Разное

Картинки архангелы – Ой!

Иконы Архангелов и Ангелов: значение

Ангел в переводе с древнегреческого означает «вестник, посланец». Часто ангелы на иконах действительно выступают в роли вестников или находятся наверху по сторонам от главных фигур. Иногда изображаются только ангельские лики, парящие в вышине по сторонам от основных фигур.

По традиции изображаются ангелы на иконах в виде прекрасных юношей с крыльями и нимбом.  Их изображение было строго регламентировано, так же как предметы, которые они держат в руках и которые обладали четко определенной символикой.

Нимб у ангела символизировал его святость, крылья – быстроту и возможность проникать в любые сферы; посох – посланничество; зерцало (сфера, которую ангел держит в руке и на которой обычно изображался крест либо аббревиатура имени Иисуса Христа) – дар предвидения, данный им Господом; тороки (золотые ленты, стягивающие волосы наподобие обруча, с развевающимися концами) – особое «слышание» Господа и послушание Божьей воле.

Ангелы-хранители

Согласно Священному писанию, ангелы являются низшим чином в Небесной иерархии. У каждого крещеного человека, как учит церковь, есть свой ангел-хранитель, оберегающий его и наставляющий на путь праведности.

В народной традиции принято считать, что ангел-хранитель стоит за правым плечом, в то время как за левым плечом прячется черт и старается сбить человека с пути истинного (отсюда и пошел обычай плевать через левое плечо).

Ангела-хранителя нельзя увидеть глазами, но его присутствие верующие чувствуют душой и часто мысленно обращаются к своему святому покровителю и ангелу-хранителю за советом и поддержкой.

По сравнению с иконами Спасителя, Богоматери и других самых значимых фигур Священного писания иконы ангелов встречаются довольно редко, в отличие от иконы архангелов.

Архангелы

Архангел означает «старший ангел» и считается одним из высших чинов ангелов. В православии почитают восемь архангелов, среди которых наиболее известными являются архангел Михаил и архангел Гавриил. Архангел Михаил является архистратигом, то есть главнокомандующим всем Воинством Небесным, и защищает вход в рай, поэтому он всегда изображается в воинском облачении и с мечом в руках. Именно он победил в бою Сатану, возжелавшего стать равным Богу.

Архангел Гавриил в христианской традиции считается вестником великих и радостных известий, он открывает тайное знание Бога и доносит его, как это было с праведным Захарией, которому Господь судил стать отцом Иоанна Крестителя, несмотря на его пожилой возраст.

Именно архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о рождении у нее Сына Всевышнего, который «будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца». Это событие получило название Благовещение и стало одним из самых распространенных сюжетов в иконописи. По преданию, архангел Гавриил принес Богоматери за несколько дней до ее кончины весть о грядущем окончании Ее земного пути.

Для России архангел Гавриил был особенно значим – он держал один из щитов на гербе Российской империи.

В каждом храме и в каждом доме, где веруют в Господа, есть иконы ангелов и архангелов, участвующих во многих иконописных сценах на евангельские сюжеты. Всего архангелов, как уже сказано, восемь, и у каждого из них своя «специализация». Так, Рафаил считается целителем людских болезней; Уриил – просветителем всех людей и покровителем небесных светил; Селафиил – побуждающим людей к молитвам; Иегудиил — покровителем тех, кто тяжко трудится в имя Божьей славы; Варахиил —  покровителем простых тружеников; Иеремиил – помощником заблудших в их возвращении к Богу.

Молитвы архангелам на каждый день недели

Молитва в понедельник

Молитва Архангелу Михаилу:

Великий архистратиже Божий, Михаиле, победитель демонов, победи и сокруши всех врагов моих видимых и невидимых. И умоли Господа Вседержителя, да спасет и сохранит меня Господь от всех скорбей и от всякой болезни, от смертоносной язвы и от напрасной смерти, о, великий архангеле Михаиле, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва во вторник

Молитва Архангелу Гавриилу:

О, святый великий архангеле Гаврииле, Божию Престолу предстояй и озарением от Божественного света осиянный, ведением же непостижимых тайн о превечней премудрости Его просвещенный! Всеусердно молю тя, настави мя к покаянию от злых дел и ко утверждению в вере моей, укрепи и огради душу мою от искушений прельстительных, и умоли Создателя нашего о отпущении грехов моих. О, святый великий Гаврииле архангеле! Не презри мене грешнаго, молящегося тебе о помощи и заступлении твоем в веце сем и в будущем, но присно помощник мне явися, да непрестанно славлю Отца и Сына и Святого Духа державу и твое предстательство во веки веков. Аминь.

Молитва в среду

Молитва Архангелу Рафаилу:

О, святый великий Архангеле Рафаиле, престолу Божию предстояй! Ты благодатию, от Всемогущаго Врача душ и телес наших, тебе данною, праведнаго мужа Товита от слепоты телесныя исцелил еси, и сына его Товию, спутешествуя ему, от злаго духа сохранил еси. Всеусердно молю тя: буди мне путеводитель в жизни моей. Cохрани от всех видимых и невидимых враг, исцели душевныя и телесныя болезни моя, управи жизнь мою к покаянию во гресех и ко творению добрых дел. О, святый великий Рафаиле Архангеле! Услыши мене грешнаго, молящагося тебе, и сподоби в здешней и будущей жизни благодарити и славити общаго Создателя нашего в безконечныя веки веков. Аминь.

Молитва в четверг

Молитва Архангелу Уриилу:

О, великий Архангел Божий Уриил! Ты есть сияние божественного огня и просветитель всех, кто помрачён грехами. Просвети ум, волю, сердце моё силой Святого Духа. Направь меня на путь истинного покаяния, умоли Господа Бога нашего, да убережёт меня Господь от огня геенны огненной, от всех видимых и невидимых врагов. Святой Архангел Уриил, озаряемый светом Божественным и изобильно исполненный огня и горячей пламенной любви. Брось искру своего пламени в моё холодное сердце и озари своим светом душу мою тёмную. Аминь.

Молитва в пятницу

Молитва Архангелу Селафиилу:

Святый Архангеле Божий Селафииле, даяй молитву молящемуся, научи меня молиться молитвой смиренной, сокрушенной, сосредоточенной и умиленной. О, великий Архангеле Божий Селафииле, ты молиши Бога за людей верующих, умоли Его Благоутробие за меня, грешного, да избавит меня Господь от всех бед и скорбей, и болезней, и от напрасныя смерти, и от муки вечныя, и сподобит меня Господь Царствия Небесного со всеми Святыми во веки. Аминь.

Молитва в субботу

Молитва Архангелу Иегудиилу:

Святый Архангеле Божий Иегудииле, присный споспешниче всех подвизающихся на пути Христовом, возбуди меня от тяжкой лености и подвигом добрым укрепи меня. О, великий Архангеле Божий Иегудииле, ты ревностный защитник славы Божией: ты возбуждаешь прославлять Святую Троицу, пробуди и меня, ленивого, славить Отца и Сына и Святаго Духа, и умоли Господа Вседержителя да созиждет во мне сердце чисто и дух правый обновит во утробе моей, и Духом Владычным утвердит меня и истиною Отцу и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. О, святые Небесные Власти, молите за нас Небесного Отца, даруйте мудрость и рассуждение, дабы различать, дабы Иисусовой молитвой сокрушать все помыслы дьявольские вашим предстательством, да стяжаем ум чистый, ясный, молитвенный, сердце благостное, волю, ко Господу обращенную. Аминь.

Молитва в воскресенье

Молитва Архангелу Варахиилу

Святый Архангеле Варахииле, благословение от Господа нам приносящий, благослови мя положить начало благое, исправление нерадивого моего жития, да угожду во всем Господу Спасителю моему во веки веков. Аминь.

Загрузка…

omolitvah.ru

Описание Архангелов

Наверное, каждый из нас в детстве любил истории о доблестных рыцарях. Все помнят Камелот – король Артура и рыцари круглого стола, волшебник Мерлин. Вспомним, какими достояниями обладали наши герои – храбрым сердцем, стойкой Силой Воли и несомненным Мужеством. В каждом своем поступке они несли Силу Духа, истинную Праведность, которая позволяла им оставаться в седле и нести знамя Мудрости Владыки огромных по площади земельных угодий, замков. Простые люди же всецело верили своему королю, потому что слово его было всегда закон. История того времен хранит много тайн, одно лишь ясно –Воля человека подчинялась Вселенским Законам и только добродетельные качества – Храбрость, Мужество, Милосердие 

позволяли быть Владыкой от слова ладить.

Каждая, рожденная в Сердце молитва, станет достоянием доблестных Воинов Света. Достаточно просто обратиться по имени к любому Архангелу, и вы будите услышаны.

Приведем в статье описание нескольких Архангелов.

Архангелы Михаил и Михаэлла или Вера.

Дети Земли, не смущайтесь устремленности своей к Небу. Кто глух и слеп не будет искать Света ни здесь ни где бы то ни было. Оставим громкие слова и будет просто единиться в чистоте мыслей и добрых поступках в отношении друг друга. Мы Светлые Небесные братья ваши несем память о все взлетах и падениях жизни земной. То ли еще будет, улыбкою озариться мир. Детский смех  предвестник вечного рождения.

Функции.

1. Они являются защитниками и хранителями божественной

meditation-portal.com

Кириллица | 7 архангелов

21 ноября празднуется не просто день архангела Михаила, а собор всех бесплотных сил, находящихся в подчинении крылатого архистратига – небесного “главнокомандующего”. Кто есть кто среди 7 главных сподвижников Михаила?

Уриил носит имя «свет Божий, или Бог есть свет».

Это связано с тем, что Уриил властвует над небесными светилами. Именно он охранял Рай после грехопадения и изгнания Адама. По иконописному канону Православной церкви, Уриил изображается держащим в правой руке против груди обнаженный меч, а в левой — огненный пламень.

Рафаил — «исцелил Господь».

По своему имени, Рафаил — великий целитель всех живых существ. Он часто выступает в роли ближайшего помощника Гавриила.

Гавриил — его имя означает «Всевышний — сила моя».

Гавриил открывает сокровенное знание Творца: показывает тайны грядущего пророку Даниилу, приносит Благую Весть Деве Марии и предупреждает ее о близкой кончине, возвещает Захарии о рождении его сына – Иоанна Крестителя (за невереие Захария расплачивается немотой). На иконах архангел Гавриил часто изображен с цветущей райской ветвью или лилией. Также встречаются изображения со сферическим зеркалом в руке, а порой со свечой внутри светильника. Он часто изображается на северных дверях иконостаса. Архангел Гавриил — один из щитодержателей на Гербе Российской империи.

Селафиил — «молитва к Богу» — архангел-молитвенник, заступник за людей перед Богом, побуждающий людей к молитве.

Изображается святой Архангел Селафиил с лицом и очами, склоненными вниз и с руками, молитвенно сложенными на груди, как бывает у человека умиленно молящегося.

Иегудиил — «хвала Божия».

Изображается держащим в правой руке золотой венец, как награду от Бога за полезные и благочестивые труды святым людям, а в левой руке бич из трех черных веревок с тремя концами, как наказание грешным за леность к благочестивым трудам. Иегудиил — покровитель всех, кто усердно трудится, советник правителей и судей.

Варахиил — «благословение Божие».

Архангел, через которого посылается благословение Божие на всякое дело, на всякое доброе житейское занятие. В иконографии 18-19 веков Варахиил изображается с цветком в руке или несущим на груди своей на одежде белые розы, как бы награждающим людей за молитвы, труды и нравственное поведение. Бронзовая фигура Варахиила с цветами розы в левой руке находится на фасаде юго-западной стороны храма Христа Спасителя.

Иеремиил – «возвышение к Богу, высота Божия».

Посылается к человеку для содействия его возвращению к Богу.

Читайте также:

cyrillitsa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top