Разное

Тат гриб: ООО ТАТ-ГРИБ, Казань (ИНН 1659157125), реквизиты, выписка из ЕГРЮЛ, адрес, почта, сайт, телефон, финансовые показатели

главный токсиколог РТ об отравлении грибами

Вчера, сегодня, завтра

автор, 23 июля 2022 – 14:58

В Татарстане начался сезон «тихой охоты». В пригородных поездах и автобусах толпы довольных татарстанцев, хвастающихся своим богатым «уловом». Однако из года в год грибной сезон становится для жителей республики опасной игрой в «съедобное-несъедобное». Как не стать жертвой «неправильных» грибов, рассказала главный токсиколог РТ Алия Насибуллина.

«Отравиться можно и благородным грибом»

Принято считать, что грибной сезон начинается летом и длится в среднем до середины осени. Однако, как рассказала главный токсиколог республики Алия Насибуллина, сезонности по отравлению грибами как таковой нет.

«С начала весны в отделение токсикологии с отравлением предположительно грибами поступили 18 пациентов.

Если в начале весны травятся в основном строчками и сморчками, то летом и осенью у нас пациенты с отравлением «благородными» грибами – белыми, подосиновиками, лисичками и так далее. Если мы говорим о токсическом отравлении, то в нашей полосе только два гриба, которые дают такое поражение, – это бледная поганка и галерина. Но обращу внимание, что отравиться можно практически любым грибом», – отметила медик.

К примеру, строчки и сморчки считаются хорошими грибами. Однако строчки в сыром виде – ядовиты.
Многое зависит от правильного хранения грибов. Опытные грибники знают, что «улов» нужно хранить в плетеной корзине, где они хорошо проветриваются, нет запотевания, а значит, минимизируется риск развития болезнетворных бактерий. Однако есть любители сложить грибы в полиэтиленовый пакет либо ведро, где они начинают гнить. 
«Так хранить грибы категорически нельзя! Гриб преет, в нем появляются бактерии, которые могут нанести серьезный вред организму человека», – продолжила токсиколог.

Кроме того, по словам Алии Насибуллиной, большое значение имеют правильная обработка и приготовление грибов. Особенно это касается консервации. Ведь при домашней мариновке грибов в банки может попасть немного земли или грязи. В этом случае смертельно опасный ботулотоксин вырабатывается практически сразу. 

«Ботулизм – очень опасная инфекция. Она развивается, когда в организм человека попадает ботулотоксин. Заражение происходит чаще всего от употребления в пищу консервов или домашних заготовок, в которых находятся споры ботулизма» – пояснила медик.

К нам поступают пациенты, которые даже не предполагают, какой гриб они съели. К примеру, собрал и приготовил грибы один, а страдают от этого близкие и родные

Фото: ru.freepik.com 

«Большая часть пациентов даже не знают, какие грибы ели»

В медицинской практике токсикологов нередки случаи, когда в отделение привозят пациента, который даже не знает, что съел.  К примеру, собрал и приготовил грибы один, а страдают от этого его близкие и родные.

 
Какой гриб занимает первое место по «популярности» отравлений, сказать однозначно невозможно. 

«К нам поступают пациенты, которые даже не предполагают, какой гриб они съели. Так бывает, если их угостили, к примеру, в гостях или грибы были куплены у бабушек на рынке. Есть еще один тип пациентов – «я съел сыроежку». Как показывает практика, сыроежкой в 99% случаев оказывается бледная поганка. Они внешне очень схожи», – продолжила рассказ Алия Насибуллина.

Медик советует, прежде чем что-то положить себе в рот, несколько раз проверить, хороший ли это гриб, правильно ли он приготовлен. Кроме того, грибы не рекомендуются в пищу детям до 14 лет и взрослым, у которых есть хронические заболевания и проблемы с ЖКТ.

«Грибы сами по себе очень тяжелая пища, которая долго переваривается. Надо понимать, что получить от грибов все их полезные свойства невозможно ни при каком виде приготовления. Связано это с тем, что оболочка гриба по составу сравнима с панцирем насекомого. Именно поэтому грибы по составу выходят из человеческого организма на 80% в том же виде, в каком в него попадают, в том числе вместе с полезными веществами», – сделала акцент медик.

Фото: © «Татар-информ»

Без скорой не обойтись!

Первые признаки отравления дают о себе знать уже через 5-6 часов после употребления грибов в пищу. Появляется многократная диарея, тошнота, рвота без подъема температуры.

«При появлении первых симптомов сразу вызывайте скорую. Пока медики едут, можно промыть желудок так называемым ресторанным методом – выпить порядка 2-3 литров воды и вызвать рвоту. После принять любой энтеросорбент, к примеру активированный уголь. И дожидаться медиков», – подчеркнула Алия Насибуллина.

По словам токсиколога, многие пациенты несерьезно относятся к своему состоянию и надеются на русское «авось». И им действительно на вторые сутки становится легче. Это состояние называется «мнимое благополучие» – симптомы проходят, и человеку кажется, что болезнь отступила. Но это очень обманчиво. На третьи сутки симптоматика возвращается, и риски ухудшения состояния возрастают в разы.

«Человека с отравлением необходимо доставить в стационар токсикологического отделения больницы. И чем раньше, тем больше шансов его спасти. Хочу напомнить, что в первую очередь ядовитые грибы поражают печень. Причем если человек употребил поганку или галерину, то отравление наступит вне зависимости от количества съеденного продукта и степени термической обработки», – напомнила токсиколог.

Если в начале весны травятся в основном строчками и сморчками, то летом и осенью у нас пациенты с отравлением «благородными» грибами – белыми, подосиновиками, лисичками и так далее

Фото: © «Татар-информ»

«Не ем грибы уже 15 лет!» 

В конце беседы Алия Насибуллина поделилась историей об одном из самых трагических моментов из ее медицинской практики.

«Это было в 2008 году. В отделение привезли юношу, совсем молодого, 18-19 лет. Сильнейшее отравление. При опросе узнали, что он с семьей ел жареную картошку с «благородными» грибами. Но именно ему в тарелке попался маленький кусочек бледной поганки. Молодой человек обратился за помощью к врачам лишь на четвертые сутки. Время было упущено. Медики делали все возможное, чтобы его спасти, но, к сожалению, пациент скончался. С тех пор я вот уже 15 лет не ем грибы», – поделилась с агентством Алия Насибуллина.

 

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/kak-ne-stat-zertvoi-tixoi-oxoty-glavnyi-toksikolog-rt-ob-otravlenii-gribami-5873576

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза 🙁
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Союз организаций потребительской кооперации Республики Татарстан

6 сентября 2022 г., вторник

В сентябре у грибников радость. Как гласит календарь грибника: продолжают расти многие летние грибы, в то же время в массовом количестве появляются осенние грибы.

Как отличить и где собирать грибы в сентябре?

Белые грибы

Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых. Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым – на срезе его мякоть розовеет. Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор — во второй половине августа.

Подосиновик

Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов. Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: гриб растет не под своим деревом. Но спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом. Подосиновик среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории.

Это и самый быстрорастущий гриб. Является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов.

Подберезовики

Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов. Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: гриб растет не под своим деревом. Начиная с июня в лесу уже можно собирать подберезовики, которые растут в основном в березовых рощах. Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени.

Маслята

Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы. Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.

Маслята собирают в хвойных лесах. Маслята сравнительно ранние грибы, и их можно собирать в расчищенных сосняках из первых дней июня. Этот период длится не больше двух недель. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то из второй половины июля, а массово растут из середины августа и первой половины сентября.

Моховики

Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов. Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ

Список сильнейших штаммов Psilocybe cubensis

Psilocybe cubensis — самый известный вид психоделических грибов. Как правило, большинство вариантов этого вида обладают сходной сопоставимой эффективностью, но есть несколько исключений, которые, как известно, являются более мощными. Вот список некоторых из самых сильных штаммов Psilocybe cubensis !

Если вы просматриваете любой психоделический форум, вы, вероятно, увидите просторечие «кубики есть кубики» всякий раз, когда люди спрашивают о силе грибов. Это означает, что все 9Грибы 0003 P. cubensis практически идентичны по силе действия, но есть некоторые «штаммы», которые оказались более сильными.

В этом списке я ранжировал различные штаммы в зависимости от их места в Весеннем Кубке Псилоцибина 2022 года.

#5: Джек Фрост

Фото от Shaman Mushroom Spores

Грибы Джека Фроста — относительно новый вид, но они быстро зарекомендовали себя как сила, с которой нужно считаться. Эти грибы выглядят так, будто они покрыты мягким снежным покровом, когда созреют, отсюда и праздничное название. Люди сообщают о сильных зрительных галлюцинациях и повышенных состояниях эйфории при употреблении грибов Джека Фроста, даже в дозах ниже средних. Это неудивительно, учитывая, что Джеки Фросты представляют собой комбинацию двух мощных P. cubensis грибы: True Albino Teachers (TAT) и Albino Penis Envy (APE).

История этого гриба малоизвестна, но некоторые предполагают, что человек по имени Вомбат был первым, кто вырастил его. Каким бы ни было его происхождение, мы рады видеть, что эти грибы заняли свое место среди самых мощных штаммов P. cubensis . Они даже были признаны на Весеннем Кубке Псилоцибина в этом году чемпионами в категории «Рекреационная».

Вы планируете работать с психоделиками?

Присоединяйтесь к нашему сообществу Bonfire Psychedelic Community , чтобы поддержать процесс интеграции.

Bonfire Psychedelic Community

#4: Enigma

Фото из u/Globalpharmacycare

Грибы Enigma — одни из самых странных грибов, как по внешнему виду, так и по истории. Они не похожи на типичные грибы — это мутантная форма P. cubensis , которая приводит к «мутациям в виде капель». Грибы Enigma на самом деле не похожи на грибы, они похожи на что-то с кораллового рифа — они вырастают в плотные кораллоподобные капли. В то время как грибы обычно размножаются спорами, у грибов Enigma нет шляпок, через которые могут распространяться споры. Вместо этого Enigma можно размножать только путем клонирования.

В течение многих лет Enigma охранялась небольшой группой, которой требовалось членство только по приглашению, чтобы получить ее образцы и научиться клонировать ее. Это кажется глупым, но секреты этого гриба какое-то время тщательно скрывались от общественности. Теперь Enigma стала более широко доступна в Интернете, но не с такой частотой, как другие популярные штаммы P. cubensis . Известно, что грибы Enigma невероятно эффективны, а некоторые люди утверждают, что они даже более эффективны, чем прославленные грибы Penis Envy.

#3: Pearly Gates

Фото Sham Mushroom Spores

Другой белый гриб, штамм Pearly Gates, представляет собой нечто среднее между True Albino Teachers и грибами Melmac. Эти грибы полностью белые, с толстыми ножками и маленькими, волнистыми и выпуклыми шляпками. Учитывая, что они происходят из гриба Мелмак, который считается оригинальным Penis Envy, грибы Pearly Gates невероятно эффективны. Дозы ниже среднего вызывают сильные психоделические переживания. Неудивительно, что они признаны одними из самых сильнодействующих грибов на Кубке псилоцибинов весной 2022 года.

#2: Йети

Фото Shaman Mushroom Spores

Грибы Йети – это генетическая изоляция Истинных Учителей-альбиносов. Если вы не заметили, все перечисленные до сих пор грибы белые, и это не случайно. Известно, что вариации грибов-альбиносов более эффективны, чем фенотипы с нормальной окраской.

Грибы йети появились впервые. Они не фигурировали в Кубке псилоцибина 2021 года, но четыре разные партии грибов йети вошли в число 15 самых эффективных грибов для терапевтического использования в Кубке псилоцибина весной 2022 года, причем одна из них вошла в пятерку самых мощных грибов в целом. Так что не позволяйте младенчеству этого штамма обмануть вас — люди быстро открывают для себя его потенциал и принимают его.

#1: Albino Penis Envy / Penis Envy

Photo by Sacred Mushroom Spores

Penis Envy грибы, вероятно, являются одним из, если не самым известным штаммом Psilocybe cubensis . Возвращаясь к фразе «куб есть куб», это утверждение обычно заканчивается словами «…кроме зависти к пенису», и это не шутка — известно, что это невероятно мощные грибы P. cubensis . История этого гриба так же интересна, как и его сила. Говорят, что штамм был создан микологом из Вашингтона Ричем Джи, который, как говорят, получил оригинальные споры из личной амазонской коллекции Терренса Маккенны через своего друга Джулса Стивенса. Джи приписывает имя некоторым стриптизершам в 19 лет.77, который сказал, что грибы выглядели как «ослиные донки», на что Джи ответила: «У вас есть зависть к пенису?»

Грибы Penis Envy известны своим сильным действием и являются одним из самых популярных штаммов. Неудивительно, что они были признаны самым мощным штаммом в Кубке псилоцибина в этом году, а также были классифицированы как чемпионы по духовному использованию 2022 года, а это означает, что он настолько мощный, что вам требуется гораздо меньшее количество для «прорыва».

Существует большое разнообразие P. cubensis , и хотя кубики есть кубики, есть некоторые, которые нарушают это соглашение и заслужили свое место в нашем списке сильнейших штаммов Psilocybe cubensis !

Интерактивный белок Tip60 Tat 60 кДа [Drosophila melanogaster (дрозофила)] — ген

Официальный Символ
Tip60предоставлено FlyBase
Официальный Полное имя
интерактивный белок Tat 60 кДа, предоставленный FlyBase
Первичный источник
ФЛАЙБАЗА: FBgn0026080
Тег локуса
Dmel_CG6121
См. соответствующий
АльянсГеном:FB:FBgn0026080
Генный тип
белок, кодирующий
Состояние RefSeq
ОБЗОР
Организм
Дрозофила меланогастер
Родословная
Эукариоты; метазоа; Экдизозоа; Членистоногие; Шестиногий; насекомое; Птеригота; неоптера; эндоптеригота; двукрылые; Брахицера; Мускоморфа; Эпгидроида; дрозофилиды; дрозофила; Софофора
Также известен как
6121; CG6121; DmEG0007. 7; Дмел/ТИП60; Дмел\CG6121; Дмель\TIP60; дмХАГ405; dTip60; dTIP60; ЭГ0007.7; например:EG0007.7; ТИП-60; наконечник60; ТИП60
Резюме
Обеспечивает активность связывания эухроматина и активность ацетилтрансферазы гистонов. Участвует в нескольких процессах, включая ацетилирование гистона h5; обмен гистонов; и регулирование организации кнопок терминала. Расположены в ядре и между политенными хромосомами. Часть гистон-ацетилтрансферазного комплекса NuA4. Экспрессируется в бутоне NMJ и эмбриональном/личиночном нервно-мышечном соединении. Ортологичен человеческому KAT5 (лизин-ацетилтрансферазе 5). [предоставлено Alliance of Genome Resources, апрель 2022 г.]
НОВЫЙ
Попробуйте новую таблицу генов
Попробуйте новую таблицу расшифровки

См. Совет 60 в средстве просмотра данных генома

Местоположение:
4А6-4Б1; 1-6 см
Количество экзонов:
5

Выпуск аннотации Статус Сборка Хр Местоположение
Версия 6. 46 текущий Выпуск 6 плюс машинный перевод ISO1 (GCF_000001215.4) х NC_004354.4 (4114800..4117487, доп.)
Версия 5.57 предыдущая сборка Выпуск 5 (GCF_000001215.2) х NC_004354.3 (4008833..4011520, доп.)

Хромосома X – NC_004354.4

Перейти к подробностям эталонной последовательности

Геномная последовательность: NC_004354.4 Эталонная версия хромосомы X, выпуск 6 плюс основная сборка ISO1 MTNC_004354.3 Эталонная версия хромосомы X, версия 5, основная сборка

Перейти к нуклеотиду: Графика ФАСТА ГенБанк

GeneRIFs: ссылки на гены в функциях

Продукты Интерактант Другой ген Комплекс Источник Пабы Описание

НОВЫЙ Попробуйте новую таблицу транскриптов

Аннотация генома

Следующие разделы содержат эталонные последовательности, принадлежащие конкретное построение генома. Объяснение

Эталонная сборка

Геномная
  1. NC_004354.4 Эталонная сборка

    Диапазон
    4114800..4117487 доп.
    Скачать
    GenBank, FASTA, средство просмотра последовательности (графика)
мРНК и белки
  1. NM_131923.4 → NP_572151.1 Интерактивный белок Tat 60 кДа, изоформа A [Drosophila melanogaster]

    См. идентичные белки и их аннотированные местоположения для NP_572151.1.

    Статус: ПРОВЕРЕНО

    UniProtKB/Swiss-Prot
    O97425, Q960X4
    УниПротКБ/ТрЭМБЛ
    M9PGN1
    Связанные
    FBpp0070636, FBtr0070668
    Сохраненные домены (5) сводка
    PHA01732
    Местоположение: 139 → 196
    PHA01732; богатый пролином белок
    pfam01853
    Расположение:316 → 500
    МОЗ_САС; Семейство МОЗ/САС
    pfam06346
    Расположение:84 → 157
    Drf_Fh2; Область гомологии формина 1
    pfam11717
    Местоположение: 23 → 78
    Тюдор-узел; РНК-связывающая активность-узел хромодомена
    cl17182
    Местоположение: 254 → 533
    NAT_SF; Суперсемейство N-ацилтрансфераз: различные ферменты, которые характерно катализируют перенос ацильной группы на субстрат 9. 0083
  2. NM_001272304.1 → NP_001259233.1 Интерактивный белок Tat 60 кДа, изоформа B [Drosophila melanogaster]

    См. идентичные белки и их аннотированные местоположения для NP_001259233.1.

    Статус: ПРОВЕРЕНО

    УниПротКБ/ТрЭМБЛ
    M9PH08
    Связанные
    FBpp0305387, FBtr0333185
    Сохраненные домены (4) сводка
    PHA01732
    Местоположение: 139 → 196
    PHA01732; богатый пролином белок
    pfam06346
    Расположение:84 → 157
    Drf_Fh2; Область гомологии формина 1
    pfam11717
    Местоположение: 23 → 78
    Тюдор-узел; РНК-связывающая активность-узел хромодомена
    cl17182
    Местоположение: 254 → 462
    NAT_SF; Надсемейство N-ацилтрансфераз: различные ферменты, которые характерно катализируют перенос ацильной группы на субстрат
  3. NM_001272305.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top