Разное

Портрет сталин: Портрет И.В. Сталина, 1936 – Павел Филонов

Сталин Иосиф | Читать биографии известных личностей РФ для школьников и студентов

Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) родился 21 декабря 1879 г. в городе Гори (Грузия), в семье сапожника. В 1888 г. И. Джугашвили поступает в духовное училище и, в 1894 г. закончив его с отличием, поступает в духовную семинарию в Тифлисе. Здесь же он впервые знакомится с основными идеями марксизма. В 1898 г. семинарист Джугашвили вступает в грузинскую социал-демократическую партию «Месаме-даси», а в 1899 г. его исключили из семинарии за участие в деятельности подпольных марксистских кружков. С этого момента начинается история профессионального революционера-подпольщика, дерзкого экспроприатора, у которого было много псевдонимов, например, Рябой, Василий, Васильев. Однако из них в историю вошли две — Коба и Сталин.

В период 1902-1913 гг. И. Джугашвили был шесть раз арестован и сослан. Из мест отбывания наказания он совершил несколько дерзких побегов. С 1907 г. Джугашвили руководил деятельностью ЦК РСДРП в Баку и разделял идеи В. И. Ленина, по предложению которого в 1912 г. Сталина включили в состав Политбюро РСДРП. Вплоть до возвращения Ленина из Швейцарии в апреле 1917 г. Сталин возглавлял российское революционное движение. В 1917 г. он вошел в состав редакции газеты «Правда» и активно участвовал в подготовке ее первого номера. После захвата власти большевиками в октябре 1917 г. вплоть до 1922 г. Сталин занимал пост народного комиссара по делам национальностей. В 1922 г. он избран Генеральным Секретарем ЦК ВКП(б). И.В. Сталин предложил концепцию создания Советского Союза, ведущую роль в котором отводил сильной РСФСР. В конце 20-х гг. он критикует НЭП, предлагая перейти к форсированной индустриализации.

Из-за серьезных политических разногласий и из нежелания принимать критику своего курса крупными российскими политическими деятелями, Сталин в 1930-е гг. проводит политику репрессий против старых революционеров, представителей интеллигенции и членов их семей. Репрессии, которым подвергся и командный состав нашей армии, значительно ослабили обороноспособность СССР. В стране создается система лагерей, в которых труд заключенных использовался при строительстве многих промышленных и инфраструктурных объектов.

В период с 1928-1940 гг. под руководством И.В. Сталина было реализовано практически три пятилетних плана развития экономики страны. К 1941 г. на Урале и в Сибири была создана новая промышленная база, что стало залогом победы СССР в Великой Отечественной войне.

В международных отношениях, после прихода к власти нацистов, Сталин резко изменил традиционную советскую политику: если раньше она была направлена на союз с Германией против версальской системы, то теперь она заключалась в создании системы «коллективной безопасности» в составе СССР и бывших стран Антанты против Германии. Однако Франция и Англия опасались СССР и надеялись «умиротворить» Гитлера («Мюнхенский сговор»). К 1939 г. международная ситуация резко обострилась из-за претензий Германии к Польше. Англия и Франция на этот раз проявили готовность вступить в войну с Германией, пытаясь привлечь к союзу СССР. Летом 1939 г. Сталин, поддерживая переговоры о союзе с Англией и Францией, параллельно начал переговоры с Германией (Пакт о ненападении от 23 августа 1939 г.). 1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война, а 22 июня 1941 г. — Великая Отечественная война.

С началом войны Сталин — Председатель Государственного Комитета обороны, нарком обороны и Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР. После войны Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) под руководством Сталина взяли курс на ускоренное восстановление экономики, разрушенной войной. До своей смерти Сталин сохранил за собой пост Председателя Совета Министров СССР. Умер И.В. Сталин 5 марта 1953 г.

«Сталин. Политический портрет» | МБУК “Гуманитарный центр

Выставка-портрет к 65-летию со дня смерти И. В. Сталина.

Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия Джугашвили) родился 21 (9) декабря 1879 года (по другим данным, 18 (6) декабря 1878 года), в грузинском городе Гори в семье сапожника.

После окончания Горийского духовного училища в 1894 году, Иосиф учился в Тифлисской духовной семинарии, откуда был исключен за революционную деятельность в 1899 году. За год до этого он вступил в грузинскую социал-демократическую организацию «Месаме-даси», а с 1901 года стал революционером. Тогда же за Джугашвили закрепилась партийная кличка «Сталин» (для ближайшего окружения у него была другая кличка – «Коба»).

С 1902 по 1913 год Сталин шесть раз подвергался арестам и высылкам, четыре раза бежал.

Когда в 1903 году (на II съезде РСДРП) произошел раскол партии на большевиков и меньшевиков, Сталин поддержал вождя большевиков Ленина и по его поручению приступил к созданию сети подпольных марксистских кружков на Кавказе.

В 1906–1907 годах Иосиф Сталин участвовал в организации ряда экспроприаций в Закавказье. В 1907 году был одним из руководителей Бакинского комитета РСДРП.

В 1912 году вошел в состав Русского бюро ЦК РСДРП. С марта 1917 года участвовал в подготовке и проведении Октябрьской революции: входил в состав Политбюро ЦК РСДРП(б), был членом Военно-революционного центра по руководству вооруженным восстанием. В 1917–1922 годах был народным комиссаром по делам национальностей.

Во время Гражданской войны выполнял ответственные поручения ЦК РКП(б) и Советского правительства; входил в состав Совета Рабочей и Крестьянской Обороны от ВЦИК, был членом РВС Республики, членом РВС Южного, Западного и Юго-Западного фронтов.

Когда 3 апреля 1922 года на Пленуме ЦК РКП(б) была учреждена новая должность – Генеральный секретарь ЦК. Первым генсеком был избран Сталин.

В партийной структуре эта должность носила чисто технический характер. Но ее скрытая сила заключалась в том, что именно Генеральный секретарь назначал низовых партийных руководителей, благодаря чему Сталин сформировал в среднем звене партийцев лично преданное ему большинство. В этой должности Сталин пробыл до конца жизни (с 1922 года – Генеральный секретарь ЦК РКП(б), с декабря 1925 года – ВКП(б), с 1934 года – секретарь ЦК ВКП(б), с 1952 года – КПСС).

После смерти Ленина Сталин объявил себя единственным продолжателем дела Ленина и его учения. Сталин провозгласил курс на «построение социализма в одной, отдельно взятой стране». Проводил форсированную индустриализацию страны и насильственную коллективизацию крестьянских хозяйств. Во внешнеполитической деятельности придерживался классовой линии на борьбу с «капиталистическим окружением» и поддержку международного коммунистического и рабочего движения.

К середине 1930-х годов Сталин сконцентрировал в своих руках всю полноту государственной власти и фактически стал единоличным вождем советского народа. Старые партийные деятели – Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков и др., входившие в антисталинскую оппозицию, были поэтапно изгнаны из партии, а затем физически уничтожены как «враги народа». Во второй половине 1930-х годов в стране установился режим жесточайшего террора, который достиг апогея в 1937–1938 годах. Поиск и уничтожение «врагов народа» затронули не только высшие партийные органы и армию, но и широкие слои советского общества. Миллионы советских граждан по надуманным, бездоказательным обвинениям в шпионаже, вредительстве, саботаже были незаконно репрессированы; сосланы в лагеря или казнены в подвалах НКВД.

С началом Великой Отечественной войны Сталин сосредоточил в своих руках всю политическую и военную власть как Председатель Государственного Комитета Обороны (30 июня 1941 – 4 сентября 1945 года) и Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами СССР. Одновременно он занял пост народного комиссара обороны СССР (19 июля 1941 – 15 марта 1946 года; с 25 февраля 1946 года – народный комиссар вооруженных сил СССР) и принимал непосредственное участие в составлении планов военных операций.

В годы войны Иосиф Сталин вместе с президентом США Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Черчиллем был инициатором создания антигитлеровской коалиции. Он представлял СССР на переговорах со странами–участниками антигитлеровской коалиции (Тегеран, 1943; Ялта, 1945; Потсдам, 1945).

После окончания войны, в ходе которой Советская армия освободила большую часть стран Восточной и Центральной Европы, Сталин стал идеологом и практиком создания «мировой социалистической системы», что явилось одним из главных факторов возникновения «холодной войны» и военно-политического противостояния между СССР и США.

27 июня 1945 года Сталину было присвоено звание Генералиссимуса Советского Союза.

19 марта 1946 года, в ходе перестройки советского правительственного аппарата, Сталин был утвержден Председателем Совета Министров СССР и министром вооруженных сил СССР.

После войны занимался восстановлением народного хозяйства страны, разрушенного войной, уделяя внимание повышению обороноспособности Советского Союза и техническому перевооружению армии и флота. Был одним из главных инициаторов осуществления советского «атомного проекта», содействовавшего превращению СССР в одну из двух «супердержав».

(Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. в 8 томах 2004 г.г. ISBN 5   203 01875 – 8).

Умер Иосиф Сталин 5 марта 1953 года (по официальной версии, от обширного кровоизлияния в мозг). Саркофаг с его телом был установлен в Мавзолее рядом с саркофагом Ленина.

XX (1956) и XXII (1961) съезды КПСС подвергли резкой критике так называемый культ личности и деятельность Сталина. По решению XXII съезда КПСС (фактически по инициативе Никиты Хрущева) 31 октября 1961 года тело Сталина было перезахоронено за Мавзолеем у Кремлевской стены.

Источник: https://ria.ru/history_spravki/20100323/215941720.html

Советское искусство, культура СССР

« Советский художник Илья Машков

Советский художник Степан Егорович Орлов »

Образ Сталина в советском искусстве. Федор Шурпин. Утро нашей страны. 1946-1948 гг. Государственная Третьяковская галерея

Изображать вождя – не значит видеть вождя. Его жизнь окутана мифологией. Образ Сталина в советском искусстве — это произведение искусства, а не документальное свидетельство. «Нет искусства ради искусства, не может быть никаких «свободных», независимых от общества, как бы стоящих над этим обществом художников… Они просто никому не нужны. Да, таких людей не может быть». Это цитата из выступления Сталина на встрече с творческой интеллигенцией в 1946. ​​Тема, достойная советского студента начала 1950-х — «Образ Сталина в советском искусстве». Сразу вспоминается культовая картина Федора Шурпина «Утро нашей Родины», где отец народа стоит на фоне бескрайнего голубого неба и полей с десятками случайных тракторов. Он – покоритель космоса. Более того, его создатель, уставший с шинелью на правой руке после благого дела, подобен Создателю в «день шестой»: «Это было неплохо».

Сталин – знамя наших побед

О том, что сталинская иконография сакральна, свидетельствует другой пример. В 1937 году в Третьяковской галерее открылась выставка, посвященная 20-летию Революции. Понятно, кто главный герой. Оригинальные работы советских художников, участвовавших в нем, были переведены в фотопечать, отправленную в провинциальные музеи, и одновременно с Москвой открылись выставки по всей России. Но каждая типографская копия, заверенная в Москве, придавала ей статус оригинала.

Трудно отличить «руку» Василия Ефанова от «кисти» Александра Герасимова. Узнаваемы, пожалуй, Дмитрий Налбандян, Валерий Барыкин – пастозные, яркие, сочные.

Но были и Павел Судаков, Василий Сварог, Александр Бубнов. Знаменитые Исаак Бродский и Федор Решетников. Но были и забытые мастера, рисовавшие вождя. Такие же забытые, как и имена русских иконописцев, кроме Рублева и Дионисия.

Великий русский мистик-гард Павел Филонов в 1936 нарисовал портрет Сталина, внешне — реалистичный, но полный внутренней энергии. О персонаже можно сказать: «Он – от него исходит святое сияние». Филонов своим методом «аналитического искусства» реалистично нарисовал внутренний образ сталинского титана, сталинского героя. Но Филонов остался изгоем соцреализма.

Георгий Рублев, вполне ортодоксальный коммунист-монументалист, написал «Сталина в кресле» в духе своего любимого Матисса. Художника обвинили в формализме.

Федор Решетников (1906—1988). Генералиссимус Сталин. 1948

Исаак Бродский. Портрет Сталина. 1928

Александр Лактионов (1910-1972). Речь товарища Сталина 7 ноября 1941 года. 1942

Федор Модоров (1890 – 1967). Доклад Сталина на XVIII съезде

Семен Аладжалов (1902 – 1987). Сталин с сыном Василием

Виктор Орешников. (1904 – 1987). Портрет Иосифа Сталина. 1948

Павел Филонов. Портрет Сталина. 1936

Георгий Рублев. Портрет Сталина. 1936

Александр Герасимов (1881-1963). Сталин и Ворошилов в Кремле. 1938

Александр Бубнов (1908 – 1964). Портрет Иосифа Сталина. 1949

Александр Левитан (1913 – 1949). Портрет Иосифа Сталина

Александр Герасимов (1881 – 1963). Портрет Иосифа Сталина

Константин Китайка (1914 – 1962). Сталин на авиашоу. 1949

Павел Мальков (1900-1953). Тост за русский народ 24, 19 мая45. 1949

Василий Ефанов (1900 – 1978). Сталин и Молотов с детьми. 1947

Константин Китайка (1914 – 1962). Сталин на авиашоу. 1949

1948 портрет Сталина. Борис Карпов (1896-1968)

Председатель Государственного Комитета Обороны и Народный Комиссар Обороны СССР товарищ И.В.Сталин, 1942 (плакат) Борис Карпов (1896-1968)

Портрет Иосифа Сталина. Борис Карпов (1896-1968)

Николай Филиппов (1940 г.р.). Портрет Сталина.

Неоднозначный портрет Сталина – ESPIONART

Избранный художник, отчет

Обложка журнала Les Lettres Francaises с портретом Сталина работы Пабло Пикассо, 12 марта 1953 года. «Сталин » будет иметь мрачно-юмористическое, но примерно фактическое понимание событий 5 марта 1953 года, когда советский диктатор наконец встретил свой конец. После трех десятилетий, в течение которых «сталинизм» все больше доминировал во всех аспектах политической и культурной жизни России и всего Советского Союза, стране потребовалось еще много лет, чтобы приспособиться к жизни без этого грозного правителя.

Неизменно популярный пост Espionart «Сталин» Пикассо (или «Портрет женщины с усами») знакомит читателей с не менее смехотворной историей комически плохого трибьюта Пикассо недавно умершему тирану. Однако картина вождя, которую я нахожу наиболее увлекательной из-за двусмысленно-проницательного изображения его грозного и непостоянного характера, является странно нерепрезентативной работой русского художника-авангардиста Павла Филонова.

В начале 19В 10-е годы Филонов разработал своеобразный живописный стиль, названный им «Всемирным цветением». Тонкими кистями Филонов тщательно создавал плотные сети линий и цветов, напоминающие тончайшую филигрань или паутину, из которых выстраивались калейдоскопические образы, из которых зритель постепенно различал слои людей и предметов. Он называл эти работы «формулами». Филонов смешал художественное вдохновение со всей русской истории с постреволюционными экспериментами, включив народное искусство, православную иконографию, кубизм, футуризм, экспрессионизм, сюрреализм и магический реализм. Хотя он был современником таких светил, как Малевич, Шагал, Родченко, Кандинский и Маяковский, работы Филонова оставались относительно неизвестными за пределами России из-за его социалистических принципов. Отказываясь продавать свои работы частным коллекционерам, даже когда он остался без гроша в кармане и в нищете, Филонов вместо этого остался верен своему обещанию оставить работы своей жизни пролетариату, надеясь, что они в конечном итоге будут размещены в специализированном музее в Санкт-Петербурге.

Павел Филонов, « Формула пружинных и действующих сил» , 1928–29. Холст, масло, 250 х 285 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

Однако по мере того, как Сталин укреплял свою власть и постепенно уменьшал все возможности для отклонения от своего всеохватывающего видения советской жизни, Филонов был одним из многих русских художников, чья приверженность революционному делу была жестоко предана. Ранее известный как профессор Санкт-Петербургской академии художеств, Филонов боролся за выживание после того, как его работы были осуждены как буржуазные, а его большая ретроспективная выставка была запрещена в 1919 году.29. Спустя более десяти лет, зарабатывая на жизнь в этой негостеприимной среде, в 1941 году Филонов стал одним из первых из примерно 1,5 миллиона русских, умерших от голода во время нацистской блокады Ленинграда. И все же потребовалось еще более 40 лет, чтобы работы Филонова стали доступны широкой публике, после того как его потомкам наконец разрешили вынести его картины из запасников Русского музея в Санкт-Петербурге в конце 1980-х годов.

Павел Филонов, ‘ Портрет И.В.Сталина’ , 1936. Холст, масло, 99 X 67 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

Иногда в этой драматической биографии теряется решение Филонова в 1936 году написать большой мрачный портрет Сталина. В том году период, ныне известный как Большой террор или Большая чистка, только начинался. В последующие годы политические соперники, представители интеллигенции и все остальные, в ком Сталин видел потенциальную угрозу своему тотальному правлению, были осуждены на серии показательных процессов или арестованы посреди ночи, подвергнуты пыткам и казнены. Не имея достаточных доказательств обратного, портрет Филонова объясняют неудачной попыткой выслужиться перед сталинским режимом, создав официальный портрет правителя. Но этот навязчивый образ, где Сталин как бы появляется из темноты, его глаза пусты, черные дыры, его холодный, жесткий взгляд, непоколебимый и безжалостный, его лицо больше похоже на посмертную маску, чем на живую плоть, вместо этого наводит на мысль о чувствах Филонова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top