Разное

Череп синий кит фото – Синий кит или голубой кит – фото животного, сколько весит, размеры, длина, где живёт.

Содержание

Синий кит или голубой кит – фото животного, сколько весит, размеры, длина, где живёт.

Синий кит, он же голубой кит или блювал (лат. Balaenoptera musculus) – это вид млекопитающих животных из отряда китообразных, представитель подотряда усатых китов, семейства полосатиковых и рода полосатиков.

Рисунок синего кита.

По мнению исследователей, синий кит – не только самое большое современное животное, но и крупнейший из всех представителей фауны, когда-либо населявших планету. Если посмотреть на блювала сквозь толщу воды, этот кит выглядит синим или голубым, благодаря чему и обрел свое имя.

Синий кит – самое большое животное на планете.

Биологическое наименование синему киту дал прославленный шведский ученый Карл Линней, еще в 1758 году. Первая часть наименования – Balaenoptera, образована латинской и греческой составляющей и в дословном переводе означает "китокрылый", что значит – с плавниками, наподобие гладких китов.

По поводу происхождения второй части – musculus, имеющей на латыни 2 значения: " мускул" и "мышонок", мнения исследователей несколько расходятся. Одни полагают, что Карл Линней на самом деле пошутил, назвав гигантское животное мышонком, однако, реалисты склоняются к мнению, что знаменитый натуралист таким словом все-таки хотел подчеркнуть невероятную силу и мощь короля океанов.

Модель синего кита в натуральную величину в Американском музее естественной истории.

Габариты синего кита

Исполинские размеры блювала, по свидетельству наблюдателей, производят мощное и неизгладимое впечатление: наибольшими зафиксированными габаритами обладала самка, забитая в 1926 году в Атлантике у берегов Южных Шетландских островов. Величина этой самки оказалась 33,58 м, и хотя взвесить животное возможности не было, по всей вероятности, ее масса достигала 150 т.

По другим данным, в 1947 году в южной Атлантике попался синий кит, весом 190 т. Экземпляры, длиной около 30 м были документально зарегистрированы в 1922 году в Панамском канале, а в 1964 году аналогичной длины блювал был загарпунен советскими китобоями близ Алеутских островов.

В связи с резким сокращением популяции, со временем гиганты обмельчали и сегодня блювал, длиной около 30 м скорей исключение. Средняя величина синих китов, обитающих в Северном полушарии, обычно не превышает 23,5 м у самок и 22,8 м у самцов, представители южных популяций на 1 м длиннее. По оценке некоторых специалистов, эта цифра слегка занижена и на самом деле средняя длина самок составляет до 27 м и около 25 м у самцов.

Cиний кит.Cиний кит под водой.

Синий кит: описание животного

Строение тела

У синих китов вытянутое туловище с толстым хвостовым стеблем. Особенно стройным телом отличаются молодые особи и исхудавшие самцы, а нагулявшие жир самки выглядят самыми упитанными.

Хвостовой плавник блювала имеет небольшую выемку, а его ширина достигает 7,6 м. Грудные плавники сильно вытянутые и узкие. Спинной плавник небольшой, отличается заостренной формой и значительно смещен к хвосту. Среди всех усатых китов блювалу достался самый миниатюрный спинной плавник, составляющий всего 1% от длины тела.

Однако, форма и величина спинного плавника у разных китов заметно отличается: у одних особей бывает треугольной формы и едва выступает, у других этот плавник гораздо более развит и обладает глубокой серповидной выемкой. Края спинного плавника, в особенности сзади, испещрены своеобразными царапинами, которые образуют индивидуальный для каждого кита рисунок. Такая особенность позволяет наблюдателям определять конкретный экземпляр.

Голова

Череп синего кита очень крупный и составляет 27% от общей величины тела. Если смотреть на блювала сверху, череп животного отличается U-образной формой и заметно уплощен в профиль. Челюсти синего кита значительно отличаются своими размерами: нижняя челюсть сильно расширена и по всему краю охватывает верхнюю. Если смотреть на животное сбоку, линия рта расположена параллельно голове и практически рядом с верхней линией черепа.

Углы пасти блювала сильно загнуты книзу, а совсем рядом с ними расположены маленькие глазки. На морде растут около 20 осязательных вибриссов. Язык животных очень крупный, его вес может составлять около 4 кг.

Нижняя поверхность головы, как у всех полосатиков, испещрена множеством продольных борозд, образованных складками кожи. Количество полос может достигать 90 штук, и часть их продолжается на горло и брюхо. Во время заглатывания значительных объемов воды с пищей, складки помогают растягивать глотку, а также имеют важное значение в гидродинамике тела.

Дыхало блювала смещено к задней части головы, и как у всех усатых китов, представляет собой 2 отверстия, образованные обеими ноздрями. Прямо перед дыхалом располагается заостренный вырост в форме киля, так называемый "волнолом". Выдох синего кита сопровождается выбросом расширенного кверху фонтана воды, высотой до 10 м. Количество фонтанов соответствует количеству выдохов, а дышит блювал в спокойном состоянии от 1 до 4 раз в минуту.

Кожа и ее окрас

Если не брать в расчет участок полосатой кожи, в целом шкура блювала довольно ровная и гладкая. В отличие от прочих сородичей, тело синего кита практически не заселяется кожными паразитами и одной из причин такой особенности ученые считают немалую скорость плавания. Однако, усоногие ракообразные часто оккупируют пластины китового уса.

Основная окраска тела гигантов преимущественно серая с голубоватым отливом, голова и горло обычно темно-серые. Брюхо, бока и внутренняя поверхность спинных плавников более светлые, а нижняя часть хвостовых лопастей наоборот, особенно темная. По всему телу блювала хаотично расположены темно-серые пятна разнообразных форм и размеров, отчего кожа животных выглядит мраморной. Наибольшее количество таких отметин наблюдается ближе к хвосту.

В прохладных водах во время кормовых миграций синие киты нередко покрываются диатомовыми водорослями, создающими на их шкурах тонкую пленку, благодаря чему кожа на спине блювалов может выглядеть зеленоватой, а на брюхе желтоватой. Когда животные возвращаются в теплые воды, этот налет быстро пропадает.

Китовый ус

По обеим сторонам верхней челюсти блювала расположены парные пластины китового уса, состоящие из кератина – особого рогового вещества. С каждой стороны таких пластин бывает от 260 до 400 штук, а их общее количество может превышать 800. Каждая пластина представляет собой треугольник, расположенный вершиной вниз, а его внутренняя поверхность и верхушка образуют грубую и жесткую разлохмаченную бахрому, что обусловлено поеданием особенно крупных ракообразных.

Отличительной особенностью всех полосатиков рода Balaenoptera и в частности, блювала, является абсолютно черный, смоляного цвета китовый ус, а также черный окрас неба, просматривающийся сквозь неплотные ряды китового уса.

Длина пластин китового уса достигает 90 – 100 см, при ширине от 50 до 53 см, при чем самые длинные пластины располагаются в глубине пасти, а спереди они в 2 раза короче. Масса одной пластины составляет около 90 кг.

Cиний кит под водой.Cиний кит под водой.

Особенности физиологии и анатомии

Зрение, обоняние и вкусовые ощущения синих китов развиты очень слабо. Однако слух у блювалов превосходный и прекрасно развито осязание.

Голос блювала очень громкий, а издаваемые животным звуковые сигналы распространяются в инфразвуковом диапазоне на частоте от 8 до 20 Гц, с интенсивностью не менее 60 децибел. Но как у большинства крупных китов, этот показатель может достигать 189 децибел, а такой сигнал ученые могут зарегистрировать на расстоянии от 200 – 400 до 1600 км. Свой голос животные используют для коммуникативного общения и прекрасно слышат сородичей на расстоянии до 33 км.

У синего кита колоссальный объем легких, превышающий 3 тыс. л у взрослого животного, что составляет около 2,5% от общей массы. При чем этот показатель вдвое больше, чем у финвала – ближайшего родственника и крупнейшего после блювала кита из семейства полосатиковых.

Система кровообращения синего кита вмещает более 8 тыс. л крови, при этом ширина просвета спинной аорты составляет около 40 см. Сердце блювала самое крупное среди всех животных на планете, а его вес у взрослого экземпляра может достигать тонны. Средняя частота пульса гигантов составляет около 5 – 10 ударов в минуту, а максимальный показатель не превышает 20.

Во время кормовых миграций синие киты нагуливают слой жира, толщиной до 30 см, при этом вес ворвани (шкуры вместе с жиром) составляет 27% от общей массы тела. Этот показатель абсолютный среди прочих полосатиков, но рекорд жирности все же принадлежит представителям семейства гладких китов (японскому и гренландскому).

Спина синего кита.Cиний кит у поверхности воды.

Подвиды синего кита

В научных кругах до сих пор ведутся споры в отношении разновидностей блювала, но большинство ученых все же разделяет вид на 3 подвида.

Северный синий кит

Как раз этого блювала впервые описал Карл Линней, поэтому данный подвид считается типовым, с присущими ему основными характеристиками вида.

Южный синий кит

Самый массовый подвид блювалов, составляющий весомую долю основной популяции. Показательной характеристикой представителей подвида является самые большие размеры тела, но прочих особенностей, по которым животных можно отличить в природных условиях, практически нет.

Карликовый синий кит, он же кит-пигмей

Впервые популяция этих животных была обнаружена в конце 50-х годов прошлого века, близ архипелагов Херд, Крозе и Кергелен, что находятся в Индийском океане. Вскоре животных описали, посчитали разновидностью блювалов и классифицировали, как подвид. Однако, сегодня ряд исследователей выделяют кита-пигмея, как самостоятельный вид.

Как таковым карликом кита-пигмея назвать сложно, его величина лишь на 3 м меньше, чем длина типового родственника. Тем не менее, кит-пигмей обладает рядом характерных отличий, по которым можно безошибочно определить причастность животного к данному подвиду.

У карликовых китов особенно короткий хвостовой стебель, что заметно при нырянии животного и получило отражение в названии подвида: в переводе с латыни, brevicauda, означает – короткохвостый. Действительно, киты-пигмеи не могут похвастаться присущей блювалам стройностью, их тела скорее толстые и имеют характерную каплевидную форму.

Еще один признак карликовых китов – пластины их уса несколько короче, чем у ближайших сородичей. Характерная для блювалов мигрирующих на юг, мраморная пятнистость, у карликового кита едва различима, благодаря чему было выдвинута гипотеза, что киты-пигмеи постоянно обитают в Индийском океане иТасмановом море и вряд ли совершают миграции.

В прошлом, некоторые исследователи выделяли еще 1 подвид – индийского синего кита, обитающего на севере Индийского океана, но сегодня ученые склонны считать его частью популяции кита-пигмея.

Где обитают синие киты?

Синий кит – космополит, а в прошлом область распространения этих животных простиралась по всему мировому океану. В наши дни представители северного и южного подвидов больше тяготеют к прохладному климату, киты-пигмеи предпочитают обитать в более теплом климате.

В экваториальных водах Индийского океана блювалы распространены круглогодично, но наибольшее скопление животных отмечается у берегов Мальдив и Цейлона, в меньшей степени их замечают в Аденском заливе и в районе Сейшел. По мнению специалистов, юго-восточное побережье Индостана считается наилучшим местом для изучения этих животных.

В Тихом океане живет немало значительных популяций синих китов. Их область распространения начинается у чилийских берегов, дальше, у калифорнийского побережья их становится все больше, а севернее животные попадаются от берегов Орегона до Курил и Алеутских островов, но далеко в Беринговом море не встречаются.

Раньше синих китов нередко наблюдали у берегов Кореи и Японии, но потом они оттуда исчезли. В территориальных водах России блювалы практически не встречаются, отдельные экземпляры редко бывают отмечены у южной оконечности камчатского полуострова – мысе Лопатка.

Численность синих китов в северной Атлантике значительно уступает поголовью Южного полушария. Здесь животных можно наблюдать у побережья Канады, Исландии, в Гренландском проливе и у берегов Шпицбергена. Крайне редко животных встречают у испанских берегов и у побережья Гибралтара.

Во время миграций южный и северный подвиды синих китов практически никогда не пересекают экватор. Зимние миграции животных плохо изучены, хотя известно, что популяции обоих полушарий, летом населяющие высокие широты, к зиме отправляются в более теплые воды низких широт.

Миграции синих китов северной Атлантики длительное время оставались для ученых загадкой: исследователи не могли понять, зачем синие киты с наступлением холодов покидают обильные кормовые районы и отправляются в теплые воды со скудной кормовой базой. Единственной разумной гипотезой считается оправданное поведение самок, которые уводят своих недавно родившихся детенышей из холодных вод, ведь небольшое количество подкожного жира практически не защищает молодых китов от холода.

Cиний кит и водолаз.Cиний кит под водой.

Образ жизни синих китов

По своему образу жизни синие киты – одиночки, при чем эта черта выражена у блювалов гораздо сильнее, чем у прочих китообразных. Крупные скопления синих китов по 50 – 60 особей можно наблюдать только в местах с обильной кормовой базой, но все равно животные держатся друг от друга на приличном расстоянии. Как правило, рядом обитают только моногамные пары и их детеныш.

Синие киты ведут дневной образ жизни, и кормятся на глубине или плавают у поверхности воды. В отличие от большинства полосатиков, блювалы достаточно медлительны, неуклюжи и не особо маневрены.

Напуганный или раненый синий кит ныряет достаточно глубоко и способен погружаться до 540 м. Ныряя, блювал опускает голову вниз и сильно изгибает свое гигантское тело, таким образом голова и передняя часть туловища оказываются под водой, а на поверхности остается только дугообразно изогнутая часть спины и спинной плавник. Затем дуга начинает оседать и животное скрывается в толще воды, не показав своего хвоста. Увидеть хвостовой плавник животного исследователям удается лишь в 15% случаев.

Блювал может пребывать в толще воды от 5 до 20 минут, а после долгого погружения совершает от 6 до 15 коротких всплываний и незначительных погружений. Во время самых высоких выныриваний синий кит наконец-то показывается во всей своей красе вместе с хвостовым стеблем. Обычно это происходит при первом выныривании с большой глубины, а затем перед очередным глубоким погружением.

Плавают синие киты тоже достаточно быстро для своих габаритов: средняя скорость мигрирующих животных составляет около 33 км/ч, на коротком расстоянии увеличивается до 37 км/ч, максимум до 48. При этом блювал развивает мощность около 500 лошадиных сил, но из-за огромной нагрузки на организм долго плыть в таком темпе он не может. На кормовых территориях синие киты перемещаются со скоростью около 2 – 3 км/ч.

Cиний кит под водой.

Рацион и способ питания

Как у всех полосатиков, рацион синих китов состоит из планктона – мелких ракообразных, длиной до 6 см, которые образуют на дне океана крупные скопления, получившие название криль. Обычно рацион животных, независимо от района обитания составляют не больше 2 видов ракообразных.

Рыбу синий кит практически не ест, если она и попадается, то случайно, во время заглатывания криля. При отсутствии необходимого количества планктона блювал может употреблять мелких кальмаров, стайную рыбешку и рачков, которые не относятся к крилю.

Криль – основная еда синего кита.

Значительные скопления планктонных ракообразных обычно бывают на глубине от 100 до 200 м, а кормится блювал достаточно медленно, поэтому одно погружение во время кормежки занимает у животного около 8 минут.

Как и все киты, питается блювал с помощью отлично развитого цедильного аппарата. Животное открывает массивную пасть, при этом полосы на его горле чрезвычайно растягиваются, а наибольшему раскрытию рта помогает подвижное нижнечелюстное сочленение.

Синий кит неторопливо плывет и зачерпывает со дна воду с огромным количеством планктона, после чего закрывает пасть и своим массивным языком выжимает воду наружу сквозь пластины китового уса, как через своеобразный дуршлаг. Рачки оседают на бахромчатой стороне уса, после чего кит их заглатывает. Но что примечательно, диаметр глотки исполинов составляет всего 10 см.

Пасть взрослого животного вмещает порядка 32 м3 воды и 60 кг криля, поэтому иногда блювал не в состоянии сомкнуть свои челюсти и зачерпнув корм, ложится на бок или поворачивается брюхом кверху, после чего сила тяжести заставляет челюсти захлопнуться.

Чтобы прокормиться, синему киту нужны колоссальные объемы пищи: за 1 день блювал съедает до 6 – 8 т криля, что в количественном соотношении составляет порядка 40 млн. рачков. Таким образом, чтобы насытиться, блювал должен ежедневно съедать количество корма, составляющего не менее 3 – 4% от собственной массы. После удачной кормежки желудок взрослого животного способен вместить до 1,5 т криля.

Нагульные миграции, в ходе которых синие киты особенно активно питаются, продолжаются около 4 месяцев. Животные, приходящие в места нагула по наблюдениям исследователей, бывают чрезвычайно худыми, но достаточно быстро набирают вес и заметно жиреют.

Cиний кит под водой.Cиний кит под водой.

Размножение синих китов

Размножаются синие киты крайне медленно, поэтому прирост их общей популяции среди всех усатых китов вызывает у ученых наибольшие опасения. Синие киты образуют крепкие моногамные пары, а самец всегда находится рядом с самкой и ни при каких обстоятельствах ее не оставляет.

Половая зрелость блювалов наступает в возрасте 8 – 10 лет, самки при этом вырастают в длину до 23 м и весят около 87 т. Однако, расти блювалы продолжают еще около 5 лет и полной физической зрелости достигают к 15 годам.

Продолжительность беременности, по разным данным, составляет от 10 до 12 месяцев. У самки синего кита развивается несколько зародышей, как правило, не больше 7. Это свойство называется атавизмом и унаследовано всеми китами от их сухопутных предков, потомство которых состояло из нескольких детенышей.

На поздних сроках беременности большинство зародышей рассасывается и обычно на свет появляется только 1 детеныш, двойни бывают редким исключением, не чаще 1 случая из 100. Длина новорожденного составляет около 6 – 8 м, а масса тела достигает 2 – 3 т.

Мать кормит детеныша около 7 месяцев, при чем молоко самки чрезвычайно жирное (от 37 до 50%), а примерно половину составляет массовая доля белка и жира. За сутки детеныш выпивает около 90 л молока и суточная прибавка в весе малыша составляет около 44 кг.

За это время детеныш вырастает до величины взрослого кашалота (16 м) и имеет массу примерно 23 т. В возрасте 18 месяцев длина молодого блювала достигает 20 м, при массе около 50 т.

Синие киты – долгожители среди млекопитающих, по оценкам специалистов, средняя продолжительность жизни блювалов составляет 80 – 90 лет, а рекорд долголетия среди изученных особей принадлежит 100-летнему экземпляру.

Cиний кит с детёнышем.Голова синего кита.

Блювал, как промысловый объект

Благодаря гигантским размерам, добыча синих китов всегда представляла определенные трудности, но в середине 19 века изобрели гарпунную пушку и задача китобоев значительно упростилась. Настоящий размах промыслового истребления синих китов пришелся на начало 20 века, когда ежегодный убой составлял от 2 до 6 тыс. особей, а к 30-м годам достиг 20 – 29 тыс. экземпляров.

Синих китов истребляли для самых разных нужд. Из туши взрослого блювала получали от 27 до 45 т жира и 60 т мяса. По сравнению с зубатыми китами, например, с кашалотом, мясо блювалов не имеет резкого запаха ворвани, а отличается нежной структурой и приятным вкусом, напоминающим телятину. Несмотря на запрет промысла, сегодня китовое мясо особенно почитается в Японии и 1 кг продукта оценивается примерно в 160 долларов.

До изобретения пластмассы прочный китовый ус широко использовался для изготовления различных бытовых предметов: корсетов, матрасных пружин и щеток.

Численность поголовья

До начала интенсивного промысла мировая численность блювалов составляла от 200 до 350 тыс. особей, но в связи с катастрофическим сокращением поголовья в 1966 году промысел синих китов был полностью запрещен и животных внесли в Красную книгу, как вымирающий вид.

По самым оптимистичным прогнозам, на сегодняшний день в Северном полушарии обитает около 3 – 4 тыс. синих китов, а в Южном – от 5 до 10 тыс. Тем не менее, ряд специалистов оценивает мировое поголовье блювалов всего в 2 тыс. особей, и эта цифра даже ниже, чем в середине прошлого века, когда охота на китов была полностью запрещена.

Хвост синего кита.Cиний кит и водолаз.

Угрозы популяции

Загрязнение океана нефтью и прочими ядовитыми химическими продуктами приводит к накапливанию вредных веществ в жировой ткани животных и организме беременных самок. Жизненный и репродуктивный цикл синих китов сокращается, в утробе самок происходят мутации эмбрионов и как следствие – рождение нежизнеспособного потомства.

Шумы, производимые гидроакустическими системами современных кораблей, обладают той же частотой, что и голоса китов, поэтому среди животных нарушается коммуникация, с каждым годом им становится все труднее ориентироваться в пространстве и искать соплеменников и партнеров для размножения.

В районах с интенсивным судоходством синие киты гибнут от столкновения с кораблями, например, у канадских берегов значительная часть особей имеют на шкуре следы травм, полученных от судов и рыболовных снастей. В таких районах капитанам судов предписано снижать скорость, но как показывает практика, такие рекомендации редко выполняются.

Взрослые блювалы ввиду своих гигантских размеров, защищены от нападений морских хищников, но молодые особи часто становятся добычей косаток, которые всегда нападают организованной стаей, разрывают жертву на части и поедают.

По подсчетам специалистов, убыль популяции синих китов из-за вмешательства человека и влияния антропогенного фактора составляет около 25% в год. Представители популяции Северного полушария в конце зимы иногда гибнут подо льдами, поэтому годовое естественное сокращение популяции синих китов составляет всего лишь 4%.

Рисунки синего кита

Рисунок синего кита.Рисунок синего кита.

www.proxvost.info

Большой синий кит – гигант планеты Земля. Описание и фото синего кита

Синий кит или голубой кит – морское животное, которое является представителем отряда китообразных. Голубой кит относится к усатым китам рода полосатиков. Синий кит – самый большой кит на планете. В этой статье Вы найдете описание и фото синего кита, узнаете много нового и интересного о жизни этого огромного и удивительного животного.

Как выглядит синий кит?

Синий кит выглядит очень огромным, но он имеет вытянутое и стройное тело. Большая голова этого кита оснащена маленькими глазами и острой мордой с широкой нижней челюстью. У голубого кита есть дыхало, при выдохе из которого он пускает вертикальный фонтан воды высотой до 10 метров. На голове перед дыхалом у синего кита расположен заметный продольный гребень, который называется «волнолом».

Синий кит имеет спинной плавник, который сильно смещен назад. Этот плавник очень маленький и имеет форму заостренного треугольника. Задний край китового плавника покрыт царапинами, которые образуют индивидуальный рисунок у каждого кита. По таким рисункам исследователи могут различать каждую особь. Длина этого плавника составляет всего лишь 35 см.

Синий кит имеет узкие вытянутые грудные плавники, которые достигают до 4 метров в длину. Хвостовой плавник голубого кита в ширину достигает до 8 метров, он имеет толстый хвостовой стебель и небольшой вырез. Все эти элементы помогают синему киту легко управлять своим большим телом в воде.

Синий кит выглядит весьма необычно, благодаря своим продольным полосам. Как и все киты-полосатики, голубой кит имеет много продольных полос на нижней части головы, которые продолжаются на горле и брюхе. Эти полосы образованы складками шкуры и помогают глотке синего кита растягиваться, когда он заглатывает большой объем воды с кормом. Таких полос у синего кита обычно около 60-70, но бывает и больше.

Синий кит – самый большой кит из всех китообразных в настоящее время. Также синий кит – это самое большое животное на Земле. Размеры синего кита огромны и производят сильное впечатление. Гиганты длиной в 30 метров и весом более 150 тонн поразительны. У голубых китов самки несколько превосходят самцов по размеру.

Известен самый большой синий кит – это самка, которая имела длину 33 метра, при массе тела в 190 тонн. Среди самцов самый большой голубой кит весил 180 тонн, при длине тела в 31 метр. Огромные синие киты длиной более 30 метров крайне редки сегодня. Поэтому в наше время длина голубого кита несколько уменьшилась. При этом масса синего кита также стала немного меньше.

Длина синего кита у самцов варьируется от 23 до 25 метров. Длина синего кита у самок находится в пределах от 24 до 27 метров. Вес голубого кита поражает не меньше, чем его длина. Вес синего кита колеблется от 115 до 150 тонн. Особи, которые обитают в Северном полушарии, на пару метров меньше по размеру, чем те, что обитают в Южном полушарии.

Зрение и обоняние у большого синего кита развиты слабо. Зато слух и осязание у него развиты отлично. Большой синий кит имеет огромный объем легких. Количество крови у большого голубого кита – свыше 8 тыс. литров. Язык синего кита весит до 4 тонн. Несмотря на такие внушительные цифры, у синего кита узкая глотка, ее диаметр составляет всего 10 см. Сердце синего кита весит целую тонну и является самым большим сердцем во всем животном мире. При этом его пульс обычно составляет 5-10 ударов в минуту и редко бывает больше 20 ударов.

Кожа синего кита выглядит гладкой и ровной, кроме имеющихся полос на горле и брюхе. Синие киты почти не обрастают различными ракообразными, которые часто поселяются на других китах в большом количестве. Синий кит выглядит довольно однообразно. Он имеет преимущественно серый окрас кожи, с голубым оттенком. Иногда синий кит выглядит более серым, а бывает, что его окрас имеет больше голубых тонов. У голубого кита нижняя челюсть и голова имеют самую темную окраску, спина более светлая, бока и брюхо самые светлые на всем теле.

По телу голубого кита имеются серые пятна, они имеют разную форму и размер. По этим пятнам можно отличить того или иного кита. Благодаря такой окраске синий кит выглядит так, будто он сделан из мрамора. В хвостовой части количество пятен увеличивается. Грудные плавники голубого кита с внутренней стороны имеют окрас намного светлее, чем все остальное тело. Однако, нижняя сторона хвоста значительно темнее, нежели все остальное тело. Сквозь толщу воды этот кит выглядит абсолютно синим, в связи с чем синего кита и называют синим.

В холодных водах окраска синего кита приобретает зеленоватый оттенок, так как кожа этого млекопитающего обрастает микроскопическими водорослями, которые образуют пленку на его коже. Приобретение такого оттенка характерно для всех усатых китов. По возвращении китов в более теплые воды, этот налет исчезает.

Внутри пасти этого гиганта имеются пластины китового уса, длиной около метра, которые состоят из кератина. Наиболее длинные пластины китового уса находятся в задних рядах, а в передней части их длина уменьшается до 50 см. Эти пластины достигают в ширину около полуметра. Одна пластина китового уса может весить до 90 кг. Всего на верхней челюсти у синего кита 800 пластин, по 400 с каждой стороны. Ус синего кита имеет насыщенный черный цвет. Пластины китового уса имеют форму перевернутого треугольника, вершина которого размочалена на волосообразную бахрому, которая довольно грубая и жесткая.

Существует три подвида синего кита – северный, южный и карликовый, которые немного отличаются между собой. Иногда выделяется еще один подвид – индийский синий кит. Первые два подвида предпочитают холодные кругополярные воды, а остальные – населяют в основном тропические моря. Все подвиды имеют практически одинаковый образ жизни. Продолжительность жизни синего кита достаточно велика и может составлять 90 лет, самый старый из китов имел возраст в 110 лет. Средний срок жизни синих китов составляет 40 лет.

Раньше средой обитания синего кита был весь мировой океан. В начале 20 века количество огромных синих китов стало быстро снижаться в связи с активным промыслом. Гигантский размер туши животного привлекал китобоев. Ведь от одного большого синего кита можно было получить очень много жира и мяса. Так к 1960 году синий кит был почти уничтожен и оказался на грани полного вымирания, оставалось не более 5 тыс. особей.

Сейчас большой синий кит все еще очень редок – общее количество этих животных составляет около 10 тысяч особей. Основной угрозой для голубых китов является загрязнение морей и нарушение их обычного образа жизни. Также на рост численности синих китов влияет их медленное естественное воспроизводство.

Где обитает синий кит?

Синий кит обитает в водах множества государств и территорий всей нашей планеты. Раньше обитание синего кита занимало весь мировой океан. Теперь синий кит обитает в разных водах, в зависимости от подвида. Северный и южный подвиды синих китов обитают в холодных водах. Южный подвид в основном находится в холодных субантарктических водах. Жизнь в более теплых водах предпочитают карликовые киты.

Животное синий кит поднимается весьма далеко на север – южные синие киты были замечены у берегов Чили, ЮАР и Намибии. В Индийском океане синий кит обитает в экваториальных водах круглый год. Особенно часто их видят у Цейлона и Мальдив, а также в Аденском заливе и у Сейшельских островов. Это лучшие места на планете, для тех, кто желает увидеть китов.

В Тихом океане синие киты встречаются у побережья Чили. Но у побережья от Коста-Рики до Калифорнии они отсутствуют. При этом в водах Калифорнии синие киты становятся многочисленными. Синий кит обитает от побережья штата Орегон до Курильских островов и до Алеутской гряды, но далеко в Берингово море не заходит.

В водах около Японии и Кореи большие голубые киты теперь отсутствуют, но раньше встречались. В российских водах синие киты встречаются крайне редко. Незначительные группы и одиночные животные были замечены у мыса Лопатка (крайняя южная точка полуострова Камчатка).

В северной части Атлантического океана синие киты немногочисленны в сравнении с численностью особей Южного полушария. В Северной Атлантике синий кит живет у побережья Канады, в районах между Новой Шотландией и проливом Дэвиса.

Синих китов встречают у Исландии и в Датском проливе. Раньше синий кит обитал у северо-западного побережья Британских островов, на Фарерских островах и у побережья Норвегии. Изредка синих китов можно встретить у берегов Испании и Гибралтара.

Известно, что синие киты совершают миграции. Киты проводят лето в высоких широтах обоих полушарий, но с наступлением зимы, они осуществляют миграции в более теплые районы низких широт. Зимние миграции синего кита в Северной Атлантике слабо изучены. Все еще непонятно, почему синие киты к зиме всегда покидают Антарктику и уходят на север, в теплые воды. Несмотря на то, что прежнее место все еще имеет достаточно корма.

Вероятно, это происходит, потому что самки при рождении детенышей стремятся увести их из холодных районов. Поскольку детеныши синего кита имеют слабо развитый жировой слой и поэтому недостаточно защищены от холода. Ведь развитый жировой слой способствует сохранению температуры тела синих китов даже в самых холодных водах.

Как живет синий кит?

Синие киты живут поодиночке, иногда небольшими группами. Но даже в группах они плавают разрозненно. Млекопитающее синий кит ведет дневной образ жизни. Синий кит живет, используя голосовые сигналы для общения с сородичами. Звуки, которые издает синий кит, являются инфразвуками. Они очень интенсивны. Инфразвуковые сигналы голубые киты используют для общения на больших расстояниях во время миграций.

Синие киты способны общаться с помощью сигналов на расстоянии до 33 км. Голос синего кита чрезвычайно громкий. Известны случаи регистрации очень интенсивного голоса синего кита на расстоянии 200, 400 и даже 1600 км. Также синий кит использует свои сигналы чтобы найти партнера для создания семьи.

В целом синий кит живет, проявляя наибольшую склонность к одиночеству, чем все остальные китообразные. Но иногда синие киты живут, образуя немногочисленные группы. В местах изобилия корма, они могут создавать заметные скопления, которые делятся на небольшие группы. В этих группах голубые киты держатся отдельно. Но общая численность таких скоплений синих китов может достигать 50-60 особей.

Синий кит может нырять довольно глубоко. Синий кит способен погружаться на глубину до 500 метров на время до 50 минут. Обычные погружения голубого кита, который кормится, находятся в пределах 100-200 метров глубины. Такие погружения длятся от 5 до 20 минут.

Кормящийся кит ныряет довольно неторопливо. После всплытия у кита ускоряется дыхание, при этом он испускает фонтан. Когда дыхание восстанавливается, кит ныряет снова. Синий кит в спокойном состоянии дышит до 4 раз в минуту. Молодые особи китов дышат чаще взрослых. После долгого погружения на глубину, синий кит осуществляет серию из коротких выныриваний и неглубоких погружений. За это время кит проплывает 40-50 метров.

Синий кит выглядит весьма внушительно и впечатляюще, когда выпрыгивает из воды. Самыми зрелищными выныриваниями являются первое после подъема из глубины и последнее перед погружением. Кит выныривает, показывая самый верх головы, затем спину, спинной плавник и хвостовой стебель.

Когда синий кит ныряет на глубину, он сильно наклоняет голову вниз. Когда голова уже находится глубоко под водой, на поверхности показывается часть его спины с плавником, которая всегда уходит под воду последней. Кит опускается все ниже, пока не скрывается под водой, так и не показав хвоста. Синий кит живет, проводя под водой 94% времени.

На коротких дистанциях синий кит может развивать скорость до 37 км/ч, а в некоторых случаях и до 48 км/ч. Но кит не может продолжительное время удержать такую скорость, поскольку это слишком большая нагрузка на организм. Кит вырабатывает мощность до 500 лошадиных сил при такой скорости. Питающийся синий кит передвигается медленно, в пределах 2-6 км/ч. Но во время миграций его скорость увеличивается до 33 км/ч.

Поскольку кит имеет такие внушительные размеры, у взрослых особей синих китов нет естественных врагов. Но молодые особи синих китов могут стать жертвами нападения стаи косаток. Эти хищники стаей загоняют кита на глубину, где он ослабевает от недостатка кислорода. Ослабевшее животное косатки смогут разорвать и съесть.

В настоящее время у популяции синего кита нет прямых угроз. Но существует опасность, которую для них представляют длинные сети в 5 км. В таких сетях погибает огромное количество морских обитателей, хотя известен лишь один случай гибели в них синих китов. В остальных случаях, по словам рыбаков, крупные синие киты – без труда одолевали такие сети. У побережья Западной Канады синие киты имеют на своей коже множество отметин от различных рыболовных снастей.

Также синие киты гибнут в Тихом океане от столкновений с судами, средний показатель составляет 1-2 случая в год. Некоторые животные в районе залива Святого Лаврентия имеют шрамы, полученные при столкновениях с судами. Это вызвано высокой концентрацией синий китов в сочетании с насыщенным судоходством в районе этих вод. На сегодняшний день, несмотря на охрану синих китов, даже в местах их наибольшей численности все еще отсутствуют ограничения на судоходство. Есть лишь рекомендации сбавлять скорость в этих водах, которые не выполняются капитанами.

Сейчас все же наибольшую угрозу синим китам несет загрязнение морей, нефтепродуктами в том числе. Ядовитые химические вещества, которые попадают в море, скапливаются в жировой ткани синих китов. Особенно опасно, когда эти вещества накапливаются в организме самок, которые ожидают появления детенышей.

Также воздействие человека сказывается на численности синих китов путем нарушения их коммуникаций. Шумовой фон моря в последнее время слишком возрос и голосовые сигналы крупных усатых китов часто заглушаются. Ведь шумы, которые производят суда, имеют ту же частоту, что и голоса китов.

В связи с чем китам становится сложнее ориентироваться и разыскивать сородичей, что также затрудняет и поиски партнера в брачный период. Наибольший ущерб в этом случае наносят гидроакустические системы военных кораблей, которые работают в активном режиме.

Чем питается синий кит?

Синий кит питается планктоном, что является типичным для представителей усатых китов. Млекопитающее синий кит обладает превосходным цедильным аппаратом, который образован пластинами китового уса.

Синий кит питается крилем – это основная пища в его рационе. Иногда синий кит питается более крупными рачками и мелкой рыбой. Но все же в составе корма синего кита преобладают мелкие рачки. Массовые скопления таких рачков называют криль. Ниже на фото можно увидеть скопление криля в океане.

Рыба играет незначительную роль в питании синего кита. При заглатывании масс криля, огромный синий кит может случайно заглатывать мелкую рыбу, небольших кальмаров и других морских животных. Иногда синий кит питается мелкими ракообразными, которые не относятся к крилю.

Синий кит питается так же, как и остальные киты из рода полосатиков. Кит медленно плывет с открытой пастью и набирает в нее воду с массой мелких ракообразных. Пасть кита очень сильно растягивается благодаря полосам на горле и подвижным костям нижней челюсти. Зачерпнув воду с рачками, кит закрывает пасть. При этом язык голубого кита выталкивает воду обратно сквозь китовый ус. А планктон, который осел на бахроме уса заглатывается.

Громадная нижняя челюсть, которая наполнена водой с кормом становится очень тяжелой. Иногда вес настолько большой, что синему киту сложно двигать челюстью, чтобы закрыть пасть.

Поэтому синий кит, набирая в пасть корм, для облегчения ее закрытия, переворачивается на бок или на спину. В таком положении пасть захлопывается сама под действием силы тяжести.

Из-за своих габаритов синий кит вынужден потреблять много корма – в день синий кит может съедать от 3 до 8 тонн криля. В сутки синему киту необходимо примерно 1,5 тонны корма.

Детеныши синего кита

Естественный прирост синего кита происходит очень медленно. Синий кит – животное, у которого этот процесс самый медленный среди всех усатых китов. Самки синих китов производят потомство один раз в два года. Этот срок может увеличиваться или уменьшаться, он зависит от плотности популяции голубых китов. В последние десятилетия он, к сожалению, снизился. Синий кит – моногамное животное. Синие киты образуют долговечные пары. Самец всегда держится недалеко от самки, как в период беременности, так и после появления малыша.

Продолжительность беременности у самки синего кита длится около 11 месяцев. Чаще всего рождается один детеныш синего кита. Маленький гигант появляется на свет длиной в 6-8 метров и массой 2-3 тонны. Сразу после рождения детеныш синего кита может передвигаться самостоятельно. Рождение малыша происходит вперед хвостом. У самок очень развит материнский инстинкт, они глубоко привязаны к своим детенышам.

Детеныши синего кита в сопровождении самок начинают встречаться с декабря по март. Молочное вскармливание у детенышей синего кита длится около 7 месяцев. За это время детеныш синего кита достигает до 16 метров в длину и веса в 23 тонны.

За сутки детеныш синего кита употребляет до 90 литров молока. Достигая возраста в 1,5 года, детеныш синего кита вырастает до 20 метров длины и 45-50 тонн веса. Молоко самки синего кита очень жирное и богато белком. Содержание жира в нем составляет от 37 до 50%.

Синие киты становятся способными к выведению потомства в возрасте 8-10 лет. Самки к этому возрасту достигают 23 метров и весят около 90 тонн. Своих полных размеров длины и телесной зрелости синий кит достигает к 15 годам жизни.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о различных животных нашей уникальной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные новости о мире животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

animaljournal.ru

Черепа братьев наших меньших (41 фото + 1 гиф)

Все черепа животных имеют общую структуру. Они призваны защитить мозг и служить надежным укрытием для органов чувств (глаза, нос, уши и рот). Далее предлагаю удивительную подборку черепов братьев наших меньших.

Жираф

Синий кит

Череп гиппопотама

Череп мыши

Посмотреть

Слон

Бобер

Пещерная гиена

Дельфин

Кабан

Касатка

Кролик

Лемур

Лошадь

Медведь

Муравьед

Немецкая овчарка

Носорог

Орел

Тигр

Утконос

Обезьяна

Кот

Череп зубатки

Колибри

Крот

Осел

Череп свиньи.

Черепахи морской череп

Череп страуса

Череп моржа

Мурена

Бык

Череп козла

Лиса

Ворона

Рысь

Олень

Норка

Череп выдры

Череп коня

nlo-mir.ru

Самое большое современное животное - Мастерок.жж.рф

Синий кит — самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо обитавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а вес может значительно превышать 150 тонн. В сутки может съедать до 40 миллионов мелких ракообразных.

Давайте узнаем о нем подробнее…

 

Это поистине огромное животное, просто гигант. Раньше его ареал был от Антарктики до Арктики. Китобойный промысел почти истребили синего кита. На сегодняшний день занесен в Международную Красную Книгу и Красную Книгу России.

Когда-то синие киты бороздили все океаны мира; и по предположениям, только в Антарктике насчитывалось до 250 000 этих существ. Однако, за последние годы безжалостный промысел оставил менее 1% от приведенной выше цифры. Определить общее количество этих огромных животных очень трудно, поэтому величина антарктической популяции синего кита по современным подсчетам колеблется от нескольких сотен до 11 000. Но какова бы ни была точная цифра, она в любом случае представляется опасно низкой по сравнению с прежде существовавшей численностью.

Хотите ВИРТУАЛЬНО ОСМОТРЕТЬ кита во всех подробностях ? ЖМИТЕ СЮДА 

 

Фото 1.

 

Впрочем, у самого большого кита в мире не только огромные размеры тела. У него просто невероятно большие внутренние органы. И только один язык весит столько, что трудно представить: 4 тысячи килограммов. Ну а сердце синего кита весит примерно 700 килограммов. Впрочем, такие впечатляющие размеры для океана не редкость. Мало кто знает, что в далеком 1870 году около берегов Северной Америки нашли самую большую медузу. Медуза Цианея в длину была более 35 метров. Чтобы нагляднее представить ее величину, можно сравнить ее с высотой 9-этажного дома.

Когда маленький кит появляется на свет (или точнее сказать на воду), он уже весит примерно три тонны. Длина детеныша сравнима с небольшим деревом – 6-7 метров. Для человека, это уже невообразимые размеры, представить живое существо подобных габаритов – сложно. С каждым годом киты только растут, причем, маленький кит вытягивается с большой скоростью. При этом, киты, по разным данным, могут жить до сотни лет. Впрочем, несмотря на активный рост и продолжительность жизни, киты потомство производят очень медленно. Самки самого большого кита в мире достигают половой зрелости только к десяти годам, а рожают они не чаще, чем раз в два года. Плод млекопитающие, в отличие от человека, вынашивают примерно 12 месяцев. Несмотря на такие обстоятельства, сейчас могущественных и благородных млекопитающих уничтожают нещадно.

Фото 2.

 

И делают это с такой скоростью, что синие киты даже не успевают достичь своего материнского возраста, то есть умирают они еще в детстве. Самые большие киты сейчас не так обильно заселяют океаны, популяция их уменьшается в геометрической прогрессии. Они сейчас находятся на грани исчезновения. В Японии, к примеру, промысел настолько активен, что там китов практически вообще не осталось. Изначально численность синих китов (это до начала интенсивного промысла) оценивалась в 215 тысяч особей. Но вот современное поголовье подсчитать довольно трудно. И причина довольно проста. Многие десятилетия эти млекопитающее изучались не очень активно. Под данным на 1984 год, в Северном полушарии живет не более 1900 китов, а в Южном же больше – примерно 10 тысяч голов. Правда, половина их них – карликового подвида. Сейчас же, по некоторым данным, во всем мировом океане не более 2 тысяч синих китов. Правда, по подсчетам других специалистов, цифры – более оптимистичные – не менее 8 тысяч особей.

Фото 3.

 

Впрочем, погибнуть синие киты могут не только от человеческих рук. Млекопитающее может стать и жертвой своих морских соседей. Можно подумать, что у взрослых китов, из-за гигантского размера, естественных врагов нет. Однако, они могут все-таки попасть под немилость касаток. Последние сбиваются в стаи, разрывают синих китов и съедают. И случаи нападений уже были зарегистрированы. Так, в 1979 году стая из 30 касаток напала на молодого синего кита.

Касатки бросались на свою жертву, отрывали от нее куски. Причем, нападающие даже не разбирали куда кусать – в голову, бока или спину. А в 1990 году описаны два больших кита, которых видели в заливе Святого Лаврентия. У них были шрамы в виде параллельных полос, судя по ним, на млекопитающих остались следы зубов именно косаток.

 

Фото 4.

 

Цвет синего кита, как ни удивительно, не синий, а, в основном, серый, но с голубым оттенком. И синим млекопитающее прозвали потому, что когда смотришь на кита сквозь воду, но он кажется именно синим, ну или голубым. При этом, плавники и брюхо животного светлее, чем остальное тело. Обитают синие киты и в теплых, и в холодных водах. Это полярные и тропические моря. У созданий нет зубов, но, несмотря на это, они питаются всякой мелкой морской живностью, к примеру, планктоном или маленькой рыбешкой. Для пропитания у самого большого кита в мире есть «китовый ус». Это приспособление, которое напоминает больше щетку или огромное сито. Оно способно пропускать через себя ненужные для питания элементы, а кроме этого, отфильтровывать воду. Синий кит не может съесть человека, даже если очень сильно захочет. Поэтому млекопитающее считается почти безопасным для человека. Однако, обитатель морей и океанов легко может перевернуть водное судно средних размеров, причем не специально, а просто случайно задев.

 

Фото 5.

 

Существует теория, согласно которой киты сошли в воду с суши. В доказательство этому – особенности строения скелета млекопитающего, который не очень-то напоминает рыбу. У синего кита даже присутствуют кисточки пальцев на плавниках. Более того, синий кит не откладывает яйца и не мечет икру, он производит уже живые организмы.

Стоит отметить, что у китов очень плохое обоняние и зрение. Поэтому самый большой кит в мире со своими соплеменниками общается исключительно при помощи звуков. И чтобы другие млекопитающие услышали крик, киту приходится вкладывать в сообщение до 20 герц. И этого достаточно, чтобы передать информацию на огромное расстояние – особи способны слышать друг друга на расстоянии до 800 километров и даже больше. Впрочем, если кит перестарается, и крикнет с большей или меньшей силой, то собратья его не услышат. Да и понять кого-то киты не способны. В большинстве своем эти млекопитающие – одиночки. Синий кит, как правило, не образует стад. Но иногда в группы млекопитающие все-таки собираются, но они немногочисленные, всего 2-3 головы. Только там, где очень много корма, можно встретить крупные скопления. Однако, даже в таких коллективах синие киты держатся обособленно друг от руга.

Фото 6.

 

Млекопитающее не такое маневренное, как другие крупные китообразные. Движения у китов медленные и неуклюжие. И активны они только в дневное время суток, об этом свидетельствует то, что, к примеру, у берегов Калифорнии на ночь особи прекращают свои движения. В целом жизнь синих китов ночью пока еще мало изучена.

 

Фото 7.

 

Плавают голубые киты по 2 или 3 особи, а иногда в одиночестве. К берегам старается не подплывать. Несколько групп может собираться в местах скопления планктона. Скорость синего кита 9-13 км/ч. Если кит испуган или убегает, то развивает скорость 25 км/ч, и выпускает небольшие фонтаны через каждые 30 секунд.

Ныряет синий кит на 10-12 минут, если состояние спокойное. После длительного и глубокого погружения сначала показывается на поверхности дыхало, на макушке головы. Маленький спинной плавник виден когда передняя часть кита уже под водой. После фонтана кит выгибает спину. Голубой кит, хвостовой плавник как правило не показывает, а сильно выставляет хвостовой стебель полукругом

 

Фото 8.

 

У голубого кита вытянутое, стройное синевато-серое, сбоку плоское, тело с серыми пятнами разного размера и формы. Спина и бока светлого окраса, светлее общего тона. А голова и челюсть темного оттенка. Голова имеет форму угла в 45°, сверху широкая. Грудные плавники имеют узкую, заостренную и длинную форму. Хвостовой плавник широкий, с заостренными краями. У синего кита есть около 60 подчелюстных горловых складок.

 

Киты чрезвычайно выносливы. Он может находиться в движении в течение многих дней без единой остановки. Но не смотря на силу они нуждаются в постоянной помощи человека чтобы выжить.

 

Фото 9.

 

За день голубой кит съедает около 1 тонны криля (это примерно 1 миллион калорий) которым в основном и питается. Кит заглатывает криль, вместе с тысячами литров воды, проплывая через его скопления, а потом фильтрует его выталкивая всю эту массу языком через китовый ус. Кстати язык голубого кита весит больше слона, а толщина больше 3 метров.

Беременность самки синего кита длится 11 месяцев. Потомство приносят один раз в три года. В воде рождается один китенок весом до 3 тонн, длиной до 7 метров. Питается жирным (42%) и густым молоком матери около семи месяцев. Китенок получает порцию молока путем сокращением мышц матери. За один день, детеныш выпивает свыше 600 литров молока. Растет малыш буквально не по дням, а по часам. За сутки прибавляет в весе до 100 кг, а длина китенка увеличивается на 4 см. Ничего себе малютка! Любящая мама всегда рядом, трогательно заботится о своем ребенке. Когда пластинки китового уса полностью развиты, подросший китенок сам способен заглатывать пищу. Обычно это происходит в семимесячном возрасте.

Фото 10.

 

Голубые киты почти полностью слепы и лишены обоняния, поэтому единственный способ для изучения окружающего мира, который они используют, это эхолокация с помощью звуков. Киты тратят огромное количество времени для анализа звуковых сигналов из вне, чему способствует строение черепа животного. В передней части головы у животного находится звуковоспроизводящая система, которая служит линзой, воспроизводящей и улавливающей звуки. Знаменитые песни синих китов, достигающие 188 децибелов, чаще всего связаны с периодом размножения. «Поют» обычно самцы, но иногда также и самки «поют» своим детям (послушать песни голубых китов можно ниже). С помощью эхолокации особи могут общаться между собой, даже находясь на расстоянии до 1600 км друг от друга.

 

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот про кого из морских жителей я вам еще напомню: посмотрите подробнее кто такой Кашалот (Physeter catodon) и как выглядит полет большой белой акулы. Кто не знает Косатка или касатка, как правильно?. А вот кстати если вы не знали священное и исчезающее животное и оказывается бывает Черная косатка Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=58408

masterok.livejournal.com

виды, сколько живут, где живет, чем питается, размеры, фото

Представители класса млекопитающих – киты – морские животные, поражающие своими внушающими размерами. В греческом языке значение слова kitoc – «морское чудовище», от которого и произошло название этого млекопитающего. Во время, когда рыбаки только начали замечать такое крупное создание, как кит, возникали частые споры о том, что же это – рыба или животное. Удивительно, но предками всех китообразных являются парнокопытные сухопутные животные. Хотя внешне кит выглядит, как рыба, но один из его современных предков – это бегемот. Несмотря на все эти факты, продолжаются споры о том, кто же такие киты – рыбы иди млекопитающие.

Кит – описание и характеристика

Размеры китов превышают габариты любого млекопитающего: длина тела синего кита достигает двадцати пяти-тридцати трех метров, вес – более ста пятидесяти тонн. Но существуют и более мелкие, карликовые киты. Их масса не превышает четырех тонн, а длина тела составляет шесть метров.

Строение кита

У всех китообразных тело имеет форму в виде вытянутой капли, которая обеспечивает им легкое скольжение в толще воды. Большая голова с узким и тупым рострумом позволяет киту рассекать воду при плавании. Ноздри смещены ближе к темени, а глаза небольшие относительно тела. У разных особей имеются отличия в строении зубов. Зубатые киты имеют острые конусообразные зубы, а усатые киты вместо привычных зубов процеживают воду и добывают таким образом пищу с помощью костных пластин (или китового уса).

Скелет кита обеспечивает особую пластичность и возможность выполнения маневров благодаря губчатой структуре и эластичности межпозвоночных дисков. Голова переходи в тело без шейного перехвата, к хвосту тело становится более узким. Поворачивается и тормозит млекопитающее с помощью ласт, которые преобразовались из грудных плавников. Функцию мотора выполняет хвост, отличающийся плоской формой, чрезвычайной гибкостью и развитой мускулатурой. На конце хвостового отдела расположены горизонтально расположенные лопасти. Многие киты используют, имеющийся у них хвост, для стабилизации перемещения под водой.

Волоски и щетинки растут только на мордах усатых китов, тело покрыто абсолютно гладкой и безволосой кожей. Окрас кожи животного может быть однотонным, противотеневым – темный верх и светлый низ, или пятнистым. С возрастом киты могут менять цвет своей кожи. У китообразных отсутствуют обонятельные рецепторы, а также плохо развиты рецепторы вкуса. Кит различает только вкус соленой пищи в то время, как другие млекопитающие обладают полным набором вкусовых рецепторов. Плохое зрение и частая близорукость вполне компенсируются конъюнктивными железами. Слух млекопитающего различает звуки в диапазоне от глухих шумов до частот ультразвука, в связи со сложным анатомическим строением внутреннего уха. Под кожей находится большое количество нервов, что обеспечивает животному отличное осязание.

Киты поддерживают общение между собой с помощью эхолокации. Отсутствие голосовых связок не стало помехой тому, чтобы кит общался с другими особями путем воспроизведения звуков. Роль рефлектора и звуковой линзы выполняет прослойка жира в вогнутых костях черепа. У китов медленные плавные движения, но порой их скорость может достигать сорока километров час.

Температура тела кита не зависит от окружающей среды, это теплокровные животные. От переохлаждения китообразных защищает толстая прослойка жира. Огромные легкие с прекрасно развитой мускулатурой позволяют животным проводить под водой от десяти минут до полутора часов. Выплывая на поверхность океана, кит выпускает воздух, температура которого гораздо выше окружающего воздуха. Именно поэтому при выдохе появляется фонтан – сноп конденсата, и вместе с ним из-за большой мощности у некоторых крупных животных вырывается трубный гул.

Продолжительность жизни. Сколько живут киты?

На вопрос о том, сколько живут киты, можно ответить по-разному в зависимости от их вида. Мелкие животные живут до тридцати лет, срок жизни крупных китов не превышает пятидесяти лет.

Где живут киты?

Ареал обитания китов – мировой океан. Млекопитающие разбросаны по всем широтам, но в холодное время большинство мигрирует в теплые воды и обитают возле побережья. Это стадные животные, предпочитающие жить в группах вместе с несколькими десятками или сотнями особей. Киты мигрируют в зависимости от сезона. Зимой и при родовом периоде киты и их самки переплывают в теплые воды, а летом находятся в водах умеренных или высоких широт.

Что едят киты?

Питание кита зависит от его вида. Планктон предпочитают планктофаги, в качестве корма для теутофагов выступают моллюски. Живой рыбой питаются ихтиофаги, разложившиеся органические вещества употребляют детритофаги. Касатки – единственные из представителей китообразных, которые охотятся не только за рыбой, но и за такими ластоногими животными, как тюлени, пингвины и морские львы. Дельфины и их потомство также могут стать жертвами кита-касатки.

Виды китов

Синий кит

Наиболее крупный представитель семейства млекопитающих – это синий кит. Сто пятьдесят тонн веса и длина голубого кита в тридцать метров дают право ему считаться самым большим животным на планете. Узкая голова и стройное тело позволяют млекопитающему плавно перемещаться под водой, рассекая ее толщу. Кожа имеет вид мраморного камня благодаря разбросанным по голубому телу кита серым пятнам. Голубой кит обитает в каждом океане, а питается в основном планктоном и мелкой рыбой. Синие киты предпочитают жить и перемещаться в одиночку. Размеры синего кита привлекают к нему браконьеров и ученых.

Синий кит опускается на глубину в моменты страха или из-за ранения. Китобои с помощью гарпунов замеряли максимальную глубину, на которую опускается животное – пятьсот сорок метров, хотя, при обычном погружении кит не опускается в воду глубже ста метров. После глубокого погружения млекопитающее делает серию выныриваний для того, чтобы вдохнуть воздух. Длина синего кита заставляет его нырять и выныривать довольно медленно. Под водой животное проводит три четверти своей жизни. Голубой кит размножается медленнее остальных представителей китообразных: детеныши рождаются не чаще одного раза в два года. За одни роды появляется на свет только один детеныш, а сам период беременности очень затянут.

Животные были практически истреблены в прошлом веке, поэтому сейчас ученые пытаются повысить их численность. На сегодня количество синих китов по всей планете не превышает десяти тысяч особей. Браконьеры уничтожают синих китов из-за ценности уса. Он имеет насыщенный черно-смоляной цвет и треугольную форму. Бахрома, расположенная на пластинах уса, позволяет киту кормиться крупными рачками и мелкими планктонами.

Песни такого животного, как синий кит, считаются очень депрессивными. Синий кит живет около восьмидесяти-девяноста лет, максимальный зафиксированный возраст животного – сто десять лет.

Горбатый кит

Из-за выпуклого горбообразного плавника на спине одного из представителей китов назвали горбатым. Животное имеет укороченное тело – не менее четырнадцати метров, при этом его масса составляет около тридцати тонн. Горбатый кит имеет отличия от остальных видов в виде разнообразия окраски кожи и наличия нескольких рядов бородавчатых кожистых наростов на макушке головы. Цвет тела млекопитающего может варьироваться от коричневого до темно-серого и черного, грудь и брюхо покрыты белыми пятнами. Верхняя часть плавников может быть полностью черной или покрытой светлыми пятнами, низ полностью белый. Животное имеет длинные грудные плавники, масса которых составляет третью часть всего веса кита. Горбатые киты имеют индивидуальные наросты так же, как и окраску.

Это млекопитающее обитает в водах всех океанов, исключая районы Антарктиды и Арктики. Миграция горбатого кита может быть как локационной, так и сезонной в зависимости от наличия пищи или температуры воды в океане. Животные не выбирают определенные территории для обитания, но предпочитают находиться вблизи берега, на мелководье. В период миграции киты заходят на глубокие воды, но обычно держаться возле берегов. В это время млекопитающие почти не питаются, кормясь запасами подкожного жира. Ракообразные, моллюски и мелкая рыба составляют питание горбатого кита в теплое время года. Группы этих животных быстро распадаются. Только матери с детенышами могут плавать и охотиться вместе долгое время.

Горбатый кит известны звуками, которые он издает. В период размножения самцы издают длительные звуки, напоминающие мелодичные песни, привлекающие самок. Ученые, которые заинтересовались этими звуками, с помощью исследований смогли определить, что песни горбатого кита, как и человеческая речь, состоят из отдельных слов, складывающихся в предложения.

Горбатые киты редко доживают до пятидесяти лет, хотя природных врагов эти животные практически не имеют. Иногда на китов могут нападать касатки, но больше они подвержены появлению наружных паразитов из-за медленного передвижения.

Карликовый кит

Карликовый кит считается самым мелким видом китообразных. Его масса не доходит до трех тон, а длина тела не превышает шести метров. Это единственный из представителей китов, который передвигается волнообразно. Карликовый кит имеет обтекаемое тело с окрасом в серый или черный цвет с серыми пятнами. На голове животного полностью отсутствуют какие-либо наросты, грудные плавники очень короткие, имеют закругленную форму, а серповидный спинной плавник высотой не превышает двадцати пяти сантиметров. В отличие от синего, карликовый кит имеет ус белого цвета с желтоватым оттенком.

Ученые предоставляют мало информации об образе жизни этого животного, так как, он редко встречается. Карликовый кит не выпрыгивает из воды, не поднимает над ее поверхностью хвостовой плавник. Фонтаны, которые он выпускает при выдохе, не поражают своими размерами и не сопровождаются гулом. Отличить млекопитающее можно по светлым деснам и белому пятну на челюсти. Карликовый кит довольно медленно плавает, волнообразно изгибая свое тело.

Млекопитающее ведет одиночный образ жизни, но иногда его можно заметить в группах сейвалов или малых полосатиков.

Эти киты в открытом океане находятся редко, чаще плавают в мелких бухтах. В теплое время года молодые карликовые киты перемещаются в прибрежные воды. Животные не мигрируют на дальние расстояния. В качестве корма для карликовых китов выступают планктоны, ракообразные, беспозвоночные морские животные. Это наиболее редкий и малочисленный вид китообразных.

Кит-белуха

Одним из представителей китообразных млекопитающих является кит-белуха. Название животного произошло от его окраса. Детеныши белухи рождаются с темно-синей кожей, затем она меняется на светло-серую, а взрослые особи имеют чисто-белую расцветку. Животное отличается небольшой головой с высоким лбом. Белуха может поворачивать голову, так как у нее не слиты шейные позвонки. У большинства китов такой возможности нет. У животного нет спинного плавника, а маленькие грудные плавники имеют овальную форму. Из-за этих особенностей название млекопитающего с латинского переводится как «бескрылый дельфин». Тридцать-сорок лет – столько живут эти киты.

Обитают эти киты в арктических широтах, но мигрируют по сезонам. Лето и весну белухи проводят у берегов, в местах для линьки и кормежки. В сезон линьки киты трутся на мелководье о морскую гальку, пытаясь таким образом сбросить старую кожу. Каждый год белуха посещает одни и те же места, запоминая место своего рождения, куда возвращаются после зимовки. Зимой киты обитают в зонах оледенения, пробивая, совей мощной спиной, тонкий лед. Но в моменты, когда полыньи затягиваются толстым слоем льда, белухи могут попадать в ледяной плен. Опасность представляют белые медведи и касатки, для которых белуха может стать кормом. Миграция китов проходит двумя группами: в одной находятся несколько самок с детенышами, во второй взрослые самцы. Общение между отдельными особями осуществляется с помощью звуковых сигналов и хлопков плавниками по воде. За время исследования белух было насчитано более пятидесяти видов звуков, которые она издает.

Спаривание китов проходит на побережье, проходит несколько раз в год. За самку самцы могут устраивать турнирные бои. При родах появляется один китенок, которого самка вскармливает в течение полторы-двух лет.

Кашалот

Одним из ярких особей китообразных является кашалот. В отличие от остальных китов, кашалоты предпочитают стадный образ жизни, перемещаясь и охотясь группами в сотни особей. Их скорость не позволяет кашалотам быстро перемещаться в толще воды. Кашалот известен своей способностью глубоко погружаться под воду и находиться на глубине длительное время. Большое содержание жира и жидкостей в организме кашалота обеспечивает ему защиту от давления воды. Запас воздуха млекопитающее хранит в воздушном мешке и мышцах, содержащих большое количество миоглобина. Животное в редких случаях становилось причиной аварий с глубоководными кабелями. Кашалот запутывался в кабеле хвостом и нижней челюстью и захлебывался, это обнаруживалось уже во время ремонта кабеля. У побережья Пиренейского полуострова извлекли кашалота, который запутался в кабеле, расположенном на глубине более двух тысяч метров. При этом кит использует эхолокацию, издавая ультразвук, который не только позволяет ему общаться с другими кашалотами, но и отпугивать животных, представляющих опасность. Высокочастотные сигналы блокируют движения других обитателей океана, что облегчает кашалоту охоту на них.

Это млекопитающее подвергалось истреблению в течение нескольких веков, из-за чего его численность резко снизилась. В условиях загрязненных вод в океане и продолжения рыболовного промысла кашалоты очень медленно восстанавливают свою популяцию. При ранении и нападении животное проявляет большую агрессию, поэтому охота на него соприкасается с большим риском. Раненый кашалот способен потопить китобойное судно вместе со всей командой. Чем питается кит? Он употребляет в пищу мелких ракообразных, моллюсков, кальмаров, осьминогов, мелких акул. Для перетирания пищи кашалот глотает мелкие камни. Этот кит является единственным млекопитающим, в пасти которого может полностью поместиться человек. Во время аварий китобойных судов кашалоты проглатывали китобоев.

Касатки

Многие исследователи до сих пор спорят о том, кто же касатка – это кит или дельфин. Несмотря на то, что касатку называют китом-убийцей в средствах массовой информации и в повседневной жизни китоловов, это животное принадлежит к дельфинам. Путают это животное с китом из-за формы плавника: дельфины имеют острые длинные плавники, а у касатки они закругленные и широкие.

Спаривание и размножение китов

Кит – это моногамное животное, которое размножается один раз за два года. Полностью млекопитающее созревает к двенадцати годам, но возможность размножаться у него появляется уже к четырем годам. Самцы спариваются на протяжении целого года, поэтому брачный период очень затянут. Беременность протекает в зависимости от вида китообразного и может занимать от семи до пятнадцати месяцев. Для родов самки мигрируют в теплые воды.

В результате родов появляется один китенок, который выходит из самки хвостом вперед. У родившегося детеныша сразу появляется возможность двигаться и развиваться самостоятельно, но он держится некоторое время возле матери. Кормление китенка проходит под водой, ведь китовое молоко имеет большую плотность и высокую жирность, вследствие чего не расплывается в воде. Детеныш после окончания кормления увеличивается в размерах практически вдвое. Весь период вскармливания мать с китенком сопровождает самец.

Интересные факты о китах:

  • человек охотился на китов ради добычи китового уса, жира и костей. Из жира и сала изготавливали маргарин, глицерин и мыло. Китовый ус и кости шли на производство корсетов, статуэток, украшений, посуды;
  • при производстве декоративной косметики активно используют спермацет, который находится в голове кита;
  • многие виды китов занесены в Красную книгу, так как, были практически истреблены китобоями;
  • больше десятка скелетов синего кита можно увидеть в различных природных музеях по всему миру;
  • поддающийся дрессировке кит – это белуха. Ее можно увидеть в цирках и дельфинариях. Исследователи дна океана обучили белуху искать утерянные на дне предметы, доставлять водолазам оборудование и проводить подводную съемку;
  • о разных представителях китов написано большое количество литературы, при этом млекопитающие выступают как в качестве помощников человеку, так и в виде опасных хищников;
  • названиями китов, таких как белуха или кашалот, называют некоторые виды морского или сухопутного грузового транспорта.

Оцените статью:

Кит

4 (80%) голосов: 10

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

vsezhivoe.ru

Синий кит – животное или рыба? (13 фото, видео)

Синий кит, он же блювал или голубой кит – самое большое млекопитающее, когда-либо существовавшее на нашей планете. Несмотря на массивные размеры, этот гигант питается чуть ли не самыми маленькими морскими обитателями – крошечными креветками (крилем). Длина синего кита может достигать 23-33 м, а вес – 150 тонн. Причем самки, как правило, крупнее самцов.

Синий кит – рыба или животное? Отнести синего кита к рыбам нельзя по нескольким причинам: во-первых, отсутствие жабр – кит дышит легкими. Во-вторых, у китов 4-х камерное сердце, а не 2-х камерное, как у рыб. В-третьих, самки вскармливают детенышей молоком, то есть они млекопитающие животные. И наконец, у китов нет чешуи и они теплокровные, в отличие от рыб. Это лишь несколько основных причин, по которым мы можем отнести синих китов к животным, а не к рыбам.

Блювал – это животное отряда усатых китовых. У него вытянутое, стройное тело и большая голова, которая составляет 27% общей длины тела. Верхняя челюсть синего кита значительно уже нижней. Блювал, как правило, темно серого цвета, иногда с голубым оттенком. На теле часто встречаются крупные пятна, преимущественно на брюшной и задней части. Если смотреть на кита сверху – через воду, он кажется синим, из-за чего и получил свое название.

Синий кит ныряет на достаточно большую глубину – до 200 м, но если он ранен или напуган, то может опуститься еще глубже – до 500 м. Длительность погружения, как правило, от 5 до 30 минут, но если кита преследуют китобои, то от страха он может прятаться под водой почти час. После всплытия кит в течение 2-10 минут учащенно дышит и ныряет снова. При каждом выныривании он выпускает фонтан пара высотой до 10 метров.

Питается синий кит преимущественно планктоном. Чтобы поймать его, он открывает пасть и плывет, медленно вбирая в себя воду с попадающимся по пути крилем. Затем, закрыв пасть, блювал языком выталкивает воду сквозь китовый ус. Пища при этом оседает на бахроме уса, а затем заглатывается. Желудок синего кита может вмещать до тонны корма. Едят блювалы преимущественно летом, а после миграции на зиму в теплые воды они почти ничем не питаются.

Некоторые ученые считают, что мозг синих китов по своим возможностям более всего приближен к мозгу человека, если сравнивать с другими животными. Также синие киты обладают хорошей памятью: они могут запомнить, где родились и выросли, узнают своих родителей даже через много лет.

Эти животные отличаются плохим зрением и обонянием. Зато у них отлично развит слух и осязание. Синие киты обмениваются звуковыми сигналами со своими сородичами на расстоянии до 33 км.

Блювал – одиночное животное. Изредка особи объединяются в немногочисленные стаи, но и там плавают обособленно. Однако считается, что эти животные моногамны и образуют очень тесные и долгие связи.

Потомство синие киты выводят примерно раз в 2-3 года. Беременность длится около 11 месяцев. Малыши рождаются 8 метров в длину и весом порядка 3 тонн. К полутора годам они вырастают до 20 метров и увеличиваются в весе до 45-50 тонн. Своего малыша самка вскармливает молоком примерно 7 месяцев. Детеныш выпивает в течение суток до 200 литров материнского молока. Периода зрелости животное достигает к 5-10 годам, а продолжительность жизни синего кита составляет примерно 70-90 лет.

 

Видео про синего кита:

udivitelno.com

ГОЛУБОЙ или СИНИЙ КИТ - фото, видео, описание

Синий кит или блювал относится к классу млекопитающих, и является на сегодняшний день самым большое животным в мире. Вес его в среднем составляет 100-120 тонн, но встречаются экземпляры, достигающие 150-ти тонн. Если сравнивать с африканским слоном, то в вес среднего синего кита составляет около 40-ка слонов, а длина тела достигает 33 метров.

Место обитания синего кита – мировой океан от Арктики до Антарктики. Эти гиганты предпочитают холодные воды, очень редко поднимаясь до экваториальных широт. В Антарктике киты обитают у кромки плавающих льдов, в Арктике северный подвид не доплывает до дрейфующих льдов.

У этого исполинского животного большое поистине все (однако посмотрите как ему удается выпрыгивать из воды на фото ниже). Сердце синего кита весит около полутоны, легкие вмещают воздух, объемом до 14-ти кубических метров, а диаметр спинной аорты равняется диаметру ведра. Цвет тела кита не абсолютно синий, а имеет красивый, мраморный рисунок, темно-серого с голубоватым оттенком, со светло-серыми пятнами. На брюхе и задней половине тела таких пятен больше, чем на впереди и на спине. На спине имеется плавник, составляющий 1% длины тела, отставленный чуть назад. Голова приплюснутая, выпуклая по краям, а на верхней челюсти растет китовый ус, состоящий из пластин с бахромой черно-смолянистого цвета.

Эти млекопитающие редко собираются в группы, численностью более чем в 3 особи. Это связано с тем, что прокормиться синему гиганту довольно тяжело. Синий кит планктоном на так называемых «полях нагула», где концентрируется огромное количество микроорганизмов. Взрослому киту требуется в день около одного миллиона калорий, поэтому не удивительно, что желудок животного вмещает в себя 1,5-2 тонны рачков.

В Антарктиде основную пищу кита составляют черноглазки, 5-6 см длиной, а в северном полушарии еще более мелкие рачки. Во время кормежки, блювал может погружаться под воду на 10-15 минут.

Период спаривания синих китов достаточно растянутый, происходит преимущественно зимой в теплых водах. Самка приносит потомство один раз в два года, а беременность синего кита длится 11 месяцев. Малыш рождается весом 2-3 тонны, длиной 6-9 метров – размером с небольшой автомобиль. Период вскармливания молоком длится 7 месяцев, за время которого малыш набирает массу в 23 тонны, и вырастает в длину до 16 метров. В среднем, суточная прибавка массы составляет 80-100 кг, что позволяет к полутора годам набрать вес 45-50 тонн, и вырастать до 20 метров. Половой зрелости синие киты достигают к 4-5-ти годам.

Блювалы почти полностью слепы и лишены обоняния, поэтому единственный способ для изучения окружающего мира, который они используют, это эхолокация с помощью звуков. Киты тратят огромное количество времени для анализа звуковых сигналов из вне, чему способствует строение черепа животного. В передней части головы у животного находится звуковоспроизводящая система, которая служит линзой, воспроизводящей и улавливающей звуки. Знаменитые песни синих китов, достигающие 188 децибелов, чаще всего связаны с периодом размножения. «Поют» обычно самцы, но иногда также и самки «поют» своим детям (послушать песни голубых китов можно ниже). С помощью эхолокации особи могут общаться между собой, даже находясь на расстоянии до 1600 км друг от друга.

Завершением статьи пусть будет это видео о синем ките:

Почитайте о других представителях животного мира:

Похожие записи:

animalbox.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back To Top