Разное

Морда летучей мыши – Мордочки летучих мышей (54 фото)

Морда летучей мыши (20 фото)

Летучие мыши — удивительные создания.

Они единственные из своего семейства, умеющие летать.

Зверек с карими глазами

Словно обычная милая мышка

Серый зверек на тонких лапках

Летающий зубастик

Маленький крылатый зверек

Прошу проголосуй!

Загрузка...

2krota.ru

10 самых странных летучих мышей

Летучие мыши, благодаря популярной культуре XX века, обрели довольно-таки зловещую репутацию. И хотя некоторые из них действительно не прочь полакомиться кровью, остальные сотни видов совершенно безобидны. Впрочем, если внимательно рассмотреть летучих мышей и других рукокрылых — крыланов, можно найти экземпляры не менее удивительные, чем знаменитые вампиры.

Банановый листонос — совершенно уникальный представитель рода летучих мышей, водящийся только в Мексике. С помощью вытянутой мордочки он питается нектаром растений, в основном бананов и кактусов. Листоносы считаются одними из важнейших животных-опылителей в своих регионах.

Белый футлярохвост — редкий вид летучих мышей, проживающий в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Из-за белой окраски их также называют «летучими мышами — призраками». В отличие от других видов, живущих огромными колониями, футлярохвосты редко собираются больше сотни особей.

Длиннохохлый складчатогуб из семейства бульдоговых летучих мышей красуется необычным хохолком у себя на голове, служащим, судя по всему, для привлечения самок. Этой же цели служит специфический запах, выделяемый самцами.

Складчатомордые листоносы, как и другие представители своего семейства, питаются в основном переспелыми фруктами — бананами, манго и папайями. Складки на их мордочках могут быть настолько велики, что во время сна куски кожи полностью закрывают лица.

Ушаны, как следует из названия, выделяются ушами, огромными даже по меркам летучих мышей. Как результат, они хуже видят, но их эхолокация абсолютно неподражаема.

Рыбоядная ночница — крупная мексиканская летучая мышь с размахом крыльев до 40 см. Во время охоты может отдаляться от берега на несколько километров и даже пить морскую воду. Питается рыбой и ракообразными.

Подбородколистых летучих мышей красавицами можно назвать с большим трудом — они обладают исключительно специфической внешностью благодаря кускам кожи на лице. Образуют огромные колонии, до 500 тысяч особей.

Мадагаскарский присосконог действительно обладает присосками на кончиках крыльев и подошвах задних лап, что позволяет ему крепко держаться на пальмовых листьях. Этот вид водится только на Мадагаскаре и почти не изучался.

Филиппинский трубконосый крылан настолько хорош в умении прятаться, что первый экземпляр был обнаружен лишь в 1984 году. К сожалению, из-за вырубки дождевых лесов на Филиппинах, сегодня этот вид находится на грани исчезновения.

Молотоголовый крылан — здоровенный представитель африканских рукокрылых, с размахом крыльев до метра и весом около 400 грамм. Название он получил из-за вытянутой головы необычной формы, присущей, впрочем, только самцам.

Не стоит забывать, что даже самые странные и пугающие летучие мыши не способны причинить никакого вреда человеку, предпочитая насекомых, нектар или фрукты, в крайнем случае рыбу. Перед вами — десять самых странных рукокрылых планеты.

www.popmech.ru

Удивительные летучие мыши, о которых вы ничего не знали

Экология

Несмотря на близкие ассоциации с супергероем всех времен Бэтмэном, летучие мыши весьма отталкивающие создания. Летучих мышей часто ассоциируют также с колдовством, ведьмами и вампирами, потому что они выходят из своих убежищ по ночам, а днем прячутся. Некоторые из них отличаются особенно непривлекательной внешностью, и даже могут наводить ужас.

К счастью, из-за ночного образа жизни и способности быстро летать, разглядеть летучих мышей во всех подробностях мало кому удается, однако некоторым весьма любопытным фотографам это все-таки удалось. Предлагаем вам познакомиться с одними из самых странных созданий нашей планеты. Возможно, вы не боялись летучих мышей только потому, что никогда не встречались с этими представителями.

1) Подковогуб Гриффин (лат. Hipposideros griffini)

Подковогуб Гриффин вовсе не подвергался неудачной пластической операции, и его никто не калечил, как может показаться вначале. Это его "настоящее лицо". Познакомьтесь с подковогубом Гриффин, который известен своей более чем необычной внешностью.

Это существо было совсем недавно обнаружено во Вьетнаме, где оно водится в тропических лесных дебрях и редко попадается кому-либо на глаза. Странный нарост на морде подковогуба на самом деле является радаром, который позволяет мыши хорошо улавливать эхо. Эксперты выяснили, что подковогуб Гриффин использует уникальные звуки для ориентации в пространстве, которые отличают его от других мышей этого рода.

2) Пятнистый ушан (лат. Euderma maculatum)

Пятнистый ушан получил свое название благодаря своим гигантским ушам, похожим на кроличьи. Это животное обитает в Техасе, где многие животные приспособившись к местной среде, обзавелись огромными ушами, даже некоторые грызуны. Пятнистый ушан также встречается в некоторых других штатах на западе США и в северной части Мексики. Эти гигантские уши-локаторы позволяют мыши отлично улавливать звуки.

К счастью, эти мыши не особо опасны для человека (по крайней мере, хочется в это верить), они предпочитают употреблять в пищу исключительно мотыльков. Некоторые считают, что огромные уши пятнистых ушанов чем-то даже напоминают крылья мотыльков, хотя это, вероятно, всего лишь совпадение.

3) Сферониктерис (лат. Sphaeronycteris toxophyllum)

Название этой мыши может показаться таким же странным, как и его внешность. Создается впечатление, что это животное пришло в реальность из какого-то мультика, который придумал художник, имеющий своеобразное воображение. Однако сферониктерис действительно существует. Причем его внешность – дело рук самой природы.

По-английски название этого зверя звучит как "замаскированная летучая мышь" и действительно, с ее мордочкой творится что-то не то, как будто животное носит страшную маску. У него крупные широко расставленные глаза и странный нарост между ними с плоским носом. Сферониктерис обитает в бассейне реки Амазонка и по природе своей питается плодами. Он встречается довольно нечасто, видимо потому, что не особенно стремится к продолжению рода и спаривается так редко, насколько это возможно.

Ученые до сих пор знают очень мало о сферониктерисах. Это связано с тем, что животное стали изучать сравнительно недавно, его редко можно встретить в живой природе, а также он водится в достаточно опасных для человека непролазных джунглях.

4) Подковонос Маклауда (лат. Rhinolophus maclaudi)

Если взглянуть на мордочку этой летучей мыши, то она с трудом напоминает лицо, более того, кажется, что это вообще не живое существо. Если заметить это животное в чаще леса, может показаться, что это гриб, причем какой-то весьма ядовитый. Однако если подойти ближе и внимательно рассмотреть его, можно понять, что у гриба имеются глаза, шерсть и уши.

Подковонос Маклауда – оригинальная летучая мышь, которая водится в Гвинее на северо-западе Африки в труднодоступных районах. Подковоносы славятся своим необычным внешним видом, но каждый в отдельности вид отличается чем-то особенным. У всех подковоносов имеются странные наросты на морде разной формы и размера, судя по названию, похожие на подковы или листья.

5) Филиппинский трубконосый крылан (лат. Nyctimene rabori)

Это существо не было нарисовано художником с помощью Фотошопа, и его не придумал автор фантастических романов про пришельцев. Филиппинский трубконосый крылан по внешности отдаленно напоминает белку, морского котика и козу вместе взятых, хотя другие могут обнаружить сходство и с другими животными.

Самой интересной деталью морды этого крылана является нос с двумя интересными трубочкообразными ноздрями. Именно благодаря такому носу крылан и получил свое название. Эти необычные носы помогают мышам пользоваться эхолокацией.

Непосредственно этот вид крылана - Филиппинский трубконосый крылан – был обнаружен зоологами в 1984 году на Филиппинах, причем сегодня он находится под серьезной угрозой исчезновения. Охотники им не страшны, так как их довольно сложно не то что поймать, но и обнаружить. Интересно, что о их существовании долгое время не подозревали даже местные жители.

6) Молотоголовый крылан (лат. Hypsignathus monstrosus)

Когда видишь молотоголового крылана впервые, могут возникнуть десятки самых разных ассоциаций, но у всех возникает один и тот же вопрос: "Кто это?" Морда сего зверя меньше всего напоминает морду летучей мыши, скорее, это какой-то олень или даже лошадь: вытянутая морда, острые небольшие уши торчком, огромные глаза, широкие ноздри. Более того, такая лошадиная морда совершенно никак не увязывается с крыльями.

Увидев это существо, верующие, скорее всего, подумали бы, что перед ними дьявол. Это животное могло бы появиться на страницах книги о криптозоологии, наряду с Лох-несским чудовищем и Снежным Человеком. Слава богу, молотоголовый крылан – небольшой зверек, который питается растительной пищей, в основном фруктами – фигами, бананами и манго. Они водятся в тропических лесах центральной Африки.

Длинная вытянутая морда молотоголовых крыланов свойственна только самцам – это пример полового диморфизма. Такая длинная морда позволяет ищущим самок самцам издавать более громкие звуки в сезон спаривания.

Перевод: Денисова Н. Ю.

www.infoniac.ru

Молотоголовый крылан (лат. Hypsignathus monstrosus)

Перед вами – самая крупная и, без сомнения, самая странная с виду летучая мышь Африки, молотоголовый крылан (лат. Hypsignathus monstrosus).

Ее размеры впечатляют: размах крыльев взрослого самца может достигать 97 сантиметров при длине туловища 200-280 миллиметров и весе около 400 граммов. Самки же более миниатюрны (они весят чуть более 220 граммов) и выглядят как типичные представительницы семейства крылановых. Нередко крыланов называют летучими собаками, а наиболее крупных из них – летучими лисицами.

Туловище этих удивительных летучих мышей покрыто короткой темно-серой шерстью со светлым «воротником» на плечах, а мембраны на крыльях окрашены в коричневый цвет. Непропорционально большая голова и вытянутая морда – главные признаки, кардинально отличающие самцов молотоголовых крыланов не только от их подруг, но и от большинства летучих сородичей. Такая форма головы и чрезмерно крупные рот, гортань и губы необходимы самцам, чтобы издавать громкие гогочущие звуки, отличающиеся высоким резонансом.

Молотоголовые крыланы занимают верхние ярусы тропических лесов экваториальной Африки, населяют также мангровые и пальмовые леса на высоте до 1800 метров над уровнем моря. Ночью они занимаются поиском столь любимого ими инжира, бананов, манго и гуайявы. Самки не слишком привередливы в еде, в отличие от самцов, готовых преодолеть за ночь около десяти километров, чтобы найти еду высокого качества.

Сами же молотоголовые крыланы становятся жертвами хищных птиц и местных жителей, бушменов, которые считают мясо этих летучих мышей отличным блюдом, даже несмотря на их совсем неаппетитную внешность.

www.zoopicture.ru

Летучие мыши с мордой собаки

«Хорошо, что собаки не летают!!!» — подумала я сегодня, празднично вступив в большую кучу на газоне 🙂

Да ладно, вдруг вспомнилось мне, — ведь на самом деле летают ПОЧТИ собаки 🙂

Как вам этот красавец? И ведь никакого фотошопа!

На самом деле, в Москве такое чудо природы над нашими головами парить не сможет — это   фруктовая летучая мышь (крылан) вида Epomops buettikoferi из Западной Африки.

У них непропорционально большая голова по сравнению с размером тела, и выразительные морда и нос, поразительно напоминающие собачий.

Доктор Николас Неси (Nicolas Nesi) из Лондонского университета Queen Mary University, сделал эти необычные снимки еще в 2009 году, изучая эволюцию летучих мышей в Западной Африке..

Когда люди смотрят на фотографии крыланов, они не верят, что это реальное животное, а собачья голова не была приделана в фотошопе.
Именно за такие головы крыланов рода Pteropus называют летучими лисицами, а крыланов из рода Rousettus — летучими собаками.

У взрослых самцов Epomops buettikoferi (этот милый парень на снимке) вокруг головы есть еще и пушистые белые «бакенбарды», что придает им еще большую мужественную выразительность.

«Он так напоминает собаку, потому что это взрослый мужской экземпляр», — рассказал Николас Неси The Dodo. «Взрослые самцы у них имеют вытянутую морду с большими губами, похожие на собачьи.  Я давно работаю с этим видом, поэтому знаю, чего от них ожидать, но я могу понять, что людей удивляет их внешность.»

Фото более молодого самца тоже очень впечатляет 🙂

Доктор Неси рассказал, что эти мыши Epomops buettikoferi примечательны не только своей экстравагантной внешностью.

Как и все виды летучих мышей, эти животные играют важную роль в поддержании равновесия своих экосистем.

«Плодовые летучие мыши очень важны, потому что, употребляя в пищу фрукты, они потом распространяют семена и при этом способствуют восстановлению тропических лесов», — сказал доктор Неси. «Кроме того, плодовые летучие мыши, также как насекомые и птицы, являются очень важными опылителями в тропической и пустынной среде.»

 

Летучие мыши с мордой собаки

5 (100%) 8 vote[s]

tailytales.ru

Рукокрылые животные

Второй по величине (после грызунов) отряд млекопитающих — рукокрылые — подразделяется на два подотряда: крыланов и летучих мышей. Крыланы — животные средних размеров, питающиеся растительными кормами. У них немного вытянутая морда (за что их ещё называют летучими собаками). Ориентируются крыланы при помощи зрения, поэтому в полной темноте летать не способны. Распространены они в тропиках Азии, Африки и Австралии.

Летучие лисицы

Наиболее крупные крыланы и рукокрылые вообще — летучие лисицы. Размах крыльев некоторых видов превышает 1,5 м, а вес достигает 1 кг. Название они получили за длинную заострённую (.лисью.) мордочку и пышный, часто ярко окрашенный мех.

Крылья у летучих лисиц очень широкие

Летучие мыши

Общее свойство летучих мышей — способность ориентироваться при помощи эхолокации: зверьки издают звуки очень высокой частоты (ультразвук), а затем улавливают эхо, отразившееся от предметов. Таким образом летучие мыши могут в темноте обнаруживать самые мелкие предметы. Ухо летучих мышей устроено так, что зверёк не слышит собственного крика, а воспринимает только эхо.

Как выглядят летучие мыши?

Внешний облик летучих мышей крайне разнообразен. У большинства видов хвост длинный, а у некоторых полностью отсутствует. На морде бывают кожисто-хрящевые выросты (так называемые носовые листки) разной формы. Эти выросты, видимо, действуют как рупор, направляя ультразвуковые сигналы. Размеры ушей тоже отличаются по видам. Мех, как правило, густой и мягкий, чаще всего однотонный. Во время отдыха летучие мыши обычно повисают вниз головой.

Летучая мышь рыжая вечерница

Где и как живут летучие мыши?

Распространены эти зверьки по всему свету, кроме полярных областей и отдельных островов. Могут селиться поодиночке или колониями. У большинства видов колонии состоят из нескольких десятков, редко сотен особей, но некоторые летучие мыши образуют поистине гигантские скопления. Многие летучие мыши питаются насекомыми, кое-какие тропические виды всеядны. Летучие мыши умеренных широт на зиму, как правило, впадают в оцепенение. Но есть виды, которые откочёвывают на юг.

Вампиры

Летучая мышь вампир питается кровью млекопитающих

В Центральной и Южной Америке обитают три вида вампиров, которые питаются кровью теплокровных животных, включая человека. Особенно известен настоящий вампир. В его носовом листке находится чувствительный термический рецептор, позволяющий находить на теле жертвы место, где сосуды расположены ближе всего к коже.

Гладконосые

Наиболее обширное семейство рукокрылых — гладконосые. Большинство летучих мышей, обитающих в России, относятся к этому семейству. Отличительная черта гладконосых — длинный хвост. На морде нет дополнительных кожных образований (недаром их называют гладконосыми). Питаются зверьки почти исключительно насекомыми.

На мордочке у летучей мыши имеются особые выросты

Рыжая вечерница

В России одна из наиболее заметных летучих мышей — рыжая вечерница. Этого довольно крупного зверька легко увидеть, когда он охотится на закате, стремительно летая над открытыми местами, чаще всего на высоте 12–20 м. Кроме того, в полёте он издаёт громкие цыкающие звуки, слышные и человеку. Селятся вечерницы колониями в дуплах деревьев, на зиму улетают на юг.

web-zoopark.ru

Разоблачаем ! Летучая собака. - Мастерок.жж.рф


Загадочная и ужасная одновременно история берет свои корни из вот этого источника. Там утверждается, что на Филиппинах есть какой то Заколдованный лес. Люди (в том числе и автор) рискуя жизнью буквально охотятся там на вот таких здоровенных вампиров.

Утверждается что это Калонг он же  летучая собака он же летучая лисица он же фруктовая мышь.

До этого момента не особо приглядываясь к фотографиям поражаешься размерами чудовища и храбростью охотников. По следующие фотографии лучше бы они не выставляли.

Я  надеюсь тут и невооруженным взглядом видно что это "галимый фотошоп". А теперь если вы вернетесь и посмотрите предыдущие фотографии вы сразу заметите и там топорную работу.

Ну спасибо хоть повеселили нас 🙂

Давайте все таки узнаем подробнее, что из себя представляют эти зверьки. Кстати, это не летучие мыши как таковые - это КРЫЛАНЫ.

В зависимости от ареала обитания, крыланы различаются размерами и окраской. Самым крупным из них является большая летучая лисица или калонг, обитающая на территориях полуострова Малакка, Индокитая, Малайзии, Таиланда, Филиппин и близлежащих к ним островов.

Крыланы живут только в тропиках и субтропиках; в России крыланы не живут. Крыланы — это ночные животные, спят днем, повиснув на ветках деревьев. Живут довольно большими колониями. Находятся на грани исчезновения.

Величина ее тела может достигать 40 сантиметров в длину, а размах крыльев – до 1,5-1,7 метров, что является рекордным показателем среди остальных крыланов. Туловище покрыто черным редким мехом, голова и шея отливают красноватым или рыжеватым оттенком.

Свое лисье название эти животные получили по двум причинам: во-первых, их мордочки очень похожи на мордочки этих плутовок, а, во-вторых, они также как и лисицы, во время поиска пищи полностью доверяются своему чуткому слуху.


У крыланов есть схожие черты с летучими мышами: это ночной образ жизни и широкие кожаные перепончатые крылья. Наверное, на этом все совпадения заканчиваются. В отличие от мышей, летучие лисицы, в том числе и герой нашей заметки, являются вегетарианцами, и, самое главное,  не имеют эхолокационных устройств. Хотя у пещерных представителей все же имеются простейшие устройства для создания звуковых сигналов для ориентирования в темноте.

Питаются в основном фруктами, некоторые виды едят и насекомых. Эти летучие собаки могут срывать фрукты прямо на лету. За ночь крылан может преодолеть до ста километров.

Естественной их средой обитания являются густые леса. Иногда калонгов можно повстречать и в горах, на высоте не более 1300 метров над уровнем моря. Живут они большими группами и если их не тревожить, то могут прожить на одном месте долгие годы.

Основная их активность происходит в ночное время суток, днем же они мирно устраиваются на «ночлег» или отдых, повиснув на ветках, в дуплах или на неровных стенах в пещерах и укутывают себя в широкие крылья, словно в одеяло. В жаркие периоды они периодически используют крылья в качестве вееров, обмахивая ими свое тело.

Во время т.н. «охоты», летучим лисицам приходится применять всю свою ловкость и сноровку. Завидев вдалеке аппетитный плод, лисица стремглав летит к нему и старается сорвать прямо на лету. Но чаще всего применяется менее экстремальный вариант – лисица повисает на одной лапке на ветке, а другой срывает плод и отправляет его к себе в рот. Затем раздавливает его, высасывает весь сок и часть мякоти, а остальное выплевывает.

Период размножения у калонгов наступает в марте-апреле. Продолжительность беременности составляет от 4,5 до 7 месяцев.  Первое время после рождения самки носят детенышей с собой, но когда те немного подрастут, оставляют их на ветке, а сами отправляются на поиски пищи. Через 2-3 месяца детеныши становятся более-менее самостоятельными.

Летучие лисицы приносят как пользу, так и вред. К первому относится распространение семян растений, а ко второму – нанесение ущерба фруктовым плантациям.

Не так давно большая летучая лисица была занесена в Красную книгу МСОП, но сейчас она уже считается стабильным видом и угроза исчезновения на данный момент ей не грозит.

Вам наверное на некоторых фотографиях крыланы кажутся огромными. Но это опять таки ракурс съемки. Еще раз напоминаю - некоторые представители этого подотряда довольно крупные, другие совсем крохотные. Достаточно сказать, что вес их колеблется от 15 граммов до 1 килограмма. Размах крыльев летучей лисицы, например, достигает более полутора метров (170 см), а летучей собаки — чуть меньше. Головы этих зверьков — вытянутые морды с острыми ушами и крупными глазами действительно очень похожи на собачьи и лисьи. Крыланы ведут сумеречный и ночной образ жизни, но некоторые из них, например пальмовый, активны даже днем.

  Летучие лисицы и собаки не оправдывают своего «хищного» названия, так как они плодоядные: питаются спелыми плодами *манго и баобабов, бананами и апельсинами, папайями и финиками; лакомятся цветами, поедают нежный подрост некоторыхдеревьев. Видовое название пальмового и цветочного крыланов свидетельствует о пищевых вкусах этих зверьков.

  Постоянных убежищ у крыланов нет. Часто довольно большими стаями перелетают они с одного места на другое, порой за десять и более километров, разыскивая фруктовые плантации, где плоды уже созрели. За одну ночь маршрут летучей лисицы в поисках пищи может достигать 100 километров. Свою пищу крыланы разыскивают с помощью зрения и высокоразвитого обоняния.

Интересно наблюдать, как крылан, зацепившись одной лапкой за ветвь, другой срывает ароматный сочный плод манго и запихивает его в рот. Раздавив его, он. выдавливает и пьет сок, затем, закусив мякотью, бросает остатки и принимается за следующий. Иногда с поразительной ловкостью крылан срывает спелый плод прямо на лету и во рту уносит его. В некоторых местах крыланы становятся бичом для садоводства: совершают по вечерам налеты на фруктовые сады, опустошая их. Местное население считает мясо этих зверьков съедобным и даже вкусным.

  День крыланы проводят в кронах высоких, могучих деревьев. Сотнями, а иногда и тысячами висят они, словно тяжелые темные плоды, зацепившись за сучья и ветви. Из-за перегрузки ветви порой ломаются, и зверьки с криками перелетают на другие деревья. Очевидцы сообщают, что днем пальмовые крыланы постоянно ссорятся и громко верещат, заглушая иногда даже шум уличного транспорта.

Продолжительность жизни крыланов довольно велика. Известен случай, когда в Лондонском зоопарке летучая собака прожила более 17 лет.

 

2

masterok.livejournal.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back To Top