Разное

Фото рога барана – 91 фото крайне полезного для человечества животного

Содержание

91 фото крайне полезного для человечества животного

Баран — млекопитающее, относящееся к виду парнокопытные и к семейству полорогие. Род бараны. На Руси баран известен с давних лет. В переводе с албанского языка слово «баран» означает мелкий скот.

Содержимое статьи:

Описание

Баран принадлежит к мелкому рогатому скоту, поэтому его размер составляет где — то 1,4 — 1,9 метров.
Весит этот вид от 25 — 220 кг. Все зависит от того, где родился и произрастал его род. В холке баран от 65 — 125 м.

Баран — самец отличается такими характерными чертами, как: огромные, изогнутые спиралью рога. На рогах имеются высеченные глубокие борозды. Рога расположены на удлинённой морде барана.

Рога у баранов — самцов могут достигать в размере до 180 см. У самочек баранов рожки очень маленькие или же совсем отсутствуют.

У баранов имеются очень высокие, сильные и массивные ноги. Благодаря ногам бараны способны передвигаться по равнинным поверхностям, а так же по гористой местности. Хвостик у барана небольшой, он достигает в длину 7-15 см и практически ничем не помогает ему.

Благодаря тому, что у барана глаза находятся по бокам его головы, и зрачки, которые повернуты горизонтально, он обладает такой удивительной способностью видеть то, что происходит по бокам его и позади, при этом совсем не вертя своей мордой.

Зоологи вынесли такое решение, что глаза барана могут улавливать цвета и различать их. Благодаря этому баран отыскивает себе еду и прячется от хищников и охотников. Помимо того, что баран различает цвета, у него еще прекрасное обоняние и замечательный слуховые качества.

Самка барана называется овцой. Баранов без труда можно различить по половым признакам. Все половые признаки различаются в размерах туловища скота.

Баран крупнее овцы где-то в 2 раза. У овцы рога развиваются намного хуже, а вот у баранов они большие, длинные и крупные. По окрасу, шерсть у овец и баранов одинакова.

Окрас шерсти у них может быть коричневато-бурым, желто-коричневым, серо-рыжим и даже черным. У каждого подвида этого рода цвет низа копыт светлого оттенка. Каждый сезон все представители рода имеют способность линять.

Характеристика барана

Животное этого вида всегда находиться в стаде. Бараны не привыкли жить в одиночку. Язык баранов своеобразен. Они издают звуки блеянья и фырканья. Этот род имеет способность по голосу блеянья в зависимости от тональности узнавать друг друга.

В среднем жизненный уровень этих особей около 7-12 лет. Некоторые виды имеют способность доживать и до пятнадцатилетнего возраста, что превышает средний срок жизни этих особей.

Если содержать баранов взаперти, то они могут прожить до 10-15 лет. Но если за бараном хорошо ухаживать, то в неволе о может прожить все 20 лет.

Какие бывают виды баранов

Общей классификации видов по мнению зоологов нет. Некоторые ученые предлагают различать виды баранов, по форме их рогов.

Другие ученые передерживаются того, что баранов стоит различать по количеству хромосом и по строению их ДНК.

Но есть мнение, что большинство зоологов придерживаются той гипотезы, что род баранов можно поделить на 7 основных видов.

  • Овца домашняя.
  • Совецкий меринос.
  • Каракульская порода.
  • Бордер-лейстер.
  • Муфлон.
  • Уриал.
  • Архар.

Где обитают бараны в природе?

Свободные животные баранов селятся на севере нашей страны. Или в районах, где горный рельеф: Греции и Турции, Северной Африки и Казахстане. Но есть такие виды особей, которые селятся в пустынной местности. Большинство видов встречается в Кавказком районе.

Горные бараны селятся не только на Кавказе, но и на Камчатке. Баранов, которых разводят скотоводы можно встретить повсеместно. Исключения составляют лишь северная Антарктида и тропики.

В основном овец и баранов можно увидеть и разводить по всей Европе и Азии и даже Австралии.

Стадо, обитающее в обычных для них условиях очень привыкает к определенной местности и никогда не уходит на другое место жительства.

На протяжение всего года бараны делают небольшие миграции стадами. В теплый период они поднимаются в горы, а ближе к холодам селятся в долинах и низинах гор в поисках тепла и пропитания.

Фото баранов


Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

Породы овец и баранов: фото, видео, описание

1

1701

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Занимаясь животноводством, следует учитывать множество нюансов. Не все животные приспособлены к холодному или теплому климату. Есть различия и внутри одного вида. В данной статье речь пойдет об овцах и баранах. Рассмотрим, какие породы овец пользуются популярностью и поговорим об особенностях каждой.

Самые распространенные породы овец

Разновидности овец и баранов

Существует особая классификация овец. Каждая порода относиться к определенному типу. Одних баранов ценят за мясо (породы мясного направления), других — за руно (породы шерстяного направления), третьих — за курдюк (сальные виды). Узконаправленных пород немного. В основном зоотехники выводят животных, которые имеют неплохие показатели продуктивности в 2-3 направлениях.

Существуют и другие особенности, которые можно взять за основу классификации. Есть рогатые и комолые овцы, жирнохвостые и не очень, бесшерстные и порытые шерстяным покровом. Но классифицируют животных именно по характеру направленности породы.

Каракульская порода

Каракульская порода овец является одной из самых древних мясных разновидностей. Ее разведением занимаются во многих европейских странах, в Африке, Америке и Азии. Помимо вкусного мяса у овец великолепная шкурка. Каракульская овца появилась, благодаря работе селекционеров из Узбекистана. Особенность овец данной породы — наличие длинного хвоста, но бараны его не распрямляют, поэтому он едва ли доходит до скакательных суставов.

Если говорить об особенностях экстерьера, то каракуль — это горбоносый баран с ушами средней длины. Массивное тело удерживают тонкие конечности, которые заканчиваются мощными копытцами. Голову, ноги и шею покрывает короткая шерсть, окрашенная в черный цвет. Со временем большая часть шерсти, независимо от ее первоначального окраса, становится серой. Процесс депигментации животноводы характеризуют как поседение.

Шерсть каракулевых баранов может быть окрашена в черный или серый цвет. Порядка 10% овец имеют окрас сур. Где-то 4% овец окрашены в белые или коричневые цвета. Иногда встречаются особи с розовой шерстью.

Показатели продуктивности

Помимо шерсти баранов каракульской породы ценят за вкусное мясо. Мясная продуктивность составляет 65 кг для баранов и 45 кг для маток. Вес новорожденного ягненка редко превышает 4,5 кг. Ягнята быстро набирают массу, что является достоинством породы. Из сычуга, полученного от 1-2-дневных ягнят и овечьего молока готовят отличные овечьи сыры. Зарабатывают животноводы и на овечьей шерсти. С баранов получается за год состричь порядка 4 кг шерсти. С овец состригают в среднем 3 кг шерсти.

Плодовитость — еще одна важная характеристика для животноводов. Стадо, состоящее из 100 маток, ежегодно приводит по 140 ягнят.

Кавказская порода

Бараны с красивыми рогами

Кавказская порода овец появилась на свет, благодаря работе селекционеров ставропольского края. Ее относят к мясо-шерстному типу. Это большая овца с длинной шерстью. Порода оказала позитивное влияние на развитие всех тонкорунных пород. Баранов кавказской породы можно встретить на всей территории России, но наиболее распространена она на Кавказе.

Тело кавказский баранов сложено пропорционально. У них хорошо развита мускулатура, присутствуют шейные складки, голова, брюхо и ноги покрыты густой шерстью.

У кавказских овец рога отсутствуют, у баранов они развиты хорошо. Маток используют для улучшения уже существующих и создания новых пород. Единственным недостатком, которым обладает эта порода овец, является отсутствие в некоторых случаях густой шерсти на брюхе и голове. Но такое явления встречается нечасто и обусловлено отсутствием племенной работы. Еще негативное влияние на качество шерсти оказывает отсутствие всех необходимых для животного витаминов и питательных веществ, поэтому при содержании кавказской породы овец следует тщательно продумывать рацион животных. Бараны этой породы медленно набирают вес.

Кавказские бараны неприхотливы в уходе, что обеспечивает им популярность за пределами России.

Показатели продуктивности

Мясная продуктивность этой породы овец оставляет желать лучшего. Вес взрослого барана варьируется в пределах 80-101 кг, овцы — 50-60 кг. Стоит оговориться об отменных вкусовых качествах мяса, за которые оно и цениться. Настриг составляет в среднем 7,5 кг. При переработке настрига получают 50% чистой шерсти.

Плодовитость составляет 150 ягнят на 100 маток. Молочная продуктивность — 100 кг за 70-дневный период лактации. Жирность молока порой достигает 8%. Средний показатель — 6%.

Латвийская темноголовая порода

Латвийская темноголовая порода овец — результат работы зоотехников Латвии, целью которых было получить высокопродуктивных мясных баранов. С этой задачей они не совсем справились, поскольку показатели мясной продуктивности средние. Порода получила распространение не только на территории Латвии, но и в России.

Что касается экстерьера, у животных хорошие мясные формы и крепкая конституция. Для своего веса они выглядят достаточно изящно, благодаря тонкому костяку. Короткая и достаточно широкая голова соединена с туловищем короткой шеей. Под стать голове у баранов широкая спина и такая же грудь, уходящая вглубь. Тело держится на широко расставленных прямых конечностях. Преобладает белый окрас руна длиной до 9 см. Иногда присутствуют отдельные волоски, выкрашенные в другие цвета.

Показатели продуктивности

Живой вес баранов составляет 1 центнер. Взрослая темноголовая овца весит около 60 кг. Это скороспелая порода. Ягнята быстро набирают вес, благодаря высокой молочной продуктивности маток в период лактации (порядка 180 кг молока). Чистый выход мяса после забоя составляет 60%.

Плодовитость маток — 170 ягнят на 100 маток. Настриг — 5 и 3,5 кг для баранов и овец. После переработки настрига остается до 55% качественной шерсти. Исходя из показателей продуктивности, латвийскую темноголовую породу относят к мясо-шерстному типу.

Эдельбай

Выращиваем овец на мясо

Эдельбай считаются самыми красивыми среди представителей мясо-сального направления. Они хорошо сложены, курдюк имеет квадратный формат. Высота в холке взрослого животного составляет 80 см, а длина тела — 82-83 см. Но это средние показатели, которые могут незначительно варьироваться.

Шерстяной покров окрашен в черный, рыжий или бурый цвет. Последний встречается редко. Исследования показали, что у рыжих Эдельбай более низкие показатели шерстяной и мясной продуктивности, чем у их черных и бурых собратьев.

Показатели продуктивности

Бараны набирают до 160 кг веса. В среднем мясная продуктивность баранов составляет 115 кг, маток — 95 кг. Самки набирают вес быстрее. Вес новорожденного ягненка — 6 кг. Ярки весят на 1 кг меньше. Уже к 4-месячному возрасту вес курдюка, отложенного в задней части туловища, составляет 40 кг. Ежедневный прирост при соответствующем питании — 200 г. Мясо ягненка породы Эдельбай считается диетическим и высоко цениться на рынке.

Эта порода овец не отличается плодовитостью. Матки редко приносят по 3 ягненка в год. В период лактации овцы дают в среднем по 150 л молока жирностью 6%. Иногда жирность молока составляет 9%.

Впечатляет и шерстяная продуктивность баранов Эдельбай. Она составляет 5 и 2,5 кг для баранов и овец. При этом более 50% настрига составляет пух. Отмершие волоски практически отсутствуют.

Остфризская порода

Остфризская порода родом из Германии. Она является универсальной. Ее ценят за мясо, сало и шерсть.

Остфризские бараны имеют крупные габариты. У них изогнута линия носа, на голове и тонком хвосте отсутствует руно. Направлены в сторону носа длинные уши. Грудь и спина широкие, свисший круп. У остфризских баранов хорошо развита мускулатура. Шерстяной покров окрашен в белый цвет.

Овцы данной породы не отличаются выносливостью и плохо переносят смену климата, но если чистокровную овцу скрестить с местной породой, обладающей выносливостью, получиться повысить уровень выносливости и акклиматизации.

Показатели продуктивности

Вес взрослого барана составляет 115 кг. Матки весят на 30 кг меньше. К 12 месяцам фризская овца практически достигает максимального веса, что позволяет отнести данную породу к скороспелым. Ежедневный прирост при должном уходе и качественном питании превышает 300 г.

Настриг шерсти составляет 6 и 4,5 кг с барана и овцы, соответственно. Руно недлинное и мягкое на ощупь. Чистый выход руна составляет 70%. Молочная продуктивность — 650 кг за лактацию. Некоторые фермеры разводят остфризских овец именно ради получения молока жирностью 6,5%.

Буубэй

Овцы могут жить на свежем воздухе

Буубэй — это мясная порода, родиной которой является Бурятия. Эта бурятская овца ценится и за руно высокого качества. Барашки Буубэй хорошо переносят низкие температуры. Они подходят для пастбищного типа содержания. Достаточно соорудить на участке навес, который защитит животных от природных осадков и сильных ветров.

Буубэи хорошо сложены, у них крупное тело и тонкие ноги. Тело имеет прямоугольную форму и заканчивается коротким хвостом. Голова аккуратная, линия носа изогнута. Руно окрашено в белый цвет и состоит из пуха и осевого волоса. При этом в процентном соотношении на долю пуха приходится 80% всего шерстяного покрова.

Показатели продуктивности

Мясная продуктивность составляет 95 кг для баранов и 55 кг для овец. Это скороспелая порода. За первые 7 месяцев жизни ягнята набирают 40 кг. Если говорить о чистом выходе после забоя, он составляет 50%. Мясо без специфического запаха, присущего баранине.

Шерстяная производительность невысокая. Она составляет 1,5 и 1 кг у баранов и маток, но полученная шерсть имеет высокое качество. Ее длина достигает 20 см. Что касается плодовитости, то Буубэй имеет высокие показатели. Стадо из 100 овец дает приплод в 95 голов. Также сложно найти овцу, у которой более развиты материнские инстинкты, чем у маток породы Буубэй.

Ташлинская порода

Ташлинская порода была выведена в 2008 г зоотехниками ставропольского края. Это бараны мясной направленности, однако у Ташлинских овец руно отменного качества и высокие показатели молочной продуктивности. Также фермеры отмечают плодовитость Ташлинских маток.

У представителей данной породы отсутствуют рога. Они хорошо сложены, формы соответствуют мясной направленности породы.

Показатели продуктивности

Мясная продуктивность составляет 96 и 60 кг для баранов и овец соответственно. Ягнята хорошо набирают вес. Дневной прирост на протяжении первых 5 месяцев составляет 200-220 г. Иногда привесы достигают 400 г за сутки. Но таких результатов получится добиться, только организовав правильное питание.

Шерстяная продуктивность составляет 6,5 кг для баранов и 4,5 кг для овец. При этом чистый выход — более 60%. Длина руна Ташлинской овцы — 115 мм. Стадо из 100 маток дает приплод в 160 ягнят и ярок.

Выгодно забивать ягнят в возрасте 9 месяцев. Это обусловлено тем, что процентное соотношение мяса и костей в этот период составляет 80 к 20.

Вятская порода

Болезнеустойчивая порода

Вятская порода появилась на свет, благодаря работе русских зоотехников. Во время селекции использовали породы Советский меринос и Прекос. Это крупная овца мясо-шерстяной направленности. Она выглядит массивно и имеет квадратный формат. К плюсам породы относиться устойчивость ко многим заболеваниям, приспосабливаемость к непростым климатическим условиям, неприхотливость в еде, скороспелость. Голова покрыта густой и длинной шерстью. Короткий нос не изогнут, уши оттопырены в стороны.

Показатели продуктивности

Вес взрослого барана достигает 1 центнера. Овца весит на 50 кг меньше. Если говорить о максимальных показателях продуктивности, то она составляет 140 и 80 кг для баранов и овец соответственно. Мясо ценится за вкусовые качества. Оно даже может конкурировать с мраморной говядиной.

Настриг шерсти с барана — 6 кг. Самка дает в 2 раза меньше руна высокого качества. Некоторые особи дают по 12 кг шерсти за год. Длина руна — 8,5 см. Выход руна после очистки — 55%. Стадо из 100 маток дает приплод в 140 ягнят с крепким иммунитетом.

Вятские овцы пользуются популярностью в России и на Украине.

Лакон

Родина овец породы Лакон — Франция. Они имеют высокие показатели мясной и молочной продуктивности, ценятся за руно высокого качества. Во время селекции были использованы овцы породы Меринос (жирохвостики). Французские зоотехники стремились получить молочную овцу. Породистые Лаконы — лучшие овцы молочного направления во Франции.

Что касается экстерьера, у Лаконов хорошо развит костяк, глубокая грудь и мускулистая задняя часть. Полутонкий шерстяной покров окрашен в бело-желтый цвет. Это самая распространенная на территории Франции порода. Именно из ее молока на территории этой страны делают практически все овечьи сыры.

Показатели продуктивности

Взрослый баран весит порядка 90 кг. Овца на 45 кг легче. За период лактации овца дает порядка 150 л молока. Иногда надои составляют более 200 л на овцу. Плодовитость составляет ягнят на стадо из 100 маток. Начинают случать ярок по достижению 7-месячного возраста.

Восточно фризская порода

Разведением восточно Фризской породы овец занимаются немецкие зоотехники. Из всех Фризских пород она приобрела наибольшую популярность. Это обусловлено ее высокими показателями мясной продуктивности. Бывают особи, живой вес которых достигает 150 кг.

У овцы высокие изящные ноги и некрупное, пропорционально сложенное тело. На голове продолговатой формы нет шерсти, рога отсутствуют. По сравнению со всеми другими частями тела хорошо развита грудная клетка. На длинном хвосте отсутствует руно. Тело покрыто однородной шерстью.

Показатели продуктивности

Согласно таблице продуктивности, вес барана варьируется в пределах от 110 до 130 кг. Овца весит на 40 кг меньше. При должном содержании суточный прирост составляет 200 г. Ягнята растут быстрее ярок. Настриг составляет в среднем 3 кг (выход — 70%). Дойная овца за период лактации дает по 650 кг молока жирностью 6,5%. Чистопородное стадо держат преимущественно для получения молока.

Показатели продуктивности некоторых пород

Мощные овцы

Рассмотреть описание пород, разведением которых занимаются зоотехники со всего мира, не представляется возможным. Рассмотрим показатели продуктивности некоторых интересных разновидностей, выведенных в разных странах.

  • Северо-кавказская порода отличается высокой плодовитостью (125%). Ее мясная продуктивность составляет 100 и 60 кг для баранов и маток.
  • Большого успеха в овцеводстве добились зоотехники Татарстана. Эдильбаевская порода, к примеру, проста в содержании и имеет высокие показатели мясной продуктивности (100 кг). Куйбышевская длинношерстная порода цениться за руно. Его длина — 12 см. Мясная продуктивность породы — 90 и 60 кг.
  • Пользуются популярностью во всем мире и разводимые в Дагестане породы баранов. Лучшие дагестанские породы, увеличением популяции которых занимаются местные зоотехники, — Гергебильская курдючная, Гиссарская и Грозненская. Ну и, конечно же, Дагестанская порода, которая ценится за плодовитость и руно, которого ежегодно состригают с овцы по 3,5-4 кг.
  • Казахстанские зоотехники выращивают барашек внушительных размеров. Так, к примеру, выведенная в Казахстане казахская порода вырастает до 150 кг. Такие же характеристики мясной продуктивности и у Эдильбаевской породы, которая выведенная также в Казахстане.
  • Асканийская овца, выведенная украинскими зоотехниками, славится настригом. У баранов он составляет 17,5 кг. Овцы уступают на 8 кг. Но чистый выход шерсти, которую дает асканийская овца, составляет всего 45%. Она не является однородной, но обладает высоким качеством.
  • Горьковская овца, распространенная в России, цениться за шерсть, молоко и скороспелость. Ежедневный прирост превышает 200 г, а надои в период лактации составляют 150 кг. Эти разводимые в России овцы плодовиты и неприхотливы в уходе.
  • Пользуется популярностью выведенная в Калмыкии Калмыцкая овца. Она плодовитая, дает до 17 кг курдюка и имеет специфический окрас. Ее грудка и голова окрашены в черный цвет, а остальная шерсть белая. Эта овца не похожа ни на одну другую породу.
  • Северная короткохвостая овца не может похвастаться высокими показателями мясной продуктивности. Оставляют желать лучшего и годовые настриги шерсти, но Северная порода отличается плодовитостью и неприхотливостью. Она идеально подходит для маленького хозяйства.

Распространенные и элитные породы

Если говорить о самых распространенных породах, то к ним относятся Горьковская, Сараджинская, Ярославская, Кулундинская, Гусарская, Грузинская, Шароле, Западносибирская. Но в разных регионах занимаются разведением пород, содержание которых не доставит хлопот ввиду климатических особенностей региона и доступных кормов. Так, в Сибири, наиболее распространена Западно-сибирская мясная порода, а в Австралии — овцы породы Меринос. В Европе пользуются популярностью такие породы с интересными названиями, как Балбаз, Блю ду мейн, Асаф, Лакаюне, Финский ландрас, Цвартблес (голландская порода овец), Катадин и Линкольн. Западно-сибирская порода имеет высокие показатели мясной и шерстяной продуктивности.

Есть и дорогие элитные породы. К ним относится Ромни-марш. Их шерстяной покров может быть окрашен в серебристый, шоколадный или кремовый цвет. Ромни-марш — это порода мясного направления, которая привлекает внимание внешним видом. У Ромни-марш однородной шерстью покрыты даже ноги. Большая часть породистых овец не обладает этой особенностью.

Необычная порода овец в Ширинском районе

Мясные породы КРС. Выставка Золотая Осень-2015

Романовские овцы продажа в Киргизию

Самые необычные породы, самых обычных животных

Топ 10 молочных пород коров

В чём разница? Карликовые бараны, мини лоп, вислоухие карликовые кролики

Никулин загоняет баранов Галь,галь, галигаль Кавказская п

merinos_KG.MOV Сельское хозяйство Кыргызстана, Баран меринос породистый

Козы зааненской породы на Всероссийской выставке овец г Элиста

Заключение

Выбрать ягнят и ярок не так просто, как кажется. Мы рассмотрели не все породы, которые заслуживают внимания. Среди фермеров пользуются популярностью овцы Катунской, Волгоградской, аАганской, Орловской, Шленской, Эдельбаевской, Калмыцкой, Казахской и Краснодарской породы. Вызывает интерес у фермеров Монгольская, Сальская, Фроловская, Агинская, Владимирская, Тушинская, Московская, Ленинградская, Цыганская, Вандейская, Южноуральская, Адыгейская, Алтайская, Сокольская, Забайкальская, Кучугуровская, Литовская и Северокавказская порода.

У каждой разновидности есть достоинства и недостатки. Сказать, какая порода лучше, не представляется возможным, поскольку все животные являются представителями разных типов направленности. Для разведения скота в племхозяйстве целесообразно использовать одни породы, для разведения в домашних условиях — другие.

fermoved.ru

Бараньи рога: значение и символика

Богатый русский язык удивляет не только иностранцев, с энтузиазмом принимающихся расшифровывать наши крылатые выражения. Порой мы сами не до конца понимаем значения известных фраз. Все носители русского языка знают выражение "согнуть в бараний рог". Но многие не понимают, что же на самом деле означает эта фраза. Чтобы разобраться в нюансах значения фразеологизма, стоит вспомнить несколько особенностей поведения владельца бараньих рогов.

Баран – это не только ценная шерсть

Это травоядное домашнее животное, самец овцы, относится к мелкому скоту. Взрослая особь вырастает не больше метра в высоту и полутора в длину. Весит взрослый баран около 180 кг. Это животное носит тяжелые, мощные, закрученные в спирали рога, которые занимают 10-15 % от его общего веса. Взрослый здоровый самец способен развивать скорость до 24 км/ч и прыгать в высоту на полтора метра.

В хозяйстве используется шерсть и баранье мясо. Во время брачного периода между самцами происходят жестокие битвы. Бараны с разбега сталкиваются лбами. Зрелище это не для слабонервных, ведь сила лобового столкновения весьма велика. Благо, что природа наделила баранов крепким черепом. Представленное выше фото бараньего рога прекрасно иллюстрирует тот факт, что этот "головной убор" весьма прочный и способен нанести ощутимые повреждения сопернику.

Безобидные и пугливые овцы

Овцы считаются глупыми, пугливыми и упрямыми животными. Еще одна известная фраза – "смотреть как баран на новые ворота", вполне точно описывает характер этих животных. Дело в том, что у овец сильно развит стадный инстинкт, они тяжело переносят смену мест и практически не меняют свои привычки. Поэтому проход через новые ворота для них действительно проблема. Это весьма безынициативные, склонные к подчинению, безропотные животные.

Значение выражения "согнуть в бараний рог"

Фразеологический словарь русского языка предлагает следующее определение:

Жестокими притеснениями добиться покорности, полного подчинения кого-либо, расправиться с кем-либо непокорным.

Принуждать, подавлять, полностью подчинять своей воле, заставлять быть послушным и безропотным. Имеется в виду, что лицо, реже - группа объединенных общими интересами лиц (X) путем притеснения и проявления излишней строгости добивается полной покорности, подчинения, смирения другого лица, реже - другой группы лиц (Y). Обычно говорится с неодобрением.

Как видно, значение этого выражения созвучно с основными особенностями поведения барана. К тому же, сама форма бараньих рогов, закрученных и крепких, без возможности их "раскрутить", накладывает дополнительный семантический смысл.

Символика рогов

Рога барана или его голову довольно часто выбирают в качестве эскиза тату, используют ее изображение в архитектурных барельефах и иллюстрациях. Ими украшали свои шлемы воины древних народов. Также череп животного зачастую крепили на ворота или фасады домов. Что же символизируют бараньи рога?

Древние народы верили во множество богов, внешность которых зачастую имела устрашающий вид. Многие из них имели головы животных и человеческое тело. Например, египетские боги. Если божество было рогатое, значит, оно покровительствовало и людям, и животным. Они считаются символом плодовитости и силы, чести и достоинства. Самый известный египетский бог с бараньими рогами – Амон. Это бог солнца, один из самых могущественных в древнем Египте. Он мог являться в образе черного барана, а закрученные рога на его голове считались эмблемой пребывающей силы солнца.

В иудаизме такие элементы символизируют победу или поражение. Если в сюжете фигурируют поднятые рога, значит, речь идет о триумфальной победе. А если упоминаются сломленными – о поражении. В христианской традиции два рога – это Ветхий и Новый заветы, при помощи которых можно одержать победу над грехом.

Более современная трактовка символа известна нам еще со времен Шекспира. Наличие воображаемых рогов у мужчины трактуется как символ измены со стороны жены, обмана и порока. Возможно, это связано с тем, что в религиозных традициях христианства и католицизма дьявол представляется в виде рогатого существа. Наверняка многие видели такие изображения. И зачастую он изображается именно с бараньими рогами.

fb.ru

Баран – описание, виды, что едят, где живут, фото, видео

Баран – млекопитающее, относящееся к отряду парнокопытные, семейству полорогие, роду бараны (Ovis).

Русское название рода, произносимое как «боранъ», известно с древних времен.

Его происхождение связывают с созвучным албанским словом «berr», означавшим «мелкий скот», или аналогичным греческим понятием «bario».

вернуться к содержанию ↑

Баран: описание, характеристика, фото. Как выглядит баран?

Размер барана составляет от 1,4 до 1,8 метров. В зависимости от видовой принадлежности вес барана колеблется от 25 до 220 кг, а высота в холке – от 65 до 125 см.

Характерной отличительной чертой, присущей роду бараны, являются направленные в стороны массивные завитые спирально рога с мелкими поперечными насечками, сидящие на небольшой вытянутой голове. Рога барана могут достигать 180 см, хотя встречаются виды с мелкими рожками или вообще без них. Довольно высокие и сильные ноги отлично приспособлены для ходьбы как по ровным полям, так и по горным склонам. Хвост барана имеет длину от 7 до 15 см.

Благодаря боковому расположению глаз с горизонтальными зрачками бараны обладают способностью не поворачивая головы видеть окружающую обстановку, находящуюся позади них.

Зоологи предполагают, что глаза барана могут воспринимать цветную картинку. Это наряду с развитым обонянием и слухом помогает баранам находить пищу или скрываться от врага.

Самка барана – это овца. Половые различия между мужскими и женскими особями проявляются в размерах тела (бараны крупнее овец почти в 2 раза) и рогов (у самцов рога развиты гораздо лучше, чем у самок). А вот окраска мехового покрова от половых признаков не зависит. У всех особей в пределах вида окраска практически идентична.

Цвет барана и овцы бывает коричневато-бурым, желто-коричневым, серо-рыжим, белым, светло-серым, темно-коричневым и даже черным. Почти у всех видов баранов брюхо и низ ног светлого, почти белого цвета. У всех представителей рода, кроме домашних видов, наблюдается сезонная линька.

Слева баран, справа овца

Баран – животное, ведущее стадный образ жизни. Члены стада общаются между собой при помощи блеяния или своеобразного фырканья. Голос барана – блеяние, разное по тональности. Часто по голосу члены стада различают друг друга.

Средняя продолжительность жизни барана в естественных условиях колеблется от 7 до 12 лет, хотя отдельные особи доживают до 15 лет. В неволе бараны живут 10-15 лет, а при хорошем уходе могут дожить до 20 лет.

вернуться к содержанию ↑

Виды баранов, названия и фотографии

Общей классификации, принятой всеми учеными, не существует. Одни авторы предлагают разделять виды по морфологическим критериям, например по форме рогов баранов. Другие предпочитают выделять их на основе количества хромосом и строения ДНК. Однако большинство исследователей склоняются к тому, что весь род бараны можно разделить на 7 видов:

  • Овца домашняя (Ovis aries)

внешний вид которой зависит от породы. Длина взрослых особей колеблется от 0,6 до 1,1 м, их высота в холке около 1 метра, а вес овцы (барана) может достигать 45-100 кг (у самок) и 70-160 кг (у самцов). Ноги животного хорошо развиты, средней длины, хотя встречаются породы овец с очень короткими ногами (например, эстонская белоголовая). Кроме характерных спирально закрученных рогов у самцов, отличительной чертой домашних овец является скрученность мехового покрова, отсутствующая у неодомашненных видов. Большинство самок овцы домашней являются комолыми (безрогими). В нижней части морда овцы слегка заострена, а у некоторых пород есть узнаваемый горбоносый профиль. Окраска шерсти овцы может быть белой, бежевой, кремовой и черной. Овца домашняя распространена во многих странах мира. Самые известные породы домашних овец:

    • Советский меринос, выращиваемый для получения шерсти и мяса;
    • Каракульская порода, шерсть которой используют для изготовления ковров, а шкура ягнят для получения каракуля, идущего на пошив верхней меховой одежды и зимних шапок.
    • Бордер-лейстер, выращиваемый для получения шерсти и мяса. Характерной чертой этой породы являются длинные стоячие уши, напоминающие заячьи.

  • Муфлон (Ovis orientalis)

вид дикого барана, от которого произошло большинство домашних овец. Самыми известными его подвидами являются:

    • Европейский муфлон (Ovis orientalis musimon)

дикий баран с длиной туловища до 125 см и весом до 50 кг. Окраска овец этого вида зависит от сезона. Летом – рыжая с бурым оттенком, зимой – каштановая с бурым отливом, а окраска живота – белая в любое время года. У барана самца хорошо развиты рога, достигающие 0,65м длину и имеющие в разрезе треугольную форму. У женских особей рога практически отсутствуют. Дикий европейский муфлон обитает на высоких горах Корсики и Сардинии, а также на территории южной Европы.

    • Азиатский муфлон (армянский муфлон) (Ovis orientalis gmelini)

дикий баран, достигающий 150 см в длину, высоты 92 см в холке и весящий до 80 кг. Большие трехгранные рога барана закручены по спирали на один оборот. Их обхват у основания может превышать 25-29 см. Рога самок барана имеют гораздо меньшие размеры, они более плоские и не закручены. Мех барана азиатского имеет рыжевато-бурый или жёлто-рыжий оттенок. Зимой он приобретает темно-бурый цвет. Характерной чертой этого подвида барана служит темная полоса, проходящая по хребту и черно-бурая грива с остевыми волосами белого цвета. Дикий азиатский муфлон распространён от Закавказья и южных частей Туркменистана и Таджикистана до Средиземного моря и северо-западной части Индии. Обитает в таких странах, как Иран, Индия, Армения, Азербайджан.

    • Киприотский муфлон (Ovis orientalis ophion)

дикий баран, который был практически истреблён в 20 веке. В 1997 году насчитывалось всего 1200 особей. В 2016 это число выросло до 3000 особей. Этот вид баранов обитает на Кипре.

дикий баран, размер которого составляет около 1 метра в высоту при длине тела около 145 см. Вес барана достигает 87 кг. У барана самца большие завитые в спираль рога до 1 метра в длину и с диаметром у основания до 30,5 см. Шерсть баранов коричневая, в зимний период с более темным тоном. В основном, характерной чертой самцов этого вида баранов является черный цвет груди и передней части шеи, но это зависит от подвида (всего существует 6 подвидов уриалов). Обитает уриал в Средней Азии – в юго-западной части Казахстана, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане, Иране и в Индии.

  • Архар, аргали или горный баран (Ovis ammon)

самый большой дикий баран этого рода. Существует несколько разновидностей горных баранов: алтайский, казахстанский, тибетский, тяньшаньский, памирский, гобийский, каратауский, северокитайский, кызылкумский горные бараны. Длина туловища взрослых самцов может достигать 120-200 см, высота в холке 90-120 см, а вес составляет 65-180 кг. Как бараны, так и овцы являются обладателями спиралевидных массивных рогов, достигающих длины 190 см (у самцов). В зависимости от подвида, мех барана может изменяться от светло-песочного до темно-серого с бурым оттенком. Окраска брюха и нижней части боков, вдоль которых проходят полоски темно-бурого цвета, намного светлее. Шею самца горного барана украшает светлое меховое кольцо, а загривок – длинная шерсть. Линяет аргали 2 раза в год. Дикий горный баран обитает в Средней и Центральной Азии, а также на юге Сибири. На горных баранов охотятся волки, рыси, росомахи и снежные барсы. Архар внесён в Красную книгу Российской Федерации.

  • Снежный баран (Ovis nivicola)

довольно крупное дикое животное с короткой и толстой шеей. Длина взрослых самцов колеблется от 1,4 до 1,88 м при высоте в холке до 1,1 м. Вес барана 56-150 кг. Длина самки снежного барана составляет 1,26-1,79 м, высота в холке от 76 до 100 см. Вес овцы составляет 33-68 кг. Рога снежного барана достигают одного метра длины и сильно свернуты в кольцо. Характерные для рода поперечные насечки сглажены. Серпообразные рога у самок снежного барана более тонкие и короткие. Темно-бурая окраска туловища резко отличается от светлого брюха и внутренних частей задних ног. Обитает снежный баран в Восточной Сибири.

  • Толсторог или толсторогий баран (Ovis canadensis)

достигает длину 110 см и весит 73-143 кг. Его высота в холке не превышает 115 см. Самка толсторогого барана весит 53-91 кг. Толстороги, которые обитают в пустыне, меньше своих горных собратьев. Масса барана толсторога пустынного составляет 58-86 кг у самца и 34-52 кг у самки. Крупные рога самцов длиной до 110 см завиты в пологую спираль. Головное «украшение» у женских особей имеет полу-серповидную форму. Рога барана большого размера весят около 14 килограмм. Шерсть барана толсторога окрашена в желто-коричневый или коричнево-бурый, вплоть до черного цвета. Окраска брюха и задней части бедер барана более светлая. Обитает толсторог в горах западной части Северной Америки от Канады до полуострова Калифорния.

  • Баран Далла или тонкорогий баран (Ovis dalli)

животное среднего размера с длиной туловища 160-180 см. Вес барана достигает 140 кг. Длинные, тонкие, спирально загнутые рога барана вырастают до длины 110 см. Ареал обитания барана Далла тянется от юга Аляски до Британской Колумбии. Выделяют 2 подвида тонкорогого барана:

Отличительным признаком этого вида является белоснежная окраска мехового покрова. Распространен дикий баран с закрученными рогами главным образом на территории Аляски, а также в северо-западной части штата Колумбия в США.

баран серого цвета с белыми пятнами у хвоста. Обитает в северо-западной части США.

вернуться к содержанию ↑

Где живут бараны в природе?

Дикие бараны живут только в странах Северного полушария и населяют предгорные и горные районы Греции и Турции, Северной Африки и Испании, Крыма и Казахстана, Пакистана, Афганистана, России и Индии. Некоторые виды толсторогих баранов обитают в пустынях. Большинство евразийских видов можно встретить на Кавказе, Памире, Тянь-Шане и Алтае. Кроме того, горные бараны широко распространены на Камчатке, в Забайкалье и Восточной Сибири, а также в горах Тибета и Гималаях. На Северо-Американском континенте естественный ареал распространения рода привязан к узкой полосе тихоокеанского побережья, протянувшейся от Мексики до Аляски.

Ареал обитания домашних баранов – это практически все континенты, за исключением Антарктиды и тропических областей с повышенной влажностью. Сегодня овец и баранов разводят во всех странах Европы и Азии, в Северной и Южной Америке, Новой Зеландии и Австралии.

Животные, обитающие в естественных условиях, привязаны к определенному району и никогда не покидают его. В течение года дикие бараны совершают сезонные миграционные переходы, поднимаясь к вершинам в летние месяцы и спускаясь в долины на время зимних холодов. Стадо баранов летом насчитывает в среднем 30 голов, а с наступлением зимы некоторые сообщества могут достигать около 1 тысячи голов. Обычно самка барана с молодняком держится отдельно от разрозненных групп самцов. Особенностью коммуникативного поведения стада является постоянный контроль над окружающей ситуацией. Тревожный сигнал, полученный от любого члена стада баранов, является руководством к действию для всего сообщества.

У домашних овец, в отличие от диких сородичей, стада смешанного типа, и очень сильно развит стадный инстинкт, требующий обязательного присутствия рядом хотя бы одного члена стада. Овца, оставшаяся одна в изоляции, испытывает сильный стресс.

вернуться к содержанию ↑

Что едят ба

nashzeleniymir.ru

Горный баран. Образ жизни и среда обитания горного барана

 

Особенности и среда обитания горного барана

Горными баранами называют группу парнокопытных животных – членов семейства полорогих, которые сродни, схожим между собой по некоторым признакам, домашним овцам, овцебыкам и горным козлам.

Отличить от последних горных баранов можно, главным образом, по внушительным рогам, в поперечном сечении имеющим округлую форму, а также по более массивной, плотной комплекции, коротким конечностям и отсутствию бороды.

Дикий горный баран, по сравнению с домашними овцами, более строен, а рога его выше. Сродни этим животным также голубой и гривистый бараны, являющиеся промежуточной формой между обычными баранами и горными козлами.

Горные бараны характеризуются средними и крупными размерами. И в основном по величине их виды, которых учёные насчитывают приблизительно около семи, систематизируются и различаются между собой.

Самый мелкий представитель этой группы – муфлон. Эти животные имеют высоту около 75 см, достигая веса от 25 до 46 кг. Лидером среди видов является архар – крупнейший представитель данной группы. Такие жители гор весят иногда до 100, самцы до 220 кг, достигая высоты более метра.

Как можно убедиться на фото горного барана, безусловной гордостью и украшением таких животных являются их рога, закрученные оригинальным образом в спираль, поперечно исчерченные и направленные в разные стороны.

Обладателем самых больших и тяжёлых (весом до 35 кг) рогов является алтайский горный баран, он же наикрупнейший представитель из таких животных (в средним особи имеют массу около 180 кг).

Однако, это очень редкий вид, численность популяции которого составляет, согласно подсчётам, всего около 700 особей. В виду такого положения дел, в России эти жители гор занесены в Красную книгу.

Окраска животных, как правило, бывает покровительственной, это серовато-рыжие или бурые оттенки, но часть ног, задняя область и брюхо, в большинстве случаев, окрашены в белый цвет.

Однако, исключений достаточно. К примеру, тонконогие бараны отличаются однотонными светло-серыми или белыми цветами, а гривистый вид выделяется желтовато-рыжими оттенками.

Горные бараны с успехом обживают практически все горные местности Северного полушария, особенно широко представлены в Азии, но встречаются в многочисленных горах Европы, а также на севере Африки и Америки, предпочитая обживать достаточно низкие высоты, в отличие от горных козлов. Один из видов этих животных: толстоногие бараны, встречается также в пустынях, расположенных у подножия гор.

Характер и образ жизни горного барана

Дикие бараны обычно не покидают обжитых мест, но в зависимости от времени года совершают небольшие сезонные передвижения, летом поднимаясь выше к вершинам крутых гор и сбиваясь в стада по несколько десятков голов.

А зимой они спускаются вниз к подножиям гор, образуя крупные скопления, насчитывающие до 1000 голов. Особи мужского пола и самки со своим потомством обычно держатся отдельно и образуют обособленные стада. Часто случается, что крупные, сильные, уверенные самцы и вовсе держатся по одиночке.

При общении эти животные не проявляют агрессии друг к другу. Чтобы предупредить сородичей об опасности, сообразительный и осторожный горный баран способен подавать звуковые сигналы. Блеяние животных по тональности грубое и низкое.

При столкновении с врагом, эти горные существа способны проявить практический ум, найти выход из положения и вовремя уйти от опасности. По отвесным поверхностям они передвигаются плохо, но способны прекрасно перепрыгивать со скалы на скалу. Горный баран способен взять высоту, превышающую его рост, а в длину они прыгают на 3-5 метров.

Угрозу для этих горных животных могут представлять хищные птицы: беркуты и орлы, а также крупные звери: пумы, снежные барсы и волки, а в отдельных частях света койоты, гепарды и леопарды.

 

Горного барана не так-то легко победить, поэтому многие хищники стараются просто сбить животных с ног, заставляя их сорваться в пропасть, а потом настигают раненных или мёртвых и поедают.

Опасность для горных баранов с незапамятных времён представляет также человек, ведущий на животных актинию охоту для добычи жира и мяса, изготавливая великолепные трофеи и сувениры из их красивых рогов и голов.

В результате таких действий, а также приручения некоторых видов баранов и распространения скотоводства, популяция горных баранов часто терпела значительный урон.

Популяция горных баранов и человеческая цивилизация сталкивались с незапамятных времён. Эти животные, распространённые по всему миру, нередко становились героями античных культов.

А бараньи рога у народов Азии считались магическим артефактом. Одомашненные животные прекрасно приживаются и без проблем размножаются, а также скрещиваются с овцами, в результате чего появляются гибриды.

Питание

Дикие бараны травоядны, ввиду чего в качестве питания используют разнообразную, в основном травяную, растительность той горной местности, в которой существуют, но всем другим видам пищи, животные предпочитают злаки.

Однако, являются весьма неприхотливыми, поэтому могут довольствоваться и грубыми видами корма. Горные бараны с удовольствием способны поедать ветви деревьев, к примеру, дуба или клёна, а также самых разнообразных кустарников. Находя залежи солонца, они с жадностью слизывают с них соль, удовлетворяя потребность организма в минералах.

Эти животные также нуждаются в обильных источниках чистой воды, но бараны, обитающие в пустынной местности, часто испытывают острый дефицит в удовлетворении такого рода потребностей. К зиме организм животных готовится заранее, накапливая запасы жира.

Размножение и продолжительность жизни

Самца горного барана легко отличить по внешнему облику от самки. Размерами тела они крупнее в полтора, иногда в два раза. К тому же, рога у самок обычно слабо изогнуты и более короткие по размеру. Длинна их составляет не более 35 см, в то время, как мужские особи горных баранов, рога могут иметь и метровой величины.

На фото детеныши горного барана

Брачный период у животных наступает поздней осенью, обычно в ноябре. Для данного времени характерны ритуальные схватки самцов, соперничающих из-за самок. При этом две противоборствующие особи, встав друг против друга, разбегаются и сталкиваются лбами.

Их мощные лобные кости вполне способны выдержать силу такого огромного удара. А ухаживая за своими избранницами, бараны возбуждают их чувства, высовывая языки и совершая ими своеобразные движения.

После спаривания, особи женского пола вынашивают своих детёнышей, которых, как правило, бывает один или двое, в среднем около 160 суток. Ягнята обычно появляются на свет весной, а на время родов мамы покидают свои стада, возвращаясь только через неделю уже с детёнышами.

После окончания периода молочного питания, к осени, молодые барашки уже становятся способными самостоятельно удовлетворить свои потребности в еде и чистой воде.

Ягнята активны и подвижны, прекрасно прыгают и играют, но уязвимы и нуждаются в постоянном внимании и защите. Срок жизни горных баранов зависит от вида животных и от условий, в которых они существуют, в среднем составляя около 10-12 лет.

Загрузка...

givotniymir.ru

описание с фото и видео. » Дикая граница

Niramin - Ноя 27th, 2015 Категории: Дикие животные

Алтайские горные бараны (подвид вида архар) обитают в горах Алтая, на высоте 2500-3000м, на территории РФ, Казахстана и Монголии. Летом они пасутся на высокогорных небольших ровных участках, которые встречаются среди гор, а зимой спускаются в степную зону. Летом питаются травой, зимой – молодыми ветками деревьев и злаковых растений.

Популяцию архаров, как еще часто называют алтайского барана, начали истреблять в позапрошлом веке из-за рогов, которые используются в китайской медицине. Теперь их стада сильно поубавились. Все попытки, разводить аргали в неволе не увенчались успехом – животные погибли. С 1934г. убивать алтайских баранов запрещено.

Алтайский горный баран длиной до 2м, высотой в холке 1,2м, весом до 200кг, больше бывает очень редко. Самки меньше и по высоте, и по весу. Длина рогов у архара 1,3-1,35м. Самки тоже имеют рога, но не такие большие. Живут аргали от 12 до 18 лет.

Алтайский баран имеет самые крупные и тяжелые рога из всех диких баранов. Вес рогов до 35кг. Зимой баран покрывается густой и довольно длинной шерстью коричневато-бурого, светло-коричневого цвета. Брюхо, вокруг хвоста, нижняя часть ног, грудь и мордочка белые. Летом окрас темнее и шерсть более редкая.

Горные бараны держатся большими стадами, самцы отдельно от самок. Спариваются самцы с самками в ноябре, беременность у самки длится 5 месяцев и в мае появляется 1 ягненок. Он полностью самостоятельный – сразу встает на ноги.

Предлагаем Вам посмотреть галерею фото алтайского горного барана (аргали):

Видео: Горный Алтай. Аргали.

Видео: Саурские архары

wildfrontier.ru

азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогами

Дикий баран — животное, которое встречается в горных, степных и пустынных районах Азии, Северной Америки, Сибири, ряда европейских стран.

Дикий баран — животное, которое встречается в горных, степных и пустынных районах Азии, Северной Америки, Сибири, ряда европейских стран

Содержание материала

Способ жизни

В теплое время года животные собираются небольшими группами (по 30 голов), самки с детенышами живут обособленно. С наступлением зимы полорогие объединяются в стада численностью до 1 тыс. голов. Животные постоянно контролируют свою безопасность. С появлением угрозы любой член стада издает тревожный сигнал, на который реагирует все сообщество. Свой ареал животные не покидают, а миграции совершают между водоемами и пастбищами либо в пределах гор, поднимаясь туда летом, а к зиме спускаясь на предгорья.

Травоядный дикий баран неприхотлив к еде. Рацион включает следующие компоненты:

  1. Разнотравье: мятлик, ковыль, пырей, пустынная осока и др.
  2. Молодые побеги деревьев, кустарников.
  3. Ягоды, грибы. Причем черви с личинками, которые в них находятся, снабжают организм белками.
  4. Добытый из-под снега сухостой, корни растений, мхи, лишайники.

Также рекомендуем прочитать:

Дикий баран вступает в репродуктивную фазу в 2-3-летнем возрасте. Гон начинается в конце лета, а в северных областях — ближе к концу осени. За право покрыть самку между самцами происходят бои. Семейных связей у животных нет: производитель оставляет овцу после оплодотворения, а сам отправляется на поиски другой партнерши. Овца вынашивает ягненка (или двух-трех) 5 месяцев. Роды происходят в укромном месте, где мать с приплодом обитает 3-4 дня до возвращения в стадо. Молодняк питается молоком 3-4 месяца, хотя ест растения с месячного возраста. Ягнята становятся самостоятельными, когда им исполняется полгода.

Галерея: дикие бараны (25 фото)

Муфлон (видео)

Виды Ovis аmmоn

Издавна баран с закрученными рогами считался священным животным. Его именем названо созвездие Овен. Латинское название животного — Ovis аmmоn — содержит имя египетского бога Амона. Закрученные рога барана — отличительная черта животных. Они длинные, толстые у основания, а на конце острые.

У диких баранов нет единой классификации. Одна из них выделяет следующие группы животных:

  1. Муфлоны: европейский и азиатский.
  2. Архары: казахстанский, алтайский аргали, баран Дарвина, кызылкумский, тяньшаньский, каратауский. Сюда же относятся памирский, северокитайский и тибетский бараны.
  3. Уриалы: ладакский, пенджабский, бухарский уриалы, устюртский, туркменский бараны.
  4. Снежный баран.
  5. Баран Далла.
  6. Толсторог.

При дифференциации видов учитываются размеры животных, особенности строения тела, хвоста, вид рогов, природный ареал. Дикие парнокопытные отличаются окрасом, но почти у всех видов брюхо и низ конечностей белого цвета. Самки меньше самцов, у них хуже развиты рога.

Животные постоянно контролируют свою безопасность

Разводят в частных хозяйствах и зоопарках только архаров и муфлонов, остальные виды в неволе погибают. Для содержания нужны большие загоны с высоким, надежным заграждением. С целью увеличения поголовья стада создаются заповедники. Естественные враги — волки, рыси, росомахи.

Охота на горного барана (видео)

Муфлоны и другие полорогие

Европейский муфлон, или дикий горный баран, по мнению ученых — прародитель домашних овец. Это единственный вид, который обитает в Европе, на островах Сардинии, Кипре, Корсике, акклиматизирован в Крыму и украинском заповеднике Аскания-Нова. Эти парнокопытные небольшого размера: вес самцов 50 кг. Азиатский муфлон крупнее европейского. У животных крепкий костяк и конституция, но в то же время — легкость движений. У самок отсутствуют рога. Муфлоны дают жизнеспособное потомство при спаривании с домашними овцами. Для жизни бараны выбирают горные вершины с неприступными скалами.

Уриалов иногда причисляют к архарам. Эти виды скрещиваются между собой, дают гибридное потомство, способное размножаться. Живут на горных склонах азиатских стран.

Разводят в частных хозяйствах и зоопарках только архаров и муфлонов, остальные виды в неволе погибают

Архары, или аргали, занесены в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. Это самые крупные представители диких баранов: длина туловища — до 2 м, высота — 120 см, вес — 65-180 кг. Длина массивных рогов у взрослого самца — до 180 см. У всех особей, независимо от пола, они закручены спиралью. Окрас шерсти светло-песочный, серый и бурый. Шею самца украшает «манто» из меха, а голову — грива из длинной шерсти. Обитают архары на склонах гор Средней и Центральной Азии, южной части Сибири.

Дикий баран Далла, или тонкорогий, достигает веса 140 кг. Имеет тонкие рога, закрученные спирально. Цвет шерсти белый и серый, с белыми пятнами возле хвоста. Встречается на северо-западе США и Аляске.

У снежного барана также внушительные размеры: длина туловища 1,5-1,8 м, весят самцы 60-150 кг, самки — 35-70 кг. Их высота до 1,1 м, такая же длина рогов, которые закручены кольцом. У самок рога серпообразные. Окрас темно-бурый. Обитают на востоке Сибири.

У толсторогов, обитающих в горах, тело не длинное, но вес солидный — 70-140 кг (у самок — 50-90 кг). Их собратья, живущие в пустыне, меньше: 60-90 кг веса. Самцы толстороги красуются завитыми наружу спиралеобразными рогами, длина которых почти 1 м. У самок рога серповидные. Рог взрослого барана весит почти 14 кг — столько же, как и кости туловища. Шерсть желто-коричневого, бурого, черного цвета, хвост мало заметный. Ареал обитания — горные районы и пустыни Северной Америки и Канады.

4lapki.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top