Разное

Значение шиповника: Шиповник – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Шиповник – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Описание

Шиповник – многолетний кустарник семейства Розовые. Окультуренной формой шиповника являются розы. Дикорастущий кустарник шиповника имеет гибкий стебель, который, в зависимости от внешних условий, может достигать в длину от 15 см до 10 метров. Листья ярко-зелёного цвета, овальной, заострённой с внешнего конца формы, имеют зубчики по краю. Цветы розовых оттенков, имеют приятный аромат. Плоды бывают разной формы – удлинённые, округлые, приплюснутые, цвет – от ярко-оранжевого до темно-красного. Мясистые стенки плода скрывают скопление мелких колючих зернышек; могут быть как гладкими, так и покрытыми волосками. Принято называть плоды шиповника ягодами, на самом деле это не так, и с точки зрения ботаники они никакого отношения к ягодам не имеют. Вкус – кисло-сладкий, слегка вяжущий. Плодоносит с августа по октябрь. Шиповник произрастает на обширной территории – от северных лесов до начала степного пояса. Перед употреблением ягоды шиповника обязательно нужно высушить. Собирать их нужно до первых заморозков, которые уничтожают все лекарственные свойства плодов.

Способы приготовления

Плоды шиповника с древних времен используются человеком в пищу. Плоды используют для приготовления витаминных напитков, соков, киселей, компотов, морсов, отваров и чаев. Варят варенье, повидло и джемы, пастилу и конфеты, делают цукаты, используют в начинке для пирогов, в бисквитах и печенье. Во многих национальных кухнях есть первые блюда на основе отвара из шиповника – окрошки и холодные супы. Его используют в приготовлении кисло-сладких соусов для блюд из свинины, утки и курицы. Используется как добавка к овсянке и мороженому, сочетается с яблоками, грушами, персиками, лимонами, миндалем, брусникой, рябиной и смородиной. Из специй лучше всего подойдут имбирь, корица и ваниль.

На них настаивают алкогольные наливки, вина, коньяки и ликёры. Из цветочных лепестков шиповника варят розовое варенье.

Польза

В медицине используют отвары и настойки из плодов шиповника. Он является лидером по содержанию витамина C. Его в нём больше, чем в лимонах и чёрной смородине. Полезен при авитаминозах и малокровии, благотворно воздействует на кровеносную систему и замедляет развитие атеросклероза, понижает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов. Обладает желчегонным свойством, даёт мягкий мочегонный эффект, нормализует работу печени и почек. Повышает аппетит, тонизирует весь организм, укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям, является сильным антиоксидантом, улучшает память и стимулирует работу половых желез.

Из цветочных лепестков шиповника и листьев заваривают витаминный чай. Масло из лепестков шиповника (розовое масло) используют в рецептах духов и косметических кремов. Масло из семян шиповника также употребляют в медицинских и косметических целях.

Вред

Перед приёмом препаратов шиповника следует получить назначение врача.

Так, гипотоникам не следует принимать отвары шиповника, а гипертоникам – спиртовые настойки. Пить отвары нужно через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль. Длительный приём таких препаратов может нарушить работу печени.

Шиповник не рекомендуется:

  • при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы;

  • при повышенной свёртываемости крови;

  • при повышенной кислотности желудочного сока;

  • при заболеваниях органов ЖКТ;

  • при тромбофлебите и склонности к тромбообразованию;

  • детям до 3-х лет;

  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Также с осторожностью употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.

Состав и калорийность

Шиповник содержит витамины группы B, A, E, K, PP и C. Минеральные вещества – калий, магний, натрий, кальций, сера, железо, марганец, медь, цинк и фосфор.

Калорийность шиповника – 109 ккал. на 100 гр продукта.


Тройная сила шиповника – Примафлора

Шиповник, роза белой ночи,

Бутон раскроет на рассвете.

И чашу утренней прохлады,

Наполнит ароматом ветер.

Неофициальное название шиповника – дикая роза. И это не удивительно – цветёт шиповник большими  цветами из пяти лепестков розового цвета различных светлых оттенков (до белого). Недаром  этот   колючий   кустарник,   покрытый   блестящими крючковато-изогнутыми парными шипами, называют шиповником: острые и  прочные шипы способны причинить  серьезные  неприятности  всякому,  кто  необдуманно захочет познакомиться  с  ним  поближе.

Спустился к нам шиповник с  гор Ирана и Гималаев. На данный момент шиповник культивирован практически во всех подходящих климатических зонах на планете. Он пользуется широкой известностью у всех народов  мира.

Древние римляне считали его символом нравственности, греки  разводили  розовые  сады вокруг  храма  Афродиты  — богини любви  и  красоты. Это был цветок радости, любви, веселья. В  сказке Андерсена роза вначале  была  белой,  но  соловей, полюбивший  ее,  захотел обнять царицу цветов. Шипы розы укололи соловья,  на  его  груди  выступили капельки крови и попали на розу — она стала красной.

О шиповнике ходит много легенд. Например, древние греки усыпали путь новобрачных к храму Афродиты лепестками шиповника. Считалось, что его плоды возбуждают страсть. Древние греки связывали дикую розу с богиней красоты и любовного очарования Афродитой. Бытует легенда, что в тот момент, когда Афродита, узнав о смерти своего возлюбленного, бросилась к нему через густые заросли шиповника, шипы ранили нежную кожу богини, а капли крови окрашивали зелень и из них вырастали красные розы. 

По другим преданиям, цвет шиповника был когда-то белее первозданной чистоты. И ласточке он так понравился, что она решила прикоснуться к чудному цветку, но от острых шипов, пронзивши её, появилась капелька крови и окрасила лепестки. Возможно, таким способом шиповник дал понять, что может дать исцеление. Ведь его плоды обладают всем набором жизненно важных микроэлементов кроветворного комплекса. К тому же это непревзойдённый кладезь витаминов.

В XVI и XVII  вв.  русские  цари  снаряжали  специальные  экспедиции  воренбургские степи для заготовки плодов шиповника, которые  были  в  большом почете на Руси как средство, заживляющее раны. Считалось,  что  «вода  цвета свороборинного   раны   заживляет,   свербяж   выводит,   ране не    дает распространяться ни в  ширину,  ни  в  длину».  Обмывали  края  раны, чтобы избежать «антонова огня» — гангрены. На Руси во времена Ивана Грозного шиповник был причислен к разряду ценнейших лекарственных средств. За его сбором велось строжайшее наблюдение, а плоды хранились в самом Кремле. Продавали такое лекарство за меха и драгоценные каменья.

Раскопки древнейших поселений в некоторых районах Швейцарии доказали, что плоды шиповника использовались человеком в пищу уже в конце ледниковой эпохи.


С тех пор, как человек начал собирать и употреблять в пищу и для лечения дикие плоды, он стал одним из самых известных и привычных растений. Его использовали в пищу, добывали из него лекарства и краски, красивые цветки и плоды служили украшением, его колючки использовали в качестве защиты. 

У многих народов шиповник — любимое бытовое, ритуальное и священное растение: из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, женщины и девушки украшали себя бусами из ярких плодов, был он участником общественных мероприятий. Древние греки и римляне считали его символом нравственности и посвящали богине любви и красоты.

У славянских народов шиповник — символ красоты, молодости, любви. Одновременно он символизирует и крепкую мужскую стать.

Шиповник  имеет мифологическое значение красоты, молодости, любви.

Он дарит благополучие. В народе бытует поверье, что если окружить дом кустами шиповника, то в нем всегда будет мир и благополучие.

Есть у шиповника такое свойство – перерабатывать отрицательную энергию в положительную, поэтому,  издавна его высаживали около окон дома. Человек, который дарит цветок шиповника, признается в том, что он роман­тик: «Я уверен, что смогу сделать тебя счастливой! »

Раньше и масло шиповника использовалось. Со временем все  эти  средствазабылись, стали достоянием истории, но  в середине  ХХ  столетия  вновьвспыхнул интерес к шиповнику  как  к  витаминному  сырью,  где  он  являетсячемпионом. Как известно,  витамин  С  –  способствует заживлению ран,помогает с успехом бороться с болезнетворными микробами.

По содержанию витамина С во много раз превосходит лимоны и яблоки. В народной медицине популярностью пользуются плоды, цветы и корни этого растения. Так, воспаление полости рта излечивают настоем из листьев шиповника с мёдом. Отвар корней применяется как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах, а также при ревматизме, подагре, параличе. Лепестки цветов добавляют в чай из лекарственных трав. Плоды повышают работоспособность, усиливают работу поджелудочной железы, понижают уровень холестерина в крови. Шиповник активизирует защитные силы организма, полезен при высокой температуре, общей слабости, плохо заживающих ранах. 

Зрелые плоды шиповника богаты на минералы и витамины (B1, В2, B6, K, E, РР, С, при чем витамина С в 40 (!!!) раз больше, чем в лимоне), что делает его по-настоящему лечебным:

В шиповнике много и других полезных для организма человека веществ: железо, каротин, фосфор, марганец, магний, соли калия, кальция, магния, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества. Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством.

Экстракт Шиповник служит для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывается негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С,  положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Ещё одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклерозом.

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы.

Экстракт  Шиповника:

  • очищает кровеносную систему;
  • обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием;
  • повышает сопротивляемость организма при простудных заболеваниях;
  • оказывает вяжущее действие;
  • обладает противовоспалительным и заживляющим свойствами;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует обменные процессы;
  • понижает артериальное давление;
  • обеспечивает запас витаминов;
  • снимает головную боль;
  • улучшает аппетит;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает память;
  • выводит шлаки и токсины;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • омолаживает организм.

Экстракт плодов шиповника — мощный ангиопротектор и антиоксидант: укрепляет сосудистую стенку.

Его широко применяют при:простуде, носовых кровотечениях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, вызванных застойными явлениями (в частности, атеросклерозе),  при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта как мочегонное и желчегонное средство (при регулярном употреблении, экстракт растворяет камни в желчном пузыре на мелкие песчинки), при пониженной секреции желудка; маточных кровотечениях, анемии и общем истощении, медленном заживлении ран, способствует быстрому сращиванию костей после переломов. Шиповник – натуральный иммуностимулятор. А значит, он поможет в борьбе с хроническими бактериальными, грибковыми и вирусными заболеваниями.

Во время беременности принимать экстракт шиповника будет лучшей мерой профилактики простудных  и любых вирусных заболеваний. Более того, употребление экстракта шиповника во время беременности  значительно разгрузит работу почек и даст легкий мочегонный эффект.

Ванночки с экстрактом шиповника успешно помогают бороться с угревой сыпью, ожогами различной этиологии, ранами кожных покровов, хроническим геморроем.

Экстракт шиповника  является залогом красоты, и долголетия, ключом к здоровью!

Рекомендации по применению: по 7-10 капель 3 раза в день до еды на воде.

Детям– по 3-5 капель 2-3 раза в день.

Для ванночек – 30-40 капель на 1 л тёплой воды.

Предостережения:  индивидуальная непереносимость, гастрит с повышенной кислотностью в острый период.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Шиповник — это часть цветка розы, находящаяся чуть ниже лепестков и содержащая семена растения розы. Он используется для лечения остеоартрита и содержит витамин С.

Хотя шиповник часто считается хорошим источником витамина С, обработка и сушка растения фактически уничтожает большую его часть. Помимо витамина С, другие натуральные химические вещества, содержащиеся в шиповнике, могут быть полезны при различных заболеваниях.

Люди используют плоды шиповника при остеоартрите и послеоперационных болях. Он также используется при многих других состояниях, но нет убедительных научных доказательств в поддержку этих других применений.

Использование и эффективность ?

Возможно эффективен при

  • Остеоартрите. Прием шиповника внутрь, отдельно или с другими натуральными лекарствами может уменьшить боль и скованность и улучшить функцию у людей с остеоартритом.
  • Боль после операции. Прием одной дозы экстракта шиповника внутрь непосредственно перед кесаревым сечением помогает уменьшить боль и потребность в обезболивающих препаратах после операции.

Существует интерес к использованию шиповника для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли это быть полезным.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Экстракт шиповника, вероятно, безопасен при употреблении в количествах, содержащихся в пищевых продуктах. Шиповник из Rosa canina также, вероятно, безопасен при использовании в больших количествах в качестве лекарства. Шиповник, полученный из Rosa damascena, возможно, безопасен, если принимать его в больших количествах в качестве лекарства. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасны ли шиповник из других видов роз в лечебных количествах. Шиповник может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как диарея.

При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли шиповник или какие побочные эффекты могут быть.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Экстракт шиповника, вероятно, безопасен при употреблении в количествах, содержащихся в пищевых продуктах. Шиповник из Rosa canina также, вероятно, безопасен при использовании в больших количествах в качестве лекарства. Шиповник, полученный из Rosa damascena, возможно, безопасен, если принимать его в больших количествах в качестве лекарства. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасны ли шиповник из других видов роз в лечебных количествах. Шиповник может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как диарея.

При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли шиповник или какие побочные эффекты могут быть. Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли шиповник использовать в качестве лекарства во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.

Камни в почках : В больших дозах шиповник может увеличить вероятность образования камней в почках. Это связано с витамином С в шиповнике.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Алюминий содержится в большинстве антацидов. Плоды шиповника содержат витамин С. Витамин С может увеличить количество алюминия, усваиваемого организмом. Но неясно, вызывает ли это взаимодействие большую озабоченность. Принимайте шиповник за два часа до или через четыре часа после антацидов.

  • Шиповник содержит витамин С. Витамин С может увеличить количество эстрогена, поглощаемого организмом. Прием шиповника вместе с эстрогеном может усилить эффекты и побочные эффекты эстрогенов.

  • Прием шиповника может снизить способность организма избавляться от лития. Это может увеличить количество лития в организме и привести к серьезным побочным эффектам. Поговорите со своим лечащим врачом перед использованием этого продукта, если вы принимаете литий. Возможно, вам придется изменить дозу лития.

  • Варфарин используется для замедления свертывания крови. Шиповник содержит витамин С. Большое количество витамина С может уменьшить действие варфарина. Уменьшение эффектов варфарина может увеличить риск образования тромбов. Обязательно регулярно сдавайте кровь на анализ. Возможно, потребуется изменить дозу вашего варфарина.

  • Шиповник может замедлять свертываемость крови. Прием шиповника вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.

  • Шиповник содержит витамин С, который является антиоксидантом. Есть некоторые опасения, что антиоксиданты могут уменьшить действие некоторых лекарств, используемых для лечения рака. Если вы принимаете лекарства от рака, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать шиповник.

  • Шиповник содержит витамин С, который является антиоксидантом. Есть некоторые опасения, что антиоксиданты могут уменьшить действие лекарств, используемых для лечения рака. Если вы принимаете лекарства от рака, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать шиповник.

    Незначительное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Витамин С может снизить степень выведения аспирина с мочой. Шиповник содержит витамин С. Прием шиповника может увеличить вероятность побочных эффектов, связанных с аспирином. Но исследования показывают, что это не является серьезной проблемой, и что витамин С в шиповнике не взаимодействует значимым образом с аспирином.

Дозировка

Шиповник чаще всего используется взрослыми в дозах до 5 г перорально ежедневно в течение 12 недель. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.

Посмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Подробнее

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных применений. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований 2020.

Шиповник | Encyclopedia.com

Описание

Плоды шиповника — съедобные и питательные плоды прекрасной листопадной розы, многолетнего представителя самого обширного рода классифицированных растений. Ботаники расходятся во мнениях относительно количества видов роз, утверждая, что их насчитывается 30–5000 и более. Существует более 10 000 культурных сортов этого ароматного уроженца Европы и Ближнего Востока. Розы были любимцами садов еще в 2600 г. до н.э. во времена древних шумеров. Греческая поэтесса Сапфо, писавшая в 600 г. до н. э., назвала эту благотворную красоту «Царицей цветов». С тех пор легенда и история переплелись, и были написаны тома о выращивании и достоинствах всеми любимой розы. Гирлянды из роз украшали статуи богов и богинь в Греции и Риме. Ранние христиане считали плоды шиповника священными и изготавливали первые четки из плодов шиповника. Роза повсюду считается символом любви, несмотря на колючие стебли, а может быть, благодаря им, которые могут причинить острый укол неосторожным, привлеченным ароматными и прекрасными цветами.

Большинство видов роз растут прямостоячими кустами или вьющимися лианами. Дикие розы часто растут в колючих зарослях или шиповниках. Обычно перистые листья расположены вдоль стебля попеременно с двумя-четырьмя парами мелкозубчатых, темно-зеленых, овальных листочков и одним верхушечным листочком. Большие цветы дикой розы имеют пять лепестков. Они растут поодиночке на стебле или группами по два-три. Культурные сорта могут иметь гораздо больше лепестков с такими разнообразными цветами, как белый, желтый, розовый и многие оттенки красного. Настоящие плоды розы — это многочисленные крошечные семянки, каждая из которых содержит одно семя, содержащееся внутри шипа. Плоды шиповника развиваются из кончика стебля, который набухает, чтобы окружить опушенные семянки. Гладкая кожура бедра сначала зеленая, затем приобретает оттенки оранжевого и, когда полностью созреет, становится темно-красной.

Среди видов шиповника, особенно ценимых за шиповник, являются Rosa rugosa , известная как японская роза; R.

canina , известный как дикий шиповник, колючий шиповник, шиповник, шиповник или шиповник; Р. игловидный ; и R. cinnamomea . Шиповник, названный так из-за веры в то, что этот дикий шиповник может излечить от укуса бешеной собаки, хорошо растет на каменистой почве, вдоль насыпей, в живых изгородях и на опушках леса. Длинный и волокнистый корень и травянистый ствол этого выносливого вида дают многочисленные побеги, которые делятся на множество колючих ветвей. Подобные кинжалу шипы, возможно, также вдохновили общее название, взятое из старофранцузского слова 9.0120 dague означает кинжал. Ветви могут достигать 10 футов в длину. Они выгибаются и изгибаются вниз, неся множество благоухающих цветов на стеблях. Говорят, что плоды шиповника содержат наибольшее количество витамина С из всех разновидностей, в 10-50 раз больше, чем в апельсине. В Англии во время Второй мировой войны нехватка цитрусовых продуктов привела к общенациональным усилиям по сбору и переработке питательных плодов шиповника. Плоды шиповника, в изобилии растущие в сельской местности, давали населению достаточно витамина С для предотвращения возникновения болезни дефицита, известной как цинга.

R. rugosa , также известная как крупношиповниковая или морщинистая роза, растет в диком виде на севере США и Канады, вдоль прибрежных районов и вокруг приморских песчаных дюн. Карликовый кустарник ценится за размер мясистых плодов шиповника. Этот вид также отличается очень морщинистыми листьями. Этот вид используется в китайской медицине. Настой цветов, известный как мэй гуй хуа 9.0121, как говорят, способствует циркуляции крови, стимулирует поток энергии и обеспечивает облегчение при желудочных расстройствах, застое печени, дизентерии, мастите и белях.

Общего назначения

Лепестки и плоды шиповника, а также семена, содержащиеся в семянках, ценны с медицинской точки зрения. Листья также иногда используются. Плоды и семена шиповника содержат витамины С, Е, В и К, дубильные вещества, пектин, каротин, яблочную и лимонную кислоты, флавоноиды, жирные и эфирные масла, белки. Содержание витаминов в шиповнике варьируется в зависимости от вида, условий выращивания, времени и способа сбора урожая, а также тщательности при сушке и хранении. Было обнаружено, что плоды розы, выращенной в более прохладном климате, имеют более высокое содержание витамина С.

Плоды шиповника являются богатым природным источником витамина С, который считается важным антиоксидантом. Эти компактные, питательные плоды шиповника, которые регулярно используются в качестве тонизирующего средства или пищевой добавки, помогут укрепить защиту организма от простуды и гриппа, простуды, ангины и инфекций грудной клетки . Шесть-восемь свежих сырых плодов шиповника, принимаемые ежедневно, помогут предотвратить болезнь. Чай из шиповника, принятый после курса антибиотикотерапии, поможет восстановить полезные бактерии в пищеварительной системе. Естественный баланс кишечной флоры мог быть нарушен или уничтожен действием антибиотиков. Чай из шиповника также успокаивает нервную систему и снимает усталость. Говорят, что настой листьев и лепестков помогает снизить лихорадку. Отвар семян обладает мочегонным действием и используется при болезнях почек и проблемах с нижними мочевыводящими путями. Содержащиеся в семенах пектин и фруктовая кислота обладают слабительным и легким мочегонным действием. Препараты из шиповника также могут уменьшить заложенность таза и боль менструация .

Эфирное масло розы, используемое в ароматерапии , оказывает бодрящее действие, помогает рассеять депрессию, стресс и нервное напряжение. Вид, обычно используемый для перегонки масла, представляет собой гибрид R.centifolia и R.gallica . Масло извлекается из свежих лепестков путем перегонки с водой или паром. Масло семян шиповника богато витаминами и содержит до 35% линолевой кислоты 9.0026 и 44% гамма-линоленовой кислоты или ГЛК. В розовом масле содержится до 300 химических компонентов, хотя идентифицировано только около одной трети из них. Это эфирное масло способствует регенерации тканей и помогает при лечении экземы, псориаза и сухой, поврежденной солнцем и стареющей кожи. Новые методы извлечения лекарственного масла из семян шиповника позволили получить более чистый продукт без необходимости выпаривания растворителей, используемых в старых методах.

Препараты

Травники прошлых столетий, такие как римский ученый Плиний Старший, описали множество способов приготовления роз для извлечения их целебных свойств. В продаже имеется множество продуктов с использованием лепестков роз, шиповника и семян, включая духи и лосьоны, эфирное масло, розовую воду, таблетки и настойки.

Ярко-красные плоды шиповника необходимо собирать осенью после первых заморозков. Бедра разрезают вдоль, чтобы облегчить сушку, и кладут на застеленный бумагой поднос в теплой и проветриваемой комнате, защищенной от прямых солнечных лучей. Раздражающие волосы на сухом шиповнике можно удалить, энергично встряхивая плоды шиповника через проволочное сито. Бедра следует хранить в емкостях из темного стекла с четкой маркировкой в ​​прохладном месте. Высушенные плоды шиповника сохраняют лечебную силу до одного года.

Отвар: используйте около 2,5 ч. л. тонко нарезанных, свежих или сушеных плодов шиповника на 8 унций холодной воды. Доведите до кипения в стеклянной или керамической посуде. Уменьшите огонь и варите около 10 минут. Пить холодным небольшими дозами в течение дня.

Настойка: Смешайте 4 унции мелко нарезанных свежих лепестков розы и плодов шиповника или 2 унции сухой порошкообразной травы с одной пинтой бренди, джина или водки в стеклянном контейнере. Спирта должно быть достаточно, чтобы покрыть части растения. Накройте крышкой и храните смесь вдали от света около двух недель, встряхивая несколько раз в день. Процедите и храните в плотно закрытой бутылке из темного стекла. Стандартная доза составляет 10–15 капель настойки в воде до трех раз в день.

Сироп шиповника: Очистите свежесобранные плоды шиповника, удалив семянки и тонкие волоски. Приготовьте крепкий отвар и смешайте с медом и/или сахаром в пароварке. Перемешать и варить, пока сахар не растворится. Разлить по небольшим стеклянным емкостям. Остудить и закрыть плотно закрывающейся крышкой. Охладить.

Меры предосторожности

Было бы разумно использовать плотные перчатки при сборе колючей розы. Беременные женщины не должны использовать эфирное масло розы в течение первых четырех недель 9 лет.0025 беременность .

Побочные эффекты

Некоторые люди могут испытывать диарею или такие аллергические реакции, как крапивница или отек горла от больших доз плодов шиповника. Пациентам с аллергической реакцией следует прекратить прием шиповника и немедленно обратиться к врачу.

Взаимодействия

По состоянию на 2002 г. не сообщалось о взаимодействии с обычными рецептурными препаратами.

Ресурсы

КНИГИ

Герцог Джеймс А. Зеленая аптека. Эммаус, Пенсильвания: Rodale Press, 1997.

Макинтайр, Энн. Лекарственный сад. Нью-Йорк: Henry Holt and Company, Inc., 1997.

Медицинская экономическая компания. PDR для растительных лекарственных средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top