Разное

Фото щупальца осьминога – Картинки осьминога. Щупальце осьминога — Стоковое фото © surabhi25 #6585144

Спрут – осьминог: описание с фото, картинками и видео, строение щупалец, правда ли, что у осьминога квадратный зрачок, и он умеет менять цвет.

Более-менее близкое знакомство с осьминогами стало возможно благодаря появлению качественных аквалангов. Так, с помощью баллона с дыхательной смесью и гидрокостюма человек узнал, что осьминог создание чувствительное, робкое и не выносит лишней суеты.

 

Внешне непривлекательное морское животное, у которого на голове 8 извивающихся щупалец с полусферическими присосками и чувствительными усиками (цирры), короткое мешковидное тело, загнутый клюв и холодные немигающие глаза, имеет хорошо развитую нервную систему. Известно, что осьминоги обладают высоким интеллектом и незаурядным чувством родительского долга.

Эти представители головоногих моллюсков образуют два подотрядами: осьминоги глубоководные (Cirrata) и осьминоги настоящие (Incirrata). Размеры большинства осьминогов не превышают полметра, к крупным относят лишь осьминога обыкновенного, Аполлиона, осьминога Гонконгского и Дофлейна. Некоторые виды ядовиты. Обитают в субтропических и тропических морях и океанах, чаще всего в прибрежных скалистых зонах. Питаются рачками, моллюсками и рыбой. Дышат осьминоги жабрами, непродолжительное время могут находиться вне воды.

Щупальца спрута соединены тонкой перепонкой, при раскрытии образующей зонтик. Органами осязания являются длинные тонкие усики, с помощью которых спрут-осьминог контролирует пространство перед собой. Благодаря отсутствию костей студенистое, желеобразное животное легко меняет форму, что помогает ему скрываться от хищников-преследователей. Кроме того, кожа обыкновенного осьминога содержит особый пигмент, с помощью которого чудовище меняет окраску, приспосабливаясь к окружающей среде. Из-за голубой крови, в которой вместо гемоглобина содержится гемоцианин, а железо заменено медью, осьминогов часто называют «морскими аристократами». У животного три сердца: главное гонит кровь по телу, а два жаберных проталкивают ее через жабры. Осьминог имеет большие глаза с прямоугольным зрачком и с похожим на человеческий хрусталиком.

В объективе животные: Осьминог (1982) (фильм)

https://www.youtube.com/watch?v=NZcDP8vrzuk

Гигантский осьминог напал на оператора / Нападения животных на людей

https://www.youtube.com/watch?v=vbcgzeL4rBY

Осьминог: причудливые обитатели морских глубин

https://www.youtube.com/watch?v=EmGg4MxQWqQ

webmandry.com

Гигантские осьминоги: фото, названия :: SYL.ru

Гигантские осьминоги – это реально существующие и хорошо изученные животные. Научная классификация их выглядит следующим образом: тип, к которому они относятся, называется Моллюски, класс – Головоногие, отряд – Осьминоги. Семейство, к которому они относятся, – Octopodidae , род – Enteroctopus, вид – гигантский осьминог.

Такая исчерпывающая характеристика. Можно добавить, что ученые, исследующие мягкотелых или моллюсков, называются малакологами.

Ареал обитания

Гигантские осьминоги любят холодную воду, комфортной для них является прогретая от 5 до 12 градусов тепла. Естественно предположить, что в тропических морях этот вид головоногих не встречается. Их естественный ареал обитания – северные воды Тихого океана. Он простирается от Корейского полуострова и Японии до Приморья и юга Сахалина. Кроме того, они водятся вблизи Курильских островов и Камчатки, Командорских и Алеутских островов. На американском берегу их можно встретить вплоть до Калифорнии.

Главная отличительная черта

Чаще всего встречаются гигантские осьминоги весом от 1 до 10 килограммов и крупные особи до 30 кг. Такой осьминог достигает 150 см в длину. Реже встречаются, но они зарегистрированы, экземпляры весом до 50 кг и размерами до 3 метров. Существуют данные о девятиметровых существах.

Как устроены гигантские осьминоги? Их отличительной особенностью является вороночный орган (он присущ всем спрутовым), который у этого вида имеет W-образную форму. Этот орган способствует обмену воды в жабрах, и он же является двигательным аппаратом осьминога. Как происходит движение? Головоногий набирает воду в мантию и сжимает ее мышцы, в результате чего вода через воронку, находящуюся в жабрах, с силой выталкивается через вороночный орган, представляющий собой трубку, зауженный конец которой выведен наружу. Благодаря этому "реактивному двигателю" осьминог передвигается, причем задом наперед. Благодаря ему же в момент испуга осьминог из имеющегося у этих особей чернильного мешка выбрасывает в сторону врага чернила, своеобразную завесу.

Еще одна черта

Гигантские осьминоги имеют еще одну отличительную черту - надглазные складки. Это 3-4 выроста, один из которых имеет форму уха. Рот у осьминога расположен в центре кольца, образованного верхними концами лап, во рту есть клюв, очень напоминающий перевернутый клюв попугая, потому что нижняя челюсть заходит за верхнюю. По клюву можно определить возраст особи. У старых осьминогов он имеет темно-коричневый цвет, тогда как у молодых он прозрачен. Этим твердым орудием головоногий легко пробивает панцири крабов и раковины моллюсков. У осьминогов три сердца и голубая кровь. Одно сердце подводного "аристократа" перегоняет кровь по организму, два других проталкивают ее через жабры, благодаря которым осьминог дышит. Но он может приличное время обходиться без воды.

«Руки»

Гигантские осьминоги (фото прилагается) выглядят следующим образом: у них небольшое по сравнению с длиной щупалец (их всего восемь, отсюда название моллюска) мягкое тело, «руки» соединены между собой недлинными перепонками, которые очень эластичны и могут растягиваться до прозрачного цвета. Это позволяет «рукам» быть весьма подвижными. На каждом щупальце имеются присоски, расположенные в два ряда в количестве от 250 до 300 штук на каждом. Одна присоска способна выдержать вес в 100 граммов.

Другие зоологические подробности

Некоторые виды гигантские осьминогов небезобидны. И дело не в страшных картинках малаколога (ученый, изучающий моллюсков и мягкотелых) Дени де Монфора. На западном тихоокеанском берегу встречаются синекольчатые осьминоги с необычайно токсичным ядом.

К описанию можно добавить, что на языке у этих головоногих моллюсков имеется радула, или роговая терка, состоящая из семи рядов поперечных зубиков, самые крупные из которых находятся в центральном ряду. Но это не исчерпывающая характеристика. Надо отметить необычайный ум этих животных, который приравнивается к уму кошек и собак. Еще осьминог имеет кожу, клетки которой наполнены разноцветными пигментами, благодаря им буквально за одну секунду животное может изменить свой цвет.

Реальные размеры

Самый маленький осьминожек имеет длину не более 4-х сантиметров. Официально обмерянный и занесенный в книгу Гиннесса как самый крупный моллюск этого вида осьминог имел длину щупалец 3,5 метра и весил 58 килограммов. Существуют легенды о том, что когда-то был выловлен экземпляр весом до 272 килограммов с щупальцами, длина которых достигала 9,5 метра. Эти легенды моря передаются из поколения в поколение, но четко изложенных научных фактов, подтверждающих эти рассказы, нет.

Будни осьминога Дофлейна

Реально существует гигантский осьминог, название которого на латыни выглядит так – Octopus Dofleini (осьминог Дофлейна). Этот вид наиболее изучен. Обитает у берегов Японии и Приморья, со стороны Америки – от залива Бристоль на севере до Калифорнии на юге. Эти осьминоги необычайно домовиты. Днем они не покидают логова, которое обычно находится на небольшой глубине. Любимое место обитания – каменистый грунт, расположенный не ниже 300 метров, и всевозможные укрытия. Старые осьминоги сидят дома, а молодые совершают сезонные (весной и осенью) миграции. Они либо идут при помощи щупалец по дну, либо плывут, перемещаясь за день на 4 км.

Продление рода

Octopus Dofleini становятся половозрелыми к 3-4-летнему возрасту. Однако потомство могут дать только в 5-летнем возрасте. К этому моменту правое щупальце третьей пары у самца видоизменяется и превращается в гектокотиль. Одновременно в мешке у самца появляется 8-10 сперматофоров, каждый из которых достигает метра. Во время копуляции, происходящей на глубине от 20 до 100 метров, самец оплодотворяет самку, перенося в ее мантийную полость 1-2 сперматофора при помощи гектокотиля. И в этот момент любопытным аквалангистам и дайверам лучше находиться подальше.

Слизистые веревочки, в которых находятся похожие на рис осьминожьи яйца, самка подвешивает к потолку своего логова. Через 160 дней или даже больше появляется личинка. Самка охраняет потомство (иногда яиц откладывается до 50 тысяч штук) до момента своей смерти, так как после копуляции и самцы, и самки осьминогов умирают. Сначала личинки (4 мм величиной) поднимаются на поверхность и живут там 1-2 месяца, после чего маленькие (50 мм) осьминожки опускаются на дно и, становясь бентофанами (животными, питающимися донными организмами), быстро набирают вес. Конечно, у юных осьминогов много врагов – каланы, сивучи, нерпы и другие морские животные. Но главным недругом, безусловно, является человек. Из-за него количество гигантских осьминогов резко сокращается.

Кракены

Гигантские осьминоги кракены, известные всем из рассказов исландских моряков, являются скорее вымышленными, чем реальными существами. Жители «ледяной страны», которые и дали им это название, передавали легенды уст в уста.

«Свидетельства очевидцев» о морских животных, которых из-за их гигантских размеров моряки и рыбаки принимали за острова, накопилось так много, что Эрик Поннтопидан (1698-1774), который был епископом Бергенским и натуралистом-любителем, составил подробную сводку этого своеобразного морского фольклора. Но влюбленный во все фантастическое уже упомянутый выше зоолог Пьер-Дени де Монфор в опубликованном в 1802 году исследовании описал мифическое чудовище и даже классифицировал его, дав ему название Kraken octopus. Ученые отнеслись к этому иронически, и в переизданном исследовании о кракене уже не упоминалось.

Совсем не людоеды

Гигантские осьминоги-людоеды – тоже скорее мифические существа. Существует видео, на котором такой людоед нападает на аквалангиста, снимающего этот инцидент на камеру. Интересно, сколько оператор дразнил агрессора до этого? И если осьминог обвил щупальцами камеру, это совсем не значит, что он людоед. Скорее всего, в данном конкретном случае съедят именно его. Да и упомянутые выше синекольчатые моллюски, яд которых необычайно ядовит, если и нападут на человека, то только в ответ, а не затем, чтобы его съесть.

Все осьминоги осторожны и пугливы, да и размеры «убийц» приводились выше. Случаев, официально подтверждающих немотивированную агрессию со стороны головоногих, нет. В легендах моряков мира остались гигантские осьминоги. Нападение на людей, если они не тычут в осьминога палкой, тоже родом оттуда. Осьминоги любят укрытия – гроты и пещеры, трюмы затонувших кораблей. Даже на ровном месте головоногий моллюск окапывается. Напасть он может, только обороняясь. Поэтому в тех местах, где водятся осьминоги, при приближении к какому-нибудь укрытию надо быть осторожным.

Чудеса природы

Иногда океан выбрасывал из своих глубин на берег туши морских чудовищ. Самым известным монстром является найденный на берегу 30 ноября 1896 года в восточной части полуострова Флорида. Это было гигантское существо с конечностями до 11 метров. Чудовище было сфотографировано и какие-то его части заспиртованы, что позволило проводить исследования и в 1957, и в 1971, и в 1995 годах. Конкретных данных получить не удалось. Но большинство ученых сошлось во мнении, что морской демон, выброшенный на берег полуострова Флорида, скорее всего, гигантский осьминог или кальмар. Однако в литературе много сказано о «реальных» встречах с морскими чудовищами. В сети для любителей животных-людоедов существуют сайты специальной направленности.

www.syl.ru

Сколько сердец у осьминога? Строение осьминога. Фото

А много ли вы знаете об осьминогах? Кроме того, что у них восемь ног? Например, известно ли вам, сколько сердец у осьминога? Да-да, вопрос задан абсолютно верно. Ведь у осьминога не одно сердце, а несколько! Или на что способны эти существа?

Давайте, разберемся. И не только в том, сколько сердец у осьминога, а вообще, что это за зверь такой, где его можно встретить.

Огромный моллюск

Осьминог (фото внизу) относится к головоногим моллюскам. Эти существа живут на морских просторах всего земного шара, начиная с Арктики и заканчивая Антарктикой. Но все-таки осьминоги не переносят пресную воду, им подавай соленость не меньше 30 процентов.

Размеры их также самые различные: от нескольких сантиметров до 6-7 метров. Но все же «средний рост» для них - это 1,5-2 метра. Самые большие осьминоги живут у берегов Колумбии: некоторые весят по 15-20 кг, а длина их щупалец варьирует от 2 до 2,5 метров, а порой и больше!

Самый огромный осьминог был обнаружен в Западной Канаде. Этот спрут-великан весил 242 килограмма, а длина его щупалец достигала 10 метров! Ужасное, наверное, зрелище. Теперь все рассказы моряков про кракенов, способных затопить судна, уже не кажутся просто глупыми сказками.

Внешнее строение осьминога

У осьминогов мягкое овальное тело, одетое в мантию (кожно-мускульный мешок). Мантия бывает гладкая, с пупырышками или морщинистая (зависит от вида осьминогов). Внутри, под ней, находятся органы.

Мантия также служит хранилищем воды. Так как осьминог – это морское существо, без воды он существовать не может. Для того чтобы вылезать на сушу, ему и требуются запасы жидкости. Такого резерва хватает на четыре часа. Однако зафиксированы случаи, когда осьминоги оставались на суше более суток.

На голове у осьминога расположены крупные глаза, как у большинства представителей глубоководных существ, со зрачками квадратной формы.

Рот у спрута небольшой, с парой крепких челюстей. Внешне он чем-то напоминает клюв попугая. Поэтому его так и называют - «клюв». Во рту расположен языковый вырост («одонтофора»). По обе стороны тела находятся жабры, которые отвечают за добычу из воды кислорода.

Руки-щупальца

От головы отходят восемь рук-щупалец, окружающих рот. На внутренней стороне каждого щупальца находятся присоски, с помощью которых осьминог способен удерживать добычу или присасываться к подводным предметам. На одной «руке» присосок может быть до 220! Интересный факт заключается в том, что в присосках есть зрительные анализаторы. Так что осьминоги поистине уникальны: способны видеть своими конечностями!

Щупальца осьминога наиболее часто становятся объектом нападения врагов. Поэтому природа наделила спрутов способностью отторгать свои конечности, чтобы сбежать. У врага останется только трофей. Такое свойство в науке называется автотомией. Мышцы щупальца начинают так сильно сокращаться, что это приводит к разрыву. Буквально через сутки рана начинает заживать, и конечность заново отрастает. Вы скажете, как у ящерицы. Но, нет. Ящерица способна отбросить хвост только в определенном месте, ни больше, ни меньше. А осьминог может оторвать свою "руку" там, где захочет.

Внутреннее строение осьминога

У спрутов огромный мозг, который защищает хрящевая капсула (череп). Мозг состоит из 64 долей и даже имеет зачатки коры. Биологи сравнивают интеллект осьминога с разумом домашней кошки. Спруты способны на эмоции и очень сообразительны. Они обладают хорошей памятью и даже способны различать геометрические фигуры.

Как и у других существ, у осьминогов есть печень, желудок, железы и кишечный тракт. Так, пищевод по пути к желудку пронизывает печень и мозг. Пищевод очень тонкий, поэтому, прежде чем проглотить пищу, осьминог хорошенького дробит ее «клювом». Затем, уже в желудке, переваривает еду при помощи пищеварительного сока, который вырабатывают печень и поджелудочная железа. В желудке у осьминога есть отросток – цекум, который отвечает за всасывание полезных веществ. Печень спрута – это большой бурый орган овальной формы. Он выполняет сразу несколько функций: всасывает аминокислоты, производит ферменты и хранит питательные вещества.

В затылочной части черепа находятся органы равновесия – статоцисты. Это пузырьки, внутри которых находится жидкость и известковые камушки (статолиты). Когда тело осьминога меняет положение в пространстве, камушки двигаются и соприкасаются со стенками пузырьков, покрытыми чувствительными клетками, что сильно раздражает спрута. Именно таким образом он может ориентироваться в пространстве даже без света.

В особом отростке прямой кишки осьминог хранит запас ядовитых чернил, которые служат отличным средством защиты. Кожные покровы (а точнее, мантия осьминога) содержат специфические клетки: хромотофорам и иридиоцистам, которые отвечают за способность менять окраску. Первые содержат черный, красный, коричневый, желтый и оранжевый пигменты. Вторые позволяют осьминогам окраситься в фиолетовый, зеленый, синий или металлический оттенок.

У осьминогов высокоразвитая система кровообращения. Мускулатура и кожа во многих местах имеют капилляры, которые служат для перехода артерий в вены.

Сколько сердец у осьминога

Итак, мы подошли к этому волнующему многих вопросу. Уже ясно, что у этих существ не одно сердце. Но тогда сколько? Наверное, сейчас все удивятся. Ведь у осьминога 3 сердца. Целых три! Ни у одного из представителей млекопитающих, земноводных или птиц такого феномена нет. Да, бывают, четырехкамерные сердца, как у млекопитающих, трехкамерные, как у земноводных, или вообще однокамерные (рыбы) сердца. Но по одному сердцу у каждого!

Тогда почему у осьминога 3 сердца? Напомним, что сердце – это мускул, который, сокращаясь с определенной скоростью, перекачивает кровь в живом организме. Так вот, головоногие моллюски, к которым относится и осьминог, имеют не слишком «удачные» жабры: они создают сильное сопротивление крови. Поэтому одно сердце просто не справилось бы с ним.

Как они работают?

Итак, у осьминога три сердца. Одно – главное, которое гоняет кровь по всему телу осьминога. Это сердце состоит из двух предсердий и небольшого желудочка. И еще по одному сердцу возле каждой жабры (их у осьминога две). Эти сердца поменьше. Они помогают главной мышце проталкивать кровь через жабры, откуда она, уже наполненная кислородом, возвращается в предсердие большого сердца. Поэтому и называются они «жаберными».

Вне зависимости от того, сколько сердец у осьминога, все они бьются одинаково. Частота их сокращений зависит от температуры воды, в которой находится существо. Так, чем холоднее вода, тем медленнее бьются сердца. Например, при температуре в 20-22 градуса мышцы сокращаются где-то 40-50 раз в минуту.

Между прочим, сердце осьминога, точнее сердца, далеко не единственная особенность моллюска. Весьма своеобразна и его кровь. Она, представьте себе, голубого цвета! Все дело в том, что в ней присутствует фермент гемоцианин, который содержит окислы меди.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top