Разное

Фото касатка акула: Касатка: фото касатки. Кит убийца

Содержание

Касатка: фото касатки. Кит убийца

О касатке.

Многие смотрели в детстве фильм «Освободите Вилли», где главными персонажами были касатка и мальчик Джесси. В сюжете фильма показано очень много ситуаций, из которых животное выходит с необычайной легкостью, что свидетельствует об интеллекте этого дивного млекопитающего.

Нельзя также поспорить с тем фактом, что касатка является одним из самых красивых животных, ныне живущих на Земле.

Касатка – это млекопитающее из семейства дельфиновых, представленное только в одном виде. Если верить палеонтологам, ранее на Земле существовал и второй вид, его останки были обнаружены много лет назад.

Внешне касатки похожи на своих родственников – дельфинов, но все же и во многом отличаются от них. Наиболее выразительной чертой касаток является их контрастный окрас – черное тело с белыми пятнами. Пятна обычно располагаются на животе и над глазами. При этом рисунок и форма пятен могут быть до такой степени индивидуальными, что по ним, как по отпечаткам пальцев, можно идентифицировать особь.

Размеры касаток тоже впечатляют – взрослые самцы могут достигать 10 м в длину.

Спину этих дельфиновых украшает плавник. У самцов он прямой и острый, смотрящий вверх, а у самок – немного загнутый в сторону. Несмотря на то, что черно-белый окрас считается традиционным для этих китов, в некоторых местностях встречают чисто черные касатки-меланисты или абсолютно белые – альбиносы.

Касатки обитают практически по всему земному шару, они одинаково хорошо выживают как в теплых, так и в холодных течениях. Правда, их совершенно нет в Черном, Восточно-Сибирском и Азовском морях, а также в море Лаптевых. Известно, что они предпочитают холодные воды, так как в тропиках касатки встречаются крайне редко.

Эти животные – довольно прожорливые хищники. Основу их питания составляют стадные виды рыб, но иногда в пасть к касаткам может попасть зазевавшийся тюлень, морской котик или морской лев. Что касается людей, то случаев нападения касаток на представителей рода человеческого не зафиксировано (по крайней мере, в дикой природе).

Биологи выделяют две основных разновидности касаток – резидентную и транзитную. Представители первой разновидности – домоседы. Их рацион – это рыба и мелкие морские животные. Обычно они ведут оседлый образ жизни, мигрируя лишь на места нереста лососевых пород рыб.

Транзитные же касатки представляют собой опасных хищников. Именно «благодаря» им касаток называют китами-убийцами. Ведь их жертвами очень часто становятся кашалоты и даже наземные животные (известны случаи нападений на стада лосей, пересекавших водоем).

Общественный строй касаток – тоже достаточно интересное явление. Вся стая возглавляется одной семейной группой. Во главе группы стоит самая крупная и сильная самка с детенышами и юными особями. Вся остальная стая также разбита на семьи под руководством дочерей или других родственниц главенствующей самки.

Обычно все семьи живут по отдельности, но могут объединяться в большие группы для охоты или размножения. В пределах одной семьи существуют свои особенности в звуковом общении, которые понимают только члены данной группы. Помимо групповых звуков, касатки пользуются и общепринятыми. Интересно также, что молодые особи очень тщательно заботятся о старых, раненных или больных сородичах.

Беременность у касаток длится в среднем полтора года (хотя, это до конца не изучено). За всю жизнь самка может произвести на свет от 5 до 8 детенышей, а после сорока лет теряет детородную способность. Возраст касаток колеблется от 35 до 40 лет у самцов, а у самок – от 50 до 60 лет. Правда, встречались и гораздо более старшие особи.

Касатки часто выступают в океанариумах. Они легко ладят с людьми и поддаются дрессировке.

Гифка: касатки выпрыгивают из воды. Гифка: касатка выпрыгивает из воды.

Смотрите гифки с касатками.

Смотрите гифки с китами.

Смотрите также гифки с морскими животными.

Китовая акула 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Об этой гигантской рыбе, обитающая в южных морях, долгое время ходило множество легенд и слухов. Люди, испуганные ее видом и размерами, описывали китовую акулу как жуткого монстра-одиночку из океанских бездн. Лишь спустя много времени выяснилось, что этот хищник, несмотря на устрашающий вид, совершенно не опасен. Однако,

китовая акула по сей день остается одной из самых таинственных рыб планеты.

Происхождение вида и описание

Фото: Китовая акула

Китовая акула долго не попадалась на глаза исследователям, а в немногих имеющихся описаниях было больше домыслов, чем истины. Впервые животное (4,5-метровый экземпляр, добытый у Южной Африки) было описано Э. Смитом в 1828 г. В настоящее время, чучело этой китовой акулы находится в Париже. Биовиду было присвоено наименование Rhincodon types. Рыба относится к семейству акул. По габаритам она превосходит не только самых крупных собратьев, но и другие виды рыб.

Название «китовая» рыба получила благодаря огромным размерам и способу питания. По строению челюстей животное больше напоминает китообразных, чем акульих родственников. Что же касается истории биовида, то самые древние предки акулы-кита жили в силурийском периоде, приблизительно 440-410 миллионов лет назад. Согласно самой распространенной гипотезе, непосредственным предком акулообразных рыб стали плакодермы: морские или пресноводные.

Внешний вид и особенности

Фото: Яростная китовая акула

Китовую акулу трудно спутать с другими представителями животного царства. Причина в том, что, кроме колоссальных габаритов, она имеет и другие внешние особенности:

  • Мощное тело, покрытое толстой кожей с крошечными остроконечными чешуйками. Кожа в области брюха несколько тоньше, поэтому в опасной ситуации рыба старается спрятать уязвимое место, поворачиваясь к врагу спиной.
  • Сравнительно маленькая, несколько приплюснутая голова, которая переходит в плоскую морду с широкой (порядка полутора метров) пастью. Рот находится по центру рыла. Это еще одна специфическая черта, которая отличает эту акулу от других представителей семейства (у них рот расположен в нижней половине морды).
  • За головой, с боков тела, имеется по пять щелей жабр. Они служат своеобразными ситами, пропускающими воду. Через жабры выходит и то, что рыба не может проглотить.
  • Глаза небольшие, глубоко посаженные. Даже у больших особей диаметр глазного яблока не превышает 50 мм. Расположены они практически по краям от пасти. Мигательных перепонок у китовых акул нет. Однако, при опасности, глаза их втягиваются глубоко внутрь орбит и плотно закрываются кожной складкой.
  • Максимальная ширина тела – непосредственно за головой. Оно постепенно сужается по направлению к хвосту.
  • Китовые акулы имеют 2 спинных плавника, несколько смещенных назад. Первый немного больше и выше второго, в форме почти правильного треугольника. Хвостовой плавник у двенадцати метровых акул достигает 5 м, а грудные – 2,5 м.
  • Зубы очень мелкие. Даже у самых крупных рыб они не превышают 0,6 см. Зато число зубов очень велико (порядка 15 тысяч). Отсюда и латинское наименование животного — Rhincodon, перевод которого означает «скрипящий зубами».

Долгое время считалось, что наибольшая длина представителей этого вида составляет около 12,7 м. Однако, согласно некоторым источникам, животные достигают и больших размеров. К концу прошлого столетия появилась официально зафиксированная информация об отдельных 20-метровых особях, вес которых достигает 34 т. Однако, подобные колоссы — редкость даже среди китовых акул. В среднем, длина их равна около 9,7 м, при массе порядка 9 т. Среди всех рыб планеты они — чемпионы по габаритам.

Окрас у рыб очень характерный. Спина и боковые поверхности тела темно-серые. Этот фон испещрен желтоватыми или грязно-белыми продольными и поперечными полосами. Между ними находятся отметины того же оттенка округлой формы. Голова и грудные плавники имеют такие же пятна, расположенные часто и хаотично. Брюхо светло-серого цвета. На коже плавников и тела имеются характерные бороздки-царапины, сливающиеся в единый рисунок. Характер «узора» для каждой особи уникален. С возрастом он не меняется, по виду рисунка можно распознать ту или иную рыбу.

Где обитает китовая акула?

Фото: Как выглядит китовая акула

Обитают китовые акулы в тропических морях, с поверхностной температурой воды 21-26 градусов. Медлительных гигантов не встретишь выше сороковой параллели. Это объясняется не столько теплолюбивостью морских колоссов, сколько их пищевыми предпочтениями. Ведь именно в теплых водах встречается много планктона — излюбленной пищи этих рыб.

Ареал китовой акулы распространяется на такие территории:

  • Океанские воды близ Сейшельских островов.
  • Регионы, прилегающие к Мадагаскару и юго-восточной части африканского континента. Подсчитано, что в водах Индийского океана близ Мозамбика обитает примерно 20% от общей численности этих рыб.
  • Популяции китовых акул встречаются близ Австралии, Чили, Филиппинских островов и в Мексиканском заливе.

Чем питается китовая акула?

Фото: Большая китовая акула

Как и другие виды акул, эта рыба относится к категории хищников. Однако, упрекнуть ее в кровожадности нельзя. Несмотря на грозный вид и не менее устрашающее латинское наименование, «скрежещущая зубами» китовая акула питается зоопланктоном и небольшими стайными рыбами (мелкие тунцы, скумбрии, сардины, анчоусы). Зубы эта рыба использует не для разжевывания добычи, а для того, чтобы она не смогла улизнуть из гигантского рта. Иными словами, это не жернова для перемалывания еды, а своеобразные «замки» для ее запирания.

Подобно усатым китам, акула подолгу «пасется». Набирая воду в рот, она отцеживает планктон. Рыба закрывает пасть, а вода выходит сквозь жабры-фильтры. Таким образом, во рту рыбы остаются только те обитатели океана, которые способны проникнуть сквозь узенький пищевод рыбы (его диаметр достигает всего 100 мм). Чтобы насытиться, китовая акула должна затрачивать на питание порядка 8-9 часов ежесуточно. За час она пропускает сквозь жабры порядка 6 тысяч кубометров океанской воды. Иногда мелкая живность забивает фильтры. Чтобы прочистить их, рыба «прокашливается». При этом, застрявшая еда буквально вылетает из пасти животного.

Емкость желудка китовых акул составляет порядка 0,3 м3. Часть добычи рыба затрачивает на поддержание энергобаланса. Некоторое количество пищи хранится в особом отделении желудка в качестве запаса. Часть полезных веществ откладывается в печени животного — своеобразной энергетической кладовой. Это можно назвать запасом про «черный день». Печень китовой акулы имеет сравнительно небольшие размеры, и в качестве «поплавка» для удержания крупного тяжеловесного тела в толще воды никак не годится. Плавательного пузыря у этих рыб нет. Для лучшей плавучести животное заглатывает воздух, выпуская его при погружении в океанские глубины.

Согласно недавним исследованиям, проведенным японскими зоологами, рацион китовых акул оказался несколько разнообразнее, чем предполагалось первоначально. Помимо животной пищи, составляющей, несомненно, основу меню, они питаются также водорослями, а, при необходимости, могут и поголодать. «Постятся» рыбы, в основном, во время миграции от одной кормовой базы к другой. При нехватке основной пищи, китовая акула некоторое время довольствуется вегетарианской «диетой».

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самая большая акула

Большая часть ученых-ихтиологов склонная считать китовых акул спокойными, миролюбивыми и очень медлительными созданиями. Как правило, животное держится ближе к водной поверхности, но иногда уходит на 700-метровую глубину. Плавает рыба с небольшой скоростью – около 5 км/час, а иногда — и того меньше. Она активна практически круглые сутки, с небольшими перерывами на сон.

Эта разновидность акул совершенно безопасна для человека. Ныряльщики пользуются этим и не просто приближаются близко к рыбам, но и взбираются на них. Однако, раненые особи могут быть и опасны. Одного удара хвоста достаточно, чтобы убить человека или повредить небольшое судно.

Социальная структура и размножение

Фото: Китовая акула

Держатся китовые акулы поодиночке или живут небольшими группами. Большие скопления из сотен особей встречаются нечасто. Рекордно многочисленное стадо морских гигантов (420 особей) было зафиксировано в августе 2009 году близ полуострова Юкатан. Скорее всего, их привлекла свежевыметанная скумбриевая икра, которой гиганты с удовольствием лакомятся. Период полового созревания для акулы-кита достаточно длительный. При продолжительности жизни 70-100 лет, она готова к размножению в 30-35-летнем возрасте, иногда в 50 лет. Длина половозрелой особи колеблется от 4,5 до 5,6 м (согласно другим данным, 8-9 м). Длина тела половозрелых самцов около 9 м.

Точных сведений по соотношению между числом самок и самцов в популяции нет. Изучая стадо рыб у западного побережья Австралии (морской заповедник у рифов Нингалоо), ученые установили, что количество самок в общем числе наблюдаемых животных не превышает 17%. Однако, стопроцентно достоверной эту информацию назвать нельзя, поскольку данный регион китовые акулы используют не для вынашивания потомства, а для нагула. Животное относится к категории яйцеживородящих хрящевых рыб. Некоторое время китовую акулу называли яйцеродящей, поскольку в утробе самки, выловленной у цейлонских берегов, были обнаружены яйца с эмбрионами. Длина и ширина одного зародыша, находящегося в капсуле, составляют 0,6 и 0,4 м соответственно.

12-метровая самка может одновременно выносить до 300 зародышей. Каждый эмбрион заключен в яйцеобразную капсулу. Новорожденный акуленок имеет в длину 0,4-0,5 м. Уже после появления на свет малыш вполне самостоятелен и жизнеспособен. Он покидает материнский организм с достаточным запасом веществ, которые позволяют ему длительное время не разыскивать еду. Известен случай, когда из чрева пойманной самки был извлечен живой детеныш. Помещенный в аквариум, он чувствовал себя неплохо, а пищу начал принимать лишь на 17-й день. Продолжительность беременности составляет 1,5-2 года. На время вынашивания потомства самка держится в одиночестве.

Естественные враги китовых акул

Фото: Гигантская китовая акула

Помимо главного врага — человека — эти гиганты подвергаются нападениям марлинов и синих акул. Не отстают от них и большие белые акулы. Как правило, самыми уязвимыми для хищников являются молодые особи, но случаются нападения и на вполне взрослых рыб. В сущности, китовая акула совершенно беззащитна перед хищниками. Толстая кожа с шипованной чешуей не всегда эффективно спасает от врагов. Других средств обороны у этого колосса попросту нет. Китовых акул спасает еще и то, что кожа обладает уникальной способностью к регенерации. Рыбы необыкновенно живучи, раны затягиваются очень быстро. Это одна из причин, по которым гиганты смогли дожить до наших дней, практически не изменившись за 60 миллионов лет.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит китовая акула

Численность китовых акул невелика. По некоторым сведениям, общее количество этих рыб на планете составляет около 1 тыс. особей. Основная причина резкого сокращения животных — бесконтрольный промысловый отлов их на Филиппинских островах и Тайване, где мясо, печень и плавники китовой акулы в большой цене. Истребляют этих рыб и из-за богатого полезными веществами акульего жира. Сокращению численности животных способствует и то, что промысловики стараются отлавливать самых крупных особей (а это, преимущественно, самки). Эти спокойные хищники — очень легкая добыча, поймать их достаточно просто. Иногда медлительное животное, почти не способное маневрировать, попадает под лопасти движущихся судов.

Согласно международному статусу, китовая акула относится к статусу вымирающих видов (с 2016 г., ранее он определялся как «уязвимый»). Вплоть до 2000 года статус животных значился как «неопределенный», поскольку информации о биовиде было недостаточно. Начиная с 90-х годов прошлого столетия, в ряде стран наложен запрет на вылов этих рыб.

Охрана китовых акул

Фото: Китовая акула

Несмотря на малую численность, гигантская рыба нашла распространение в культуре восточных народов. Например, японские и вьетнамские рыбаки убеждены, что встреча с китовой акулой — добрым морским божеством — хорошее предзнаменование. При том, что морепродукты —основа рациона для населения этих стран, японцы и вьетнамцы не употребляют мясо китовой акулы в пищу. Вьетнамское наименование этого животного имеет дословный перевод: «Рыба-Повелитель».

Немалое значение имеют китовые акулы для туристического бизнеса. Большой популярностью пользуются экскурсии, когда туристы могут понаблюдать с борта судна за этими медлительными красавцами. А отдельные смельчаки подплывают к ним с аквалангом. Подобные дайвинговые туры популярны в Мексике, Сейшельских, Карибских и Мальдивских островах, в Австралии. Безусловно, такое повышенное внимание со стороны людей никак не способствует росту популяции этих рыб, которых и так становится все меньше. Туристам следует держаться от них на расстоянии не только из соображений безопасности, но и для того, чтобы не повредить наружный слизистый слой, защищающий кожу животных от поражения мелкими паразитами. Делаются попытки содержания этих акул в неволе.

Первый опыт относится к 1934 г. Рыба была размещена не в аквариуме. Вольером для нее служила специально отгороженная часть залива (Японские острова. Рыба прожила 122 дня. В период 1980-1996 гг. в Японии содержалось в неволе максимальное число этих животных — 16. Из них – 2 самки и 14 самцов. В настоящее время, на Окинаве в океанариуме живет 4,6-метровый самец — самая большая из китовых акул, которые находились в неволе. Основа рациона рыбы, выловленной близ Окинавы, составляет морская креветка (криль), небольшие кальмары и мелкие рыбешки.

С 2007 года 2 акулы (3,7 и 4,5 м), пойманные близ Тайваня, находятся в океанариуме Джорджии г. Атланта (США). Вместительность аквариума для этих рыб составляет более 23,8 тыс. м3. Особь, которая ранее содержалась в этом океанариуме, умерла в 2007 г. Опыт тайваньских ученых по содержанию китовых акул в неволе не столь успешен. Дважды акулы погибали вскоре после помещения в аквариум, и лишь в 2005 году попытка оказалась успешной. На сегодняшний день, в океанариуме Тайваня имеется 2 китовые акулы. Одна из них, 4,2-метровая самка, лишена спинного плавника. По всей вероятности, она пострадала от рыбаков или от зубов хищника. С лета 2008 г. 4-метровая особь содержится в океанариуме в Дубаи (объем резервуара составляет 11 тыс. м3). Рыбу кормят крилем, то есть ее рацион не отличается от «меню» усатых китов.

К сожалению, поголовье китовых акул на Земле сокращается. Основная причина — браконьерская охота, несмотря на запрет вылова рыб во многих странах. Кроме того, это не просто самые большие, но и пожалуй, наименее изученные рыбы на планете. Большая часть их жизни проходит вдалеке от берега, поэтому изучение этих животных вызывает известные затруднения. Китовая акула нуждается в нашей помощи. Улучшение понимания их поведенческих особенностей, специфики питания и биологии позволит разработать эффективные мероприятия по сохранению этих величавых существ как биовида.

Дата публикации: 31.01.2019 года

Дата обновления: 18.09.2019 года в 21:22

Автор: Алексеева Инна

Гигантская акула 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Акулы – одни из самых интересных хрящевых рыб. Это животное вызывает одновременно и восхищение, и дикий страх. В природе существует много разновидностей акул, среди которых нельзя не выделить гигантскую акулу. Она занимает второе место в мире по размерам. Гигантская акула может весить порядка четырех тонн, а длина рыбы обычно составляет не меньше девяти метров.

Происхождение вида и описание

Фото: Гигантская акула

Гигантские акулы принадлежать виду «Cetorhinus Maximus», что дословно можно перевести как «Величайший морской монстр». Именно так и описывают эту рыбу люди, поражаясь ее крупным размерам и устрашающей внешности. Англичане называют эту акулу «Basking», что означает «Любящий тепло». Это название животное получило за привычку выставлять из воды хвостовой и спинной плавники. Считается, что именно так акула греется на солнышке.

Интересный факт: За гигантской акулой закрепилась совсем нехорошая слава. В глазах людей она представляет собой свирепого хищника, способного проглотить человека целиком.

В этом есть доля правды – размеры животного действительно позволяют ему полностью проглотить среднестатистического человека. Однако люди гигантских акул в качестве пищи совсем не интересуют. Они питаются исключительно планктоном.

Гигантская акула представляет собой крупную пелагическую акулу. Она входит в монотипическое семейство. Это единственная разновидность, которая принадлежит к одноименному монотическому роду – «Cetorhinus». Как уже было замечено выше, этот вид занимает второе почетное место по величине рыб. Данный вид относят к мигрирующим разновидностям животных. Гигантские акулы встречаются во всех умеренных водах, живут как в одиночестве, так и в небольших стаях.

Внешний вид и особенности

Фото: Гигантская акула в океане

Гигантские акулы имеют довольно специфическую внешность. Тело рыхлое, по весу животное может достигать четырех тонн. На фоне всего тела ярко выделяется огромный рот и большие жаберные щели. Щели постоянно раздуваются. Длина тела составляет не меньше трех метров. Окрас тела серо-коричневый, может включать в себя крапинки. На спине у акулы два плавника, на хвосте – один и еще два размещаются на брюхе.

Видео: Гигантская акула


Плавник, расположенный на хвосте, является ассиметричным. Верхняя часть хвостового плавника немного больше нижней. Глаза акулы круглые и меньше, чем у большинства сородичей. Однако это никак не сказывается на остроте зрения. Гигантские рыбы отлично видят. Длина зубов не превышает пяти-шести миллиметров. Но крупные зубы этому хищнику и не нужны. Он питается только мелкими организмами.

Интересный факт: Самая крупная гигантская акула была самкой. Ее длина составляла 9,8 метров. По неподтвержденным данным в океанах есть особи, длина которых составляет целых пятнадцать метров. А максимальный вес, который был официально зарегистрирован, составляет четыре тонны. Длина самой же мелкой выловленной акулы была 1,7 метров.

Где обитает гигантская акула?

Фото: Гигантская акула под водой

Естественный ареал обитания гигантских акул включает в себя:

  1. Тихий океан. Акулы живут у побережий Чили, Кореи, Перу, Японии, Китая, Зеландии, Австралии, Калифорнии, Тасмании;
  2. Северное и Средиземное море;
  3. Атлантический океан. Эти рыбы были замечены у берегов Исландии, Норвегии, у Бразилии, Аргентины, Флориды;
  4. воды Великобритании, Шотландии.

Гигантские акулы живут только в прохладных и теплых водах. Они предпочитают температуру воды от восьми до четырнадцати градусов по Цельсию. Однако иногда эти рыбины заплывают и в более теплые воды. Места обитания акул имеют глубину до девятисот десяти метров. Люди же встречают гигантских акул в узких выходах из бухт или у берегов. Эти рыбы любят плавать близко к поверхности, высовывая плавники наружу.

Акулы данного вида являются миграционными. Их перемещения связаны с изменением температуры в месте обитания и перераспределением планктона. Принято считать, что в зимний период акулы спускаются в глубоководье, а летом перемещаются в мелкую зону около берега. Так они выживают при понижении температуры. В поисках пищи гигантские акулы способны преодолевать огромные расстояния. Это стало известно благодаря наблюдениям ученых за помеченными рыбами.

Чем питается гигантская акула?

Фото: Гигантская акула из Красной книги

Гигантская акула, несмотря на свои огромные размеры и широкую пасть, имеет совсем крошечные зубки. На фоне пасти их практически незаметно, поэтому животное выглядит беззубым. Пасть акулы настолько большая, что сможет целиком проглотить среднестатистического человека. Однако такая крупная добыча этого хищника совсем не интересует, поэтому дайверы могут даже понаблюдать за этой рыбой в естественной среде на безопасном расстоянии.

Гастрономические предпочтения гигантской акулы достаточно скудные. Этих животных интересует только мелкая живность, в частности – планктон. Ученые гигантскую акулу часто называют пассивным фильтратом или живым сачком. Это рыба каждый день преодолевает огромные расстояния с открытой пастью, набивая тем самым свой желудок планктоном. Желудок у этой рыбы огромный. Он может вмещать до одной тонны планктона. Акула как бы процеживает воду. За один час через ее жабры проходит около двух тонн воды.

Гигантская акула нуждается в большом количестве пищи для нормального функционирования своего организма. Однако в теплое и холодное время года объем поглощаемой пищи значительно отличается. Летом, весной рыба поедает за один час около семисот калорий, а зимой – всего четыреста.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Гигантская акула

Большинство гигантских акул ведут одиночный образ жизни. Лишь некоторые из них предпочитают жить небольшими стаями. Весь смысл жизни такой огромной рыбы заключается в поиске еды. Целыми днями эти акулы проводят в процессе медленного плавания. Они плавают с открытой пастью, фильтруя воду и отбирая для себя планктон. Средняя скорость их передвижения составляет 3,7 километра в час. Плавают гигантские акулы близко к поверхности, выставив плавники наружу.

Если гигантские акулы часто появляются на поверхности воды, то это значит, что концентрация планктона значительно увеличилась. Другой причиной может стать период спаривания. Эти животные отличаются медлительностью, но при определенных условиях они способны сделать резкий рывок из воды. Так акулы избавляются от паразитов. Весной и летом эта рыба плавает на глубине не более девятисот метров, зимой же она опускается ниже. Это связано с уменьшением температуры воды и количества планктона на поверхности.

Интересный факт: В зимний период времени данному виду акул приходится сидеть на диете. Это связанно не только с сокращением живности, но и с уменьшением эффективности работы природного «цедильного» аппарата животного. Рыба просто не в состоянии фильтровать много воды в поиске планктона.

Гигантские акулы умеют между собой общаться. Делают они это при помощи жестов. Несмотря на крошечные глазки, зрение у этих животных отменное. Они легко распознают визуальные жесты своих сородичей.

Социальная структура и размножение

Фото: Гигантская акула в воде

Гигантских акул можно назвать социальными животными. Они могут существовать как в одиночку, так и в составе небольшой стаи. Обычно стаи таких рыб насчитывают не более четырех особей. Лишь изредка акулы могут перемещаться в огромных стаях – до сотни голов. В стае акулы ведут себя спокойно, мирно. Гигантские акулы растут очень медленно. Половая зрелость наступает только к двенадцати годам, а то и позже. К размножению рыбы готовы при достижении длины тела не менее четырех метров.

Период размножения рыб приходится на теплое время года. Весной акулы разбиваются на пары, спариваются в мелких прибрежных водах. О процессе размножения гигантских акул известно немного. Предположительно, период беременности самки длится не меньше одного года и может достигать трех с половиной лет. Недостаток информации связан с тем, что беременных акул данного вида отлавливали крайне редко. Беременные самки стараются держаться глубины. Там же они рождают детенышей.

Детеныши не связаны с матерью плацентарной связью. Сначала они питаются за счет желта, затем – яйцами, которые не были оплодотворены. За одну беременность гигантская акула может выносить пять-шесть детенышей. Акулята рождаются длиной в 1,5 метра.

Естественные враги гигантских акул

Фото: Гигантская акула в море

Гигантские акулы – большие рыбы, поэтому естественных врагов у них очень мало.

Их врагами являются:

  • паразиты и симбионты. Акулам досаждают нематоды, цестоды, ракообразные, бразильские светящиеся акулы. Также к ним присасываются морские миноги. Паразиты не могут привести к смерти такое огромное животное, но доставляют ему немало беспокойства и оставляют на теле характерные шрамы. Чтобы избавиться от паразитирующих организмов, акуле приходится резко выпрыгивать из воды или активно тереться об морское дно;
  • другие рыбы. Рыбы осмеливаются нападать на гигантских акул очень редко. Среди таких смельчаков замечали белых акул, косаток и тигровых акул. Ответить, чем заканчиваются эти стычки, проблематично. Вряд ли они могут привести к гибели животного. Исключением может стать рыба в пожилом возрасте или больная;
  • люди. Человека можно назвать самым злейшим естественным врагом гигантских акул. Печень этого животного на шестьдесят процентов состоит из жира, ценность которого огромная. По этой причине гигантские акулы являются лакомой добычей для браконьеров. Эти рыбы плавают медленно и не прячутся от людей. Они могут использоваться для продажи практически полностью: включая не только печень, но и даже скелет.

Популяция и статус вида

Фото: Гигантская акула

Гигантские акулы – уникальные, огромные рыбы, которые являются одним из самых крупных источников сквалена. Одно животное может дать около двух тысяч литров! Также мясо этих акул является съедобным. Кроме того, люди употребляют в пищу плавники. Из них получается отличный суп. А кожа, хрящи, другие части рыбы применяются в народной медицине. Однако на сегодняшний день практически на всей территории естественного ареала промысел на этих рыб не ведется.

Акулы данного вида практически не приносят вреда человеку. Они не нападают на людей, так как предпочитают питаться только планктоном. Гигантскую акула даже можно потрогать рукой, но следует быть осторожным, ведь можно пораниться о плакоидных чешуйках. Единственный их вред заключается в таране маленьких рыболовных судах. Возможно, рыбы воспринимают их как акулу противоположного пола. Отсутствие официального промысла связано с постепенным вымиранием вида. Количество гигантских акул уменьшается. Этим рыбам был присвоен природоохранный статус: «Уязвимые».

Популяция гигантских акул значительно уменьшилась, поэтому животным был присвоен не только характерный природоохранный статус. Этих акул внесли в Международную Красную Книгу, а ряд государств разработали специальные меры для их охраны.

Охрана гигантских акул

Фото: Гигантская акула из Красной книги

Популяция гигантских акул на сегодняшний день довольно низкая, что связано с рядом причин:

  • промысел;
  • медленное природное воспроизводство численности животных;
  • браконьерство;
  • гибель в рыболовных сетях;
  • ухудшение экологической обстановки.

Из-за воздействия вышеперечисленных факторов численность гигантских акул значительно уменьшилась. В основном на это повлиял промысел и браконьерство, которое в некоторых странах процветают до сих пор. А в связи с природными особенностями, популяция гигантских акул просто не успевает восстанавливаться. Также негативно на численность постоянно воздействуют браконьеры, которые отлавливают животных с целью собственной наживы.

Из-за уменьшения численности гигантских акул животное занесли в Международную Красную Книгу. Также был разработан специальный план для сохранения вида. Ряд государств ввели определенные ограничения, способствующие сохранению вида «Гигантская акула». Первые ограничения на промысел ввела Великобритания. Затем к ней присоединилась Мальта, США, Новая Зеландия, Норвегия. Однако в большинстве стран запрет не действует на умирающих или погибших животных. Таких акул можно поднимать на борт, утилизировать или продавать. Благодаря принятым мерам до сих пор удается сохранять имеющуюся популяцию гигантских акул.

Гигантская акула – уникальный подводный житель, который восхищает своими габаритами и устрашающим внешним видом. Однако, несмотря на такую внешность, эти акулы, в отличие от своих ближайших сородичей, абсолютно безопасные для человека. Они питаются исключительно планктоном.

Дата публикации: 10.05.2020 года

Дата обновления: 24.02.2020 года в 22:48

Автор: Алексеева Инна

Касатка кит. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания касатки

 

Репутацию касатки как кровожадного морского хищника, умело использует кинематограф. Если вы смотрите фильм про море, и герои попали в трудную ситуацию – ждите ужасных плавучих монстров. Они обязательно нападут, и весь сюжет банально перейдет на использование бренда «кит-убийца». На самом ли деле всё обстоит так или много придуманного?

 

Наша история про касатку будет немного похожа на развеяние мифов. Прежде всего, миф первый — название. Мы изначально неправильно именуем это животное «кАсаткой», верно говорить – «кОсатка». Ее нарекли так из-за спинного плавника самцов, который похож на острую косу своей формой.

К тому же с давних времен животное заработало себе славу беспощадного охотника, который «косит жертвы». В дальнейшем почему-то ее все чаще стали называть кАсаткой. В словарях зафиксированы оба варианта как равноправные, а ученые долго спорили, но не пришли ни к какому мнению, в результате тоже приняли оба названия.

Поэтому вы можете встретить в разных источниках оба наименования, ну а мы, чтобы не путаться, будем называть через букву «А». Миф второй. Это животное называют «кит касатка». Для начала необходимо выяснить – касатка это кит или дельфин? Она не кит, хотя принадлежит к отряду китообразных. И, уж конечно, не акула, несмотря на наличие угрожающего спинного плавника.

Наша героиня — крупнейший плотоядный дельфин. Выражаясь точнее — это водное млекопитающее подотряда зубатых китов семейства дельфинов.   Прежде, чем продолжить опровержение мифов о касатке, надо немного поближе с ней познакомиться.

Описание и особенности

Когда этот подводный гигант плывет близко к поверхности воды, и его плавник на спине почти на два метра возвышается над уровнем моря, становится понятно — это плывет самец. Самцы больше самок, и достигают 9-10 м в длину при весе 7,5-8 тонн. У самки плавник почти вдвое короче, и изогнут. Средняя длина самки – 7-8 м, вес  около 4,5 тн.

Голова млекопитающего небольшая, с плоским лбом, без дельфиньего «клюва». Глаза тоже маленькие. Зубы массивные и острые, длиной до 13 см, ими оно легко разрывает крупную добычу. Грудные ласты – 60 см в длину и 15 см в ширину, не заостренные, а широкие, по форме ближе к овальным.

Окрас очень эффектный, можно сказать — «фрачная пара». Атласная кожа на спине и боках в основном угольно-черная, а на животе — ослепительно-белая. У некоторых касаток, обитающих в Антарктике, бока чуть светлее спины. За плавником на спине есть серое пятно, по форме похожее на седло.

По бокам повсюду расположены белые пятна разной конфигурации и размеров, есть такие пятна и под глазами. Форма всех пятен на теле у касатки индивидуальна, по ней можно идентифицировать животное, как человека по отпечаткам пальцев.

 

Кстати, снежно-белые участки на теле млекопитающего в некоторых регионах могут быть слегка зеленее или желтее из-за красящих водорослей. Иногда встречаются полностью черные особи – меланисты, или полностью белые – альбиносы.

Особо неизгладимое впечатление производит кит касатка на фото. Мы неспроста здесь опять упомянули о ките, потому что на некоторых снимках очень отчетливо видно, как необыкновенно красивое, грациозное и большое морское животное «пускает» вверх небольшой фонтан воды. Совсем как это делают киты.

Виды

К виду касаток можно отнести еще 2 экземпляра:

  • Черная касатка, или малая, еще ее называют ложной из-за ее полностью черного цвета. Она уступает обыкновенной в размерах, так как вырастает до 6 м в длину и весит при этом около тонны – полторы. Она гораздо теплолюбивее своей родственницы, и выбрала для обитания воды умеренного пояса и субтропиков.

  • Фереза – карликовая маленькая касатка. Она выросла только до 2 метров, питается мелкой рыбой и старается не попадаться на глаза человеку. Окрашена в темно-серый цвет.

Около 6-7 лет в Интернете появился интересный персонаж – белая касатка по кличке Айсберг. Ее дважды удалось отснять недалеко от Командорских островов. К видеоматериалу прилагался комментарий, что с 2008 по 2015 год было замечено пять таких касаток в российской части Тихого океана. Однако установлено, что это не новый вид животного, а альбинос. Скорее всего, белый цвет стал тревожным индикатором на неподходящую окружающую среду.

Образ жизни и среда обитания

Касатка водится в просторах Мирового океана, от тропиков до полярных областей. Курсирует по бескрайним морям от Антарктиды до Канады и Камчатки, и от Норвегии до крайней точки Южной Америки. Особенно эти красивые и опасные дельфины полюбили северные тихоокеанские воды, юг Берингова моря, а также территорию у берегов Алеутских островов и Аляски.

Из морей они предпочли еще Баренцево и Белое. В Средиземноморье их редко встретишь. И совсем они не водятся в море Лаптевых, а также Черном, Азовском и Восточно-Сибирском. На территории России касатка обитает у Командорских островов и рядом с Курильской грядой. Предпочитает места, где море прохладнее, поэтому в районе тропиков долго не задерживается.

После долгого изучения ихтиологи условно разделили этих властелинов морских просторов на две группы: «резиденты», то есть постоянные обитатели конкретного региона; и «временные» или «транзитные», те, что курсируют по просторам океана. Есть еще свободно плавающие хищники, но они мало изучены, непонятно, где они плавают, чем питаются, поэтому не будем о них говорить.

«Резиденты» формируют целые кланы, они создают семейные пары, которые не распадаются десятилетиями. Обитают на довольно ограниченных по площади местах. Социальная структура основана на матриархате. Самка с детенышами обоих полов составляет одну группу.

В состав группы входит около 15 особей. Касатки очень умны, у них действуют свои социальные законы, каждая группировка обладает собственным диалектом. Эти касатки считаются наиболее миролюбивыми, если можно так сказать. «Транзитные» касатки менее изучены, их в процентном отношении гораздо меньше, чем постоянных.

Они весьма осторожны, двигаются почти бесшумно, им дали название «молчаливые охотники», их невозможно засечь и трудно отследить. Они слышат на той же частоте, что и киты, и издают подобные тем звуки, поэтому не общаются во время охоты, чтобы не спугнуть добычу. Если они увидели «резидента» — уступают дорогу, чтобы не вступать в конфликт.

Анализы ДНК показали, что эти группы многие тысячи лет не смешиваются. Поэтому они постепенно стали отличаться друг от друга, хотя и не очень сильно. Например, спинные плавники у них разного очертания. Еще у этих групп разные вкусовые пристрастия, к тому же и говорят они на различных «языках», то есть подают отличающиеся звуковые сигналы.

Питание

Конечно, многих интересует, что касатки едят? Эти животные с разными спектрами питания. Каждая популяция имеет довольно узкие предпочтения. В Норвежских морях они с удовольствием ловят знаменитую сельдь, причем каждую осень мигрируют за ней ближе к побережью.

Рядом с ними другие охотники специализируются на ластоногих. Если мы условились для удобства разделить касаток на два вида — «резидентов и транзитных», следует их разбить и по пищевым пристрастиям. Первые – рыбоядные, вторые – плотоядные.

«Резиденты» специализируются на моллюсках и рыбах, предпочитая менее агрессивный вид охоты. Они выстраиваются цепью и прочесывают морские просторы в поисках косяков рыб, при этом постоянно держат связь друг с другом при помощи эхолокации. Обнаружив косяк, они всей группой окружают его и «сбивают» в шар, а потом «ныряют» в него, добывая себе жертву.

 

А вот «транзитные касатки» – те как раз и являются жестокими быстрыми хищниками. Их охота похожа на неожиданный «марш-бросок», предназначенный чтобы ухватить наиболее вкусную и питательную еду. Чаще всего их жертвами становятся серые тюлени и северные ушастые тюлени, известные нам как сивучи, или Стеллеровы северные морские львы (по имени врача Георга Стеллера, который ходил в экспедиции под командованием Беринга и первым описал этих животных).

Касатки выходят на охоту за обыкновенным тюленем втроем или вчетвером, загоняют жертву и забивают ее мощными хвостами. На Стеллеровых львов они собираются на охоту уже впятером или вшестером. Могут преследовать добычу до 2-3 часов, но все равно добиваются нужного результата – после мощных ударов хвостами топят жертву.

На гигантских китов собирается уже целая «банда». Убийцы окружают колосса и начинают его изматывать, доводя до бесчувствия.  Был описан такой случай: у побережья Калифорнии тридцать касаток окружили 20-метрового синего кита и устроили ему бойню.

Кто-то бил его хвостом по голове, другие старались бить по бокам, некоторые запрыгивали на спину или подныривали снизу. Четко организованное разбойничье нападение. Наконец, они начали рвать его мясо. Вмешаться в этот процесс было опасно и бессмысленно. Остановить касаток во время охоты невозможно.

Сивучи, как выяснили канадские ихтиологи, за последние десятилетия сильно уменьшились в количестве. Если в 80-х годах прошлого века их насчитывалось несколько сотен тысяч, сейчас едва наберется около тридцати тысяч. Ничего странного, лишь недавно люди на их охоту объявили мораторий. Но касаткам это неведомо.

Мясо этих животных очень сочное и нежное, его много, каждый экземпляр весит до тонны. Прожорливые хищники оценили вкусовые качества сивучей и значительно уменьшили их популяцию. Однако помимо тюленей и морских львов, можно назвать и другие объекты промысла касатки.

В желудках пойманных хищников были обнаружены останки морских черепах, пингвинов, полярных медведей и даже странных для водного охотника жертв — американских лосей! Однако, несмотря на такую всеядность, охотницы иногда выказывают себя гурманами и очень любят полакомиться морскими выдрами, или по-другому каланами.

Еще мы знаем этих животных как морских и камчатских бобров. Они покрыты густой шерстью, только касаткам это не портит аппетит. Вес калана составляет 16-40 кг, очень удобно и компактно, чтобы проглотить целиком. Для того, чтобы насытиться, ей надо съесть примерно 7 зверей ежедневно.

Одна касатка животное в год способна проглотить уже около 2000 этих морских животных, если ежедневно будет на них охотиться. В результате количество морских выдр тоже заметно упало за три десятилетия, при том, что охота для людей на них ограничена.

Размножение и продолжительность жизни

Родственные связи внутри одной группы не позволяют этим великанам спариваться внутри стаи. Поэтому в брак вступают особи разных кланов. Половое созревание приходит в 12-14 лет. Период размножения наступает летом и обязательно сопровождается красивым танцем.

«Галантный кавалер» в буквальном смысле «окружает» вниманием свою подругу, плавая вокруг нее. Он касается ее всеми частями своего тела – плавниками, носом, хвостом, делая эти движения невыразимо нежно и трогательно. Бывает, что ухажер дарит сувениры своей избраннице – различные предметы из моря, кораллы или ракушки.

Причем, самка может хранить эти подарки достаточно долго. Наконец все осталось в прошлом — и многочасовое ухаживание, и даже ревнивые стычки с другими самцами, совершился процесс спаривания «брюхо к брюху», и вот будущая мать начинает длительный процесс вынашивания. Он продолжается 16-18 месяцев.

В это время ее опекает и оберегает вся стая. «Малыш» появляется на свет уже приличных размеров, около 2,5 -2,7 м. После того, как чадо «выпало» в воду, «свита» оставляет в покое мать и детеныша, давая им возможность общаться наедине. Маленький дельфин поначалу беспомощно зависает в воде, но тут на помощь приходит родительница.

Она носом выталкивает его на поверхность воды, чтобы он глотнул воздуха, и легкие заработали. Рожает самка примерно раз в 5 лет. В течение жизни она может произвести на свет 6-7 «касатиков». Около 40-50 лет у «дамы» наступает половое затишье, она больше не способна рожать, и переходит в категорию «матроны».

Касатки и гринды (черные дельфины) – это единственные виды животных, которые, как и человек, встречают старость среди родных. Причем в атмосфере большого уважения. Они проходят менопаузу и продолжают еще не один десяток лет жить и охотиться.

Живут «мужчины» до 50 лет, а «пожилые леди» до 75-80, даже до 100 лет. В неволе эти сроки сокращаются вдвое-втрое. Никогда, ни при каких условиях «резиденты» не спариваются с «транзитными» особями. Это еще один показатель для разделения их в отдельные группы.

Почему касатку называют китом убийцей?

Чтобы разобраться, почему касатка кит-убийца, надо слегка погрузиться в историю. В 18 веке этого огромного дельфина испанцы назвали «убийцей китов» — «asesina ballenas», а англичане неправильно перевели с испанского на свой язык, и получилось «killer whale» — «кит-убийца». Так мы получили третий миф. На самом деле их нрав бывает различный, как и у нас. У них есть свои «домоседы» и «бродяги».

«Домоседы» — качество, присущее «резидентным» касаткам. Они не любители питаться теплокровными существами и не проявляют агрессии по отношению к человеку и к другим млекопитающим.

«Бродяги» — это черта, близкая «транзитным» касаткам. Скорее всего, о них и пошла зловещая слава, как об убийцах. Даже не потому, что они готовы убить любое существо в море. Прежде всего, их так называют за то, что они, как настоящие разбойники, убивают жертв больше, чем могут съесть. Если они забили кита, и не в состоянии сразу съесть всю тушу, они объедают только некоторые части тела, те, что вкуснее и мягче (язык, губы и т.п.).

В океанских глубинах у касаток нет достойных противников. Даже грозная и свирепая белая акула ей не конкурент, а добыча. Звучит абсурдно, но это правда: у страшной белой хищницы единственный враг – это дельфин касатка.

Каждый год ученые находят следы ее зубов на теле разных животных, причем многие страдали не один раз. Больше трети горбатых китов, а каждый из них по весу равен 10 слонам, получили шрамы-отметины от зубов хищниц.

А стаи мигрирующих серых китов и китов-минке (северных полосатиков) непрестанно находятся в опасности из-за нападения беспощадной охотницы, и финал для них часто бывает печальным, о чем говорят скелеты животных, найденных на берегу.

Кровожадность ее была отмечена еще древними. Многие морские животные, даже близкие им по родству белухи, сильно страдают от касатки. Что и говорить, если такой гигант, как гренладский кит, позорно бежит от нее, иногда к неудовольствию вышедших на его охоту китоловов.

Единственный враг самой касатки – это человек. Конечно, промысел в промышленных масштабах на них была запрещен в 1982 году. Но это не касается коренных народов, и их охоты на касаток, а также отлова в научных целях.

Но вот что оказалось после наблюдений и изучения поведения этих животных — касатка любопытна, однако в естественной среде человек ее не раздражает, и не было зафиксировано случаев нападения в море на человека. Вот и развенчан  миф четвертый о том, что она жуткий монстр, «смерть среди моря». Она нападает только ради еды. Убивать других животных просто так ей несвойственно.

В неволе она может проявить агрессию, но только если голодна или ранена. В дельфинариумах их содержат с тюленями и дельфинами в одном месте и дрессируют совместно. При этом досыта кормят. Пока страшных историй официально не зафиксировано. Были проскользнувшие слухи о нападении на дрессировщика, но подробностей этой истории никто не предоставил.

Интересные факты

  • У касаток существует социальный статус, близкий к нашей «бабушке». Старые самки, не способные больше воспроизводить потомство, воспитывают молодняк, обучая их премудростям жизни: они вбивают «юнцам» в голову основы тактики охоты, маршрутов миграции, локации фарватера. Да много чего надо успеть «рассказать» молодым, пока среднее поколение на охоте.
  • Касатка считается одним из самых сострадательных существ. Мало того, что молодые особи заботятся о пожилых, помогают больным и раненым, они к тому же принесенную добычу делят на всю группу. То есть понемногу, но всем должно хватить!
  • Прежде, чем заходить на охоту в неизвестное место, касатки «сонируют» его, проводят гидролокацию ультразвуком. Они должны понять, смогут ли своим крупным телом совершать маневры у неизвестного побережья.
  • На охоте они крайне изобретательны, к каждой жертве у них свой подход. За кем-то можно подольше «побегать» по морским просторам, видимо, получая удовольствие от прогулки, а кого-то лучше атаковать «тараном». За миллионы лет у этих животных настолько укрепился череп, что они могут себе позволить такой маневр. Удивительно, что они анатомически безошибочно угадывают слабое место несчастных – жабры, голова или живот.
  • Интересно, что есть еще рыба под названием «косатка» семейства косатковых отряда сомообразных. Ее еще называют «скрипун» из-за того, что выловленная из воды, она издает громкие скрипучие звуки.

 

 

Сколько живет касатка?

Дать ответ на вопрос, сколько живет касатка, достаточно сложно. Так как продолжительность жизни касаток напрямую зависит от выживаемости их в раннем возрасте.

Чем меньше возраст детеныша касатки, тем выше уровень смертности. Это вполне естественно, особенно в тех условиях, где обитают касатки. Жизнь только появившегося на свет детеныша всецело зависит от матери, насколько она обеспечивает его питанием и оберегает от посягательства хищников.

Хотя у взрослых касаток практически нет врагов, их беспомощных детенышей постоянно подстерегает опасность. Стоит только мамаше-касатке ослабить внимание, как тут же появится хищник не прочь полакомиться молочным мясом её детеныша. Это может быть акула или дельфин другого вида или семейства. И хотя каннибализм у касаток не распространен, взрослые голодные касатки из другого племени вполне могут покуситься на чужого детеныша. А вот члены одного семейства будут защищать детенышей своей семьи даже со смертельным риском для себя.

В силу этих негативных факторов смертность детенышей, которым еще не исполнилось полгода, доходит в отдельных семьях до 40-50%. Учеными пока не выяснены точные причины таких высоких показателей, но считается что хищничество не самая главная угроза, не исключается вероятность возникновения заболеваний и возможно даже эпидемий. Ведь периодически во многих местах имеют место факты, когда касатки целыми стадами выбрасываются на берег, тоже пока не объяснимые с научной точки зрения.

Ну как бы там ни было, у касаток-младенцев, выживших до шести месяцев, показатель смертности значительно падает. К этому времени они начинают вести самостоятельную жизнь, умеют охотиться и знают, как можно защититься от врага. К 12-ти летнему возрасту самцы и к 20-ти летнему возрасту самки касаток имеют самый низкий уровень смертности.

Замечено что в естественных условиях обитания самцы живут меньше самок. Так самцы касатки живут в среднем 35-40 лет, а самки доживают до 60 лет и более.

В среднем продолжительность жизни касаток считается 50-60 лет.

Очень сильно влияет на продолжительность условия жизни и их местонахождение.

Установлено в неволе касатки живут в 2-3 раза меньше.

Именно поэтому Всемирная организация защиты животных уже много лет является противником содержания дельфинов и касаток в любых дельфинариях, признавая их самыми настоящими тюрьмами. Начиная с 2009 в Великобритании, Коста-Рике, Хорватии, США, Греции, Швейцарии запрещено содержание дельфинов, касаток и белух в неволе и использование их в сфере развлечений.

Касаткино семейство

Умная касатка

Касатка под водой

Ареал обитания касатки

Также следует отметить, что на продолжительность жизни касаток влияет экологическое состояние их условий обитания. Данные животные, как и многие другие морские обитатели, страдают от хозяйственной деятельности людей, приводящей к разрушению их природных мест обитания.

Косатка или касатка, как правильно?

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • iOS & Android
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

Killer Whale | Факты, изображения и многое другое о Killer Whale

  • английский Немецкий Голландский испанский язык
  • часто задаваемые вопросы
  • Связаться с нами
  • Даты и цены
  • Авторизоваться Мой профайл Тур-агент
  • Антарктида
    Антарктида
    • Море Уэдделла
    • Южный полярный круг

Симулятор охоты на китов - Акула-убийца против злого кита Al

Ана içeriğe atla Microsoft

Ана Сайфа

Ана Сайфа

Ана Сайфа

  • Гириш
  • Xbox
  • Yazılım ve Uygulamaları
  • Оюнлар

Факты о косатках | Факты о косатках для детей

С гладкой черной спиной и ярко-белыми брюшками и повязками на глазах косаток или косаток легко отличить от других водных животных.

Один из самых крупных хищников океана, самцы косаток могут вырасти до 9,5 м (32 фута) в длину, а самки немного меньше - 8 м (23 фута). Они обитают в основном там, где вода холодная, но могут жить где угодно, от полярных регионов вплоть до экватора. Этот огромный ареал делает косаток самыми распространенными из всех морских существ.

Как следует из названия, косатки - эффективные охотники. Они охотятся на тюленей, морских львов, рыб, морских птиц, черепах, осьминогов и кальмаров. Косатки даже нападают на других китов, включая огромного синего кита, который может быть в три раза больше своего размера.Также известно, что они пробивают поверхность, чтобы схватить морских львов и тюленей, даже частично прыгая на льдины, чтобы достичь своей цели.

Косатки охотятся стаями или группами, как и волки. Они окружают свою добычу и перед атакой заставляют ее перемещаться по меньшим участкам. Попав в угол, косатки по очереди кусают и таранят свою добычу.

Посылая звуковые волны, которые распространяются под водой, косатки используют эхолокацию как средство для охоты. Реверберирующий звук предоставляет информацию о местоположении, размере и форме объекта.Эхолокация также используется как форма общения. У каждого пода есть особый звук, который он использует для общения между участниками.

Считается, что существует три типа контейнеров: временные, постоянные и оффшорные. Временные стручки постоянно движутся вслед за источниками пищи. Жители стручков обычно держатся в одном месте недалеко от берега, в то время как косатки в открытом море предпочитают открытые воды. В настоящее время ученым неясно, почему существуют противоположные поведения стручков. Некоторые полагают, что это потому, что на самом деле существует несколько видов косаток, но необходимо провести дополнительные исследования, чтобы проверить эту теорию.

В постоянных стадах косатки обоих полов всю жизнь будут жить со своими матерями, образуя матрилинии. Таким образом, стада-резиденты состоят из очень прочных и прочных связей и могут состоять из 10-50 китов. Морские стада также большие, насчитывают 30-60 особей. С другой стороны, временные стада, как правило, меньше (около 2-5 китов), поскольку потомство обычно покидает группу, когда рождается брат или сестра.

Когда самки достигают 6-10 лет, они готовы выносить потомство.Самцам для размножения необходимо быть старше, примерно 10-13 лет.

Спаривание может происходить в любое время года и только между членами разных стад, чтобы избежать скрещивания. После 17 месяцев беременности телята сначала рождаются в водном хвосте. Самки косаток могут рожать каждые 3-10 лет.

Новорожденные очень тщательно защищены внутри капсулы. Часто молодые самки помогают молодым мамам защитить своих телят. Также известно, что косатки укрывают раненых или больных членов своей стаи от опасности.

Статус сохранения

В настоящее время косатки не находятся под угрозой исчезновения. На них не часто охотились люди, но они подвержены некоторым из тех же угроз, что и другие морские млекопитающие, включая загрязнение, чрезмерный вылов добычи и нарушение среды обитания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top