является то, что рождается совершенно с другим окрасом тела белуха (дельфин). Фото её детёнышей показывают, что до годовалого возраста они тёмно-синего цвета.

В настоящее время численность популяции данных млекопитающих неизвестна. Но учёные и исследователи считают, что их количество увеличивается, хотя и медленными темпами после тех потерь, которые понёс этот вид в прошлых столетиях из-за охоты на них китобоев.

Белухи отлично поддаются дрессировке, поэтому их часто используют как артистов в дельфинариях. К тому же они безопасны: еще не бвло ни одного случая нападения этих дельфинов на человека.

fb.ru

Виды дельфинов

Дельфины являются млекопитающими, которые живут в воде. Несмотря на свою внешнюю схожесть с рыбами, они рыбами не являются. Существует примерно 40 видов дельфинов. Не все дельфины выглядят так, как мы привыкли их видеть в дельфинариях и на рекламе. Но при этом образ жизни у них практически одинаковый. Анатомия, образ жизни, питание, среда обитания и размножение дельфинов описаны в ЭТОЙ СТАТЬЕ, Рассмотрим здесь самые основные виды дельфинов, которые существуют на нашей планете.

Обыкновенный дельфин или дельфин-белобочка

Самый распространенный дельфин в мире. Спина имеет черный или коричнево-синий цвет, а живот белый. По бокам проходит полоса от желтого до серого цвета. В среднем длина достигает до 2,5 метров, а вес до 80 килограмм. Является на нашей планете млекопитающим с самым большим количеством зубов. Могут насчитывать 210 зубов.

Афалины

Включает в себя 3 вида дельфинов. Это именно тот видов дельфинов, к образу которых мы привыкли. Являются самыми известными дельфинами на планете. Длина тела от 2 до 4,5 метров, вес тела может достигать от 150 до 650 кг.

Пестрые дельфины

Включают в себя 4 вида. Обитают в южном полушарии. Отличаются своей оригинальной контрастной раскраской тела. Хвост, морда и плавник черные, посередине тело и подбородок белые. Иногда и спина бывает полностью черной. Размер дельфина до 180 см. Вес до 85 кг. При этом самки крупнее самцов.

Гринды

Включает в себя 2 вида. Относится к более крупным видам дельфинов. Длина тела от 3,5 до 8,5 метров. Вес в среднем колеблется 800 кг. Встречались особи весом и 3 тонны. Все тело черное кроме подбородка. Подбородок белый. Высокая продолжительность жизни. Самки успевают пережить менопаузу – то есть жить длительное время после того, как утеряна способность рожать.

Карликовая косатка

Очень редкий вид дельфинов. Изучен мало. Цвет тела черный с белым брюхом, иногда может быть белое пятно на подбородке. По размерам не сильно крупный вид дельфинов.

Серый дельфин

Длина тела 3-4 метра, вес дельфина в среднем 400 кг. По всему телу дельфина можно найти светлые полосы, пятна. Отличается отсутствием вытянутой морды, как у обычных дельфинов.

Малайзийский дельфин, или саравакский дельфин, или короткоклювый дельфин, или дельфин Фрейзера

Довольно мелкие дельфины. Длина тела до 2,7 метров. От глаз и до хвоста дельфина проходит желто-серая полоса.

Короткоголовый дельфин

Включает в себя 6 видов. Отличается коротким клювом и короткой головой. Длина тела до 3 метров. Вверху окраска дельфина темная, внизу светлая, а по бокам имеются полосы.

Китовидные дельфины

Включает два вида. Размер до 2,5 метров длину. Китовидными их назвали из-за отсутствия плавников на спине. Также у них довольно интересная расцветка. Сверху дельфин черный, снизу белый с интересной выгнутой линией перехода цвета.

Иравадийский дельфин

Среда обитания – Индийский океан. Отличаются от других дельфинов отсутствием клюва и гибкой шеей. Плавают довольно медленно.

Косатки

Самый крупный вид семейства дельфиновых. В длину крупные особи могут достигать 10 метров, а вес может доходить до 8 тонн. Характерна контрастная черно-белая расцветка, отсутствие клюва и наличие крупных зубов.

Над глазами имеются белые пятна, которые являются индивидуальными у каждой особи. Можно встретить полностью черных или белых косаток. Самки косаток могут прожить до 90 лет.

Широкомордый дельфин или Бесклювый дельфин

Окраска тела равномерно серая. Только морда имеет темно-серый цвет. В длину дельфин достигает до 3 метров, а вес до 200 килограмм. Любят питаться кальмарами. Предпочитают глубокую воду, с людьми встречаются редко, поэтому этот вид довольно плохо изучен.

Длинноклювые дельфины

Включает в себя 7 видов. Животные довольно теплолюбивые и не сильно крупные. В длину тело может быть до 2,5 метров. Отличается длинным клювом.

Малые косатки

Довольно крупные представители семейства дельфиновые. В длину могут достигать 5-6 метров, а вес составляет 1-2 тонны. Окрас темный, а внизу белая полоса на брюхе.

Продельфины

Длина тела дельфина достигает до 2,5 метров. Спина с плавниками темные, а живот белый. Иногда бывают полосы на боках или светлые пятна. Включает в себя 5 видов.

Крупнозубые дельфины

Длина тела животного достигает до 2,6 метра, а вес до 150 кг. Серый окрас с пятнами по телу. Отличается заметной бороздой на клюве.

Виды дельфинов видео:



Речные дельфины

Длина животного составляет до 3 метров. Черные глаза, светлая кожа и розоватое брюхо.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

mirplaneta.ru

Белуха: фото белухи. Кит белуха: фотографии и описание.

Белуха, или полярный дельфин – это один из красивейших видов зубастых китов.

Белуха.

Внешний вид

Окраска белух меняет свой цвет в течение жизни. Новорожденные особи имеют темно-синюю кожу, к моменту полового созревания кожа становится голубовато-серой, а у взрослых особей она белоснежная без каких-либо вкраплений или пятен.

Белухи достаточно крупные млекопитающие. Длина тела самцов может достигать 6 метров, а вес до 2 тонн. Самки имеют более мелкие размеры. Голова этих животных лишена клюва, но имеет выраженную лобную часть. Шея белух имеет уникальное строение для водных млекопитающих. Шейные позвонки у этих животных не слиты друг с другом, благодаря чему белухи могут поворачивать голову.

Плавники, расположенные на груди, маленькие и овальные. Плавник на спине отсутствует, поэтому белух еще называют "бескрылыми дельфинами".

Толщина кожи белух может достигать 15 мм, что защищает их от травм о льды. От холода они защищены подкожным слоем жира, которые может достигать в толщину 15 см.

Белуха.Белуха.Белуха.

Образ жизни и рацион

Львиную долю рациона белух составляют осетровые рыбы, такие как треска, сельдь, мойва. Не брезгуют белухи моллюсками и ракообразными. В погоне за добычей эти животные могут преодолеть десятки километров.

Белухи совершают сезонные миграции. В теплое время года они обитают у берегов, в мелких заливах и устьях рек. Выбор таких мест обитания обусловлен обилием здесь пищи в летнее время года, температурой воды и наличием гальки на мелководье, об которую белухи трутся для того, чтобы снять "омертвевши" кожный покров. Белухи запоминают места летования, и приплывают каждый год в одно и тоже место.

Зимой белухи держатся вблизи кромки льдов. Но иногда они могут заплывать в места глубокого оледенения. Белухам не страшны льды, так как они могут пробивать ледяной покров толщиной в несколько сантиметров. Бывают и трагические случаи, когда полыньи покрываются очень толстым слоем льда и белухи не могут выбраться из этого плена.

Врагом белух на берегу является белый медведь, а в воде опасность представляют касатки.

Белухи предпочитают путешествовать группами. Самки с детенышами и самцы всегда обитают отдельно, объединяясь лишь на время охоты за большими косяками рыб. В таких случаях группа может насчитывать сотни особей.

Белухи постоянно общаются между собой, издавая различные звуки. Ученые выявили около 50 звуковых сигналов.

Как и дельфины, белухи могут издавать ультразвуковые сигналы, которые формируются в воздушных мешках тканях головы и фокусируются в жировой подушке, расположенной на лбу и называемой акустической линзой. Эти сигналы отражаются от различных объектов и улавливаются нижней челюстью, а затем передаются в среднее ухо. Эти сигналы позволяют белухам получать информацию об окружающей среде.

Белуха.Белуха.

Размножение

Спаривание особей и рождение детенышей происходит у побережий. Период спаривания приходится на весенне-летнее время. Среди самцов нередко происходят бои за самку. Период беременности составляет 14 месяцев. Чаще рождается один детеныш, длина тела которого не превышает 160 см. Вскармливание потомства может происходить от года до 2 лет.

Самки способны приносить потомство с 4-7 лет, а самцы достигают половозрелости к 7-9 годам. Продолжительность жизни белух составляет 40 лет.

Белуха с детёнышем.

Распространение

Белуху можно встретить в северных морях, таких как Охотское, Белое, Беренгово море.

Охрана популяции

Белухи занесены в Красную книгу со статусом "уязвимый". Основная угроза состоит не в охоте на белух, а в загрязнении их мест обитания отходами и в индустриальном освоении арктического шельфа.

Фото белухи.Фото белухи.Кит белуха.Белуха.Белуха.Белуха играет с водой.Белуха в дельфинарии.Белуха в дельфинарии выступает на шоу.Белухи в аквариуме Ванкувера.

komotoz.ru

Белый дельфин Чёрного моря ~ Дельфинарий: хлорированная тюрьма

Увидеть дельфина – восторг души, а уж белого – ощущения улётного подъема. Белая афалина, может быть, единственная в Черном море, частенько курсирует близ Судака и поселка Новый Свет.

Можно предположить, что это дельфин альбинос (альбинизм – врождённое отсутствие пигмента кожи, волос, оболочек глаз). Но есть и другая точка зрения.

«Скорее всего, это не альбинос, а дельфин белого окраса, – говорит аспирантка кафедры зоологии Таврического Национального университета Елена Гладилина,- альбиносы более слабые животные, они никогда не занимают лидирующих позиций. Белая афалина очень активна, по моим наблюдениям она главенствует над дельфинами своей группы. Кстати, именно в этой акватории мы нередко видим дельфинов с белыми пятнами, это следствие каких-то генетических отклонений».

фото: Е.В. Гладилиной


А на мой дилетантский взгляд, белая афалина – драгоценный подарок природы. И полюбоваться ею – большое везение.

фото: Е.В. Гладилиной

Пока полуостров не вернул себе дельфинью сказку… Какую довелось видеть, к примеру, графине Горчаковой в XIX веке: «…сотни дельфинов резвились под лучами ослепительного солнца; они прыгали, кружились, на поверхности голубых вод, рассекали волны своими черными хвостами и, догоняя друг друга, подымали за собой целые фонтаны золотистых струй».

В советские годы дельфинов приговорили к смерти. Начался беспощадных крупномасштабный промысел, были уничтожены миллионы животных, их перерабатывали на корм для скота. Этот беспредел прекратился, но дельфины по-прежнему нуждаются в нашей защите. Они задыхаются в придонных сетях, поставленных на камбалу, и погибают от болезней…

Умные животные Черного моря просят человека быть существом разумным и неравнодушным.

Маргарита АНГАРСКАЯ, Xeon

И немножко видео с белым дельфином. У других афалин из этой группы наблюдаются белые пятна на теле и плавниках.

www.delfinariy.info

Белуха (полярный дельфин)

Содержание статьи

Белуха – это полярный дельфин, относящийся к семейству дельфинов подотряда зубатых китов. Белухи млекопитающие, то есть они вскармливают малышей молоком. Ареал их обитания — воды Северного Ледовитого океана, но также белухи встречаются в больших северных водоемах и реках.

Белуха (лат. Delphinapterus leucas)

В такие реки, как Лена, Обь и Енисей эти полярные дельфины заплывают на десятки километров, но все же они отдают предпочтение морской глади, поскольку в морях гораздо больше рыбы.

Внешний вид

Белуха выдувает воздух в виде колец.

Белухи – крупные млекопитающие. Самцы достигают в длину до 6 метров, а весить могут до 2-х тонн. Средний вес самца – 1,5 тонны. Самки немного меньше самцов, длина их тела не превышает 5 метров, а вес составляет около 1,5 тонны. Взрослые особи имеют белый окрас, благодаря которому они и получили свое название. А детеныши полярных дельфинов имеют темно-синюю шкуру, но со временем она начинает бледнеть и сереть, а потом начинает отдавать голубизной. Голубой оттенок к 4-5 годам совсем пропадает, и белуха становится белой, этот цвет животное сохраняет на всю жизнь.

Вес белухи достигает двух тонн.

Голова в сравнении с остальным телом небольшая. На голове отчетливо заметен выступ, который имеется у всех дельфинов, но у этого вида нет клюва. Белуха может вращать головой в разные стороны – вниз, вверх и вбок, такая способность обусловлена подвижными шейными позвонками. У многих родственников белух шейные позвонки слиты между собой, а у полярных дельфинов их разделяют хрящевые прослойки. К тому же у этих млекопитающих отлично развиты мышцы морды, благодаря чему белухи могут менять выражение, отражая печаль, радость, гнев или безразличие. Грудные плавники у белух широкие и в сравнении с телом небольшие, спинного плавника не имеется совсем. Хвост мощный.

Кожный покров толщиной до 2 сантиметров отличается высокой прочностью и отличной теплоизоляцией. Под кожей находится толстая жировая прослойка, толщиной до 15 сантиметров. Данный слой жира спасает внутренние органы белухи от переохлаждения в ледяных водах.

Голова и пасть белухи. Белуха не имеет острых зубов.

Полярные дельфины плавают со скорости 10 километров в час, но во время опасности, например, спасаясь от касаток, скорость увеличивается до 25 километров в час. Белухи могут хорошо плавать задом и на спине. Как все дельфины белухи могут погружаться на глубину до 300 метров, задерживая при этом воздух на 15 минут. Во время плавания полярные дельфины каждые 2 минуты выныривают на поверхность за глотком воздуха.

Размножение и продолжительность жизни

Процесс спаривания и родов у белух происходит в прибрежных зонах, в местах с более теплой водой. Как правило, это места рядом с устьями рек. Именно здесь в период между весной и осенью рождаются детеныши полярных дельфинов. У этих млекопитающих на свет появляется один детеныш длиной 1,4-1,6 метров и весом до 70 килограмм. Процесс вскармливания молоком продолжается 1,5 года. А спариваются самки уже через неделю после родов.

Детеныш белухи рядом с матерью.

Чтобы привлечь внимание самок, самцы устраивают бои. Процесс беременности длится 14 месяцев. Половое созревание у самок наступает к 4-7 годам, а уже к 20 годам теряют способность беременеть. Половое созревание у самцов наступает к 7-9 годам. Средняя продолжительность жизни белух — 35-40 лет, а в неволе полярные дельфины доживают и до 45 лет.

Поведение и питание

Белухи предпочитают коллективную жизнь, их стаи состоят из большого количества групп – в одни группы объединяются самцы, а в другие – самки со своими детенышами. Весной млекопитающие отправляются к северным холодным берегам, где в небольших заливах и устьях рек проводят теплое время года. На мелководье в данный период настоящее изобилие рыбы.

Рацион полярных дельфинов состоит из мойвы, сайки, камбалы, трески, наваги. Также белухи любят лососевых, сельдевых, моллюсков и ракообразных. Дельфины не хватают свою жертву, а засасывают ее вместе с водой. В весенние время у белух наступает сезон линьки, избавляются животные от отмершего слоя кожи, трясь о гальку и мелкие камни, в результате чего старая кожа отслаивается большими лоскутами.

Кормление белухи рыбой.

Летнее время белухи всегда проводят в одних местах, то есть после зимы они всегда возвращаются на места, где появились на свет, другое развитие событий исключено. Когда наступают сильные морозы, полярные дельфины покидают прибрежные зоны и плывут поближе к кромке ледяных полей. Если белухам не хватает рыбы для пропитания, они заплывают в районы дрейфующих льдов. В этих местах формируется ледяная каша из воды и льда. Дельфины собираются возле больших полыней и периодически высовывают голову, чтобы дышать.

Плавающая в пройме белуха выдувает воду и воздух.

Такие отверстия во льду могут находиться в нескольких километрах друг от друга. Если полынья полностью покрывается льдом, то полярные дельфины пробивают ее своими сильными телами. Во время мощных северных ветров льдины могут наползать друг на друга, полностью перекрывая стае воздух. Такая ситуация крайне опасна для белух, поскольку она может привести к тому, что целая стая из сотни представителей погибнет.

Враги

У белухи имеется всего два врага (морской и сухопутный) – косатка и белый медведь. Это два самых сильных и больших хищника.

Белым медведям очень нравятся на вкус белухи из-за толстой жировой прослойки. В зимнее время медведи устраивают засады возле больших проталин, и когда дельфин высовывает морду, чтобы сделать глоток воздуха, медведь хватает его своими мощными лапами. Оглушенную жертву медведь вытаскивает из воды и поедает на суше.

Косаткам тоже по вкусу мясо полярных дельфинов. Касатки стремительно и безжалостно нападают на дельфинов в воде, спастись от такого молниеносного хищника практически невозможно, поскольку косатки развивают скорость почти в два разе больше, чем полярные дельфины.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

фото дельфинов. Потрясающие фотографии дельфинов в море под водой и в прыжке, описание.

Морские обитатели, не одно столетие привлекающие внимание людей своим умом и загадочностью – дельфины. Их изящное веретенообразное тело идеально приспособлено для плавания. Дружелюбие и любопытство часто делало дельфинов друзьями людей. Многочисленны случаи, когда эти китообразные спасали жизнь тонущим.

Зоологи относят дельфинов к млекопитающим подотряда зубатых китов. Насчитывается более 50 видов этих животных. Встретить их можно практически в любой части мирового океана.

Кожа млекопитающего эластичная, гладкая. Окраска спины темно-коричневая или черная, брюхо – гораздо светлее, почти белое. Дельфин способен изменять упругость плавников и кожи в зависимости от плотности водной среды. Развивать огромную скорость ему позволяет специфическая смазка, покрывающая все тело.

Заостренная морда внешне смахивает на птичий клюв. Однако если заглянуть в пасть, можно увидеть большое количество очень крепких зубов, от 80 до 100 на каждой челюсти. Это необходимо для удерживания добычи в воде, так как дельфины – плотоядные животные.

Дышат китообразные через дыхло – носовое отверстие, расположенное в центре головы. Поэтому они вынуждены довольно часто подниматься на поверхность. Во время сна они медленно дрейфуют под поверхностью водной глади, всплывая каждые 30 секунд для дыхания. Делается это автоматически, дельфины даже не просыпаются.

Образ жизни и питание дельфинов

Дельфины живут большими семьями (стаями), в которых все члены – родственники. У них не бывает чужаков. Семейные узы настолько крепки, что кланы не распадаются на протяжении нескольких столетий. Во главе стаи может стоять и самка, и самец, в зависимости от вида группы. «Переговариваются» животные с помощью свиста или щебета, носящего различную эмоциональную окраску.

Любое действие выполняется группой синхронно. Этим объясняется красивейшее зрелище – парение стаи дельфинов над водой. Животные никогда не оставляют в беде сородичей и способны сколько угодно поддерживать ослабевшего товарища на поверхности, чтобы тот не захлебнулся.

Во время охоты животные нападают на крупные косяки рыб. Находясь на мелководье, они способны устраивать ловушки для своей добычи. Не брезгуют дельфины и моллюсками, ракообразными.

Иногда в погоне за рыбой животные опускаются на значительную глубину – до 300 м. Для этого им приходится задерживать дыхание на продолжительное время, до 15 минут. Иногда дельфины ловят рыбу, оглушая ее хвостом или лишая ориентации посредством эхолокации.

Размножение дельфинов

В зависимости от принадлежности к виду, беременность у дельфинов длится примерно 12-16 месяцев. Во время родов маму окружают подруги, защищая от возможного нападения касатки. У самки рождается обычно один детеныш. Сразу после рождения стая выталкивает малютку на поверхность, где у того раскрываются легкие.

Малыш появляется на свет довольно крупным, около 60 см в длину. Первые месяцы он не отплывает от матери и питается грудным молоком прямо в воде. Захлебнуться он не может, так как пищевод у дельфинов не соединяется с дыхательными путями.

Воспитание потомства – обязанность самок. Благодаря интенсивному питанию малыши быстро набирают вес. Состояния зрелости китообразные достигают к двум годам.

Интересное про дельфинов

Обычно в природе дельфины живут около 50 лет, а в неволе продолжительность жизни сокращается вдвое. Видимо, сказывается тоска по океанским просторам.

Дельфины – добродушные и тактичные существа. Хотя они тянутся к общению с людьми, никогда не навязываются и не мешают.

Атака дельфинов на стаю сардин.

Во время отдыха дельфины плавают по кругу, следя за обстановкой вокруг одним глазом, затем, меняя направление, наблюдают за окружающей средой другим.

Гифка: дельфин в толще воды. Гифка: дельфин "хлопает в ладоши".

Смотрите ещё рисунки дельфинов.

Смотрите ещё гифки с дельфинами.

komotoz.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back To Top