Разное

Ворона черная фото – Ой!

Содержание

Черная ворона 🌟 Фото и описание птицы

Черная ворона — это птица, известная своим умом и приспособляемостью, а также громким, резким звучанием. У них также есть репутация повреждающих зерновых культур, однако их влияние может быть меньшим, чем считалось ранее. Род Corvus включает ворон, воронов и грачей. Эти птицы являются частью семьи Corvidae, в которую входят сойки и сороки.

Происхождение вида и описание

Фото: Черная ворона

Латинское биномиальное имя Corvus Corone происходит от латинского Corvus и греческого Corone. Род Corvus можно перевести как «ворон», а «Corone» означает ворона, поэтому «Вороний ворон» является буквальным переводом Corvus Corone.

Существует около 40 видов ворон, поэтому они бывают разных размеров. Американская ворона имеет длину около 45 см. Рыбная ворона длиной около 48 см. Обычный ворон намного крупнее и составляет около 69 см. Вороны могут весить от 337 до 1625 грамм. Грачи меньше воронов и имеют отчетливые клиновидные хвосты и светлые клювы. Они в среднем 47 см в длину.

Видео: Черная ворона

Американские черные вороны отличаются от обычных воронов в нескольких отношениях:

  • эти вороны больше;
  • их голоса грубее;
  • у них более массивные клювы.

Интересный факт: Черные вороны могут быть идентифицированы по их характерному звучанию. Считается, что с помощью огромного количества мелодий, вороны озвучивают свои чувства в ответ на голод или угрозу, например.

Их хорошие способности к полету и ходьбе, а также совместная эксплуатация пищевых ресурсов дают воронам преимущество перед другими сельскохозяйственными птицами. Черная ворона имеет долгую историю преследования как разбойник и вредитель гнезда. Однако с экологической точки зрения нет веских причин для этого.

Более того, преследование нигде не привело к гибели популяции. В частности, не размножающиеся стада могут нанести ущерб сельскохозяйственным культурам. С другой стороны, вороны являются полезными птицами, поскольку они пожирают большое количество мышей и улиток, особенно в период размножения.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит черная ворона

Черные вороны — огромные птицы, безусловно, одни из самых больших в семействе вороньих (48 — 52 см в длину). Они являются архетипичными воронами: равномерное черное тело, большой выступающий клюв, но намного меньший, чем у ворона. Типичная большая черная ворона не имеет явных половых отметок. Она немного меньше, чем обыкновенный ворон, с более длинным, сильно градуированным хвостом, более тяжелым клювом, косматым горлом и более глубоким голосом.

Хотя с первого взгляда легко увидеть ворону черного цвета с равномерным черным оперением, это не совсем так. Посмотрите ближе, и вы заметите тонкий зеленый и фиолетовый блеск, который действительно довольно привлекателен. У этих птиц аккуратно оперены бедра и перья вокруг основания клювов. Лапы черных ворон — анизодактильные, с тремя пальцами, обращенными вперед, и одним пальцем, обращенным назад. Размах крыльев взрослой вороны составляет от 84 до 100 см.

Интересный факт: Мозг черных ворон относительно того же размера, что и мозги шимпанзе, и некоторые исследователи продолжают предполагать, что вороны «думают» о своей социальной и физической среде и используют инструменты для собирания еды.

Возможно, именно интеллект придает черным воронам загадочное, но в то же время неземное поведение — как с реальной, так и с культурной точки зрения. Представьте, что ворон проницательный, с сосредоточенными глазами, медленно и неуклонно бьющий своими крыльями, когда он маневрирует по небу, с «пальцами» на кончиках его крыльев. Они выглядят странно, как человеческие пальцы в силуэте.

Черных воронов также часто путают с грачами, чьи клювы более толстые, более выпуклые и не имеют щетинок или волос. Интересно, что в отличие от грачей, которые обычно очень общительны и общительны, вороны-падальщики более одиноки по своей природе, хотя это может измениться в некоторой степени зимой.

Где обитает черная ворона?

Фото: Птица черная ворона

Черных ворон можно встретить по всему миру в различных местах обитания. Исторически они жили на болотах, в слегка культивируемых местах с редким древесным покровом и на побережьях. Совсем недавно в невероятной степени они адаптировались к пригородным и городским районам.

Черные вороны используют парки и здания для гнездования, а также еду на свалках и в мусорных баках. Единственный серьезный ущерб, который наблюдается у черных ворон, — это ухудшение питания. Они не ограничены высотой, существующей от уровня моря до горных районов. Черные вороны, как правило, гнездятся на деревьях или на скалах. Черная ворона — одна из самых распространенных птиц в мире.

Они найдены:

Предпочтительными странами обитания черных ворон являются Великобритания (кроме Северной Шотландии), Франция, Испания, Португалия, Дания, Германия, Чешская Республика, Словакия, Австрия, Северная Италия и Швейцария. Зимой многие европейские птицы достигают Корсики и Сардинии.

Черные вороны также предпочитают открытые ландшафты — берега моря, безлесные тундры, скалистые утесы, горные леса, открытые берега рек, равнины, пустыни и редкие леса. Грачи встречаются по всей Европе и Западной Азии. Они тоже предпочитают широкие просторы, речные равнины и степи. Черная ворона отсутствует на северо-западе Шотландии, в Северной Ирландии и на острове Мэн.

Теперь Вы знаете где обитает черная ворона. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается черная ворона?

Фото: Черная ворона в России

Черные вороны всеядны, что означает, что они едят почти все. Вороны едят мелких животных, таких как млекопитающие, земноводные, пресмыкающиеся, яйца и падаль. Они также питаются насекомыми, семенами, зернами, орехами, фруктами, членистоногими, не являющимися насекомыми, моллюсками, червями и даже другими птицами. Также отмечается, что вороны едят мусор и хранят пищу в тайниках, кратковременно, на деревьях или на земле.

Интересный факт: Черные вороны могут стоять на муравейниках и позволять муравьям взбираться на них. Затем птица втирает муравьев в свои перья. Такое поведение называется антингом и используется для защиты от паразитов. Муравьи могут также заставить птиц напиться муравьиной кислоты, выпущенной из своих тел.

Черные вороны питаются главным образом на земле, где они ходят целенаправленно. Они могут даже нападать и убивать молодых, слабых животных. Эта привычка делает их непопулярными среди фермеров, так же как и склонность птиц к уничтожению зерновых культур.

Вороны могут удирать с клочками добычи и хранить лакомые кусочки в деревьях, прятать мясо подобно тому, как это делает леопард для последующего потребления. Иногда они закапывают семена или хранят их в расщелинах в коре, иногда крадут еду у других животных, сотрудничая с другими воронами, чтобы совершать набеги на еду выдр, стервятников и водоплавающих птиц.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Черная ворона в природе

Черные вороны – очень умные птицы. Они известны своими навыками решения проблем и удивительными навыками общения. Например, когда ворона встречает подлого человека, она учит других ворон, как идентифицировать его. На самом деле, исследования показывают, что черные вороны не забывают лица.

Интересный факт: Умные черные вороны могут быть мастерскими подражателями. Их научили считать вслух до семи, а некоторые вороны выучили более 100 слов и до 50 полных предложений; другие, как было известно, подражали голосам своих владельцев, чтобы позвать собак и дразнить лошадей. Они также проявляют большое любопытство, питая репутацию изобретательных шутников и подсчитывая воров. Они разлетаются с почтой людей, вытаскивают прищепки из линий и убегают с оставленными без присмотра предметами, такими как ключи от машины.

Многие виды ворон одиночные, но они часто добывают пищу группами. Другие остаются в больших группах. Когда одна ворона умирает, группа окружит умершего. Эти похороны не только оплакивают мертвых. Черные вороны собираются вместе, чтобы выяснить, кто убил их члена.

После этого группа ворон объединится и будет преследовать хищников. Некоторые виды ворон однолетние, а не спаривающиеся взрослые живут в группе, названной сообществом усаживания. Некоторые вороны мигрируют, в то время как другие не мигрируют. При необходимости они будут путешествовать в более теплые районы своей территории.

Черные вороны хорошо известны своим одиночным гнездованием, хотя они поддерживают обширные гнездовые территории вокруг своих гнезд. Интересно, что вороны работают вместе, чтобы обеспечить защиту от хищников и других злоумышленников.

Они демонстрируют особенное поведение, опираясь на какой-нибудь выдающейся предмет, такой как дымоход или телевизионная антенна, и довольно громко озвучивают серию резких, рассчитанных на время карканий.

Интересный факт: Черные вороны убирают мертвых животных и мусор. На самом деле ворон часто обвиняют в переворачивании мусорных баков, однако настоящие виновники — это, как правило, еноты или собаки.

Социальная структура и размножение

Фото: Черная ворона

Черные вороны чаще всего образуют моногамные пары, которые остаются вместе на всю жизнь. Они размножаются ранней весной, с марта по апрель. В большинстве случаев эти пары защищают ту же территорию, на которой живут круглый год. Некоторые популяции могут мигрировать на место спаривания.

Каждое гнездо состоит только из одной пары. Тем не менее, около 3% особей участвуют в кооперативном спаривании. В частности, было показано, что у популяции северной Испании кооперативное спаривание присутствует в большинстве гнезд.

В большинстве случаев вспомогательные птицы были связаны с парой спаривания. В некоторых случаях эти группы размножения достигли размеров пятнадцати птиц, иногда с птенцами из нескольких пар. Из-за редкости этого, исследователи только недавно начали изучать механику племенных групп.

Сезон размножения черных ворон начинается в конце марта, пик яйцекладки — в середине апреля. Когда черные вороны спариваются, они часто остаются вместе на всю жизнь, разлучаясь только после смерти. Тем не менее, в некоторых случаях встречались только самки на пару, а самцы иногда обманывают.

Птицы откладывают пять или шесть зеленовато-оливковых яиц с более темными крапинками. Молодые вороны могут провести до шести лет с родителями, прежде чем начнут жить самостоятельно.

С приближением зимы черные вороны собираются в большие группы ночевок. Эти стаи могут включать десятки тысяч птиц, а иногда и сотни тысяч. Возможные причины этой сезонности — тепло, защита от хищников, таких как совы, или обмен информацией. Черная ворона может жить 13 лет в дикой природе и более 20 лет в неволе.

Естественные враги черных ворон

Фото: Как выглядит черная ворона

Основными хищниками или естественными врагами черных ворон являются ястребы и совы. Ястребы нападают, убивают и едят их в течение дня, а совы приходят за ними ночью, когда они находятся в своих укрытиях. Но вороны также нападают на ястребов и сов, хотя и не едят их.

Вороны, кажется, ненавидят своих естественных врагов, и когда они находят одного из них, то нападают на них в больших, шумных группах в поведении, называемом «моббинг». Ястреб или сова, которого толпят вороны, всегда старается уйти, чтобы избежать проблемы.

Черных ворон часто называют бесстрашными. Они способны преследовать орлов, которые могут весить в девять раз больше, чем ворона. Несмотря на свое бесстрашие, черные вороны часто все еще опасаются людей, которые являются их самым большим хищником.

Черные вороны могут значительно влиять на местную популяцию птиц, охотясь на их яйца. Это указывает на то, что они, вероятно, играют роль в контроле популяции в своей экосистеме, уменьшая размеры расплода у других птиц.

Кроме того, вороны-падальщики потребляют падаль, но значимость их вклада в этом отношении неизвестна. Великая пятнистая кукушка, Clamator glandariou, является племенным паразитом, который, как известно, откладывает яйца в гнездах паствы.

Популяция и статус вида

Фото: Пара черных ворон

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), большинство ворон не находятся под угрозой исчезновения. Ворона Флорес является одним из исключений. Она указана как вид, находящийся под угрозой исчезновения, потому что у неё очень небольшая численность популяции, которая сокращается, поскольку вырубка лесов угрожает её дому на индонезийских островах Флорес и Ринка.

МСОП считает, что её популяция составляет от 600 до 1700 зрелых особей. Гавайская ворона вымерла в дикой природе. Популяция черных ворон по разным оценкам составляет от 43 до 204 миллионов и продолжает расти. В настоящее время не предпринимается никаких усилий по сохранению вида черной вороны.

Хотя в настоящее время черная ворона классифицируется как отдельный вид, она может скрещиваться со своим двоюродным братом, и гибриды встречаются там, где пересекаются их ареалы. В большей части Ирландии и Шотландии черную ворону заменяет серо-черная ворона, в пограничных зонах два вида взаимно размножаются. До сих пор остается загадкой вопрос, почему существует два различных вида, населяющих соседние климатические зоны.

Черную ворону можно считать естественным регулятором популяций птиц, и в некоторой степени она играет полезную роль в повышении шансов птиц, которые могут её перехитрить. Из всех птиц черная ворона является самой ненавистной для деревенских жителей, которые разводят стада домашней птицы, потому что она самая хитрая из птиц-воров яиц. Дикие птицы также сильно страдают от её опустошения.

Черная ворона — одна из самых умных и самых приспосабливаемых птиц. Она часто довольно бесстрашная, хотя это может быть осторожной с человеком. Они довольно одиноки, как правило, встречаются поодиночке или парами, хотя могут образовывать стада. Черные вороны будут приходить в сады за едой, и, хотя поначалу часто будут осторожны, скоро они узнают, когда это безопасно, и будут возвращаться, чтобы воспользоваться тем, что им предлагается.

wildfauna.ru

Черная птица с черным клювом. Ворон и ворона

В русском языке птицу черную с черным клювом обозначает одно и то же слово. Из-за этого возникает путаница с разновидностями пернатых. Ворон и ворона – это совершенно разные птицы, хотя и принадлежащие к одному роду воронов (Corvus). Они отличаются внешними особенностями и поведением. Рассмотрим подробнее ту и другую птицу. Начнем с черного ворона.

Характеристика

Черный ворон – массивная птица из отряда Воробьинообразных. Тело в длину достигает 60-68 см, длина крыльев у самцов до 473 мм, у самок до 460 мм. Масса мужских особей – до 1 560 грамм, женских – до 1 315. Крылья в размахе – до 120 см.

Это черная птица с черным клювом. Оперение однотонной окраски: у него черный цвет и зеленоватый или синеватый отлив. У молодых птиц отлива нет. Мелкие перья у основания сероватые. Клюв очень сильный, заостренный. Когти мощные, загибаются. Хвост клиновидный по форме, что отчетливо видно в полете. Полет ворона напоминает парение хищных пернатых.

Птица живет в странах Евразии, Северной Америки и Северной Африки. Места обитания ворона – это лес, горы, побережья.

Особенности поведения

Ворон считается редкой живностью. Повстречать ворона возможно в любой сезон. В зимний период он появляется вблизи жилища человека, на мусорных свалках. По характеру ворон недоверчив и предусмотрителен. Он отлично перемещается по земле. Перед полетом птица прыгает несколько раз. В неволе живет от 15 до 70 лет.

Вороны не каждый раз живут на одних и тех же территориях. Некоторые особи улетают на зиму. В Туркмении после появления молодняка количество участников стаи составляют 40-70 особей, на Кавказе зимой стаи поменьше – 10-12 особей. Пернатые переселяются на расстояния до 200 км. Во время гнездования вороны могут улетать на внушительные расстояния – на берега морей и рек, в предгорья.

Гнезда птицы образуют в лесных местностях, избегая таежных участков. На безлесных территориях осваивают скалы, обрывы берегов. Гнезда размещают на деревьях: липах, дубах, елях, в гористых местностях – на высотах.

Пища

Ворон не избирателен в питании, довольно всеяден. Основную его пищу составляет падаль. В этом плане ворон считается санитаром. Он занимается охотой в степях, на горах, на берегах морей и рек. Ворон собирает:

  • тела умерших животных – падаль;
  • кротов, землероек;
  • грызунов;
  • яйца птиц и птенцов;
  • рыбу;
  • букашек, моллюсков, насекомых.

Гнездование

Вороны считаются достигшими полового созревания в возрасте 2 лет. Птицы создают нерушимые пары. Территории для гнездования занимают 3-4 км, а иногда и до 10. Локации не меняются. Если гнездо было разорено, ворон формирует другое в том же районе.

Пара обычно создает два гнезда, ими и пользуется в разный период времени. Гнездо существует на протяжении нескольких десятилетий. Брачные игры и образование пар начинаются в начале февраля или чуть позднее, в зависимости от территории обитания.

Новое гнездо отстраивают самец и самка совместно. Его размещают на вершинах разных деревьев: дуба, липы, осины. Высота, на которой находится гнездо, составляет обычно 20 метров. Если птицу не беспокоить, она может строить гнезда неподалеку от жилища человека. Гнездовые сооружения располагаются на башнях, храмовых звонницах, на крышах строений.

Обустройство гнезда выполняется в стволовых развилках на деревьях. Само гнездо делается из прочных веток, в качестве настила – шерсть. Кладка яиц начинается с середины февраля. Чем севернее территория, тем позднее начинается кладка.

Количество откладываемых яиц – 4-6, иногда доходит до 7. Интервал между кладками – 1-2 дня. Размер яйца – 50х33 мм. Цвет – зеленовато-голубой. Специалисты точно не знают, одна ли самка высиживает яйца или поочередно с самцом. Пищу птенцам дают оба родителя. Вылетают птенцы в середине мая. После этого они еще долго проживают с родителями, смертность среди молодых особей очень высокая. Подросшие птенцы только осенью оставляют взрослых птиц.

Легенды и истории

Согласно библейскому преданию, ранее эта черная птица с длинным клювом была белой. Окраска изменилась в наказание после Всемирного потопа. Когда Ной выпустил ворона из ковчега, птица не вернулась, чтобы сообщить праведнику, ушла ли вода, а стала поедать трупы. Ной проклял ворона, и тот стал черным и хищным.

Однако именно ворон кормил пророка Илию в пустыне, так что библейское отношение к этим птицам не всегда негативное.

В предании старцев говорится о святом Павле Фивийском, которому ежедневно ворон приносил кусочек хлеба.

В сказках древних славян встречается Ворон Воронович. Именно он приносит живую и мертвую воду.

В Англии считали, что вместе с уходом воронов рухнет монархия. По этой причине Черчилль во время войны приказал кормить птиц, чтобы люди не беспокоились.

В сталинские времена автомобили НКВД были черного цвета, за что их называли «воронок».

Это основные сведения о вороне. Перейдем к описанию черной вороны.

Общие сведения

Это птица черная с черным клювом. Она живет в Европе и Восточной Азии. В России селится в сибирских областях и на Дальнем Востоке. Известно множество видов этой птицы.

Черных ворон подразделяют на четыре основных подвида:

  • серая;
  • восточная серая;
  • черная;
  • восточная черная.

Территории поселений этих пернатых часто смешиваются, вследствие чего появляются новые разновидности ворон. Описание птицы рассмотрим далее.

Внешние данные

Черная ворона внешне напоминает грача. Они принадлежат к одному роду Corvus. У нее черные перья с зеленоватым, синеватым или фиолетовым отливом. Особенно отчетливо это видно при попадании солнечных лучей на оперение.

Клюв и лапы также черного цвета. На ноздрях – маленькие перья. Хвост закругленной формы. По сравнению с вороном эта птица обладает более скромными размерами. Длина ее тела – 48-52 см. Весит 700 грамм.

Особенности поведения

Ворона – птица, создающая пары. В зимнее время могут образовывать стаи и занимать гнезда других пернатых. Часто добывают себе пищу в том же ареале, что и грачи с сороками.

Ворона издает характерные звуки. По голосу можно легко узнать эту птицу. Ее голос имеет один тембр, птица издает крик «к-р-а-а». Сидя на верхнем уровне дерева, ворона ведет себя шумно, потому что каркает много раз без остановки, образуя лишь короткие паузы.

Иногда карканье длится часами. В интервалах птица меняет свое местоположение. Взмах ее крыльев – неторопливый, в ее полете нет спешки и суеты.

Черная ворона питается падалью, зернами, насекомыми, млекопитающими и пищевыми отходами людей. В поисках пищи пернатые прилетают к поселениям людей. Ворона питание находит на помойках неподалеку от домов человека. Впрочем, найдя продукты получше, чем обычный мусор, предпочтет именно их. Известны случаи, когда городские вороны с легкостью похищали продукты из магазинов во время разгрузки.

Потомство

Размножение ворон начинается при достижении возраста двух лет. Пернатые заводят пары. Гнезда строят из надежных веток и размещают его на вершинах зданий или верхушках деревьев.

В местах, где не бывает человека, гнездо может располагаться и на земле. Самка высиживает яйца. Их количество – 4-6 штук. Самец заботится о питании семейства. Спустя 17-19 суток появляются птенцы. Сначала они голые, а через месяц покрываются перьями.

Подросшие птицы не всегда образуют свои семьи, зачастую продолжают проживать с родителями и помогают кормить новые поколения птенцов.

Занятные истории

Ворона - птица, часто называемая крылатой крысой за ум и смелость.

При кормлении птенцов взрослые самки хлеб предварительно размачивают в лужах.

Вороны способны воспроизводить звуки человеческой речи. Орнитологи говорят, что эти птицы могут решать простейшие логические задания. Птицы различают сигналы светофора. При красном они неспешно поедают падаль на дороге. При зеленом сигнале стремительно улетают.

Специалисты зафиксировали развлечения ворон. Птицы неподалеку от теннисного корта раздобыли мячик и стали его гонять по крыше. Игра закончилась только тогда, когда мяч укатился с крыши вниз.

Вороны похищают яйца крупных птиц – дрофы и стрепета. Они любят лакомиться чужими яйцами.

В природе птица живет 10-60 лет.

Итак, чем же различаются эти пернатые?

Отличия в манерах

Ворон и ворона отличаются нюансами поведения. К ним относятся:

  • Особенность полета. Ворон летает так же, как и другие хищники – он тяжело и неторопливо машет крыльями. Ворона же машет часто и легко. Ее полет более быстрый.
  • Начало полета. Ворон начинает свой полет с прыжков, а ворона взлетает сразу.
  • Различные издаваемые звуки. Ворон каркает, а ворона пощелкивает.
  • Интеллект ворона. Эта птица считается очень умной и развитой, по уровню интеллекта не уступает приматам.

Внешние отличия

По внешнему виду сложно спутать два вида этих пернатых. Ворон – это очень крупная птица длиной до 70 см, он крупнее вороны в полтора раза. Ворона обладает более скромными размерами - длиной до 56 см.

Оперения пернатых также различаются. У ворона перья чисто черного цвета, у вороны – черно-серые.

Форма хвоста у ворона клиновидная, у ворон – закругленная.

У ворона зоб имеет лохматое оперение, у вороны там оперения нет вообще.

Различия в образе жизни

Немало отличий можно заметить и в образе жизни. Ворон, достигнув взрослого возраста, находит себе пару, которой хранит верность на протяжении всей жизни. Ворона же ищет пару только на период гнездования. В остальное время она живет в стае.

Ворон строит два гнезда, их вместе с самкой использует по очереди в течение долгих лет. Миграция семейства ворона случается редко, только при реальной угрозе. Гнезда этих пернатых находятся высоко, человеку их найти практически невозможно. Кроме того, у гнезда внушительный размер.

Ворона вполне может построить гнездо там, где живет человек. Чаще всего эти пернатые обитают в различных населенных пунктах. Поведение вороны в городе говорит о хорошей адаптации пернатых к подобным условиям жизни. Можно заметить отсутствие пугливости и их сдержанную осторожность.

Птицы умеют различать людей. Они наблюдают, кто приближается к ним, способны критически оценить ситуацию и выстроить свое поведение. В зависимости от ситуации птица либо улетает, либо продолжает наблюдать за человеком.

При объединении в стаи птицы становятся агрессивными. Они могут нападать на животных – кошек и собак. В стае пернатые чутко следят за поведением ее членов. Если кто-то проявляет беспокойство, стая отзывчиво ответит.

Вороны любят сбиваться в стаи, причем примыкают к коллективам грачей и галок. Осенью такие стаи перемещаются на огромные расстояния. Ворон не присоединяется к стаям - любые перелеты совершает в одиночестве.

Птенцы также различаются. У ворона птенцы крупные, через месяц после появления практически ничем не отличаются от взрослых особей. Они рано покидают родительские гнезда. У ворон птенцы намного меньше, они не спешат покинуть своих родителей.

Прочие отличия

Кроме перечисленных ранее, есть и другие различия:

  • Ворон живет на землях с субтропическими и умеренными климатическими условиями в Евразии и Северной Америке. Ворона селится в Евразии и Северо-Восточной Африке. В этом и есть существенная разница. Вороны ареал обитания имеют гораздо более скромный.
  • Срок жизни. Протяженность жизни ворона гораздо длиннее, чем у вороны. Средний срок жизни последней – 8 лет. О жизни ворона ходят легенды, согласно которым они могут дожить до 300 лет.
  • Ворону не смущает соседство человека. Она спокойно селится в городах. Ворон же привык жить в одиночестве либо в паре.

Есть ли общие черты?

Несмотря на множество различий, есть и общие признаки, объединяющие этих черных птиц с черным клювом. Вот они:

  • И те, и другие питаются падалью, выполняя санитарную функцию. Обе разновидности пернатых всеядны и не гнушаются любой едой.
  • И те, и другие обладают развитым интеллектом. У обоих видов пернатых есть свой язык, они способны к логическому мышлению, умеют обращаться с орудиями труда, подражают речи человека. Возможно даже, что эти птицы умеют считать.

Как бы то ни было, и ворон, и ворона – это прекрасные птицы, живущие с нами по соседству.

www.syl.ru

Восточная (европейская) чёрная ворона (Corvus corone) — Птицы Европейской части России

Две очень похожие формы, по-видимому, видового уровня, очень близкие к серой вороне и образующие вместе с ней единый надвидовой комплекс. Птицы этих двух форм различаются лишь размерами: европейские чёрные вороны в среднем мельче (длина крыла 305–339, в среднем 325 мм), восточные — крупнее (длина крыла 329–370, в среднем 352 мм). Длина тела 44–51 см, масса 500–750 г.

От серой вороны отличаются полностью чёрной окраской. От грача отличаются одиночным гнездованием, более плотным телосложением, более высоким чёрным клювом; от ворона — меньшими размерами, закруглённой формой хвоста, менее мощными клювом и головой. Хвост закруглённый. Самцы и самки не отличаются. Оперение чёрное с фиолетово-синим или зеленовато-синим металлическим отливом, особенно на спине и крыльях; основания мелких контурных перьев светлее. Клюв и ноги чёрные. Молодые птицы похожи на взрослых, отличаются матово-чёрным оперением без блеска.

Голос — хриплое «карр-карр». В брачный период может издавать картавые звуки.

Европейская чёрная ворона населяет Западную Европу (Англию, Францию, Испанию, часть Германии и северной Италии). Восточная чёрная ворона распространена в Азии от Аральского моря, Оби и Енисея до Тихого океана. В пределах основной части ареала — обычные оседлые и кочующие виды, на севере — частично перелётные. В Европейской России встречаются только как залётные виды на Кольском полуострове (C. (corone) corone), на Урале и в Предуралье (C. (corone) orientalis). Вне нашего региона гибридизируют с серой вороной.

Держатся поодиночке, парами и стаями. Населяют различные типы леса, речные долины, культурный ландшафт. Восточные чёрные вороны менее склонны к гнездованию у человеческого жилья, чем серые вороны. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет. Гнездо строят преимущественно на высоких деревьях, изредка на кустах и скалах. В кладке 4–6 голубовато-зеленоватых с бурыми пятнышками яиц. Насиживает самка в течение 17–20 дней, самец кормит её и охраняет территорию. Птенцы покидают гнездо в возрасте около месяца, после чего птицы держатся семьями, а к осени начинают объединяться в стаи.

Пища разнообразная (животная и растительная), меняется по сезонам. Разоряют гнёзда водоплавающих птиц.

Восточная (европейская) чёрная ворона (Corvus corone)

Другие виды этого семейства:


ebirds.ru

Черная ворона: описание, особенности и обитание

Если вам надоело держать в доме попугаев и канареек, если хочется чего-то необычного и не такого, как у всех — заведите ворону. Этих умных птиц при правильном приручении можно держать в домашних условиях. О том, как это сделать, и об особенностях такой птицы мы расскажем ниже.

Описание

Сначала дадим описание этих пернатых. Черные вороны являются самыми крупными представителями воробьинообразных. Их тело длиной около 60-70 сантиметров, а весят они 800-1600 граммов. Некоторые источники утверждают, что вес может достигать двух килограммов.

Размах крыльев этих птиц — 120-150 сантиметров. Они обладают массивным, высоким и острым клювом. На горловой части у них удлиненные перья, напоминающие бороду.

Летая, черный ворон делает взмахи крыльями гораздо реже, чем его родственники. Парящая в небе птица хорошо отличима по характерным длинным и узким крыльям и по клинообразному хвосту.

Самцы крупнее самок. Помимо этого во внешнем виде птиц других отличий нет. Окрас перьев у всех однотонный. Взрослые пернатые имеют черный с металлическим отливом (сверху синеватое или фиолетовое, снизу — с зеленцой) оперение. У молодых же особей блеск отсутствует. Такой мрачный окрас помогает птице легко приспосабливаться к любым климатическим условиям обитания. Черный цвет хорошо поглощает солнечные лучи, тем самым понижая разницу температур между животным и окружающей средой в холодном климате. В пустынном климате, прогревшись за день на солнце, вороны становятся активными в вечернее или утреннее время, охотясь за ночными животными. Также черное оперение помогает птицам легко маскироваться в сумерках.

Советуем узнать все о содержание таких птиц, как: клест и чиж в домашних условиях.

Они необычайно осторожны и всегда внимательно следят за происходящим вокруг. Перед тем как взлететь, птица сделает пару прыжков, чтобы убедиться в отсутствии опасности, и лишь тогда взмывает вверх.

Также они обладают терпеливым характером. Если они уверены, что ожидание принесет им больше пользы, чем какое-то действие, то будут спокойно ждать.

Несмотря на то что в современном мире к черному ворону относятся скептически, с недоверием, значение его в мифологии положительное. Античные греки и римляне ассоциировали этих птиц с удачей, считали их дарителями света, божьими посланниками.

Возможно, негативное отношение к птицам связано с военными действиями. Так как вороны по своей натуре падальщики, в поисках добычи они слетались на поля сражения. У людей выстроилась аналогия: где ворон, там смерть.

Еще в древние времена люди заметили, как вороны реагируют на резкие изменения погоды. Перед штормом они всегда становились беспокойными, тревожно кричали и не знали куда лететь. Это тоже могло послужить причиной возникновения дурных примет и поверий по отношению к черному ворону.

Зародилось такое негативное восприятие животного в Западной Европе и в некоторых азиатских регионах. Так, например, в Андалусии (южный регион Испании) однократный крик птицы подле дома говорил о неудачном дне. Если ворон каркнул трижды, то ожидается смерть. Если птица сидит на ветке, то в какую она сторону каркает — оттуда и придет беда. Когда путник встречает ворону, держащую что-то в клюве, значит, в дороге ожидается опасность.

Ворона каркает после грома — будет дождь.

Вороны летят в сторону восходящего солнца — погода ожидается хорошей.

Стая ворон кружит в воздухе — к непогоде.

Купаются в лужах в последних числах марта — ожидается тепло.

Вороны спрятались внутри кроны дерева — мороз, метель. Сидят на верхушке — к теплому и ясному дню.

Среда обитания

Живет черный ворон практически во всем северном полушарии. Ареал его обитания охватывает Северную Америку, за исключением Мексики и нескольких южных штатов побережья Мексиканского залива.

На Евразийском континенте он не живет только в крайней северной области (Таймыр, Ямал, Гыдан и острова Северного Ледовитого океана), на полуостровах Индокитай и Индостан, а также на Аравийском полуострове и на значительной территории Китая. В ареал обитания входит северная часть Африки от средиземноморского побережья до Сахары, от Марокко до Египта.

Образ жизни

Большая черная ворона относится к всеядным существам. Поэтому для нее не принципиально, в каком ландшафте обитать. Она с легкостью найдет для себя пропитание как в арктических или тропических пустынях, так и в высокогорных тундрах.

В северной части своего ареала обитания, как правило, она живет на скалистом морском побережье и в речных долинах, где много кустарников. В умеренной полосе в основном живет в лесной зоне. Предпочитает широколиственные либо хвойные леса. Может встречаться на берегах водоемов, верховых болот. В южной части выбирает горные пейзажи. Редко встречается в островных лесах или же в лесах, растущих в речной низине.

В городских районах не живет. Изредка может поселиться на тихой окраине или в заброшенной зоне. Причиной этого скорее всего служит отсутствие подходящего места гнездования и наличие конкурирующих пернатых.

Знаете ли вы? Черные вороны живут в Тауэре. Их даже выделили в отдельную популяцию. Англичане считают, что если птицы покинут крепость, то Британская империя падет. Из-за этого всем живущим в крепости воронам подрезают крылья.

Питание

Обычно про черных воронов отзываются как про падальщиков. Это не удивительно, ведь в основе их рациона лежит мертвая дичь. Не побрезгуют они мертвой рыбой, такими же лягушками и грызунами.

Обладают они и прекрасными охотничьими навыками. Они с легкостью поймают добычу размером с зайца и меньше. Могут ловить мелких птиц, ящериц, змей. В желудках у некоторых пернатых находили насекомых, скорпионов, моллюсков, червей и даже морских ежей.

Для ворона не составит труда разорить гнездо какой-нибудь птицы.

Также едят и растительную пищу (ягоды, злаки, семена).

В поисках пищи нередко пристраиваются за волками, гонящими стадо копытных животных. Поскольку строение клюва птицы не позволяет так же легко пробивать толстую шкуру дичи, как другим падальщикам, то черному ворону приходится ждать, пока это за него сделают другие хищники. Стая может долго парить над хищниками.

Собираясь завести питомца, следует обратить внимание на характер и особенности ухода, за такими животними как: мини-пиг, ахатин, тритон, эублефар, хомячок, капибар, кролик, мангуст, саламандр, хамелеон, бурундук, белка, морская свинка, полоз.

Когда молодые пернатые замечают добычу, они криком подзывают более старших и только после них приступают к обеду. Все, что не доели, птицы прячут про запас.

Будучи умными и смекалистыми пернатыми, вороны нередко наблюдают, как хищники прячут свою добычу, и когда те уходят, откапывают припрятанные запасы.

Любят столоваться на скотных дворах, скотобойнях, свалках и мусорках.

Размножение

Живет черный ворон в природе 10-15 лет. Сколько может прожить в неволе, не известно, но точно намного больше.

Птица достигает половой зрелости на втором или третьем году жизни. Когда молодые вороны создают пару, они сохраняют ее надолго, нередко до конца своих дней. Они очень привязываются к месту гнездования и все время стараются туда возвратиться. Не остановит их и тот факт, что перед этим хищники разрушили их гнездо.

Откладывать яйца начинают зимой, примерно в конце февраля. В южном ареале обитания гнездование может наступить раньше из-за более жаркого климата и припасть на начало февраля или вообще на декабрь. В сильно холодных регионах (Сибирь, Тибет, Гренландия) формировать кладку начинают в середине апреля.

Знаете ли вы? Настоящим долгожителем этого вида считается ворон Джим Кроу из Тауэрской популяции, проживший 44 года.

Перед тем как начать спариваться, устраивают брачные игры. Птицы красиво кружат в воздухе, выполняя головокружительные фигуры высшего пилотажа. Помимо этого самец завлекает самку своим внешним видом. Он ходит перед ней, подняв голову, расправив перья на шее, приподняв крылья и распушив хвост. Если самке приглянулся самец, то в знак образования пары оба партнера начинают чистить перья.

Гнездятся на деревьях и скалистых уступах, а также на всем том, что напоминает уступ скалы. На дереве гнездо сооружают на высоте трех-четырех метров от земли в развилке ствола. Реже на толстых боковых ветках, скрытых от постороннего взора. В скалах ищут выемки в виде ниши или пещеры. Сбором строительного материала для гнезда занимаются вместе. В окрестностях собирают палки, траву, клочья шерсти. Гнездо формирует самка. На строительство уходит неделя-другая. Готовое сооружение имеет диаметр 40-153 сантиметров, высоту — 20-61 сантиметр.

Самка откладывает 1-8 яиц, чаще всего 4-6. Голубовато-зеленый фон скорлупы яйца усеян мелкими серовато-зелеными или бурыми пятнами. Высиживает их самка, а самец все это время кормит свою подругу. Сидит на яйцах птица 20-25 дней.

Важно! Для ворон характерно строительство нескольких гнезд на территории одного гнездового участка. Используют их поочередно.

Птенцы появляются на свет хаотично. Имеют пушок бурого цвета. Неделю-другую самке приходится постоянно находиться подле малышей и греть их. Самец продолжает кормить семью. С возраста четырех-семи недель птенцы могут летать сами, но еще нуждаются в поддержке родителей. К концу следующей зимы птенцы покинут родительское гнездо и начнут самостоятельную жизнь.

Содержание вороны в домашних условиях

Особенности содержания черного ворона в домашних условиях заключается в том, что приручать птицу нужно с раннего возраста. Взрослых особей приручить невозможно.

В первые месяцы своей жизни птенцы послушны, поэтому освоиться на новом месте им легко. Взрослея, они становятся привередливыми. В качестве хозяина воспринимают только того, кто их воспитал. Его и ревнуют к остальным членам семьи. В порыве ревности могут напасть на любого, будь то ребенок или домашнее животное.

Птицам необходимо пространство для полета. Без этого им трудно. Держать их рекомендуют в вольерах, размеры которых должны позволить пернатой хотя бы немного взлететь.

Будучи умными и пытливыми существами, вороны нуждаются в разнообразных игрушках и головоломках.

Важно! Если птицам нечем будет себя занять или не будет возможности полетать, они начнут шкодить.

Легко обдирают обои, царапают и клюют мебель, бьют стеклянную утварь и даже окна. Нередко случалось, что скучающая ворона откусывала своему хозяину палец.

На воле эти птицы привыкли покидать гнезда в возрасте одного-двух лет. Поэтому не исключено, что прирученная особь попытается покинуть своего воспитателя (человека).

Домашней вороне нужно периодически устраивать водные процедуры, хотя бы через день, и солнечные ванны. Также ей необходимо давать возможность размять крылышки. В домашних условиях это, конечно, крайне сложно осуществить.

Чем можно кормить ворона черного в домашних условиях: мясо (говядина, курица) в сыром виде, вареной курицей, только что вылупившимися цыплятами, мышами, насекомыми. Помимо этого нужно давать овсянку, гречку, творог (нежирный), овощи, ягоды, яйца в сыром и вареном виде. Запрещено давать хлеб и хлебобулочные изделия, соленое, сладкое, жирное, цитрусовые, картошку.

Птенцов кормят так же, только подают все в перетертом виде. Можно кормить обычным детским питанием. В рационе обязательно должен присутствовать кальций.

Как видим, хоть ворона и умное животное, содержать ее в домашних условиях крайне сложно. Ей необходимо пространство для полетов. В квартире это невозможно устроить. Единственный вариант — сооружение вольера на территории частного дома. Тогда птица будет чувствовать себя комфортно. Однако сперва следует подумать: не лучше ли выбрать другого домашнего питомца.

pets2.me

Чёрная ворона | Описания и фото животных

Описание и распространение

Иногда чёрную и серую ворону рассматривают как подвиды одного вида — в этом случае чёрную ворону называют Corvus corone corone, а серую — Corvus corone cornix. Но чаще все-таки черную ворону считают отдельным видом.

Черная ворона (Corvus corone) легко узнается по общему вороньему облику и черной окраске оперения. От ворона она отличается мелкими размерами. Крик у нее, как и у серой вороны, но менее звучный. Распространена чёрная ворона в Западной Европе от атлантического побережья Пиренейского полуострова к востоку до долины Эльбы, западной Чехословакии, Австрии, северо-восточной Италии. К северу до побережья Северного моря. К югу до средиземноморского побережья Пиренейского полуострова и Франции. Черная ворона предпочитает держаться около населенных пунктов, особенно в зимнее время. Склонна совершать регулярные кочевки, иногда принимающие форму перелетов. Наблюдаются огромные скопища ворон, двигающихся широкой лентой в одном направлении. Такие ленты достигают протяженности многих десятков километров.

Гнездование и размножение

Чёрная ворона связана с культурным ландшафтом, но также она гнездится по речным долинам, по опушкам леса, в рощах и т. д. Вороны, гнездящиеся в селениях и поблизости от них, резко отличаются поведением от ворон, гнездящихся в лесу. Гнездится чёрная ворона одиночно преимущественно на высоких деревьях, изредка на кустах, еще реже на скалах. Гнездо она строит с середины марта до середины апреля, оно располагается обычно в развилке толстых ветвей крон деревьев или на завалах кустарника и представляет собой солидное сооружение, основу которого образуют ветки, скрепленные дерном и глиной; лоток бывает выстлан перьями, травой или шерстью. Насиживает одна самка то с первого, то со второго, иногда с предпоследнего яйца в течение 17-19 дней. В кладке обычно 5, реже 4 и 6 сине-зеленых в темных пятнах яиц. Птенцы проводят в гнезде 30-35 дней, выкармливают их оба родителя.

Питание

Питание у чёрной вороны очень разнообразное, это и животная, и растительная пища. Слово carrion, что означает «падаль», в названии чёрной вороны на английском языке (carrion crow) создает неверное впечатление, что эта птица питается только падалью. На самом деле черная ворона весной поедает задохнувшуюся зимой рыбу, яйца птиц, грызунов (в том числе таких крупных, как ондатру, насекомых, остатки пищи крупных хищников. Не отказываются они и от червей, зёрен, других мелких млекопитающих и пищевых отходов. Иногда они могут преследовать хищных птиц и даже лисиц ради их добычи. При этом они могут объединяться с другими воронами, чтобы поймать добычу.

Читайте также:

zoogalaktika.ru

Картинки ворон (28 фото) • Прикольные картинки и юмор

Далее предлагаем посмотреть картинки ворона.

Черный ворон.

Белый ворон.

Черный ворон.

Обои на рабочий стол ворон.

Ворон на траве.

Черный ворон.

Ворон на белом фоне.

Ворон на ветке.

Обои на рабочий стол ворон.

Черные вороны.

Нарисованный ворон.

Черный и белый ворон.

Заставка на рабочий стол ворон.

Обои на рабочий стол ворон.

Ворон на траве.

Голова ворона на весь экран.

Черно-белая ворона.

Черная ворона.

Ворон в полете.

Черная птица.

Картинка черный ворон.

Черный ворон.

Черная птица.

Заставка на телефон ворон.

Ворон на ветке.

Картинка черный ворон.

Обои на рабочий стол ворона.

Будь человеком, проголосуй за пост!

Загрузка...

Еще интересные подборки:


 

« Предыдущая запись Следующая запись »

bipbap.ru

Смотреть фото черных, серых, белой ворон бесплатно

Смотреть фотографии черных, серых и белой ворон. Смотреть лучшие фотографии вороны в хорошем качестве на нашем сайте бесплатно.

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Скачать фото белой вороны

Скачать фото черной вороны

Скачать фото черной вороны

Смотреть фотографии вороны

Смотреть фотографии вороны

Смотреть фото вороны бесплатно

Скачать фото вороны онлайн

Скачать фото вороны онлайн

Лучшие фотографии ворона у нас

Лучшие фотографии ворона у нас

Скачать фото вороны онлайн

Лучшие фотографии ворона у нас

Смотреть фото вороны бесплатно

Смотреть фото вороны бесплатно

Смотреть фотографии вороны

cepia.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back To Top