Разное

Птичка с хохолком на голове: птица с хохолком на голове. Пьяные свиристели

Содержание

птица с хохолком на голове. Пьяные свиристели

 

Свиристель

Свиристели — перелетно-кочующие птицы с хохолком на голове. Они появляются в Подмосковье в начале зимы и ранней весной. Этих расписных птиц с хохолком на голове трудно спутать с другими пернатыми. При определенных обстоятельствах свиристели бывают пьяными.

Описание свиристелей

Свиристель в народе считается «красой-птицей», которая петь не умеет, а лишь стрекочет и посвистывает, издавая характерные трели — «свиририри…». Стаи свиристелей, нарядных хохлатых птиц, всегда привлекают внимание людей в городах и в сельской местности. Эти птицы с короткими ногами размером чуть меньше скворца. Их макушки украшают большие розовые хохолки. Тельце (длиной около 15 — 18 см) покрыто розовато-серым оперением. Оно буровато-серое с красным оперение, издали смотрится розовато-серым. На черных крыльях хорошо видны полоски желтой и белой окраски. Хвост, горло и полоска возле глаз черные. Хвост окантовывает желтая полоса, крылья украшает узкая белая полоска. Вблизи можно рассмотреть красные кончики маховых перьев.

Место летнего обитания и гнездования свиристелей — вся таежная зона России, включая лесотундру. Это хвойники, смешанные леса и вырубки северной территории страны. Чаще всего свиристели водятся в тех местах, где растут ели, березы и сосны. В горном Алтае гнездится особый подвид. К июню свиристели возвращаются в места гнездования. Они строят свои гнезда на разной высоте деревьев. Гнездо делают из того строительного материала, который всегда рядом. Это сухие веточки, стебельки трав, мох и лишайник. Вся конструкция (диаметром более 20 см и высотой около 10 см) внутри выстилается мягкими перьями и пухом. В кладке от трех до семи пепельно-голубых или серо-фиолетовых яиц с серыми пятнышками и черными крапинками. Чаще встречаются кладки с тремя — пятью яйцами. Через две недели появляются птенцы. Перелетно-кочующие птицы успевают вывести птенцов до того, как с началом холодов начнут перелетать в более теплые места ближе к югу.

Свиристелям удается долетать до Кавказа, Крыма и Средней Азии. По пути (дважды в году) осенью и ранней весной большие стаи прилетают в среднюю полосу. Они появляются в Московской области обычно в первой половине зимы, иногда к Рождеству. Орнитологи имеют больше возможностей изучать этих птиц во время «перекочевок». В малозаселенной и труднодоступной северной территории свиристели ведут скрытный малоподвижный образ жизни.

Свиристели на дереве

Питание свиристели

На своей родине свиристели питаются ягодами, мелкими плодами, почками, молодыми побегами и насекомыми. Птицы наловчились хватать комаров, стрекоз, бабочек и мошек на лету и находить личинок. Осенью с этих мест свиристелям приходится улетать не столько от холода, сколько от голода. Их гонит необходимость поиска таких мест, где много корма. Во время странствий свиристели обычно становятся «вегетарианцами». Если ягод много, то птицы на некоторое время делают остановку и наедаются вдоволь. Им нравятся ягоды рябины, можжевельника, калины, шиповника, барбариса и других деревьев и кустарников.

Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Они заглатывают ягоды целиком. В таком количестве, что их желудки не успевают переваривать пищу. Забавно, но о прилете этих птиц можно узнать по их помету. Оранжево-красные пятна полупереваренных ягод с остатками кожуры и семенами пачкают ступеньки, отмостки и площадки перед домами. Семена «от свиристелей» прорастают в самых случайных местах. Эти птицы иногда посещают кормушки и охотно склевывают семена и сушеные ягоды.

После нескольких недель обжорства стаи улетают, кочуя от одного места к другому. Дальность перелетов зависит от количества еды на новых местах. В конце зимы – в начале весны свиристели вновь появляются в Подмосковье, питаясь оставшимися ягодами и набухшими почками осин и тополей.

Свиристели на проводах

Пьяные свиристели

Свиристели действительно иногда бывают пьяными. Странное поведение опьяневших птиц известно давно. Не только в нашей стране, но и в других государствах, например, в скандинавских. Возникали такие ситуации и в Америке, но там птицы лакомились другими плодами. Пьяные свиристели встречаются не только осенью, но и весной. Иногда опьянение вызывается соком деревьев. Например, соком клена. Его струйки весной текут по стволу и веткам при любом повреждении коры. Свиристели чаще пьянеют в теплую и влажную осень, когда ко времени их прилета на кустах и деревьях осталось много ягод, особенно рябины. В таких климатических условиях сок в ягодах начинает бродить. Прожорливые свиристели глотают все подряд, даже забродившие ягоды, набрасываясь на них целыми стаями.

Американские орнитологи изучали поведение «пьяных» свиристелей и изменения в их организме. Выяснилось, что у птиц есть своя «группа риска». Это свиристели-обжоры. При большом количестве съеденных ягод брожение начинается в птичьем пищеводе. Печень не успевает справиться с нагрузкой. Спирт изменяет поведение птиц. Стая пьяных свиристелей — совсем не забавное зрелище. Птицы перестают ориентироваться в пространстве. Они не способны лететь по прямой линии, врезаются в препятствия, падают, получают травмы и даже гибнут. А так как препятствиями часто оказываются окна, стены домов и сами люди, то население начинает паниковать. Появляется информация об агрессивно настроенных пьяных свиристелях, которые норовят атаковать людей и терроризируют города.

Свиристели на антенне

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

 

Виды птиц с хохолком на голове — их фото и названия

Содержание

  1. Свиристель
  2. Удод
  3. Жаворонок
  4. Сойка
  5. Чибис
  6. Видео о птице чибис
  7. Красный кардинал
  8. Видео: Красный кардинал
  9. Интересные факты:
  10. Зеленый кардинал
  11. Овсянка-ремез
  12. Большая поганка
  13. Гималайский монал
  14. Венценосные голуби
  15. Золотой фазан
  16. Гвинейский Турако
  17. Какаду
  18. Серый венценосный журавль
  19. Большой пегий зимородок
  20. Птица-секретарь
  21. Другие птицы с хохолком на голове
  22. Птица с красным хохолком, подбоки фото:

Свиристель

  • Свиристель — эффектный хохлатый представитель зимних птиц. Не отличается большими размерами. Длина тела достигает 15-18 см. Максимальный вес этой птички составляет 70 грамм.
  • Буровато-серый окрас оперения и красные пятна выделяют птицы на фоне более скромно окрашенных сородичей. На крыльях свиристели, на хвосте, голове и горлышке оперение черного цвета. На черном фоне отчетливо просматриваются белые и желтые полоски.

Где обитают?

Встретить свиристель в теплое время года можно в Сибири, в северных районах (тайга, лесотундра). Наступающие холода вынуждают этих птиц кочевать в более южные районы, потому в зимний период наблюдать за свиристелью могут жители городов и поселков Московской области, Крыма, Кавказа, Средней Азии.


Встретить свиристель в теплое время года можно в Сибири, в северных районах (тайга, лесотундра).

Чем питаются?

  • В рационе свиристели в летний период преимущественно насекомые. Однако дополняют его птицы семенами шишек, березовыми почками.
  • В зимний период свиристель, как и многие другие виды птиц, вынуждена менять рацион: в это время кормом для птицы становятся плоды рябины, боярышника, шиповника. Пернатые обычно проглатывают их целиком, и плоды не всегда успевают переварится в желудке.


Чем питается свиристель

Пьяные свиристели — выдумка ли?

  • Опьянеть свиристель может после поедания забродивших плодов. Такое случается и в весенний период, когда птицы начинают питаться соком деревьев (кленовым и др.).
  • После такой «кормежки» пернатые могут вести себя неадекватно. Они могут быть агрессивными по отношению к сородичам, животным, что приводит к травмам и даже гибели.


Могут ли свиристели быть пьяными

Как выводят птенцов?

  • Кусочки мха, лишайники, сухие веточки травы — все это становится строительным материалом при сооружении гнезда. В качестве подстилки свиристели используют перья, пух. Найдя себе пару, кавалер угощает самочку ягодами.
  • В кладке свиристели обычно 3-7 яиц. Цвет яиц может быть серым или фиолетовым. на скорлупе имеются крапинки. На 14 день высиживания в гнезде появляются птенцы, которые станут самостоятельными и способными совершать непродолжительные полеты по прошествии двух недель
  •  Молодые свиристели пополняют стайки птиц. Количество особей в таких стайках составляет 5 или 30 птиц.

Удод

К виду пернатых с красивым хохолком относится и удод. Размер этой птицы почти такой же, как свиристели. Длинный изогнутый клюв удода достигает 4-6 см в длину.

Как выглядит?

  • Природа подарила удоду яркую окраску: у птицы красноватая спинка, черные крылья и хвост украшены белыми полосками. Но главным украшением птицы является хохолок.
  • Он окрашен в рыжий цвет. Есть на хохолке черная кайма. Когда птица спокойна, то хохолок находится в сложенном виде. В других случаях он горделиво возвышается над головой птицы.


Птица с хохолком на голове удод: описание

Где обитает?

  • Ареалом обитания удода является Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток. Птицы селятся на открытых равнинах или в лесостепи. Птица быстро бегает по земле.
  • Когда удоду грозит опасность, он прижимается к поверхности земли. При этом крылья у птицы расправлены, а клюв удод угрожающе поднимает кверху.


Где обитает удод

Чем питается?

  • В рацион удода входят насекомые. Птица может поедать даже мелких пресмыкающихся (молодых ящериц, змей).

Как выводят птенцов?

  • Густые заросли становятся местом, где птицы гнездятся. Оставляемый на гнездовьях помет обладает таким неприятным запахом, что сам по себе становится защитой от врагов.
  • Самочка выводит обычно 3-8 яиц, из которых через 2 недели выводятся птенцы. Вылетевшие из гнезда птенцы еще долго находятся под опекой родителей.


Как удод выводит птенцов

Жаворонок

Жаворонок — небольшая птица. Длина ее тела составляет 19 см, а весит она — всего 45 г.

Как выглядит?

  • Серовато-бурый окрас птицы выполняет защитную роль: во время опасности жаворонок прижимается к земле и становится незаметным.
  • На голове хохлатого жаворонка имеется небольшой хохолок. На спинке жаворонка есть темные пятна, а в области зоба и груди — черно-белые пятнышки.


Птица с хохолком на голове жаворонок

Где обитает?

  • Птица предпочитает открытые пространства, обильно заросшие низкой травой.
  • Селятся на территории степи, на песчаных карьерах, на обочинах дорог, железнодорожных насыпях. С наступлением холодов птицы вынуждены кочевать в более южные районы.

Чем питается?

  • Поскольку хохлатый жаворонок — птица наземная, то и пищу она находит на поверхности земли, не совершая полетов.
  • В рацион жаворонка входят жуки, кузнечики, гусеницы, пауки, крупные дождевые черви. Кормится жаворонок и семенами растений. В зимний период основной пищей для жаворонков становятся семена трав.


Чем питается жаворонок хохлатый

Как выводят птенцов?

  • В кладке хохлатого жаворонка обычно 3-5 яиц. Скорлупа грязно-белого или желтоватого цвета. Птенцы появляются через 12-14 дней после начала высиживания.
  • Родители выкармливают свое потомство в течение 9-10 дней.


Как выводит птенцов жаворонок

Сойка

Сойка — также относится к хохлатым птицам, которые остаются зимовать на территории России. Длина тела этой птички достигает 15 см. Вес взрослой особи всего 200-250 г. Птичка имеет рыжевато-коричневое оперение. В области плеч оперение ярко-голубое, «перечеркнутое» черными полосками. У сойки хвост длинный, черного цвета, а надхвостье белое.


Птица с хохолком на голове сойка

Сойку природа наделила способностью передвигаться по дереву. Совершает эти действия птичка, благодаря длинным и гибким пальцам, на которых растут острые загнутые когти.

Чем питается?

  • Основу рациона сойки составляют насекомые, даже крупные жуки. С их плотным панцирем птица справляется с помощью изогнутого клюва.
  • Не откажется сойка и от мелких грызунов, ящериц, лягушек. Зимой пищей для птицы служат желуди, ягоды.


Где обитает сойка

Как выводит птенцов?

  • Для гнездования сойки выбирают лиственные леса, районы с кустарниками. Гнездятся в старых дуплах или находят укромные места в кроне деревьев.
  • В кладке обычно 5-10 яиц. Скорлупа имеет зеленоватый, светло-желтый цвет.

Чибис

Другое название этой птицы — пигалица. У чибиса плотное округлое тело на тонких ножках и маленькая голова с хохолком из длинных перьев. Рост взрослой птицы составляет около 30 см.

Чибис — птица с характерным черно-белым окрасом оперения и тупыми крыльями, что отличает его от других родственных видов. Несмотря на такую особенность, чибисы — превосходные летуны и в брачный период самцы устраивают перед самками настоящие воздушные шоу.

Ареал чибисов чрезвычайно велик и простирается от побережья Атлантики до Тихого океана. Излюбленные места обитания этих птиц — сырые луга, благодаря чему их иногда называют луговками, а также заболоченные участки леса.

Чибисы очень громкие птицы. В старину их не любили как раз из-за протяжного, заунывного крика, который считали предвестником беды. В 20 веке репутация птицы была восстановлена, и каждый рожденный в СССР наверняка знает веселую детскую песенку «У дороги чибис».

Видео о птице чибис

Красный кардинал

Эта яркая птица с красным хохолком обитает только в Америке и считается символом 7 штатов. Это общительный представитель воробьиных, который совершенно не боится людей. Бывали случаи, когда красный кардинал подлетал к столу на пикнике и воровал хлеб прямо на глазах у отдыхающих.

Кардиналы питаются семенами сосны. Заготовки на зиму они прячут в камнях или закапывают в землю. При этом оставляют метки, например, кладут рядом камушек или ветку. Память у них прекрасная, поэтому в трудные времена они все свои спрятанные запасы находят и с легкостью переносят зиму.

Видео: Красный кардинал

Красный кардинал является официальной государственной птицей не менее семи восточных штатов. Обширный на Юго-востоке, он расширял свой диапазон на север в течение десятилетий, и теперь он украшает зимние дни своим цветом и свистящей песней очень далеко на север, например, в юго-восточной Канаде. Питатели, снабженные семенами подсолнечника, могли помочь его распространению на север. К западу от Великих равнин красный кардинал в основном отсутствует, но в пустыне на юго-западе он распространен локально.

Интересный факт: Многие люди недоумевают каждую весну, когда красный кардинал атакует свое отражение в окне, автомобильном зеркале или блестящем бампере. И самцы, и самки делают это, и чаще всего весной и в начале лета, когда они одержимы защитой своей территории от любых вторжений. Птицы могут часами бороться с этими злоумышленниками, не сдаваясь. Несколько недель спустя, когда уровни агрессивных гормонов снижаются, эти приступы должны прекратиться (хотя одна самка поддерживала такое поведение каждый день в течение шести месяцев без остановки).

Интересные факты:

— Когда-то он ценился как домашнее животное, но его продажа в качестве клеточной птицы была запрещена в Соединенных Штатах Законом о договоре о перелетных птицах 1918 года. Незаконно ловить, убивать или владеть северными кардиналами, а нарушение закона карается штрафом в размере до 15 000 долларов США и лишением свободы на срок до шести месяцев.
— Старейший дикий кардинал, обвитый исследователями, прожил не менее 15 лет и 9 месяцев, хотя птица в неволе достигла 28,5 лет.
— Первоначально кардиналы были ограничены юго-восточными Соединенными Штатами. Около века назад они начали расширять свой ареал вдоль реки Миссисипи и ее притоков. До этого их редко видели к северу от реки Огайо. К 1895 году кардиналы достигли Великих озер и к 1910 году распространились в южном Онтарио.
— Самка тихо поет высиживая яйца. Это дает самцу информацию о том, когда приносить пищу в гнездо.

— Когда самец видит свое отражение на стеклянных поверхностях, он часто проводит часы, борясь со своим отражением.
— Есть 18 подвидов кардинала — кардинал — . Большинство этих подвидов различаются по цвету маски у самок.
— Годовые показатели выживаемости взрослых северных кардиналов оцениваются в 60–65%.
— Красная окраска оперения северных кардиналов обусловлена каратиноидами которые попадают в организм с пищей. В редких случаях можно увидеть яркие желтых северных кардиналов, генетический вариант оперения, называемый ксантохроизмом.

— Зимой объединяются с другими северными кардиналами, образуя большие стаи зимой до 60–70 птиц
— Самцы кардинала могут иногда петь до 200 песен в час. Иногда самец и самка поют дуэтами.
— Кардинал часто проводит всю свою жизнь в паре километров от того места, где он вылупился.
— Кардинал отличается половой бихроматичностью — самец ярко-красного цвета, а самка преимущественно серовато-коричневого цвета.

— Главный герой «Angry Birds», Red, как раз и является красным кардиналом.
— Северный кардинал может спеть до 28 разных песен!
— В семи штатах США избран официальным символом (Вирджиния, Западная Вирджиния, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Огайо и Северная Каролина).
— Первоначально птенцы должны питаться 3 или 4 раза в час! Эта скорость увеличивается после третьего дня до 8 раз в час. К пятому дню птенцы становятся достаточно большими, чтобы глотать и переваривать более крупную пищу (например, личинки и т. д.), И поэтому частота кормления (но не количество!) Может быть уменьшена до 3 или 4 раз в час. Через 8 дней молодые кардиналы становятся почти такими же, как взрослые. К 10 дню они обычно совершают свои первые полеты


— Красный кардинал очень любит семена сосны, но позволить себе такое лакомство возможно только в сентябре, поэтому птица кардинал заботится о том, чтобы собрать запас еды на зиму. Нередко места, где они прячут еду, находятся в отдалении от сосновых лесов. Найденные семечки птички закапывают в землю и оставляют ориентир – камень или веточку. За несколько недель сентября кардинал может припрятать около 100 тыс. семян. С появлением первого снега искать закопанные семена становится труднее, припрятанных ориентиров не видно. Несмотря на это, птица кардинал находить порядка 90% закопанных семян.
— В 1700 году был завезён на Бермудские острова, где успешно прижился, акклиматизирован также на Гавайских островах и в южной Калифорнии.


— В Пенсильвании (США) заметили необычную особь красного кардинала. Оперение птицы с одной стороны было ярко-красным, как у самца, а с другой – сероватым, как у самки. Как сообщает журнал National Geographic, данный феномен называется билатеральным (двусторонним) гинандроморфизмом, проще говоря, в теле данной особи присутствуют гены и признаки обоих полов. По наблюдениям орнитологов, красный кардинал из Пенсильвании прилетает к кормушке в компании мужской особи. Кроме того, левая половина у него — женская, а у птиц для размножения служит только левый яичник и один яйцевод. Поэтому Ширли Колдуэлл полагает, что гинандроморф может завести птенцов.

— Кардинал был одним из многих видов, первоначально описанных Карлом Линнеем в его работе 18-го века «Система природы» (лат. Systema naturae). Первоначально он был включён в род Клесты, который теперь содержит только клестов. В 1838 году он был помещен в род Кардиналы и получил научное название Cardinalis virginianus, что означает «Виргинский кардинал». В 1918 году, научное название было изменено на Richmondena cardinalis в честь Чарльза Уоллеса Ричмонда, американского орнитолога. И лишь в 1983 году научное название было вновь изменено на сегодняшнее Cardinalis cardinalis.
— Общая численность популяции, по оценкам Международного союза охраны природных (МСОП), составляет около 100 миллионов животных, поэтому этот вид считается безопасным.

Зеленый кардинал

Ареал обитания зеленого кардинала – это умеренные широты Южноамериканского континента, т.е. южные территории Аргентины. Самец более насыщенного зеленого цвета, чем его подруга. Маска зеленого кардинала представляет собой две широкие желтые полосы под хохолком и клювом.

Пары прекрасно чувствуют себя в неволе, легко размножаются и не боятся низких температур. Кладка состоит из 3-4 светло-серых с крапинами яиц. Только что вылупившийся птенец имеет темно-коричневый окрас с бурым пухом. Но на 17-ый день жизни, когда приходит время покидать гнездо, цвет пера становится похож на материнский бледно-зеленый.

Овсянка-ремез

Род настоящих овсянок насчитывает около 40 видов птиц. Но только овсянка-ремез обладает отличительным признаком — хорошо выраженным хохолком на голове. Это мелкая птичка, длиной до 15 см и массой тела около 20 г.

В период гнездования овсянка-ремез встречается во влажных хвойных лесах северных широт: от стран Скандинавии до Берингова пролива. Зимуют эти птички в восточных областях Китая и Японии.

Большая поганка

Эту водоплавающую птицу очень любят иллюстраторы детских книжек, и все из-за оригинальных пучков перьев на голове, образующих 2 пушистых хохолка. Интересно, что это украшение бывает у птиц только в весеннем наряде. То же самое касается рыжего «воротника» вокруг шеи.

В литературе большая поганка чаще встречается под именем чомга. Величиной она чуть меньше утки. У нее тонкая гибкая шея, длинный клюв и кожистые перепонки на лапах — все необходимое для водного образа жизни.

Чомги живут в стоячих водоемах на всей территории Евразии за исключением крайних северных регионов, встречаются в Австралии и Новой Зеландии, а также в некоторых областях Африки.

Гималайский монал

Это один из самых красивых фазанов с изящным пучком перьев на голове. Но в отличие от большинства других птиц с хохолком, такое украшение имеют только самцы. Их оперение переливается на солнце медным, бирюзовым, зеленым, лиловым, алым и другими цветами.

Самки выглядят не так впечатляюще. Они темно или светло коричневые с поперечной штриховкой. Самцы вырастают в длину до 70 см с учетом хвоста, самки несколько мельче.

Гималайский манал предпочитает обитать в горных районах Гималаев, на высоте до 5 км над уровнем моря.

Венценосные голуби

Необыкновенной красоты птицы, головы которых увенчаны не просто хохолками, а настоящими коронами.

Род венценосных голубей включает 3 вида, и все они живут только на острове Папуа-Новая Гвинея:

  • венценосный голубь;
  • каштановогрудый венценосный голубь;
  • веероносный венценосный голубь.

Интересно, что самцы и самки выглядят совершенно одинаково. Однако от голубей в привычном понимании они отличаются не только хохолком и необычным окрасом оперения, но и размерами. Рост венценосных голубей достигает 80 см, а весят они около 2,5 кг.

Местное население истребляло этих птиц ради вкусного мяса, что привело к резкому сокращению популяции. Сегодня венценосные голуби относятся к уязвимым видам и охраняются государством.

Золотой фазан

Родина этой потрясающей птицы — Китай. Ярко-красное оперение и длинный золотисто-коричневый хвост делают эту птицу необычайно красивой. Но это ещё не всё. Особой красотой отличается надменная голова золотого фазана. Она украшена великолепным хохолком из тонких ярко-жёлтых перьев, которые эффектно сочетаются с полосатым оранжево-чёрным жабо на шее.

Гвинейский Турако

Эта небольшая птица обладает исключительно красивым зелёным оперением в верхней части туловища. К хвосту зелёный цвет темнеет и переходит в тёмно-фиолетовый. Турако живёт в экваториальных чащобах и зелёных саваннах Африки.

Самая эффектная особенность птицы — яркий треугольный хохолок из нежных тончайших ярко-зелёных пёрышек. Красный клюв и глаза, обведённые ярко-красным цветом, создают впечатление ярких ягод на фоне листвы. Такой камуфляж помогает ей быть незаметной среди зелени леса.

Какаду

Открытие Австралии и прилежащих островов принесло европейцам много сюрпризов. Одним из них стал попугай какаду. Среди всех попугаев какаду считаются самыми красивыми и умными. Белоснежное оперение птицы дополняет серый гребень с ярко-жёлтыми кончиками.

Когда попугай волнуется или радуется, он раскрывает свой потрясающий хохолок. Эта птица способна повторять музыку и речь людей, прекрасно двигается и танцует, а хохолок умело использует во время общения.

На страницах most-beauty.ru вы можете найти интересную статью с фотографиями самых красивых попугаев в мире.

Серый венценосный журавль

Эта большая красивая птица — национальный символ Уганды. Она облюбовала болота и заливные луга юго-восточных районов Африканского континента. Шея и тело журавля покрыто светло-серыми пёрышками, крылья — тёмно-серые с бежевыми участками, а роскошный густой хвост — тёмно-коричневый. Голова у птицы покрыта чёрной шапочкой, которую венчает золотая корона из тончайших пушистых пёрышек.

Большой пегий зимородок

Это крупнейший представитель зимородков. Его длина доходит до 43 см. Обитает он на берегах горных ручьев Японии, Китая и Кореи. На территории России такие зимородки живут небольшими группами на острове Кунашир. Эти азиатские птицы питаются выловленной самостоятельно рыбой и ракообразными.

Гнездятся парами, вырывая отверстия в глиняных обрывистых берегах. У самца на шее четко выделяется красная полоска.

Теперь вы знаете, как называются птички с хохолком на голове и как они выглядят. Это яркие представители пернатых, которых легко узнать в дикой природе.

Птица-секретарь

Птица-секретарь — крупная птица высотой 1,2-1,4 м с размахом крыльев до 3 метров. Они являются эндемичными для саванн и лугов Африки. Птица-секретарь не просто знаменита своими большими размерами, но также и красивым оперением и хохолков из перьев. Да, перья на голове, вероятно, самая интересная и отличительная черта этих птиц.

Перья на задней стороне головы длинные и имеют черный цвет. При поднятии эти перья напоминают корону. Перья на теле птицы-секретаря серые — со всеми черными перьями.

Другие птицы с хохолком на голове

Хохлатый старик

Хохлатая пеганка

Хохлатый Арасар

Хохлатый орел отшельник

Хохлатая утка

Птица с красным хохолком, подбоки фото:


Красная птица


Птица с красным хохолком на голове


Кардинал птица


Красная Талка птица


Птица с красной грудью


Птица с красным хвостом


Птица с красными бровями


Птица с красной головой


Маленькая птица с красной головой


Птица с красным носом


Красная птичка

Источники

  • https://heaclub. ru/pticy-s-hoholkom-na-golove-nazvaniya-opisanie-foto-chto-za-pticy-s-hoholkom-klyuyut-ryabinu
  • https://animallist.ru/473321a-ptitsyi-s-hoholkom-nazvaniya-opisanie-arealyi-obitaniya
  • https://madhunter.ru/ptitsa-chibis/
  • https://MathersFarm.ru/kroliki/cherno-belaya-ptica-s-hoholkom.html
  • https://wildfauna.ru/krasnyj-kardinal
  • https://m.fishki.net/2874896-samaja-populjarnaja-zimnjaja-ptica-ameriki.html
  • https://givnost.ru/kardinal-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kardinala/
  • https://most-beauty.ru/nature/ptitsy-s-krasivymi-hoholkami.html
  • https://myplanet-ua.com/10-ptic-s-samymi-krasivymi-xoxolkami/
  • https://ECOportal.info/pticy-s-xoxolkom-na-golove/
  • https://krasivosti.pro/pticy/15713-ptica-s-krasnym-hoholkom.html

 

 

Как вам статья?

Синички, крошечная птица с громким громким звуком и ирокезом – Marin Independent Journal

Люди часто спрашивают меня, что это за красивые желтые птички в их дворе (это щеглы). Другие осведомляются о красных (домовых зябликах, или, как любят называть их поэты и старожилы, конопляках). А еще есть еще одна птица, которая, кажется, привлекает внимание людей и вызывает у них желание ближе познакомиться, несмотря на то, что она не красочна, откровенно музыкальна или неуловимо многочисленна, как эти стайные зяблики. Я вижу, как глаза вопрошающих загораются приятным воспоминанием: «Это маленькая серая птичка с…» — они колеблются и ищут нужное слово — «…ирокез».

Эта птица – синица.

Говоря более формально, мы бы назвали этот задорный пучок перьев на их голове хохолком. Это действительно их выдающаяся визуальная особенность, в остальном это маленькая птичка почти однородного серого цвета. Как и в случае с буксирами, о которых я писал несколько недель назад, эта простота идет рука об руку с их социальной моделью: синицы спариваются на всю жизнь и живут постоянными парами, уменьшая эволюционное преимущество ярких цветов, которые могли бы помочь завоевать пару или улучшить свою жизнь. социальный статус в стае. Но этого гребня достаточно, чтобы привлечь наше внимание.

И «ирокез» — неплохое приближение: как и у людей, заостренный вертикальный выступ, возвышающийся над головой, кажется, выражает воодушевление и отвагу, презрение к условностям, самоуверенность и неудержимость. Иногда они сглаживают гребень, так что он почти исчезает, когда они спокойно кормятся. Но в возбужденном, воинственном или хотя бы настороженном состоянии оживляется. Таким образом, наше ощущение живой и напористой птицы во многом связано с видом гребня, потому что именно это он и выражает. Мы часто неверно истолковываем птиц, но наши первые впечатления от ирокезов, как правило, остаются неизменными по той простой причине, что они точны.

Фото Бекки Мацубара

Синички простые и серые, но у них восхитительный задорный хохолок.

Официально нашим местным видом является дубовая синица, и дубовый лес действительно является их оплотом. Они относительно легко адаптируются и часто встречаются во дворах, если поблизости есть несколько деревьев. Если они присутствуют, синицы с удовольствием пользуются человеческой провизией, охотно посещая кормушки в поисках семян, орехов или жира, а также, вероятно, являются наиболее частыми обитателями скворечников в округе.

Тем не менее, если вы действительно хотите с ними познакомиться, отправляйтесь в лес. В «Атласе гнездящихся птиц округа Марин» Дэйв Шуфорд уместно назвал синиц «голосом и душой дубов», что для приверженцев дубов вроде меня является чуть ли не высшей формой рыцарства.

(Шуфорд также отметил, что «холмы, усеянные долинными дубами вокруг Новато, являются Меккой для синиц в Марине». Это паломничество, которое я с удовольствием совершаю по крайней мере раз в неделю. мекка для чего-либо. Мы должны соответствующим образом пересмотреть наши туристические брошюры.)

Метафорическая прическа, готовность к посещению кормушек и принадлежность к дубу составляют сумму синичьей привлекательности? Я думаю, что есть еще один важный фактор: их восхитительно хриплые голоса. Синички болтливы, занимаясь своими повседневными делами, оставаясь на связи, предупреждая об опасностях и отчитывая незваных гостей различными взрывными писклявыми вариациями на «чик-ди-ди», «цай-цай-цай» и «смотри-ка». джерт-джерт». Это, конечно, жалкие приближения: поищите звонки в Интернете или в приложении для идентификации птиц, а еще лучше в лесу, чтобы действительно понять их особое качество. Синички всегда звучат дерзко, напористо и неудержимо, несмотря на свои миниатюрные размеры.

Мы тем больше замечаем и восхищаемся смелостью, чем меньше упаковка, в которой она содержится. Еще в 1860-х годах Эмерсон написал стихотворение под названием «Синица», в котором восхвалял эту центральную смелость:

Я думаю, что никакая добродетель не связана с размером;

Причина всякой трусости

В том, что люди заросли,

И, чтобы быть доблестным, должны спуститься

В синичье измерение.

Мне также нравится думать, что мы поднимаемся над трусостью, достигаем большей доблести и усиливаем различные другие полезные качества, общаясь с синицами. Когда Мудрец Согласия, Пророк Уверенности в себе и Провозвестник американской интеллектуальной независимости искал неукротимости, он не обратился к белоголовым орлам, медведям или горным львам: он обратился к синицам. Хороший выбор.

«На крыльях» Джека Гедни проходит каждый второй понедельник. Он является совладельцем Wild Birds Unlimited в Новато, ведет прогулки и семинары о природе в Марине и ведет блоги в Nature In Novato. Свяжитесь с ним по адресу [email protected]

«Прическа» птиц, созданная матерью-природой

Пучки, расположенные на макушке птицы, выполняют разные функции: от выражения эмоционального состояния и уровня стресса птицы до ухаживания и агрессии. птицы

В этой статье красота самых удивительных птиц с хохлатыми головами пленит вас, а их секреты возбудит ваше любопытство.

Прежде всего, следует отметить, что существует два типа кисточек: ушные кисточки (как у некоторых видов сов, например), которые слишком далеко от макушки, чтобы считаться хохолками, хотя они сделаны перьев.

Второй тип кисточек находится на макушке птицы, и это гребни самых разных форм и размеров. Именно этот вид мы и будем исследовать сегодня.

Я приглашаю вас сделать глубокий вдох и приготовьтесь быть загипнотизированными, потому что четырнадцать самых красивых птиц с хохлатыми головами собираются моделировать свои «прически» специально для вас.

Хохлатая утка

Кредит: @jonas_haugli_photography

Хохлатая утка ( Aythya fuligula ), также известная как хохлатый нырок, — небольшая ныряющая утка из северной Евразии.

Хохлатая утенок заняла свое место в нашем списке благодаря небрежному пучку перьев, свисающему с задней части макушки.

Пучок редко виден, так как голова птицы большую часть времени мокрая из-за ее пищевого поведения (ныряния под воду), что означает, что перья прижаты к голове.

Хохлатая утка населяет болота, озера, прибрежные лагуны, защищенные пруды и береговые линии и питается моллюсками, водными насекомыми и некоторыми видами растений.

Серый крохаль

Кредит: @ruthjolly

Серый крохаль ( Lophodytes cucullatus ) — самый маленький вид крохаля и единственный живой вид из рода Lophodytes (от греческого слова lophos — «гребень» и dutes — «ныряльщик»).

И самцы, и самки крохаля имеют на голове пучки, образующие гребень, который начинается от клюва и заканчивается на затылке.

Гребень самки светло-красновато-коричневый, а гребень самца черный с белыми пятнами по бокам. Он становится более заметным, когда птица поднимает хохолок во время брачных игр.

Серый крохаль обитает в лесах у рек, ручьев, пресных и солоноватых лиманов и по краям прудов и питается в основном рыбой, дополняя свой рацион ракообразными и водными насекомыми.[1]

Северный кардинал

Авторы и права: @moments4littlethings

Северный кардинал ( Cardinalis cardinalis ) — певчая птица среднего размера, типичный гость на задних дворах в Северной Америке и Мексике.

Самец почти полностью красный (кроме черного лица), а самка коричневатая с красноватыми крыльями и хвостом.

И самцы, и самки северных кардиналов имеют хохолок на макушке, образующий хохолок, более насыщенный по цвету у самцов и более острый по форме у самок.

Северные кардиналы населяют такие территории, как опушки леса, заросшие поля, задние дворы и болотистые заросли. Как правило, это заросшие кустарником участки с обильными запасами семян, фруктов и насекомых.[2]

Стеллерова сойка

Авторы и права: @christineanneho

Стеллерова сойка ( Cyanocitta stelleri ) — удивительная и агрессивная птица, которую безошибочно можно узнать по черно-синему оперению и лохматому хохолку.

Пучок на макушке с двумя синими или белыми полосами спереди, придающими птице две вертикальные сердитые «брови».

Белоплечая сойка имеет значительные региональные различия. У прибрежных популяций самое темное оперение, а у живущих в хвойных лесах хохолки короче.

Рацион белоплечей сойки всеяден, она питается семенами, орехами, фруктами, мелкими грызунами, яйцами, птенцами и даже мелкими рептилиями.

Белоплечие сойки широко распространены в западной части Северной и Центральной Америки, от Аляски до Никарагуа.[3]

Прямохохлый пингвин

Авторы и права: @diane_hebb

Прямохохлые пингвины ( Eudyptes sclareri ) — пингвины малого и среднего размера, эндемичные для Новой Зеландии. Это самый крупный вид хохлатых пингвинов и четвертый по весу среди ныне живущих пингвинов.

Прямохохлые пингвины отличаются желтыми пучками, которые растут над их глазами, образуя короткий, прямой, похожий на кисть хохолок.

Возвышающиеся хохлатые пингвины живут на паковых льдах и в окружающих морских районах вне сезона размножения. В период размножения птицы собираются в большие популяции, гнездясь на каменистой местности.

Меню прямохохлых пингвинов составляют криль и кальмары, время от времени радующие себя мелкой рыбой.

Великий курасов

Большой курасов ( Crax rubra ) — крупная, крепкая птица, живущая небольшими группами, кормящаяся на земле, но гнездящаяся на деревьях.

И у самцов, и у самок курасов курчавые пучки, образующие уникальный волнистый хохолок, но они различаются по окраске оперения: самцы черные с белым брюхом, а самки имеют три морфы (полосатую, рыжую и темную).

Великий курасов кормится на земле в поисках опавших плодов и семян, а иногда соскребает с почвы членистоногих или мелких позвоночных.

Естественная среда обитания этой птицы простирается от юга Мексики до запада Эквадора, но, к сожалению, в настоящее время национальные парки и заповедники стали единственными местами, где эта красавица может найти убежище.[4]

Гвинейский турако

Фото: @dwight.stevens

Гвинейский турако ( Tauraco persa ), также известный как Зеленый Лори или Зеленый Турако, представляет собой маленькую зеленую птичку, которая легко прячется в кронах деревьев на виду.

Гвинея Турако — настоящее чудо, на которое можно посмотреть, с блестящим оперением, черно-белым «макияжем» вокруг глаз и зеленой грудью, шеей и головой.

Как будто этого было недостаточно, у гвинейского турако также есть вертикальный хохолок на голове, который образует круглый зеленый гребень, который может иметь красный или фиолетовый кончик.

Гвинея Турако питаются большим разнообразием фруктов, некоторых цветов и бутонов, которые можно найти в субтропических и тропических влажных низинах.

Птица имеет обширный ареал в лесных районах и саваннах Западной и Центральной Африки.

Венценосный голубь Виктории

Кредит: @zoogirlsd

Венценосный голубь Виктории ( Goura victoria ) — большой сине-серый голубь с темно-бордовой грудью, красными глазами и черными кольцами под глазами.

У этой изысканной красавицы хохолок на голове, состоящий из голубых перьев с белыми кончиками, с узором, похожим на кружево.

Во время ритуала ухаживания самец венценосного голубя Виктории склоняет голову перед самкой, вытягивается вперед, машет головой вверх и вниз, одновременно помахивая распущенным хвостом, а затем поднимает крылья.

Венценосный голубь Виктории обычно питается семенами, цветами и листьями, но дополняет свой рацион насекомыми.

Населяет низменности и заболоченные леса, обычно на бывших аллювиальных равнинах (включая саговые леса) на севере Новой Гвинеи.

Андский скальный петушок

Авторы и права: @venturesbirding

Андский скальный петушок ( Rupicola peruvianus ) – птица среднего размера, часто считающаяся национальной птицей Перу.

На самца андского скального петуха приятно смотреть, у него ярко-красно-оранжевый плащ, черное тело, серые крылья и заметный пучок перьев, простирающийся над клювом и образующий дискообразный гребень.

А так как я обещал раскрыть некоторые интересные секреты птиц, зацените это!

Помимо изысканного внешнего вида, андский скальный петушок также имеет очень сложный брачный ритуал:

Самцы собираются в местах коллективных встреч (называемых «леками»), где они демонстрируют свое богатое оперение и совершают плавные движения .

Самцы-участники начинают устраиваться на ночлег парами или небольшими группами, чтобы имитировать демонстрацию конфронтации (кланяние, щелканье клювом, взмахи крыльями, писк, хрюканье и т. д.). Все сумасшествие и шум резко усиливаются, когда приходит женщина, чтобы оценить их выступление.[5]

Андский скальный петушок питается фруктами, семенами и иногда насекомыми и мелкими позвоночными.

Птица родом из скалистых влажных облачных лесов Анд, но ее также можно встретить в ущельях у воды и лесных ручьев в Южной Америке.

Калифорнийский перепел

Фото: @birdsblooms

Калифорнийские перепела ( Callipepla californica ), также известные как долинные перепела, — это маленькие круглые птицы, которые живут «стаями» (небольшими стаями) на земле.

Купание на солнце и в свежевскопанной или мягкой земле — одно из любимых групповых занятий калифорнийских перепелов.

Окрас оперения серо-коричневый, с белыми полосами по бокам и чешуйчатым брюхом. У самцов калифорнийских перепелов черная морда и более длинный волнистый хохолок.

И у самцов, и у самок есть пучок из шести перьев, который падает впереди их лица; хохолок черный у самцов и коричневый у самок.

Калифорнийские перепела питаются рано утром, царапая почву и собирая семена и листья самых разных растений, включая цветы, желуди, ягоды и луковицы. При необходимости дополняет свой рацион насекомыми.

Калифорнийский перепел является государственной птицей Калифорнии с 1932 года.

Серый журавль : Африканский венценосный журавль, Золотой хохлатый журавль, Золотой венценосный журавль, Хохлатый журавль, Южноафриканский журавль, Восточный венценосный журавль, Африканский журавль, Восточноафриканский венценосный журавль — вау, эта птица знаменита.

И неудивительно: у серых венценосных журавлей большое серое тело, белые крылья с коричневыми и желто-золотыми перьями, белые бока головы и два красных мешка под клювами.

Если этого недостаточно, у серых венценосных журавлей есть пучки из золотых перьев, которые образуют корону вокруг головы птицы.

Серый венценосный журавль питается семенами трав, крошечными лягушками, насекомыми, другими беспозвоночными и даже соевыми бобами, просом и картофелем.

Родом из водно-болотных угодий и лугов восточной и южной Африки, серый венценосный журавль в настоящее время является национальной птицей Уганды.

Амазонская королевская мухоловка

Фото: @natlifetoday

Амазонская королевская мухоловка ( Onychorhynchus coronatus ) — мухоловка среднего размера с темно-коричневым и темно-желтым оперением тела и красновато-коричным крупом и хвостом.

И самцы, и самки имеют жесткий хохолок, который образует веерообразный хохолок; желто-оранжевые гребни принадлежат самкам, а красные – самцам.

Неудивительно, учитывая свое название, что амазонская королевская мухоловка — насекомоядная птица, обитающая во влажных низинах вдоль ручьев и сезонных пойменных лесах Амазонки.

Королевская амазонская мухоловка живет в открытом кронах среднего уровня, порхая в поисках пищи поодиночке или парами.

Европейская хохлатая синица

Кредит: @kurt_de_meulemeester

Европейская хохлатая синица ( Lophophanes cristatus ) — небольшая певчая птица, один из немногих видов с такой уникальной хохлатой головой из Северной Европы.

Европейская хохлатая синица имеет серовато-коричневое оперение на спине и крыльях, белую голову с черными кольцами вокруг глаз, изогнутую черную полосу на щеках и черный ободок на шее.

Кроме того, эту красавицу легко узнать по знаменитому остроконечному хохолку, из-за которого птица выглядит так, будто на ней корона.

Как и другие синицы, европейская хохлатая синица живет парами и питается семенами (особенно сосны), гусеницами и насекомыми.

Европейская хохлатая синица – обычный обитатель хвойных лесов центральной и северной Европы, а также лиственных лесов Франции и Пиренейского полуострова.

Золотой Фазан

Фото: @zooparkzajezd

Золотой фазан ( Chrysolophus pictus ), также известный как китайский фазан или радужный фазан, представляет собой крупную птицу, кормящуюся на земле, настолько ярко окрашенную, что она действительно достойна названия «радуга».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top