Разное

Ласточка в полете фото – Ой!

Содержание

Ласточка (фото): Изящная птица дальнего полета

 

Классификация

Род: ласточки

Семейство: ласточковые

Отряд: воробьинообразные

Класс: птицы

Тип: хордовые

Царство: животные

Размеры: размах крыльев - 30-34 см; длина тела - 17-23 см; масса тела – 15-20 гр.

Продолжительность жизни: 4-5 лет.

 

 

Ласточка – небольшая изящная птица, преодолевающая в процессе миграции поистине огромные расстояния. На сегодняшний день выделено порядка 120 видов птицы, большинство представителей которых являются перелетными.

Большую часть жизни птица проводит в полете, именно на лету происходит кормление, размножение, охота. Ареал обитания ласточек весьма широк – эти крохи неприхотливы и легко приспосабливаются даже к самым трудным условиям проживания.

 

Ласточки предпочитают держаться стаями – так проще охранять территорию гнездования от непрошеных гостей, а также обороняться от потенциальных врагов, которых немало в условиях естественной среды.

Изящные и хрупкие птицы ежегодно преодолевают огромные расстояния в стремлении попасть на родину.

Ласточки не приспособлены к ходьбе по земле

Внешнее описание

Вероятно, практически каждый знает, как выглядит ласточка. Эти изящные птицы обитают не только в сельской местности, но и в крупных городах.

При наличии внимательности и наблюдательности, вполне можно увидеть, что разные виды ласточек явно отличаются друг от друга по внешним признакам: окрасу, размеру, массе.

Тем не менее, некоторые общее описание, объединяющее этих птиц, все же имеется. В числе схожих черт необходимо назвать:

  • обтекаемое строение тела, обеспечивающее ласточке великолепные аэродинамические качества;
  • жесткое оперение, прилегающее к телу очень плотно;
  • слабо развитые конечности;
  • длинные заостренные крылья;
  • преимущественно иссиня-черный окрас оперения, допустимы различные вариации оттенков, в зависимости от видовой принадлежности;
  • оперение также имеет белый окрас в области брюшка, надхвостья, либо грудки;
  • упрощенное строение клюва.

Если вам интересно посмотреть на птиц с самыми красивыми и необычными клювами, советуем ознакомиться со статьёй https://kot-pes.com/pticy-s-neobychnymi-klyuvami/

Кормление птенцов – весьма ответственное занятие

Большинство фото изображает ласточек в полете, либо в непосредственной близости от гнезда, напоминающего по форме шар. Это можно объяснить тем, что подавляющую половину своей жизни эти крохотные птицы проводят именно в полете.

Несколько необычная внешность, небольшой вес, плотное оперение – все указанные качества в совокупности позволяют ласточкам не только прекрасно летать на небольшие расстояния, но и преодолевать тысячи километров в период миграции.

Ареал обитания

Несмотря на свою хрупкость и небольшой размер, ласточка – уникальная птица, неприхотливость которой позволяет ей селиться практически в любых регионах. Ареал обитания этих птах неимоверно широк.

Не живут они лишь в условиях Крайнего Севера, что обусловлено суровыми климатическими условиями.

На территории современной России наиболее распространены два основных вида ласточек: деревенская и городская.

Как и следует из названий, ласточка городская преимущественно обитает в черте крупных населенных пунктов. Также этот вид птиц селится в скалистой местности, строя гнезда в каменных расщелинах.

Что касается второго вида, то ласточка деревенская предпочитает в качестве основного места обитания наиболее спокойную и тихую сельскую местность.

Нередко птица селится в непосредственной близости от открытых природных водоемов, что обусловлено обилием строительных материалов для гнезд, а также большим количеством насекомых.

Если вам интересно узнать, какие птицы обитают в Подмосковье, советуем прочитать статью https://kot-pes.com/pticy-podmoskovya-foto-i-opisanie-krupnye-xishhniki-i-malenkie-ptichki/

Виды ласточек

Практически вся жизнь ласточек проходит в полете

Как выглядит ласточка, знают практически все. Но далеко не каждый подозревает о том, что в природе существует множество различных видов этих птиц.

В качестве наиболее распространенных, обитающих практически повсеместно, вплоть до северных районов, необходимо назвать следующие:

  • Деревенская ласточка. Вид этой птицы можно назвать своеобразной классикой: иссиня-черная спинка и крылья, бело-розовая грудь и брюшко. В народе этот вид получил широко распространенное название «касатка». Селятся такие птицы в непосредственной близости от жилья, зачастую сооружая гнезда прямо под крышами домов. Именно о касатке сложено многие стихотворения русских поэтов, и именно этот вид ласточек ознаменовывает своим прилетом окончание зимы и наступление лета.
  • Городская ласточка. Данный вид отличается от касаток лишь более светлым оперением на брюшке. Помимо этого, городская ласточка, именуемая также «воронком», наиболее распространена в северных регионах.
  • Земляные ласточки, к числу которых, в том числе, относится и обыкновенный стриж. В отличие от большинства своих сородичей, представители данного вида предпочитают использовать в качестве жилья неглубокие норки, вырытые в земле. Несмотря на название, практически вся жизнь земляных ласточек проходит в полете, они касаются почвы исключительно при обустройстве гнезд, а также высиживании потомства.
  • Древесные ласточки. Отличаются от иных видов яркой, весьма интересной окраской. Оперение этих птиц черного цвета, но имеет одну характерную особенность – густой пурпурный отлив.

Обед никто не отменял

  • Муравьеловки. Эти птица распространены исключительно в Южной Америке. В отличие от многих других представителей семейства, они не мигрируют, ведя оседлый образ жизни. Как следует из названия, этот вид ласточек питается преимущественно крупными древесными муравьями (к слову, это лакомство обожают также малиновки и сойки). Также в качестве основной их особенности необходимо назвать сильные и крепкие ноги, что не является характерным для большинства ласточек.

Образ жизни

Нередко ласточки селятся большими колониями

Как уже было сказано выше, большинство ласточек – перелетные птицы, мигрирующие в холодное время года из северных стран в южные регионы. Объясняется это достаточно просто – основным источником питания этих небольших пташек являются насекомые.

Существуют также виды ласточек, ведущие оседлый образ жизни, но в качестве ареала обитания таковых называются исключительно страны с теплым и мягким климатом.

Нижние конечности птиц практически не приспособлены к ходьбе, соответственно, практически вся их жизнь проходит в полете. Ввиду необходимости совершения длительных миграций два раза в год, огромные стаи ласточек совершают перелеты на огромные расстояния.

По причине негативного воздействия погодных условий, отсутствия достаточного количества пропитания, а также заболеваний, множество птиц погибает в процессе перелета.

Как правило, ласточки, проводящие летние месяцы в регионах с умеренным климатом, прилетают в места гнездования в начале-середине мая.

Миграция на зимовку же начинается примерно в середине сентября. Указанные сроки могут несколько варьироваться в зависимости от количества пропитания, найденного птицами.

Гнездование и размножение

У ласточек образовываются устойчивые пары

Нередко ласточки, принадлежащие к наиболее распространенным видам, селятся большими колониями, насчитывающими не одну сотню особей. В период размножения, птицы делятся на пары.

Как правило, образованная пара сохраняется в течение всей продолжительности жизни. Однако, если предыдущее потомство было ослабленным и болезненным, не исключено образование новой пары.

В колониях ласточек существует интересная особенность: если самец не находит для себя самку в период ухаживаний, он вполне может присоединиться к уже сложившейся паре.

В таких случаях самец может исполнять роль своеобразной няньки и домработницы: он помогает строить гнездо, выкармливать птенцов и охранять территорию от непрошеных гостей, в том числе кукушек.

Иногда ласточки высиживают чужие яйца, если те случайно попали в их гнездо

В регионах с умеренным климатом период ухаживаний и спаривания приходится примерно на середину мая-начало июня. Количество кладок зависит от погодных условий.

В благоприятный год, при условии отсутствия заморозков и резких перепадов температуры, пара ласточек вполне способна вывести два-три выводка.

При этом, в семействе птиц существует интересная особенность: подросшие птенцы, принадлежащие к первой кладке и уже покинувшие гнездо, помогают родителям выкармливать младших собратьев.

В строительстве гнезда принимают участие как самец, так и самка. Птицы сооружают каркас из влажной почвы, либо глины, дополнительно смачивая материал собственной слюной.

Для сохранения в жилище тепла, самка выстилает гнездо слоем мягкой травы, пуха и перьев.

Чаще всего ласточки ловят насекомых на лету

По завершении сооружения гнезда, самка откладывает три-семь яиц, высиживая их в течение двух-двух с половиной недель. Самец также принимает активное участие в высиживании, заменяя самку на время кормления, либо принося ей в гнездо различных насекомых.

Птенец ласточки появляется на свет абсолютно беспомощным, слепым и голым, но обладает при этом завидным аппетитом. Для того, чтобы прокормить потомство, родителям необходимо ежедневно обеспечивать отпрыскам не менее четырехсот порций корма.

Птенец ласточки становится на крыло через шестнадцать дней после вылупления, а по истечении трех недель покидает родительское гнездо.

Ласточки строят красивые и крепкие гнезда

Интересные факты

О ласточках сложено немало стихотворений, эти крохотные птахи фигурируют в различных сказках и рассказах. В качестве наиболее интересных фактов о жизни птиц можно упомянуть:

  • Практически все виды ласточек, за исключением лишь некоторых, добывают пропитание исключительно в воздухе, схватывая насекомых на лету. К иной пище они практически не приспособлены, чем и обусловлены их перелеты на длительные расстояния в период наступления зимних холодов.
  • Эти птицы проводят значительную часть жизни в воздухе. Они принимают пищу, пьют, спят и спариваются именно на лету.
  • Нижние конечности ласточек практически не приспособлены к передвижению по земле. Если обстоятельства и вынуждают их к этому, ходят птицы весьма неловко.

О самой тупой птице в мире можно прочитать здесь: https://kot-pes.com/samaya-tupaya-ptica-v-mire/

  • Нередко в зонах умеренного климата самка делает две кладки в течение лета. В таких случаях птенцы не всегда успевают достаточно окрепнуть для преодоления длительного расстояния в процессе миграции. Тогда родители остаются с потомством вплоть до того момента, когда птенцы будут готовы к перелету.
  • Городские и деревенские ласточки, пребывая в холодное время года в странах с жарким климатом нередко меняют привычный рацион, питаясь крупными муравьями. Поедание этих насекомых обеспечивает птицам достаточное количество питательных веществ, необходимых для набора массы перед совершением миграции.
  • Длительные перелеты даются ласточкам весьма нелегко. Немалое количество птиц гибнет не только от голода и усталости, но и от неблагоприятных погодных условий, а также по вине различных хищников.
  • Весьма интересная особенность отличает ласточку деревенскую: эта крохотная птичка не может жить без постоянного пения. Как и свиристель, она поет постоянно, в том числе в процессе полета, принятия пищи, а также в моменты опасности. За этот характерный признак эта птаха стала одним из основных персонажей русских сказок, который оповещает пением о приходе весны.
  • Ласточки - неплохие строители. Для придания гнездам прочности они используют стебли сухой травы, длинные волосы животных, нити, которые вплетают между слоями глины.
  • Деревенская и городская ласточки практически не боятся людей. Напротив, птицы этих видов предпочитают строить свои гнезда в непосредственной близости от человеческого жилья. Нередко – прямо под крышей, на открытых балконах и лоджиях, окнах. Такое соседство весьма полезно для человека – птицы препятствуют попаданию в открытые окна летающих насекомых.
  • Преимущественно ласточки образуют пару, которая сохраняется на протяжение всей их недолгой жизни. Но при появлении на свет потомства, недостаточно приспособленного к существованию, ослабленного и болезненного, пара может распасться.
  • Средняя продолжительность жизни птиц – порядка четырех лет. Но существуют официальные данные о долгожителях, возраст которых составлял не менее восьми лет.

Ласточки – персонажи множества рассказов и сказок

В русской и старославянской мифологии ласточка – символ весны, тепла и возрождения, начала новой жизни. И это вполне объяснимо – веселая песня этих славных птиц, преодолевших невероятные расстояния каждый год, свидетельствует об окончании долгой зимы и холодов, означая приход весны и солнца.

kot-pes.com

Ласточка (50 фото) Фотографии ласточки с описанием. Ласточка фото

Ласточка — символ весны и тепла.

Представляем вашему вниманию данную фотоподборку с описанием.

Городскую ласточку также называют воронком

Ареал обитания ласточки — Европа, Африка и умеренные широты Азии

Ласточки сначала обитали на скалах

Но вскоре приспособились к жизни в городских и сельских условиях

Пример: ласточки гнездятся на скалах

Ласточки — это перелетный вид птиц

На зимовку улетают в Африку и Азию

Держаться обособленным видом у берегов водоемов

В городе ласточки любят сидеть на проводах

И на заборах

Птенцы ждут кормежки

Питаются ласточки летающими насекомыми, которых ловят в воздухе

Есть два вида городских ласточек

Европейский воронок

И сибирский воронок

Ласточки узнаваемы по своему V — образному хвосту

Кроме городской ласточки, есть деревенские, береговые и рыжепоясничные птицы

Ласточки меняют оперения два раза за год

Осенью меняется мелкое оперение, а весной — крупное

Ласточка на ветке

Полет ласточки быстрый и стремительный

В воздухе птица делает в среднем 5 взмахов крыльями в секунду

Удивленная ласточка

Можно спутать с воробьем

Ласточки собирают глину для витья гнезд

Ласточки очень общительные птицы

Но голоса у них слабые и невыразительные

Птицы издают журчащий короткий звук «трик»

В дикой природе городская ласточка  гнездится в светлых скалистых пещерах или расщелинах

Пары ласточек образуются  внутри гнездовой колонии

Всем семейством собирают утеплитель для гнезда

Кормежка птенцов

 Самцы, закончив обустройство собственного гнезда, часто помогают другим гнездам с обустройством

Такое вот благородство

В городских условиях ласточки могут вить гнезда под окнами жилых домов

Гнездо птицы представляет собой закрытую полусферу из комочков земли

Ласточка надулась как снегирь

А это — гордая птица

За сезон, ласточки обычно делают две кладки

Если ласточки покидают гнездо, в нем охотно селятся воробьи

Основными врагами ласточек являются соколы

Ласточки — красивые птички

На проводах

Распушила хвостик

С червячком

Говорят, если ласточки низко кружатся — то это к дождю

Но это не так, вернее — не всегда так

Просто когда ласточки летают низко, значит у них период размножения

Берегите ласточек!

Прошу проголосуй!

Загрузка...

2krota.ru

Ласточка 🌟 Маленькая перелетная птица 👀

В деревнях и даже в городе люди часто наблюдают небольших птиц. Ласточка постоянно летает над домами, газонами, спортивными площадками. Узнать таких птичек достаточно легко. У них характерно раздвоенный хвост и очень длинные, застроенные крылышки. Образ жизни таких быстрокрылых птиц тесно связан с человеком.

Происхождение вида и описание

Фото: Ласточка

Ласточка – небольшая птица, принадлежащая к одноименному семейству. Ее относят к отряду воробьиных. Изначально такие птицы обитали высоко в горах, но со временем они адаптировались к жизни около человека. Ласточки живут в селах и легко приспосабливаются к сложным городским условиям. По среде обитания их разделили на несколько видов.

Наиболее известны только два:

  • Городские;
  • Деревенские.

Первый вид очень распространен в странах с умеренным климатом. Эти белогрудые птицы строят свои гнезда, без труда добывают пищу и размножаются среди многоэтажных домов. Деревенские касатки живут ближе к людям. Зачастую они вьют свои гнезда на чердаках жилых домов, сараев, коровников. При этом их совсем не смущает настолько близкое соседство с людьми. Городские и деревенские ласточки отличаются от друг друга не только средой обитания, но и внешним видом. Деревенские имеют бледно-бежевый низ, городские – белое оперения внизу и белое надхвостье.

Видео: Ласточка

Если говорить об описании птицы, то нельзя не отметить ее уникальные способности к быстрым полетам. Ласточки передвигаются по воздуху очень быстро. В этом им помогает особое природное строение тела. Они имеют длинный хвост, небольшое обтекаемое тело, узкие и сильные крылья. Также узнать эту птичку легко по характерному оперению. У нее темно-синее туловище, которое на солнышке приятно блестит.

Интересный факт: Большую часть своей жизни представители семейства ласточковых проводят в воздухе. Их очень редко можно заметить на земле. В воздухе эти пернатые научились не только добывать себе пищу, но и спать, спариваться для продолжения рода.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица ласточка

Ласточку трудно спутать с какой-то другой птицей. Она маленькая, быстро перемещается по воздуху, имеет характерное для всех ласточковых телосложение. Туловище у этих птичек слегка удлиненное, обтекаемое. Хвост разделен на две узкие части вырезом, крылья – длинные, узкие. Голова животного немного приплюснута, а клюв очень короткий.

Ласточки очень маленькие, не больше среднего воробья. Длина тела обычно составляет около семнадцати сантиметров. Размах крыльев – от двадцати до тридцати трех сантиметров. Вес тоже крошечный – всего восемнадцать грамм. Окрас перьев у различных видов семейства может немного отличаться. Сверху эти птицы одинаковые – сине-черные с металлическим блеском. Низ же разный. Городские ласточки внизу чисто-белые, деревенские – бежевые.

Интересный факт: Полет ласточки ловкий, быстрый. Деревенский вид отличается более стремительным полетом. В среднем, такие птицы делают около пяти взмахов крыльями за одну секунду.

У деревенских касаток на шее и лбу могут присутствовать небольшие пятнышка коричневого цвета. Ноги у всех ласточек покрыты пухом. Во внешности самок и самцов нет отличий. Отличаются между собой только молодые и взрослые особи. У первых окрас перьев более тусклый – серовато-черный.

Взрослые и молодые птицы линяют один раз в год. У ласточек период линьки затяжной. Он длится с августа по март. Оперение меняется постепенно: сначала мелкое, затем крупное. Ласточки – маленькие и очень общительные птички. Но голосок у них невыразительный, слабый.

Где обитает ласточка?

Фото: Ласточка животное

Быстрокрылые ласточки проживают на следующих территориях:

  • Северная Европа. Исключением являются Скандинавия, Кольский полуостров;
  • Северная, Южная Америка. В Северной эти птицы живут и размножаются, в Южной – зимуют;
  • Африка. В основном гнездятся на севере континента;
  • Ближний восток, Китай, Япония.

Ласточки легко осваиваются на разных территориях, могут привыкнуть практически к любым условиям. Исключением является слишком низкие температуры. Главные условия, выдвигаемые этими птицами к месту обитания – это наличие корма, воды и подходящего места для строительства гнезда. Ласточки живут как в современных городах и селах, так и в диких условиях – в скалистых пещерах.

Они строят свои гнезда в сельскохозяйственных строениях: амбарах, служебных постройках, под нависающей частью скалы, здания, мостов. Иногда гнездо можно найти даже в медленно идущих поездах. В диких условиях такие животные селятся в светлых пещерах, расщелинах. Высота гнездования не превышает трех тысяч метров над уровнем моря. Крайне редко ласточки занимают гнезда других птиц.

Интересный факт: Маленькие ласточки практически всю жизнь проводят в полете. Дважды в год они совершают длительные перелеты, перемещаясь с постоянных мест обитания в теплые края на зимовку. Зимуют эти животных в Южных регионах. Они способны преодолевать огромные расстояния. Раньше даже ученым было трудно в это поверить и до определенного времени считалось, что ласточки зимой впадают в спячку.

Чем питается ласточка?

Фото: Деревенская ласточка

Чтобы осуществлять длинные перелеты, быстро летать и размножаться, ласточкам необходим белок в большом количестве. Маленькая ласточка ест много, а своих птенцов может кормить около трехсот раз за сутки!

Основной рацион питания у данных птиц составляют различные насекомые:

  • небольшие жучки и мухи;
  • комары, мошки, слепни;
  • различные виды бабочек;
  • кузнечики и пауки.

Птицы стараются избегать ядосодержащих насекомых. Например, они не трогают ос и пчел. От жала и яда таких насекомых ласточки могут серьёзно пострадать. Других же насекомых птички заглатывают целиком. Их не смущает даже очень жесткий покров некоторых жуков. Такой покров легко переваривается хорошо развитой пищеварительной системой ласточки.

Особенностью процесса питания ласточек является их способ добычи пищи. Эти птицы практически никогда не опускаются на землю за едой. Весь процесс охоты и питания осуществляется в воздухе. Они отлавливают мелких и средних насекомых прямо на лету. Таким же способом птица заботится о своем потомстве – кормит птенцов прямо в воздухе.

Интересный факт: Большая часть семейства ласточковых охотятся на небольшой высоте. Именно там они находят для себя много лакомств в виде различных насекомых. Люди же, заметив низколетящих ласточек, связали это к предсказанию погоды. Однако ничего общего с дождем такое поведение птиц не имеет.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ласточка

Ласточки могут вести как оседлый образ жизни, так и кочевный. Если птицы проживают в краях с теплым климатом, то они не улетают никуда на зимовку, ведут оседлый образ жизни. В другом случае ласточки вынуждены совершать длительные перелеты для зимования в более приемлемых условиях. Процесс миграции является достаточно тяжелым этапом для маленькой птички. Ласточки вынуждены совершать перелеты два раза за один год.

Образ жизни данных животных достаточно активный. Они редко отдыхают, постоянно находятся в поисках пищи для себя и своего потомства – и все это в воздухе. По этой причине ласточки имеют плохо развитые, слабые, короткие конечности. Их лапки не приспособлены для передвижения по земле. Они редко опускаются настолько низко и ходят по почве. Исключением может быть только процесс сбора материала для возведения гнезд.

Ласточки могут летать как очень низко, так и высоко. Они очень быстрые. В этом плане они уступают лишь стрижам, с которыми их часто путают люди. Ласточки могут развивать скорость в полете до сто двадцати километров в час. Характер у этих птичек не воинственный, достаточно миролюбивый. Например, даже если в их гнезде поселится чужак, то ласточка не станет нападать, а будет просто беспокойно виться вокруг домика. Если это не отпугнет незваного гостя, то она просто начнет вить новое гнездо неподалеку.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица ласточка

Ласточки – птицы-однолюбы. Если они создают пару, то это надолго. Случаи полигамии довольно редки в этом семействе. Формирование пар начинается с приходом первого тепла – в начале весны. В это время самцы распускают свои хвосты, громко щебечут, чтобы привлечь внимание понравившейся самки.

Найдя подходящего партнера, птицы начинают спариваться. За сезон у каждой самки получается высидеть два выводка птенцов. За один раз самка откладывает не больше семи яиц. Чаще всего – четыре-пять. Далее ласточки-родители высиживают яйца около шестнадцати дней. Делают это они по очереди. Птенчики появляются на свет совсем крошечными. Их размер редко, когда достигает даже четырех сантиметров.

Птенцы появляются на свет абсолютно беспомощными, в первое время у них полностью отсутствует оперение. В первые недели все заботы о потомстве полностью ложатся на новоиспеченных родителей. Они вместе выкармливают крошек на протяжении трех недель. Дальше несколько дней птицы занимаются обучением молодняка. Они учат их ловить насекомых, летать. Далее потомство покидает родительское гнездо и присоединяется к остальным ласточковым.

Жизнь быстрокрылых ласточек не такая длинная, в среднем, четыре года. Однако в природе встречаются исключения. Некоторые особи живут до восьми лет. Давать потомство самки могут уже через год после рождения. Первый выводок обычно немногочисленный, второй и все следующие – гораздо больше.

Естественные враги ласточек

Фото: Ласточка в полете

Ласточка – маленькая, беззащитная птица. Но она вряд ли сможет стать легкой добычей. У нее мало естественных врагов из-за того, что ласточка может развивать огромную скорость. За ней просто не угнаться. Именно благодаря свои летным качествам ласточки практически никогда не становятся жертвой млекопитающих хищников. Исключением может стать ситуация, когда птица падает на землю по причине травмы крыла.

Интересный факт: Ласточки – перелетные птицы. Чаще они погибают не из-за нападения врагов, а из-за сложностей, возникающих в процессе длительных путешествий. Так, во время перелета по причине плохих погодных условий может погибнуть целая стая.

На городских ласточек нередко охотится сокол-чеглок. Это самый опасный враг маленьких птичек. Он такой же быстрый, легко ловит свою добычу прямо в воздухе. Иногда сокол поджидает птиц недалеко от водоема. Ласточки очень уязвимы, когда собирают материал для строительства собственного гнезда.

Также врагами ласточек можно назвать различных паразитов и эндопаразитов. Их телу и организму приносят вред клещи, блохи, малярия. Для данного вида птиц есть даже отдельная характерная блоха. Она называется Ceratophyllus hirundinis. Малярией птички могут заразиться от комаров.

Популяция и статус вида

Фото: Ласточка в природе

На сегодняшний день насчитывается больше семидесяти видов ласточковых. По самым скромным оценкам специалистов, только на территории Европы проживает около сорока восьми миллионов особей. В глобальном плане определить популяцию ласточек невозможно. Это перелетные, маленькие птички. Однако точно известно, что популяция данных животных подвержена некоторым колебаниям.

По причине большой численности ласточек их природоохранный статус обозначен LC. Это означает, что данному виду птиц не грозит вымирание, риск значительного снижения популяции минимальный. Однако в отдельных странах просматривается небольшое снижение популяции данных птиц. Так, такие проблемы имеются в Великобритании. По этой причине власти Великобритании усилили контроль за ласточками и немного повысили их природоохранный статус.

Колебания в численности ласточковых бывают как положительные, так и отрицательные. Популяция возрастает в связи со строительством новых построек, контролем за загрязнением воздуха со стороны правительства многих стран, где обитают птицы. К снижению численности пернатых приводят несколько основных факторов: соперничество с другими видами птиц, использование людьми вредных пестицидов, холодный климат, недостаток «строительного» материала для возведения гнезд.

Ласточка – очень дружелюбная, миролюбивая птичка с красивым оперением и приятным мелодичных голосом. Она мирно сожительствует недалеко от людей, является очень быстрой и может легко преодолевать рекордные расстояния. Ласточки распространены в регионах с умеренным климатом, риск снижения их популяции в самое ближайшее время минимальный.

wildfauna.ru

Картинки для детей с ласточками (29 фото) ⭐ Забавник

Ласточка — мелкая птица семейства ласточковых. Держится стаями по берегам рек, на склонах гор, лугах, городах с каменными строениями. Подборка картинок с ласточками.

Ласточка в полете

Картинка с ласточкой

 

 

Ласточка

Ласточка на голубом фоне

Черно-белый рисунок

Ласточка в цвете

Учимся рисовать ласточку

 

Минимализм

Перья ласточки

Черно-белая картинка

Птенцы в гнезде

Полет ласточки

Набросок ласточка

Ласточкино гнездо

В рамке

Раскраска

Рисунок карандашами

Вышивка

Ласточки

Фото

 

 

Рисуем ласточку

Рисуем ласточку

 

 

Ваша оценка очень важна: Загрузка...

zabavnik.club

​50 интересных фактов о ласточках — Общенет

2.Сейчас ласточек можно встретить по всему земному шару за исключением Антарктиды и Австралии. Они легко приспосабливаются к окружающим условиям и хорошо уживаются даже в городской среде.

3.Ласточка немного похожа на стрижа, хотя с ним в родстве не состоит. Сходство придают длинные крылья и хвост.

4. В мире насчитывают 79 видов ласточек. Наиболее известные виды: береговая, городская и деревенская.

5.Между собой виды ласточек отличаются окрасом и местом, где они обустраивают гнезда.

6.Внешний вид ласточки говорит о ее приспособленности к быстрым полетам: узкие крылья, обтекаемое тело и длинный хвост. Длина тельца колеблется в пределах 6-23 см. Вес варьируется от 10 до 60 г. Все показатели соответствуют характеристикам маленьких птиц. Размах крыльев ласточки 30 см. Узнать птицу можно по традиционному темно-синему оперению, которое на солнце отливает металлическим блеском.

7.Эти птицы питаются исключительно насекомыми. В рацион входят мухи, бабочки, комары и жуки.

8. 95% своего времени ласточка проводит в полете и очень редко спускается на землю.

9.Процесс кормления у этих птиц осуществляется прямо на лету. И даже своих птенцов ласточка кормит в воздухе.

10.Средняя продолжительность жизни ласточки составляет 4 года. В редких случаях — 8 лет.

11. Ласточка в полете способна развить скорость до 120 км/ч.

12.В переводе с балтийских языков слово lakstiti означает «летать», что и дало название птице.

13.Особи женского и мужского пола мало отличаются по окраске оперения. Птенчики, наоборот, в первые дни жизни сильно отличаются по окраске от взрослых.

14.Большое количество ласточек находят себе приют под крышами домов людей, некоторые селятся на скалах и обрывах, так же ласточки для обустройства гнезда выбирают деревья.

15. У ласточки очень хорошее зрение. Она прекрасно видит на удаленном расстоянии крохотное насекомое в полете, преследует его, ориентируясь только взглядом.

Деревенская ласточка

16. В семейство ласточковые входит род настоящие ласточки или касатки ( Hirundo). Этот род птиц включает в том числе и широко распространённую деревенскую ласточку (Hirundo rustica). Этих ласточек отличает сплошь черная издали окраска спины, резко контрастирующая со светлым низом, и наличие ржавого горлового пятна и темного грудного пояска, отсутствующих у других видов.

17.Деревенские ласточки встречаются по всей Европе, в западной и Средней Азии. Это вид ласточек с глубокой древности привык к человеку и к его дому. Привязанность ее к человеческому дому обусловила ей нашу любовь, а в северных странах приучили людей считать прилет ласточки началом весны, а отлет — началом унылой осени.

18.Деревенская ласточка обустраивает гнездышко в здании, чтобы оно сверху было прикрыто крышей.

19.Гнездо похоже на четвертушку пустого шара. В среднем на постройку гнезда одной парой уходит восемь дней. Внутри гнезда расстилаются стебельки, волосы, перья и другие мягкие материалы.

20.Деревенские и городские ласточки на Европейской территории получили наибольшее распространение.

Городская ласточка

21.Городские ласточки или воронки (Delichon) – род птиц семейства ласточковых. Отличительной чертой рода воронков является иссиня-чёрная либо чёрная верхняя сторона тела, белые грудь и шейка. Городская ласточка от всех других видов выделяется сплошным белым низом, хорошо заметным во время полёта, и белым надхвостьем при виде сверху.

22.У городской ласточки (воронка) хвост представляет собой тупую вилочку с короткими концами; у взрослой деревенской ласточки (касатки) хвост имеет вид острой вилочки с длинными концами.

23.Городская ласточка, или воронок заметно мельче деревенской ласточки (касатки). У городской, согласно данным Википедии, длина тела 12 — 17 см, размах крыльев 20 — 33 см, вес 18 — 19 г, у деревенской – длина тела 14,6 — 19,9, размах крыльев 31,8 — 34,3 см, вес 17 — 20 г.

24.Отличаются и гнёзда этих птиц. У деревенской ласточки гнездо сверху открыто и имеет форму полу шара или глубокого блюдца. У городской ласточки гнездо, прикреплённое к карнизу, закрыто со всех сторон; круглое входное отверстие расположено, как правило, сбоку.

25.Городские ласточки прикрепляют свои гнезда снаружи зданий в непосредственной близости друг от друга. Деревенские ласточки обычно гнездятся внутри хозяйственных построек и домов отдельно от своих крылатых сородичей.

Ласточка береговая

26. У ласточки береговушки сверху перья имеют землисто-бурый цвет; снизу — белый с буро-пепельной полоской на груди. Береговуша распространена в большинстве областей, селится она в основном на крутых берегах. Она с большими усилиями вырывают в плотной земле глубокие норки для гнезд, и чаще всего по верху склона, чтобы вода не затопила их.

27.Ласточки, обитающие в теплых краях, ведут оседлый образ жизни.

28. Живущие в северных странах виды ласточек перелетные.

29.Большинство видов ласточек — жители жарких стран. Особенно разнообразны ласточки в Центральной Африке: например, в Анголе гнездится 15 видов.

30.Яйца двух видов ласточек – деревенской и городской — тоже различные и различно окрашены.

31.По земле ласточки ходит весьма неловко и неохотно.

32.Птица очень много ест, поэтому большая часть времени тратится на поиск пищи. За сутки птенцов кормят более 300 раз!

33.Гнездо ласточек может служить несколько лет и последующим поколениям.

34.Деревенская ласточка является национальным символом Эстонской республики.

35.Деревенская ласточка изображена на словенской монете номиналом 2 толара.

36.Национальный банк Эстонии в феврале 2008 года выпустил первую в своей истории платиновую монету номиналом в 100 крон, тираж которой составляет 3000 штук. На реверсе изображена деревенская ласточка – символ Эстонии. Кроме платиновой было ещё 2 серебряных монеты 10 и 100 крон с изображением этой птицы.

37.Самым крупным ареалом ласточковых является ареал городской ласточки.

38.Перелётные ласточки дважды в год совершают длительный перелет с мест обитания к зимовкам и обратно. Их миграция – процесс опасный и сложный. Очень часто на этом пути из-за плохих погодных условий ласточки гибнут целыми стаями.

39.Ласточки на лету не только едят, но и пьют, снижаясь к водоему и захватывая клювом воду, спариваются и даже спят.

40.С приходом весны перелетная птица начинает формировать пару. Ласточка — однолюб и строит пару надолго. Конечно, бывали случаи полигамии, но это скорее исключение из правил. Чтобы привлечь внимание самки, самец распускает хвост и начинает громко щебетать. В начале лета птицы начинают спариваться. Всего за сезон самка высиживает 2 выводка птенцов.

41.Самка откладывает от 3 до 6 яиц. Спустя две недели на свет рождаются беззащитные птенцы. К 20-му дню жизни молодые ласточки готовы покидать гнездо. Живут птицы в естественной среде примерно 5 лет.

42.К воспроизведению потомства птица созревает через год после рождения. Первый раз молодые особи высиживают меньшее количество яиц, чем во все последующие.

43.Во время кормежки птицы стараются держаться рядом. Между собой они перекликаются писком.

44.Ласточки достаточно устойчивы и хорошо переносят различные нагрузку. Человеку эти птицы приносят большую пользу, истребляя меленьких насекомых, которых не едят другие птицы — комаров и мух.

45.Полет городской ласточки отличается более частыми взмахами крыльев, при этом она много парит.

46.Существует примета, что если ласточки летают низко к земле, значит, будет дождь. Однако не все знают, что этому есть научное обоснование. Дело в том, что перед дождем повышается влажность воздуха. Она утяжеляет оперение, а потому птица спускается ниже к земле.

47.Во время миграции или по прибытии к местам гнездовий известны случаи массовой гибели, связанные с резким похолоданием. Так, например, в 1974 году в Швейцарских Альпах были обнаружены сотни тысяч погибших птиц, попавших в условия заморозка и обильного снегопада.

48.Ласточка считалась священной птицей богини Изиды в Древнем Египте и богинь материнства в некоторых других культурах.

49.Ласточка является дневной птицей. В это время суток она летает и ищет пищу. Ласточки непревзойденные акробаты и вытворяют в воздухе невероятные вещи. Таким образом, поймать какую-то мушку или жучка является для этой птицы простейшим заданием.

50. В Китае, где прилет ласточек совпадает с весенними ритуалами плодородия в дни мартовского равноденствия, считается, что в доме, который эти птицы выберут для гнездования, вскоре случится свадьба и родится много детей.

фото из интернета

obshe.net

Ласточки, стрижи. Фото. Картинки. Видео

Ласточки небольшие перелётные птички из семейства воробьиные. Ласточки живут почти везде, за исключением только районов крайнего севера. Они селятся в городах, деревнях и других населённых пунктах, поблизости к жилью человека. Частенько они устраивают свои гнёзда под балконами домов, навесами крыш, на чердаках зданий. И конечно же все мы не раз наблюдали этих грациозно парящих в небе пташек. Ласточки питаются мелкими насекомыми в воздухе, почти весь день гоняясь за ними по небу.

Свои гнёзда они лепят из глины, грязи и илистого песка, смачивая комочки своей необычайно липкой слюной, а внутреннюю часть своего слепленного гнезда устилают мягкой и тёплой подстилкой. Ласточки откладывают 4-6 яиц и самка с самцом по очереди высиживают свою кладку в течении 15 дней, вылупившихся птенцов выкармливают так же оба родителя порядка 20-25 дней, после чего те готовы отправиться в самостоятельный полёт. Ласточки ловят насекомых в полёте, и своих ещё не научившихся кормиться птенцов так же кормят в воздухе.

Помимо деревенской и городской ласточки так же распространена и береговая. Они селятся на крутых берегах рек и роют себе норы на обрывистых склонах, в которых и устаивают гнёзда. Питаются береговые ласточки летая над водой и ловя мелких насекомых, воду они так же пьют в полёте, не садясь на землю. Скорость полёта ласточки порядка 50-60 км./час, относительно не большая, но у них, в отличии от стрижей очень высокая манёвренность. В конце августа, начале сентября ласточки улетают на зимовку в Африку, частично на южную Азию. Если в процессе перелёта их застаёт ненастье, ласточки прячутся в пещерах, расселинах и впадают в оцепенение, замедляя все жизненные процессы и ожидая наступления благоприятной погоды. Половая зрелость у ласточек наступает уже на следующий год после рождения, а вообще они живут не долго, всего 4-5 лет, оно и понятно, ведя такой активный образ жизни, энергия расходуется крайне быстро. Итак, давайте посмотрим лучшие фото этих замечательных пташек, а так же самые интересное видео о жизни ласточек.

Ласточки фото видео картинки Ласточки картинки фото видео Ласточки фото картинки видео

Стрижи очень похожи на ласточек, своим внешним видом, выбором мест обитания, способом кормиться в полёте, но это принципиально отличный от ласточек род птиц. Ласточки из семейства воробьиные, а стрижи семейства длиннокрылые. Помимо внешнего сходства у них нет больше ничего общего. Стрижи самые быстрые птицы на планете, скорость их полёта может достигать 160 км/час, самые настоящие гоночные болиды в птичьем сообществе. Но при этом страдает их манёвренность, и что бы развернуться стрижу требуется большой радиус разворота. Стрижи почти весь день проводят в воздухе, добывая себе корм, на землю они не спускаются принципиально. Существует ошибочное мнение, что стриж не сможет взлететь с земли – взлетит с лёгкостью с любой горизонтальной поверхности и если Вы обнаружили стрижа на земле, значит это либо выпавший из гнезда неокрепший птенец, либо травмированный или ослабевший взрослый стриж.

У стрижа сильно отличается строение лапок от других пернатых, в том числе и ласточек. У большинства птиц пальцы на лапах расположены три смотрящие вперёд и один палец назад, что позволяет им ходить по земле или сидеть на ветке. На лапе стрижа все четыре пальца смотрят вперёд и предназначены они для цепляния на вертикальной поверхности, при этом они очень острые и мощные, соответственно ходить или сидеть на ветке он не может.

Расскажу Вам одну нехорошую вещь про стрижа – они прилетают на гнездовье после всех других перелётных птиц и стрижи не любители строить себе гнёзда. Чаще всего все удачные места для гнезда уже заняты другими пернатыми и стрижи с особой жестокостью выгоняют любых мелких птиц из их гнёзд и занимают отвоёванную территорию для своего выводка. Чаще всего от них страдают воробьи, ласточки, и даже скворцы, не смотря на то, что скворец крупнее стрижа в два раза и обладает более мощным клювом. Опять же всё дело в мощных лапах стрижа, он с лёгкостью разрывает кожу на голове скворца в случае его сопротивления. Заняв чужое гнездо, стрижи даже не выбрасывают находящиеся там яйца, а сверху устраивают свою новую подстилку из перьев, пуха и других материалов, собранных в воздухе, скрепляют её своей слюной и откладывают свои яйца поверх чужого выводка. Обычно откладывается два яйца, они очень маленькие по размеру, меньше 1/10 веса самки. Высиживают их по очереди оба партнёра примерно 20 дней. Птенцы стрижа растут медленно, и процесс выкармливания длится почти 6 недель. Окрепший птенец сразу вылетает из гнезда, ему даже не нужно тренироваться в полёте и уже через день он готов отправиться в дальний перелёт на зимовку в Южную Африку или Мадагаскар.

Давайте я Вам расскажу, как можно отличить стрижа от ласточки.
1. Если сидит на ветке, проводах, или просто сидит на чём-нибудь – ласточка.
2. Полностью белая грудь и живот – ласточка, у стрижа только белое пятнышко на горле.
3. Птенцы пищат в гнезде и высовывают свои желтые клювы – ласточка.
4. У стрижей более узкие и длинные крылья в форме серпа, а хвост более короткий и широкий. Они прямо и стремительно летают, но не вёртко, при этом в полёте издают очень громкие визжащие крики.
5. Пальцы на лапах, ласточка 3+1, у стрижа все 4 пальца смотрят вперёд.
Итак, давайте посмотрим, как стрижи выглядят на фото и попробуем отличить их от ласточек, и, конечно же, замечательные кадры стрижи видео.

Стрижи картинки фото видео Стрижи фото видео картинки Стрижи фото картинки видео

видео

Поведение стрижей в полете. Видео:
Битва стрижей за гнездо. Видео:
Кормление птенцов ласточки. Видео:
Как ласточки строят гнездо. Видео:

Понравилось, расскажите друзьям:

www.katyaburg.ru

Самая быстрая летунья на земле

 

Классификация

Род: стрижи

Семейство: стрижиные

Отряд: стрижеобразные

Класс: птицы

Тип: хордовые

Царство: животные

Размеры: длина туловища 18 см, длина крыла 17 см. Масса птицы около 300 г.

Продолжительность жизни: 10-20 лет

 

Стриж – птица из отряда стрижеобразных. Ареал обитания чрезвычайно широк, однако разные виды стрижей предпочитают селиться на одной и той же территории.

Живет небольшими компаниями. Отличается от многих птиц своей зависимостью от погодных условий.

Стрижи очень интересны даже тем, кто не интересуется орнитологией. Эти птицы внешне напоминают ласточку, но на этом сходство и заканчивается.

Будучи намного крупнее ласточек, стрижи почти никогда не опускаются на землю. Эта птица – для воздуха, для полета, для свободы. Большинству людей стриж известен как самая быстрая птица в мире.

Стрижей можно встретить практически на любых материках, за исключением холодной Антарктиды и нескольких дальних островов, куда эта птица пока не переселилась.

Все виды семейства характеризуются быстрым полетом. Эта птица – настоящий чемпион по скорости полета.

Важно! Были случаи, когда скорость полета стрижа была зафиксирована на отметке в 170 км/ч. Можно сказать, что это скорость самолета, и именно так летает одна из самых популярных птиц на планете. В горизонтальном полете им нет равных.

Стриж – самая быстрая птица, скорость ее горизонтального полета достигает 170 километров в час

Быстрый полет – это необходимость, которая помогает птице оставаться целой и невредимой. Птица крайне редко опускается на землю, ведь там она становится очень уязвимой для многочисленных хищников.

Ей не дано ходить или плавать, как многим другим пернатым, ведь ее лапки слишком малы для этого. Ей куда больше нравится сидеть у отвесных скал, ведь ноги у стрижа короткие, с острыми когтями.

В полете же птица может делать практически все, что ей необходимо: пить, находить пищу и строительные материалы для гнезда и даже спариваться. А вот маневренность у этой птицы не такая и хорошая, хотя это ничуть не мешает ей оставаться лидером в полете.

Когти на ногах стрижа очень цепкие

Внешнее описание

Крылья у стрижей заостренные. В полете такие крылья очень напоминают серп. Хвост небольшой, на конце имеется небольшое раздвоение.

Клюв короткий, черного цвета. Весит птица очень немного, всего 90-110 грамм. В длину тело птицы достигает 18 см, а в ширину при полном размахе крыльев – 40 см.

Размах крыльев стрижа составляет 40 см

Перья имеют черно-коричневый оттенок, который на солнце может отдавать зеленым. В целом, оперение очень неприметное, что помогает птице оставаться малозаметной и выжить.

На груди птицы имеется светло-серое пятно, однако разглядеть его можно только с очень близкого расстояния.

Оперение у этой птицы одинаковое у обоих полов. Чем взрослее, тем насыщеннее становится окрас оперения, а чем моложе птица, тем более серой она выглядит.

Описание молодняка также характеризуется бледно-молочной каемкой на каждом пере, что в целом делает птицу чуть светлее своих старших собратьев.

У стрижа большие глаза, которые помогают ему при поиске пищи

Важно! По фото стриж немного напоминает голубя. Быть может, этим отличается его неприметность, ведь сегодня в городской черте эта птица не редкость, но люди при этом вряд ли вспомнят, когда видели стрижа последний раз и даже как выглядит эта птица. К слову, она редко опускается до уровня земли или первых этажей в городе, а потому увидеть ее намного проще из окна на более высоких этажах.

Наконец, именно стрижи обычно начинают громко кричать весной. Так они оповещают всех вокруг, что пришли теплые времена.

Как правило, на гнездование стрижи прилетают примерно на одно и то же место. У них прекрасная память, а потому не стоит удивляться, что после зимы семья стрижей вновь поселится на облюбованном дереве или в щели под крышей.

Места обитания

Стрижи могут легко перелетать с место на место. Даже большие расстояния для этих птиц не являются существенными.

Очень много их обитает в западных районах Китая и Сибири, а также в Испании. Селится эта птица и в более северных районах, например, в Финляндии, Норвегии и субарктической зоне России. Они встречаются среди птиц Подмосковья.

Любят они и южные регионы, например, Турцию, Алжир, Ливан, Марокко, Израиль.

Зона гнездования этой птицы может затрагивать всю Европу и Центральную Азию. Не замечены поселения стрижей в Индии, Корее, Австралии и на большей территории Китая.

Вполне хорошо существуют эти птицы и на экваторе, а на зиму любят селиться в южные районы Африки.

Виды стрижей

  • Белобрюхий
  • Черный
  • Белопосный
  • Пальмовый
  • Иглохвостый
  • Усатый

Эти представители – наиболее популярные в семействе стрижей. Всего количество видов приближается к 80, а каждый представитель имеет свои особенности.

Одним из самых популярных является черный чиж

Образ жизни

Стриж – птица, которая селится колониями. Так пернатым намного проще следить за окружающим миром и вовремя замечать опасность. Эта птица очень зависит от окружающей среды, погоды и температурных условий.

Важно! Если птица какое-то время не может найти себе еду, то температура ее тела падает до 20 градусов, а сама она впадает в легкое оцепенение. Это состояние необходимо животному, поскольку так оно может контролировать и уменьшать расход энергии, которой и так у стрижа осталось немного. Такое часто случается в холодную погоду, когда находить себе пищу становится проблематично.

В этом состоянии птица может провести несколько дней, пока погодные условия не улучшатся. Даже птенцы способны впадать в такую «спячку», однако совершенно с другой целью.

В этом состоянии они ждут своих родителей, которые ищут пропитание. Птенцы могут прождать своих родителей в состоянии оцепенения до 9 дней без ощутимых проблем. В целом же, стрижи активны с утра и до самого вечера.

Миграция птиц на зимовку обычно происходит в августе, однако здесь также многое зависит от погодных условий.

О других птицах, которые улетают осенью на юг, можно прочитать тут https://kot-pes.com/kakie-pticy-uletayut-na-yug-osenyu/

Так, если условия, в которых проживает птица, устраивают ее, и она может так существовать вплоть до следующего года, то ждать ее миграции не стоит.

Именно поэтому многие стрижи, поселившиеся в черте города, могут проживать здесь постоянно, не меняя своей прописки на зимний период.

Тепло от городского транспорта, от иллюминации магазинов, помогает согревать воздух и тем самым делает комфортной для проживания жизнь птицы в городской среде.

Рацион стрижа состоит из многочисленных насекомых, которых птица может поймать на лету

Важно! Характер птиц можно скорее назвать вспыльчивым, чем хитрым или острожным. Нередко можно увидеть, как птицы из этого семейства затевают драку со своими собратьями или же другими птицами, причем драка может быть очень серьезной. Стриж может даже забыть о своей безопасности и полностью поддается порыву - в этот момент его поведение напоминает вспыльчивый характер драчуна малиновки.

В полете стрижу почти ничто не угрожает, ведь он здесь – лидер по скорости. И только хищный сокол, который при падении развивает большую, чем у стрижа, скорость, может посчитать эту маленькую птицу своей добычей, хотя это происходит не так часто.

Размножение и гнездование

Стриж старается гнездоваться там, куда не может добраться ни одно животное или человек. Это может быть расщелина в отвесной скале. Однако и в черте города птица может найти для себя место, где можно свить гнездо.

Так, им очень часто нравится место под крышей, куда может залезть только альпинист. В парках и лесах птица для этого использует самые высокие деревья, а ее небольшой вес помогает удержаться в гнезде даже при сильном раскачивании дерева на ветру.

Стриж находит места для гнездования у отвесных скал

На время гнездования, стрижи прилетают небольшими партиями. Здесь также многое зависит от погоды.

В одних случаях прилет стаи этих птиц можно увидеть в апреле, а в других, после долгой и затяжной зимы, - только в середине мая.

Дело в том, что для нормального существования и гнездования стрижам требуется большое количество пропитания, и потому птица ждет, когда большая часть насекомых уже мигрирует туда, куда птице только предстоит полететь.

Нередко стаи этих птиц прилетают после дождей. Они научились «ловить» циклон и словно прилетают на его хвосте.

Тем самым, птица своим прилетом гарантирует наступление хорошей погоды, пусть и на ближайшие несколько дней.

Стрижи на время гнездования прилетают небольшими партиями

Почти сразу после прилета, птица приступает к гнездованию. Постройка гнезда может занять около 8 дней. В среднем стриж выкладывает 2-4 яйца.

Они белого цвета, без крапинок, небольшие по размеру: 17*25 мм. Высиживают яйца оба родителя, а не только самка. Сроки насиживания также зависят от погоды.

В хорошую теплую погоду для полного насиживания будет достаточно 11 дней, а в холодную эти сроки растянутся до 16 суток.

Если начинают лить дожди и температура на улице падает, птице приходится много времени тратить на поиски насекомых для пропитания, и тогда времени для насиживания остается куда меньше.

Если птица останется насиживать яйца в гнезде голодной, то от этого будет мало толку, ведь достаточное количество тепла без еды ее тело не производит.

Важно! Если с поиском пропитания становится совсем плохо, то стрижи и вовсе избавляют себя от гнездовых забот. В этом случае они выкидывают яйца из гнезда, даже если до конца насиживания осталось всего пару суток.

Как только птенцы вылупились, первое время они находятся в гнезде. Эти сроки могут быть различными и зависят от многих факторов. В среднем они вылетают из гнезда на 38 день жизни, а иногда и чуть раньше.

Если на улице беспрестанно льет дождь, да и в целом погода не благоволит к полетам, маленькие стрижи могут просидеть в гнезде и 56 дней. Все это время родители кормят своих малышей, часто прилетая к гнезду.

С собой они приносят «пакетик» с едой в клюве – какое-нибудь насекомое. За сутки взрослая птица может прилететь к гнезду для того, чтобы покормить своих птенчиков, раз 30-40.

При этом взрослый стриж не подлетает к малышам с одним насекомым. Птица научилась «копить» их, собирая их в клюве и склеивая клейкой слюной.

В каждом таком «гастрономическом пакетике» птица может принести 400-1500 насекомых.

Таким образом, при хорошей погоде за сутки птенцы получают около 40 000 насекомых. Фото взрослых стрижей, кормящих своих птенцов, у многих вызывает умиление и восхищение.

Стриж склеивает свое гнездо слюной, которая очень быстро застывает

Если же погода плохая, то взрослым стрижам порой приходится преодолевать большие расстояния для того, чтобы добыть пропитание себе и своим детям. Это расстояние может измеряться десятками километров.

Конечно, пролетев за едой на 60-70 км, родители не могут постоянно возвращаться назад для того, чтобы покормить своих птенцов. На этот срок птенцы впадают в оцепенение, что помогает им продержаться до прилета родителей.

После того, как птенец вылетит из гнезда, он уже в состоянии сам себе искать пропитание. Нередко это происходит тогда, когда родители в очередной раз отправились на поиски пропитания. Так начинается взрослая жизнь стрижа.

В среднем, стрижи живут около 20 лет, и большую часть жизни проводят в воздухе.

Черный стриж

Пожалуй, этот вид является наиболее известным. От других стрижей он отличается тем, что может самостоятельно взлететь с земли.

Тогда как другие птицы этого семейства будут ползать и долго пытаться взлететь, задевая длинными крыльями землю, у черного стрижа это получится без особых проблем.

Он умеет подпрыгивать, и это помогает ему взлететь. Всем остальным представителям отряда приходится уповать только на кочку или пригорок, который может стать трамплином и поможет птице взлететь.

Важно! Удивительно, но в голосе черного стрижа можно заметить две звуковые тональности. На высокой тональности поют самки, а на низкой – самцы. Именно поэтому, когда птицы собираются стаей и кричат, получается такое многоголосье, в котором можно различить высокие и низкие ноты.

Пару черные стрижи образуют не на год, как многие птицы, а на пару лет.

В последние годы эти представители семейства стрижиных очень полюбили селиться в мегаполисах, ведь под крышей всегда можно найти щель, чтобы свить гнездо.

Сами люди у птиц почти не вызывают интереса, да и в районе крыши люди появляются не так уж часто.

Гнездо черные стрижи сооружают по особой технологии. Им необходимо набрать веточки, небольшой мусор и пух.

Все они склеивают при помощи своей слюны, которая не только служит клеем, но и помогает птицам устанавливать свои границы. Таким образом, другая птица уже не поселится в гнезде, которое свил этот черный стриж.

По своей форме гнездо напоминает большое блюдо. Слюна очень быстро застывает и твердеет, а гнездо при этом образует прочную постройку, способную вынести тяжесть пары птиц с птенцами.

Эти птицы живут не так долго, как другие представители этого семейства. В среднем, жизнь черного стрижа заканчивается на 7-8-м году от рождения.

Интересные факты

В конце 19 века большое количество гнезд стрижей повсеместно разорялось во многих европейских странах. Этому способствовало продвижение гастрономических изысков, ведь яйца стрижа считаются настоящим деликатесом, да и мясо молодых птенцов – очень вкусное и нежное.

Некоторые виды стрижей умеют даже спать на лету. Время такого отдыха может достигать нескольких часов. Птице необходимо лишь изредка взмахивать крыльями, чтобы оставаться на лету.

Если вы хотите узнать о необычных способностях некоторых животных, советуем прочитать статью https://kot-pes.com/neobychnye-povadki-zhivotnyh/

kot-pes.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back To Top