Разное

Фото акула касатка: фото и описание самой большой акулы

Содержание

фото и описание самой большой акулы

Отправляясь на Тайвань или Сейшелы у туристов есть замечательная возможность поплавать среди китовых акул, а при желании покататься на их высоких спинах. Это крупнейшие из существующих сегодня рыб и как бы странно это ни звучало, одни из самых беззащитных, особенно перед человеком с гарпуном.

В прошлом встречи с китовой акулой порождали рыбацкие байки о морских чудовищах. Действительно, если не знать особенностей анатомии и биологии этой рыбы, ее необычный вид и размеры любого повергнут в ужас.

Изучение китовых акул чрезвычайно затруднено из-за сложностей содержания в неволе и их крайней малочисленности. Интерес к этим рыбам не ослабевает, но печалит вероятность того, что изучать в скором будущем станет некого. Благодаря «стараниям» человека сегодня китовая акула относится к вымирающим видам и миллионы лет ее эволюции могут завершиться в наше время.

Китовая акула. Китовая акула и жёлтые рыбки у её пасти.

Изучение и систематика китовой акулы

Удивительно, но до начала 19 века о существовании китовой акулы знали лишь мореплаватели и рыбаки. Первый экземпляр попавший к ученым выловили в 1828 году в водах Южной Африки. Это была рыба, длиной всего 4,5 м, а ее изучением занялся английский натуралист Эндрю Смит.

Спустя год первооткрыватель присвоил виду название Rhincodon typus, которое переводится как «типичный скрежещущий зубами» и сохраняется по сей день. Посмотреть на чучело этой рыбы можно в одном из Парижских музеев.

И в прежние времена крайне малочисленные китовые акулы детально не изучались и не были известны широкой общественности. Поэтому в 1911 году на английском пассажирском судне произошла любопытная история. Исполинскую китовую акулу, как утверждали очевидцы, длиной 17 м, случайно подцепили форштевнем корабля и протащили четверть часа.

Восторженные пассажиры, понятия не имевшие о существовании вида, решили назвать ее в честь английского писателя Редьярда Киплинга «рыбой Редьярда» (Piscis rudyardensis), который в тот момент был на борту. Но опоздали со своим благородным посылом.

Как и все акулы китовая относится к классу хрящевых рыб, а дальнейшее изучение позволило причислить ее к отряду воббегонгообра́зных, чья основная особенность заключается в питании планктонными организмами. Родственники китовой акулы – 32 вида рыб, среди них акулы-няньки, ковровые, воротниковые, шарфовые акулы, азиатские кошачьи акулы и другие пелагические и донные рыбы.

Вообще, китовая акула так сильно отличается от родственных рыб, что ученым ничего не оставалось, как выделить ее в отдельный вид, род и семейство китовых акул, где она является единственным представителем.

Китовая акула. Китовая акула и водолаз в толще воды. Китовая акула. Китовая акула и рыбы прилипалы.

Как выглядит китовая акула

В привычном представлении акулы имеют характерную «акулью» биологию: большая голова конусом, торпедообразное тело и пасть дугой, расположенная под рылом.

Голова китовой акулы небольшая, заметно приплюснутая, а к рылу совсем плоская, с ротовой щелью на конце рыла. Тело рыбы массивное и толстое, когда китовая акула наедается до отвала, ее брюхо раздувается и сильно выпирает.

Спинные плавники заметно смещены к хвостовому стеблю. Первый имеет форму практически равностороннего треугольника, широкое основание и высокую острую вершину. Хвостовой плавник разнолопастный с гораздо более длинной верхней лопастью. Его ширина у 12-метровой особи достигает 4,8 м.

У китовой акулы 5 широких и длинных жаберных щелей. Между ними располагаются жаберные дуги, которые выполняют функцию цедильного аппарата. Благодаря способу питания, напоминающему аналогичный у усатых китов, эти рыбы получили свое название. Единственное отличие – киты процеживают корм сквозь пластины китового уса.

Крошечные глазки сидят глубоко и практически по краям рта. У этих рыб нет свойственной другим акулам мигательной перепонки, ее заменяет толстая складка кожи – это исключительная особенность вида. Когда близко от глаз появляется нечто крупное, китовая акула «зажмуривается», втягивая глаза и прикрывая их кожистой складкой.

Интересно, что глаза этой рыбы располагаются на линии разграничения окраски ее тела.

Окраска китовой акулы

У представителей вида характерный пелагический окрас – темный верх и светлый низ, маскирующий рыбу на темном фоне, а также защищающий кожу от УФ облучения под поверхностью воды.

Верхняя часть тела и бока темно-серые с голубоватым или коричневым отливом, брюхо грязно-белое. Темный фон спины и боков расчерчен вертикальными и горизонтальными полосами грязно-белого цвета. Между ними хорошо заметны светлые округлые пятна. Примечательно, что и пятна и полоски расположены достаточно упорядоченно. Поверхность головы и грудные плавники хаотично усыпаны мелкими пятнышками.

Каждая китовая акула обладает своим уникальным пятнистым узором и рисунком из многочисленных царапин, что облегчает ученым и наблюдателям идентификацию изучаемых экземпляров. Интересно, что по мере взросления и роста рисунок на коже не изменяется.

Китовая акула и ныряльщица. Китовая акула. Китовая акула и рыбы прилипалы. Китовая акула, вид сверху.

Размеры китовой акулы

Почетный статус крупнейшей из современных рыб китовая акула приобрела не так давно. В конце прошлого века была предоставлена достоверная информация об экземпляре, длиной 20 м и массой около 34 тонн! Прежде наибольшей измеренной китовой акулой была особь длиной 12 м 65 см.

Однако некоторые источники утверждают, что раньше попадались настоящие исполины длиной до 21,4 м, но эти данные документально не подтверждены.

Самки вида, что характерно для других акул, крупнее самцов. К сожалению, сегодня даже 12-метровые экземпляры – большая редкость. Ученые объясняют это истреблением большинства крупных самок, поэтому средняя величина китовых акул сегодня оценивается в 4,6 м.

Первые годы жизни рыбы растут достаточно быстро и это справедливо, ведь их размеры – единственная защита от хищников.

Зубы китовой акулы

Эта удивительная рыба обладает огромным количеством зубов, которые не используются по назначению. Каждая челюсть взрослой особи может нести до 300 рядов зубов, а их общее количество бывает до 15 тысяч!

Даже у гигантских экземпляров величина зубов едва достигает 6 мм. Этот колоссальный частокол мелких зубчиков не предназначен для жевания, а служит единственной цели – не дает выпасть наружу отцеженной пище.

Куда отправляться туристу, чтобы собственными глазами увидеть это чудо природы и сделать на память фото китовой акулы?

Китовая акула. Китовая акула. Китовая акула в окружении мелких рыб.

Где живут китовые акулы

Ареал этих рыб проходит в теплых тропических водах обоих полушарий, а дальше 30° северной и 35° южной широты они заплывают крайне редко.

Численность мировой популяции крайне невелика, однако чаще китовых акул встречают у берегов Тайваня и Сейшел, в особенности летом и осенью. Отдельные стада держатся около восточного и юго-восточного побережья Африки, причем пятая часть общей популяции живет в прибрежных водах Мозамбика. Эти рыбы нередки у побережья Мексиканского залива и Филиппинских островов, у берегов Южной Америки и Австралии.

Здесь туристам предлагают специализированные экскурсии к местам скопления китовых акул. Наблюдать за рыбами можно с борта корабля или нырять с аквалангом, подплывая к рыбам вплотную.

В остальных частях ареала китовые акулы встречаются крайне редко, а их появление обычно связано с сезонными миграциями, вызванными активностью планктонных организмов.

Образ жизни китовой акулы

В отличие от многих родственников китовые акулы склонны образовывать стада от нескольких особей до сотни голов. Такое поведение ихтиологи объясняют особенностями строения мозга этих рыб. Исследования, проведенные с помощью МРТ показали, что в отличие от других акул их мозг гораздо меньше, но с более развитым мозжечком.

Еще их замечают рядом с другими стайными видами, чаще с тунцами и прочими скумбриевыми. Вокруг китовых акул собираются рыбы-лоцманы, очищающие своих гигантских соседей от эктопаразитов.

У китовых акул нет определенного времени активности, они плавают и ночью и днем, а спят непродолжительными периодами в любое время суток. Как раз со спящими рыбами чаще всего сталкиваются корабли.

Эти рыбы чувствуют себя комфортно под поверхностью, обычно не опускаясь глубже 70 м. Благоприятной для них температурой воды считается + 21 – + 25°С и выше. Китовые акулы обитают в очень соленых водах, но изредка их наблюдают в устьях рек, привлеченных богатыми кормовыми угодьями.

Чем питается китовая акула

У этой рыбы крайне узкий пищевод, всего 10 см в диаметре, поэтому она кормится лишь тем, что в состоянии проглотить.

Основа питания китовой акулы – планктон, которым изобилуют верхние слои воды. Это мелкие виды медуз, кальмары, веслоногие рачки, креветки и личинки коралловых полипов. Китовые акулы с удовольствием поедают рыбью икру и мелкие виды стайной рыбы, такие как сардины, анчоусы или тунцы. Рыбакам известно: в местах пребывания китовых акул обязательно есть промысловая рыба.

В поисках пищи китовая акула плывет очень медленно, со скоростью не более 5 км/ч. Время от времени она практически останавливается, покачиваясь, и втягивает корм. За час гигантская рыба пропускает через свою пасть около 6 тыс. м3 воды.

Китовая акула заглатывает корм и процеживает воду сквозь 20 хрящевых пластин, растущих между жаберными дугами по принципу решетки с ячейками до 3 мм. При этом ее зубы надежно запирают добытое внутри пасти и отцеженная пища опускается в желудок. Во время кормежки производится от 7 до 20 глотаний в минуту, при этом челюсти и жаберные щели двигаются синхронно.

Несмотря на огромное количество воды, отфильтрованного корма поступает не так уж много. Например, 4-метровая рыба за час съедает всего 1,5 кг кормовых организмов, а 6-метровая чуть меньше 2 кг. Наблюдателями подсчитано, в сутки взрослые особи затрачивают на кормежку около 7,5 часов. Кормятся спокойно, ни на что не реагируя, и в это время у любителей подводной фото-охоты есть шанс заполучить фото китовой акулы с открытой пастью.

Интересно, что кормящаяся рыба может держаться практически перпендикулярно к поверхности воды и тогда в волнах можно наблюдать ее голову, так пугавшую в прошлом рыбаков.

Размножение китовой акулы

Репродуктивные особенности китовых акул практически не изучены. Нет точных сведений об их спаривании и сроках беременности. Все потому, что половой зрелости эти рыбы достигают очень поздно, в возрасте 30-35 лет, по другим данным в 50 лет. И в неволе они живут очень мало, не более 2 лет.

Наблюдения за отдельными стадами позволили установить дисбаланс полов: количество самцов в группе иногда в 5 раз превышает число самок, что также является фактором снижения численности вида.

Первоначально китовую акулу считали яйцекладущим видом и только в начале 20 века выяснилось, что эти рыбы яйцеживородящие. В утробе беременной самки, выловленной в 1910 году в водах Шри-Ланки было обнаружено 16 яйцевых капсул. Яйца имеют длину около 63 см при ширине 40 см. Зародыши питаются желтком, вырабатываемым яичниками матери и рождаются полностью развитыми.

Количество яиц иногда составляет несколько сотен. Так, яйцеводы самки, добытой в 1995 году содержали 307 зародышей, величиной 40 -60 см. Это средние размеры новорожденных акулят.

В ходе внутриутробного развития детеныши китовой акулы накапливают питательные вещества с хорошим запасом, поэтому в течение 2-3 недель после рождения могут не питаться вообще.

Живут китовые акулы по мнению ученых до 70-100 лет, однако жизнь многих представителей вида обрывается гораздо раньше.

Враги китовой акулы

Вялые, апатичные, как будто равнодушные ко всему происходящему вокруг, эти рыбы тем не менее практически не имеют природных врагов. Благодаря внушительным размерам морские хищники обходят их стороной, а нападая, рискуют обломать зубы, ведь толщина кожи взрослой китовой акулы достигает 14 см!

Есть единичные сведения об обнаружении останков молодых китовых акул в желудке синей акулы и в кишечнике атлантического голубого марлина. И конечно косатки – высшие морские хищники, могут нападать на молодых и зрелых особей. По свидетельству очевидцев, однажды 8-метровая особь была растерзана стаей косаток.

Интересно, что травмированные китовые акулы могут через некоторое время восстанавливаться. Брюхо одной из помеченных особей спустя 2 года полностью зажило после атаки хищников, а на месте ран не осталось и следа.

В глотках китовых акул нередко паразитируют веслоногие ракообразные, а к телу присасываются прилипалы. От последних вреда нет вообще и в целом китовые акулы надежно защищены от других морских обитателей, а на грани выживания они оказались только благодаря человеку.

Китовая акула. Китовая акула. Китовая акула. Китовая акула, фото с верхнего ракурса. Китовая акула.

Китовая акула и человек

Всегда редкие и немногочисленные, эти рыбы мало интересовали промысловиков, но при случае никто не отказывался их загарпунить. После изобретения тралов и лебедочных механизмов рыбакам не приходилось особо стараться. К абсолютно аморфной рыбе подплывали и продевали крючья в ее пасть.

Масштабные места промысла китовых акул – прибрежные воды Тайваня, Индии и Пакистана. Здесь этих рыб называют «акула-тофу» из-за их сочного белого мяса. Согласно статистике в 1995 году улов китовой акулы на Тайване составил более 250 голов.

Рыбаки Пакистана и Мальдив ловят этих рыб не только из-за мяса, но и жира, которым пропитывают свои лодки. В Китае высоко ценится их прочная кожа, в медицинских целях используется хрящ и другие части тела.

Однако есть народы с прямо противоположным отношением к китовой акуле. В Японии, где с удовольствием едят акулье мясо, китовых акул рыбаки не трогали. Встреча с гигантской рыбой считалась добрым знаком.

Рыбаки Вьетнама с уважением называли китовую акулу Ca Ong, что означает «господин Рыба». Также зовут национальное морское божество, покровительствующее рыболовству.

Меры по защите вида и запрет на ловлю китовой акулы были приняты в конце прошлого века во многих областях ареала, включая Таиланд, Филиппины, Мальдивы, Индию и США. В 2016 году китовой акуле присвоили статус вида, находящегося на грани вымирания. По подсчетам специалистов сегодня в Мировом океане осталось не более тысячи особей, хотя оптимисты считают это число несколько заниженным.

Акулы: фото акул. Большая хищная рыба

Об акуле.

Акула – крупный водный хищник. Еще с древних времен эта хищная рыба живёт в морях и океанах.

В процессе эволюции тело акулы практически не изменилось, но некоторые особенности были настолько отточены временем, что этому виду удалось непросто выжить за все эти долгие годы, но и стать самым опасным и коварным водным обитателем.

Акулы обитают практически во всех морях и океанах. Некоторые виды можно встретить даже в озерах и реках.

С уверенностью можно заявить, что эти хищники будут еще долгое время обитать, развиваться и совершенствоваться на нашей планете, так как все акулы являются неотъемлемым звеном биологической цепочки в своей среде обитания.

В воде акула чувствует себя превосходно: легко передвигается со скоростью в 60 км/ч, рассекая воды морей и океанов, а также прекрасно охотится, молниеносно схватывая добычу, благодаря мощным челюстям с острыми зубами.

Акулы относятся к классу хрящевых рыб, что отличает их с некоторыми, на первый взгляд, схожими водными млекопитающими: дельфинами, китами, тюленями и касатками.

Продолжительность жизни особи составляет около 28-30 лет.

Питаются эти представители хищников практически всем разнообразием животного корма, начиная с планктона и заканчивая крупными обитателями водных глубин.

Каждый водный обитатель нуждается в кислороде, пище, умении защищать себя от врагов и оставить после себя потомство. При этом у любого существа есть свои неповторимые особенности и определенные характеристики. Акула не является исключением.

В природе существует около 400 видов этих водных хищников, каждый из которых уникален.

Акулы – очень прожорливые водные обитатели. Желудок выделяет огромное количество сока, способное переварить все, что проглотит акула, будь то металл или окаменевшее вещество.

Соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, также быстро растворяет и питательные вещества, поэтому хищник практически постоянно голоден.

Тигровой акуле свойственно вывернуть свой желудок через рот наизнанку для того, чтобы прополоскать его полость от неудобоваримой пищи. Стоить заметить, что акула очень аккуратна в течение данного процесса, ведь острые зубы могут поранить ее.

Акулы – одни из самых живучих существ на планете. Даже если кажется, что она уже давно не жива, пролежав на берегу несколько часов, можно остаться без конечности, приблизившись к ней. Скорее всего, ей удастся «прийти в себя», если вернуть ее воду.

Любая акула имеет прекрасное обоняние. Даже в полной темноте ей удается выследить добычу, спрятавшуюся в грунт или учуять запах другого водного животного, находящегося на значительном расстоянии от нее.

Акула молот.Акула молот.

Акула способна учуять даже самую минимальную концентрацию крови в воде. Эти хищники практически сразу приплывают на то место, где находится источник. По сравнению с человеком, ее обоняние в 10 тысяч раз острее.

Зубы у акул растут постоянно. В течение всей жизни они могут сменить до 50 тысяч острых, как лезвие, зубов.

Цвет тела этого водного обитателя максимально приближен к цвету воды, что практически не дает ей быть заметной.

Aкула, вид снизу. Фото сделано в районе Багамских островов.

Если рассмотреть под микроскопом кожное покрытие акулы, то можно заметить чешую, состоящую из острых составляющих, с виду напоминающих ее зубы. При неосторожном касании эти чешуйки могут поранить.

Акулы не являются «прилежными семьянинами». Отложив несколько яиц, голодная самка может тотчас их съесть.

Белая акула у берегов ЮАР.Большая белая акула или акула-людоед является одной из крупнейших хищных рыб на Земле.Большая белая акула у берегов ЮАР.Большая белая акула.Большая белая акула.Большая белая акула.

На фото ниже морской лев без страха подплывает к большой белой акуле, хотя она может его убить. Тюлени по сравнению с акулами сверхманёвренные. Преимущество акул в том, что они могут очень быстро разогнаться, но только по прямой, тюлени же крутят под водой виражи и спирали, словно у них нет костей. И если видимость хорошая, то у акулы очень мало, а зачастую практически нет шансов поймать тюленя.

Большая белая акула и тюлень.

Смотрите ещё: фото большой белой акулы.

Крупная акула, представляющая опасность для человека – это тигровая акула. Максимальный размер самки этого вида акул – 4,5 метра. Такой большой голодной хищнице очень просто напасть на человека.

Тигровая акула.Тигровая акула.

Смотрите ещё: фото тигровой акулы.

Самая большая рыба планеты – это китовая акула. Сегодня средняя длина представителей этого вида акул – 4,5 метра, но ещё в 19 веке наблюдали особей до 20 метров. Китовая акула питается планктоном, как и киты, поэтому не имеет острых зубов. Она беззащитна перед человеком.

Китовая акула.Китовая акула и жёлтые рыбки у её пасти.

Смотрите ещё: фото китовой акулы.

Вечные спутники акул – рыбы-прилипалы. У этих сопрвождающих акул пассажиров на голове есть присоска, при помощи которой они крепятся к "транспорту". Рыбы-прилипалы питаются остатками добычи акул, мелкими морскими животными, включая паразитов акулы, чем оказывают ей неоценимую помощь.

Тигровая акула и рыбы прилипалы.Тигровая акула в окружении рыб прилипал.

Смотрите ещё: фото рыбы прилипалы.

Интересен тот факт, что некоторые самки могут воспроизводить потомство без участия самца. Такие выводы сделали наблюдатели парка, когда изолированная акула самостоятельно вывела на свет потомство.

Также советуем посмотреть интересный фильм про акул и их место в современном мире с его угрозами.

Гифка: ласка акулы.Гифка с акулой в стае рыб.

Смотрите ещё гифки с акулами.

Видео про акул

описание, размножение, питание, виды (фото)

Столкновение с косаткой ничего хорошего не сулит – об этом знают не только мелкие жители морей и океанов, но и такие кровожадные хищники, как акулы. Косатки умнее, хитрее, крупнее и сильнее. А ещё у них хорошо развит стадный инстинкт, и они вполне способны постоять друг за друга.

Хищные дельфины

Косатками называют плотоядных морских млекопитающих из рода косаток, что относится к семейству дельфиновых из отряда китообразных. Плавают они в водах всего Мирового океана, реже их можно увидеть в тропиках, чаще – в холодных и умеренных широтах. Они великолепно себя чувствуют как недалеко от береговой линии, так и в открытом океане, но более чем на восемьсот метров от побережья пытаются не отдаляться.

Хотя точные данные об их количестве отсутствуют, известно, что в Антарктике их обитает больше всего – около 80 тыс. особей (для сравнения: в Тихом океане около четырнадцати тысяч, возле Норвегии – полторы).

Всего существует три вида косаток:

  • Большая – самая крупная из всех косаток. Длина самцов нередко достигает десяти метров, тогда как самки – на два метра меньше. Весят дельфины около девяти и семи тонн соответственно. Этот вид косатки по праву считается самым опасным и кровожадным.
  • Чёрная – косатка абсолютно чёрного цвета, в длину может достигать шести метров, весит полторы тонны, жить предпочитает в умеренных широтах;
  • Фереза или карликовая – тёмно-серый дельфин длиной около двух метров, питается мелкой рыбой и встречается чрезвычайно редко.

Описание

Косатка является одним из самых сильных хищников в океане с крепким телосложением, крупной короткой плоской головой и большой пастью с мощными жевательными мышцами, обеспечивающими сильный прикус и со слабовыраженным клювом.

Описание и особенности выдры72894.431

В пасти хищника насчитывается 44 массивных зуба длиной около тринадцати сантиметров, при этом самые крупные из них имеют диаметр от 30 до 50 мм. Они очень прочно сидят в челюсти и прекрасно приспособлены для того, чтобы разорвать и съесть крупную добычу (интересно, что все они находятся в задней части пасти).

Косаток прежде всего можно узнать по контрастному чёрно-белому окрасу. Форма и цвет пятен нередко до того индивидуальна, что даёт людям возможность отличать хищниц друг от друга: тон кожи во многом зависит от местности, где плавает косатка и растущих там водорослей. Например, в арктических водах пятна становятся жёлто-зеленоватого тона, иногда – бурого.

Ещё одной особенностью хищника является его очень высокий плавник: у самцов он прямой и нередко достигает полутора метров высоты, у самок – в два раза меньше и загнут. Также интересны грудные плавники: тогда как у остальных дельфинов они имеют серповидно заострённую форму, у косатки они овальные и широкие.

А вот зрение, как и многие обитатели моря, хищник имеет слабое, но обладает великолепным слухом, благодаря которому способен обнаружить добычу даже на очень большой глубине. За распознавание звуков отвечает находящийся на лбу орган, используемый косаткой в качестве эхолокатора. После того как о какой-либо предмет разбивается звуковая волна, он издаёт эхо, которое косатка засекает, распознаёт и идентифицирует: животное перед ней или скала.

Способ жизни и питание

Живут самые крупные в мире дельфины стаями, в состав которых входят один взрослый самец, самки с малышами, пожилые и бесплодные самки. Черные дельфины и косатки, являются единственными видами, самки которых имеют менопаузу и живут после неё несколько десятков лет. Учитывая, что дельфины косатки могут жить до девяноста лет, в одной стае вместе держатся четыре поколения и разделяются лишь на несколько часов, чтобы отыскать пищу.

Между собой косатки общаются на своеобразном языке, который состоит из особого числа и видов повторяющихся звуков и сохраняются неизменными на протяжении продолжительного периода. Интересно, что каждая стая имеет свой язык.

Косатка очень прожорлива: в день она ест от 50 до 150 кг пищи. Говоря про косаток, следует иметь в виду, что делятся они на оседлых и транзитных. Первый вид более миролюбивый и ест в основном рыбу, второй более кровожаден и охотится на морских млекопитающих, за что его представителей прозвали китами-убийцами.

Одним из основных отличий мигрирующих косаток является то, что они меньше общаются звуковыми сигналами, чем оседлые, иначе жертва способна будет их услышать и уйти. Согласно анализам геномов эти виды на протяжении последних 100 тысяч лет практически не скрещивались.

Интересным фактом про косаток оседлых является то, что она не только ест рыбу, но нередко отдаёт предпочтение какому-нибудь одному сорту – ест лишь тунец, лосось или сельдь. Поэтому на крупных морских хищников они не нападают.

На рыбу охотятся стаей (от 5 до 15 особей), передвигаясь ровными шеренгами, не нарушая строя, на скорости 5 км/ч. Во время охоты косатки становятся на удивление молчаливыми, а нападение настолько хорошо скоординировано, что каждый хищник точно знает свою задачу. В результате косатки сгоняют косяк рыбы к берегу или, окружая со всех сторон, сбивают в шар, после чего по очереди ныряют внутрь косяка и глушат добычу ударами хвоста.

Что касается транзитной косатки, несмотря на то, что этот дельфин в основном ест рыбу и кальмаров, он нередко охотится на морских львов, китов, тюленей, пингвинов и акул. В охоте принимает участие значительно меньше особей – от одной до пяти, соответственно, и стаи у них меньше.

Во время охоты на тюленей или пингвинов косатки ныряют под льдину, на которой находится добыча, и бьют по ней снизу, чтобы сбить животных в воду. А вот на китов охотятся в основном самцы, которые одновременно на большой скорости накидываются на более крупного млекопитающего, и кусая за горло и плавники, не дают возможности выплыть на поверхность.

А вот при охоте на самок кашалотов тактика иная: ей не дают возможности уйти на дно.

Такая согласованность в действиях не удивительна, поскольку родители малышей охоте учат с малых лет. Однажды людям удалось заснять битву косаток и акулы, когда стая, состоящая из четырёх взрослых и двух молодых дельфинов, напали на большую белую акулу. Два кита-убийцы при помощи согласованных друг с другом действий и звуковых сигналов напали на акулу. Шансов спастись у той вовсе не было: битва продолжалась недолго – при помощи нескольких ударов и укусов мощными челюстями киты с ней расправились довольно быстро.

Внимательно просмотрев записи, учёные пришли к выводу, что данное нападение китов-убийц на одного из самых крупных хищников океана было совершено с единственной целью: научить молодняк охоте на более крупную добычу. Многочисленные исследования показали, что каждая стая имеет свои индивидуальные приёмы охоты, которым старшее поколение учит младшее.

Размножение и потомство

Процесс размножения дельфинов изучен мало. Про косаток известно, что половая зрелость начинается в возрасте 12-14 лет, период между родами длится около трёх лет, менопауза — в сорок. Средняя продолжительность жизни самок составляет пятьдесят лет. Известны случаи, когда они доживали до девяноста (самцы живут значительно меньше, до тридцати пяти).

Близкородственных связей они избегают. Поскольку все китообразные в стае являются по отношению друг к другу ближайшими родственниками, спаривание происходит лишь во время объединения нескольких стай в одну (например, для охоты). Самцы, чтобы завоевать самку, жестоко дерутся между собой.

Считается, что беременность длится около полутора лет, роды приходятся в основном на весну/начало лета. Рожает самка не более шести малышей длиной от 2,5 до 2,7 метра. Маленькие косатки очень игривы, постоянно кувыркаются вокруг взрослых, а те периодически головой подкидывают их в воздух.

Отношения с людьми

Несмотря на то, что многие считают самых крупных дельфинов смертельно опасными для человека животными, это мнение про косаток не совсем соответствует истине: факты о том, что косатка съела кого-нибудь из людей, нигде не зафиксированы. Напав на одного человека, она, возможно, и справилась бы с ним. Но, очевидно, будучи высокоразвитыми существами, хищники понимают исходящую от человека опасность (возможно, даже не в плане силового, а умственного превосходства), а потому нападают очень редко: за последние двадцать лет известен лишь один факт, когда одна из косаток напала на серфингиста. Он выжил, но ногу потерял.

Синий кит – самое большое животное на планете72894.489

Чрезвычайно особой популярностью начали пользоваться шоу косаток, где дельфины выступают в роли звёзд: хищницы разумны, хорошо тренируются и, как ни странно, в неволе довольно миролюбивы даже по отношению к животным, за которыми в природе охотятся. Хотя в природе этот хищник без малейших сомнений съест простого дельфина или тюленя, то если тот в неволе находится с ними в одном водоёме, агрессии к соседям не проявляет.

Известны факты смерти дрессировщиков, которые готовили шоу косаток и оказались жертвами раздражительного настроения дельфинов. На людей нападение косатки может быть вызвано не только из-за агрессии в период размножения, но также из-за скуки, постигающей всех выловленных в море и привыкшим к просторам дельфинов.

Неволя чрезвычайно негативно отображается на дельфинах: у них появляются различные заболевания, возникшие из-за пассивного образа жизни, наблюдается ожирение, у самцов спинной плавник загибается набок. Косатки нередко становятся агрессивными и к представителям своего вида (что в природе почти не наблюдается), в результате чего после столкновения одна из особей может погибнуть. В последнее время экологи ведут самую настоящую войну за то, чтобы запретить представления (надо заметить, в некоторых американских штатах добиться этого уже удалось).

фото, внешний вид, питание и размножение, особенности

Знаете ли вы, кто главный хищник в океанах? А кто умнее, чем шимпанзе? А кто существует уже более 11 миллионов лет? Все эти факты о косатках — хищных млекопитающих, которых иногда называют «китами-убийцами». Хотите еще фактов? Читайте статью.

Интересные факты о косатках

Научное название этих особей — Orcinus orca. Orcus — это один из древнеримских богов «того света», который жестоко наказывал преступников и злодеев. Отличное название для самого грозного океанского хищника, правда?

Интересно! Вторая часть названия «Orca», переводится, как «бочкообразный». И это тоже соответствует действительности, ведь косатки имеют округлую форму тела.

И не рыба, и не кит

Косатки — подвид морских млекопитающих. И они не являются китами, вопреки ошибочному мнению. На самом деле они принадлежат к отряду дельфинов, и представляют собой самую крупную особь этого вида.

Факт! Самая крупная косатка, когда-либо пойманная, весила 10 тонн. Это тяжелее, чем крупный африканский слон.

Рождаются эти «малютки» уже очень крупными. Детеныши весят в среднем 180 кг, а это тройной вес взрослого мужчины! Взрослея, они достигают веса до 2,5-5,5 тонн. А в длину вырастают до 5-9 метров. Самцы рождаются сразу крупнее, чем самки.

Также рекомендуем прочитать:

Благодаря таким внушительным размерам, косатки не подвергаются нападениям. Поэтому находятся на самой верхушке пищевой цепи не только в океане, но и в целом среди хищников на Земле.

Даже акулу проглотят и не моргнут

Косатки — плотоядные млекопитающие. Они с удовольствием «заморят червячка» рыбой (в том числе большими белыми акулами и скатами), кальмарами, крабами, омарами, тюленями, морскими львами, пингвинами и морскими черепахами.

Также их диета включает в себя китов и кашалотов, а также их детенышей. Если вдруг в воде оказываются лоси, то косатки и их лопают с удовольствием. Ученые уверены — если им попадется белый медведь, то они и им не побрезгуют!

Напрашивается логичный вопрос — как косаткам удается поймать акулу или ската, не пострадав при этом? Все очень просто! Они берут их силой — хватают и не дают двигаться. Лишившись возможности к движению, акулы и скаты перестают дышать, а затем умирают от удушья. После этого кровожадные гиганты и перекусывают ими спокойно.

Интересно! Тюленей, морских львов и пингвинов, косатки заманивают в воду. Они просто-напросто переворачивают льдины, на которых «прохлаждаются» жертвы, после чего те падают в воду. Кроме того, если добыча замечена на берегу, то эти немилые дельфинчики могут и выпрыгнуть из воды вверх или на берег.

Семья — превыше всего

Эти гиганты очень социальны. Они живут и охотятся группами, что в разы повышает эффективность охоты. Некоторые, менее кровожадные особи, живут целыми поколениями. Их группу «возглавляет» самая взрослая самка, которая уже не может производить потомство, но зато учит премудростям молодняк.

В такой группе могут существовать от 3 до 100 членов. И они могут состоять аж из пяти поколений — вплоть до бабушек, прабабушек и прапрабабушек. Иногда они разделяются на более мелкие группировки, например, для охоты. Но время от времени собираются целым кланом.

Члены клана охотятся, ночуют и кочуют вместе. Они общаются и взаимодействуют друг с другом, а также оказывают необходимую помощь. Можно наблюдать даже своеобразные «акты прощания» с умершим членом клана — оставшиеся в живых родственники «оплакивают» его.

Общение между дельфинчиками происходит с помощью эхолокации. Они издают определенные звуки, а затем слушают эхо. Таким образом, они ориентируются в пространстве и могут определить, далеко или близко находятся различные объекты или другие животные и члены клана.

Доказано, что косатки слышат острее, чем собаки и летучие мыши. А вот обоняние у них полностью отсутствует, да и собственных запахов они не издают.

это кит или дельфин? Разберемся вместе

Море – это неисчерпаемый источник тайн и загадок, многие из которых тревожат даже маститых ученых. Но есть и простые любители животных, которым не дают покоя куда более простые проблемы. К примеру, касатка. Это кит или дельфин? Давайте ответим на этот вопрос!

Начнем с того, что животное это принадлежит к числу водных млекопитающих, входит в семейство дельфиновых. Относится к роду косаток и является единственным его представителем. Ближайшие родственники были обнаружены только в палеоценовых отложениях итальянской Тасканы.

Кто же такая касатка? Это кит или дельфин? Обыватель наверняка ответит на этот вопрос неправильно, так как в обществе распространено неверное название данного животного.

Речь идет о прозвище «кит-убийца», которым его награждают в специальной литературе и на страницах желтой прессы. До сей поры не утверждено также латинское наименование млекопитающего. Сегодня принято имя Orca Gray, 1846.

Это хищный дельфин, а не кит! Самец может вырастать до десятка метров в длину, весить порядка восьми тонн, а спинной плавник может достигать полутора метров. Самки примерно в два раза меньше.

Грудные плавники – широкие и закругленные, в то время как у прочих дельфинов они заостренные и узкие. Именно из-за этого признака ученые долго не могли решить, к каким животным должна быть причислена касатка: это кит или дельфин?

Этот своеобразный дельфин отличается массивной и тяжелой головой, в пасти которой расположены зубы по 10-13 см длиной. Они специально предназначены для нападения даже на крупную добычу. К слову говоря, в момент атаки касатка может развивать скорость до 60 км/ч.

Вопреки общераспространенному мнению, окраска у этого млекопитающего сугубо индивидуальная, сильно разнящаяся у различных особей. Как правило, спина черная, а брюхо белое. Отличительный признак – над глазами есть белые пятна. Не так уж и редко встречаются полностью белые экземпляры.

Распространен «кит»-касатка (фото которого есть в статье) широко, встречаясь практически во всех морях. Держится около берегов, предпочитая не заплывать в открытое море дальше 800 км. Нет косатки в Черном море и море Лаптевых. В нашей стране ее можно встретить в районе Командоров и Курил.

Каждая популяция имеет настолько узкую пищевую специализацию, что нередко несведущими людьми животным приписывают самые разные злодеяния. Так, можно встретить вопрос о том, кто такая касатка: кит или акула?

Связано это с тем, что некоторые популяции могут всю жизнь спокойно охотиться за сельдями, в то время как другие нападают исключительно на тюленей. Немудрено заподозрить, что ближайшими родственниками косаток являются морские хищницы акулы! Впрочем, на последних они тоже нападают, причем случается это нередко.

Такие странности, выраженные в невероятном разнообразии рациона, прояснили канадские ученые. Они выяснили, что все косатки делятся на два типа: «резидентов» и транзитных особей. Первый тип постоянно обитает в пределах одной акватории, охотясь на рыбу и морских моллюсков. На крупную дичь они нападают очень редко.

А вот транзитные особи – это и есть те самые «киты-убийцы». Они постоянно кочуют, так как следуют за стаями дельфинов, китов, моржей и тюленей. Обожают охотиться на пингвинов, целыми стаями сбивая их с льдин.

Теперь вопрос о том, кто такая касатка (это кит или дельфин) не должен вызывать у вас раздумий!

оффшорные косатки напали на акулу ∞ Лагуна акул

Оператор воздушного дрона Слейтер Мур запечатлел на видеокамеру уникальное зрелище: неравный поединок косаток и акулы, в котором две взрослые самки китов-убийц и два их малыша убили и растерзали всё ещё извивающуюся акулу в Калифорнийском заливе Монтерей.

Инцидент произошёл 13 декабря 2016 года.

Это истинная редкость - заснять на видео охоту косаток на акул, тем более во время обучения молодняка.

Слейтер Мур находился на борту корабля по наблюдению за китами "SeaWolfe II" с турфирмой "Monterey Bay Whale Watch" во вторник.

Один из участников компании заметил группу косаток, которые, видимо, заканчивали охоту. Мур запустил беспилотника, дабы увидеть, что было в их меню и кто оказался их жертвой.

С высоты птичьего полёта беспилотник зафиксировал плавающих в заливе косаток, - рассказал пилот дрона.

Спустившись поближе, я увидел, что это матери учат детёнышей охотиться на акул. Они хватали их поперёк туловища и перекусывали соперниц. А рядом за всем этим наблюдали два детёныша - молодняк учился на их примере охоте.

Дрон успел запечатлеть, как киты-убийцы треплют челюстями обмякшее тело акулы.

Мне так повезло заснять это на камеру! - воскликнул радостный Слейтер.

Видеоролик был выложен свидетелями этого утреннего приключения в социальной сети Facebook, откуда удивительный сюжет был распространён по всему интернету.

Нам удалось заснять редкое видео, на котором в качестве добычи оказалась акула - и она была ещё жива, её тело продолжало извиваться в воде, - рассказывает Кетлин Тейлор, морской биолог компании.

Ей удалось установить, что жертвой косаток оказалась плоскоголовая семижаберная акула. Она распространена в местных водах около Сан-Франциско и заливе Монтерей. Эти акулы могут достигать 3 метров, хотя размер хищницы, попавшей в кадр камеры дрона, был ближе к 2 метрам.

На видео видно, как неожиданно одна из косаток вынесла добычу на поверхность - это была целая акула, ещё живая, - продолжает биолог. - Она была по размерам сопоставима с детёнышами косаток.

Один из китов-убийц вцепился мощными челюстями в свою жертву - обречённая акула, несмотря на сопротивление, не могла вырваться из пасти охотника.

Далее, просматривая видео, мы наблюдаем, как косатки несколько раз передают потрёпанную акулу друг другу, чтобы каждый из членов группы мог принять участие в процессе охоты.

Особенно это актуально для детёнышей косаток - так матери обучают своих детей навыкам охоты.

На отснятом материале можно заметить, что во время атаки косатка намеренно перевернула акулу на спину с целью парализовать её - у селахий это явление называется тонической неподвижностью, своеобразное состояние паралича, когда они не могут сопротивляться.

Затем киты-убийцы попробовали утопить акулу, занырнув вместе с ней на глубину.

Пепельная семижаберная акула является агрессивной по отношению к людям. В желудках некоторых особей находили и человеческие останки.

В одной Новой Зеландии за последние 5 лет было зафиксировано, как минимум, шесть нападений этого вида акул на людей.

В дикой природе плоскоголовые семижаберные акулы охотятся на морских свиней, дельфинов и тюленей.

Но когда дело доходит до столкновения с косатками, то участие в качестве жертвы происходит в одностороннем порядке.

Трудно найти оффшорных косаток в океане, особенно во время их трапезы. Они, в основном, питаются рыбой, акулами и кальмарами. Хищные млекопитающие обычно охотятся и питаются под водой, где их сложно заметить невооружённым глазом.

Учёные знают, что косатки охотятся и на акул. Часто, когда мёртвых косаток выбрасывало на берег, они находили части акул в их желудках. Толстая грубая кожа этих хищниц очень плохо переваривается.

Оффшорные косатки заходят в Монтерей-Бэй всего раз в год. Где они проводят всё своё остальное время, остаётся для нас загадкой - мы считаем, что они держат путь от Южной Калифорнии до Аляски.

Косатки (Orcinus Orca) - крупнейшие представители семейства дельфиновых, встречаются в океанах по всему миру. Хотя всех косаток в мире исторически классифицировали как один вид, существует три экологических типа этих водных млекопитающих: резидентные, транзитные и мористые (оффшорные).

К резидентным относят косаток, которые питаются рыбой, имеют небольшой район обитания.

Транзитные косатки охотятся на дельфинов, ластоногих, китов, и распространены на большой территории.

Оффшорных косаток учёные причислили к отдельному типу недавно - они держатся далеко от берега, следуют за косяками рыб, а также охотятся на акул.

Косатки могут достигать длины 10 метров и веса 8 тонн. Известны как киты-убийцы.

Смотреть видео - косатки охотятся на тигровую акулу:

Наиболее часто эти косатки были замечены исследователями именно в заливе Монтерей, - поясняет Кетлин. - Ещё здесь встречали два других вида этих млекопитающих.

Показательно, что они общаются между собой, понимают друг друга, но не едят одну и ту же добычу, не используют одинаковые способы общения и не скрещиваются между собой.

Они очень хитрые и сложные животные для изучения. Хищницы задерживают дыхание на долгое время и могут очень быстро плавать.

Скорее всего, оффшорные косатки зашли сюда в залив ненадолго.

Я с удивлением наблюдала, как их детёныши ели живую акулу. Наверное, это самое опасное "детское питание" из всех существующих в мире!

Судя по видео, полученному с дрона Слейтера Мура, в руки учёных попало не так уж много информации об оффшорных косатках и их основном меню. Таких косаток трудно заметить в море, трудно узнать, когда и чем они питаются.

Оффшорные косатки, как известно, имеют склонность к охоте на акул. Об этом свидетельствуют обследования желудков выброшенных на берег млекопитающих – они часто оказываются заполненными остатками акульей кожи и зубов, трудно поддающихся перевариванию.

Кадры с беспилотника Мура стали желанными свидетельствами для морских биологов, поскольку позволили им увидеть этих редких животных в действии на море - до этого момента почти никто не видел, как они охотятся на акул.

Только благодаря развитию сферы беспилотных летательных аппаратов учёным удалось заполучить уникальные видеокадры.

Эта редкая драматическая сцена, наверняка, поможет ответить на один из самых часто задаваемых вопросов о природе: кто победит в битве между Оркой и Челюстями?

Сила и размер косатки показывает, что она в состоянии разделаться с акулой, особенно при поддержке других членов своей группы, - заключил Мур.

Акула-убийца | Etsy

Акула-убийца | Etsy

Чтобы предоставить вам лучший опыт, мы используем файлы cookie и аналогичные технологии для повышения производительности, аналитики, персонализации, рекламы и для улучшения работы нашего сайта. Хотите узнать больше? Прочтите нашу Политику использования файлов cookie. Вы можете изменить свои предпочтения в любое время в настройках конфиденциальности.

Etsy использует файлы cookie и аналогичные технологии, чтобы предоставить вам лучший опыт, включая такие вещи, как:

  • основные функции сайта
  • обеспечение безопасных транзакций
  • безопасный вход в аккаунт
  • с запоминанием учетной записи, браузера и региональных настроек
  • запоминание настроек конфиденциальности и безопасности
  • анализ посещаемости и использования сайта
  • персонализированный поиск, контент и рекомендации
  • помогает продавцам понять свою аудиторию
  • , показ релевантной целевой рекламы на Etsy
  • и за ее пределами

Подробную информацию можно найти в Политике Etsy в отношении файлов cookie и аналогичных технологий и в нашей Политике конфиденциальности.

Необходимые файлы cookie и технологии

Некоторые из используемых нами технологий необходимы для критически важных функций, таких как безопасность и целостность сайта, аутентификация учетной записи, настройки безопасности и конфиденциальности, данные об использовании и обслуживании внутреннего сайта, а также для правильной работы сайта при просмотре и транзакциях.

Настройка сайта

Файлы cookie и аналогичные технологии используются для улучшения вашего опыта, например:

  • запомнить ваш логин, общие и региональные настройки
  • персонализировать контент, поиск, рекомендации и предложения

Без этих технологий такие вещи, как персональные рекомендации, настройки вашей учетной записи или локализация, могут работать некорректно.Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

Персонализированная реклама

Эти технологии используются для таких вещей, как:

  • персонализированная реклама
  • , чтобы ограничить количество просмотров рекламы
  • , чтобы понять использование через Google Analytics
  • , чтобы понять, как вы попали на Etsy
  • , чтобы продавцы понимали свою аудиторию и могли предоставить релевантную рекламу

Мы делаем это с партнерами по социальным сетям, маркетингу и аналитике (у которых может быть собственная собранная информация).Отказ не остановит вас от просмотра рекламы Etsy, но может сделать ее менее актуальной или более повторяющейся. Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

Воспользуйтесь всеми возможностями нашего сайта, включив JavaScript. Учить больше

Волшебные, значимые предметы вы больше нигде не найдете.

( 281 результат, с рекламой Учить больше Продавцы, которые хотят расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты рекламы, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Учить больше. )

СМОТРЕТЬ: Косатка сжимает АКУЛУ в пасти в драматических кадрах с дрона | Природа | News

Эти драматические сцены помогают ответить на один из наиболее часто задаваемых вопросов о самых могущественных хищниках природы: кто победит в битве между Оркой и Челюстями?

Видео было снято на этой неделе и показывает касатку, держащую во рту обмякшее тело огромной семжаберной акулы.

Хотя момент смерти не был засвидетельствован, сила и размер косатки показывают, что он легко мог бы убить акулу, особенно при поддержке других членов своей стаи.

Эти сцены были сняты фотографом во время экспедиции по наблюдению за китами в знаменитом заливе Монтерей в Калифорнии ранее на этой неделе.

Кадры были размещены на странице Facebook Монтерей Бэй Whale Watch с объяснением того, что было засвидетельствовано во время утреннего приключения на борту SeaWolf II.

Описывая видео, наблюдатели за китами сказали: «Мы видели около 25 особей и у нас есть кадры, на которых они питаются семжаберной акулой!

«Эти киты обычно меньше по размеру, чем типичные косатки Бигга или переходные косатки, и с ними было несколько очень молодых телят».

Кадры были сняты компанией Slater Moore Photography после того, как дрон направился и пролетел над капсулой

Фотограф написал в Facebook: «Морские косатки сегодня - такая потрясающая встреча.Так что повезло увидеть это! »

Широконосые семижаберные акулы могут вырасти до 8 футов в длину и весить 550 фунтов.

Известно, что они агрессивны, и человеческие останки были однажды обнаружены в желудке особи. шесть нападений на людей, последнее в Новой Зеландии три года назад.

Эксперты по акулам говорят, что этот вид агрессивен по отношению к людям как в общественных аквариумах, так и в дикой природе. Дайверы всегда должны опасаться этого вида, предупреждают они.

Известно, что дикие широконосые акулы с семью жабрами питаются морскими свиньями, дельфинами и тюленями.

Тем не менее, когда дело доходит до борьбы с косатками, состязание кажется односторонним.

Исследование конфликта между косаткой и акулой показывает, что у морских млекопитающих есть много преимуществ в борьбе с акулами, даже с самыми сильными белыми акулами.

Косатки могут вырасти до более 30 футов, весить девять тонн и развивать скорость до 30 миль в час. Их рты снабжены 50 зубами размером более трех дюймов.

Великие белые, напротив, вырастают примерно до 20 футов, весят до двух тонн и развивают скорость до 15 миль в час.

Хотя эти высшие акулы питаются дельфинами и тюленями, они являются одинокими хищниками, в то время как социальная природа косаток неизменно означает, что другие киты присоединяются к любой битве.

У косаток есть еще одно невероятное преимущество: умственные способности.

Являясь одними из самых умных созданий природы, они применили высокоэффективную тактику борьбы с акулами, известную как «тоническая неподвижность».

Он видел, как они стали эффективными охотниками за акулами, используя стратегию переворачивания рыбы на спину, так что она впадает в состояние паралича и не может защитить себя.

Killer Whale Vs. Большая белая акула Джерри Паллотта

Должен признаться, что сейчас я пристрастился к этой серии. Те, которых у меня нет, я храню в библиотеке. Я отвел четверых из них в класс шестого класса, который я заменял на днях, и они сразу же стали хитом среди детей. Я задал детям вопрос на обложке книги и попросил их поднять руки, чтобы посмотреть, какой вид получил наибольшее количество голосов. Затем я показал им в картинках информацию, содержащуюся в книге, а затем быстро показал им, как проходила борьба в конце этой детской научно-популярной книги.Все они были ушами, надеясь, что выбранный ими вид победит. Некоторые решили изменить свою первоначальную гипотезу после того, как я рассказал им некоторые факты из книги, но мне понравилось, как все они слушали и хотели узнать результат. После этого у меня было несколько детей, которые захотели читать книги для своих книг для самостоятельного чтения. Это свидетельство этих книг.

Эти книги с яркими, красочными, реалистичными иллюстрациями - настоящая жемчужина. Благодаря использованию различных стилей и размеров шрифтов информация разбросана по страницам в удобном для чтения формате.Одна сторона страницы посвящена одному виду, а другая - другому. Мне понравилось, как автор сравнивал и противопоставлял информацию о видах в книге, будь то среда обитания, размер, скорость движения, скелет или то, что он ест и т. Д. В каждой книге также есть текстовые поля с надписью Did Тебе известно? Информация и некоторые другие текстовые поля с интересными фактами, дополнительными фактами, важными фактами, которые содержат интересную информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top