Разное

Фото пантера и тигр вместе – Чёрная пантера. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания

Пантера и Тигр

Содержание

Часто можно найти сравнения танков из разных стран, воевавших друг против друга или просто стоящих на вооружении в мирное время.

Но в этой статье будет два танка одной страны, более того, созданных примерно в одно время и никак не конкурирующих друг с другом.

Концепции танков

Средний по советской классификации и тяжелый по немецкой PzKpfw V Пантера и тяжелый PzKpfw VI Тигр. Оба танка создавались как противовес новому Т-34. Оба представители традиционного немецкого танкостроения, имеющие толстую лобовую броню, мощное орудие, большие размеры и переднее расположение трансмиссии. Оба считались очень опасным противником, в тоже время неся потери из-за ненадежности и неправильного применения. Эти танки кажутся в чем-то похожими, но на самом деле они абсолютно разные.

Пантера и Тигр

Сильные и слабые стороны

Давайте рассмотрим их основные различия, которые превратились в преимущества и недостатки отдельного танка:

  • Пантера весила на 11-13 тонн меньше, чем Тигр. Это давало ей возможность легкой транспортировки по железной дороге и проезда через многие мосты, не способные выдержать вес более тяжелый танков. Так же, Германия в годы войны испытывала острую нехватку топлива, так что его пониженный расход тоже является серьезным плюсом.
  • Из первого преимущества вытекает и второе в виде лучшей удельной мощности у Пантеры, которая оказалась более подвижным танком, чем Тигр и на марше, и в бою.
  • Дальность хода так же относится к массе танков. Пантера была способна преодолеть более 250 км без дозаправки, в то время как Тигр всего около 190 км.
  • Главное орудие Пантеры, 7,5 cm KwK 42 обладало скоростью полета снаряда 925 м/с, а орудие Тигра, 8,8 cm KwK 36, всего лишь 810 м/с. Очевидно, что Пантера обладала большим пробитием и точностью стрельбы. Только, установленная на созданный гораздо позже PzKpfw VI Ausf.B Тигр-2, Kwk43 L71 имела лучшие характеристики.
  • Тигр был слишком сложен и дорог в производстве, всего на свет появилось около 1400 танков против почти 6000 Пантер.
  • Наклонная лобовая броня Пантеры обеспечивала лучшую защиту при меньшей толщине и давала вероятность рикошета снарядов, в то время как Тигр обладал устаревающей броней, расположенной под прямыми углами.
  • Советские войска использовали трофейные танки и Тигр с Пантерой не стали исключением. Однако, в то время, как из Пантер формировались целые роты, Тигры применялись лишь эпизодически. Это было связано с излишней сложностью и ненадежностью последнего, а так же проблемами при транспортировке, о которых уже упоминалось выше. После Второй мировой войны французская армия держала у себя на вооружении до 1950 года некоторое количество Пантер, а её орудие было скопировано инженерами.
Пантера и Тигр

Пантера - победитель?

Можно сделать вывод, что Пантера оказалась более удачным танком практически во всем, а боязнь Тигров связана больше с их редкостью. Оба танка были грозным противником для советских войск и для Т-34 в частности, ответом на который они и являлись. И тут кроется главная разница между ними. Тигр создавался как традиционный для немецких инженеров танк, со всеми привычными преимуществами в виде толстой брони и мощного орудия, и недостатками в виде прямых листов брони, огромных размеров и массы. Пантера же являлась переосмыслением танкостроения, попыткой извлечь все лучшее из Т-34 и немецких танков, что вылилось в наклонную броню, мощную, но не избыточного калибра пушку, хорошую подвижность.

В итоге PzKpfw VI Тигр оказался эволюцией традиционного танкостроения, которая практически зашла в тупик, исчерпав свои возможности, а вот PzKpfw V Пантера принесла на поле боя что-то новое, объединив в себе хорошую подвижность, броню и огневую мощь, став прообразом современных основных боевых танков.

Поделитесь с друзьями

Отправка сообщения

tanksdb.ru

Леопард, черная пантера фото, видео, картинки

Леопард представитель семейства кошачьих, это крупная хищная кошка относится к роду пантер, так же в него входят барс и ягуар. Леопард значительно меньше льва или тигра, но по своим охотничьим способностям ничуть не уступает этим грозным кошкам. Леопард обитает на огромной территории, практически во всей Африке, за исключением пустынь и засушливых районах, в Азии от Кавказа до Амура. Леопард шире всех остальных кошачьих расселён по территории материков Евразии и Африки, это объясняется его скрытным образом жизни, большей свободой при выборе объектов для охоты и самой тактикой ведения охоты.

Леопард прекрасно лазает по деревьям, где нередко проводит время в период отдыха, скрываясь от своих более крупных врагов. Охотится леопард, подкрадываясь к животным или устраивая засады на них, преимущественно ночью, но напасть на зазевавшуюся жертву может и днём. Среди обычной добычи леопарда чаще всего встречаются копытные млекопитающие, такие как олени, антилопы, косули. Но в периоды отсутствия основных объектов охоты, леопард может питаться и грызунами, птицей, ловить обезьян на деревьях, не откажется и от падали. Нередко леопард нападает и на домашний скот, лошадей, овец, бывают случаи, когда леопард убивает и собак.

Обычно поймав какого-нибудь копытного, леопард затаскивает его на дерево, порой вес убитого животного превышает массу леопарда, но эта кошка обладает огромной силой и крепкими лапами с острейшими когтями. Свою жертву леопард душит, пережав зубами горло, после чего тащит её на крону деревьев, это делается для того, что бы обезопасить свой улов от блуждающих вокруг стай гиен или от более крупных кошек, таких как львы или тигры. Оставшаяся недоеденная туша убитого животного, висящая высоко на ветках дерева служит и прекрасным запасом пищи на будущие дни.

Леопард очень редко нападает на людей и становится людоедом, значительно реже, чем лев или тигр. Но и такие случаи иногда бывают, чаще всего этим занимаются старые леопарды, которые уже не могут охотиться на копытных или раненные кошки, ведь человек достаточно лёгкая добыча для этой грозной кошки. Живут леопарды одиночно и лишь в период брачных отношений соединяются в пары, после чего самка одна выращивает своё потомство. Самцы от самок внешне практически не отличаются, разве что размерами, самец значительно крупнее.

Леопард картинки
Леопард фото Удивительный леопард Грациозный леопард Прикольный леопард Леопард картинки Леопард фото
Леопард Леопард фото

Черная пантера

На самом деле, черная пантера, это тот же самый леопард, только другой окраски, так называемые леопарды меланисты. Шкура черной пантеры не полностью черная, на ней явно просвечиваются привычные для леопардовой окраски пятна. Черная пантера может родиться у семьи обычных леопардов, а так же и черная пантера может сама родить обычно окрашенного детёныша. Ничем кроме окраса, чёрная пантера от леопарда не отличается.

Но согласитесь, выглядит чёрная пантера просто сказочно, её лоснящийся на солнце мех очень красиво смотрится. По этой причине, нередко черная пантера становится жертвой охотников и браконьеров, ведь мех черной пантеры достаточно высоко ценится. Сейчас популяция черной пантеры значительно уменьшилась, и черная пантера нуждается в серьёзной охране как вымирающий вид.

Черная пантера фото Черная пантера картинки Черная пантера Прикольная черная пантера

видео

Детеныш леопарда против королевской кобры. Видео
Стычка леопарда, гиен и львов.Видео
Снежный леопард охотится за горным козлом
Милые детеныши черной пантеры. Видео
Прирученная черная пантера играет

Понравилось, расскажите друзьям:

katyaburg.ru

Картинки львиц, черной пантеры, тигра, ягуара и других больших кошек

Анимационные картинки больших кошек - львов, леопардов, черной пантеры и других, всегда оживят ваше письмо или подпись. Любая женщина будет рада, если вы пришлете в своем письме ей миленького котика или собачку.
А многие захотят добавить в свою подпись мощную пантеру или свирепого тигра.

Львица, с выразительным взглядом следит за своими львятами.


 

Сказочный мир анимационных рисунков ждет вас на этой страничке. Удивительные картинки оживают благодаря умело сделанной анимации. Блестяшки ждут своих поклонников! Выбирайте любую.

 

Миленькие леопардики прижались к друг другу и покачивают головками, только глаза почему то грустят, и где их мама гуляет? Явно за обедом отправилась.


 

Ирбис - большая кошка с заснеженных вершин.


 

Анимация с новорожденными тигрятами, крошки, а по осанке - тигры!


 

Коренные жители Южной Америки отождествляли себя с этой мощной кошечкой. Так, ягуар являлся главным героем ольмекского культа и занимал в пантеоне богов центральное место, его изображения можно было найти на каменных скульптурах и алтарях этого народа.


 

Персидские леопарды на ночной прогулке, врагам спрятаться не удастся, ведь не зря же их считают гибридом льва и пантеры, весьма грациозные и внушающие уважение большие кошки, которые к сожалению занесены в Красную книгу.


 

Черно-белая анимация с рычащим тигром.


Переливающаяся картинка с великолепной черной пантерой.


Маленький тигренок.


 Движущиеся картинки больших кошек очень разнообразны, с их помощью можно ярко передать свои чувства и эмоции.


Грозный тигр в клетке.


Ягуар на берегу моря


Даже когда большая кошка пьет воду - она на чеку.


 

mirgif.com

43 лучших фото Пантера

  • Главная страница
  • >
  • Фото
  • >
  • Пантера
  • Пантера
  • Статьи
  • Фото
  • Видео
  • Пантера и Тигр

Смотрите также

  • Пантера
  • Статьи
  • Пантера и Тигр

  • Фото Пантера
  • Видео Пантера

Поделитесь с друзьями

Отправка сообщения

Ваш E-mail
Введите сообщениеОтправить E-mail

tanksdb.ru

Большие кошки | ФОТО НОВОСТИ

К большим кошкам относятся наиболее крупные представители семейства кошачьих. И все же главным критерием принадлежности к большим кошкам является не размеры, а строение.

Итак, к большим кошкам относятся лев, тигр, ягуар, леопард, снежный барс и дымчатый леопард, но не относятся такие виды как пума и гепард.

Познакомимся поближе с этими самыми красивыми и грациозными хищниками в дикой природе.

40 фото

Лев

Лев. Царь зверей. Один из четырёх представителей рода пантера, относящегося к подсемейству больших кошек. Является второй по величине кошкой после тигра — вес самцов может достигать 250 кг. Но по высоте в плечах лев является рекордсменом среди всех кошачьих.

Данный вид изначально эволюционировал в Африке около 800 000 — 1 млн лет назад.

Внешний вид льва очень характерен: самцы значительно крупнее самок и обладают роскошной гривой длиной до 40 см. Больше ни у кого из кошачьих нет ничего подобного. Грива визуально увеличивает льва в размерах, а также помогает запугивать других самцов и привлекать самок, которые предпочитают «мужчин» с более роскошной шевелюрой.



Как льва, так и львицы на конце хвоста есть пушистый пучок — «кисточка» длиной около 5 см. При рождении она отсутствует и начинает появляться примерно в 5-месячном возрасте.

Окраска льва обычно желто-серая различных оттенков, грива того же цвета, что и шкура, но бывает тёмная, даже чёрная.

В конце 20 века появились подтверждения существования белых львов. До этого на протяжении сотен лет они считались плодом легенд, странствующих по Южной Африке:

Это очень редкие кошки:

Львы — это сверххищники, т.е. занимают в пищевой цепи верхнее положение. Однако, кроме человека существует еще одно хищное животное, которое может представлять угрозу для льва — это крокодил. При столкновении эти два вида способны нанести друг другу очень серьёзные травмы. Львы способны нападать на крокодилов, когда те вылезают на сушу, в то время как древнейшие рептилии атакуют львов, когда те заходят в воду.

В отличие от других кошачьих, они живут не поодиночке, а в особых семейных стаях — прайдах. Охотой и добыванием еды обычно занимаются самки, которые действуют группами. Самцы занимаются охраной территории, выгоняя с них непрошенных гостей. Еще одна причина, по которой самцы не занимаются охотой — грива, которая может помешать при маскировке.

Клыки льва имеют длину 8 см, поэтому эти кошки способны убивать достаточно крупных животных. Несмотря на то, что у львиц очень острые зубы, добыча в большинстве случаев убивается с помощью удушения:

В природе львы живут от 10 до 15 лет, в неволе могут жить более 20 лет. Правда, самцы редко живут больше 10 лет, поскольку постоянные драки с другими львами значительно снижают продолжительность их жизни.

К сожалению, эти большие кошки относятся к уязвимым видам из-за необратимого сокращения численности их популяции. За последние 20 лет численность львов в Африке сократилась на 35–50 %.

Ягуар

Это третья по размеру в мире, и самая крупная в Новом свете кошка. Один из четырёх представителей рода пантера. Длина тела без хвоста обычно 120—185 см, а масса в отдельных случаях до 120 кг. Рекорд в природе составляет 158 кг. На языке гуарани yaguara означало «зверь, убивающий одним прыжком».

Древнейшие останки ягуара датируются поздним плиоценом (примерно 2 млн. лет). По морфологическим признакам ягуар наиболее близко родственно связан с леопардом, очень похож на него, но крупнее и тяжелее.

Основной окрас тела ягуара ближе к песочному. По туловищу разбросаны пятна, которые темнее, чем общий фон тела: сплошные, кольца и розетки. Встречаются и полностью черные ягуары, внешне похожие на пантер:

В отличие от львов, Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все кошки, ягуары являются территориальными хищниками; охотничий участок одного ягуара занимает 25-100 кв.км., в зависимости от ландшафта и количества добычи и представляет собой, как правило, треугольник.

Ягуар — это сумеречный хищник. Он охотится после захода солнца и перед рассветом. Основной добычей ягуара являются капибары и копытные вроде оленей, пекари, хотя он охотится и на черепах: его мощные челюсти способны раскусить даже панцирь. При атаке эта кошка старается сильнейшим ударом травмировать жертву в момент падения. Это охотник одного броска: если добыча пустилась наутек, ягуар никогда ее не преследует.

Главный метод охоты ягуара — засада на дереве или в высокой траве. Также, добыча не сможет спастись в воде — ягуары отлично плавают.

На значительной части своего прежнего ареала этот вид почти или полностью истреблён. Ягуар внесён в международную Красную книгу.

Снежный барс

Ирбис, или снежный барс обитает в горных массивах Центральной Азии. Это довольно крупная кошка, но меньше леопарда, с длинным, гибким телом, относительно короткими лапами и очень длинным хвостом. Длина вместе с хвостом — 200–230 см, вес — до 55 кг. Последние исследования показывают, что ирбисы были распространены, вероятно, от 1.2 до 1.4 миллионов лет назад.

Окраска меха у снежного барса светлая дымчато-серая с кольцевыми и сплошными темными пятнами. Поскольку ирбис является обитателем высоких скалистых гор Средней и Центральной Азии, шерсть у него очень густая, её длина на спине достигает 55 мм — она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания. Так, в Гималаях снежного барса встречали на высоте 5400—6000 метров над уровнем моря.


Снежные барсы ведут одиночный образ жизни. На территории с низким количеством добычи, площадью 1 000 кв.км могут обитать только до 5 кошек. Логово ирбис устраивает в пещерах и расселинах скал.

Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Охотится он в большинстве случаев перед закатом солнца и на рассвете, нападая из-за укрытия. Крупную добычу снежный барс старается схватить за горло, а потом удушить.

В настоящее время численность снежных барсов катастрофически мала. В XX веке эта кошка была внесена в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы (МСОП) и в Красную книгу России.

Леопард

Леопард — ещё один представитель больших кошек, значительно уступающий в размерах льву и тигру, один из четырёх представителей рода пантера. Внешне он похож на ягуара, уменьшенного в размерах. Длина тела без хвоста — до 190 см, вес — до 75 кг. Согласно ископаемым останкам, первый предок леопарда появился в Азии еще 3.8 млн лет назад.

Шкура зверя представляет из себя золотистый фон, по которому хаотично разбросаны сплошные или в виде колец черный пятна. Обычно цвет меха зимой бледнее и тусклее, чем летом. Как и в случае с ягуаром, в природе (обычно в Юго-Восточной Азии) встречаются леопарды-меланисты, которых называют чёрными пантерами. Леопард является, пожалуй, одной из самый грациозных и красивых кошек.

Леопард — это одиночный и ночной зверь. Он настолько ловко лазает по деревьям, что порой ловит даже обезьян. Однако, охотится леопард, в основном, на земле, используя два приёма: подкрадывание к добыче и ожидание в засаде.

Чтобы добыча не досталась гиенам, леопарды затаскивают её на деревья. Площадь охотничьего участка леопарда может достигать 400 кв.км. в зависимости от региона, рельефа и обилия добычи.

Как и у львов и тигров, среди леопардов бывают людоеды; обычно это старые или больные особи, неспособные охотиться на привычную добычу. Человек для этой хищной кошки представляет очень легкую цель. Так, в 20-х годах XX века в Индии орудовал «рудрапраягский людоед». На счету этого леопарда было 125! случаев официально зарегистрированных убийств людей.

У многих народов леопард выступает символом жестокости, свирепости, агрессивности, неустрашимости. К сожалению, леопард — это исчезающий вид. В XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России.

Дымчатый леопард

Дымчатый леопард относится к большим кошкам, обитает в юго-восточной Азии и отдаленно напоминает леопарда. Это довольно древний вид, а также возможный родоначальник нынешних крупных кошачьих.

Дымчатый леопард является самой маленькой «большой кошкой»: его величина соответствует примерно величине овчарки. Длина туловища — 80–100 см, вес — до 21 кг. Характерной особенностью этой кошки является длинный хвост.

Маленький, но зубастый:

Дымчатые леопарды встречается на юго-востоке Азии и живут поодиночке. Среди кошачьих дымчатые леопарды лучше всех умеют лазить по деревьям, даже лучше самого леопарда. Своих жертв (олени, кабаны, обезьяны и птицы) они поджидают на ветках и неожиданно набрасываются сверху.

Узор на шерсти у дымчатого леопарда необычный: на желтоватом фоне разбросаны крупные, неодинаковые по форме черные пятна. Весь вид относят к числу стоящих под угрозой исчезновения.

Тигр

Тигр является самой крупной и тяжелой кошкой и одним из крупнейших наземных хищников, уступая по массе лишь белому и бурому медведям, один из четырёх представителей рода пантера. Уже около 2 млн лет назад, в тигры были широко распространены в восточной Азии.

Подвиды тигра сильно различаются по размерам и массе, но самыми крупными являются бенгальский и амурский. Самцы могут достигать до 2.4–2.8 метров в длину без хвоста и весить до 275 кг, а в отдельных случаях до 300–320 кг. Рекорд в неволе — 423 кг у амурского тигра. Для сравнения, вес львов обычно не превышает 250 кг примерно при такой же длине.

Все тело тигра покрыто полосками, цвет которых меняется от коричневого до полностью черного, а хвост всегда заканчивается черным кончиком.

Из-за мутации, в природе существуют очень редкие животные — белые тигры. Частота их появления — одна особь на 10 000 с нормальной окраской. Это бенгальские тигры с черно-коричневыми полосами на белом мехе и голубыми глазами. В зоопарках сейчас содержится 130 белых тигров:

Еще более редко встречающееся изменение окраски — золотая. В зоопарках мира есть всего 30 золотых тигров:

Тигры — одиночные и территориальные хищники. Территория одного самца обычно составляет 60–100 кв.км. Во время охоты тигры используют два приёма: подкрадывание к добыче, перемещается короткими осторожными шагами, часто припадая к земле, и ожидание в засаде.

Во время атаки тигр может развить скорость до 60 км/ч почти на любой местности, а также прыгать на высоту до 5 метров и на 9—10 метров в длину. Иногда вес добычи этой мощной кошки в 6—7 раз превышает ее собственный.

Эти величественные кошки тоже относятся к вымирающим видам. В XX веке внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России.

loveopium.ru

Большие кошки. ФОТО - Интересно и красиво, животные, природа и много фото — ЖЖ

Давайте познакомимся поближе с этими самыми красивыми и грациозными хищниками в дикой природе.

Лев

Лев. Царь зверей. Он является одним из четырёх представителей рода пантера, относящегося к подсемейству больших кошек. Также это вторая по величине кошка после тигра — вес самцов может достигать 250 кг. Но по высоте в плечах лев является рекордсменом среди всех кошачьих.

Внешний вид льва имеет характерные особенности: самцы значительно крупнее самок и обладают роскошной гривой длиной до 40 см. Больше ни у кого из кошачьих нет ничего подобного. Грива визуально увеличивает льва в размерах, а также помогает запугивать других самцов и привлекать самок, которые предпочитают «мужчин» с более роскошной шевелюрой.

Как у льва, так и у львицы на конце хвоста есть пушистый пучок — «кисточка» длиной около 5 см. При рождении она отсутствует и начинает появляться примерно в 5-месячном возрасте.

Традиционная окраска льва обычно желто-серая различных оттенков, грива того же цвета, что и шкура, однако бывает тёмная, даже чёрная.

В конце 20 века появились подтверждения существования белых львов. До этого на протяжении сотен лет они считались существами из легенд, странствующих по Южной Африке.

Это очень редкие кошки.

Львы — это сверххищники, т.е. занимают в пищевой цепи верхнее положение. Однако, кроме человека существует одно хищное животное, которое может представлять угрозу для льва — это крокодил. При столкновении эти два вида способны нанести друг другу очень серьёзные травмы. Каждый из представителей атакует в своей среде. Львы способны нападать на крокодилов, когда те вылезают на сушу, в то время как древнейшие рептилии атакуют львов, когда те заходят в воду.

В отличие от других кошачьих, они живут не поодиночке, а в особых семейных стаях — прайдах. Охотой и добыванием еды обычно занимаются самки, которые действуют группами. Самцы занимаются охраной территории, выгоняя с них непрошенных гостей. Еще одна причина, по которой самцы не занимаются охотой — грива, которая может помешать при маскировке.

Клыки льва имеют длину 8 см, поэтому эти кошки способны убивать достаточно крупных животных. Несмотря на то, что у львиц очень острые зубы, добыча в большинстве случаев убивается с помощью удушения.

В природе продолжительность жизни львов от 10 до 15 лет, в неволе могут жить более 20 лет. Правда, самцы редко живут больше 10 лет, поскольку постоянные драки с другими львами значительно снижают продолжительность их жизни.

К сожалению, эти большие кошки относятся к уязвимым видам из-за необратимого сокращения численности их популяции. За последние 20 лет численность львов в Африке сократилась на 35–50 %.

Ягуар

Этот хищник является третьей по размеру в мире, и самой крупной в Новом свете кошкой. Один из четырёх представителей рода пантер. Обладает телом, длина которого без хвоста обычно 120—185 см, а масса в отдельных случаях до 120 кг. Рекорд в природе составляет 158 кг. На языке гуарани (yaguara) означало «зверь, убивающий одним прыжком».

По морфологическим признакам ягуар наиболее близко родственно связан с леопардом, очень похож на него, но крупнее и тяжелее.

Традиционный окрас тела ягуара ближе к песочному. По туловищу разбросаны пятна, которые темнее, чем общий фон тела: сплошные, кольца и розетки. Встречаются и полностью черные ягуары, м поэтому они внешне похожи на пантер.

В отличие от льва ягуар – хищник-одиночка. Как и все кошки, ягуары являются территориальными хищниками; охотничий участок одного ягуара занимает 25-100 кв.км., а в зависимости от ландшафта и количества добычи представляет собой, как правило, треугольник.

Ягуар — это сумеречный хищник. Он охотится после захода солнца и перед рассветом. Основной добычей ягуара являются капибары и копытные вроде оленей, пекари, хотя он охотится и на черепах: его мощные челюсти способны раскусить даже панцирь. При атаке эта кошка старается сильнейшим ударом травмировать жертву в момент падения. Это охотник одного броска: если добыча пустилась наутек, ягуар никогда ее не преследует.

Главный метод охоты ягуара — засада на дереве или в высокой траве. Также, добыча не сможет спастись в воде — ягуары отлично плавают.

На значительной части своего прежнего места обитания этот вид почти или полностью истреблён. Ягуар внесён в международную Красную книгу.

Снежный барс

Среда обитания ирбиса, или снежного барса – это горный массивах Центральной Азии. Это довольно крупная кошка, но меньше леопарда, с длинным, гибким телом, относительно короткими лапами и очень длинным хвостом. Длина вместе с хвостом — 200–230 см, вес — до 55 кг. 

Снежного барса имеет светлый дымчато-серый с кольцевыми и сплошными темными пятнами мех. Поскольку ирбис является обитателем высоких скалистых гор Средней и Центральной Азии, шерсть у него очень густая, её длина на спине достигает 55 мм — она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания. Так, в Гималаях снежного барса встречали на высоте 5400—6000 метров над уровнем моря.

Снежные барсы также ведут одиночный образ жизни. На территории с низким количеством добычи, площадью 1 000 кв.км могут обитать только до 5 кошек. Логово ирбис устраивает в пещерах и расселинах скал.

Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Охотится он в большинстве случаев перед закатом солнца и на рассвете, нападая из-за укрытия. Крупную добычу снежный барс старается схватить за горло, а потом удушить.

В настоящее время численность снежных барсов катастрофически мала. В XX веке эта кошка была внесена в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы (МСОП) и в Красную книгу России.

Леопард

Ещё один представитель больших кошек – леопард. Он значительно уступает в размерах льву и тигру и является одним из четырёх представителей рода пантера. Внешне он похож на ягуара, уменьшенного в размерах. Длина тела без хвоста — до 190 см, вес — до 75 кг. 

Шкура зверя представляет из себя золотистый фон, по которому хаотично разбросаны сплошные или в виде колец черный пятна. Обычно цвет меха зимой бледнее и тусклее, чем летом. Как и в случает с ягуаром, в природе (обычно в Юго-Восточной Азии) встречаются леопарды-меланисты, которых называют чёрными пантерами. Леопард является, пожалуй, одной из самый грациозных и красивых кошек.

Леопард — это одиночный и ночной зверь. Он настолько ловко лазает по деревьям, что порой ловит даже обезьян. Однако, охотится леопард, в основном, на земле, используя два приёма: подкрадывание к добыче и ожидание в засаде.

Чтобы добыча не досталась гиенам, леопарды затаскивают её на деревья. Площадь охотничьего участка леопарда может достигать 400 кв.км. в зависимости от региона, рельефа и обилия добычи.

Как и у львов и тигров, среди леопардов бывают людоеды; обычно это старые или больные особи, неспособные охотиться на привычную добычу. Человек для этой хищной кошки представляет очень легкую цель. Так, в 20-х годах XX века в Индии орудовал «рудрапраягский людоед». На счету этого леопарда было 125 случаев официально зарегистрированных убийств людей.

У многих народов леопард выступает символом жестокости, свирепости, агрессивности, неустрашимости. К сожалению, леопард — это также исчезающий вид. В XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России.

Дымчатый леопард

Дымчатый леопард относится к большим кошкам, обитает в юго-восточной Азии и отдаленно напоминает леопарда. 

Дымчатый леопард является самой маленькой «большой кошкой»: его величина соответствует примерно величине овчарки. Длина туловища — 80–100 см, вес — до 21 кг. Характерной особенностью этой кошки является длинный хвост.

Маленький, но зубастый.

Дымчатые леопарды встречается на юго-востоке Азии и живут поодиночке. Среди кошачьих дымчатые леопарды лучше всех умеют лазить по деревьям, даже лучше самого леопарда. Своих жертв (олени, кабаны, обезьяны и птицы) они поджидают на ветках и неожиданно набрасываются сверху.

Узор на шерсти у дымчатого леопарда необычный: на желтоватом фоне разбросаны крупные, неодинаковые по форме черные пятна. Весь вид относят к числу стоящих под угрозой исчезновения.

Тигр

Тигр является самой крупной и тяжелой кошкой и поэтому это один из крупнейших наземных хищников. Уступает он по массе лишь белому и бурому медведям, и является одним из четырёх представителей рода пантера. 

Подвиды тигра сильно различаются по размерам и массе, но самыми крупными являются бенгальский и амурский. Самцы могут достигать до 2.4–2.8 метров в длину без хвоста и весить до 275 кг, а в отдельных случаях до 300–320 кг. Рекорд в неволе — 423 кг у амурского тигра. Для сравнения, вес львов обычно не превышает 250 кг примерно при такой же длине.

Все тело тигра покрыто полосками, цвет которых меняется от коричневого до полностью черного, а хвост всегда заканчивается черным кончиком.

Из-за мутации, в природе существуют очень редкие животные — белых тигры. Частота их появления — одна особь на 10 000 с нормальной окраской. Это бенгальские тигры с черно-коричневыми полосами на белом мехе и голубыми глазами. В зоопарка сейчас содержится 130 белых тигров:

Еще более редко встречающееся изменение окраски — золотая. В зоопарках мира есть всего 30 золотых тигров.

Тигры — одиночные и территориальные хищники. Территория одного самца обычно составляет 60–100 кв.км. Во время охоты тигры используют два приёма: подкрадывание к добыче, перемещается короткими осторожными шагами, часто припадая к земле, и ожидание в засаде.

Во время атаки тигр может развить скорость до 60 км/ч почти на любой местности, а также прыгать на высоту до 5 метров и на 9—10 метров в длину. Иногда вес добычи этой мощной кошки в 6—7 раз превышает ее собственный.

Эти величественные кошки тоже относятся к вымирающим видам. В XX веке внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России.

Оригинал взят у uzoranet в Красивые и большие кошки





e-board.livejournal.com

Тигры: фото тигров. Животное тигр: фотографии крупной кошки.

Крупнейшее и, наверное, самое грозное животное семейства кошачьих – тигр. Взрослая особь у некоторых видов достигает 3-х метров в длину и весит более 300 кг. По массе из всех нащемных хищных млекопитающих его превосходит только белый медведь.

Зоологи выделяют 9 подвидов этих кошачьих, из которых сегодня существуют всего 6. Наиболее многочисленны бенгальские тигры – 40% от общего количества популяции.

Родина хищника – Сибирь и Северный Китай. 10000 лет назад тигры расселились по всей Индии, полуострову Малакка и островам Бали, Суматра, Ява. Постоянный повышенный интерес к зверю, как объекту охоты, привел к почти полному его исчезновению. Охота на этого красавца запрещена повсеместно.

Обычно человек и тигр сосуществуют вполне мирно, почти не обращая друг на друга внимания. Но если вдруг в местности появляется тигр-людоед – это настоящее бедствие для жителей окрестных селений.

Внешний вид

Особи, проживающие на материке, крупнее своих собратьев – островитян. Передняя часть тела значительно превосходит по размерам заднюю. На передних лапах у тигра по 5, а на задних по 4 пальца с втяжными когтями. Они гораздо длиннее и острее львиных.

Округлая крупная голова имеет характерную выступающую лицевую часть. На щеках расположены белоснежные вибриссы. По бокам верхней части головы видны небольшие закругленные уши. В пасти взрослого тигра находится 30 зубов. 8-сантимитровыми клыками зверь с легкостью убивает даже крупную добычу.

Все особи имеют характерную окраску с чередующимися черными и оранжевыми полосами. Окрас шерсти и его интенсивность во многом зависит от местности, в которой живет хищник. Конечно, в зоопарке животное выделяется ярким пятном на фоне окружающего пейзажа. Зато в естественных условиях такая маскировка настолько хорошо укрывает хищника, что добыча до последних секунд не замечает опасности.

В неволе в семействе тигров встречается мутация, приводящая к появлению особей с белым мехом, черно-коричневыми полосами и голубыми глазами. Эти представители кошачьих не являются альбиносами, как ошибочно полагали ученые ранее. В природе такой окрас встречается крайне редко.

Образ жизни

По природе тигры – одиночки. Они ревностно относятся к своей территории и яростно защищают ее от посягательств чужаков. Размер владения зависит от нескольких факторов: обилие добычи, место обитания, для самцов – количество самок в данной области.

Основное средство коммуникации – мечение территории. Тигр ставит свои метки с помощью секрета, находящегося в моче. Для установления границ зверь может также взрыхлять землю или снег, обдирать кору с деревьев.

Ни один самец не позволит проживать на подконтрольной территории сопернику. Находясь в постоянном дозоре, хозяин проходит в день до 40 км. При столкновении двух самцов обычно достаточно устрашающих поз и грозного рычания, чтобы чужак ретировался. Но когда драка неизбежна, один из соперников погибает в кровавой схватке.

Но территории, принадлежащей самцу, может проживать несколько самок. Во время брачного периода пара даже охотится вместе. Тигр делится своей добычей с подругой, но никогда – с другим самцом. После окончания периода спаривания зверь возвращается к прежней жизни самца-одиночки.

Наибольшая активность у тигров заметна в утренние часы или вечером. Днем зверь предпочитает отсыпаться в своем логове. Тигры – отличные лазальщики по деревьям и пловцы. Забавам на деревьях предаются в основном тигрята. Взрослые особи передвигаются по местности большими мягкими шагами.

Основная пища у тигров – копытные. Но голодный зверь может охотиться на обезьяну или зайца. Случаются даже нападения на крокодилов. Крайне редко, в жестокий голод, тигры могут атаковать сородичей.

Потомство

Тигры полигамны. Между самцами периодически происходят стычки за право спариваться с самкой. Период спаривания приходится на зимние месяцы и длится у кошки всего несколько дней. К родам самка оборудует логово в труднодоступном месте.

Потомство появляется через 100 – 112 дней. В выводке, появляющемся в марте или апреле, насчитывается от двух до четырех тигрят. Большее или меньшее количество детенышей – редкость. Отец не проявляет интереса к потомству и не принимает участия в его выхаживании.

Котята, поначалу слепые и беспомощные, через неделю прозревают. Мама кормит малышей молоком до полутора месяцев. Первые недели самка пристально следит за своим потомством. Бывали случаи, когда бродячие самцы убивали детенышей.

Состояния взрослой особи тигрята достигают к полутора годам. Самцы уходят в поисках своей территории, а самки остаются неподалеку от места проживания матери.

В последние десятилетия численность тигров неуклонно сокращается. В сравнении с концом XIX века исчезли 95% популяции. Во всем мире действует запрет на отстрел этих животных, отлов тигрят ограничен специальными квотами. Патронаж осуществляют лично главы стран, в которых проживает тот или иной вид тигров.

Смотрите ещё: фото тигрят.

komotoz.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back To Top