Разное

Ласточка и – Ласточка Поезд – расписание и билеты

Содержание

Ласточка птица. Образ жизни и среда обитания ласточки

Все с детства знакомы с представительницами ласточковых с таким же красивым и нежным названием. Мало таких регионов, где не обитают эти удивительные птички. Не встретишь их только в Австралии и Антарктиде.

Птицы ласточки, не смотря на свои мелкие размеры отличаются большой выдержкой. Они могут совершать продолжительные перелеты в сторону зимовки из своих мест обитания и обратно.

Для этого требуется небывалая сила и терпение. Ведь миграция для всех пернатых таит всегда в себе сложность и опасность. Нередко сложные погодные условия приводят к гибели в таких перелетах целых стай птиц, ласточек в том числе.

Особенности и среда обитания

Это удивительное пернатое сложно перепутать с какими-нибудь другими его собратьями. Размеры ласточки небольшие. Ее вес обычно бывает не более 65 г, а длина тела взрослой особи не более 23 см. Их отличительной чертой являются очень большие крылья, если смотреть на них по отношению к туловищу пернатого. Их размах составляет около 35 см.

Разнообразие ласточек наблюдается у их каждого вида. Но у всех у них крылья узкие, а хвост подобен вилке. У перышек на спине окрас обычно гораздо темнее, чем на грудке. Для каждого

вида ласточек характерны свои оттенки в оперении.

Соседство с человеком для ласточек давно вошло в привычку. Издавна эти чудесные пернатые строят свои гнезда под одной крышей с человеком. Есть такие регионы, где для птиц людьми строятся специальные домики, типа скворечников. Там тоже могут поселиться ласточки.

Многие народы любят и почитают это пернатое. Во многих культурах ласточка считается признаком богатства, поэтому люди, по соседству с которыми птицы построили свое жилище не рушат его, а наоборот стараются оберегать.

Ярким примером тесной жизни рядом с человеком является деревенская ласточка. Она до такой степени привыкла к данному соседству, что может без особого стеснения, к примеру, пить воду вместе с домашней птицей на хозяйственном дворе.

В настоящее время все виды ласточек почти полностью находятся в зависимости от человека. Они без всякой боязни принимают помощь и редко изъявляют желание поселяться далеко от человека, где-то в лесной чаще.

Ареал обитания ласточек достаточно широк. Их можно встретить в Африке, Азии, Северной и Южной Америке, по всей Европе. На вопрос, перелетная ласточка или нет однозначного ответа не существует.

Те пернатые, которые обитают в теплых регионах не нуждаются в миграции. Те же ласточки, которые живут в более северных регионах вынуждены делать это каждый год. Их тело имеет уникальное строение, что позволяет птицам совершать самые неожиданные маневры в полете.  Они без проблем ловят на лету самых изворотливых насекомых.

Более того, не существует таких насекомых, которых бы не поймала ласточка. Это удается ей не только из-за ее маневренности, но и из-за широко раскрытого клюва. Ласточка способна прокормить себя даже в полете. На некоторых видах этих интересных пернатых стоит остановиться и рассмотреть их подробнее.

Береговая ласточка

Широко распространенный вид ласточек. Относится птица к перелетным. Отличить ее от других птиц ее рода можно по несколько меньшим размерам и бурому оттенку оперения в верхней части туловища. На груди, брюшке и подхвостье пернатого, как и у многих его собратьев окрас перьев белого цвета. У самок практически нет отличий с самцами.

Береговые ласточки

Летают подобно всем остальным ласточкам. В общем их поведение мало, чем отличается от других. Только селятся они в основном рядом с водоемами потому, что нуждаются в частом приеме пищи.

Птицы предпочитают селиться колониями, лишь изредка может от общего количества отделиться пара ласточек и поселиться на берегу недалеко от всех остальных птиц. Свои норы береговуши делают в обрывах. К ним же они возвращаются по возвращению с южных стран. Любят мух, комаров, насекомых.

Городская ласточка

Это пернатое тоже не отличается особо крупными размерами. Ее длина составляет около 17 см, весит птичка не более 20 г. Верхняя часть туловища, включая голову пернатого покрыта черным пером с синим оттенком. Снизу перья белые. У хвоста пернатого форма треугольника.

Городская ласточка

Большую часть своего времени эти птицы проводят в воздушном пространстве. Их умению летать может позавидовать любая птица. В полете городская птица не только питается. Но и пьет воду. Отличительной особенностью городской ласточки от всех остальных ее сородичей являются ее покрытые белыми перышками конечности.

Иногда люди путают городских ласточек с деревенскими. Отличить их можно только по размерам. Деревенские ласточки всегда крупнее и на их пояснице хорошо видны перышки белого цвета.

Деревенская ласточка

По-другому еще называют это пернатое касаткой. Верхняя часть ее туловища окрашена в черный с синим отливом цвет, снизу птицы перья белые с розовым оттенком. Лоб и горло пернатого окрашены в насыщенный красно-каштановый цвет.

Деревенская ласточка

На конечностях деревенской птицы оперение вовсе отсутствует. Хвостик самца обычно длиннее, чем у самки. Весит птичка около 24 см, в длину вырастает до 23 см.

Их гнезда видны под крышами людских строений. В рацион этих пернатых входят насекомые. При наступлении неожиданных холодов могут массово погибнуть от голода и холода оттого, что не успели отлететь в теплые края.

Характер и образ жизни

Регионы с теплыми климатическими условиями привлекают пернатых тем, что там круглый год летают насекомые, которые являются их основной пищей. Ласточкам, живущим в северных регионах волей судьбы приходится менять свое место дислокации дважды на год.

О таких птицах все люди говорят, что они предвестники весны. И действительно, только с их появлением кажется природа начинает просыпаться от зимней спячки. Начало осени для них время, когда приходится снова собираться в миграцию.

Парение в воздухе – вот основное занятие ласточек. Для того, чтобы отдохнуть они присаживаются на ветки или провода. Увидеть сидящую на земле ласточку большая редкость потому, что взлетать им с нее очень трудно.

Многими людьми была замечена закономерность, что, если ласточка летает низко над землей стоит ожидать дождя. Объясняется это очень просто. Дело в том, что под давлением увеличенной влажности в воздушном пространстве насекомым очень трудно подняться вверх. Поэтому ласточке, чтобы добыть себе еду приходится летать почти над самой землей.

Походка ласточек по земле очень медлительная. Причина этому ее короткие конечности и длинный хвост. Это может быть для птицы опасно, ведь она привлекает внимание не только котов, но и многих хищников. Скорость ласточки может достигать до 120 км/ч.

Питание

В рационе всех видов ласточек основным блюдом являются насекомые. Ловят их пернатые в полете. В широкий клюв этого удивительного пернатого за год может попасть до 1 млн тли, мошки и комаров. Они без проблем могут поймать на лету стрекозу, сверчка или кузнечика. Птенцы ласточек особенно прожорливы. Еду им приносят родители около 300 раз на день.

Размножение и продолжительность жизни

Ласточки – полигамные птицы. Свои пары они создают раз и навсегда. Вместе занимаются благоустройством жилья, вместе питаются и перелетают в теплые края, а также заботятся о своем потомстве.

Период размножения особенно заметен по распущенным хвостам самцов и их громкому щебету. Так самцы хотят завлечь самок. Приглянувшаяся друг другу пара начинает с того, что строит новое или улучшает старое гнездо. Для благоустройства жилища птицы используют мох, траву или пух птиц.

В обустроенном жилище уже можно откладывать яйца, что и делает пара. Обычно после спаривания самка откладывает не более 7 белых или крапчатых яиц. Их высиживанием родители занимаются по очереди. На это у пернатых уходит чуть больше 2 недель.

На свет появляются абсолютно голые малыши. Они слабы и беспомощны. Вся забота по их выкармливанию и уборке гнезда от помета ложится на обоих родителей. 3 недели птенцам необходимо для того, чтобы стать на перо. После они начинают свою самостоятельную жизнь, продолжительность которой составляет около 6 лет.

givnost.ru

чем питается ласточка и где живёт, чем кормить ласточек

Многим ласточки известны по приметам, сказкам и от зрительного знакомства с ними. Большинство из нас видели ласточек в черте города, оставляя в памяти представление о хрупкой, быстрой птичке небольшого размера. Проживающие в квартирах имеют возможность постоянно любоваться ими, а порой и обижаться на них, ведь ласточки очень быстро строят свои гнезда на балконах, прям над окнами. Такое соседство приводит к постоянно грязному подоконнику и ласточкиному пению на рассвете.

Ласточка.

Сами ласочки относятся к семейству воробьиных. В отличие от своих собратьев, ласочек, сидящих без дела, можно увидеть только на своем гнезде во время кормления птенцов или собирающих веточки для гнезда. Основную часть жизни птички проводят в полете, во время которого происходит:

  • кормление;
  • питье;
  • спаривание;
  • сон.

Чем питаются ласточки

Так как ласточка проводит практически все время в полете, то и питается она налету. Паря в воздухе с открытым клювом птички ловят мошек и насекомых, являющихся основной едой. Также ласточки отдают предпочтение лакомым для них жучками, кузнечикам, свечкам и стрекозам.

В полете птицы открыв рот, ловят разных насекомых, которых они проглатывают после наполнения рта. Ускоренное пищеварение птиц не позволяет отвлечься им от охоты.

Птенцы после рождения не могут летать до 2-х недельного возраста. Первое время ласточки кормят свое потомство уловленными насекомыми ложа их в рот птенцов, которые самостоятельно их проглатывают.

Потребность в воде погашают за счет собираемых открытым клювом капелек дождя, и испарений. Проживающие возле водоемов или пролетающие возле них ласточки могут захватывать небольшие порции воды клювом.

Ласточка.Ласточки собирают материалы для строительства гнёзд.

Внешние особенности ласточек

Многие птицы одного и того же вида существенно отличаются друг от друга в зависимости от региона обитания. Ласточки же наоборот имеют достаточное количество сходств:

  • небольшой клюв, расширенный к основанию;
  • полость рта большого размера;
  • крылья узкие и длинные, достигающие 32-35 см в размахе;
  • утонченное тело общей длинной 9-24 см. выделяется широкой грудкой;
  • невысокие лапки, препятствующие передвижению по твердой поверхности;
  • плотное оперение наблюдается по всему телу;
  • окрас спинки отличается от остальных частей и выделяется стальным отливом;
  • независимо от возраста и половой принадлежности птички имеют одинаковый окрас;
  • в весе птички достигают 12-65 гр.

Но на первый взгляд идентичность птичек, все, же имеет отличия.

Ласточки, селящиеся в норках земляных обрывов, называются береговыми ласточками. Эти особи меньше в размерах своих собратьев, и имеют бурое оперение с наличием отличительной черты серого цвета расположенной вдоль грудки и брюшка.

Городские ласточки, более яркие в окрасе и имеют разделение на темную верхнюю часть туловища и беленькое оперение по нижней и внутренней стороне.

Селятся ласточки и в сельской местности, дополняя свой рацион бабочками и комарами. Деревенские ласточки немного больше, но их тело более тонкое и изящное. Отличительная особенность данного вида заключается в наличии красной отметки на лбу и горлышке.

Среда обитания ласточек

Ласточки разделяются на несколько категорий:

  1. Перелетные, те, которые при приближении холодного времени года улетают в теплые края. После зимы ласточки возвращаются обратно в свои гнезда.
  2. Оседлые ласточки селятся в теплых странах, где климат позволяет жить птицам круглый год, не перелетая на время в теплые страны.

Данное разделение позволяет, увиденную в определенном регионе, птичку отнести к перелетной или оседлой. Встретить ласточек можно на территории Америки, Европы и Азии. Северо-восточная часть Африки также подходит для проживания ласточек.

Ласточка в полёте.Ласточка, возможно молодая или другого вида.Ласточка в полёте.Ласточка в полёте.Ласточки на проводах.

Читайте ещё: чем питается снегирь.

Читайте ещё: что едят синицы.

Читайте ещё: чем питается дятел.

Читайте ещё: чем питается сова.

komotoz.ru

Птица ласточка - основные виды, интересные факты, гнездование и полет (110 фото + видео)

Содержимое обзора:

Одними из известнейших представительниц воробьинообразных можно считать ласточек. Ученые насчитывают несколько разновидностей этих птиц, которые отличаются по внешнему виду и месту проживания. Предлагаем вам ознакомиться подробнее с описанием птицы ласточка. Особенно это будет интересно тем, кто начал более детально изучать фауну Родины.

Особенности

Первое, что стоит отметить – распространенность этих пернатых. Они встречаются почти на всех континентах. Еще одна примечательная особенность – их тело построено уникальным образом, благодаря чему ласточка получила высокую маневренность. В свою очередь, это помогает ей охотиться и в полете ловить насекомых.

Как выглядит ласточка?

Несмотря на обилие разновидностей этой птицы, многие без труда смогут определить ласточку среди других пернатых. К наиболее узнаваемым чертам можно отнести металлический отлив из перьев на спине, широкую грудь, крупный рот, вместе с расширенным клювом, а также одинаковую расцветку у молодняка и более старых птиц.

Они не крупные, поэтому размеры птицы ласточка ограничиваются 23-мя сантиметрами. Размах крыльев не превышает 25-ти сантиметров. Вес птенца и взрослой птицы варьируется между 10-ю и 65-ю граммами.

Примечателен их способ передвижения по земле – так как лапы практически не предназначены для этого, походка получается достаточно неловкой.

Как живут пернатые?

Еще одна главная и примечательная особенность ласточек – перелеты. Улетают они еще до наступления холодов, а возвращаются приблизительно в середине мая, после чего приступают к постройке гнезд и выращиванию потомства.

Обратите внимание!

Одиночные ласточки встречаются редко, сами по себе являются общественными птицами, и чаще можно заметить небольшие стаи.

Излюбленные места – возле водоемов. Все благодаря наличию огромного запаса еды и инструментов для возведения «дома».

Часто до последнего защищают собственное гнездо, и покидают его только в крайних случаях.

Продолжительность жизни

Используя опыт многолетних наблюдений, можно точно ответить, что в среднем, ласточка живет четыре года. Окольцованные пернатые могут жить на протяжении восьми лет.

Разновидности

По всему миру насчитывается более восьмидесяти разновидностей ласточек. Рассмотрим самые известные и распространенные виды ласточек.

Обратите внимание!

Одной из самых узнаваемых считается деревенская ласточка, у которой спина обладает сине-черным оперением. Грудь и брюхо таких пернатых окрашены в светло-розовый. Гнезда довольно часто встречаются недалеко от человеческих домов.

Городская ласточка обладает более светлым брюшком, а в народе получила название «воронок». Такую разновидность можно встретить преимущественно в северной части.

Одной из интереснейших птиц, принадлежащих к семейству ласточковых, является синяя ласточка. Её длина не превышает двенадцати сантиметров, а вес – 25 грамм. Отличительная особенность – прямой хвост, в сравнении с раздвоенным у сородичей.

Перья окрашены в синий и черный цвет, на солнце появляются приятные переливы фиолетового цвета. Больше всего, встречаются в Африке, центральных и западных районах. Ввиду теплого климата, они ведут оседлый образ жизни.

Древесная ласточка отличается своим оперением – оно черное, однако заметен привлекательный и густой пурпурный перелив. В остальном, пернатое существо похоже на остальных собратьев.

Чем питается птица?

Основной рацион составляют летающие насекомые. Примечательно, что они должны быть летающими, потому что пернатые охотятся на лету. Из-за этого, они становятся беззащитными в определенные периоды, когда сложно отыскать насекомых. Все из-за того, что ласточка практически никогда не питается семенами, личинками и прочим.

Обратите внимание!

Низкий полет ласточки часто связывают с приближением дождя. В большинстве случаев, это верно, так как увеличивается влажность, и птице приходится добывать еду на болеенизких высотах.

Но такое явление можно увидеть и в погожие вечера, когда бабочки, комары, мошки находятся возле земли. Предлагаем вашему вниманию фото ласточек, если вы вдруг забыли, как выглядит эта необычная птица.


Фото птицы ласточка

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

mirzhivotnye.ru

Схемы вагонов поезда «Ласточка», «Ласточка-премиум» и их модификаций ЭС1П и ЭС2Гп

На этой странице представлены схемы расположения мест в вагонах скоростных региональных поездов «Ласточка», «Ласточка-премиум», а также их модификаций ЭС1П и ЭС2Гп. Они помогут вам выбрать удобное место — у окна или у прохода, по ходу движения или наоборот, а путешествующим семьёй или дружной компанией — специальные совмещённые блоки кресел.

Поезда «Ласточка» имеют салон пригородного типа. Поезда с салоном междугороднего типа называются «Ласточка-премиум», они имеют несколько модификаций, различающихся расположением мест. На маршрутах Москва – Иваново, Москва – Курск, Санкт-Петербург – Псков, Санкт-Петербург – Сортавала, Санкт-Петербург – Маткаселькя (Рускеала), Псков – Петрозаводск работают модификации ЭС1П и ЭС2Гп.


Поезда «Ласточка» (с салонами пригородного типа)

Головные вагоны (№1, №6).




Промежуточные вагоны (№2, №7).




Промежуточные вагоны (№3, №4, №8, №9).




Головные вагоны (№5, №10).



Поезда «Ласточка-премиум» (с салонами междугороднего типа)

Такие поезда курсируют на маршрутах Санкт-Петербург – Петрозаводск, Ростов – Краснодар, Ростов – Новороссийск, Ростов – Кисловодск.

Головные вагоны (№1, №6) – бизнес-класс.




Промежуточные вагоны (№2, №7).




Промежуточные вагоны (№3, №4, №8, №9).




Головные вагоны (№5, №10).



Поезда «Ласточка-премиум» (модификаций ЭС1П и ЭС2Гп)

Такие поезда курсируют на маршрутах Москва – Иваново, Москва – Курск, Санкт-Петербург – Псков, Санкт-Петербург – Сортавала, Санкт-Петербург – Маткаселькя (Рускеала), Псков – Петрозаводск.

Головные вагоны (№1, №6)




Промежуточные вагоны (№2, №7).




Промежуточные вагоны (№3, №8).




Промежуточные вагоны (№4, №9).




Головные вагоны (№5, №10), правая часть вагона – бизнес-класс.



Компоновка салона 2+2 и 3+2 (с одной стороны 2 или 3 кресла, с другой 2), в вагонах бизнес-класса «Ласточки-премиум» (кроме модификаций ЭС1П и ЭС2Гп) есть и одиночные сидения. Нечётные места расположены у окна, чётные — у прохода или в середине блока сидений. В вагонах №№1,5,6,10 (в ЭС1П и ЭС2Гп также и в вагонах №№3 и 8) расположены туалеты, в этих же вагонах предусмотрены специальные места для пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Часть мест в «Ласточке» - откидные, они поступают в продажу обычно по меньшей цене чем прочие. Такие места отдельно обозначены на наших схемах.

rasp.yandex.ru

Ласточка – перелетная ли это птица

Ласточки – небольшие птички, которые принадлежат к семейству с тем же именем в отряде воробьинообразных. От других представителей воробьиных они отличаются своим характерным внешним видом. Ласточки напоминают своей внешностью стрижей, однако при этом не состоят с ними в близком родстве. Всего в мире на сегодняшний день насчитывается 79 видов этих пернатых.

Ареал и зимовка

Ласточки питаются практически всегда на лету, поэтому на добычу пропитания у них уходит большое количество энергии. Таким образом, этим птичкам необходимо очень много корма. Именно поэтому они обитают в более тёплых районах. А вот на севере и в приполярных областях эти птицы практически не водятся:

  1. Самое большое видовое разнообразие можно обнаружить на африканском континенте.
  2. В тропическом поясе обитают оседлые виды этих пернатых.
  3. В умеренном поясе живут только перелётные разновидности.
  4. Среди ласточек условно выделяют городских и деревенских. Это деление носит относительный характер.
  5. В свою очередь, городских представителей принято делить на европейских и сибирских.
  6. Европейские ласточки проживают в Европе, Азии западнее реки Енисей, на севере Америки.
  7. Сибирские разновидности населяют Китай, Сибирь и Монголию.

Эти перелётные птицы прилетают на места гнездования поздней весной – в конце апреля или начале мая. На зимовку они улетают уже в конце августа – начале сентября. Эти птички отличаются большой дружелюбностью. Если какая-либо из пар обнаружит подходящее место для сооружения гнезда, все остальные птицы стараются строить своё жилище как можно ближе. Гнёзда прикрепляются стенка к стенке в буквальном смысле этого слова.

Европейские ласточки улетают зимовать в Африку на территории, расположенные южнее Сахары. Местом зимовья сибирских ласточек является южная часть Китая и предгорье Гималаев.

Деревенские ласточки зимуют в Южной Америке, на юге Азии и в Индонезии. В Австралии эти птички не водятся.

Галерея: птица ласточка (25 фото)

Внешний вид

Разные виды этих пернатых могут сильно различаться по внешнему виду, размерам и массе тела. Длина туловища может варьировать от 6 до 24 см, а общая масса колеблется в диапазоне от 10 до 65 граммов. Весь внешний облик этих птичек говорит о том, что большую часть жизни проводят ласточки в полёте. Окрас тела тоже может иметь некоторые отличия в зависимости от ареала. Однако для всех видов ласточек присущи определённые общие черты:

  1. Верх тела у этих птиц обычно имеет более тёмный окрас. Спина, хвост и крылья имеют чёрный окрас, иногда с синеватым отливом.
  2. Нижняя часть тела имеет белый или бледный охристый цвет.
  3. Клюв у птиц короткий, треугольной формы и очень широко открывается – такая форма клюва помогает птице охотиться на насекомых.
  4. Тело имеет продолговатую хорошо обтекаемую форму с широкой грудью.
  5. Крылья у них обычно узкие и длинные. У наиболее крупных ласточек размах крыльев в полете может достигать 35 см.
  6. Хвост у этих пернатых тоже очень длинный и выглядит как вилка с двумя зубцами. У самок некоторых видов хвост может быть более коротким по сравнению с самцами.
  7. Лапки у всех ласточек маленькие и слабые. Многие представители этого семейства вообще не могут стоять на горизонтальной поверхности. Однако при этом птицы обладают цепкими коготками и способны удержаться на вертикальных отвесных стенах.
  8. Оперение у всех видов облегает тело очень плотно.

Существенной разницы в окрасе у представителей разных полов или возрастов нет. Возможна несколько более выраженная контрастность у самцов.

Гнездовье и выведение потомства

Ласточки считаются моногамными птицами. В Течение одного сезона они выбирают единственного партнёра и сохраняют ему верность. В южных регионах самки успевают сделать по 2 кладки яиц за год, а в северных – лишь по одной.

Своё гнёздышко птичка строит необычным для птиц образом. Гнездо по форме напоминает корзинку, которая аккуратно приклеена к вертикальной стене сверху и сбоку. В качестве материала для строительства гнезда птицы используют землю, которую смешивают с собственной слюной. Такая смесь вскоре застывает и превращается в очень прочный материал. Очень часто ласточки строят свои жилища на обрывах скал или в пещерах. Поскольку ласточки – стайные птицы, они образуют значительные колонии, которые могут насчитывать несколько сотен семейств.

Современные ласточки всё чаще стали использовать для своих нужд стены зданий в городах и населённых пунктах. В естественных условиях сегодня можно встретить разве что береговых ласточек. Они строят свои гнёзда в обрывах с песчаной или глинистой почвой. В мягком грунте ласточки роют норки и строят там гнезда.

Внутреннюю часть гнезда выстилают перьями, мягкими травинками и пухом. В каждом гнезде в сезон откладывается от 3 до 6 яиц. В течение 2 недель самка высиживает яйца, а самец в это время приносит ей корм в гнездо. Если на улице стоит плохая погода, корма может быть недостаточно и тогда инкубационный период затягивается до трёх недель.

Птенцы вылупляются из яиц совершенно не имеющими оперения и беспомощными. Такие малыши проводят в гнёздах первые три недели своей жизни. В это время оба родителя добывают корм и приносят его в гнездо потомству. Поскольку родители охотятся преимущественно на мелких насекомых, им приходится подлетать к гнезду с добычей до 600 раз в стуки. После того как молодые особи подрастают, они улетают на зимовье с родителями в Индию, Индокитай, Африку или Южную Америку.

Если на ласточку нападает хищник, все птицы начинают пронзительно кричать и пытаются отпугнуть врага и сбить его с толку. В некоторых случаях этим маленьким птичкам удаётся даже спугнуть такого крупного хищника, как лисица.

Особенности питания

Большую часть своего времени ласточки проводят в полёте. Они кормятся на лету и могут даже пить, когда проносятся над поверхностью водоёмов. Чтобы отдохнуть, птицы присаживаются на тонкие провода или ветви деревьев.

Ласточки питаются только летающими насекомыми. Они ни при каких обстоятельствах не заменяют такой корм личинками или же семенами растений. Это привело к тому, что птицы очень уязвимы к изменению погодных условий и бескормице.

В рацион этих пернатых входят комары, небольшие бабочки и стрекозы, мошки, мухи, жуки. Поскольку такая добыча очень мелкая, птицы не преследуют её поодиночке. Ласточка, подлетая поближе к скоплению мошек, раскрывает рот пошире. Поток ветра заносит в глотку птице насекомых, оказавшихся поблизости.

Если собирается дождь, в воздухе повышается уровень влажности, что делает полёт насекомых более затруднительным. Из-за этого они начинают летать ниже, поближе к земле. Вслед за ними опускаются пониже к траве и ласточки. Эту особенность поведения пернатых в народе заметили очень давно и даже стали предсказывать по ней погоду.

В процессе кормёжки все ласточки держатся стайкой и переговариваются между собой, издавая пронзительный писк. После еды они предпочитают отдыхать всё так же скученно. Для этого вся стайка садится на провода и начинает мелодично щебетать.

vashasobaka.ru

описание, питание, размножение, среда обитания

Всем нам приятно обнаружить у себя за окном эту птичку, потому что, когда прилетают ласточки, наступает весна. Это мигрирующие птички с длинными заостренными крыльями и обтекаемыми телами. За счет такой формы тела их полет совершается очень быстро. Они часто бывают замечены над полями, садами, озерами, там, где в изобилии насекомые. Их узнают по раздвоенному хвосту. Существует легенда, в которой говорится, что эта птичка помогала людям украсть огонь у богов, разозленный бог бросил в нее горящий уголь, который, попав посередине хвоста, прожег его.

Ласточка: описание

Ласточки имеют металлический сине-черный окрас, грудка и живот светло-серые, с рыжиной на лбу у молодняка, у взрослых грудка и лоб белые. У них длинный раздвоенный хвост с рядом белых пятен на отдельных перьях. Крылья ласточки заостренные, имеют наружные рулевые перья (стримеры), у самцов они немного короче, чем у самки.

Размер взрослого самца составляет 17-19 см в длину, включая хвост 2-7 см. Размах крыльев - 32-34,5 см, в воздухе птица делает 5,3 взмаха в минуту, вес - 16-22 г. Если хвост короче, значит, это самка - ласточка. Описание птицы очень схоже со стрижом, и их нередко путают. Голова приплюснутая, с коротким клювом. У взрослых раз в год происходит линька примерно с августа по март.

Ласточки (и другие мелкие воробьинообразные) часто имеют повреждения перьев на крыльях и хвостах в виде маленьких дырочек, такие отверстия создаются паразитами - птичьими вшами и клещами. Также врагами этих маленьких птичек являются летучие мыши и хищные птицы.

Эта птица имеет очень широкое распространение, ее можно встретить по всему миру, за исключением северных районов. Полет ласточки не скоростной, обычно скорость составляет 5-10 км/ч на высоте 7-9 метров над землёй или водой. При этом она очень манёвренная, так как ей необходимо ловить насекомых в воздухе. В полете над водой может одновременно совершать купания, заныривая в воду.

Питание

Ласточки насекомоядные. В воздухе во время полета они улавливают насекомых своими широко раскрытыми клювами. В плохую погоду птички могут поедать некоторые ягоды, семена и мертвых насекомых. Длительные осадки могут создавать проблемы для поиска пищи, приводящие к тому, что птенец ласточки гибнет. Пролетая над водой, птицы погружают клювы в воду и зачерпывают влагу для питья.

Гнездование

Весенние ласточки прилетают примерно в апреле, они строят гнезда из грязи и растительных волокон на балках, под крышами домов или на выступах скал, внутри устилают их соломой и пухом. Существующие гнезда часто обновляются и повторно используются в течение почти 50 лет. Время от начала строительства гнезда до вылета молодых составляет от 44 до 58 дней. Из-за слишком быстрой постройки или влажности гнезда могут разрушатся или падать.

Чтобы построить домик, птицы собирают грязь с краев прудов, луж и канав, для полной постройки понадобится слетать от лужи к гнезду около 1000 раз. Сбор грязи и строительство гнёзд - социальные мероприятия для скальных ласточек. На поверхности луж остаются многочисленные мелкие отверстия от их клювов.

Песни ласточек

Звуки, которые издает птичка, похожи на бульканье и щебетание. Так ласточки общаются между собой, когда кормят малышей, подлетают к гнездам и при наличии опасности. Издаваемый звук низкий, мягкий, хрипловатый, похож на скрипучую дверь.

Размножение

Эти птицы, как правило, моногамные, сохраняют связи с одним партнером. Брачные связи на один сезон тоже встречаются, в редких случаях у самца имеются две самки. Часто птицы гнездуются колониями. Обычно агрессивно защищает небольшую территорию вокруг гнезда от других особей спаренная ласточка. Описание размножения и развития выглядит следующим образом:

  • В кладке - от трех до пяти яиц около 14 мм в диаметре.

  • За сезон может быть два выводка.

  • Вылупляются птенцы на 12-17-й день. Новоиспеченный молодняк кормят оба родителя.

  • Среди скальных ласточек распространен «эффект кукушки», когда самки откладывают яйца в чужие гнезда или перекладывают их из своих гнезд в соседние.

  • Малыши начинают летать от 25-дневного возраста.

  • После того как научатся летать, молодые остаются в гнезде, и родители продолжают их кормить. Они покидают гнездо через несколько дней и остаются в этом районе в течение нескольких недель.

Миграция

Основной причиной сезонной миграции является отсутствие насекомых. По этому признаку можно сделать вывод: когда прилетают ласточки, скоро будут кусатся клещи и комары. Для птицы такого небольшого размера ласточка совершает впечатляющие миграционные расстояния. Птицы, как правило, мигрируют племенными стаями, которые иногда насчитывают несколько сотен тысяч. Перелет может длиться несколько месяцев, поэтому миграционный путь ласточки всегда будет пролегать там, где наблюдается высокий уровень летающих насекомых. Время прибытия обратно зависит от тяжести погодных условий.

Ласточки являются одними из первых, кто мигрирует осенью. Они собираются на проводах и голых ветках, в заболоченных местах или вблизи озер и рек. По дороге ночуют в камышах. Семьи ласточек узнают голоса друг друга и остаются вместе на протяжении миграции.

Эти птички очень живучи и плодовиты, их численность составляет несколько десятков миллионов особей и держится на стабильном уровне, поэтому угрозы их существования на данный момент нет. Единственным минусом является расширение области населенный пунктов и вырубка лесов, но ласточки отлично сожительствуют в городах и селах с людьми. Некоторые люди специально делают свои дома привлекательными для этих птиц, чтобы ласточки поедали вредителей на их огородах.

Народные приметы

Существует много народных примет о погоде, с которыми люди связывают поведение такой птички, как ласточка. Описание их приведено ниже:

  • К дождю: если птички купаются и тревожно летают, то в гнездо, то из гнезда; если полет происходит низко над водой или землей.
  • К сухой погоде - высокий полет.
  • Перед бурей - полет то вверх, то вниз.

fb.ru

описание, образ жизни :: SYL.ru

В наших широтах самой многочисленной перелетной птицей является деревенская ласточка. Эта маленькая красивая птичка по праву считается символом весны. С древних времен люди старались, чтобы под крышей их дома были гнезда ласточек. По поверью, ласточкино гнездо приносит мир, благополучие и богатство в семью.

Кроме этого, птички эти очень полезны для человека тем, что целыми днями только тем и занимаются, что истребляют вредных насекомых. Когда весной возле пустовавшего во время зимы гнезда снова снуют эти шустрые птички, в доме настоящий праздник. Вернулись ласточки – пришла весна! И это настоящая радость!

Деревенская ласточка с раздвоенным хвостом: описание

Интересная информация. Ласточку можно назвать одной из самых симпатичных перелетных птиц. Размер этой вестницы весны совсем небольшой, длина ее тела 15-20 см, размах длинных острых крыльев 30-35 см. Весит маленькое создание всего 18-20 г. Распознать ласточку легко можно по длинному хвосту, имеющему глубокий разрез в виде вилки.

Оперение птицы сине – черное сверху, снизу – бледно – бежевое. На лбу и передней стороне шеи деревенская ласточка имеет светлые пятна с коричневым оттенком. Отличить самку от самца можно по хвосту, у «девочки» он немножко короче, чем у «мальчика». Окрас самца более насыщенный, оперение самок менее контрастно.

Ареал обитания

Ареал обитания маленькой птички довольно большой. Гнездовья ласточки встречаются в Северной Африке, Северной Америке, в Европе и Азии. Зимуют эти милые создания в Южной Америке, Африке и Азии.

Можно судить уже по самому названию птицы, что ласточка деревенская гнездо свое предпочитает строить в сельской местности. Заметить эти ласточкины строения можно на стенах жилых и хозяйственных помещений как в деревушках, так и в небольших городках. Намного комфортнее птички чувствуют себя в более тихих местах. Чаще всего их гнезда наблюдаются в деревенских конюшнях или сарайчиках, тогда как на больших фермах эти пернатые не живут.

Как уже говорилось ранее, издавна люди считают, что ласточки приносят счастье в дом, поэтому, чтобы привадить к своему подворью этих птичек, хозяева устраивают специальные деревянные конструкции с уголками, удобными для гнездования. Это помогает сохранять популяцию маленьких и полезных для людей созданий.

Образ жизни

Деревенская ласточка ведет дневной образ жизни. Это перелетная птица, которая прилетает с зимовки в середине мая. До начала июня шустрые пернатые создания заняты постройкой гнезд, после устройства жилищных проблем, птицы сразу же откладывают яйца и высиживают потомство. В теплые края они улетают в сентябре.

Деревенские ласточки живут большими стаями, они любят усаживаться группами на провода и звонко щебетать. Заканчивается их песня приятной для слуха трелью. Они намного чаще, чем другие виды ласточек садятся на землю. Гнездятся пернатые большими колониями, каждая пара птиц ревностно защищает и отстаивает территорию возле своего гнезда.

Чем питается ласточка

Рацион этого маленького создания состоит в основном из летающих насекомых. В такое меню входят комары, мухи и бабочки. Когда на улице прохладно или идет дождь, насекомые прячутся и деревенская ласточка меняет летающих насекомых на ползающих паучков и гусениц. Всем известно, что перед дождем эти птицы летают очень низко над водой, но всем ли известно, что делают они это из-за того, что при плохой погоде насекомые, живущие у поверхности воды, начинают активно двигаться, тем самым давая возможность пернатым без особого труда добывать еду.

Когда в гнезде пищат голодные птенцы, пара ласточек должна трудиться с утра до ночи, чтобы накормить прожорливых детенышей. Птицы – родители приносят своим малышам насекомых в своем пищеводе, в течение дня пятерым птенцам понадобится около четырехсот порций.

Размножение

Свое гнездо ласточки сооружают из комочков влажной земли и глины, чтобы было прочнее перекладывают их соломой и сеном. По форме оно напоминает открытую чашечку. Внутри птицы выстилают свое жилище перьями и мягонькой травой. Под конец мая самка откладывает до пяти яиц, по цвету они белые с фиолетовыми или красными крапинками. Высиживать птенцов будущей маме помогает самец, но сменяет он ее только тогда, когда ей нужно покушать.

Птенцы деревенской ласточки появляются на свет из яиц через 14 - 18 дней насиживания. Всего три недели родители должны заботиться о своих детенышах, после этого юные ласточки вылетают из гнезда в самостоятельную жизнь. После проводов первого выводка, пара пернатых начинает готовиться к насиживанию второго. Если год выдается теплым, ласточки успевают три раза за сезон выпустить в свет своих детенышей.

Ласточки деревенские и городские: интересные факты

Родственным видом Деревенской ласточки является Городская ласточка, это наиболее распространенные разновидности этих перелетных пернатых. Об их жизни известно много интересных фактов:

  1. Песня ласточки состоит из звонких «вить – вить», но когда пернатые замечают опасность, они тревожно сигнализируют всем членам огромной стаи, предупреждая об этом громким «цивить».
  2. Случается так, что птенцы из последнего выводка не успевают окрепнуть и не способны улететь вместе со стаей в теплые края с наступлением холодов. В таком случае ласточки – родители не бросают своих слабых еще деток и остаются с ними до тех пор, пока те не смогут лететь на зимовку.
  3. Находясь на зимовке в Африке, ласточки питаются муравьями, такое разнообразие в обычном меню из летающих насекомых этим пернатым очень нравится.
  4. Сравнительно недавно ученым удалось узнать, благодаря кольцеванию ласточек, что после проведенного летнего периода в Центральной Европе эти птицы отправляются зимовать в Южную Африку.
  5. Во время длительных перелетов в теплые края ласточки, к огромному сожалению, часто умирают от изнеможения и голода.
  6. Деревенская ласточка неспособна жить без пения. Она поет, когда в полете ищет пищу, поет, когда раскачивается, сидя на проводах и поет, когда просто отдыхает.
  7. Когда в Древнем Риме после проведения гонок колесниц объявляли героя, занявшего первое место, то к ногам ласточки привязывали цвета победителя и отпускали птицу в небо, как символ победы и свободного полета.

www.syl.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back To Top