Разное

Фото воронов в полете – 99 фото терпеливой и интеллектуально развитой птицы

Содержание

99 фото терпеливой и интеллектуально развитой птицы

Ворона – птица, относящаяся к отряду воробьиных. Эта умнейшая птица знакомая каждому, так как жить вороны предпочитают по соседству с человеком.

Содержимое статьи:

Характеристика и фото вороны

Описание вороны следует начать с размеров тела птицы. Ворона является одной из крупнейших птиц отряда воробьиных. Внешне птица похожа на грача.

Длина тела составляет 48-56 см. При этом самцы обычно крупнее самок. Размах вороньих крыльев достигает 1 м. В полете вороне помогает ее клиновидный хвост, имеющий длинные рулевые перья.

Оперение ворон обычно черное, реже серое. Перья на свету отливают зеленым, фиолетовым или пурпурным цветом. У основания вороньи перья светло-серые либо белые.

Вороны обладают громким высоким голосом, напоминающим хохот. Учеными было выяснено, что вороний язык очень развит и разнообразен. Эти птицы издают звуки на разных тональностях для передачи различных сигналов своим сородичам, а также во время брачных игр.

В природе вороны живут от 15 до 20 лет. В неволе же продолжительность жизни птиц увеличивается до 35-40 лет. Официально зарегистрированным долгожителем среди ворон была ворона, прожившая 59 лет.

Ареал обитания вороны

Ворона – очень распространенная птица. Представителей этого вида можно встретить на большинстве континентов. Птица предпочитает жить в населенных пунктах, ведя оседлый образ жизни и обитая стаями.

Существуют также и кочующие виды ворон, которые на время зимы перелетают в местности с более теплым климатом.

Чем питаются вороны?

Вороны – хорошие охотники. Для более успешной охоты они объединяются в стаи, а после ее завершения совместно поедают добычу. Вороны также являются и падальщиками.

Часто стаи ворон преследуют хищников, чтобы получить добычу или ее остатки.

Птицы абсолютно всеядны и едят все, что сочтут съедобным. Сюда входят насекомые, рыбы, мелкие животные, яйца и птенцы других птиц.

Живя по соседству с человеком, вороны часто питаются отходами на городских свалках, а при недостатке животной пищи могут употреблять и растительную.

Ворон – это самец вороны?

Ворон и ворона – очень похожие друг на друга птицы. Тем не менее путать их не следует. Хотя эти птицы и относятся к одному роду – вороны – это два абсолютно разных вида.

Рассмотрим отличия ворона от вороны:

  • Ворон намного крупнее вороны. Длина тела ворона 60-65 см, а вес достигает полутора килограмм;
  • Хвост ворона имеет закругленную форму, в отличие от клиновидного хвоста вороны;
  • Отличается также и оперение птиц. Ворон имеет удлиненные перья зоба по сравнению с перьями вороны;
  • Различен и образ жизни птиц. Ворон – одиночная птица, предпочитающая жить в лесах. Ворона же живет вблизи человека и старается держаться стаями.

Виды ворон

Черная ворона

В соответствии с названием, эта птица отличается от других ворон своим черным оперением. Помимо перьев в черный окрашены также ее клюв и лапы.

По внешнему виду птица очень похожа на грача, но отличается от него более плотным телом и глубоким зеленым отливом перьев. Этот вид ворон обитает в Европе и азиатской части России.

Серая ворона

Данный вид часто относят к черным воронам, но некоторые ученые все же выделяют в отдельный вид.

От черной вороны эта птица отличается серой окраской тела, однако голова, крылья, хвост и лапы окрашены в черный цвет. Такие вороны обитают в России и во многих странах Европы и Азии.

Бронзовая ворона

Несмотря на названия, вороны этого вида имеют черную окраску с одним белым пятном на затылке.

Эта ворона крупнее предыдущих видов, длина ее тела может достигать 60-64 см. Гнездятся вороны этого вида в горах и обитают в высокогорьях Африки.

Белошейная ворона

Птица похожа на черную ворону, но отличается от нее характерным белым пятном у основания шеи.

Эти вороны распространены в Северной Америке.

Австралийская ворона

Оперение этих птиц окрашено в черный цвет с сине-зеленым отливом.

От черной вороны она отличается большими редкими шейными перьями и белой радужной оболочкой глаз.

Живут такие вороны в Австралии, о чем и говорит их название, являясь крупнейшей из трех австралийских видов ворон.

Щетинистая ворона

Вороны этого вида имеют черную окраску и отличаются от черной вороны более тонким клювом и очень короткими перьями на шее, что и обуславливает их название.

Проживают птицы этого вида в Северной Африке.

Белая ворона

Не является отдельным видом ворон. Такие вороны могут появиться среди представителей любого вида в результате особой мутации – альбинизма.

Вороны-альбиносы сохраняют все характерные особенности своего вида, кроме окраса.

Размножение ворон

Половое созревание ворон происходит приблизительно в 2 года. Свою пару они выбирают лишь однажды и проводят с партнером всю жизнь.

Живущие в населенных пунктах вороны гнездятся в парках, на линиях электропередач. За пределами населенных пунктов гнезда располагаются в основном в горных расщелинах. В строительстве будущего дома участвуют обычно обе птицы.

Кладка может содержать от 3 до 8 яиц в зависимости от вида птицы. Высиживание яиц происходит в течение 20 дней.

 

На протяжении всего срока высиживает яйца только самка, а самец кормит свою партнершу.

В кормлении вылупившихся птенцов участие принимают обе птицы. Первое оперение появляется спустя месяц после рождения. После становления на крыло, родители заботятся о своих птенцах еще в течение месяца.

Затем птенцы покидают родительское гнездо, но сохраняют родственные связи и порой помогают своим родителям растить следующее потомство.

Содержание вороны в домашних условиях

Ворона является сложной в уходе птицы. Брать питомца следует в молодом возрасте, либо птенцом.

Содержать птицу лучше в просторном вольере с опилками на дне. Кормить ворону стоит мясной пищей, исключая свинину, которая является очень жирным мясом. Помимо мяса в рацион следует включить каши, фрукты, овощи и яйца, но картофель, помидоры, молоко и цитрусы из рациона птицы лучше исключить.

Пищу для вороны ни в коем случае нельзя солить! Так же птицу необходимо регулярно мыть и позволять принимать солнечные ванны.

Для приручения домашней вороны, помимо основного ухода необходимо уделять время прогулкам и тренировкам. Делать это необходимо как минимум 2-3 часа в день.

Также ворону можно приучить улетать на волю и возвращаться домой. Для этого сначала нужно выпускать ворону со специально предусмотренными ремешками на лапках, а когда птица начнет доверять хозяину и слушаться его, отпустить ее можно уже без ремешков, и эта умная птица обязательно вернется обратно.

Фото вороны

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

Ворон: фото птицы

Ворон – птица загадочная и одиозная. Черный от когтей до кончика клюва, ворон оставил яркий след в древней культуре многих народностей. Известного падальщика люди испокон веков наблюдали на полях сражений, благодаря чему птицу отождествляли с воинской доблестью, кровопролитием и смертью.

Ворон.
Ворон: вид спереди.Чёрный ворон шагает по траве.

Древние греки и римляне считали ворона символом удачи, в Тибете 9 века ворон выступает посредником между богом и человеком, а у древних германских племен было принято не хоронить павших воинов, дабы их плоть досталась ворону и волку – посланникам богов. У испанцев троекратный крик ворона означал скорое приближение смерти. В христианстве ворон считается "нечистой" птицей, исчадием ада и противопоставляется святому духу, воплощенному в голубе.

Ворон: описание

Ворон – один из самых крупных воробьинообразных, величина взрослой особи составляет от 60 до 70 см, а вес достигает 800 – 1600 г. Птица относится к семейству врановых и роду воронов, который образует несколько видов. Типовым считается ворон обыкновенный, широко распространенный практически во всех регионах Северного полушария.

Самец - ворон несколько крупнее самки, других отличий между полами не наблюдается. Ворон на фото легко узнаваем по однотонному черному оперению, напоминающему окрас грача или черной вороны. Молодые экземпляры имеют матовое черное оперение, лишенное металлического блеска, перья взрослых птиц сверху отливают синим или фиолетовым, а снизу зеленым.

В полете ворона отличают по особенно длинным и узким крыльям, размах которых может достигать полутора метров, и по хвосту в форме клина. Парящий ворон взмахивает крыльями гораздо реже, по сравнению со своими ближайшими сородичами.

Отличительные черты ворона – это характерная "борода", образованная удлиненными перьями на горле и высоко посаженный, мощный и острый клюв с чуть загнутой верхней частью.

Ворон в небе на фоне Солнца.Молодой ворон на ветке.На этом фото видна "бородка" ворона.Ворон: портрет птицы.Ворон: фото птицы на ветке.Пара воронов.

Где обитает ворон

Ворон обыкновенный встречается в Европе, Азии и Северной Америке, при чем на большинстве ареала круглый год проводит в пределах кормового участка. В холодные зимы при недостатке корма часть птиц сбиваются в небольшие стаи и кочуют до весны.

Ворон может селиться на самых разных ландшафтах, от лесов и пустынь, до высокогорных районов и скалистых морских побережий. Населенных пунктов ворон избегает и не потому что сторонится человека, а из-за высокой конкуренции с другими врановыми: серыми воронами, грачами, сороками.

Ворон в полёте с чем-то съедобным.Ворон из Тотенхема.Ворон: фото в полёте.Ворон: красивое фото птицы.Ворон в полёте.Фотография ворона в полёте.

Особенности рациона

Ворон крайне неразборчив в выборе пищи. Эти птицы всеядны и поедают все, что могут найти или поймать. Останки крупных млекопитающих занимают в рационе ворона основную часть и помогают выжить в суровом климате. Ворон не откажется от дохлой лягушки, грызуна или рыбы, а при отсутствии падали охотится на самых разных животных: от некрупных копытных до змей, ящериц, птиц и насекомых.

Скромный растительный рацион включает ягоды, злаки и множество других растений, в том числе кактусы.

В процессе добывания корма ворон проявляет редкие для врановых интеллектуальные способности. Птицы нередко сопровождают погонные стада и волчьи стаи, питаясь отбросами и остатками трапезы хищников.

Не утруждая себя охотой, ворон может подолгу наблюдать, как песец разоряет птичье гнездо и прячет часть яиц про запас, а спустя время прилетает на готовый обед.

Для разрывания толстой шкуры клюв ворона недостаточно приспособлен, поэтому птицы терпеливо выжидают, когда крупные хищники разделают добычу.

Птица ворон в полёте.Ворон на ветке.Красивое фото ворона в полёте.Ворон ест шиповник.Ворон в траве.Чёрный ворон в небе.Чёрный ворон летит: вид спереди.Ворон.Пара Воронов на камне.Молодой ворон.Ворон в полёте.Ворон в полёте.

Размножение

Ворон – моногамная птица, и созданная пара ежегодно занимает один и тот же гнездовой участок, площадью от 1 до 5 км.

В средней полосе период размножения воронов начинается в феврале, когда еще лежит снег. Брачные игры заключаются в совместных сложных полетах и взаимной чистке перьев. Гнезда обустраиваются на деревьях, выступах скал, а также на маяках, колокольных, опорах ЛЭП. Самка откладывает от 1 до 8 голубовато-зеленых с пятнышками яиц и насиживает кладку в течение 20 – 25 дней. Новорожденные птенцы покрыты густым коричневым пухом и первые 2 недели мать согревает потомство, а затем продолжает выкармливание вместе с самцом. Птенцы начинают летать в возрасте 1 – 1,5 месяцев, и семья распадается только на будущий год.

В условиях дикой природы ворон живет не больше 15 лет, а в неволе их продолжительность жизни может растянуться на 40 и даже 75 лет.

komotoz.ru

Ворона: фото птицы серая ворона.

Первая, кого встретит полусонный житель мегаполиса, отправляясь утром вынести мусор на помойку, обязательно будет ворона. Это самая привычная после голубя обитательница городов, а уж в сельской местности эти птицы чувствуют себя настоящими хозяевами.

Серая ворона на решетке ограды старинного особняка.Серая ворона (лат. Corvus cornix).

Наиболее распространенный вид – серая ворона, один из крупнейших представителей отряда воробьинообразных. Серые вороны – типичные синантропы, их жизнь тесно связана и во многом зависит от человека. Вороны умны, сообразительны и злопамятны, они прекрасно запоминают обидчика и при его появлении поднимают дикий шум. Защищая потомство, яростно нападают, а тех, кто их подкармливает, птицы не боятся. На фото вороны выглядят достаточно колоритно и часто становятся главным объектом на панорамах городских и сельских пейзажей.

Как выглядит ворона

Серые вороны относятся к семейству врановых и роду воронов, собственно ворону они и уступают своими размерами, но превосходят величиной грача. Взрослые птицы вырастают до 50 см и весят около 460 – 735 г. По сравнению с грачом у вороны более плотное сложение, в полете ее крылья не такие заостренные и более широкие, с размахом около 1 м.

Крепкий высокий клюв вороны слегка наклонен вниз и имеет характерный изгиб по коньку. Клюв и радужная оболочка глаз всегда черные. Относительно длинные, крепкие ноги хорошо приспособлены для ходьбы по земле, а ходят вороны размашистым шагом, переходя на скачки боком в случае опасности.

У серой вороны серое только туловище, а крылья, хвост, ноги, голова и "нагрудник" совершенно черные с легким металлическим отливом. Отличить молодых птиц можно по коричневатому оттенку оперения, мутно - голубым глазам и розовому зеву.

Голова серой вороны.Серая ворона пикирует.Примерно минут 20-25 серая ворона (Corvus cornix L.) вскрывала перловицу (Unio pictorum L.).Серая ворона на ветке.Серая ворона в полёте.Серая ворона в полёте.

Где живут вороны

Серая ворона – типичный обитатель Малой и Передней Азии, Центральной и Восточной Европы, в России встречается от западных регионов до Енисея.

На большинстве ареала вороны ведут оседло-кочевой образ жизни, только из самых северных районов исчезают с наступлением холодов. В отличие от своего родственника - ворона – одиночки, серые вороны социально организованы и всегда держатся неподалеку друг от друга.

Среди ворон есть полностью городские обитатели, другие популяции живут и зимуют в пригородах. Некоторые проводят брачный период в естественных ландшафтах, а потом возвращаются в города и села, а есть переходные популяции, которым нравится жить везде, главное, чтобы поблизости был источник корма.

Серые вороны сопровождают осоеда.Серая ворона.Серая ворона.Серая ворона в полёте.Серая ворона.Серая ворона.Молодой орлан-белохвост атакует серую ворону.Серая ворона: вид спереди.Серая ворона на водопое.Серая ворона летит с добычей.Серая ворона.Серая ворона.Серая ворона.Серая ворона.Серая ворона.Слёток серой вороны.Разборки ворон.У вороны полный клюв еды.Ворона каркает.Серая ворона.

Особенности питания

Эти птицы всеядны, их рацион, в зависимости от среды обитания, включает не только пищевые отходы и падаль, а всевозможных насекомых, ящериц, лягушек, рыбу, мелких грызунов. Не побрезгует ворона яйцами и птенцами, а если не удалось найти животный корм, довольствуется любыми частями травянистых растений.

В поиске пропитания вороны проявляют редкую для птиц сообразительность. Например, колоть твердый орех вороне неинтересно, ей проще бросить деликатес на дорогу и дождаться, когда он треснет под колесами автомобиля. А черствый хлеб вороны предварительно размачивают в лужах, бочках и даже дачных душах.

В прошлом веке молоко продавали в картонных треугольниках - "пирамидках", а смышленые птицы таскали пакеты с эстакад, перегибали уголок упаковки, чтобы не потерять, дырявили в укромном месте и с удовольствием пили сквозь образовавшееся отверстие.

Размножение

Сезон размножения ворон приходится на март – апрель и сопровождается шумными брачными играми в воздухе. Самец и самка каждый год строят новое гнездо, выбирая для этого развилки деревьев, подъемные краны, опоры ЛЭП, пустоты за водосточными трубами. Основа гнезда – ветки, скрепленные дерном и даже проволокой, внутри мягкая подстилка из тряпок, перьев и сухой травы.

Гнездо серой вороны с яйцами.Серая ворона на гнезде.Серая ворона на гнезде.Десятидневные воронята.Ворона кормит выросших птенцов.

В кладке бывает от 4 до 6 яиц голубовато-зеленого цвета в бурую крапинку. Около 19 дней самка неотлучно сидит на гнезде, а корм ей приносит самец. Потомство кормят оба родителя, и если птенец выпадает из гнезда, не стоит пытаться помочь. Даже благие намерения вороны расценивают, как угрозу, истошным криком созывают сородичей и огромная стая бесстрашно атакует непрошенных гостей, стараясь клевать в глаза или голову.

В середине июня птенцы начинают вылетать из гнезда и через месяц покидают родителей. В возрасте 2 – 5 лет вороны создают семейные пары и при удачном стечение обстоятельств живут долго, до 20 лет.

komotoz.ru

Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Удивительная птица ворон. Благодаря умению приспосабливаться к практически любым условиям существования, он распространился по всей планете, а его мрачный силуэт в небе знаком каждому человеку. Для кого-то ворон – предвестник несчастья, а для кого-то символ мудрости и терпеливости. Его образ широко распространен в мифологии, художественной литературе, музыке и кинематографии.

Содержание статьи:

На протяжении столетий люди приучали ворона в качестве домашнего животного, отмечая несвойственный птице интеллект. В какой-то момент их популяция на планете сильно снизилась, но сегодня ворон обыкновенный взят многими странами под охрану и его численность снова стала расти.

Описание ворона

Латинское название птицы – Corvus corax. Впервые вид был описан натуралистом Карлом Линеем в 1758 году. На сегодняшний день орнитологи выделяют до 11 подвидов ворона, но различия между ними по фенотипу минимальны и в обусловлены областью обитания, нежели генетической особенностью.

Ворон относится
  • царство – животные;
  • тип – хордовые;
  • класс – птицы;
  • отряд – воробьинобразные;
  • семейство – врановые;
  • род – вороны;
  • вид – обыкновенный ворон.

Ближайшими родственниками птицы являются американская белошейная ворона, пегий и пустынный буроголовый ворон, в то время как внешне больше всего сходства он имеет с грачом.

Внешний вид

Ворон – крупнейший представитель воробьинообразных. Длина его тела достигает 70 см, а размах крыльев до 150 см. Масса птицы может быть 800-1600 г, однако, не редки случаи описания орнитологами воронов с весом тела до 2 кг. Разница в длине и массе зависит от среды обитания – чем холоднее климат, тем крупнее живущие в нем особи. То есть самых крупных представителей воронов можно встретить в северных широтах или в горах.

Это интересно! Отличительная особенность ворона – это массивный острый клюв и выступающие веером перья на горле птицы. В полете отличить ворона от других можно по клиновидной форме хвоста.

Самцы воронов крупнее самок. Отличить их по цвету практически невозможно – и самка и самец имеют черный окрас с металлическим отливом. Сверху туловище имеет синий или фиолетовый оттенок, а снизу зеленый. Молодняку характерно черное матовое оперенье. Ноги у птицы мощные, с крупными загнутыми когтями черного цвета. При необходимости и они, и широкий загнутый клюв станет орудием нападения на врага.

Образ жизни и интеллект

В отличии от городских серых ворон, ворон обыкновенный – житель лесных просторов и предпочитает старые хвойные леса. Живет он обособленными парами, лишь к осени образуя небольшие стаи по 10-40 особей для того, чтобы в поиске пищи совершить перелет на новое место. Ночью птица спит в своем гнезде, а весь день занимается охотой. При необходимости одна стая может организовать нападение на другую и отбить территорию, в пределах которой будет добывать пищу.

Это интересно! Гнездиться птицы предпочитают в лесу, однако, на зиму любят перебираться поближе к человеку, например, на городские свалки или кладбища. Там у них больше шансов найти что-нибудь съестное и пережить холода.

Ворон – умная птица. Он имеет то же процентное соотношение мозга к телу, что и шимпанзе. Ученые даже утверждают, что они обладают интеллектом. Для подтверждения этого факта провели множество экспериментов, давая птице возможность раскрыть умственные способности. Один из наиболее наглядных тестов был основан на басне Эзопа «Ворона и кувшин». Птиц поместили в помещение, где была куча гальки и узкий сосуд с червями, которые плавали в небольшом количестве воды.

Свободно добраться до лакомства птицы не могли и тут на помощь им пришел интеллект. Вороны начали бросать камни в сосуд, тем самым поднимая уровень воды, чтобы достать до червей. Эксперимент повторили четыре раза с разными птицами и все они справились с поставленной задачей – добраться до еды. При этом птицы не просто совершали необдуманные действия, они бросали гальку до тех пор, пока им не удавалось дотянуться до червей, выбирая камни побольше, сообразив, что они способны вытеснить больше воды.

Подвергся изучению со стороны ученых и вороний язык. Было высказано предположение, что карканье – это не просто хаотичный шум, а самая настоящая беседа, к тому же далеко не примитивная. Слишком громко будет назвать ее языком, но ученые пришли к выводу, что у воронов есть что-то вроде диалектов, меняющихся в зависимости от ореола обитания. Еще один факт, доказывающий наличие интеллекта у этих птиц – память, передающаяся из поколения в поколение.

Всего-лишь одна убитая фермерами птица может стать причиной миграции стаи. Вороны надолго запомнят дом или район, где возникла опасность и будут всеми силами стараться избегать появляться возле него. Еще одним объектом внимания стал ингибиторный контроль птицы, а точнее способность контролировать инстинктивные порывы ради рационального поведения. Воронам предлагали непрозрачные трубы с отверстиями, в которых находилась пища.

Когда они научились безошибочно ее находить, трубы заменили на прозрачные. Используя самоконтроль, птицы должны были извлечь еду, не пытаясь достать ее напрямую, пробив прозрачную стенку. Надо ли говорить, что они успешно справились с этим испытанием. Такая выдержка помогает ворону часами выжидать еду, не подвергая себя излишней опасности.

Сколько живут вороны

На продолжительность жизни ворона влияет его среда обитания, поэтому дать однозначный ответ на вопрос о том, сколько живет эта птица сложно. У городских птиц и обитающих в дикой природе количество прожитых лет будет сильно отличаться.

Это интересно! Чем больше проживет ворон, тем больше знаний, навыков и опыта он получит за свою жизнь. Эта птица ничего не забывает и с годами становится умнее и мудрее.

Вороны, гнездящиеся в черте города и регулярно вдыхающие вредные пары от промышленных зон, а также питающиеся объедками на свалках редко могут похвастаться продолжительностью жизни более 10 лет. Однако, в городской черте у птиц практически нет врагов, поэтому, при благоприятных условиях ворон может дожить и до 30 лет. В природе ворон живет около 10-15 лет. Редкие особи доживают до 40, ведь птице ежедневно приходится самостоятельно добывать себе пищу охотой и подвергаться множеству опасностей, в том числе нападению других хищников. Неурожайная осень и холодная зима может стать причиной гибели целой стаи.

Арабы считают, что ворон – птица бессмертная. Древние записи утверждают об особях, проживших 300 лет и больше, а народные былины говорят, что ворон проживает девять человеческих жизней. Орнитологи относятся к таким слухам с большим сомнением, однако, они уверены, если создать птице благоприятные условия в неволе, она вполне может прожить 70 лет.

Чем отличается ворон от вороны

В народе распространено ошибочное мнение, что ворон – это самец, а ворона – самка одного и того же вида. На самом деле ворон и ворона это два разных вида принадлежащих к одному семейству врановых. Такая неразбериха в русском языке появилась из-за схожего произношения и написания названий птиц. В других языках путаницы нет. Например, на английском ворона называют «raven», а ворона звучит как «crow». Если иностранцы и путают этих двух птиц, то только из-за схожего внешнего вида.

Это интересно! В отличие от воронов, вороны предпочитают селиться поближе к человеку. Так им проще добывать себе пропитание. В странах СНГ встречается только серая ворона, которую не сложно отличить по цвету туловища.

Черная ворона, которую на самом деле можно принять за ворона обитает преимущественно в Западной Европе и в восточной части Евразии. Длина и масса тела птицы значительно уступает вороне. Взрослые самцы весят не больше 700 грамм, а длина тела не достигает 50 см. Есть отличия и в мелочах. У вороны отсутствует оперение на зобе, а во время полета можно заметить, что хвост птицы плавно закруглен, в то время как у ворона он имеет четкое клиновидное окончание.

Ворона любит собираться в группы, в то время как ворон держится парами или по одиночке. Отличить птиц можно и на слух. Карканье ворона глубокое и гортанное, звучит как «кау!» или «арра!», а ворона издает носовой звук, похожий на короткое «ка!». Между собой два вида не уживаются – нередко стая ворон нападает на одинокого ворона.

Вернуться к содержанию

Ареал, распространение

Ворон обитает почти по всему Северному полушарию. В Северной Америке его можно встретить от Аляски до Мексики, в Европе в любой стране, за исключением Франции, а также в Азии и Северной Африке. Селится птица предпочитает на морских побережьях, в пустынях или даже горах. Но чаще всего ворона можно встретить в дремучих вековых лесах, преимущественно еловых. В редких исключениях птица селится в городских парках и скверах.

В Северной части Евразии птица проживает практически везде, за исключением Таймыра, Ямалы и Гадыни, а также на островах в Северном Ледовитом океане. На юге граница гнездования проходит через Сирию, Ирак и Иран, Пакистан и северную Индию, Китай и Приморье России. В Европе ареал обитания птицы значительно изменился за последнее столетие. Ворон ушел из Западной и Центральной части, встречаясь там скорее в виде исключения. В Северной Америке птица также все реже появляется в центре континента, предпочитая селится на границе с Канодой, в Миннесоте, Висконсине, Мичигане и Мэне.

Когда-то ворон был широко распространен в Новой Англии, в горах Адирондак, Аллеганах и на побережье Виргинии и Нью-Джерси, а также в области Великих равнин. Из-за массового истребления волков и бизонов, падшими особями которых питалась птица, ворон покинул эти края. Если сравнивать с другими врановыми, ворон обыкновенный почти не связан с антропогенным ландшафтом. Его редко можно встретить в больших городах, хотя стаи воронов были замечены в парковой зоне Сан-Диего, Лос-Анжелеса, Сан-Франциско и Риверсайда, а также в столице Монголии Улан-Батор.

Во второй половине 20 века ворона стали замечать и на северо-западе России, например, в пригороде Санкт-Петербурга, в Москве, Львове, Чикаго, Лондоне и Берне. Причина, по которой ворон не любит селится рядом с человеком связана не только с лишним беспокойством, которое доставляется птице, а скорее всего с отсутствием подходящих мест обитания и наличием конкурентов.

Вернуться к содержанию

Рацион воронов

Рацион воронов разнообразен. По природе они хищники, но ключевую роль в питании занимает падаль, в основном таких крупных животных как олени и волки. Долгое время птица способна кормиться дохлой рыбой, грызунами и лягушками. Ворон отлично адаптирован к скудным на корма регионам и употребляет в пищу все, что может поймать или обнаружить. В поисках добычи он подолгу парит в воздухе, что не свойственно врановым птицам. Охотится в основном на дичь, размером не больше зайца, например, на различных грызунов, ящериц, змей, птиц.

Поедает насекомых, моллюсков, червей, морских ежей и скорпионов. При случае может разорить чужое гнездо, полальным кормом – семенами, зерном, плодами растений. Нередко ворон становится причиной порчи фермерских посевов. Еще один способ пропитания – употреблять в пкомившись кладкой яиц или молодыми птенцами. В случае необходимости питается раститеищу то, что оставляет после себя человек. Стая воронов встречается почти на каждой крупной городской свалке.

Важно! При избытке пищи ворон прячет то, что осталась от трапезы в укромном месте или делится со стаей.

Во время охоты птица очень терпелива и способна часами наблюдать за охотой другого зверя, чтобы полакомится остатками его добычи или отследить и украсть сделанные запасы. При пищевом изобилии разные особи, обитающие рядом, могут специализироваться на разных типах кормов.

Американские биологи наблюдали такую картину в Орегоне. Гнездящиеся по соседству птицы разделились на тех, кто употреблял растительную пищу, тех, кто занимался охотой на сусликов и тех, кто собирал падаль. Таким образом конкуренция сводилась к минимуму, что позволяло птицам благополучно существовать рядом.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Ворон считается моногамным. Созданные пары сохраняются на многие годы, а иногда и пожизненно. Связано это с привязанностью птицы к территории и месту гнездования. Биологам известны случаи, когда пара воронов возвращалась каждый год на одно и то же место чтобы вырастить потомство. Птица становится половозрелой на второй год жизни. Пары предпочитают селится на расстоянии одного-пяти километров друг от друга. К размножению приступают зимой, во второй половине февраля, однако, на юге это период сдвигается на более ранний срок, а на севере, наоборот, на более поздний.

Например, в Пакистане вороны размножаются в декабре, а в Сибири или в горах Тибета лишь в середине апреля. Спариванию предшествует брачные игры. Самец выделывает в воздухе сложные маневры либо расхаживает перед самкой с важным видом с высоко поднятой головой, раздутой шеей и взъерошенным опереньем. Если пара воронов сложилась, «свадьба» заканчивается обоюдной чисткой перьев.

И самка, и самец одинаково принимают участие в создании будущего гнезда. Устраивается оно в недоступном для врагов месте – в кроне высокого дерева, на уступе скалы или созданном человеком сооружении. Толстые ветви деревьев сплетаются в крупное гнездо, потом укладываются ветки поменьше, а изнутри утепляется шерстью, сухой травой или тканью. Живущие рядом с человеком птицы приноровились использовать для строения гнезд современные материалы вроде проволоки, стекловаты и пластика.

Постройка будущего дома занимает 1-3 недели. Готовое гнездо имеет диаметр до 50-150 см, глубину до 15 см и высоту 20-60 см. В большинстве случаев пара строит два или даже три гнезда и пользуется ими поочередно.

Это интересно! Вороны умеют адаптировать подстилку гнезда под температуру окружающего воздуха, используя для этого охлаждающие или наоборот согревающие материалы.

В среднем кладка состоит из 4-6 яиц голубовато-зеленых яиц с серыми или бурыми пятнами, в редких случаях самка может отложить одно или семь-восемь яиц. Их размеры примерно 50 на 34 мм. Период инкубации длиться от 20 до 25 дней. Все это время самка высиживает яйца, без крайней необходимости не покидая гнезда, а самец заботится о ее пропитании.

Преданности воронов своему потомству есть масса примеров. Известны случаи, когда самка продолжала высиживать яйца с дробью в теле или после того, как дерево, на котором находилось гнездо было спилено лесорубами. Первые одну-две недели после вылупления птенцов самка не отходит от выводка, согревая и оберегая неокрепший молодняк. По достижению 4-7 недель птенцы начинают учиться летать, но окончательно покидают родное гнездо лишь в конце следующей зимы.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В городе у воронов практически нет врагов, за исключением кошек или собак, устраивающих на них охоту. В естественной среде этот список ощутимо увеличивается. Врагами считаются все хищные птицы, вроде орлов или ястребов.

В поисках падали ворон вынужден селиться рядом с другим хищником – волком, лисицей или даже медведем. Еще один злейший враг ворона – филин. В темное время суток, когда ворон спит, он может нападать на гнезда и воровать птенцов или даже убить взрослую особь. Для защиты от врагов вороны вынуждены собираться в стаи.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В 19 веке ворон считался символом несчастья и нередко становился причиной уничтожения посевов фермеров. На птицу начали охоту при помощи ядовитых приманок, из-за чего его популяция резко снизилась. В настоящее время многие страны взяли ворона под охрану. Благодаря этому численность этих птиц в последнее время значительно увеличилась, но, ворон обыкновенный по-прежнему остается редкой птицей.

Естественным барьером для размножения до сих пор остается отсутствие корма во время зимовки. Поэтому, большое значение на увеличение популяции повлияло развитие туризма. Например, в Альпах, благодаря остатком пищевых отходов после туристов, количество воронов заметно выросло еще в середине прошлого века.

Вернуться к содержанию

Видео про ворона

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Ворон

Описание. Самый крупный представитель отряда, общая длина 60-70 см, масса 800-1600 г, размах крыльев 120-150 см. Телосложение массивное, клюв мощный, высокий, характерна "борода" из удлиненных перьев на горле. Окраска целиком черная с металлическим зеленоватым блеском, радужина темно каряя. В полете отличается от других крупных черных врановых относительно более узкими и длинными крыльями, клиновидным (точнее ромбовидным) хвостом. Полет красивый, свободный, может долго парить, исполнять сложные фигуры, особенно во время парных воздушных токов. Во время быстрого полета перья издают характерный звон. Молодая птица отличается от взрослой розовым, а не черным зевом, "мутноватыми" глазами, матовым оперением.

Иногда мелкой пустынной формой ворона считают вид C. ruficollis, распространенный в аридных ландшафтах Северной Африки, Юго-Западной и Средней Азии. Однако пустынный ворон во многих районах симпатричен с собственно вороном, они имеют различные биотопические предпочтения (ворон на юге ареала - скорее горный, а не пустынный вид), разные сроки гнездования (пустынный ворон гнездится на 3-6 недель позже ворона) и сезонный статус (зимой пустынный ворон откочевывает далеко на юг). Известны лишь единичные гибриды между этими видами.

Ворон - оседлый вид, широкие кочевки свойственны главным образом молодым птицам, взрослым же - при бескормице. В определенном смысле занял экологическую нишу крупного пернатого хищника и падальщика, так же, как они, ворон гнездится отдельными постоянными парами (не ближе 1 км друг от друга), имеет большую охотничью территорию, массивные (до 80 см в диаметре), ежегодно подновляемые гнезда строит высоко на ветвях деревьев, на скалах, маяках, геодезических вышках, мачтах ЛЭП. Видимо, изначально специализирован в питании падалью, гнездится ранней весной (в феврале - марте), когда из под снега вытаивают туши павших животных, на трупе порой собирается до десятка и более птиц. Однако ворон проявляет и черты настоящего хищника, ловит живых животных, прежде всего грызунов, ящериц. Пара воронов совместными усилиями может одолеть зайца, некрупное копытное-подранка. Известны случаи, когда вороны разбивали панцири черепах и мозговые кости, бросая их с высоты о камни. Иногда делает запасы корма. В соответствии с усиливающимися темпами синантропизации этого вида, ворон все чаще стал кормиться на помойках и свалках, появляться в черте городов, местами даже вытеснять из населенных пунктов ворон. Особенности гнездования, размер кладки, цвет яиц - как у вороны и грача. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 5-6 недель и выводок начинает кочевать в окрестностях гнезда, распадаясь лишь перед следующим сезоном размножения. Размножается в возрасте неполных 2-х лет, по одним данным доживает в природе до 69 лет, по другим - лишь до 26. В целом вид немногочислен, местами обычен. За последние 30 лет он значительно увеличил численность в средней полосе Европейской части России, продолжается его вселение в различные трансформированные ландшафты.

Источник: Позвоночные животные России

onbird.ru

Ворон чёрный (птица). Фото, видео

Ворон чёрный обыкновенный - самая крупная и сильная птица из семейства вороньих. Ворон мастерски летает, а свист от взмахов его крыльев слышен на большом расстоянии. Доклад с фото и видео

Отряд - Воробьинообразные

Род/Вид - Corvus corax

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: до 64 см.

Размах крыльев: до 120 см.

Масса: 800-1 500 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 3 лет.

Период гнездования: с февраля.

Количество яиц: 4-6.

Несение: одно в год.

Высиживание: 20-21 день.

Выкармливание птенцов: 35-40 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Звуки, голос: "карр" и "краа".

Привычки: ворон (смотри фото) дружелюбный; создаёт постоянные пары.

Пища: падаль, мелкие млекопитающие, насекомые.

Продолжительность жизни: вороны живут до 12 лет в природе, в неволе значительно больше.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Чёрная ворона и грач.


Веками воронов уничтожали по всей Европе, Азии и части Африки. Когда-то люди считали, что они связаны с потусторонними силами. Видимо, такое суеверие возникло потому, что они клевали мёртвые тела на виселицах. В значительной степени распространению предрассудков способствовало и чёрное оперение птицы.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачное поведение чёрного ворона очень интересно. Птицы выполняют в воздухе акробатические трюки: бросаются вниз, планируют высоко в небе. Вороны начинают гнездование рано - в конце февраля или в начале марта. Большинство пар ежегодно используют старое гнездо, всё время оставаясь на своём участке. Гнездо чаще всего располагается в недоступном месте: в углублениях отвесных скал или на высоких деревьях. Самец и самка вместе приносят большие и маленькие ветки, из которых сплетают достаточно большую основу. Для строительства "стенок" гнезда используют землю вперемешку с мхом, после чего выстилают его шерстью и сухой травой. Обычно используют гнездо в течение нескольких лет, ежегодно обновляя его, поэтому через несколько сезонов оно увеличивается в размерах и может достичь метра высотой. Самка ворона откладывает 4-6 яиц голубовато-зелёной окраски с бурыми пятнами.

Самка их насиживает, а ворон доставляет ей еду. Через 20-21 день вылупляются птенцы, которых родители кормят в течение шести недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

В прошлом вороны жили в низинах. Они появлялись также в городах, где подбирали на улицах отходы. В XVII веке люди верили, что ворон - это "нечистая птица", которая наделена сверхъестественной силой. Такие предрассудки стали причиной уничтожения птиц охотниками, пастухами и птицеловами. В конце концов, это заставило ворона переселиться в менее населённые районы. Сейчас ворон находится под охраной и живёт преимущественно в горах, населяет леса, тундру, степи, горы, антропогенные ландшафты. Несмотря на строгий запрет, люди продолжают убивать птиц, особенно в районах, где они разводят овец и охотятся на мелких животных, Самец ворона достигает половой зрелости в возрасте 3 лет. За исключением периода гнездования, молодые птицы обычно собираются в небольшие стаи и кочуют. Однако, эти перелёты не превышают 200 км. Взрослый ворон ревностно защищает свой участок и отгоняет хищников.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Ворон питается главным образом падалью. В Альпах, например, его еда - это мёртвые серны и прочие козы. На большой падали одновременно может кормиться большое количество воронов.

Весной вороны часто слетаются к овечьим стадам, где в это время появляются на свет ягнята. Особое место в его рационе весной занимает плацента, которая становится ненужной после рождения ягнёнка. Зимой вороны часто прячут пищу в разных местах.

Гнездовой период у воронов начинается рано весной, когда после тяжёлой зимы появляется много мёртвых животных, а значит, будет достаточно корма для птенцов. В первые месяцы жизни трупы лисиц, зайцев и крупных копытных обеспечивают птенцам воронов богатую белком пищу. Когда птицы не находят мертвечины, они питаются всем, что могут найти. К примеру, они охотятся на мелких млекопитающих и птиц, лягушек, ящериц и насекомых.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВОРОНОМ

В Центральной Европе обыкновенные вороны чаще всего селятся в горах, обитают в предгорьях Альп, в крупных лесных массивах и на болотах, например, в Северной Германии. В последние годы чёрные вороны возвращаются во многие районы Центральной Европы и заселяют первичные места гнездования. Ворона довольно часто путают с чёрной вороной хотя это разные птицы, поскольку у обоих птиц похожая форма тела и чёрное оперение. Однако, ворон больше, чем ворона, имеет массивный клюв и длинные, взъерошенные перья зоба, В полёте ворона можно отличить по клинообразному хвосту, большой голове и расставленному веером передним маховым перьям.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Вороны могут сделать так, чтобы подстилка гнезда соответствовала температуре окружающего воздуха. Они используют для этого согревающие или же охлаждающие материалы.
  • Орнитологи считают, что птицы этого семейства является очень умными. В неволе они быстро привыкают к людям. Могут научиться многим трюкам и умеют подражать различным звукам, в том числе человеческой речи. Вороны, содержащихся в домах, могут нечаянно поранить маленьких детей или домашних животных.
  • В скандинавских мифах вороны Хугин и Мунин сообщали верховному богу Одину самые свежие новости. Они всё видели и поэтому знали всё, что творится в мире.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОРОНА

Клюв: большой и очень сильный.

Перья зоба: удлинённые, ланцетовидные.

Птенцы: родители вместе заботятся о них. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6 недель. Их оперение тёмно-коричневое.

Гнездо: построено из веток, земли и мха. Покрыто изнутри шерстью, сухой травой, тряпками.

Яйца: самка откладывает 4-6 яиц. Яйца голубовато-зелёной окраски с бурыми пятнами, пятнами, мазками. Насиживание начинается с первого яйца.

Оперение: чёрное с синим, зеленоватым и фиолетовым металлическим блеском.

Хвост: длинный, клиновидный.


- Ареал обитания ворона

ГДЕ ОБИТАЕТ

Ворон чёрный обитает чаще всего в ненаселенных районах северного полушария. Живёт в Европе, части Азии, также в Северной Америке до Гватемалы на юге.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Благодаря охране популяции ворона, в низинах Восточной Европы в последние годы численность воронов увеличилась. Но во многих местах эти птицы были уничтожены.

ГОВОРЯЩИЙ ДИКИЙ ВОРОН ВЫДАЛ ФРАЗУ! Видео (00:01:55)

Ворон прилетевший непонятно откуда,поселился на зимовку у людей и,вдруг начал говорить выдавая осмысленные фразы!Назвался Гошей. Весной улетел со стаей сородичей.

Ручной ворон Борька нападает! Видео (00:01:31)

Старый 300 летний ворон пытается подманить птичку, подражая её голосу. Видео (00:01:25)

Старый 300 летний ворон пытается подманить птичку, подражая её голосу. ВОроны в полтора-два раза крупнее ворОн. Их размеры достигают до 65 см, а вес до полутора килограмм. ВОрон большая красивая птица, её чёрное оперение переливается синим, зелёным и фиолетовым оттенком с металлическим блеском. По преданиям вОроны жили 300 лет, им даже приписывали срок в девять человеческих жизней. И у вОронов, и у ворОн самки отличаются от самцов лишь меньшими размерами. Научные же предположения возникновения этого названия исходят к древнеиндийской мифологии, к божеству воды и огня -- Варуну. Название ворон получил потому что склонен к воровству. Даже древние греки говорили о нелюбви богов к вОронам, за то, что они воруют мясо с жертвенных алтарей. ВорОны умудряются раскрывать сумки и пакеты, выставленные зимой за окнами, они воруют яйца у других пернатых, еду у домашних животных. В этом ремесле им очень помогает их природная смекалка. Они организуют целую операцию по похищению корма, например, когда одна ворОна отвлекает собаку, другая тащит у неё еду.

ВОроны очень постоянны в своих привязанностях и, как лебеди, создают пары на всю жизнь. Если вОрон рано теряет пару, то он долго остаётся один, пока вновь не обзаведётся спутником. Вдвоём они контролируют довольно большие площади и стараются не подпускать к ним даже своих собратьев. Также с неприязнью они относятся к своим более мелким сородичам -- ворОнам. Со своей стороны ворОны, если увидят вОрона на своей территории, нападают на него всей стаей.

ВОрон очень осторожен, и никогда не доверяет человеку, правда, приручённый птенцом, становиться очень преданным и ласковым, если можно применить этот термин к птицам. Если вы посмотрите в глаза вОрону, то поражает его осмысленный взгляд. Немного, даже жутковато становится. Многие народы считали его недобрым существом, пособником чёрных, нечистых сил.

У народов севера вОрон считается творцом земли и почитается как божество. В европейских сказках вОрон обеспечивает связь с миром мёртвых, только он может принести живую и мёртвую воду. Но, практически у всех народов, вОрон считается символом долголетия и мудрости. Может быть, природный ум позволяет им жить так долго. Представители этого семейства имеют склонность к звукоподражанию. Была свидетелем, как серая ворОна дразнила щенка звуками, очень похожими на лай. Приручённые вОроны могут имитировать звук щелчка, сигнализации или даже произносить отдельные слова. Конечно, их неприятное громкое карканье раздражает людей, и в рощах, куда прилетает стая ворОн, исчезают все маленькие птахи, кроме воробьёв, но даже, несмотря на это, они приносят природе больше пользы, чем вреда

Говорящий ворон Карлуша. Видео (00:02:26)

Сюжет Жанны Егоровой для программы "Знай наших!" на СТС о вороне пересмешнике. Ворон говорит голосом своего хозяина и хозяйки. Умеет разговаривать разными голосами, в том числе, подражать животным.

Ворон. Настоящий ворон. Видео (00:03:14)

thewildlife.ru

фото, картинки птицы мудрости и смерти

Автор:
Павел Ин

Загадочные существа - Животные

Самые мудрые и загадочные существа мифологического мира. Ворон – предвестник смерти, но наряду с этим он считается одной с самых мудрых птиц.


Легенды о воронах ходят во многих мифологиях. Особенно, они распространенные в славянской и скандинавской, где считают, что этих птиц - священны. В европейской мифологии, их считают признаком смерти и боятся.

Славянская культура

Эта птица считалась птицей мудрости и предсказания. Она приносила удачу воинам и смерть врагам. Зачастую, князья брали их в походы, чтобы навести страх и ужас. Ворона рисовали на плече или посоха известного славянского Бога – Сварога, который был не только великим кузнецом, но и самым мудрым из Богов. Поэтому неоднократно эти птицы гнездились именно на кузницах, а к себе подпускали только хозяина раскаленного металла, которых считали мудрее старейшин.

Ворон мог определять врет ли человек или виновен ли он в смерти своего соплеменника. Для этого звали кузница с вороном, который мог управлять странной птицей. Обвиняемого ставили недалеко от птицы, и тот выставлял руку. Если, человек виновен, то птица садилась на голову и начинала клевать, если – нет, то садилась на руку.

Также, вороны предупреждали Русичей о приближении врага. Если стая птиц летит со стороны границ и садится на крыши домов, то беда идет. Так, стая ворон спасла княжеское войско от набега кочевников, когда прилетела в лагерь и разбудила спавшее войско.


Скандинавская культура

Как и в славянской культуре, так и в скандинавской, эта птица считается символом мудрости и отваги. У скандинавских племен принято считать, что ворон прилетает на могилы тех, кто был убит. За чью смерть не понесли наказание. Он мог на время поднять из мертвых, что бы дух смог отомстить за свою смерть или убийство ребенка. После мести, ворон забирал дух и отправлял на небеса для полного упокоя.
По легенде, именно эти птицы собирают души погибших в бою воинов и отправляют в зал вечной славы, где они будут пировать, и ждать своих братьев, которые остались живы. На могилах, таких смельчаков могут часто сидеть вороны.

По народным поверьям, если эта птица упустит свое перо и то упадет на человеческую одежду, то это к деньгам. Многие люди и по сей день верят в это.


Вороны упоминаются во многих художественных и документальных фильмах, где в один их возвышают, а в других выставляют, как опасных и ужасных существ.

Галерея картинок воронов

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

Последние материалы в этом разделе:

relatedArticles

Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

www.zagadochnaya-sila.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back To Top