Разное

Символ наручные часы – Часы — Энциклопедия знаков и символов

Заказать наручные часы Полет с логотипом и символикой. Часовая компания "Полет Классика"

Я, субъект персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152 «О персональных данных» предоставляю «Полет Классика» (далее - Оператор), расположенному по адресу 109147, город Москва, ул. Марксистская д. 34, к.8 согласие на обработку персональных данных, указанных мной в форме веб-чата и/или в форме заказа обратного звонка и/или в калькуляторе на сайте в сети «Интернет», владельцем которого является Оператор.

1. Состав предоставляемых мной персональных данных является следующим: ФИО, адрес электронной почты и номер телефона.

2. Целями обработки моих персональных данных являются: заказ услуг на сайте Оператора, оформление доставки выбранных товаров, вызов замерщика Оператора.

3. Согласие предоставляется на совершение следующих действий (операций) с указанными в настоящем согласии персональными данными: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение, осуществляемых как с использованием средств автоматизации (автоматизированная обработка), так и без использования таких средств (неавтоматизированная обработка).

4. Я понимаю и соглашаюсь с тем, что предоставление Оператору какой-либо информации о себе, не являющейся контактной и не относящейся к целям настоящего согласия, а равно предоставление информации, относящейся к государственной, банковской и/или коммерческой тайне, информации о расовой и/или национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни запрещено.

5. В случае принятия мной решения о предоставлении Оператору какой-либо информации (каких-либо данных), я обязуюсь предоставлять исключительно достоверную и актуальную информацию и не вправе вводить Оператора в заблуждение в отношении своей личности, сообщать ложную или недостоверную информацию о себе.

6. Я понимаю и соглашаюсь с тем, что Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых мной, и не имеет возможности оценивать мою дееспособность и исходит из того, что я предоставляю достоверные персональные данные и поддерживаю такие данные в актуальном состоянии.

7. Согласие действует по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

8. Согласие может быть отозвано мною в любое время на основании моего письменного заявления.

www.simvolika.ru

Солнечные часы Армении: символы бесконечности

Появление солнечных часов связано с временем, когда человек осознал взаимосвязь между длиной и расположением солнечной тени от тех или иных предметов, положением Солнца на небе. Этими предметами обычно служили обелиски и выступающие камни. Такие архитектурные постройки служили не только культом поклонения солнцу, но и определяли время.

В 301 году, после принятия Арменией христианства, множество солнечных часов вместе с языческими храмами подверглись разрушению. Однако в средневековой Армении применение солнечных часов возобновилось, их стали размещать на южных частях монастырей.

Примеры таковых можно встретить в Звартноце, Гошаванке, Макараванке, Аричаванке, Агарцине, Танаате, Айриванке, Мшкаванке и др.

В музее древних рукописей Матенадарана сохранилось множество свидетельств и описаний древних солнечных часов. Согласно некоторым их них, в Армении широко применялись теневые часы. Единственным их недостатком было то, что они не «работали» ночью или в несолнечную погоду.

Отличительной чертой солнечных часов были обозначения единиц времени. Если в других странах их обозначали простыми цифрами, то на армянских часах это были буквы армянского алфавита.

Армянский археолог Арутюн Мартиросян, изучавший ряд доисторических наук, писал: «Если Вавилон был родиной водяных часов, Египет - песочных, то Армения стала родиной солнечных часов».

Сегодня солнечные часы редко применяются для определения времени суток. Тем не менее, они стали неотъемлемой частью армянской архитектуры. Их продолжают изображать на стенах церквей, монастырей, хачкарах. Солнечные часы можно нередко встретить и на дверях. Яркий пример – дверь Матенадарана. Солнечные часы - символ бесконечного течения жизни.

barev.today

Часы как материальный символ времени в романах Достоевского Текст научной статьи по специальности «Литература. Литературоведение. Устное народное творчество»

международный научный журнал «символ науки» УДК -82.0

№7/2015

ISSN 2410-700Х

Шутая Наталья Константиновна

доктор филологических наук, профессор РГСУ г. Москва, РФ [email protected]

ЧАСЫ КАК МАТЕРИАЛЬНЫЙ СИМВОЛ ВРЕМЕНИ В РОМАНАХ ДОСТОЕВСКОГО

Аннотация

В статье рассматривается использование Достоевским в своих романах такого символа времени, как часы. Обосновывается тезис: один и тот же символ (в данном случае - часы) может иметь различное и даже противоположное значение для героя и для автора.

Ключевые слова

Достоевский, символ, художественное время, часы

Немаловажной стороной воссоздания вещественной микросреды романа в аспекте времени является использование романистом материальных символов со значением времени.

Рассмотрим использование Ф.М.Достоевским такого символа, как часы. Исследователями неоднократно подчеркивалось, что для Достоевского важно обостренное восприятие текущего времени, высокая ценность, придаваемая переживаемой минуте и, на этом основании уравнивание разных по величине промежутков времени, патетическое педалирование того факта, что иная минута может быть равноценна вечности. В то же время Достоевский прекрасно осознавал, что в рамках семантики Нового времени прочно утвердился тезис: «Время - деньги», а следовательно, минута может быть равна только минуте, как рубль равен рублю. Многие его герои исповедуют этот тезис, следовательно, просто игнорировать его нельзя. Отсюда - двойственность использования временных символов в художественном языке Ф.М.Достоевского. По сути дела, налицо противопоставление и борьба христианской модели времени и представлений, сформировавшихся в новое время под влиянием ньютоновской физики и протестантско-капиталистической морали.

Так, например, в романе «Преступление и наказание» часы, которые принес Раскольников Алене Ивановне накануне ее убийства, служат единственным материальным напоминанием Родиону об отце. Решившись использовать их в качестве повода для визита к старухе-ростовщице, чтобы «сделать пробу своему предприятию», герой словно закладывает свое прошлое. Это были «старые плоские серебряные часы. На оборотной дощечке их был изображен глобус. Цепочка была стальная» [1, с.9]. Алена Ивановна напоминает о прежнем закладе, которому уже срок наступил, Раскольников просит потерпеть, обещая внести проценты еще за месяц.

«- Много ль за часы-то, Алена Ивановна?

- А с пустяками ходишь, батюшка, ничего, почитай, не стоит. За колечко вам прошлый раз два билетика внесла, а оно и купить-то его новое у ювелира за полтора рубля можно.

- Рубля-то четыре дайте, я выкуплю, отцовские. Я скоро деньги получу.

- Полтора рубля-с и процент вперед, коли хотите-с.

- Полтора рубля! - вскрикнул молодой человек.

- Ваша воля. - И старуха протянула ему обратно часы. Молодой человек взял их и до того рассердился, что хотел было уже уйти; но тотчас одумался, вспомнив, что идти больше некуда и что он еще и за другим пришел.

- Давайте! - сказал он грубо» [1, с.9].

За этим будничным и меркантильным разговором отступает на задний план истинная, духовная ценность часов, память об отце становится не предметом заклада и торга, но это лишь внешний план. В действительности, если учесть истинную цель визита Раскольникова к ростовщице, часы, доставшиеся от человека, давшего Раскольникову жизнь, используются им в подготовке убийства.

117

_______МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №7/2015 ISSN 2410-700Х_____

Пока старуха идет в другую комнату за деньгами, Раскольников обдумывает детали преступления. Но он внезапно обрывает свои размышления, устыдившись их: «А впрочем, как это подло все...».

В то время как процентщица все свои заработанные на чужой нужде деньги намеревается отдать на помин души, в монастырь, выкупив тем самым себе место в раю. Не случайно о ней говорят: «Она чужую жизнь заедает» [1, c. 71].

Оказывается, что время тоже могут купить лишь имущие. Раскольников, иронично говоря о себе как о «будущем миллионере», мучается тем, что ничего не может дать в настоящем своей матери и сестре. «Всю судьбу свою, всю будущность им посвятить» он сможет, когда закончит курс и «место достанет». А «ведь тут надо теперь что-нибудь сделать», а через десять лет «матьуспеет ослепнуть от косынок, а пожалуй, что и от слез; от поста исчахнет; а сестра? Ну, придумай-ка, что может быть с сестрой через десять лет или в эти десять лет?»

Часы фигурируют и в видениях Свидригайлова. Ему трижды являлась покойная жена Марфа Петровна, и первый раз - в день своих похорон. На вопрос Раскольникова, о чем говорил с ним призрак, Свидригайлов отвечает:

«- Она-то? Вообразите себе, о самых ничтожных пустяках, и подивитесь человеку: меня ведь это-то и сердит. В первый раз вошла (я, знаете, устал: похоронная служба, со святыми упокой, потом лития, закуска, - наконец-то в кабинете один остался, закурил сигару, задумался), вошла в дверь: «А вы, говорит, Аркадий Иванович, сегодня за хлопотами и забыли в столовой часы завести». А часы эти я, действительно, все семь лет, каждую неделю сам заводил, а забуду - так всегда, бывало, напомнит» [1, с. 219].

Свидригайлов - это духовный двойник Раскольникова. Сны Свидригайлова - это его “трансформированная совесть”, которая не позволяет ему спать спокойно. Во сне к нему приходят люди, в гибели которых он, возможно, виновен.

В романе «Бесы» владельцами наручных часов являются Николай Ставрогин и Петр Верховенский. Оба они, каждый по-своему, пытаются овладеть чужим временем, чужой жизнью, сделать другого человека своей собственностью - инструментом или игрушкой. И Лиза, у которой Ставрогин просит не отнимать надежду, потому что он «жизнью за нее заплатил», спрашивает, даже не зная еще о смерти Хромоножки, но интуитивно чувствуя, что Ставрогин способен «заесть чужую жизнь»: «Своей или чужой?». Этот вопрос заставляет Ставрогина побледнеть, ему кажется, что Лиза узнала его тайну, но Лиза уточняет: «Своей или моей жизнью заплатили, вот что я хотела спросить» [1, с. 399].

Часы фигурируют и в эпизоде, описывающем визит Ставрогина к Лебядкиным. Их дом «стоял на пустынном закоулке между заборами... буквально на самом краю города». И «вступая в комнату», Николай Всеволодович посмотрел на часы, произнося: «Три четверти первого». А Лебядкин, подхватывая, отозвался: «И при этом дождь и такое интересное расстояние... Часов у меня нет... так что... отстаешь от событий» [10, с. 206].

Петр Верховенский «тревожно» глядит на часы, дожидаясь, когда же наконец прозвучит выстрел в комнате Кириллова. Для последнего же точное время самоубийства (тремя часами раньше или позже) не имеет значения. Приняв окончательное решение умереть, он живет не по часам, и это обстоятельство находит более разъяснение в следующем диалоге его Кирилловым со Ставрогиным:

«- Когда же вы узнали, что так счастливы?

- На прошлой неделе, во Вторник, нет, в среду, потому что уже была среда, ночью... Я часы остановил, было тридцать семь минут третьего.

- В эмблему того, что время должно остановиться?» [10, с. 189].

«Бес» Ставрогин не может не скаламбурить над «апокалиптическим» Кирилловым, для которого остановка часов - это действительно «эмблема», символ остановки времени, сакральный акт преодоления времени, выхода из однородного и необратимого в иное вневременное пространство, потому что, как он считает, «когда весь человек счастья достигнет, то времени больше не будет, потому что не надо», оно «погаснет в умах», так как «время не предмет, а идея» [10, с. 189] .

Из сопоставления этих примеров выстраивается знаковая схема: тот, у кого есть часы, распоряжается жизнью другого, того, у кого их нет. Кроме того, нетрудно заметить, что часы в романе появляются, как

118

_______МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №7/2015 ISSN 2410-700Х________

правило, в ситуации «порога», когда герои стоят на экзистенциальной границе жизни. При этом «порог» не обязательно означает моральный выбор. Это верно лишь для Ставрогина, но не для Верховенского.

Но в этом же романе можно увидеть и несколько иную семантическую связь «часы - движение» с более традиционным значением (поломка часов - крушение надежд). В главе «Роковое утро» губернатору Лембке, в биографии которого Достоевский отмечает полную несоразмерность его личных качеств и выпавшей на его долю роли крупного администратора, в ночь перед разразившимся скандалом, который стоил ему карьеры, «вспоминались... какие-то несвязанные вещи, ни к чему не подходящие: он думал, например, о старых часах, которые были у него лет пятнадцать назад в Петербурге и от которых отвалилась минутная стрелка...» [10, с.340]. При этом нельзя не отметить, что после вторгшихся воспоминаний Лембке «спал с наслаждением, с прелестными снами». Воспоминания персонажа, которые ему самому кажутся бессвязными, в авторской повествовательной перспективе приобретают символической значение: для педантичного немца Лембке минута - знак пунктуальности и порядка, а для автора - напоминание об абсолютной ценности времени как такового. Отвалившаяся минутная стрелка предстает как предвосхищение крушения, вторжение хаоса в привычный, устоявшийся и упорядоченный мир героя. Эта «хронометрическая» подробность в сознании героя является лишь смутной тенью его прошлой жизни, а в авторском повествовании выстраивается в лейтмотивный пунктир, который становится одним из важнейших средств выражения авторской позиции.

Как видим, использование романистом материальных символов со значением времени является немаловажным условием воссоздания микросреды в аспекте времени. Рассмотрев особенности использования Достоевским такого символа, как часы, мы приходим к выводу, что один и тот же символ может иметь различное и даже противоположное значение для героя и для автора, если типы их временных моделей различны, что характерно для стиля Достоевского. В целом же интерпретация временных символов всегда носит субъектный характер и происходит в той или иной временной модели.

Список использованной литературы:

1. Достоевский Ф. М. Преступление и наказание / Полное собр. соч.,в 30 томах - М.: Наука. 1972, Т. 6.

2. Достоевский Ф. М. Бесы / Полное собр. соч. в 30 томах - М.: Наука. 1974,Т. 10

© Н.К. Шутая, 2015

119

cyberleninka.ru

Статьи » Часы - символ стиля и успеха

Во все времена аксессуары играли большое значение в моде. Ведь даже самый изысканный наряд станет просто ослепительным при наличии удачно подобранных аксессуаров.

Изначально часы не могли претендовать на звание аксессуара модного и стильного. Сегодня же, каждый, кто их носит, имеет в своем арсенале изделия практически на каждый случай – для активного отдыха, для выхода в свет и деловых переговоров, повседневные.

Сегодня выбор этого неотъемлемого аксессуара огромен, включая элитные, швейцарские, обладать которыми может далеко не каждый. Выбор действительно очень сложен, ведь данный аксессуар может многое рассказать о своем хозяине – его вкус, предпочтения в спорте, социальный статус. Очень большой ассортимент может предложить интернет магазин часов, именно поэтому можно не тратить свое время на бесконечные поиски по обычным магазинам.

Производители выпускают целые коллекции этих изделий, используя как самые современные материалы, так и драгоценные металлы, с инкрустацией бриллиантами, бирюзой, фианитами. Это уже не столько хронометр, сколько украшение типа красивого браслета. Последний вариант подчеркивает успех человека, высокое его положение. Но совсем необязательно иметь миллионы, чтобы мужские часы стали по-настоящему элегантным аксессуаром. Помимо того, что аксессуар должен быть уместен и соответствовать ситуации, есть масса качественных копий знаменитых и известных марок.

Такие модели вобрали в себя самое лучшее, сохраняя приемлемость в цене. Но даже самые дорогие часы, например, экстравагантного дизайна, будут выбиваться из стиля строгого, делового. Это будет говорить лишь о полном отсутствии вкуса хозяйки, а не о состоянии ее банковского счета. Выбирая женские часы, следует иметь ввиду, что они могут как удачно дополнить существующий стиль, так и в корне изменить его. Помимо непосредственно самого корпуса, большое значение для создания образа имеет и ремешок. Это достаточно важная деталь любых часов, которая может украсить любую, даже самую простенькую модель. И, соответственно, наоборот. Молодежная мода диктует производителям необходимость расширять свой ассортимент. На пике популярности наручные часы самого футуристичного дизайна, неожиданных расцветок, формы циферблата и полным отсутствием стрелок.

С уверенностью можно сказать, что единожды став модным аксессуаром, наручные часы играют очень значительную роль в создаваемом образе.

Не зря говорят – наша жизнь есть не что иное как жемчуг. Каждый новый виток жизни – очередное наслоение жемчуга, и с каждым витком человек становится опытнее, красивее. Часы с браслетом из жемчуга azazu.ru – неповторимый, утонченный аксессуар, изготавливаемый на основе натуральных камней жемчуга. Жемчуг всегда делал женщину более женственной, а сочетание его с часами придает утонченности любой кокетке.

Такие часы представлены различными моделями: от нежно-трогательных, до необычно-экстравагантных. Такой браслет очень удобен для ношения на любой руке и подойдет к разным нарядам. Часы в сочетании с жемчужным браслетом делаюn женщину неповторимой. Такому аксессуару на руке можно только порадоваться.

Оригинальнее подарка для женщины просто не найти. Международный женский день, день рожденье, Новый год, День святого Валентина – часы с жемчугом будут актуальны к любому торжеству, для любимой, сестры, мамы. Только такие часы могут удовлетворить вкус любой женщины. На сайте Ателье украшений азазу.ру можно заказать изготовление браслетов из любого понравившегося материала - не только из жемчуга, но и из практически любых натуральных камней, которые могут быть необыкновенно разнообразными по форме, размеру и цветовой гамме. Такой подарок может быть доставлен в кратчайшие сроки, а ценовая составляющая порадует любого клиента.

azazu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top