Символ достатка и гостеприимства: что нового и необычного приготовить из ананасов
Хоть ананасы и продаются круглый год, сезон у них — зимой. В это время есть больше шансов, что тропический фрукт не ехал к нам абсолютно зеленым или долгое время не лежал на складе. А значит, витаминов и минералов в нем будет максимально возможное количество.
Самое главное — правильно выбрать ананас. Первым делом я оцениваю цвет. Он должен быть глубокого желтого или рыжеватого цвета с небольшим количеством зеленого. На ощупь — не каменно-твердый, но и не сильно мягкий. Затем слушаю запах. У спелого ананаса всегда есть аромат. Если отдает сыростью или на нижней части ананаса я вижу плесень — такой фрукт никогда не беру.
И, наконец, самый главный показатель зрелости, который еще не разу меня не подводил, — раскидистая верхушка султан. Вернее, легко ли она двигается из стороны в сторону. Если да — смело берите ананас. Если нет, то фрукт неспелый и полезных веществ в нем будет мало.
Индейская шишка
Ананас родом из Южной Америки. Дикое растение появилось в долине реки Параны и ее притока Парагвай, что между Южной Бразилией и Парагваем. Фрукт культивировали майя и ацтеки, а к XIV веку он стал одним из основных продуктов коренных американцев.
© Ilya Studio/Shutterstock/Fotodom
В 1493 году Христофор Колумб достиг берегов Гваделупы и первым из европейцев познакомился с ананасом. Путешественник привез диковинное растение обратно в Испанию и назвал его “индейской шишкой”.
Правда, всерьез выращивать экзотический фрукт в Европе начали только в середине XVII века. Голландский экономист и бизнесмен Питер де ла Кур соорудил теплицу недалеко от города Лейден и посадил в ней ананас. В 1719 году растение завезли из Нидерландов в Англию, а чуть позже — во Францию. В 1733-м королю Луи XV подарили ананас, выращенный в Версале.
Культивировать тропический фрукт могли только богатые: теплица с нужным климатом, работники и оборудование влетали в копеечку. Поэтому ананас изначально ассоциировался с достатком. Английские аристократы даже соперничали между собой в его выращивании. Сначала ананас не ели, а ставили на стол для хвастовства — и так до тех пор, пока он не портился. А в архитектуре фрукт символизирует гостеприимство.
В России ананас появился тоже в XVIII веке. Известно, что Екатерина II лакомилась тропическими плодами, которые выращивали в ее поместьях. А дворяне по примеру европейцев строили ананасные теплицы.
Правда, фрукт подавали не просто так, как сейчас, а готовили. В доме графа Александра Строганова делали закуску — ананас в уксусе, а также тушили экзотический плод в качестве гарнира к мясу или птице. Еще одним популярным рецептом в России был… квашеный ананас. Из него получался напиток, похожий на квас.
Бромелайн и помощник иммунитета
В 100 граммах ананаса содержится 80% дневной нормы витамина С. Для того чтобы он усвоился, добавьте к экзотическому фрукту капельку жира. Это может быть оливковое масло, авокадо или кокосовое молоко. Витамин С укрепляет иммунитет, помогает усвоению железа и защищает клетки организма от разрушения свободными радикалами. Также этот микронутриент необходим для производства коллагена, который разглаживает кожу, и нейротрансмиттеров — в том числе “гормона счастья” серотонина.
© Anda Audy/Shutterstock/Fotodom
В тропическом плоде содержится почти половина дневной нормы марганца. Хоть минерал и редко бывает в дефиците, он играет важную роль: это “молекула-помощник” многих ферментов — и для метаболизма аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов, и для формирования костей, и для иммунного ответа.
Помимо витамина С во фрукте много других антиоксидантов — флавоноидов и фенольных кислот. Причем многие из них сцеплены вместе, поэтому могут дольше выживать в неблагоприятных условиях и эффект от них более продолжительный.
А еще ананас содержит бромелайн — фермент для пищеварения. Он помогает расщеплять и усваивать белок. Также бромелайн ценят за его противовоспалительные свойства. Больше всего вещества — в стебле ананаса, поэтому рекомендую не обрезать центральную жесткую часть фрукта.
Салат с ананасом, диким черным рисом и мятной заправкой без масла
Удачное сочетание фрукта с рисом я заприметила 13 лет назад в Таиланде. На Пхукете подавали крупу, обжаренную с яйцом, овощами, морепродуктами или куриной грудкой, прямо в половинке ананаса.
© Brent Hofacker/Shutterstock/Fotodom
В салатах экзотический плод чаще всего сочетают с огурцами и помидорами. Мне нравится вариант с сельдереем, грецким орехом и кешью-сметаной. Или с салатом ромэн, авокадо, голубикой, красным луком и сыром фета.
У этого ЗОЖ-рецепта много преимуществ. Во-первых, в нем не используется масло — заправка готовится на основе цельного авокадо. Во-вторых, в нем есть детокс-ингредиент огурец и красный болгарский перец — один из рекордсменов по содержанию витамина С. Дикий черный рис я считаю пока еще недооцененным продуктом. А ведь в нем содержатся витамины группы B, которые помогают в борьбе со стрессом, цинк для иммунитета, структурный компонент костей, зубов и ДНК фосфор, а также магний для сердца и поддержания нервной системы. Кстати, рис в этом салате легко заменяется на красную фасоль. Но в этом случае я рекомендую добавить в заправку не петрушку, а кинзу.
Что нужно (на 4 порции):
- Очищенный ананас — 100 г
- Дикий черный рис — 70 г
- Огурец — 100 г
- Красный болгарский перец — ¼ шт.
- Красный сладкий лук (маленький) — ½ шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Фильтрованная вода — 200 мл
- Свежевыжатый лимонный сок — 1–2 ст. л.
- Сироп топинамбура, кленовый или мед – 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — 5 раскидистых веточек, только листья
- Мята — 3 веточки, только листья
- Морская соль — по вкусу
- Семена подсолнуха — для сервировки
Что делать:
- Отварить рис по инструкции на упаковке. Дать ему полностью остыть.
- Ананас, огурец, красный перец и сладкий лук порезать кубиком стороной 5 мм.
- Помыть и высушить листья петрушки и мяты.
- Очистить зубчик чеснока и мелко порубить.
- Почистить авокадо и удалить косточку. Порезать его крупным кубиком, положить в чашу блендера, добавить воду, лимонный сок, чеснок, сироп топинамбура, петрушку, мяту и соль и измельчить до однородной консистенции.
- Соединить рис, ананас, огурец, болгарский перец и сладкий лук. Аккуратно и тщательно перемешать.
- Выложить салат на тарелки и сверху полить соусом — зигзагом, чтобы смотрелось аппетитнее. Посыпать семенами подсолнуха. Можно предварительно подрумянить их на сухой сковороде.
Ананасовый гриль и бургеры без булки
Если вы никогда не пробовали приготовленный ананас, рекомендую начать с гриля. Конечно, лучше всего делать его на свежем воздухе, но подойдет и гаджет, и специальная сковорода. Порежьте ананас кольцами, разогрейте гриль, смажьте решетку небольшим количеством масла, которое выдерживает высокие температуры, и готовьте ломтики по 3–5 минут с каждой стороны. Еще один вариант — нарезать фрукт длинными аппетитными кусочками и насадить на шпажки. Единственное, готовиться они будут чуть дольше.
© Larisa Blinova/Shutterstock/Fotodom
Это базовый рецепт, и к нему можно добавить различные маринады и посыпки. Например, взбейте в миске мед, свежевыжатый сок лайма, корицу и немного растительного масла и намажьте соусом ломтики ананаса с помощью кулинарной кисточки.
Я часто готовлю бразильскую версию — смешиваю нерафинированный тростниковый или кокосовый сахар и корицу и посыпаю фрукт этим миксом. Ананас получается сочным, с карамельным привкусом. Кстати, если нет гриля, то можно запечь экзотический плод в духовке в жаропрочном блюде. Только обязательно накройте его крышкой или фольгой, чтобы не выпарился соус.
Французский шеф-повар Раймон Блан, который прошел путь от посудомойщика до обладателя двух звезд Мишлен, запекает ананас целиком — покрывает его ванильным сиропом, а затем обваливает в сахарной пудре с цедрой лайма, лимона и апельсина.
Кольца ананаса на гриле я добавляю в сэндвичи и роллы и даже заменяю ими булку в бургерах. Можно подать их с шариком мороженого, предложить как самостоятельную закуску (тут все дело в маринаде и специях) или же порубить в салат или соус: например, мексиканскую сальсу — со сладким красным луком, красным болгарским перцем, кинзой, лаймовым соком и острым халапеньо по желанию.
Крем-суп из зеленого горошка с ананасом
Удивительно, но с ананасом можно готовить даже супы. В Таиланде это национальный гаенг сом — кислый карри. Он бывает рыбный, с морепродуктами или овощной. Самые популярные ингредиенты: капуста — обычная, цветная или китайская, морковь, белый редис и спаржа. Еще один азиатский вариант — суп с ананасами, курицей и кокосовым молоком.
© Stepanek Photography/Shutterstock/Fotodom
Мне нравится и холодный испанский гаспачо с добавлением этого фрукта. В качестве базы я использую не томаты, а огурец или авокадо.
Этот суп — яркий, быстрый и необычный. В нем и сладость зеленого горошка, ананаса и кокосового молока, и кислинка белого вина, и копченый привкус от тандема кумина и паприки.
Что нужно (на 2 большие порции):
- Замороженный зеленый горошек — 400 г
- Сельдерей — 1 стебель
- Ананас очищенный — 100 г
- Репчатый лук (маленький) — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Молотый кумин — 1 ч. л.
- Сладкая паприка — ½ ч. л.
- Белое вино — 2 ст. л.
- Нежирное кокосовое молоко — 200 мл
- Фильтрованная вода — 200 мл
- Нерафинированное оливковое масло extra virgin — 1 ст. л.
- Острый красный перец (опционально) — 1 щепотка
- Морская соль — по вкусу
Что делать:
- Очистить лук и чеснок. Лук порезать средним кубиком, а чеснок — мелким.
- Порезать сельдерей и ананас средним кубиком.
- Добавить в разогретую на среднем огне кастрюлю оливковое масло, добавить лук, посолить и тушить 5–7 минут, периодически помешивая.
- Добавить чеснок и тушить около 30 секунд до появления приятного аромата.
- Добавить сельдерей и ананас и готовить 5 минут.
- Добавить зеленый горошек и тушить 5 минут.
- Влить кокосовое молоко и воду, добавить кумин, паприку и белое вино. Довести суп до кипения и варить 5 минут.
- Блендировать погружным блендером или в чаше стационарного и подавать в боулах, посыпав красным жгучим перцем.
Хамонадо, макерони и стог сена
В горячих блюдах ананас чаще всего сочетают с мясом и птицей. Например, на Филиппинах на Рождество подают хамонадо — обжаренную на сковороде свинину (реже курицу или говядину), которую на ночь оставили мариноваться в соусе из ананасового сока и кусочков фрукта, нерафинированного коричневого сахара, соевого соуса и специй. На гарнир идет белый рис.
Здесь же готовят ананасовую курицу — в кокосовом молоке, с кусочками тропического фрукта, моркови, картофеля и болгарского перца, а также луком и чесноком.
На Гаваях делают блюдо под названием “стог сена”. Это рис с различными топпингами. Обычно это курица, куриная подливка, ананас, томаты, хрустящая китайская лапша, сыр и сельдерей.
Но, конечно, больше всего из фрукта готовят сладкие блюда. Я люблю добавлять его в утренний йогурт, особенно кокосовый, зеленый смузи или овсянку с грецким орехом, имбирем, лаймовым соком и кленовым сиропом. Иногда тушу с бананом и коричневым сахаром — это и самостоятельный десерт, и топпинг для выпечки или мороженого.
© JeniFoto/Shutterstock/Fotodom
Максим Коллард — шеф-повар бельгийского ресторана La Table de Maxime с двумя звездами Мишлен — готовит из ананаса парфе и подает его с мороженым из спаржи и французским тостом с лимонно-кунжутной меренгой. А британский шеф Саймон Халстоун, у которого одна заветная звездочка, делает фрукт су-вид. Сначала он режет ананас аппетитными прямоугольниками и кладет их на противень, затем варит карамель из сахара и глюкозы и заливает ею кусочки экзотического плода. Когда фрукт полностью остынет, Халстоун кладет его в пакет, добавляет карамель, красный перец и бадьян, закрывает вакууматором и готовит в воде при температуре 65°С в течение часа.
Мне очень нравится, как подает ананас Надя Сантини, которая принесла итальянскому ресторану Dal Pescatore три звезды Мишлен. Шеф-повар режет его тонко-тонко — получаются как будто кусочки пасты, которые она сворачивает в трубочки. Она так и называет их — “макерони”. На дно тарелки Сантини добавляет ягодный кули — соус из малины и сахарной пудры. Затем ставит в него ананасовые трубочки и заполняет их взбитыми сливками и миксом из фруктов — груши, абрикоса, киви и яблока. А сверху украшает сочной клубникой, посыпает сахарной пудрой и добавляет листики мяты.
Ананасовая шарлотка без яиц и белого сахара
Не стоит забывать и о консервированных ананасах — с ними получается шикарная шарлотка. В этом рецепте используются более полезные ингредиенты, чем в классической. Половину белой муки я заменяю на цельнозерновую полбяную, рафинированное подсолнечное масло — на оливковое extra virgin, а белый сахар — на коричневый тростниковый или кокосовый, если вы хотите сильный карамельный привкус. Также в тесте я использую много пряностей — ваниль, корицу, апельсиновую цедру и ром по желанию.
© Lesya Dolyuk/Shutterstock/Fotodom
Что нужно (на форму диаметром 22–23 см):
- Кольца консервированного ананаса — 10 шт.
- Белая мука — 110 г
- Цельнозерновая полбяная мука — 110 г
- Нерафинированный тростниковый или кокосовый сахар — 100 г и еще 120 г
- Миндальное молоко — 180 мл
- Жидкость из-под консервированного ананаса — 60 мл
- Яблочный уксус 6% — 1 ст. л.
- Ванильный экстракт — несколько капель
- Ром (опционально или можно использовать экстракт) — 2 ч. л. или несколько капель экстракта
- Корица — ½ ч. л.
- Цедра одного апельсина (только белая часть)
- Сода — 1 ч. л.
- Нерафинированное оливковое масло extra virgin — 80 мл
- Нерафинированное кокосовое масло (можно взять рафинированное, чтобы было без запаха) — 50 г
- Коктейльная вишня — 10–12 шт.
- Морская соль — 1–2 щепотки
Что делать:
- Хорошо промаслить дно формы кокосовым маслом.
- Посыпать дно 100 г сахара.
- Как можно плотнее выложить ананасы. Можно порезать их на половинки.
- Положить в центр ананасовых колец и туда, где осталось много свободного места, коктейльную вишню.
- Разогреть духовку до 180°С.
- Смешать в одной миске муку, сахар, соду, соль и корицу.
- Во второй миске соединить жидкие ингредиенты — миндальное молоко, жидкость из-под консервированного ананаса, оливковое масло, ванильный экстракт, ром и яблочный уксус. Хорошо перемешать, добавить апельсиновую цедру и еще раз перемешать.
- Влить жидкие ингредиенты в сухие и быстро и тщательно перемешать.
- Залить ананасы тестом и поставить форму в духовку.
- Выпекать 45–55 минут. Попробовать на готовность тесто шарлотки зубочисткой — на ней должны остаться лишь несколько сухих крошек.
- Вынуть форму из духовки, дать пирогу остыть в течение 10 минут, накрыть форму решеткой для охлаждения или тарелкой, перевернуть ее и аккуратно поднять форму.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru
Символ достатка и гостеприимства: что нового и необычного приготовить из ананасов
12 февраля 2021
Хоть ананасы и продаются круглый год, сезон у них — зимой. В это время есть больше шансов, что тропический фрукт не ехал к нам абсолютно зеленым или долгое время не лежал на складе. А значит, витаминов и минералов в нем будет максимально возможное количество.
Фото: ТАССТАСС
Видео дня
Самое главное — правильно выбрать ананас. Первым делом я оцениваю цвет. Он должен быть глубокого желтого или рыжеватого цвета с небольшим количеством зеленого. На ощупь — не каменно-твердый, но и не сильно мягкий. Затем слушаю запах. У спелого ананаса всегда есть аромат. Если отдает сыростью или на нижней части ананаса я вижу плесень — такой фрукт никогда не беру.
И, наконец, самый главный показатель зрелости, который еще не разу меня не подводил, — раскидистая верхушка султан. Вернее, легко ли она двигается из стороны в сторону. Если да — смело берите ананас. Если нет, то фрукт неспелый и полезных веществ в нем будет мало.
Индейская шишка
Ананас родом из Южной Америки. Дикое растение появилось в долине реки Параны и ее притока Парагвай, что между Южной Бразилией и Парагваем. Фрукт культивировали майя и ацтеки, а к XIV веку он стал одним из основных продуктов коренных американцев.
В 1493 году Христофор Колумб достиг берегов Гваделупы и первым из европейцев познакомился с ананасом. Путешественник привез диковинное растение обратно в Испанию и назвал его “индейской шишкой”.
Правда, всерьез выращивать экзотический фрукт в Европе начали только в середине XVII века. Голландский экономист и бизнесмен Питер де ла Кур соорудил теплицу недалеко от города Лейден и посадил в ней ананас. В 1719 году растение завезли из Нидерландов в Англию, а чуть позже — во Францию. В 1733-м королю Луи XV подарили ананас, выращенный в Версале.
Культивировать тропический фрукт могли только богатые: теплица с нужным климатом, работники и оборудование влетали в копеечку. Поэтому ананас изначально ассоциировался с достатком. Английские аристократы даже соперничали между собой в его выращивании. Сначала ананас не ели, а ставили на стол для хвастовства — и так до тех пор, пока он не портился. А в архитектуре фрукт символизирует гостеприимство.
В России ананас появился тоже в XVIII веке. Известно, что Екатерина II лакомилась тропическими плодами, которые выращивали в ее поместьях. А дворяне по примеру европейцев строили ананасные теплицы.
Правда, фрукт подавали не просто так, как сейчас, а готовили. В доме графа Александра Строганова делали закуску — ананас в уксусе, а также тушили экзотический плод в качестве гарнира к мясу или птице. Еще одним популярным рецептом в России был… квашеный ананас. Из него получался напиток, похожий на квас.
Бромелайн и помощник иммунитета
В 100 граммах ананаса содержится 80% дневной нормы витамина С. Для того чтобы он усвоился, добавьте к экзотическому фрукту капельку жира. Это может быть оливковое масло, авокадо или кокосовое молоко. Витамин С укрепляет иммунитет, помогает усвоению железа и защищает клетки организма от разрушения свободными радикалами. Также этот микронутриент необходим для производства коллагена, который разглаживает кожу, и нейротрансмиттеров — в том числе “гормона счастья” серотонина.
В тропическом плоде содержится почти половина дневной нормы марганца. Хоть минерал и редко бывает в дефиците, он играет важную роль: это “молекула-помощник” многих ферментов — и для метаболизма аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов, и для формирования костей, и для иммунного ответа.
Помимо витамина С во фрукте много других антиоксидантов — флавоноидов и фенольных кислот. Причем многие из них сцеплены вместе, поэтому могут дольше выживать в неблагоприятных условиях и эффект от них более продолжительный.
А еще ананас содержит бромелайн — фермент для пищеварения. Он помогает расщеплять и усваивать белок. Также бромелайн ценят за его противовоспалительные свойства. Больше всего вещества — в стебле ананаса, поэтому рекомендую не обрезать центральную жесткую часть фрукта.
Салат с ананасом, диким черным рисом и мятной заправкой без масла
Удачное сочетание фрукта с рисом я заприметила 13 лет назад в Таиланде. На Пхукете подавали крупу, обжаренную с яйцом, овощами, морепродуктами или куриной грудкой, прямо в половинке ананаса.
В салатах экзотический плод чаще всего сочетают с огурцами и помидорами. Мне нравится вариант с сельдереем, грецким орехом и кешью-сметаной. Или с салатом ромэн, авокадо, голубикой, красным луком и сыром фета.
У этого ЗОЖ-рецепта много преимуществ. Во-первых, в нем не используется масло — заправка готовится на основе цельного авокадо. Во-вторых, в нем есть детокс-ингредиент огурец и красный болгарский перец — один из рекордсменов по содержанию витамина С. Дикий черный рис я считаю пока еще недооцененным продуктом. А ведь в нем содержатся витамины группы B, которые помогают в борьбе со стрессом, цинк для иммунитета, структурный компонент костей, зубов и ДНК фосфор, а также магний для сердца и поддержания нервной системы. Кстати, рис в этом салате легко заменяется на красную фасоль. Но в этом случае я рекомендую добавить в заправку не петрушку, а кинзу.
Что нужно (на 4 порции):
Очищенный ананас — 100 г Дикий черный рис — 70 г Огурец — 100 г Красный болгарский перец — ¼ шт. Красный сладкий лук (маленький) — ½ шт. Авокадо — 1 шт. Фильтрованная вода — 200 мл Свежевыжатый лимонный сок — 1–2 ст. л. Сироп топинамбура, кленовый или мед – 1 ч. л. Чеснок — 2 зубчика Петрушка — 5 раскидистых веточек, только листья Мята — 3 веточки, только листья Морская соль — по вкусу Семена подсолнуха — для сервировки
Что делать:
Отварить рис по инструкции на упаковке. Дать ему полностью остыть. Ананас, огурец, красный перец и сладкий лук порезать кубиком стороной 5 мм. Помыть и высушить листья петрушки и мяты. Очистить зубчик чеснока и мелко порубить. Почистить авокадо и удалить косточку. Порезать его крупным кубиком, положить в чашу блендера, добавить воду, лимонный сок, чеснок, сироп топинамбура, петрушку, мяту и соль и измельчить до однородной консистенции. Соединить рис, ананас, огурец, болгарский перец и сладкий лук. Аккуратно и тщательно перемешать. Выложить салат на тарелки и сверху полить соусом — зигзагом, чтобы смотрелось аппетитнее. Посыпать семенами подсолнуха. Можно предварительно подрумянить их на сухой сковороде.
Ананасовый гриль и бургеры без булки
Если вы никогда не пробовали приготовленный ананас, рекомендую начать с гриля. Конечно, лучше всего делать его на свежем воздухе, но подойдет и гаджет, и специальная сковорода. Порежьте ананас кольцами, разогрейте гриль, смажьте решетку небольшим количеством масла, которое выдерживает высокие температуры, и готовьте ломтики по 3–5 минут с каждой стороны. Еще один вариант — нарезать фрукт длинными аппетитными кусочками и насадить на шпажки. Единственное, готовиться они будут чуть дольше.
Это базовый рецепт, и к нему можно добавить различные маринады и посыпки. Например, взбейте в миске мед, свежевыжатый сок лайма, корицу и немного растительного масла и намажьте соусом ломтики ананаса с помощью кулинарной кисточки.
Я часто готовлю бразильскую версию — смешиваю нерафинированный тростниковый или кокосовый сахар и корицу и посыпаю фрукт этим миксом. Ананас получается сочным, с карамельным привкусом. Кстати, если нет гриля, то можно запечь экзотический плод в духовке в жаропрочном блюде. Только обязательно накройте его крышкой или фольгой, чтобы не выпарился соус.
Французский шеф-повар Раймон Блан, который прошел путь от посудомойщика до обладателя двух звезд Мишлен, запекает ананас целиком — покрывает его ванильным сиропом, а затем обваливает в сахарной пудре с цедрой лайма, лимона и апельсина.
Кольца ананаса на гриле я добавляю в сэндвичи и роллы и даже заменяю ими булку в бургерах. Можно подать их с шариком мороженого, предложить как самостоятельную закуску (тут все дело в маринаде и специях) или же порубить в салат или соус: например, мексиканскую сальсу — со сладким красным луком, красным болгарским перцем, кинзой, лаймовым соком и острым халапеньо по желанию.
Крем-суп из зеленого горошка с ананасом
Удивительно, но с ананасом можно готовить даже супы. В Таиланде это национальный гаенг сом — кислый карри. Он бывает рыбный, с морепродуктами или овощной. Самые популярные ингредиенты: капуста — обычная, цветная или китайская, морковь, белый редис и спаржа. Еще один азиатский вариант — суп с ананасами, курицей и кокосовым молоком.
Мне нравится и холодный испанский гаспачо с добавлением этого фрукта. В качестве базы я использую не томаты, а огурец или авокадо.
Этот суп — яркий, быстрый и необычный. В нем и сладость зеленого горошка, ананаса и кокосового молока, и кислинка белого вина, и копченый привкус от тандема кумина и паприки.
Что нужно (на 2 большие порции):
Замороженный зеленый горошек — 400 г Сельдерей — 1 стебель Ананас очищенный — 100 г Репчатый лук (маленький) — 1 шт. Чеснок — 1 зубчик Молотый кумин — 1 ч. л. Сладкая паприка — ½ ч. л. Белое вино — 2 ст. л. Нежирное кокосовое молоко — 200 мл Фильтрованная вода — 200 мл Нерафинированное оливковое масло extra virgin — 1 ст. л. Острый красный перец (опционально) — 1 щепотка Морская соль — по вкусу
Что делать:
Очистить лук и чеснок. Лук порезать средним кубиком, а чеснок — мелким. Порезать сельдерей и ананас средним кубиком. Добавить в разогретую на среднем огне кастрюлю оливковое масло, добавить лук, посолить и тушить 5–7 минут, периодически помешивая. Добавить чеснок и тушить около 30 секунд до появления приятного аромата. Добавить сельдерей и ананас и готовить 5 минут. Добавить зеленый горошек и тушить 5 минут. Влить кокосовое молоко и воду, добавить кумин, паприку и белое вино. Довести суп до кипения и варить 5 минут. Блендировать погружным блендером или в чаше стационарного и подавать в боулах, посыпав красным жгучим перцем.
Хамонадо, макерони и стог сена
В горячих блюдах ананас чаще всего сочетают с мясом и птицей. Например, на Филиппинах на Рождество подают хамонадо — обжаренную на сковороде свинину (реже курицу или говядину), которую на ночь оставили мариноваться в соусе из ананасового сока и кусочков фрукта, нерафинированного коричневого сахара, соевого соуса и специй. На гарнир идет белый рис.
Здесь же готовят ананасовую курицу — в кокосовом молоке, с кусочками тропического фрукта, моркови, картофеля и болгарского перца, а также луком и чесноком.
На Гаваях делают блюдо под названием “стог сена”. Это рис с различными топпингами. Обычно это курица, куриная подливка, ананас, томаты, хрустящая китайская лапша, сыр и сельдерей.
Но, конечно, больше всего из фрукта готовят сладкие блюда. Я люблю добавлять его в утренний йогурт, особенно кокосовый, зеленый смузи или овсянку с грецким орехом, имбирем, лаймовым соком и кленовым сиропом. Иногда тушу с бананом и коричневым сахаром — это и самостоятельный десерт, и топпинг для выпечки или мороженого.
Максим Коллард — шеф-повар бельгийского ресторана La Table de Maxime с двумя звездами Мишлен — готовит из ананаса парфе и подает его с мороженым из спаржи и французским тостом с лимонно-кунжутной меренгой. А британский шеф Саймон Халстоун, у которого одна заветная звездочка, делает фрукт су-вид. Сначала он режет ананас аппетитными прямоугольниками и кладет их на противень, затем варит карамель из сахара и глюкозы и заливает ею кусочки экзотического плода. Когда фрукт полностью остынет, Халстоун кладет его в пакет, добавляет карамель, красный перец и бадьян, закрывает вакууматором и готовит в воде при температуре 65°С в течение часа.
Мне очень нравится, как подает ананас Надя Сантини, которая принесла итальянскому ресторану Dal Pescatore три звезды Мишлен. Шеф-повар режет его тонко-тонко — получаются как будто кусочки пасты, которые она сворачивает в трубочки. Она так и называет их — “макерони”. На дно тарелки Сантини добавляет ягодный кули — соус из малины и сахарной пудры. Затем ставит в него ананасовые трубочки и заполняет их взбитыми сливками и миксом из фруктов — груши, абрикоса, киви и яблока. А сверху украшает сочной клубникой, посыпает сахарной пудрой и добавляет листики мяты.
Ананасовая шарлотка без яиц и белого сахара
Не стоит забывать и о консервированных ананасах — с ними получается шикарная шарлотка. В этом рецепте используются более полезные ингредиенты, чем в классической. Половину белой муки я заменяю на цельнозерновую полбяную, рафинированное подсолнечное масло — на оливковое extra virgin, а белый сахар — на коричневый тростниковый или кокосовый, если вы хотите сильный карамельный привкус. Также в тесте я использую много пряностей — ваниль, корицу, апельсиновую цедру и ром по желанию.
Что нужно (на форму диаметром 22–23 см):
Кольца консервированного ананаса — 10 шт. Белая мука — 110 г Цельнозерновая полбяная мука — 110 г Нерафинированный тростниковый или кокосовый сахар — 100 г и еще 120 г Миндальное молоко — 180 мл Жидкость из-под консервированного ананаса — 60 мл Яблочный уксус 6% — 1 ст. л. Ванильный экстракт — несколько капель Ром (опционально или можно использовать экстракт) — 2 ч. л. или несколько капель экстракта Корица — ½ ч. л. Цедра одного апельсина (только белая часть) Сода — 1 ч. л. Нерафинированное оливковое масло extra virgin — 80 мл Нерафинированное кокосовое масло (можно взять рафинированное, чтобы было без запаха) — 50 г Коктейльная вишня — 10–12 шт. Морская соль — 1–2 щепотки
Что делать:
Хорошо промаслить дно формы кокосовым маслом. Посыпать дно 100 г сахара. Как можно плотнее выложить ананасы. Можно порезать их на половинки. Положить в центр ананасовых колец и туда, где осталось много свободного места, коктейльную вишню. Разогреть духовку до 180°С. Смешать в одной миске муку, сахар, соду, соль и корицу. Во второй миске соединить жидкие ингредиенты — миндальное молоко, жидкость из-под консервированного ананаса, оливковое масло, ванильный экстракт, ром и яблочный уксус. Хорошо перемешать, добавить апельсиновую цедру и еще раз перемешать. Влить жидкие ингредиенты в сухие и быстро и тщательно перемешать. Залить ананасы тестом и поставить форму в духовку. Выпекать 45–55 минут. Попробовать на готовность тесто шарлотки зубочисткой — на ней должны остаться лишь несколько сухих крошек. Вынуть форму из духовки, дать пирогу остыть в течение 10 минут, накрыть форму решеткой для охлаждения или тарелкой, перевернуть ее и аккуратно поднять форму.
Еда,Александр Строганов,
Значение ананаса | Символ в центре внимания
Многие люди не знают о значении символа ананаса, но на самом деле это довольно увлекательно! История ананаса начинается в Бразилии и Парагвае, где этот фрукт был впервые выращен. В конце концов, ананас распространился по Центральной Америке, Мексике и Карибским островам, прежде чем стать одним из самых популярных фруктов во всем мире.
Испанцы назвали фрукт ананас , потому что твердая, колючая внешность напоминает сосновую шишку. Однако на большинстве других языков ананасы называются ананас !
Помимо того, что ананасы являются сладким лакомством, они имеют большое значение во многих культурах по всему миру, и духовное значение ананаса сохраняется и в наши дни. Читайте дальше, чтобы узнать о значении символа ананаса!
Гостеприимство + Приветствие
Примерно в 1710 году в Новой Англии произошел бурный бум в судостроительной промышленности, что побудило многих жителей отправиться в грандиозные морские путешествия в поисках новых земель, богатств, славы или просто лучшего пути. жизнь для своих семей.
Когда уставшие моряки возвращались домой, они раскладывали ананасы перед своими домами, чтобы показать, что они благополучно добрались до дома, и как приглашение для друзей, семьи и соседей зайти в гости — шанс покрутить пряжа, воссоединяясь с близкими.
Сегодня во многих домах Новой Англии в декоре и архитектуре по-прежнему присутствуют изображения ананасов, как дань дружественной традиции минувших времен.
Люкс + Статус
Другим распространенным значением символа ананаса является его связь с великолепием и уважением. Одна история об истории ананаса связана с транспортировкой ананасов в Европу из Америки.
Свежесобранные ананасы могут сохранять свою свежесть примерно в течение одного месяца, а путешествие обычно занимает от 40 до 90 дней, в зависимости от погоды. Во время одного из своих путешествий Колумб заполнил трюм корабля множеством ананасов, но уцелел только один ананас. Его подарили королю Фердинанду, который полюбил фрукты и начал выращивать их в тропиках.
Поскольку импорт ананасов был чрезвычайно дорогим, восхитительные фрукты считались очень высококлассным товаром, предназначенным для самых богатых членов общества, отсюда и значение символа ананаса, обозначающего роскошь и статус. Как только методы консервирования стали обычным явлением, ананасы стали более доступными, но символизм остался.
Удачи
Слово «ананас» очень похоже на китайскую фразу, означающую «удача придет к вам», поэтому символ ананаса часто рассматривается как знак удачи в некоторых китайских культурах. Кроме того, в некоторых китайских верованиях шипы ананаса представляют собой глаза, которые смотрят в будущее и приносят удачу своему владельцу.
Купить экологически чистые украшения с ананасом
Теперь, когда вы знакомы с духовным значением ананаса, почему бы не подсластить свою коллекцию великолепными, экологически чистыми украшениями из ананаса? Если для вас важно значение символа ананаса или вы просто обожаете его внешний вид, вы влюбитесь в наши прекрасные изделия.
Пока вы здесь, не забудьте просмотреть все наши украшения, чтобы найти более значимые символы, включая Ангела-хранителя, Солнце, Радугу, Дурной глаз и многие другие. Изучите наш блог, чтобы узнать все о символах, которые мы используем в наших украшениях, и купите значимые, экологически чистые украшения уже сегодня!
Сопутствующие товары
Ананасовый браслет
$32.00
Узнать больше
Шарм-ананас
18,95 долларов США
Узнать больше
Браслет с подвеской в виде ананаса
$39. 00
Узнать больше
Ожерелье с ананасом
$94,00
Узнать больше
Браслет-цепочка с ананасом
28,97 долларов США
Узнать больше
Кольцо с ананасом
$32,95
Узнать больше
Эластичный браслет «Ананас»
$8,97
Узнать больше
Последние статьи
Объятия и поцелуи: история и символика “XO”
Программа “Бабочка месяца”
История + значение ангелов-хранителей
8 лучших круизов для вечеринок для развлечения и ночной жизни круизы для вечеринок.
Круизы для вечеринок обычно представляют собой более короткие перерывы, которые длятся не более двух-четырех ночей. Они предлагают идеальный отдых, когда вам просто нужно распустить волосы и уйти от повседневной жизни. Круизы для вечеринок также обычно довольно дешевы, если вы живете недалеко от портов, откуда они отправляются.
Итак, давайте взглянем на лучшие круизы для вечеринок для взрослых, включая тематические круизы и круизные линии, которые предлагают отличную вечеринку круглый год, с несколькими удивительными барами и местами, которые вы можете посетить.
1. Круиз Temptation
Этот специальный чартерный круиз был организован компанией Temptation Cruises, которая специализируется на круизах для взрослых. Это одни из лучших круизов для вечеринок для одиноких людей, которые действительно хотят веселиться и не возражают против того, чтобы в нерабочее время все было немного сумасшедшим.
Проходя в рамках Саммита знаменитостей, ожидайте того же высококачественного проживания и питания, которые вы обычно получаете в круизах со знаменитостями, а также дополнительные услуги, такие как вечеринки у бассейна, дополнительные зоны топлесс и, новинка для этого круиза в феврале 2023 года, полностью необязательная для одежды часть корабля.
Есть даже красная комната только для пар с рейтингом R, которая идеально подходит для тех, кто любит ананасовый образ жизни.
Ожидайте различные тематические вечера в этом 6-дневном круизе из Майами, где известные ди-джеи также играют живые сеты. Вы можете выбрать один из четырех ресторанов, а также заказать обслуживание номеров и классический пакет напитков, в который входят алкогольные напитки, включая коктейли и спиртные напитки, а также безалкогольные напитки.
Корабль отправится из Майами в Джорджтаун на Большом Каймане, затем вернется на Ки-Уэст, а затем обратно в Майами. На этом маршруте два морских дня.
В этом видео вы можете немного узнать о том, чего ожидать от Temptation Cruise…
- Дата: 11 февраля 2023 г. Круиз Temptation
2. Электрические закаты
Хотя многие круизы для вечеринок предназначены для американских пассажиров и отправляются из одного из популярных портов США, этот тематический круиз во многом стал европейской классикой. Последний круиз Electric Sunsets отплыл в мае 2022 года, так что следите за следующим здесь.
Это определенно не круиз для очень молодых людей, основанный на действиях, выбранных для исполнения – это больше предназначено для ваших 30-40-летних, которые любят серьезную ностальгию. В последнем круизе Electric Sunsets приняли участие такие классические группы, как Atomic Kitten, Vengaboys, диджейский сет Вернона Кея, DJ SASH и Artful Dodger, а также дрэг-группа Gals Aloud.
На корабле Marella Discovery 2, проданном через Tui, круиз проходил из Пальмы на Майорке в Валенсию и Барселону, а затем возвращался в Пальму. А также танцевать всю ночь напролет под одно из потрясающих выступлений 90s и 00s, гости могли насладиться различными барами и пабами, включая Bar Eleven и Squid & Anchor.
Корабль немного старше, но если вы ищете круиз для вечеринок ближе к Великобритании и Средиземному морю, то эти маршруты — отличный вариант для короткого перерыва. Кроме того, билеты включают в себя напитки по системе «все включено», что делает их очень выгодными!
Чтобы узнать больше об этом круизе, посмотрите это видео от Emma Cruises…
Посмотрите другие тематические круизы здесь.
3. Музыкальные круизы
Круиз Rock LegendsВозможно, вы удивитесь, узнав, сколько музыкальных круизов запланировано на 2022, 2023 и последующие годы. В них представлены некоторые из ваших любимых артистов, а также несколько фантастических трибьют-выступлений.
Любите ли вы рок, поп, танцевальную электронику, блюз, соул, регги или даже звуки 60-х и 70-х годов, вы обязательно найдете круиз, который вам понравится. Возрастные группы людей, которые посещают эти круизы, различаются, и большинство из них предназначены только для взрослых. Но если вы заказываете музыкальный круиз, вы можете быть уверены, что пообщаетесь со многими другими людьми, которые увлекаются тем же.
Полный список всех музыкальных круизов смотрите здесь.
4. Virgin Voyages
Когда вы ищете круиз для вечеринки, последнее, что вы хотите, — это рискнуть случайно забронировать круиз, набитый семьями с маленькими детьми. Вот что делает Virgin Voyages таким хорошим выбором — корабли на 100% предназначены только для взрослых.
И не только это — они полны потрясающих развлечений, чтобы вы могли веселиться всю ночь напролет. Скорее всего, вы проведете много времени в The Manor — двухэтажном ночном клубе, где ночь начинается с захватывающих шоу, а затем начинается полноценная ночь с выдающейся музыкой.
Но ты тоже не захочешь пропустить Алую Ночь. Здесь весь корабль оживает новыми и захватывающими способами, с множеством различных событий, кульминацией которых является эпическая вечеринка у бассейна, которая длится до поздней ночи в различных местах. Не забудьте надеть что-нибудь красное на ночь.
Virgin Voyages не предлагает неограниченные пакеты напитков, но вы можете загрузить предоплаченный счет в баре, чтобы покрыть свой фонд выпивки.
А когда вечеринки закончились, есть множество спокойных мест, где можно зарядиться энергией перед следующей ночью, а также несколько отличных ресторанов, где можно подзарядиться.
5. Carnival
Несмотря на то, что круиз с детьми на борту иногда может немного убить атмосферу вечеринки, Carnival любит доказывать, что является исключением из этого правила. Carnival — действительно популярная круизная линия для всех возрастов, и они представляют собой фантастический вариант круиза для вечеринок.
Одной из причин этого является то, что они предлагают короткие и недорогие поездки на выходные (хотя вам нужно жить недалеко от порта, чтобы действительно чувствовать, что вы получаете хорошее соотношение цены и качества). Если вы ищете что-то недорогое для весенних каникул, то это одни из лучших круизов для вечеринок для студентов колледжей, поскольку вам не нужно грабить банк, чтобы позволить себе их.
На корабле проводятся различные вечеринки в зависимости от вашего маршрута, в том числе Mega Deck Party, 80s Night и White Hot Night Party, каждая из которых отличается удивительной атмосферой.
Пакет напитков Carnival ограничен 15 напитками в день, поэтому, если вы начнете достаточно рано, у вас может закончиться выпивка до конца ночи.
Они также отлично подходят для мальчишников и девичников (или мальчишников и девичников), поскольку вы получаете все удовольствие от ночных вечеринок, а днем проводят отличные мероприятия, включая соревнования по миксологии, морские американские горки Bolt, множество видов спорта и варианты питания и многое другое, в зависимости от того, какой корабль вы выберете.
6. Royal Caribbean
Подобно Carnival, Royal Caribbean — это круизная линия, которая иногда изображается как предназначенная только для семей, но на самом деле она предлагает несколько фантастических вариантов круизов для вечеринок. Если вы ищете лучшие круизы для вечеринок для молодежи, то эти огромные корабли могут многое предложить.
В зависимости от вашего корабля, есть бесчисленное множество различных баров и лаунж-баров, где вы можете повеселиться ночью, а также различные специальные мероприятия, которые длятся до позднего часа. Вечеринки на палубе являются обычным явлением и определенно предназначены больше для взрослой публики, чем для детей младшего возраста и семей.
Многие двухдневные круизы также направляются на частный остров КокоКей, принадлежащий Royal Caribbean, на Багамах, так что вы можете совместить вечеринку с отдыхом в тропиках — танцевать до поздней ночи, а затем понежиться на солнце, пока выздоравливаете. тихий пляж с белым песком.
И одна из лучших особенностей Royal Caribbean для круизов для вечеринок — это широкий выбор портов посадки для коротких круизов. Многие круизные компании ограничивают ваши 2-дневные и 3-дневные круизы отправлением из Флориды, но с Royal Caribbean вы можете отправиться в круиз из Техаса или Калифорнии или даже насладиться круизом на Кипр, отправляющимся из Израиля, если вы живете в Европе и хотите чего-то. немного ближе.
Если вы выберете Royal Caribbean, обязательно купите неограниченный пакет напитков, в противном случае вы будете платить более 10 долларов за каждый напиток.
7. Norwegian Cruise Line
Одной из главных причин выбрать круиз с Norwegian Cruise Line является огромное разнообразие баров, которыми можно наслаждаться до поздней ночи.
Дело не в том, что их больше, чем в других круизных компаниях — хотя они определенно обсуждаются — но нигде больше вы не сможете перепрыгнуть из настоящего ледяного бара в лаундж Margaritaville at Sea, прежде чем попасть в специальный виски-бар, а затем на ночной клуб только для взрослых, работающий от лайтстика.
Фирменным вечером является вечеринка White Hot Party, на которой гостям предлагается носить белое и наслаждаться новейшей музыкой популярных ди-джеев. Другие тематические вечера включают «Ночь 70-х», «Ночь 80-х» и «Латинскую ночь», если вы хотите попробовать что-то немного другое.
Norwegian Cruise Line — еще одна компания, предлагающая более широкий выбор круизов на 2 и 3 ночи, включая отправления из Нью-Йорка, Бостона, Майами, Тампы и Орландо в США, а также из Лиссабона, Барселоны и Гранады в Европе, если вы хотите короткую вечеринку в круизе по восточной стороне Атлантики.
Многие круизы NCL включают в себя пакет напитков, что хорошо, потому что в противном случае напитки довольно дорогие.
NCL — еще одна круизная линия, предлагающая множество развлечений как днем, так и во время выздоровления, в том числе огромный выбор ресторанов и бассейнов, где вы сможете отдохнуть перед следующей вечерней вечеринкой.
8. Celebrity Cruises
Корабли Celebrity Cruises считаются немного более премиальными, и в течение дня вокруг них царит атмосфера спокойствия. Есть еще много интересных вещей, которые можно увидеть и сделать, но день в круизе Celebrity больше связан с роскошным коктейлем, сидящим на лужайке с настоящей травой, чем с водными горками и зиплайнами.
Но ночью корабли знаменитостей оживают благодаря огромному выбору тематических вечеров и вечеринок. Они варьируются от классических танцевальных вечеринок до экстравагантных фирменных блюд, в том числе «Чудо в Эдеме» — постоянно меняющихся событий, которые переходят от глубокой прохлады в один вечер к полномасштабному гала-концерту на следующий.
Рок-вечера, вечера 60-х, латиноамериканские вечера и мероприятия Motown гарантируют, что всегда есть что-то новое и захватывающее, что можно попробовать, или отправляйтесь на танцпол и наслаждайтесь экстрасенсорным плейлистом на эпической тихой дискотеке. Напитки также входят в стандартную комплектацию.
Каждый июнь на кораблях Celebrity проходит крупнейшая морская вечеринка Pride, что делает их отличным вариантом для вечеринок для гостей LGBTQ+. Круизная линия может даже проводить однополые свадьбы, поэтому, если вы хотите круиз для вечеринок, чтобы отпраздновать свою свадьбу, то почему бы не сделать все это под парусом Celebrity?
Моя рекомендация
Когда вы готовы выпустить пар, идеальным вариантом будет бронирование круиза с короткой вечеринкой. Иногда они довольно дешевы, и вы получаете всю свою еду с доступными пакетами напитков.
В зависимости от типа круиза, который вы хотите, вы сможете выбрать лучший вариант из этого списка, будь то что-то только для взрослых или корабль, на котором вы можете так же весело провести время днем, как и днем.