Свастика, подарок Кремлю
Финляндия – единственная страна Европы, где свастика до сих пор не только не под запретом, но и имеет официальный статус. Это стало предметом полемики, в которой в ход идет и “российский” аргумент.
“Пожелание удачи”, “благоденствие” – так переводят с санскрита значение слова “свастика” и символа, который оно обозначает, – креста с загнутыми концами. Того самого, который со времен Третьего рейха стал, вопреки изначальному значению, одним из самых зловещих символов в истории человечества. Использование свастики нацистами в качестве своей главной эмблемы как бы перечеркнуло, по крайней мере для послевоенной Европы, всю предыдущую историю этого символа.
В Финляндии, однако, это не совсем так. Свастика, бывшая частью символического набора языческих верований, использовалась финнами как символ успеха и благополучия до относительно недавних времен. Например, обрамление первоначального варианта триптиха “Айно” (1889) работы одного из классиков финской живописи Аксели Галлена-Каллелы представляет собой длинную череду свастик.
В современной Финляндии свастику можно разглядеть (если постараться), например, на президентском штандарте. Его частью является так называемый Крест свободы, изображенный в левом верхнем углу: в этот крест встроена стилизованная золотая свастика. Еще активнее используется этот символ в вооруженных силах Финляндии, прежде всего в авиации, где свастика имеет давнюю традицию, уходящую в начало ХХ века – до времен нацизма. Крест с загнутыми концами, имеющий столь неприятные ассоциации в глазах большинства европейцев, изображен на эмблемах и знаменах региональных командований ВВС и ряда других подразделений.
Директор музея ВВС Финляндии Кай Меклин защищает использование свастики: “Если мы откажемся использовать или запретим свастику, мы дадим зарубежной общественности сигнал, что в Финляндии это тоже был нацистский символ, чем он в действительности никогда не являлся”. Профессор Хельсинкского университета Тейво Тейвайнен, автор недавно вышедшей монографии о финском национализме и правом радикализме, считает этот аргумент парадоксальным и обманчивым. С подачи Тейвайнена дискуссия об уместности использования свастики в Финляндии, которая уже несколько раз начиналась и затухала, вновь возобновлена. Своими соображениями Тейво Тейвайнен поделился с Радио Свобода.
В Финляндии этот символ нацистским никогда не являлся
– Что заставило вас обратить внимание на использование символа свастики в Финляндии?
– Я иногда провожу что-то вроде экскурсий по Хельсинки для моих иностранных коллег – с историко-политической тематикой. Многие из них обращали внимание на свастики, которые встречаются на памятниках, зданиях или на военной символике, и несколько недоумевали. Другим толчком было то, что, как я выяснил из личного общения, многие финны не знают о продолжающемся использовании свастики в качестве эмблемы в наших военно-воздушных силах. А те, кто знает, почему-то считают, что этот символ сильно отличается от использовавшегося нацистами. Когда я показывал моим собеседникам изображение свастики на официальных сайтах подразделений наших ВВС, они были очень удивлены. Я только что опубликовал книгу о финском национализме, и мой интерес к свастике как символу был связан с работой над этой темой.
– А какова реакция официальных лиц – в частности, командования ВВС Финляндии? Они не считают свастику чем-то существенным или, наоборот, рассматривают ее как важную часть традиции, от которой нельзя отказываться?
– Официальная позиция проста: в этом нет проблемы, и точка. Правда, в неформальном общении мне доводилось слышать от ответственных лиц и такое: да, в смысле репутации это не очень хорошо, но если мы откажемся от свастики, то тем самым как бы признаемся, что да, эта финская свастика имеет нечто общее с нацистской. Это совершенно парадоксальная позиция: чтобы нас не ассоциировали с нацистами, мы должны продолжать использовать свастику! Я, конечно, не могу говорить от имени финских военных, но известны случаи, когда в ходе совместных мероприятий с коллегами из стран НАТО финской стороне приходилось модифицировать свои символы и эмблемы, избегая присутствия свастики.
– А российские – или в прошлом советские – представители обращали внимание на использование свастики в Финляндии?
– Обращали или нет неформально в последние годы – не знаю. Из истории известно, что в середине 1940-х годов, после того как Финляндия проиграла “войну-продолжение” (так в Финляндии называют вторую войну между этой страной и СССР в 1941–44 годах. – РС), все военные символы, в которых фигурировала свастика, были отменены – под давлением СССР. Их отчасти восстановили в ВВС в 50-е годы. И вроде бы с русскими особых проблем не возникало. В начале 60-х был, однако, эпизод с французами, когда наш тогдашний президент Урхо Кекконен вручил памятную медаль президенту Франции Шарлю де Голлю – и на этой медали присутствовал геральдический мотив свастики, хоть и сильно отличающейся от нацистской. Тем не менее де Голль был очень смущен и недоволен этим. В результате Кекконен потом распорядился изменить дизайн награды. Поэтому я очень удивляюсь, когда слышу рассуждения о том, что отказаться от использования свастики в военной символике – это как бы “прогнуться” перед Россией.
Этот символ совсем не приближает нас к Западной Европе
– Как вообще свастика стала финским военным символом? Где корни этой традиции?
– Наиболее распространенная (и ставшая официальной) версия такова. В 1918 году военно-воздушные силы Финляндии, которая только что обрела независимость, получили свой первый аэроплан. Это был подарок от шведского авиатора графа Эрика фон Розена. А свастика была его талисманом, Розен считал, что она приносит ему удачу. Она была изображена на крыльях этого самолета – и стала символом финских ВВС.
– Но Розен ведь не был тогда нацистом – хотя бы потому, что на тот момент нацистское движение еще толком не оформилось?
– Именно это и есть суть официального объяснения: смотрите, это 1918 год, до всякого нацизма, так что “наша” свастика более ранняя. Факт, однако, в том, что Эрик фон Розен – да, в более поздний период, но тем не менее, – был одним из основателей Шведского национал-социалистического блока. Сестра жены Розена, Карин фон Канцов, вышла замуж за Германа Геринга, одного из лидеров Третьего рейха. Возможно, это детали, но характерные. К тому же, как бы то ни было, свастика как таковая использовалась в ХХ веке в качестве символа множеством праворадикальных движений, в том числе в скандинавских странах. Не все из них были откровенно нацистскими, но в целом свастика давно воспринимается в Европе как эмблема, связанная с правым радикализмом и расизмом.
– Сегодня Финляндия сталкивается с какими-то проблемами – на дипломатическом или военном уровне, – связанными с использованием свастики?
– Не особенно. Еще и потому, что при контактах с иностранными представителями свастику особенно стараются не демонстрировать. Скажем, при визитах наших военных в Германию этого нельзя делать просто потому, что демонстрация свастики запрещена нынешними немецкими законами. Из дипломатических инцидентов тот давний, с де Голлем, о котором я говорил, остается наиболее значительным. Но в самой Финляндии свастика видна – на некоторых объектах, на знаменах, во время военных парадов на День независимости и т. д. Официальная позиция такова: это традиция, никакой проблемы тут нет, однако в целом этот символ “не выпячивается”.
– А в чем эту проблему видите вы?
– Основная задача наших военных – защищать Финляндию в случае внешнего конфликта. Я думаю, что существуют сценарии, при которых наличие такого рода символов нам никак не поможет. Прежде всего, у нас есть восточный сосед – Россия, которая нынче с большой охотой изображает своих оппонентов сплошь нацистами или фашистами. Так что мы даем нашим соседям в руки пропагандистское орудие на случай использования при обострении отношений. Другая сторона вопроса – потенциальные союзники на случай конфликта. Кто придет нам на помощь? Этим вопросом часто задаются сами наши военные. Останемся ли мы в одиночестве? В принятии политических решений играют роль и символические факторы. В случае конфликта, если мы будем нуждаться в помощи демократических стран Запада, на уровне имиджа наличие свастики, пользующейся в этих странах столь дурной славой, нам по меньшей мере никак не поможет.
– Вы считаете, что, если Финляндия решит вступить в НАТО – а дискуссия об этом, насколько я знаю, ведется в финском обществе, – финские военные будут вынуждены окончательно отказаться от свастики?
Россия нынче с большой охотой изображает своих оппонентов сплошь нацистами или фашистами
– Не знаю. Не думаю, что это будет каким-то непременным условием.
– Финские ультраправые используют свастику как свой символ?
– Некоторые – да. Это тоже часть дискуссии об использовании свастики. Сейчас, когда правые радикалы в Европе стали активнее, присутствие их и их символов, в том числе свастик, в обществе, если говорить о Финляндии, стало несколько заметнее. Это не очень желательные ассоциации.
– Как вы думаете, ваши аргументы против использования свастики будут услышаны на официальном уровне – или по крайней мере спровоцируют более широкую общественную дискуссию?
– Определенная дискуссия уже есть. Прежде всего, я не выдвигаю аргументы против свастики – я задаю вопросы насчет свастики, это не совсем одно и то же. В случае со свастикой речь идет о приверженности некой романтической версии нашей воинской традиции. При этом сторонники финской свастики не обращают внимания на потенциальный риск, о котором я уже говорил: зачем давать пропагандистское оружие в руки оппонента, в роли которого чаще всего видят Россию? У нас, финнов, есть определенное упрямство, которое, как мне кажется, проявляется в этом случае: мы будем привержены давнему символу, даже несмотря на то, что остальной Запад отказался от него из-за негативных исторических ассоциаций. Конечно, вопрос о свастике – далеко не самая серьезная проблема Финляндии, но его обсуждение позволяет выявить кое-какие интересные детали нашей национальной психологии и нашего национализма, – считает профессор Хельсинкского университета Тейво Тейвайнен.
Business FM Санкт-Петербург – РОСКОШЬ И СВАСТИКА: НАЦИСТСКАЯ САГА LOUIS VUITTON
ЦБ 02.04
$77.32
€84.11
ММВБ 02.04
$
€
BRENT 02.04
$79.93
₽6180
RTS 02.04
996.76
Программы
Проекты
Популярное
- Главная
- Программы
- Азбука роскоши
28.04.2022
В 2004 году к 150-летнему юбилею Louis Vuitton в парижском издательстве Fayard выходит книга французской журналистки Стефани Бонвичини «Louis Vuitton, Французская сага». На нее никто во Франции не обращает внимания, пока британская The Guardian не публикует статью Ким Уилшер, в которой цитируются страницы из истории LV в годы Второй Мировой войны.
Louis Vuitton – Фото: Википедия – Источник
Читайте также
Как оказалось, в годы нацистской оккупации Франции компания LV активно сотрудничала с марионеточным правительством маршала Петена в Виши. Завод LV в Трейси полностью остановил производство предметов багажа и переключился на агитационные поделки. Он, выпустил, например, более двух с половиной тысяч бюстов маршала Петена. (Как остроумно заметил один из комментаторов: «надеюсь, что с монограммой LV»). А фабрика в Аньере (пригород Парижа) во время войны производила «зажигалки, игральные карты, трубки, ручки, документы, папки, свистки, расчески, зажимы для галстука, пилотские значки, бумажники и другие виды военного обмундирования».
Бонвичини рассказывает, что когда она спросила о деятельности LV в военное время, ей ответили, что документы компании за 1930–1945 годы были уничтожены пожаром. В исторических архивах журналистка обнаружила, что у Louis Vuitton был магазин на первом этаже великолепного отеля Hotel du Parc в Виши, где располагалось марионеточное правительство Петена. На дверях магазина красовалась вывеска: «Не входить с собаками. Не обслуживаем евреев».
В LVMH опубликованные факты о сотрудничестве с нацистами прокомментировали так: «Это древняя история. Книга охватывает период, когда она была семейным предприятием и задолго до того, как стала частью LVMH», отметив при этом, что период военного времени не оправдывает 50 страниц книги.
Поразительно, но никаких преследований или обвинений в коллаборационизме для Гастона-Луи Вюиттона (во время войны — глава компании) и его старшего сына Анри-Луи (руководил магазином в Виши) не было. Бутик в Виши закрыли только в 1957 году. А в 1984 году вышли воспоминания Анри-Луи Вюиттона, где о годах Второй Мировой войны нет ни слова! Спустя пять лет их перевели на английский.
Английский писатель Олдос Леонард Хаксли писал: «Главный из всех уроков истории заключается в том, что люди не слишком многое извлекают из уроков истории».
Автор: Алена Андреева
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.
Комментарии на сайте работают в режиме премодерации. В связи с этим их появление на сайте будет занимать некоторое время. Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте и Twitter.
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.
Немецкий нацистский флаг со свастикой | Национальный музей американской истории
Применяются условия использования
Загрузки- Описание
- Физическое описание
- Красная шерстяная ткань с белым кругом в центре. В центре белого круга свастика.
- Всеобщая история
- В 1920 году Адольф Гитлер решил, что нацистской партии нужны собственные знаки отличия и флаг. Для Гитлера новый флаг должен был быть «символом нашей собственной борьбы», а также «очень эффективным плакатом».
7 августа 1920 года на Зальцбургском конгрессе этот флаг стал официальной эмблемой нацистской партии. В Mein Kampf, Гитлер так описывал новый флаг нацистов: «В красном мы видим социальную идею движения, в белом — националистическую идею, в свастике — миссию борьбы за победу арийского человека, и, по тем самым победа идеи творчества, которая как таковая всегда была и всегда будет антисемитской».
- Имя объекта
- флаг, национальный
- бывший в употреблении
- Германия
- Физическое описание
- ткань (общий материал)
- Измерения
- в целом: 29 дюймов x 49 дюймов; 73,66 см x 124,46 см
- Идентификационный номер
- 1977.
0788.03
- каталожный номер
- 1977.0788.03
- регистрационный номер
- 1977.0788
- предмет
- Флаги
- Вторая мировая война
- Великая депрессия и Вторая мировая война
- Посмотреть больше товаров в
- Политическая и военная история: история вооруженных сил, военная
- Военный
- ThinkFinity
- Выставка
- Цена свободы
- Место проведения выставки
- Национальный музей американской истории
- Источник данных
- Национальный музей американской истории
Номинировать этот объект для фотографии.
Наша база данных коллекций находится в стадии разработки. Мы можем обновить эту запись на основе дальнейших исследований и обзоров. Узнайте больше о нашем подходе к публикации нашей коллекции в Интернете.
Если вы хотите узнать, как вы можете использовать содержимое этой страницы, ознакомьтесь с Условиями использования Смитсоновского института. Если вам нужно запросить изображение для публикации или другого использования, посетите страницу Права и репродукции.
Примечание. Отправка комментариев временно недоступна, пока мы работаем над улучшением сайта. Приносим извинения за прерывание. Если у вас есть вопрос, касающийся коллекций музея, сначала ознакомьтесь с часто задаваемыми вопросами о коллекциях. Если вам нужен личный ответ, воспользуйтесь нашей контактной страницей.
Сообщение о нацистских свастиках, обнаруженных в студенческом общежитии
Администрация университета делится информацией о происшествии и призывает всех, у кого есть информация, обращаться в Департамент общественной безопасности.
Уважаемые студенты,
Сегодня мы сообщаем крайне тревожную новость о том, что на доске, прикрепленной к двери комнаты в общежитии Florence Moore Hall, были обнаружены многочисленные нацистские свастики и изображение Адольфа Гитлера. Студент, проживающий в комнате, был встревожен, обнаружив изображения на своей доске, и сообщил об инциденте сотрудникам, проживающим в доме. Департамент общественной безопасности Стэнфордского университета расследует этот вопрос и считает, что инцидент может быть преступлением, учитывая, что житель комнаты идентифицирует себя как еврей, а расположение нацистских свастик могло быть выбрано для запугивания обитателя.
Этот инцидент, к сожалению, является одним из нескольких антисемитских инцидентов, которые произошли в этом учебном году и были опубликованы на сайте отчетов о вреде для защищенных личных данных. Это также связано с особенно наглой угрозой отдельному студенту в том, что должно быть уединением в их доме в кампусе, что требует нашего необычного осуждения.
Мы хотим внести ясность: Стэнфорд искренне отвергает антисемитизм, расизм, ненависть и связанные с ними символы, которые предосудительны и недопустимы. Мы с заботой и беспокойством обращаемся к студентам, непосредственно пострадавшим от этого инцидента, а также к жителям FloMo и нашей еврейской студенческой общине. Пожалуйста, подумайте о том, чтобы связаться с друзьями и обратиться за помощью, если это необходимо. Вы не одиноки, многие здесь, в кампусе, готовы поддержать вас, в том числе Управление религиозной и духовной жизни, Гилель в Стэнфорде и Дом Рора Хабада в Стэнфорде. Здесь собраны все наши ресурсы для здоровья и благополучия учащихся.
В то же время мы полны решимости установить личность преступника и привлечь его к ответственности, поэтому призываем всех, у кого есть информация об этом инциденте, связаться с Департаментом общественной безопасности по телефону (650) 723-9633 или с Круглосуточный центр связи по телефону (650) 329-2413.
Наша цель сегодня вечером — поделиться тем, что мы знаем об этом и недавних инцидентах, дать понять, что мы отвергаем эти акты ненависти, предложить помощь тем, кто в ней нуждается, и попросить вас о помощи, в частности, в расследовании инцидента FloMo.