Карта сайта
|
|
Одуванчик – удивительное растение
- Авторы
- Руководители
- Файлы работы
- Наградные документы
А. 11МБОУ СОШ №31
Слащева Е.А. 1
1МБОУ СОШ №31
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Диплом школьникаСвидетельство руководителя
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF
Уронило солнце
Лучик золотой.
Вырос одуванчик,
Первый, молодой.
У него чудесный
Золотистый цвет.
Он большого солнца
Маленький портрет.
Введение
«Любой сорняк – это целебное растение, достоинства которого еще не раскрыты»
Для исследовательской работы я выбрала тему «Одуванчик», так как думаю, что многие не придают особого значения этому удивительному растению.
Весенние цветы, даже самые скромные, обладают необыкновенным очарованием и притягательностью. Но я хочу рассказать не о роскошных садовых цветах, а о привычном одуванчике – скромном и гонимом многими садоводами, но удивительно привлекательном цветке. В природе можно встретить одуванчик повсеместно, да и в садах это частый непрошеный гость. Из-за лёгкости рассеивания ветром его семян, снабжённых пушистым летучим хохолком, одуванчик быстро завоёвывает территорию и рядом, и далеко вокруг материнского растения. Активное размножение, приспособляемость к любой почве и неприхотливость, что так ценится у культурных растений, сослужили одуванчику дурную славу – он считается злостным сорняком.
Я часто хожу гулять на поляну возле дома. В начале мая поляна нежно-зеленого цвета, а в конце мая и начале июня окрашивается в яркий золотисто-желтый цвет. Как будто волшебник разбросал по полю желтые краски. (Приложение 1) Такая красота! Летающие крупные и мелкие насекомые: пчелы, осы, шмели жужжа садятся на раскрытые желтые цветки. А еще каждую весну я встречаю женщин, собирающих желтые шляпки одуванчиков. Вот и проблема: зачем они их собирают и что с ними делают? Я задалась вопросом: Это вкусно? Это полезно? А можно ли одуванчик использовать в пищу? Решила выяснить это на практике.
Цель: выяснить есть ли полезные и лечебные свойства у одуванчика и его использование в пищу.
Задачи:
1. Изучить и проанализировать научную литературу о биологических особенностях одуванчика лекарственного.
2. Выявить практическую значимость растения в жизни человека.
3. Разработать практические рекомендации по использованию одуванчика в лечебных целях.
Актуальность: с давних времен человек стремился быть ближе к природе. И это не случайно. Природа делает человека сильнее, здоровее, крепче. Поэтому знать лечебные свойства растений очень важно.
Гипотеза исследования: Я думаю, что одуванчик — это растение не только красивое, но очень ценное и полученные результаты помогут убедиться в целительных возможностях одуванчика и в возможности применения этого растения в народной медицине.
Объект исследования: травы
Предмет исследования: одуванчик
Методы: изучение литературы по вопросам пользы одуванчика; систематизация материала, сравнение, уточнение сделанных выводов; корректировка; обсуждение результатов в классе с одноклассниками и преподавателем.
Основные результаты исследования: изучена литература на тему «Полезные свойства одуванчика», проделана практическая работа, определена польза.
Основная часть.
1.Ботаническая характеристика одуванчика лекарственного
Одуванчик появляется ранней весной и является одним из совсем небольшого количества растений, которые способны начинать цветение ранней весной и заканчивать поздней осенью. Одуванчик появляется сразу же, как только с почвы сходит снег, тут же свободные участки от снега начинают покрываться плотным, радующим глаз ковром из одуванчика жёлтого цвета.
На просторах России-матушки произрастает около 200 видов одуванчика, в особенности популярен одуванчик лекарственный, разновидностей которого около 100.
Научная классификация:
Домен : Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые (Покрытосеменные)
Класс: Двудольные
Порядок: Астроцветные
Семейство: Астровые
Род: Одуванчик
Вид: Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale
Одуванчик лекарственный — хорошо известное растение с розеткой прикорневых листьев и крупными ярко-жёлтыми соцветиями-корзинками из язычковых цветков.
В ненастную погоду и на ночь корзинка закрывается. На вершине вытянутого носика семянки имеется множество волосков, с их помощью плод одуванчика может перелетать в воздушных потоках на большие расстояния.
Одуванчик — растение с ветвистым стержневым корнем толщиной до 2 см и длиной до 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.
Листья голые, перисто-надрезанные или цельные, собранные в прикорневую розетку.
Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых ярко-жёлтых цветков. В корзинке все цветки обычно обоеполые.
Все части растения содержат густой белый млечный сок.
Цветёт одуванчик в зависимости от климата местности: в марте — апреле, в средней полосе России в середине мая — начале июня, плодоносит семянками с белым хохолком с конца апреля до июня.
Одуванчик растёт рядом с жильём, около дорог, по выгонам, опушкам, на берегах рек, озёр и т. д. Это растение обычно засоряет сады, газоны, луга. [2]
2. Строение одуванчика.
3. Мои наблюдения за Одуванчиком.
1.Всходы- 15 апреля
2.Одиночное цветение- 10 мая
3.Массовое цветение- с 20 мая по 10 июня
4.Массовое отцветание- с 15 июня
5. Вторичное цветение- август и сентябрь (Приложение 2.)
4.Полезность и применение одуванчика в народной медицине.
Из литературы я узнала, что в лекарственных целях собирают корни и надземную часть одуванчика. Корни запасают ранней весной или осенью. Траву растения запасают во время цветения. В течение нескольких дней сушат на воздухе, а затем подсушивают в сушилках при температуре от 40 до 50 °С или в вентилируемых помещениях. Срок хранения заготовок одуванчика – 5 лет.
1. Препараты лекарственного растения одуванчика используются при гастритах, хронических запорах и холециститах.
2. Корни одуванчика применяются для того, чтобы возбудить аппетит, улучшить секреторную и моторную деятельность желудка и кишечника, повысить желчеотделение и секреции пищеварительных желез. Корни одуванчика – сильное мочегонное средство.
3. Отвары корней снимают спазмы и почечные колики, судорожные сокращения гладких мышц. Отвар и настойка цветков одуванчика используется для снятия кишечных и печеночных колик.
4. Наружно настой корней одуванчика советуют при разных кожных болезнях: дерматитах, фурункулах, угрях.
5. Народная медицина рекомендует использовать одуванчик как снотворное, успокоительное и отхаркивающее средства. Используют его при заболеваниях желчного пузыря и селезенки, почек, расстройствах нервной системы.
6. Препараты из листьев одуванчика лекарственного стимулируют выведение камней из желчного пузыря и почек. Советуют их при целлюлите, ожирении и почечной недостаточности, а также при авитаминозе, анемии и кожных заболеваниях.
7. Настой цветков одуванчика применяется для выведения веснушек и пигментных пятен. Отвар цветков пьют при бессоннице и повышенном кровяном давлении.
8. Свежий сок растения используется как косметическое средство для удаления пигментных пятен, веснушек и угрей и для выведения мозолей. Млечный сок одуванчика при трахоме закапывают по одной капле в глаза. [3]
5.Полезность и использование одуванчика в кулинарии.
Я прочитала в литературе, что одуванчик – это не только красивый весенний цветок, но еще и целебный продукт питания. Немногие знают, как есть одуванчик. А ведь в нем съедобно все: и корешок, и цветок.
В этом растении есть аскорбиновая кислота, углеводы, фосфор, железо, кальций, цинк, жир и протеин. Корни одуванчика содержат йод и инулин. Одуванчики можно использовать в пищу в свежем, маринованном и сушеном виде. Одуванчик – это одно из лучших медоносных растений. Мед из него получается ароматный, золотистый и густой. [5]
Одуванчик издавна использовали в пищу различные народы. Его употребляли как древние китайцы, так и первые переселенцы на Американском континенте. Во Франции блюда из одуванчиков считаются деликатесными. Их стоимость в ресторанах составляет порядка 30 ЕВРО за порцию. Люди специально заранее заказывают столики, порой за неделю, чтобы полакомиться блюдами из одуванчиков. Французы знают цену витаминов. Полезны абсолютно все части этого поистине бесценного, хотя и не занесённого в Красную Книгу растения. И помогает одуванчик практически при всех болезнях. [2]
Листья одуванчика – это полезная и доступная еда, которая не сравнится с фруктами и овощами из магазинов.
В них много витаминов группы В и из листьев одуванчика получаются вкусные салаты. Молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд». Во Франции одуванчик культивируется как огородная культура (с более крупными и нежными листьями). Сок молодых листьев одуванчика рекомендуется употреблять в пищу весной для улучшения состава крови. Молодые листья растения заливают холодной соленой водой на 30 мин для устранения горечи, а затем используют в салатах вместе с другими овощами.
Однажды мы с родителями ездили в горы и посетили дегустацию варенья, где впервые я увидела и попробовала варенье из одуванчиков. После чего мы с мамой стали изучать различные рецепты приготовления этого необыкновенное растение. (Приложение 3.)
6. Противопоказания к применению одуванчика
Не рекомендуется употреблять одуванчик лицам, у которых острое состояние с закупоркой желчных путей.
Также необходимо с осторожностью отнестись к приёму одуванчика людям, у которых повышена секреция соляной кислоты, а если говорить проще, с язвенными болезнями и гастритами. Передозировка при употреблении одуванчика может вызвать сильную рвоту и диарею.
Не смотря на массу полезных свойств одуванчик, как любое лекарственное средство, имеет противопоказания к применению, и в некоторых случаях его стоит использовать с осторожностью. В частности, отвары из одуванчика не рекомендуется принимать людям, склонным к расстройствам желудка. А также лучше воздержаться от него тем, у кого повышенная кислотность желудка. Цветки одуванчика противопоказаны также людям, страдающим поллинозом (аллергией на пыльцу). [2]
Заключение
В начале своей исследовательской работы я поставила задачу изучить как больше информации об одуванчике. Начав исследовательскую работу, я сама была в восторге о свойствах и возможностях этого удивительного цветка.
Что его используют не только дети в своих играх и забавах, но и взрослые.
В ходе изучения различной литературы, проведения наблюдений я выяснила, что в живой природе любое растение имеет свою роль и важное значение.
Проведенные мною наблюдения помогли убедиться в том, что красота и польза одуванчика заслуживают того, чтобы любить и широко использовать это замечательное растение
Практическая значимость данной работы заключается в том, что собранные материалы могут быть использованы учащимися и учителями для дополнительных занятий по окружающему миру.
Таким образом, задачи исследовательской работы решены, поставленная цель достигнута, выдвинутая проблема выяснена.
Список литературы
Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. — М.: Гос. изд-во мед. лит, 1962. — С. 392—393.
2.
Чиков П. С. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. — М.: Картография, 1983. — 340 с.
3. В. С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии. — : Наукова думка, 1991. — 272 с.
4. Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 209.
Приложения
Приложение 1
Приложение 2
Всходы одуванчиков
Цветение одуванчиков
Отцветание одуванчиков
Приложение 3
Рецепты:
1. Овощной суп с одуванчиками и лебедой. Для рецепта вам потребуется:
• цветы одуванчика (желтые) – 20шт.
• морковь – 3 шт.
• капуста белокочанная – 1/2 кочана (около 300г)
• свекла – 3 шт.
• свежие огурцы – 3 шт.
• рубленые листья лебеды – 1/2 стакана
• вода – 2л
• лимонная кислота – по вкусу
сметана – 1/2 стакана
Свеклу и морковь промыть, очистить и натереть на терке, капусту нашинковать соломкой, огурцы порезать кружочками.
Цветки одуванчика освободить от зеленой обертки и промыть. В подсоленный кипяток положить овощи, немного лимонной кислоты и довести все до кипения. Затем добавить капусту. Готовый суп охладить.
В тарелку положить ломтики огурца, промытые и рубленые листья лебеды и залить супом, сверху посыпать одуванчиком. Подавать со сметаной. Пробуйте!
2. Салат из листьев одуванчика
Для рецепта вам потребуется:
• одуванчик (листья) – 75г
• зеленый лук – 10г
• растительное масло – 5г
• 3-% уксус – 5г
• зелень петрушка или укроп – 8г
• соль.
Подготовленные листья одуванчика замачивают в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 мин. затем откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Шинкуют, добавляют мелко нарезанный зеленый лук и зелень петрушки, перемешивают, заправляют растительным маслом, солью, уксусом, посыпают нарезанной зеленью укропа.
3. Салат из свежих огурцов с листьями одуванчика
Для рецепта вам потребуется:
• огурцы – 75г
• одуванчик (листья) – 10г
• сметана – 20г
• зеленый лук – 5г
• соль.
Перебранные и промытые листья одуванчика мелко нарезают, добавляют нашинкованный зеленый лук, солят. На блюдо укладывают половинки свежих огурцов, затем зеленую массу, поливают сметаной.
4. Варенье из одуванчиков
Для рецепта вам потребуется:
• одуванчики – 400 шт.
• лимон – 1 шт.
• сахар – 1 кг.
Одуванчики отделить от всего зеленого, а желтые лепестки залить 1 литром воды, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить 1-1.5 часа. Остудить, а еще лучше дать постоять ночь. Потом процедить, лепестки отжать. Лепестки выбросить, вареный лимон мелко порезать, а к отвару добавить сахар и варить, пока не загустеет.
По консистенции должно получиться как жидкий мед.
Кстати, это варенье является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах.
5. Мед из одуванчиков
Для рецепта вам потребуется:
• одуванчик (цветки) – 200г
• вода (кипяток) – 1.5 л
• лимон (кубиками) – 2 шт.
• сахарный песок – 1.5 кг.
Цветки, оторванных от цветоложа, промыть, залить кипятком, закрыть и настаивать сутки. Затем жидкость отжать, добавить в нее 2 лимона, нарезанных кубиками, или только сок из них, сахарный песок и варить, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлить в баночки и закрыть крышками.
15
Просмотров работы: 915
Информация об одуванчике | Гора Синай
Зуб льва; корона священника; морда свиньи; Тараксакум лекарственный
Хотя многие считают одуванчик ( Taraxacum officinale ) надоедливым сорняком, он полон витаминов A, B, C и D, а также минералов, таких как железо, калий и цинк.
Листья одуванчика используются для придания аромата салатам, бутербродам и чаю. Корни используются в некоторых заменителях кофе, а цветы используются для изготовления вин.
В прошлом корни и листья одуванчика использовались для лечения заболеваний печени. Коренные американцы также варили одуванчик в воде и принимали его для лечения заболеваний почек, отеков, проблем с кожей, изжоги и расстройства желудка. В традиционной китайской медицине (ТКМ) одуванчик использовался для лечения проблем с желудком, аппендицита и проблем с грудью, таких как воспаление или недостаток молока. В Европе одуванчик использовали в качестве средства от лихорадки, фурункулов, проблем с глазами, диабета и диареи.
До сих пор качественных научных исследований одуванчика не проводилось. Сегодня корни в основном используются для стимуляции аппетита, а также при проблемах с печенью и желчным пузырем. Листья одуванчика используются как мочегонное средство, помогающее организму избавиться от слишком большого количества жидкости.
Описание растения
Сотни видов одуванчиков произрастают в умеренных регионах Европы, Азии и Северной Америки. Одуванчик — выносливое многолетнее растение, которое может вырасти до высоты почти 12 дюймов.
У растений есть зубчатые, похожие на лопаточки листья с глубокими надрезами, блестящие и безволосые. Стебли одуванчика увенчаны ярко-желтыми цветками. Желобчатые листья направляют дождь на корень.
Цветки одуванчика раскрываются утром с солнцем и закрываются вечером или в ненастную погоду. Темно-коричневые корни мясистые и ломкие, наполнены белым молочным веществом, горьким и слегка вонючим.
Используемые детали
Листья одуванчика действуют как мочегонное средство, увеличивая количество мочи, вырабатываемой организмом. Листья используются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Цветок одуванчика обладает антиоксидантными свойствами. Одуванчик также может помочь улучшить иммунную систему.
Травники используют корень одуванчика для детоксикации печени и желчного пузыря, а листья одуванчика улучшают работу почек.
Медицинское использование и показания
Большинство научных исследований одуванчика проводилось на животных, а не на людях. Традиционно одуванчик использовался как мочегонное средство для увеличения количества мочи и выведения жидкости из организма. Его использовали при многих состояниях, при которых могло бы помочь мочегонное средство, таких как проблемы с печенью и высокое кровяное давление. Тем не менее, нет хороших исследований по использованию одуванчика в качестве мочегонного средства у людей.
Свежая или сушеная трава одуванчика также используется в качестве мягкого стимулятора аппетита и при расстройствах желудка.
Корень одуванчика может действовать как мягкое слабительное и используется для улучшения пищеварения. Предварительные исследования показывают, что одуванчик может помочь улучшить работу печени и желчного пузыря. Но это исследование не было хорошо спланировано.
Предварительные исследования на животных показывают, что одуванчик может помочь нормализовать уровень сахара в крови и снизить общий уровень холестерина и триглицеридов, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП (хорошего) у мышей с диабетом. Но не все исследования на животных выявили положительное влияние на уровень сахара в крови. Исследователям нужно выяснить, подействует ли одуванчик на людей.
Несколько исследований на животных также показывают, что одуванчик может помочь в борьбе с воспалением.
Доступные формы
Вы можете найти травы и корни одуванчика в свежем или сушеном виде в различных формах, включая настойки, жидкий экстракт, отвары, таблетки и капсулы.
Одуванчик можно найти отдельно или в сочетании с другими пищевыми добавками.
Как принимать
Детская
Спросите своего врача, прежде чем давать ребенку добавки с одуванчиком, чтобы врач мог определить дозу.
Взрослый
Попросите своего врача определить правильную дозу для вас.
Меры предосторожности
Использование трав — проверенный временем подход к укреплению организма и лечению болезней.
Однако травы могут вызывать побочные эффекты и взаимодействовать с другими травами, добавками или лекарствами. По этим причинам вы должны принимать травы под наблюдением врача.
Одуванчик обычно считается безопасным. У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция от прикосновения к одуванчику. У других могут быть язвы во рту.
Если у вас аллергия на амброзию, хризантемы, бархатцы, ромашку, тысячелистник, маргаритки или йод, вам следует избегать одуванчика.
У некоторых людей одуванчик может вызвать повышенную кислотность желудка и изжогу. Это также может раздражать кожу.
Людям с проблемами почек, желчного пузыря или камней в желчном пузыре следует проконсультироваться с врачом перед употреблением одуванчика.
Возможные взаимодействия
Лист одуванчика может действовать как мочегонное средство, благодаря которому лекарства быстрее выводятся из организма.
Он также взаимодействует с рядом лекарств, которые расщепляются печенью. Если вы принимаете лекарства, отпускаемые по рецепту, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать листья одуванчика. Лекарства, которые могут взаимодействовать с одуванчиком, включают:
Антациды: Одуванчик может увеличить количество желудочной кислоты, поэтому антациды могут не работать.
Препараты для разжижения крови (антикоагулянты и антитромбоциты): Возможно, что одуванчик может увеличить риск кровотечения, особенно если вы уже принимаете препараты для разжижения крови, такие как аспирин, варфарин (кумадин) или клопидогрель (плавикс).
Мочегонные средства (мочегонные таблетки): Одуванчик может действовать как мочегонное средство, заставляя организм вырабатывать больше мочи для избавления от лишней жидкости. Если вы также принимаете диуретики, отпускаемые по рецепту, или другие травы, действующие как диуретики, у вас может возникнуть риск дисбаланса электролитов.
Литий: Литий используется для лечения биполярного расстройства. Исследования на животных показывают, что одуванчик может усугубить побочные эффекты лития.
Ципрофлаксин (Cipro): Один из видов одуванчика, Taraxacum mongolicum , также называемый китайским одуванчиком, может снизить количество антибиотика ципрофлаксина, поглощаемого организмом. Исследователи не знают, будет ли обыкновенный одуванчик делать то же самое.
Лекарства от диабета: Теоретически одуванчик может снижать уровень сахара в крови. Если вы принимаете лекарства от диабета, прием одуванчика может увеличить риск низкого уровня сахара в крови.
Лекарства, расщепляемые печенью: Одуванчик может взаимодействовать с рядом лекарств. Чтобы быть в безопасности, спросите своего врача, прежде чем принимать одуванчик, если вы принимаете какие-либо лекарства.
Supporting Research
Cho SY, Park JY, Park EM, et al.
Изменение активности антиоксидантных ферментов печени и профиля липидов у крыс с диабетом, вызванным стрептозотоцином, при добавлении водного экстракта одуванчика. Клин Чим Акта . 2002;317(1-2):109-117.
Clare BA, Conroy RS, Spelman K. Мочегонный эффект экстракта Taraxacum officinale folium у людей в течение одного дня. J Altern Complement Med . 2009 авг; 15 (8): 929-34.
Дэвис М.Г., Керси П.Дж. Контактная аллергия на тысячелистник и одуванчик. Контактный дерматит . 1986;14 (ИСС 4):256-7.
Hu C, Kitts DD. Антиоксидантная, прооксидантная и цитотоксическая активность фракционированных растворителем экстрактов цветков одуванчика ( Taraxacum officinale ) in vitro. J Agric Food Chem . 2003;51(1):301-10.
Hudec J, et al. Изменения антиоксидантной способности и фенольного профиля Echinacea purpea , крапивы ( Urtica dioica L ) и одуванчика ( Taraxacum officinale ) после применения полиаминов и регуляторов биосинтеза фенолов.
J Agric Food Chem . 2007;55(14):5689-96.
Чон Х.Дж., Канг Х.Дж., Юнг Х.Дж., Кан Ю.С., Лим Си.Дж., Ким Ю.М., Пак Э.Х. Противовоспалительная активность Taraxacum officinale. J Этнофармакол . 2008 4 января; 115 (1): 82-8.
Kim HM, Shin HY, Lim KH, el al., Taraxacum officinale ингибирует выработку фактора некроза опухоли-альфа из астроцитов крысы. Иммунофармакол Иммунотоксикол . 2000;22(3):519-30.
Kisiel W, Barszcz B. Другие сесквитерпеноиды и фенолы из Taraxacum officinale. Фитотерапия . 2000;71(3):269-73.
LaValle JB, Krinsky DL, Hawkins EB, et al. Карманный справочник по натуральной терапии . Хадсон, Огайо: LexiComp; 2000:420-421.
Масколо Н. и др. Биологический скрининг итальянских лекарственных растений на противовоспалительную активность. Фитотерапия Рез . 1987: 28-29.
Миллер Л. Травяные лекарственные средства: избранные клинические соображения, посвященные известным или потенциальным лекарственным взаимодействиям с травами.
Arch Intern Med . 1998;158:2200-2211.
Петлевски Р., Хадзия М., Слиепчевич М., Юретич Д. Влияние «антидиабетического» растительного препарата на глюкозу и фруктозамин в сыворотке у мышей NOD. J Этнофармакол . 2001;75(2-3):181-184.
Qian L, Zhou Y, Teng Z, Du CL, Tian C. Получение и антибактериальная активность олигосахаридов, полученных из одуванчика. Int J Biol Macromol . 2014;64:392-4.
Schutz K, Carle R, Schieber A. Taraxacum — обзор его фитохимического и фармакологического профиля. J Этнофармакол . 2006;107(3):313-23.
Sigstedt SC, Hooten CJ, Callewaert MC, Jenkins AR, et al. Оценка водных экстрактов Taraxacum officinale на рост и инвазию клеток рака молочной железы и простаты. Интерн. Дж. Онкол . 2008 май; 32(5):1085-90.
Суонстон-Флэтт СК, День С, Флэтт П.Р., Гулд Б.Дж., Бейли К.Дж. Гликемические эффекты традиционных европейских растительных средств лечения диабета. Исследования на нормальных мышах и мышах со стрептозотоциновым диабетом.
Диабет Рез . 1989;10(2):69-73.
Sweeney B, Vora M, Ulbricht C, Basch E. Систематический обзор одуванчика ( Taraxacum officinale ), основанный на фактических данных, проведенный Natural Standard Research Collaboration. J Herb Pharmacother . 2005;5(1):79-93.
Троянова И., Рада В., Кокоска Л., Влкова Е. Бифидогенное действие корня одуванчика лекарственного. Фитотерапия . 2004;75(7-8):760-3.
Zhi X, Honda K, Ozaki K, Misugi T, Sumi T, Ishiko O. Экстракт одуванчика T-1 повышает экспрессию рецепторов репродуктивных гормонов у мышей. Int J Mol Med . 2007;20(3):287-92.
Польза для здоровья и побочные эффекты
Листья, корни и цветы одуванчика могут быть полезны для здоровья. Они могут включать в себя укрепление здоровья печени и борьбу с воспалением.
Хотя одуванчик часто считают не более чем упрямым газонным сорняком, он веками использовался во многих формах традиционной медицины.
В то время как Taraxacum officinale является наиболее распространенным типом, существует множество других видов одуванчиков.
Мало того, что листья, корни и цветы могут добавить ярких красок на вашу тарелку, их также часто можно найти в травяных чаях и добавках, где они используются как натуральное средство для контроля уровня сахара в крови и его повышения. здоровье кожи, печени и сердца.
Вот 13 потенциальных преимуществ одуванчика для здоровья, а также некоторые общие риски и побочные эффекты.
Одуванчики от корня до цветка — очень питательные растения, богатые витаминами, минералами и клетчаткой.
Зелень одуванчика можно есть приготовленной или сырой, она является отличным источником витаминов А, С и К. Она также содержит витамин Е, фолиевую кислоту и небольшое количество других витаминов группы В (1).
Более того, зелень одуванчика содержит значительное количество нескольких минералов, включая железо, кальций, магний и калий (1).
Корень одуванчика богат углеводом инулином, разновидностью растворимой клетчатки, содержащейся в растениях, которая поддерживает рост и поддержание здоровых кишечных бактерий в пищеварительном тракте (2).
Корень одуванчика часто сушат и заваривают в виде чая, но его также можно есть целиком, как и другие корнеплоды.
РезюмеПитательные свойства одуванчика распространяются на все части растения. Одуванчик является богатым источником клетчатки и многих витаминов и минералов.
Одуванчик полон мощных антиоксидантов, что может объяснить многие его лечебные свойства.
Антиоксиданты — это соединения, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы — молекулы, являющиеся продуктом нормального метаболизма, но повышающие риск хронических заболеваний, если их уровень в организме становится слишком высоким.
Поэтому антиоксиданты имеют решающее значение для поддержания здоровья вашего тела (3).
Одуванчики содержат высокий уровень антиоксиданта бета-каротина, который может защищать клетки от повреждения и окислительного стресса (4, 5).
Они также богаты другим типом антиоксидантов, называемых полифенолами, которые в основном содержатся в цветках, но также встречаются в корнях, листьях и стеблях (4).
РезюмеОдуванчики являются богатым источником соединений бета-каротина и полифенолов, которые могут нейтрализовать вредные свободные радикалы и защищать от хронических заболеваний.
Одуванчик может уменьшать воспаление благодаря определенным соединениям, таким как полифенолы.
Воспаление — это нормальная реакция иммунной системы на травму или инфекцию. Однако длительное воспаление может привести к необратимому повреждению тканей и ДНК вашего тела.
Некоторые исследования в пробирке отмечают значительное снижение маркеров воспаления в клетках, обработанных соединениями, извлеченными из одуванчика (6, 7).
Одно исследование на мышах с воспалительным заболеванием легких показало значительное уменьшение воспаления легких у тех, кто получал одуванчик (8).
Тем не менее необходимы исследования на людях.
РезюмеОграниченные исследования на животных и в пробирках показывают, что одуванчик обладает противовоспалительными свойствами, хотя исследования на людях отсутствуют.
Цикорин и хлорогеновая кислота — два биоактивных соединения в одуванчике, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что эти соединения могут улучшать секрецию инсулина — гормона, регулирующего уровень сахара в крови, — а также абсорбцию глюкозы (сахара) в мышцах.
Этот процесс приводит к улучшению чувствительности к инсулину и снижению уровня сахара в крови (9).
В некоторых исследованиях на животных цикорин и хлорогеновая кислота также ограничивали переваривание крахмалистых продуктов с высоким содержанием углеводов, что может дополнительно способствовать способности одуванчика снижать уровень сахара в крови (4).
Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования на людях.
РезюмеОдуванчик содержит биологически активные соединения, которые, как показали исследования на животных и в пробирке, снижают уровень сахара в крови. Тем не менее, исследования на людях все еще необходимы.
Некоторые соединения в одуванчике могут снижать уровень триглицеридов и холестерина, которые являются ключевыми факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В одном исследовании в пробирке экстракт листьев и корня одуванчика уменьшал накопление триглицеридов в жировых клетках (10).
Аналогичным образом, 4-недельное исследование на животных показало, что введение крысам экстракта листьев одуванчика значительно снижает уровень общего холестерина и триглицеридов (11).
Более того, более раннее исследование на кроликах показало, что добавление корней и листьев одуванчика к диете с высоким содержанием холестерина снижает уровень холестерина (12).
Однако текущие исследования ограничены исследованиями в пробирках и на животных.
РезюмеНекоторые исследования на животных показывают, что одуванчик снижает уровень холестерина и триглицеридов, но необходимы исследования на людях.
Хотя некоторые люди утверждают, что одуванчик может снижать кровяное давление, исследования ограничены.
Традиционная фитотерапия использует одуванчик из-за его мочегонного эффекта, основанного на убеждении, что он может очищать определенные органы.
В западной медицине мочегонные препараты используются для избавления организма от лишней жидкости, что может помочь снизить уровень артериального давления (13).
Одно более раннее исследование на людях показало, что одуванчик является эффективным мочегонным средством. Однако это исследование было кратким и в нем приняли участие всего 17 человек (14).
Одуванчик также содержит калий, минерал, связанный со снижением кровяного давления у людей с ранее повышенным уровнем.
Таким образом, это растение может оказывать косвенное влияние на артериальное давление из-за содержания в нем калия (1, 15).
Примечательно, что этот эффект не уникален для одуванчика — он распространяется на любую пищу, богатую калием, которая входит в состав здоровой диеты.
РезюмеОдуванчик может снижать артериальное давление благодаря мочегонному эффекту и содержанию калия. Однако исследований очень мало.
Некоторые исследования на животных показывают, что экстракт одуванчика может защищать печень от повреждений и болезней.
На самом деле, одно исследование на животных показало, что он помог предотвратить повреждение печени у мышей, подвергшихся воздействию дихромата натрия, соединения, используемого для индукции повреждения печени (16).
Другие исследования на животных показали, что экстракт одуванчика может снижать уровень избыточного жира, хранящегося в печени, и защищать от окислительного стресса (4, 17).
Однако необходимы исследования на людях.
РезюмеИсследования на животных показывают, что одуванчик может защищать от повреждения печени, но необходимы дополнительные исследования на людях.
Некоторые исследования показывают, что одуванчики и их соединения могут способствовать контролю веса, хотя эти данные не являются окончательными.
Некоторые исследователи предполагают, что способность одуванчика улучшать углеводный обмен и уменьшать всасывание жира может привести к потере веса. Однако эта теория еще не получила научного подтверждения (18).
Одно исследование на мышах также предполагает, что экстракт одуванчика может помочь контролировать вес за счет снижения поглощения жира (19).
Другое исследование на мышах показало, что хлорогеновая кислота, соединение, содержащееся в одуванчике, снижает массу тела, уменьшает накопление жира и изменяет уровни некоторых белков, участвующих в контроле веса (20).
Тем не менее, необходимы более качественные исследования на людях.
РезюмеВ некоторых исследованиях на животных отмечается, что соединения одуванчика могут поддерживать контроль веса, но исследования на людях не оценивали этот эффект.
Возможно, одним из самых интригующих заявлений об экстракте одуванчика для здоровья является его способность предотвращать рост раковых клеток в различных системах органов.
4-недельное исследование на крысах показало, что введение экстракта корня одуванчика изменяет специфические пути, участвующие в подавлении роста и распространения клеток рака молочной железы (21).
Другие исследования в пробирке показали, что экстракт корня одуванчика может замедлять рост раковых клеток в тканях печени, толстой кишки и желудка (22, 23, 24).
Эти результаты обнадеживают, но исследования на людях отсутствуют.
РезюмеНесколько исследований в пробирке показали, что экстракт одуванчика может замедлять рост некоторых видов рака.
Однако необходимы исследования на людях.
Одуванчик часто используется в народной медицине для лечения запоров и улучшения пищеварения.
Одно старое исследование на животных показало значительное увеличение частоты сокращений желудка и опорожнения желудка у крыс, получавших экстракт одуванчика (25).
Корень одуванчика также является богатым источником пребиотической клетчатки инулина, которая, как было показано, уменьшает запоры и способствует прохождению пищи через пищеварительную систему (26).
Более того, с более чем 3 граммами клетчатки на приготовленную чашку (105 граммов) зелень одуванчика может увеличить потребление клетчатки. Клетчатка поддерживает регулярность работы кишечника и защищает от различных расстройств пищеварения, включая геморрой и дивертикулит (27, 28).
РезюмеОдуванчик богат клетчаткой и пребиотическими соединениями, такими как инулин, которые могут поддерживать регулярность работы кишечника, помимо других преимуществ для пищеварения.
Некоторые исследования показывают, что одуванчик может обладать противомикробными и противовирусными свойствами, которые могут поддерживать способность вашего организма бороться с инфекцией.
Несколько исследований в пробирках показали, что экстракт одуванчика значительно снижает способность вирусов к репликации (29, 30, 31).
Исследования также показывают, что некоторые активные соединения в одуванчике защищают от различных вредных бактерий (4, 32, 33).
В конечном счете необходимы дополнительные исследования на людях.
РезюмеХотя исследования на людях отсутствуют, некоторые исследования в пробирке показывают, что одуванчик обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.
Исследования на животных и в пробирке показывают, что экстракт одуванчика может защитить кожу от повреждений, вызванных солнечным светом, старением и прыщами.
В одном исследовании экстракты листьев и цветков одуванчика предотвращали повреждение кожи при нанесении непосредственно перед или сразу после воздействия УФ-В излучения, которое вы получаете от солнечного света.
Интересно, что корень одуванчика не имел такого же эффекта (34).
Более раннее исследование в пробирке показало, что экстракт корня одуванчика увеличивает образование новых клеток кожи, которые могут поддерживать внешний вид вашей кожи с возрастом (35).
Кроме того, более ранние исследования показывают, что экстракт одуванчика может уменьшить воспаление и раздражение кожи, одновременно увеличивая гидратацию и выработку коллагена. Это может быть полезно для профилактики и лечения некоторых видов акне (36).
Однако недавние исследования влияния одуванчика на здоровье кожи отсутствуют, и исследования ограничиваются пробирками и животными.
РезюмеИсследования на животных и в пробирке показывают, что одуванчик может защищать кожу от повреждений, вызванных солнечными лучами, старением и прыщами. Необходимы дальнейшие исследования на людях.
Было проведено очень мало исследований о влиянии одуванчика на здоровье костей, хотя некоторые из его отдельных питательных веществ способствуют поддержанию крепких и здоровых костей.
Зелень одуванчика является хорошим источником кальция и витамина К, которые играют ключевую роль в здоровье костей (37, 38).
Одно небольшое исследование показало, что повышенное потребление богатых витамином К зеленых листовых овощей снижает уровень остеокальцина в крови, белка, который содержится в ваших костях. Это говорит о том, что употребление большего количества листовой зелени, такой как зелень одуванчика, может помочь предотвратить потерю костной массы (39).
Инулин, волокно, содержащееся в корне одуванчика, также может поддерживать здоровье костей, улучшая пищеварение и здоровье кишечника (40).
Кроме того, некоторые исследования показывают, что антиоксиданты в одуванчике и другой зелени играют ключевую роль в здоровье костей и защищают от потери костной массы, уменьшая окислительный стресс (41, 42).
РезюмеИсследования влияния одуванчика на здоровье костей отсутствуют, хотя известно, что некоторые компоненты растения способствуют укреплению костей.
Листья, стебли и цветки одуванчика часто употребляют в пищу в натуральном виде, их можно употреблять в приготовленном или сыром виде. Корень обычно сушат, измельчают и используют как заменитель чая или кофе.
Одуванчик также доступен в виде добавки в виде капсул, экстракта или настойки.
В настоящее время нет четких рекомендаций по дозировке, так как было проведено очень мало исследований на людях. Однако имеющиеся данные предполагают следующие дозировки для различных форм одуванчика (4):
- Свежие листья: 4–10 г в день
- Сухие листья: 4–10 г в день
- Настойка листьев: 0,4–1 чайная ложка (2–5 мл) три раза в день 0000 Свежий сок листьев: 1 чайная ложка (5 мл) два раза в день
- Жидкий экстракт: 1–2 чайные ложки (5–10 мл) в день
- Свежие корни: 2–8 г в день
- Сухой порошок: 250 –1000 мг четыре раза в день
РезюмеНе существует четких рекомендаций по дозировке добавок одуванчика, поскольку исследования ограничены.
Различные формы одуванчика могут потребовать разных доз.
Растения одуванчика малотоксичны и, вероятно, безопасны для большинства людей, особенно при употреблении в пищу (4).
Однако имейте в виду, что исследования все еще очень ограничены и что одуванчик не совсем безопасен.
Это растение может вызывать аллергические реакции, особенно у людей с аллергией на родственные растения, такие как амброзия. Контактный дерматит также может возникать у людей с чувствительной кожей (4, 43, 44).
Согласно более старому обзору, одуванчик может также взаимодействовать с лекарствами, в том числе с некоторыми типами антибиотиков, антикоагулянтами и препаратами для повышения уровня сахара в крови. Если вы принимаете какие-либо лекарства, отпускаемые по рецепту, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать одуванчик (45).
СводкаОдуванчик, вероятно, безопасен для большинства людей. Однако он может вызывать аллергические реакции и взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
![]()