Svenska Dagbladet (Швеция): чему мы можем научиться у пьяной обезьяны?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Большинство людей могут пить спиртное и даже получают от этого удовольствие. Svenska Dagbladet пишет о теории «пьяной обезьяны», согласно которой способность принимать алкоголь когда-то давала нам эволюционное преимущество. Но сейчас для человека настали совсем другие времена, считают ученые.
Юхан Фростегорд (Johan Frostegård)
Почему большинство людей могут пить алкоголь? Одна увлекательная теория называется «пьяная обезьяна», и она сводится к эволюционным преимуществам, которые нашим далеким предкам примерно 10 миллионов лет назад давала способность есть опавшие фрукты, даже если они уже начинали бродить. Но не у всех в организме одинаковое количество энзимов, отвечающих за переработку алкоголя.
«Все говорят, что Йеппе выпивоха, но никто не спрашивает, почему», — такие слова есть в старой классической пьесе Людвига Хольберга (Ludvig Holberg) «Йеппе на горе», написанной еще в 1722 году.
Например, дело наверняка связано с одним энзимом под названием алкогольдегидрогеназа, который нужен для того, чтобы расщеплять алкоголь и который есть у Йеппе. Нужен и другой энзим — альдегиддегидрогеназа. Без него употребление алкоголя не приносило бы никакого удовольствия. Именно поэтому препарат «Антабус» довольно эффективно отвращает людей от выпивки, ведь он препятствует выработке этого энзима. Если пить «Антабус» в терапевтической дозе, то при употреблении алкоголя у вас будут неприятные симптомы вроде головной боли, сердцебиения, тошноты, рвоты и так далее.
Этот вариант алкогольдегидрогеназы, согласно последним открытиям и теориям ученых, появился у наших обезьяноподобных предков примерно 10 миллионов лет назад. Мутации, которые остаются на такой длительный срок, обычно дают виду то или иное преимущество в том, что касается воспроизводства или выживания (или и того, и другого).
Достаточно небольших преимуществ, чтобы такого рода изменения, мутации, сохранились и распространились в популяции, как это случилось у людей, населявших, например, Европу. У многих азиатов процесс с альдегиддегидрогеназой зашел не так далеко, и потому у них этот энзим часто менее активен.
Так каким же могло быть преимущество, из-за которого эта мутация у наших обезьяноподобных предков сохранилась и распространилась? Если представить, что фрукты были важной частью рациона наших отдаленных родственников, очевидно, что способность есть легкодоступные опавшие фрукты, которые уже начали бродить, была выгодной. Польза от мутации, которая позволяет употреблять начавшие портиться фрукты, конечно, не слишком велика, но все-таки достаточно значительна, если рассматривать ее в масштабах многих поколений.
Это только гипотеза, которая требует дальнейших доказательств, но она правдоподобна и даже довольно забавна: любопытно представить, как наши предки додумались, что перезревшие фрукты можно применять и более сложным способом — выдавливая из них вкусный сок.
Шимпанзе и люди эволюционно разделились в период от 6 до 7 миллионов лет назад. Иными словами, мутация возникла еще раньше, а значит, примерно тогда, когда наши предки как раз приспосабливались к жизни внизу, на земле. Эти наши ближайшие родственники, как известно, могли создавать и использовать орудия, и есть теории, как они могли бы с их помощью употреблять продукты брожения и алкогольсодержащий пальмовый сок.
Гипотеза «пьяной обезьяны» вызывает много споров, но она действительно интересна, да и более правдоподобной я не знаю. Если она справедлива, опьянение могло бы быть чем-то вроде побочного эффекта, тогда как главной с эволюционной точки зрения целью было упрощение поисков пропитания для наших предков, которые теперь лучше переносили алкоголь.
Есть много свидетельств, как и другие животные наедаются чего-то допьяна, хотя истории о лосях и забродивших хмельных яблоках остаются под вопросом.
Но если когда-то способность перерабатывать алкоголь, возникшая в результате работы эволюционных механизмов и естественного отбора, была преимуществом, то как с этим обстоят дела сейчас? Как алкоголь влияет на здоровье и продолжительность жизни? Конечно, всем известно, что большие количества алкоголя вредны, но где проходит граница? Мы знаем множество ярких личностей, которые много пили, но при этом все равно дожили до старости, сохранив ясность ума. Известный пример — Уинстон Черчилль. Сколько спиртного он на самом деле употреблял, точно не известно, но он явно не придерживался нынешних рекомендаций. Его собственное мнение было однозначным: он больше получал от алкоголя, чем терял.
Еще один выдающийся человек, который много пил, но при этом оставался активным до глубокой старости — это Луиджи Корнаро (Luigi Cornaro), умерший в 1566 году, как говорят, в возрасте примерно ста лет.
Он был предпринимателем и перепробовал множество различных занятий. Благодаря отдаленным родственным связям выбился в дворяне. Он жил на широкую ногу и не особенно чтил мораль, но примерно в 40 лет решил измениться. Он начал писать книги о своем новой образе жизни, который в том числе подразумевал изрядную умеренность почти во всем. От мяса он не отказывался, но в целом ел довольно мало. Такое ограниченное потребление калорий явно продлевает жизнь и многим видам животных.
Как и Черчилль, Корнаро написал несколько своих лучших книг в возрасте более 80 лет — например, «Беседы о пользе умеренной жизни», которая стала очень популярной. Несмотря на эту умеренность, вина он пил порядочно — гораздо больше того максимума в 14 стандартных порций алкоголя, который сейчас рекомендуют здравоохранительные органы для мужчин. Говорят, он выдувал минимум 20 порций, то есть примерно две трети бутылки вина, в день.
Конечно, все это лишь отдельно взятые случаи, но что же на самом деле говорит наука? Сколько мы можем пить, не нанося себе вред и чтобы минусы не перевешивали субъективные плюсы? На людях трудно проводить контролируемые эксперименты с алкоголем.
Поэтому не так легко выяснить, сколько алкоголя может быть полезно для здоровья, если польза от него вообще есть. Проблемы есть и с причинно-следственными связями. Поскольку опыты над людьми проводить трудно, часто исследователи полагаются на опросы, в ходе которых люди сообщают, сколько они пьют. Но в наши времена бесконечных утечек информации приходится учитывать, что люди часто не рассказывают всей правды о своих алкогольных привычках, хотя в какой-то степени это и можно компенсировать измерением концентрации маркеров алкоголя в крови.
Существуют исследования, посвященные заболеваемости и плохому здоровью, которые свидетельствуют о наличии так называемой U-образной кривой. Это значит, что больше всех рискуют те, кто не пьет вовсе, и те, кто пьет много.
Что касается эпидемиологии, то ее методы в последние годы усовершенствовались. Например, исследователи прибегают к элегантной «менделеевской рандомизации». Существуют разные генетические варианты, обеспечивающие различные фенотипы, то есть особенности, как физические, так и психологические. Считается, что тот или иной генетический вариант человек получает случайно, и это можно использовать в качестве своего рода проверки на основе происхождения в рамках рандомизированного исследования — разделив людей на тех, у кого есть определенный генетический вариант, и тех, у кого его нет.
Этот метод недавно использовали, чтобы изучить влияние алкоголя на здоровье, отталкиваясь от различных вариантов альдегиддегидогеназы, встречающихся у людей в Китае, где многие плохо переносят алкоголь. Люди с этим генетическим вариантом стали контрольной группой: известно, что они не пьют алкоголь вовсе или пьют очень мало, поскольку плохо себя от него чувствуют. С их помощью удалось сформировать группу трезвенников, которые придерживаются такого образа жизни не потому, что болеют или раньше были алкоголиками. Ученые доказали, что в таком случае U-образная кривая исчезает: полный отказ от алкоголя больше нельзя связать с какой-то болезнью и вообще вредом для здоровья. Зато даже небольшие количества алкоголя сразу повышают риск чем-нибудь заболеть.
Исследователи сделали вывод, что алкоголь просто-напросто вреден, даже в очень маленьких количествах. Идея, что в умеренных количествах алкоголь полезен для здоровья, оказалась под угрозой.
Но все не так просто. Как обычно бывает в таких случаях, у исследования есть слабые места. Как известно, до абсолютного завершения его довести невозможно. Слабость работы кроется в информации о потреблении алкоголя: учитывая, как пристально следят за гражданами в Китае, люди там, возможно, не склонны честно сообщать, сколько они пьют. Правда, сбор данных проводился более десяти лет назад.
Но у генов может быть плейотропное действие, то есть они могут обеспечивать больше эффектов, чем предполагалось изначально. В нашем случае речь идет о способности переносить алкоголь. Возможно, генетический вариант, при котором человек не переносит алкоголь, также связан со снижением риска возникновения какого-то заболевания по иным причинам. Кроме того, в ходе исследования не изучали красное вино, а ведь именно с этим напитком в первую очередь связывают различные полезные для здоровья эффекты.
Чтобы понять что-то наверняка, нужны опыты. Сегодня в медицинских и других естественных науках есть тенденция пропускать стадию опытов (ведь они требуют кропотливой работы и дорого стоят) и полагаться на математические модели, статистику и эпидемиологию. Но что вам говорить пациентам, если вы врач? В отсутствие привычного научного знания приходится действовать в соответствии с проверенным опытом — а еще со времен античности известно, что полезно соблюдать умеренность во всем. И, возможно, лучше, если вашим алкогольным напитком будет красное вино, а не водка. Еще Гиппократ считал, что «вино — удивительная вещь, полезная как для здорового, так и для больного человека, если использовать его в меру и с учетом особенностей индивида».
Маленькая обезьянка – 78 фото
Животные
Самая маленькая обезьянка в мире
ИГРУНОК фото животного с рукой человека
Маленькая обезьянка мармозетка
Обезьянка игрунка
Игрунки мармозетки
Красивая обезьяна
Самая маленькая обезьянка в мире новорожденная
Обезьяна белоухая игрунка
Карликовая игрунка лапки
Желтохвостая обезьяна Детеныши
Маленькая обезьянка мармозетка
Карликовая мармозетка игрунка
Маленькая обезьянка мармозетка
Карликовая мармозетка игрунка
Мармозетка детеныш новорожденный
Карликовая обезьянка игрунка
Милые обезьянки
Маленькая обезьянка
Белоухая мармозетка
Пальчиковая мартышка
Самая маленькая обезьянка в мире мармозетка
Карликовый питомец Тамарин
Домашние обезьянки
Милое животное на карантине
Квоши
Мармозетка Гёльди
Обезьяны орангутан детеныш
Красивая обезьянка
Детеныши животных
Игрунка альбинос
Играшука желтая маленькая обезьяна
Карликовая обезьяна капуцин
Смешные маленькие обезьяны
Карликовый капуцин
Домашние обезьянки
Маленькая ручная обезьянка в Тайланде
Милые обезьянки
Карликовый капуцин
Маленькая обезьянка гифка
Карликовая обезьяна капуцин
Детеныш макаки
Обезьяна дома
Обезьянка в комбинезоне
Пьяная обезьяна
Маленькая обезьянка с цветочком
Карликовая обезьяна капуцин
Домашние обезьяны
Маленькая обезьянка яванская
Показать обезьянок
Обезьянка капуцин живую
Маленькая обезьянка мармозетка
Маленькие обезьянки
Обезьянка маленькая с бананчиком
Маленькая обезьянка мармозетка
Маленькая обезьянка мартышка
Нога маленькая обезьяна
Карликовый капуцин
Карликовая игрунка
Карликовая мармозетка игрунка
Милые обезьянки
Маленькая обезьянка
Мармозетка обезьянка в Московском зоопарке
Самая маленькая обезьянка в мире мармозетка
Домашние обезьянки
Карликовая мармозетка игрунка
Красивая обезьянка
Карликовая игрунка
Мармозетка Гельди
Мармозетка обезьянка
Фото обезьяны прикольные в зоопарке
Обезьяна мать
Маленькая домашняя обезьянка
Лысая обезьянка капуцин
Мармозетка.
Морские приключения с обезьянкой
Обезьянка на руках
Карликовая игрунка
Оцени фото:
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Жалоба!
Другие фото по теме::
- Аниме
- Спрайты
- Рисунки
- Обои
- Поделки
- Арт
- Фоны
- Острова
- Небо
- Деревья
- Природа
- Водопады
- Горы
- Озера
- Реки
- Лес
- Море
- Цветы
- Растения
- Времена года
- Дизайн
- Вкусняшки
- Стиль
- Животные
- Картинки
Как гипотеза пьяной обезьяны объясняет нашу склонность к алкоголю
Наука
Способность ранних обезьян усваивать алкоголь увеличилась примерно в 20 раз из-за точечной мутации в их генах.
Роберт Дадли и Эон CDIC / Reuters
Сохраненные истории
Употребление и производство алкоголя являются одними из наиболее универсальных видов человеческого поведения. На первый взгляд, нет никакой очевидной связи между сегодняшним случайным (или чрезмерным) употреблением алкоголя и естественной экологией обезьян, человекообразных обезьян и других приматов, живущих в тропических лесах. Так почему же у нас есть такой инстинкт пить? Могли ли наиболее часто используемые из всех психоактивных веществ встречаться в естественной среде, и действительно ли наши предки регулярно подвергались воздействию алкоголя?
Гипотеза «пьяной обезьяны» предполагает, что алкоголь, и в первую очередь молекула этанола, регулярно потребляется всеми животными, которые едят фрукты и нектар. Как впервые определил Луи Пастер в 19 веке, ферментация — это естественный процесс, возникающий в результате метаболического действия дрожжей на молекулы сахара.
Молекулы производят спирт, чтобы убить своих бактериальных конкурентов, а выпивка в низких концентрациях накапливается во фруктах и нектаре. Он также попадает в окружающую среду, оставляя след пара по ветру, который надежно указывает на присутствие фруктов и сахаров. Любое животное, которое может чувствовать и следовать этому запаху по ветру, придет к источнику этанола и, конечно же, к сахару внутри плода. В тропических лесах спелые плоды встречаются неоднородно, поэтому любая возможность найти их на большом расстоянии полезна.
Алкоголь не только обеспечивает полезный сенсорный сигнал на большом расстоянии, он также может действовать как стимулятор аппетита благодаря хорошо изученному «эффекту аперитива». следствие. Психоактивные и приятные свойства алкоголя, безусловно, заставляют нас чувствовать себя счастливее, особенно в социальном контексте, но они также способствуют увеличению общего притока энергии. Для животных, ищущих в тропических лесах скудные питательные ресурсы, также полезно съесть спелые фрукты как можно быстрее, прежде чем прибудут конкуренты.
Но напиваются ли они когда-нибудь?
Есть много забавных анекдотов о явно пьяных животных в природе, в том числе о лосях, питающихся ферментированными яблоками в Швеции, и кедровых свиристелях на Среднем Западе Америки, которые слишком возбуждены, чтобы летать. Однако лишь в редких случаях эти пьяницы-животные когда-либо подвергались научному изучению, и прямые доказательства опьянения редки. Вместо этого кишечник едоков фруктов обычно наполняется до насыщения задолго до того, как может быть достигнут выводящий из строя уровень алкоголя в крови. Несмотря на то, что некоторые животные могут съедать до 10 процентов своего веса в день спелых фруктов, типичная концентрация алкоголя в мякоти фруктов составляет всего около 0,5-3 процентов. Так они никогда не напиваются! И это тоже хорошо, особенно для летающих фруктоедов, таких как туканы и фруктовые летучие мыши, учитывая, что хищники всегда высматривают слабых и уязвимых. И у большинства видов в дикой природе (включая плодовых мушек) есть действительно хорошие ферменты для расщепления любого проглоченного алкоголя.![]()
Но мы разные. Около 10 миллионов лет назад, когда наши предки-обезьяны постепенно стали более прямоходящими и начали ходить на двух ногах, в их физиологической способности перерабатывать алкоголь произошли интересные изменения. Основываясь на данных о последовательности ДНК и современной реконструкции ферментов предков, мы теперь знаем, что способность этих древних человекообразных обезьян метаболизировать алкоголь увеличилась примерно в 20 раз из-за одноточечной мутации в их генах, что согласуется с более высоким воздействием этого вещества с пищей. молекула. Эти животные ходили по лесной подстилке и в саваннах и, возможно, просто получали больший доступ к опавшим плодам, которые дольше ферментировались и, следовательно, содержали больше алкоголя. Какими бы первоначальными преимуществами ни обладала эта конкретная мутация, мы сохранили ее до наших дней. То, что когда-то помогало более эффективно находить пищу в дикой природе, стало важной частью человеческой культуры, а алкоголь любят и злоупотребляют во всем мире.
Сегодня у нас явно противоречивые отношения с молекулой спирта. Некоторая польза для здоровья достается многим людям, которые употребляют мало алкоголя, но в основном это просто снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Для тех, кто любит сильное, экстремальное пьянство, алкоголь представляет существенную опасность для себя и других (особенно за рулем автомобиля). Может ли эволюционный взгляд на наше отношение к алкоголю помочь нам понять кажущуюся неразрешимой проблему зависимости от алкоголя? По крайней мере, признание древнего и постоянного воздействия молекулы с пищей предполагает, что сегодняшнее поведение в отношении употребления алкоголя частично мотивировано глубоко укоренившимися путями вознаграждения в нашем мозгу. И эти реакции мы разделяем с такими разнообразными существами, как летучие мыши, мухи и наши ближайшие живые родственники, шимпанзе.
Итак, в следующий раз, когда вы будете наслаждаться плодами ферментации, подумайте о глубокой эволюции и о наших обезьяноподобных предках, добывающих пищу в тропических лесах.
Эта статья любезно предоставлена Aeon Magazine.
Пьяные обезьяны: научное объяснение нашего пьянства
Люди вообще любят алкоголь. Употребление алкоголя было частью человеческого опыта практически столько же, сколько и люди. Но почему люди так любят алкоголь? Ответ можно найти в эволюции и так называемой гипотезе пьяной обезьяны.
Первоначально эта теория была выдвинута Робертом Дадли, профессором интегративной биологии Калифорнийского университета в Беркли, в статье 2000 года под названием «Эволюционные истоки человеческого алкоголизма у плодоядных приматов». Гипотеза предполагает, что обезьяны и ранние люди эволюционировали, чтобы искать этиловый спирт, потому что он привел их к пище. Эти ранние приматы известны как плодоядные из-за того, что они предпочитают фрукты любой другой пище. Но чтобы найти этот желанный фрукт и эти важные калории, плодоядные не могли просто пойти в местный магазин Whole Foods. Им приходилось полагаться на свое обоняние.
И одна вещь, которая обычно приводила их к фруктам, — это запах алкоголя.
Это потому, что естественное брожение происходит, когда дрожжи съедают сахар. Дрожжи, летающие по воздуху, прикрепляются к опавшим фруктам, а затем поедают содержащиеся в них сахара. Побочным продуктом потребления сахара дрожжами является алкоголь и запах алкоголя. Для плодоядных этот запах означал, что еда рядом. Животные, которые могли улавливать запах ферментирующих фруктов, имели больше шансов на выживание, поскольку это означало больше калорий. Следовательно, у нас появился вкус к алкоголю, потому что его запах поддерживал в нас жизнь. Как заключает Дадли в своей статье: «Хотя различные факторы способствуют проявлению алкоголизма как клинического синдрома, исторический отбор на потребление этанола в ходе плодоядности можно рассматривать как тонкое, но всепроникающее эволюционное влияние на современных людей».
Дадли, чей отец страдал алкоголизмом, в конце концов собрал все данные в книгу 2014 года под названием «Пьяная обезьяна: почему мы пьем и злоупотребляем алкоголем».
«Где в тропиках сахар, там и алкоголь», — объяснил он Berkeley News. «Теперь немного; это зависит от того, сколько вы потребляете. Они не пьют джин с тоником, но получают длительное, устойчивое воздействие на низком уровне».
Хотя ранние предки приматов, возможно, не пили коктейли, Дадли пришел к своей гипотезе из-за одного. «Это было в Панаме, где я прожил пять лет, — сказал он Berkeley News. «Это было сочетание длительного знакомства с биологией кормодобывания обезьян в полевых условиях и самого приятного опыта в мире — сидеть на веранде в 17:30. с ромом и кока-колой в руке, наблюдая за закатом солнца».
На веранде с коктейлем в руке он выдвинул теорию. «Я помню, как однажды подумал: «Что такого в людях и алкоголе, в этом треугольнике из обезьян, фруктов и спиртового брожения? Может быть, это просто унаследованная от предков ассоциация употребления фруктов с производством алкоголя дрожжами». Затем моей ближайшей следующей мыслью, которую я помню еще четче, было то, что это действительно простая и очевидная идея».