Советы тату мастера

Енот черный – Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Содержание

Еноты – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Еноты (лат. Рrосyоn) — род, представленный хищными млекопитающими, относящимися к семейству Енотовые. Свое название такие животные получили от индийского слова «Аrakun», означающего – «царапающий своими руками».

Содержание статьи:

Описание енота

На территории многих азиатских и европейских стран енот буквально называется «медведем-полоскуном» и «моющим медведем». Спутать енота с любым другим диким или домашним животным почти невозможно. Латинское название Рrосyоn может быть переведено, как «пред-собака» или «перед собакой», что обусловлено характерной внешностью зверя.

Внешний вид, окрас

Внешним видом еноты похожи на енотовидных собак, обладают коренастым телом, короткими лапками с подвижными и длинными пальцами, а также острыми и не выдвигающегося типа когтями. Подошвенная часть лап голая. В процессе стояния животное старается опираться на всю поверхность подошвы, а при передвижении – только на пальцы, благодаря чему следы енота напоминают отпечаток, оставленной человеческой рукой.

Голова зверя достаточно широкая, имеющая короткую и острую морду, небольшие и округлые по форме уши. Хвостовая часть пушистая. Мех длинный и густой, образующий по бокам головы очень своеобразные «баки». Для зубной формулы характерно наличие резцов 3 и 3, клыков 1 и 1, предкоренных зубов 3-4 и 3-4, коренных зубов 2 и 2-3. Общее количество зубов 36-42 штуки.

Это интересно! Отличительной, характерной особенностью меха енота, вне его видовых особенностей, является особый состав, представленный 90% очень плотного или густого подшерстка, предназначенного для защиты животного от холодной воды.

Шерсть отличается желтовато-серым окрасом с наличием примеси черного цвета. От лобной зоны до носового кончика располагается полоса черно-бурого окрашивания. Вокруг глаз присутствуют черно-бурого цвета пятна. На хвостовой части енота отмечается наличие широких колец черно-бурого или серо-желтого цвета. Самцы енотов, как правило, заметно тяжелее и ощутимо крупнее самок.

Характер и образ жизни

Характер у енота, вне зависимости от вида, чрезвычайно миролюбивый и дружелюбный, очень активный и любознательный. Такой находчивый зверек обладает высоким интеллектом, вполне способен обучаться решению несложных задач и выполнению достаточно простых трюков. Абсолютно неагрессивное животное не отличается трусостью, поэтому может защитить себя, кусаясь и царапаясь, а также используя угрожающее рычание. В некоторых случаях животное предпочитает ретироваться или претвориться мертвым, чтобы избежать драки.

Несмотря на дружелюбие, еноты отдают предпочтение одиночеству, поэтому объединяются в группы исключительно в период впадения в зимнюю спячку. С соседствующими сородичами млекопитающее чаще всего поддерживает хорошие отношения, поэтому кормовые территории таких животных могут пересекаться. Терпимость положительно сказывается на плотности заселения енотами многих территорий. Общение друг с другом выражается в урчании, щебетании и своеобразном повизгивании.

Это интересно! Средняя продолжительность спячки енота зависит от длительности холодного периода, но дольше всех пребывают в таком состоянии канадские еноты, которые способны проспать пять месяцев.

Млекопитающее отдает предпочтение сумеречно-ночному образу жизни, поэтому в дневные часы животные отсыпаются в своем логове, а на поиски пищи выходят только с сумерками. Тем не менее, при необходимости еноты вполне способны изменять устоявшийся распорядок дня. К примеру, рацион и способ питания енотов, живущих на побережье, в значительной степени зависят от отливов и приливов, а еноты-полоскуны, населяющие северные широты, сначала жиреют в два или три раза, после чего впадают в зимнюю спячку, длящуюся сильные холода.

Сколько живут еноты

Самым распространенным на сегодняшний день видом традиционно является енот-полоскун, средняя зарегистрированная продолжительность жизни которого в природных условиях, как правило, не превышает пять-шесть лет. При содержании в неволе млекопитающее доживает до пятнадцати лет, но на длительность жизни домашнего енота влияет очень большое количество факторов, включая особенности вида, созданные для содержания условия, режим питания и соблюдение профилактики болезней.

Вернуться к содержанию

Виды енотов

К роду Еноты отнесено четыре основных вида:

  • Еноты-полоскуны (Рrосyоn lоtоr), представленные 22 подвидами — хищные млекопитающие, которые относятся к одним из немногих видов, процветающих в процессе прогрессирующего антропогенного воздействия и окультуривания угодий. Животное с длиной тела в пределах 45-60 см и хвостовой частью не более четверти метра. Обладает короткими лапами и достаточно густым, коричнево-серым мехом;
  • Еноты-ракоеды (Рrосyоn саnсrivоrus), имеющие пушистый хвост и рисунок вокруг глаз, который образует своеобразную «бандитскую маску». Отличается более обтекаемым телом длиной в пределах 40-60 см, при длине хвоста 20-42 см. Мех в области спины и боков коричневый, а на брюхе – серого цвета;
  • Косумельские еноты (Рrосyоn рygmаеus) относятся к редким видам с длиной тела 60-80 см, при размерах хвоста в пределах четверти метра. Средняя масса тела взрослой особи может варьировать от 3,0 до 4,0 кг. Вид отличается коричнево-сероватым мехом, наличием желтого оттенка на хвосте и черной маской на морде;
  • Гваделупские еноты (Рrосyоn minоr) относятся к вымирающим видам и характеризуются внешней схожестью с енотом-полоскуном. Длина тела составляет 51-60 см. Пушистая хвостовая часть имеет пять или шесть колец черного цвета, а тело покрывает густой мех. В области головы присутствует характерная «чёрная маска».

Это интересно! На сегодняшний день особенно распространенный енот-полоскун представлен двумя десятками подвидов, включая несколько эндемиков островного типа.

Вид енот-полоскун включает в себя островной, очень редкий подвид – Барбадосского енота (лат. Рrосyоn lоtоr glоvеrаllеni), обитающего на острове в Карибском море, а также достаточно крупный подвид – Тресмариасский енот (Рrосyоn lоtоr insulаris) и хищное млекопитающее – Багамского енота (лат. Рrосyоn lоtоr mаynаrdi).

Вернуться к содержанию

Ареал, распространение

  • Косумельский енот – эндемик маленького острова Карибского моря вблизи побережья Кинтана-Роо. Естественной средой обитания являются мангровые и дождевые внутри островные леса, а также пляжные зоны и возделываемые земли.
  • Гваделупские еноты – сухопутные животные, обитающие преимущественно во влажных районах Гваделупы. Еноты данного вида отдают предпочтение болотистым местностям, но могут обитать также в сухих лесных зонах вблизи рек или озер.
  • Агуара или енот-ракоед – животное, происходящее из болотистых местностей и джунглей, селящееся на территории Южной и Центральной Америки, включая Тобаго и Тринидад. Ночной одиночный зверь предпочитает держаться поблизости к ручьям, озерам и рекам.
  • Американский или енот-полоскун – хищник, распространенный на территории Северной Америки, от Панамского перешейка и до провинций в южной части Канады, а также на территории Франции и других европейских стран.

Свое жилище взрослые еноты располагают поблизости к воде, выбирая с этой целью дупло в дереве, расположенное на высоте 30 см от уровня земли. Обнаружение дома енота не составляет труда – кора на стволовой части дерева бывает сильно поцарапанной, с достаточным количеством шерстинок. Помимо основного местообитания, еноты готовят для себя ещё несколько надежных убежищ, но для сна чаще всего используют главное дупло.

При отсутствии подходящего дупла млекопитающее вполне способно селиться в расщелинах между камнями или поваленными древесными стволами, и даже внутри хвороста. Иногда животное отыскивает подходящую по размерам и покинутую другими зверями нору, что обусловлено неспособностью енотов рыть для себя жилище самостоятельно. Еноты чрезвычайно легко и быстро адаптируются, поэтому достаточно часто хищники селятся не слишком далеко от населенных пунктов, вблизи плодовых садов и парковых зон. Облюбованная территория редко покидается животным, но при необходимости енот способен удаляться от неё примерно на полтора километра.

Вернуться к содержанию

Рацион енота

Излюбленные биотопы енотов представлены старыми смешанными лесными зонами с болотами и прудами. В такой местности присутствует большое количество дуплистых деревьев, что позволяет еноту отдыхать в дневные часы. Млекопитающее животное обладает прекрасно развитым ночным зрением, что помогает зверю ориентироваться в пространстве с наступлением темноты и охотиться. Кроме того, еноты обладают чувствительными вибриссами, растущими почти по всей поверхности тела, включая голову, грудь и живот, внутреннюю поверхность ног и участки кожи рядом с когтями.

Енот относится к категории всеядных животных, но его основной рацион находится в сильной зависимости от особенностей времени и местности. Единственный представитель семейства, впадающий в зимнюю спячку, нуждается в весенний период в значительном количестве очень питательных кормов. После спячки, примерно в феврале или марте, половозрелые еноты приступают к активному размножению, поэтому им необходима качественная белковая пища, представленная исключительно животными кормами.

Это интересно! Антропогенные факторы, являющиеся угрозой для жизни и численности многих животных, не смогли причинить ощутимый вред енотам, поэтому такие звери легко адаптировались к жизни вблизи людей и часто добывают питание на свалках или в мусорных бачках.

Еноты способны отлавливать крупных насекомых, а также охотятся на лягушек и не слишком крупных грызунов. Способность ловко лазать по деревьям позволяет животному разорять птичьи гнезда. Иногда питаются змеями, ящерицами и различной водной живностью, которая может быть представлена крабами, раками и рыбой. С наступлением осеннего периода еноты переходят на растительные рационы в виде ягод и орехов, желудей и плодов разных культурных растений. Для некоторых местностей еноты стали настоящим бедствием, что объясняется частыми набегами на фруктовые, сельскохозяйственные и бахчевые плантации.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Период гона у енотов начинается с наступлением весны. В течение всего брачного периода самцами подыскиваются потенциальные супруги, а также активно расширяется обжитая зверем территория. Готовая к спариванию самка определяется енотом по запаху. После того, как процесс спаривания закончен, самец покидает оплодотворенную самку и сразу же отправляется искать себе новую подругу. Еноты-самцы предпочитают жить уединенно, поэтому непосредственное участие в деле воспитания потомства никогда не принимают.

Самка енота, оставшись после процесса спаривания одна, занимается вынашиванием потомства. Непосредственно перед появлением на свет маленьких енотов, поведение беременной самки становится агрессивным и непредсказуемым. Период беременности длится чуть больше двух месяцев. Новорожденные еноты-малыши глухие и слепые, а их средний вес составляет примерно 70-75 грамм. Прозревать детеныши начинают только в возрасте трёх недель. Маленькие еноты в первые дни после появления на свет питаются исключительно материнским молоком, а при появлении молочных зубов, молодые зверьки плавно начинают переходить на твердые виды пищи. Самка способна кормить свое подрастающее потомство практически каждый час.

Важно! На случай внезапной опасности самка енота подготавливает порядка десяти специальных нор-убежищ, позволяющих очень быстро переселить весь выводок, а также спасти потомство от гибели.

Ежегодно самка рождает в среднем четыре или пять детенышей. Мех у таких малышей активно растет и развивается с самого первого дня жизни, а кроме всего прочего, на мордочке детенышей практически сразу же появляются характерные отметины черно-белого цвета.

Общение малышей с матерью осуществляется посредством особых звуков, представленных свистом и пронзительным криком, а также не слишком громкими урчаниями и ворчаниями. Примечательным является также тот факт, что более взрослые зверьки общаются не только значительно реже, но и заметно тише, обмениваясь достаточно приглушенными звуками.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Еноты относятся к категории очень жизнестойких диких зверей, практически невосприимчивых ко многим распространенным заболеваниям инфекционного и инвазионного характера.

Кроме всего прочего, такое млекопитающее способно агрессивно защищаться от большинства хищников в природных условиях. Однако необходимо соблюдать предельную осторожность, поскольку енот сам способен быть переносчиком некоторых очень серьезных инфекционных заболеваний.

Это интересно! На территории некоторых стран очень популярна так называемая спортивная охота именно на енотов, в процессе которой в течение двенадцати месяцев отстреливается порядка двух или трёх миллионов особей.

В естественных условиях на енотов могут нападать многие достаточно крупные хищники, включая койотов, волка, рыжую рысь, ильку, аллигаторов и даже сову. На неокрепших детенышей енота очень часто охотятся змеи. На территории Предкавказья общая численность млекопитающих достаточно хорошо регулируется обыкновенным шакалом, который наряду с енотом относится к числу инвазивных видов.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На территории Америки еноты относятся к промысловым видам, а в северных частях страны при оптимальных условиях их общая плотность составляет три сотни особей на тысячу гектаров, что провоцирует разорение полей, садов и виноградников, бахчи и курятников, фермерских хозяйств. Такой зверь весьма успешно разводится в неволе, но при этом обязательно выбраковываются животные, имеющие признак самсоновости с недостаточно хорошим развитием ости.

Чуть более двадцати лет назад Багамский енот был классифицирован Международным союзом охраны природы в качестве подвида находящегося под угрозой, что обусловлено низким общим количеством взрослых особей. В настоящее время эффективные мероприятия, направленные на сохранение данного подвида, не предпринимаются.

Вернуться к содержанию

Видео про енотов

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

описание, характеристики, ареал обитания. Семейство Енотовые

Этих симпатичных зверьков, которые на самом деле являются хищными млекопитающими, невозможно спутать ни с кем: достаточно лишь раз увидеть их пушистый полосатый хвост и «маску» на мордочке. Виды енотов немногочисленны, и сегодня мы познакомим вас с некоторыми из них.

Семейство Енотовые

Семейство объединяет разных по внешним характеристикам зверьков. Большая их часть — животные средней величины с гибким и вытянутым телом длиной от 31 до 67 сантиметров и длинным пушистым хвостом (20-69 см), у некоторых лазающих представителей семейства он выполняет хватательную функцию. Масса тела животных варьируется от 0,8 до 22 кг.

Практически у всех видов (за небольшим исключением) морда заостренная, короткая, ушки стоячие. Лапы имеют характерное строение: цепкие и длинные пальцы, стопоходящие, реже с полувтягивающимися когтями. У большинства видов окрас варьируется от светло-серого до яркого рыже-бурого. На мордочке почти всегда имеются отметины, рисунок хвоста — кольчатый.

Виды енотов

Семейство Енотовые насчитывает 11-12 видов, которые объединены в 8 родов. Оно распадается на два подсемейства: азиатских и американских животных. В последнем случае это виды енотов, которые населяют Центральную и Южную Америку, один вид облюбовал Северную Америку.

К азиатскому подсемейству относятся только два вида, которые ограничены узким ареалом в Восточной Азии. Большая и малая панда — единственные представители семейства, обитающие в Старом Свете. Самыми распространенными являются следующие виды енотов:

  • полоскун;
  • тресмариасский;
  • барбадосский;
  • багамский;
  • ракоед;
  • гваделупский;
  • косумельский.

Ниже мы опишем самые интересные, на наш взгляд, виды енотов и предоставим вашему вниманию их фото.

Енот-полоскун

Предки этого зверька населяли леса Америки с глубокой древности. Они и сегодня обитают на этой территории. Неплохо полоскун себя чувствует в лесах России, Беларуси, на островах Ост-Индии, нередко его можно встретить в лесах Азербайджана.

Тело представителя этого вида в длину достигает шестидесяти пяти сантиметров, при этом на пушистый хвост приходится не менее двадцати сантиметров. Рост зверька в холке — тридцать пять сантиметров. Вес в среднем - около шести килограммов. Тело у этого енота плотное, коренастое, ножки коротенькие. Окрас буровато-серый. На мордочке «маска»: черные пятна с белой оторочкой, черная полоса протянулась ото лба до самого кончика носа. Между глаз находится темное пятно, черные кольца опоясывают хвост зверька.

Полоскун ходит на четырех лапах, при этом передние устроены таким образом, что он может держать ими предметы и ловко умываться. Кушает зверек сидя на задних лапках, а пищу держит передними. Благодаря своим необыкновенно ловким и длинным пальцам эти животные легко находят еду даже в довольно мутной воде.

Енот тресмариасский

Этот подвид енота-полоскуна обитает на островах Марии, расположенных у западного побережья штата Наярит (Мексика). Тресмариасский енот крупнее полоскуна: в среднем длина тела взрослых животных составляет девяносто сантиметров (вместе с хвостом). Шерстный покров короткий и довольно блеклый. Живот покрывает коричневый мех, имеющий густой светлый подшерсток.

Особенность этого вида, отличающая его от прочих подвидов — угловатый череп. Уже в 1996 году этот вид находился под угрозой полного исчезновения: в естественной среде оставалось менее двухсот пятидесяти взрослых особей. Это объяснялось тем, что на тресмариасского енота велась неконтролируемая охота островитянами, при этом не предпринималось никаких мер по защите зверьков. Поскольку ареал этих животных небольшой, популяция вряд ли когда-нибудь будет многочисленной.

Енот багамский

Как и некоторые островные виды енотов, этот зверек, по мнению исследователей, является подвидом полоскуна. Обитает багамский енот на островах Карибского моря. Внешне он почти не отличается от полоскуна. Пушистый хвост украшен 5-10 темными кольцами. Самцы заметно крупнее самок. Длина тела - до 60 см, хвоста - до 40.5 см. Окрас может быть различным - от светло-серого до почти черного.

В неволе зверек может прожить до 20 лет, в естественных условиях продолжительность жизни значительно меньше. Багамский енот предпочитает участки, покрытые густым кустарником, у водоемов. Питается членистоногими, в том числе крабами и лангустами, не откажется и от лягушек и растительной пищи: орехов, желудей, ягод. Поведение представителей этого подвида мало изучено, тем не менее исследователи считают, что они ведут скорее ночной образ жизни. Строят логово, которое используют для сна и отдыха. Активны на протяжении всего года, в зимнюю спячку не впадают.

Багамский енот предпочитает одиночество, конечно, кроме брачного периода. Половое созревание у самки наступает к году, у самцов - к двум годам. Беременность длится около десяти недель. После этого срока рождается от 4 до 6 детенышей.

Енот косумельский

Этот вид енота называют карликовым и эндемичным видом острова Косумель (Мексика). Он значительно мельче своих сородичей, и его легко отличить от них по черной широкой маске, которая распространяется до самого горла. Кроме того, животное имеет роскошный золотисто-желтый хвост, расширяющийся на конце, и немного закругленный нос.

Верхнюю часть туловища покрывает коричневато-серая шерсть с небольшими вкраплением черных волосков, а нижняя часть и ноги покрыты мехом бледно-коричневого цвета. Седовато-серый окрас верхней части головы резко контрастирует с белой шерсткой подбородка и морды, как, впрочем, и с черной маской вокруг глаз.

Хвост желтоватый, с шестью темно-коричневыми или черными кольцами. Длина взрослого животного (с хвостом) варьируется от 58 до 82 см, хвост — 26 см, вес — от 3 до 4 кг. Косумельский енот сегодня находится на грани исчезновения. Популяция этих животных — всего 250 особей. Это связано с ограниченным ареалом. Это эндемики острова Косумель, площадь которого — 478 кв. км.

Ракоед

Енот-ракоед — уроженец Южной и Центральной Америки. Обычно эти зверьки селятся в болотистой влажной местности. Рядом с его местом обитания обязательно должен быть водоем — река, озеро или даже ручей. Енот-ракоед — довольно крупный представитель семейства. Его вес достигает десяти килограммов, а длина тела — метра. Самцы крупнее самок.

У ракоеда грубый мех с короткими волосками. Верхняя часть тела имеет красно-коричневый оттенок, а нижняя окрашена в серый. Передние ноги — чисто-белого цвета, задние — с коричневыми вкраплениями. Ступня животного широкая, пальцы подвижные и очень длинные, заканчиваются острыми когтями. Этот зверек имеет необычную походку, напоминающую медвежью.

Животное обладает острым слухом: он улавливает даже слабые звуки на большом расстоянии. Енот-ракоед — прекрасный пловец и ныряльщик. Его трудно назвать молчуном, поскольку он издает много звуков — от грозного рычания до воя. Кроме того, он умеет свистеть и щелкать зубами.

Сегодня енотов нередко заводят в качестве домашних животных. Если вы тоже хотите приобрести такого экзотического питомца, рекомендуем вам взвесить все за и против. Содержать енота следует в просторном вольере. Он легко приручается, но не забывайте, что это хищник, хотя и небольшого размера. Как утверждают многие владельцы, отучить кусать руки его практически невозможно. Это не из-за его вредности — это своеобразный способ общения. Но будущим владельцам следует об этом знать, чтобы не разочароваться в своем питомце.

fb.ru

Енот как домашнее животное

Енот как домашнее животное стал невероятно популярным в настоящее время. Огромное количество людей всё чаще стали делать выбор питомцев в пользу этих удивительных зверей. Что же стоит знать о енотах?

Породы енотов

1. Енот-полоскун

В своей естественной среде обитания данные звери очень беззащитны — у них отсутствуют острые когти и огромные клыки. Такие животные часто представляют из себя добычу для более крупных зверей.

Енотов не жалуют фермеры за то, что те нападают на их хозяйство. Однако, природа вознаградила енотов большой ловкостью, отличным умом и зоркими глазами (животное способно двигаться даже в темноте). Их образ жизни — ночной, животные впадают в спячку зимой.

Почему енот-полоскун так зовется? Он полощет в воде свою пищу, однако, не ради ее чистоты. Такие звери в природе обитают около разных болот. Ночью животное отправляется искать еду, засовывая юркие лапки в ил и сквозь грязь и листья ищет разнообразных личинок и мальков, головастиков и прочий белок.

2. Енот-ракоед

Довольно редкий вид енотов, который можно повстречать в джунглях Латинской Америки. Эти еноты обожают кушать маленьких рачков, однако не побрезгует и иной едой. У них похожая на полоскунов маска, но не настолько густой мех. Дело в том, что этим зверям не нужно греться от холода или же впадать в спячку. По этой причине ракоед смотрится намного более стройным на фоне полоскуна. Эти звери могут иметь серо-черный или же коричневый окрас.

3. Гваделупский енот

Данная разновидность енотов обитает на территории Гваделупы. Зверей отнесли к вымирающему виду, они всеядны и неприхотливы. Они обожают влажную среду и ведут около нее ночную жизнь. Эти еноты не впадают в спячку в зимний период и имеют характерные внешние особенности.

4. Косумельский енот

Наиболее миниатюрная разновидность енотов по всем параметрам: самая малочисленная, мелкая порода, к тому же география ее распространения также крайне мала. Живут такие звери в Мексике на островке Косумель. Численность данных енотов — всего лишь пару сотен особей. По виду походит на полоскуна, но шесть на конце хвоста обладает коричневым цветом.

Где купить домашнего енота?

Сейчас в силу популярности это животное приобрести довольно просто. Интернет пестрит всевозможными объявлениями. Но лучше отдавать предпочтение проверенным местам. Это могут быть специализированные питомники по разведению енотов, коих в России не так уж и много. Такие организации предоставят вам здоровое животное с родословной. К тому же в питомнике выбор таких зверей очень широк.

Как содержать енота в квартире?

В квартире должна находиться большая клетка, где животное будет проживать ночью или в случае отсутствия хозяина. Оставлять зверя в доме свободно разгуливающим запрещено.

Еноты способны сами включить газ, перегрызть провода или трубы. Такие моменты могут спровоцировать пожар, потом или гибель самого енота. По этой причине при покупке енота обязательно следует приобрести и клетку.

Можно устроить дом еноту на застекленном балконе, но при этом стоит учесть пару важных нюансов. В зимнее время на месте обитания зверя температура не должна опуститься ниже -5 градусов. В этих условиях у животного должен быть довольно теплый дом со специальной древесной стружкой, дабы енот не замерз. Летом напротив имеется существенная опасность перегрева питомца на балконе.

Если с целью проветривания человек привык оставлять открытой форточку или целое окно в своем доме, то его следует надежно заделать крепкой сеткой из металла. Не нужно думать, что сеть от комаров способна задержать животное. Перед поселением енота на балконе следует удостовериться, что он не сможет открывать запоры на окне.

Что нужно знать перед заведением енота?

  1. Енот постоянно требует внимания. Готов ли будущий хозяин приблизительно половину свободного времени посвящать этому зверю, и имеется ли у человека это самое время.
  2. Наличие в доме малышей до 7 лет, или будущее их появление — точное противопоказание к существованию в доме енота.
  3. Наличие у домашних аллергии на шерсть — значительное противопоказание к тому, чтобы заводить енота.
  4. Наличие в доме иных зверей. Кошку или пса можно совмещать вместе с енотом, однако, при этом зверей следует разделить по разным помещениям. А вот кого не следует заводить вместе с енотом, так это пернатых и маленьких грызунов. Дело в том, что такие любимцы являют собой истинную пищу для енотов, а если этот зверь чего-то пожелал, он любым путем это получит. К тому же разнообразные комнатные растения не следует располагать в одной комнате с енотом.
  5. Енот даже дома остается диким, потому будущему хозяину следует решить, будет ли он готов созерцать на своих руках и ногах следы и даже шрамы от укуса и царапин, которые практически точно будут. По обыкновению, нрав этих животных резко ухудшается при достижении ими зрелости.
  6. В течении периода гона енот способен метить территорию. Сможет ли хозяин это стерпеть? Вовсе не любого енота можно легко приучить к лотку. Вполне вероятен и тот факт, что человеку придется частенько прибирать за животным, при этом в наиболее случайных и неожиданных зонах в квартире.
  7. Готов ли будущий хозяин просыпаться пару раз за ночь, услышав резкие крики? Енот любит кушать много и часто. К тому же по ночам животное хочет общаться. По своей природе это ночной зверь. Активность его возрастает именно в ночное время суток. Однако, бывают и случаи, когда еноты подстраиваются под график человека.
  8. Несмотря на множественные усилия хозяина не факт, что енот может стать «ручным». Возможна ситуация, что человек отдаст зверю огромное количество внимания, а тот по итогам даже не позволит просто взять себя на руки. Получить ручного енота чаще можно, взяв его крошечным в возрасте месяца. А вот взятая взрослая особь крайне редко может стать по-настоящему ручной.

Сколько живут домашние еноты?

В ситуации верного ухода и обеспечения всех необходимых потребностей, эти звери способны прожить в условиях дома почти 20 лет.

ferma-enotov.ru

Семейство енотовых. Представители семейства - описание и фото

В состав семейства енотовых (Procyonidae) входят всего 7 родов и 18 видов, и все они демонстрируют поразительное разнообразие как внешнего вида, так и образа жизни.

Общая характеристика семейства Енотовых

Большинство енотовых обитает в тропических и субтропических районах Америки. Малая панда встречается в Азии. В Европе из всего семейства акклиматизирован лишь енот.

Особенности внешнего вида

Енотовые – млекопитающие среднего размера с вытянутым гибким телом, длина которого в среднем составляет от 30 до 70 см, а вес 4-7 кг.  Все представители семейства имеют длинные, полосатые хвосты (только у кинкажу хвост без полос) и отметины на морде (от черной маски у енотов до белых пятен у носух и какомицли). Окраска шерсти зверьков варьирует от серой до ярко-рыжей или коричневой.

Мордочки у енотовых обычно вытянутые, исключение – кинкажу, морда которого укорочена, но есть очень длинный язык, с помощью которого зверек достает нектар из цветов.

У енотовых по 5 пальцев на каждой лапе, причем третий палец самый длинный. Эти животные относятся к стопоходящим — они передвигаются  наступая на всю стопу. Когти у них невтяжные, кроме малой панды и какомицли, у которых передние лапы оснащены полувтяжными когтями.

Образ жизни

Все енотовые, кроме носух, ведут ночной образ жизни. Некоторые представители семейства – одиночные животные, другие, например, те же носухи, живут большими группами. Однако общим является то, что для всех видов характерны сложные взаимоотношения внутри группы и между полами.

Рацион

Енотовых относят к отряду хищных, однако специализированными хищниками они не являются. Разнообразны плоды – основа рациона большинства этих животных. Однако есть виды, которые охотятся на насекомых и мелких млекопитающих.

Еноты помимо фруктов, ягод и орехов поедают червей, моллюсков, рыбу, крабов, раков. Кинкажу практически не ест животную пищу, лишь изредка разнообразя свой цветочный рацион насекомыми.  Малая панда тоже старается придерживаться вегетарианской диеты, предпочитая молодые побеги бамбука, корневища растений, фрукты, желуди и лишайники.

Из всего семейства наиболее хищными являются какомицли. Вооруженные зубами, похожими на собачьи, они могут охотиться на разнообразных животных (размер которых не больше зайца).

Продолжение рода

Самки обычно приступают к размножению в первую весну своей жизни, самцы же только на второй год. Детеныши рождаются незрелыми, их масса едва достигает 50 г. У большинства видов в помете бывает 3-4 детеныша. Только у малой панды и кинкажу обычно рождается один единственный малыш. Потомство появляется на свет в логовах или гнездах. Матери в одиночку заботятся о малышах до тех пор, пока они не станут самостоятельными.

Представители семейства енотовых

Подсемейство Procyoninae

Это подсемейство включает 7 видов собственно енотов (род Procyon), 3 вида носух в 2 родах (Nasua и Nasuella)  и 2 вида какомицили (род Bassariscus). Познакомимся с ними поближе.

Еноты

Еноты научились не только выживать, но и процветать рядом с человеком. У себя на родине в Северной Америке эти симпатичные зверушки разоряют мусорные баки, обносят приусадебные хозяйства и даже пробираются в дома и покидают их по собственному желанию. Большинство горожан прогоняют незваных гостей не только потому, что хотят избежать шума и беспорядка, но и потому, что боятся, как бы еноты не заразили их домашних любимцев бешенством.

Некоторые берут молодых зверьков себе в дом в качестве домашних любимцев, однако с возрастом поведение енотов резко меняется под воздействием гормонов, поэтому даже самые стойкие владельцы часто предпочитают с ними расстаться.

Телосложение енота плотное, вес взрослых особей – 5-8 кг. Зверька легко узнать по острой мордочке, похожей на лисью, проходящей через глаза черной маске, и длинному полосатому хвосту.

Еноты превосходно лазают по деревьям. В качестве убежищ они используют дупла деревьев, гнезда в зарослях кустарников, старые строения, чердаки, стога сена, штабеля дров и т.д.

Наиболее активны еноты с заката солнца до полуночи. Кормятся они, неподалеку от рек, озер и болот, где разыскивают моллюсков, раков, рыбу, водных насекомых и другую добычу.

В северной части США и на юге Канады в зимнее время зверьки становятся вялыми, хотя в настоящую спячку не впадают. Они могут оставаться в убежище по месяцу и более, пока ночная температура не поднимется выше 0° С.

Енот-полоскун

Самый известный представитель семейства енотовых. Он распространен в США и на юге Канады, завезен в некоторые страны Европы и Азии. Занимает самые разнообразные места обитания.

Окраска шерсти серовато-седая, иногда более светлая или рыжеватая; хвост полосатый с чередованием черных и коричневых полос. Черная маска на мордочке подчеркивается серыми полосками сверху и снизу. Подробнее о еноте-полоскуне можно узнать из этой статьи.

Енот-крабоед

Обитает от Коста-Рики на юг до северной Аргентины.

Шерсть короче, грубее, имеет желтовато-красноватый оттенок, а хвост длиннее, чем у енота-полоскуна.

Козумельский енот

Встречается в Мексике, на острове Козумель, в Юкатане.

Самый мелкий из всех енотов (весит не более 3-4 кг).  Отличается менее густой шерстью. Виду угрожает исчезновение.

Гваделупский енот

Населяет остров Гваделупа. Отличается менее яркой окраской шерсти.

Багамский енот

Обитает на островах Нассау, Багамы.

Тресмариасский енот

Встречается на острове Мария-Мадре, в Мексике. Его шерсть короче, грубее и более светлая, чем у его собрата – енота-полоскуна. Данному виду угрожает исчезновение.

Барбадосский енот

Населял Барбадос. От собратьев отличался более темной шерстью. В настоящее время вымер.

Носухи

Носухи встречаются в разнообразных биотипах, включая тропические низменности, засушливые высокогорные леса, дубовые леса, окраины лесов, прерии.

Мордочка носухи длинная и подвижная, кончик ее вытянут далеко за пределы нижней челюсти. Множество мышц придают носу особую гибкость, что позволяет животному обследовать разнообразные углубления на предмет нахождения там добычи.

Носухи ведут дневной образ жизни. Почти все время они заняты тем, что прочесывают лесную подстилку в поисках пищи, вороша листья и торопливо отыскивая насекомых или фрукты. Находить пропитание им помогает длинный нос и сильные когти.

Обыкновенная носуха

Этот вид распространен в лесах Южной Америки, в восточных Андах, В Аргентине и Уругвае.

Шерсть рыжевато-коричневая, сверху и снизу от глаз есть небольшие светлые пятнышки, а более крупное белое пятно имеется на щеках и горле; живот белый, ноги темнее основного окраса, хвост украшен темными кольцами.

Длинная подвижная мордочка идеально подходит для поиска насекомых в трещинах коры.

Коата

Обитает в Центральной Америке, в Мексике, на юго-востоке Аризоны и в Западной Колумбии.

Шерсть серого или коричневого цвета, на конце морды имеется белая перевязь. В остальном похожа на обыкновенную носуху.

Горная носуха

Обитает в горных лесах Эквадора и Колумбии.

Окрас шерсти оливково-коричневый, морда, ноги и кольца на хвосте черного цвета.

Какомицли

Североамериканский какомицли распространен на западе США. Населяет засушливые местности, особенно скалистые участки.

Шерсть серого или коричневого цвета, сверху и снизу от глаз и на щеках есть белые пятна.

Несмотря на то, что это самый мелкий представитель енотовых, он же и наиболее хищный. Охотится какомицли на грызунов, птиц и насекомых. Впрочем, и от фруктов он тоже не отказывается.

Центральноамериканский какомицли обитает в засушливых лесах Центральной Америки. Похож на североамериканского собрата, но с более длинным телом и хвостом.

В прежние времена какомицли часто жил в лагерях старателей на Диком Западе, где ловил мышей, поэтому у него есть второе название «маленькая кошка».

Оба вида имеют длинные ноги, гибкое тело и длинные пушистые полосатые хвосты. Их мордочки похожи на лисьи, а уши больше, чем у всех остальных енотовых.

Какомицли все время проводят на деревьях, практически не спускаясь на землю.

Подсемейство Potosinae

Другую группу образуют кинкажу и олинго.

Кинкажу

Распространен в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Шерсть короткая, коричневого с рыжеватым оттенком окраса.

Как и какомицли, это исключительно древесные животные, причем предпочитают держаться высоко в кронах деревьев. Относительно быстро передвигаться по деревьям им помогает цепкий хвост.

Держатся зверьки обычно поодиночке. Кормятся в ночное время, а рацион их состоит практически из одних фруктов. О жизни кинкажу в природе можно почитать тут.

Олинго

Всего существует 5 видов олинго (род Bassaricyon). Обитают они в тропических дождевых лесах Центральной и Южной Америки на высоте 1800 метров.

Шерсть серо-коричневого цвета, кончики волос с желтоватым оттенком. Нижняя сторона тела и внутренняя сторона лап желтоватые; желтая перевязь проходит по шее до задней поверхности ушей. На хвосте от 11 до 13 черных колец.

И внешне, и по образу жизни все виды олинго походи на кинкажу. Только при ближайшем рассмотрении можно увидеть серьезные отличия: у олинго более длинные морды и нецепкие хвосты. Кроме того, у них более выражены хищнические наклонности: они поедают крупных насекомых, мелких млекопитающих и птиц.

Активны зверьки только по ночам, поэтому увидеть их удается крайне редко. Плотность популяции  довольно низка. На одном участке, размер которого может достигать 38 га, обычно обитает только одна особь.

Подсемейство Ailurinae

Малая панда

Особняком стоит малая (или красная) панда. Ранее ее объединяли то с семейством медвежьих, то вместе с большой пандой относили к семейству пандовых.

В настоящее время панд выделяют в отдельное семейство Ailuridae.

Обитает малая панда в Южном Китае, в Гималаях. Населяет уединенные высокогорные бамбуковые леса. Шерсть зверька мягкая, густая, на спине коричневого цвета, лапы и низ тела темнее. На мордочке и ушах есть белые отметины различной формы. Шерсть животного состоит из длинных волос и очень густого подшерстка, который позволяет панде оставаться сухой и сохранять тепло в прохладном и влажном климате. Подошвы лапок покрыты густым белым мехом.

Основная пища малой панды — листья и ростки бамбука. Она может быть активна в любое время суток, хотя считается преимущественно ночным животным. Площадь участка обитания одной особи варьирует от 1,5 до 11 кв.км, при этом участки самцов значительно больше, чем участки самок.

Ограниченный ареал делает малую панду особенно чувствительной к исчезновению горных лесных экосистем. В настоящее время виду угрожает исчезновение.

Сохранение енотовых в природе

Некоторые енотовые имеют высокую численность, другие (олинго, какомицли, малая панда) относятся к редким или уязвимым видам: из-за уничтожения лесов, где они обитают, этих животных становится все меньше и меньше.

В то время, как численность енота-полоскуна постоянно растет а ареал расширяется, островные виды внесены МСОП в списки животных, которым угрожает уничтожение.

Обыкновенной носухе в данное время исчезновение не грозит — ее считает обычным видом. Однако от  уничтожения лесов и использования земель человеком страдает горная носуха, которая стала на сегодняшний день редким видом.

В природе енотовые редко доживают до 7 лет, в неволе же их век может составлять 10-15 лет.

www.krasnouhie.ru

Черный Енот

Енот вылез из норы. Это был Настоящий Северо-Американский Енот........далее Енот вылез из норы. Это был Настоящий Северо-Американский Енот. С Настоящим Полосатым Енотьим Хвостом. "Енот...Ну и что, что Енот ?" - подумал Енот и лениво почесал левую подмышку. "Вчера Енот, завтра Енот. Грустно. Скучно. Все ужастно. Пойти, размножиться, что ли ?" - Енот почесал правую подмышку. Размножаться категорически не хотелось... Енот перебрался через неширокую речку, уплетя по дороге пару ручейников и отчаянно сопротивлявшуюся такой участи большую лягушку. На душе слегка полегчало. "Ну ладно, пусть Енот" - подумал Енот - "не жаба же глупая... Пойти, что ли размножиться...". Размножаться все еще не хотелось... Возле большой сосны Енот услышал хруст веток и гулкий топот. Енот быстро вскарабкался на сосну, залез в дупло и с интересом стал наблюдать происходящее. Мимо сосны как курьерский поезд промчался лось. За ним гналась толпа местных биологов в сопровождении пожилого рейнджера с намерением надеть на лося ошейник с радиопередатчиком. У лося намерения были прямо противоположные. Настроение у Енота сделалось паршивым. "Ну вот" - подумал Енот - "за лосем такая толпа гоняется, развлечение на целый день. А нас, Енотов, столько, что никто уже не замечает, всем до лампочки. Пойти размножиться, что ли ?..." Нет, размножаться все-таки не хотелось... Пожилой рейнджер, устав от беготни, остановился, крикнул вдогонку убегающим биологам - "OK, guys, catch your fucking elk youself !" - и уселся под сосну точно под дуплом. "Нагадить, что-ли ?" - подумал Енот. Он высунул из дупла толстую задницу и прицельно сделал кучу рейнждеру на форменную кепку. "Oh, that's fucking ball shit !" - рейнджер вскочил и погрозил Еноту кулаком. Енот довольно ухмыльнулся - "Ясное дело shit, а ты чего ждал ?" Настроение сразу поднялось. Дождавшись, когда рейнждер, матерясь, пошел замывать кепку в ручье, Енот тихо слез с сосны и направился к месту, где собираются туристы - за картошкой. Недалеко вверх по ручью Енот обнаружил Ford-Explorer и палатку. Из палатки раздавались охи, вздохи и крики. "Размножаются," - подумал Енот грустно - "пойти размножиться, что-ли..." Нет, размножаться категорически не хотелось. Настроение сделалось отвратительным. Енот подошел к раскрытому рюкзаку, порылся в нем, достал открытый пакет с чипсами, сел на задние лапы и принялся уплетать остатки. Всхлипы в палатке прекратились, и из нее высунулась растрепанная голова девицы. Секунд пять Енот и девица смотрели друг на друга, затем Еноту это надоело, и он снова захрустел чипсами. Девица толкнула кого-то невидимого в палатке и отчаянным шепотом зашипела: - "Hey, Tommy, raccoon is there, raccoon I said !". Обладателем имени Tonny оказался толстомордый парень с короткой бейсбольной стрижкой. Парень Еноту не понравился, и Енот, семеня лапками, переместился поближе к кромке поляны. "He grabbed our chipses !" - злобно прошипел парень и потянулся за чем-то внутрь палатки. "Сейчас кинет чем-нибудь" - подумал Енот, двигаясь задом к опушке - "дубина деревенская". Мимо Енота пролетел и шлепнулся на траву тот самый рюкзак, из которого Енот достал чипсы. Енот не стал дожидаться, пока деревеншина Tonny пристреляется, и бросился в кусты. Сделав крюк, он вернулся к поляне, слушая как парочка обсуждает вопрос - можно ли есть чипсы после того, как их попробовал енот. Парень с деревенской скаредностью утверждал, что можно. Девица возражала в том смысле, что еноты - переносчики бешенства. Енот подкрался к опрокинутой вверх колонками магнитоле и напИсал в динамик. Настроение резко улучшилось. Мимо пробежала парочка весьма упитанных и миловидных Енотинек. "Эй, малохольный" - крикнула одна из них Еноту - "чего сидишь, пошли размножаться !" Енот грустно посмотрел на записанный магнитофон и недоеденные чипсы, которые парочка рвала друг у друга из рук, и ,повернувшись, потрусил следом за Енотиньками. Размножаться не хотелость, но делать было решительно нечего... Енот не любил понедельники. В понедельник в национальный парк приходили рейнджеры и бойскауты - убирать территорию после туристов. Их возня, крики и шум будили Енота, он недовольно ворочался с боку на бок, кряхтел, пыхтел, но заснуть вновь не удавалось. Приходилось вылезать из норы и отправляться к ручейку - мываться. Енот очень любил умываться. Но еще больше он любил спать. Больше, чем спать, он любил только размножаться. Но не выспавшись, размножаться решительно не хотелось. Енот умылся, почесал под мышкой и съел зазевавшуюся мышь, пришедшую к ручью напиться. Чего-то хотелось, только непонятно чего. Возможно, хотелось размножаться, но Енот в этом не был уверен... Прогуляюсь, решил Енот, и решительно направился к туристической стоянке. Не дойдя до нее шагов сто (енотьих), Енот услышал голоса. Среди них выделялся один визгливый и злой. Енот тихо засеменил к ближайшей ели, и, высунув из-за нее нос, стал тихонечко наблюдать. Вчерашние Tony с девицей стояли рядом с джипом, а на его капоте, облокотившись, что-то писал тостый чернокожий полицейский - Енот уже видел в парке полицейских, когда два туриста однажды развели костер в неположенном месте и их накрыли рейнджеры. Девица что-то громко и визгливо затараторила - Енот не понял, что именно. Полицейский на секунду оторвался от бумаг: Is it your's ? - он указал пальцем на кучу пивных банок возле джипа - Are you twenty one years old ? Are you ? No ? OK, this is against a law, lady. Do you want to a jail, guis ? I don't think so. Keep silent, please ! Девица хмуро отвернулась, полицейский вновь погрузился в составление протокола. Из-за джипа вышел рейнджер. Увидев его, Енот тихонечко хихикнул - это был тот самый, которому Енот однажды нагадил на голову из дупла. OK, that's all - полицейский выпрямился. - I and these two guys are going to an office. Gary, could you wait techservice ? They will go the car to a police parking. It can take half an hour, OK ? OK, - лениво отозвался рейнджер. - And what about brew ? - он указал на ящик, стоящий позади джипа. Load it to car - полицейский направился к своему "Форду", парочка покорно поплелась за ним. Полицейский Форд уехал. Рейнджер поднял ящик, засунул его глубоко внутрь джипа, и направился к ближайшему кусту - видимо, отлить. Грех не всопользоваться, - Енот живо бросился к джипу и прыгнул в открытую заднюю дверь. Ящик с пивом стоял глубоко в багажнике. Енот ловкими лапками вытащил банку с пивом, открыл и присосался к банке... Через полчаса на поляну заехал эвакуатор. Водитель, молодой парень мексиканской наружности, перекинулся с рейнджером парой слов, и полез в кабину джипа. Fuck ! - парень выскочил из джипа, как ужаленный - Raccoon is there ! Рейнджер и водитель заорали, зашумели и захлопали в ладоши. "Сматываться пора" - Енот с трудом поднялся на заплетающихся лапах, и прижав к груди непочатую банку с пивом шлепнулся на землю, выпав из задней двери джипа как мешок. Рейнджер остолбенел. He is drunk... - неуверенно протянул он. Водитель заржал. Енот, выписывая по поляне вензеля, скрылся в кустарнике на опушке вместе с прижатой к груди банкой Miller Light, в то время как водитель, усевшись на землю и прислонившись к колесу джипа заходился от хохота. Рейнджер раздраженно соображал, что теперь эти две чертовы банки Miller Light стоят никак не меньше 15 долларов. А ведь этот сукин сын - он покосился на упвшего от хохота на землю водителя - непременно всем расскажет, как енот выпил пиво в машине, которую ему поручили охранять. Посмешище на весь национальный парк... Енот с трудом дотащил банку пива до ближайшей елки. Передние лапы тоже уже не слушались, голова кружилась, настроение было замечательное. И очень хотелось спать. Енот как в тумане увидел, что мимо него пробежали три Енотиньки - видно, на кукурузное поле. "Гляньте, девки," - крикнула одна - "наш Малохольный где-то мусором разжился. Да странный какой мусор-то..." Да это пиво, глупая - присмотревшись, объяснила другая - То, что Люди пьют. И от этого балдеют, вот как Ежи от мухоморов. Ой, девки - запищала третья - я пива хочу. Слишь, Малохольный, дай пива ! А я с тобой размножусь, хочешь ? Ничего этого Енот уже не слышал. Блаженно уткнувшись носом в лапу и крепко обняв Miller Light он, сладко посапывая, спал. И ему снилось, что он живет на берегу пивного ручья, в котором ползают большие вкусные раки... .

cherny-enot.livejournal.com

черный енот

Рейтинг публикации:

Общий бал: 5 Проголосовало: 1

Тип:Хордовые
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Хищные
Подотряд:Псообразные
Семейство:Енотовые

Хорошего настроения!

Еноты – миловидные, умные и поразительно обаятельные зверьки. Вот почему эти животные стают настоящими знаменитостями сети, вытесняя всеобщих любимцев – котов. Понаблюдав за шалостями этих шкодливых зверьков, никто просто не сможет остаться к ним безразличным, ведь на них просто невозможно смотреть без умиления. Еноты милые, забавные и невероятно любознательные – в них просто трудно не влюбиться. А еще эти животные очень любят полакомиться вкусненьким, как и мы. Их черные глазки окаймленные черной шерсткой прибавляют их умильной мордочке неповторимое очарование и выразительность.

Благодаря особому притягательности и чудному поведению, енотов-полоскунов очень часто заводят в качестве домашнего питомца. многим людям приносит ни с чем не сравнимое веселье наблюдать за этим сообразительным созданием с его интереснейшими повадками и неуемным любопытством. Невзирая на то, что еноты-полоскуны являются хищниками, они необычайно нежные, коммуникабельные и неагрессивные, поэтому они отлично находят контакт с другими домашними животными– котами и собаками. Еноты чрезвычайно любвеобильны и крепко привязываются к своим владельцам, поэтому эти животные то и дело будут по всякому завоевать Ваше внимание.

Еноты очень распространены практически по всей территории Евразии, хотя к нам попали они из Центральной и Северной Америки. Их способность быстро адаптироваться в окружающей среде помогает этим животным прекрасно уживаться в местах с самым разным климатом – этих милых пушистиков можно встретить даже на Дальнем Востоке. Благодаря цепким пальцам на лапках енотов-полоскунов эти животные отлично оперируют небольшими предметами и превосходно лазят по деревьям. А чрезвычайно подвижные ступни этих энергичных животных позволяют им исполнять поразительные акробатические трюки на деревьях.

Косумельский енот (Procyon pygmaeus)

24enota.ru

Еноты (описание, интересные факты, фото и видео)

Когда-то давным-давно, ещё в прадавние времена, енот полоскун был человеком. Причём довольно-таки изворотливым и хитроватым – он всё время всех обманывал, плутовал, а также крал всё, что плохо лежало, поскольку имел непреодолимое пристрастие к клептомании. Дошел он до того, что разгневал Верховного Духа до такой степени, что тот сгоряча превратил его в енота. Некоторое время спустя он смягчился – и вернул зверьку человеческие руки, такие же, как и прежде, быстрые и ловкие.

Возможно, именно поэтому индейцы этого зверька не употребляют в пищу, опасаясь, что через еду к ним перейдут также моральные качества енота, что является далеко непочетными характеристиками у гордых индейцев.

Описание зверька

Симпатичный, пушистый, чрезвычайно любопытный чёрно-белый зверёк с шикарным длинным полосатым хвостом мало кому придется не по душе. Несмотря на то, что это безобидное на первый взгляд животное является не только всеядным, но и довольно-таки успешным хищником и добытчиком: если какая-нибудь пища ему приглянулась, будь то чрезвычайно жирная курица, бегающая по двору, или без присмотра оставленный сладкий изюм или фрукты – от цели енота вряд ли что отвлечёт – и он это однозначно съест.

Родиной енота-полоскуна считается Северная и Центральная Америка, откуда впоследствии они были завезены на территорию Евразии. Благодаря своему умению быстро адаптироваться к окружающей среде, они довольно быстро распространились по континенту (при этом енотов-полоскунов можно встретить даже на Дальнем Востоке).

Синий кит – самое большое животное на планете225124.59

Первые воспоминания об этих зверьках можно найти у Христофора Колумба – и уже с того времени ученые начали активно дискутировать, к какому именно виду принадлежат эти животные. Одни утверждали, что еноты — это собаки, другие – барсуки, третьи называли их кошками, были предложения считать их медведями. И лишь несколько столетий спустя, в конце XVIII века, им выделили специальный род енотов (Procyon), что в переводе означает «похожий на собаку».

Характеристика рода и виды

Еноты – это хищные млекопитающие, что относятся к семейству енотовых, в роду котором учёные выделяют следующие виды:

  • Енот-полоскун – именно их привезли в свое время на Евразийский континент. Этот вид, в свою очередь, разделяется на 22 подвида, один из которых вымер в середине прошлого века;
  • Енот-ракоед – обитает в Центральной и Южной Америке;
  • Косумельский и гваделупский еноты – животные-эндемики, встречаются только в Северной или Центральной Америке и проживают на довольно-таки ограниченной территории (при этом гваделупский вид считается вымирающим).

Внешняя характеристика

Внешне этот зверёк немного похож на собаку или даже лисицу, но имеет ряд уникальных особенностей, которые отличают их от этих зверей.

Длина енота-полоскуна составляет от 45 до 60 см. Вес, в зависимости от вида и пола животного (самцы крупнее самок), а также от сезона (зверьки, живущие на севере, зимой впадают в спячку). В среднем весят около шести килограмм. Голова у енотов широкая, имеет заострённую морду и стоячие уши закруглённой формы. Немного укороченная морда чем-то напоминает маску: нос – чёрный, шерсть вокруг него – белая, сверху – черная полоса, переходящая на лоб, вокруг глаз – широкие черные, расположенные под углом 45 градусов полосы, ведущие к шее, сверху обрамлённые узкой белой полоской.

Лапы – короткие, с хорошо развитыми пальцами (они немного похожи на человеческие, поскольку между собой не имеют перепонок) и длинными когтями – благодаря этому еноты умеют не только хватать и манипулировать мелкими предметами, но также чрезвычайно хорошо лазить и бегать по деревьям. Интересно, что эти зверьки, когда передвигаются, опираются только на пальцы, зато, когда стоят на одном месте, используют подошву целиком. Они также способны сидеть на задних лапах.

Ступни енота чрезвычайно подвижны и способны поворачиваться на 180 градусов, что позволяет ему вытворять на деревьях разные акробатические трюки, в т. ч. и передвигаться вниз головой. Зверьки эти славятся своим длинным черно-белым полосатым хвостом.

Мех енотов, независимо от вида, серо-бурого цвета, вместе с тем, по длине он отличается. Самый короткий у ракоеда, у остальных – значительно длиннее и гуще. Отличительной особенностью шерсти енота является то, что она на 90% состоит из очень густого подшерстка, основное предназначение которого – не дать животному замерзнуть в холодной воде.

Органы чувств животного

Эти юркие хищники не только очень хорошо видят, но и способны неплохо различать оттенки зелёного цвета. У них очень сильно развиты нюх и осязательные ощущения: даже не притронувшись к предмету, зверёк многое узнаёт о нём при помощи чувствительных длинных жестких волос, что расположены у него по всему телу – на морде, между когтями, на животе, на груди.

Ещё больше данных к еноту поступает через подушечки, которые находятся на его передних лапах – они имеют толстый роговой слой, который, размягчаясь в воде, становится чрезвычайно чувствительным. Если этот юркий хищник проведет долгое время в очень холодной воде, это абсолютно не повлияет на его сенсорные способности.

Способы передвижения

Благодаря прекрасному зрению и великолепно развитым осязательным способностям, этот юркий зверёк ночью способен нестись галопом не только по земле (удирая от опасности, он способен развить скорость до 24 км/ч), но и по деревьям (при этом неплохо себя чувствуют даже на тонких ветках). Не только енот-полоскун, но и другие виды очень хорошо плавают и не боятся переплывать неширокие, но бурные горные речки.

Что касается деревьев, то по ним передвигаться енот способен даже вниз головой – острые когти зверька и ловкие пальцы дают ему возможность крепко цепляться как за сами ветви, так и за кору деревьев. Кроме того, в случае необходимости, енот вполне способен спрыгнуть на землю с высоты 8-12 метров – и абсолютно ничего себе при этом не повредить.

Место обитания

Обычно дом енота расположен недалеко от воды, облюбовав для себя дупло в подходящем дереве – обычно размер диаметра входа в его новое жилище составляет от 12 до 19 см и располагается в 30 см от земли. Обнаружить дом енота нетрудно: кора на стволе такого дерева очень сильно поцарапана и на ней можно заметить немало шерстинок.

Кроме основного места обитания, енот на всякий случай имеет ещё несколько убежищ, но спать предпочитает все-таки в главном.

Если подходящего дупла поблизости не оказывается, он вполне способен поселиться в расщелине между камнями, между поваленными стволами деревьев и даже в куче хвороста. А может и залезть под землю, отыскав подходящую покинутую нору (например, барсуков), поскольку самостоятельно рыть их еноты не умеют.

Енот чрезвычайно легко адаптируется, поэтому нередко дом енота располагается возле какого-нибудь населённого пункта, в плодовых садах или даже в парке, конечно, если там им придется по душе. При этом облюбовав территорию, он редко, когда удаляется от неё более чем на 1,5 км – и то, для этого нужны очень веские причины.

Единственными местами, где вряд ли можно встретить дом енота, являются хвойные леса, а также места, где мало водоемов. Также не любят эти животные регионы с очень суровыми зимами.

Характер

По своему характеру еноты чрезвычайно миролюбивы и дружелюбны, активны, любознательны, находчивы и обладают достаточно высоким уровнем интеллекта – они вполне способны учиться и помнить решение той или иной задачи на протяжении трёх лет.

Несмотря на то, что животное это абсолютно неагрессивное, трусливым его однозначно не назовёшь. При чём желание защитить себя зверьки проявляют уже в трехмесячном возрасте – в случае опасности они угрожающе рычат и даже кусаются.

Если же напасть на взрослого енота, то обороняться он будет чрезвычайно активно – рычать, кусать, царапаться. Если есть возможность избежать драки, он ею воспользуется – увидев врага заранее, он постарается убежать, а если не получится, то он упадёт на землю и притворится мертвым. Дерётся он уже тогда, когда и этот приём не срабатывает – в ход тогда идут когти, зубы и природная изворотливость.

Образ жизни зверька

Несмотря на всё свое дружелюбие, еноты предпочитают вести одинокий образ жизни (единственное исключение составляет зимний период, когда они впадают в спячку – в этом случае в одном убежище нередко засыпают сразу несколько особей). Они хоть и живут в одиночестве, с сородичами-соседями пытаются поддерживать хорошие отношения.

Например, если один енот-полоскун по каким-либо причинам оказался на территории другого, они не делают из этого проблемы (главное, чтобы при этом не претендовали на жилище), поэтому кормовые участки енотов часто пересекаются. Общаются между собой животные звуками разного типа– они могут урчать, щебетать, повизгивать. Благодаря такой их терпимости к сородичам, в местах, где есть много пищи, они нередко создают очень плотные поселения. Например, есть места в Америке, где на 1 тыс. га приходится сто енотов, а в заповедных парках ещё больше – триста.

Поскольку эти зверьки ведут сумеречно-ночной образ жизни, днём они отсыпаются в логове, а добывать пищу выходят с сумерками (при этом участка своего, радиусом около 1,5 км, пытаются не покидать). В случае необходимости енот вполне способен поменять свой распорядок дня. Например, питание енотов, что живут на побережье, во многом зависит от приливов и отливов – когда вода отступает, на песке остается немало разной вкуснятины, в т. ч. – много крабов. Такая еда их особенно радует.

Енот-полоскун, который живет в северных широтах, в отличие от южных собратьев, впадает в спячку, при этом перед тем, как уснуть, он буквально жиреет: вес способен увеличиться в 2-3 раза и достигнуть 20 кг.

Продолжительность самой спячки зависит от продолжительности холодов – дольше всего спят канадские еноты, около 4-5 месяцев, тогда как на юге Северной Америки полоскуны не спят вообще. Снегопады они просто пережидают, безвылазно сидя в своем убежище – причем интересно, что несмотря на свою любовь к одиночеству, чтобы не скучно было сидеть в логове, непогоду они пережидают целыми компаниями. Например, однажды один ученый отыскал в убежище огромных размеров сразу четырнадцать енотов.

Питание

Несмотря на то, что еноты —  это хищные животные, в действительности они – всеядны, поскольку не брезгуют и растительной пищей.

Весной и вначале лета енот предпочитает употреблять животную пищу. Для этого он, спустившись с деревьев в поисках еды, передвигается медленно, часто останавливаясь и выискивая на земле что-либо съедобное. На живых мелких существ реагирует мгновенно. Сделав несколько прыжков и догнав жертву, он хватает добычу и с аппетитом поедает, урча и чавкая при этом.

Во время засухи, когда их основная пища (лягушки и раки) встречаются редко, еноты не брезгуют мышевидными грызунами, жуками, способны поймать и съесть змею, собирают птичьи яйца, едят птенцов, могут залезть и в курятник.

В воде этот зверёк охотится несколько иначе, поскольку разглядеть или учуять добычу в темноте очень даже непросто, можно даже сказать – проблематично. Поэтому охота происходит следующим образом:

  1. Енот опускает в воду лапы и водит ими по дну, обследуя не только грунт, но и коряги;
  2. В конце концов, его сверхчувствительные пальцы наталкивают на добычу и моментально хватают её, споласкивая при этом. Особенно тщательно это делают еноты-полоскуны;
  3. Они не только моют добычу, но и определяют её точные свойства. В воде его пальцы намного чувствительнее, чем снаружи, поэтому помогают ему точно определить, съедобна ли добыча и готова ли к употреблению. Например, если еноту удаётся поймать рака или краба, он, вытащив улов из воды, со всей силы бьет его об камни, после чего снова опускает в воду, чтобы определить, жива добыча, или нет.

В конце лета и начале осени этот зверек отдаёт предпочтение растительной пище – в основном ягодам, фруктам, орехам, желудям. Поскольку еноты не избегают наведываться в поселения человека, они часто бывают в садах, огородах, полях. Если в тот или иной год фрукты и ягоды дали плохой урожай, они не побрезгуют и зерновыми. В поисках чего-нибудь вкусненького они вполне способны порыться и на мусорнике.

Продолжение рода

В конце февраля, начале марта, енот-самец чувствует, что пришла пора заводить потомство, и отправляется искать себе подруг – это чуть ли не единственная причина, способная заставить его уйти со своего участка. Самку, готовую к спариванию, он обнаруживает по запаху, при этом процедура его ухаживания достаточно коротка.

После спаривания самец покидает самку и сразу же отправляется на поиски других, самка остается одна и вынашивает детёнышей, перед рождением которых становится чрезвычайно агрессивной, прогоняя абсолютно всех сородичей, что в это время оказываются поблизости.

Беременность длится 60 дней, рожает самка в своём логове, на свет появляется от двух до пяти малышей, при этом замечено, что северные еноты более плодовиты, чем их южные сородичи.

Дети этих зверьков рождаются слепыми и глухими, а вес их не превышает 75 г. Интересно, что любители енотов до сих пор не определились, есть у них шерсть или нет. Не вызывает сомнений тот факт, что чёрно-белые отметины на морде проступают практически сразу, а на десятый день обозначаются довольно чётко. Мех малышей сразу после рождения начинает усиленно расти – и когда детёнышам исполняется по два месяца, он ничем не уступает шубе родителей.

Первую твёрдую пищу дети начинают пробовать не раньше девятой недели, когда подрастают молочные зубы (расти они начинают, когда им исполняется месяц), зато нору покидать начинают немного раньше под внимательным материнским надзором.

Кто такие толстые лори?2251243

С матерью малыши общаются при помощи звуков – посвистывают или пронзительно кричат, в зависимости от того, что им нужно – молока или ласки. Мать, в свою очередь, также много общается с малышнёй, посредством ворчания и урчания.

Чем старше становятся маленькие еноты, тем меньше и тише они высказываются, а потом, покинув мать и войдя в самостоятельную жизнь (а это происходит довольно быстро – осенью или зимой), используют звуки лишь для того, чтобы найти и пообщаться с сородичами.

Енот-полоскун входит во взрослую жизнь достаточно рано, а именно в возрасте четырёх-пяти месяцев. Самки воспроизводить потомство готовы уже в год-полтора, самцы – в два. Самым тяжёлым испытанием для енота считается его первая зима – если он сумел выжить в морозы, значит, проживёт ещё долго. Животное само по себе очень здоровое, разные болезни к нему почти не цепляются и при благоприятных обстоятельствах оно вполне способно прожить от 12 до 20 лет.

awesomeworld.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back To Top