Разное

Фото червяки из люди в черном: Недопустимое название | Люди в черном вики

Содержание

Дождевые черви бывают гигантскими и способны спариваться часами

  • Мэтт Уокер
  • BBC Earth

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, ARCO/naturepl.com

Обозреватель BBC Earth рассказывает об удивительных существах, живущих группами и совершающих инженерные подвиги.

Дождевой червь по имени Дэйв взбудоражил британскую научную общественность. А все потому, что длина Дэйва 40 см, что делает его и ее (мы объясним это позже) самым длинным дождевым червем, найденным на территории Великобритании.

  • Думаете, что пингвины милые и ласковые? Ошибаетесь
  • Вся правда о летучих мышах-вампирах
  • Вся правда о бобрах: когда-то они были гигантскими
  • Вся правда о кроликах: плодятся ли они как кролики?

Но – хоть и это может прозвучать неожиданно – о дождевых червях можно рассказать еще много чего интересного.

Вот пять удивительных фактов о них.

1. Дождевые черви достигают невероятных размеров

Автор фото, blickwinkel / Alamy Stock Photo

Подпись к фото,

Гигантский Megascolides australis

Допустим, дождевой червь Дэйв действительно удивил граждан Великобритании, включая исследователей из лондонского Музея естественной истории, измерявших его.

Однако – по сравнению со своими сородичами из других уголков мира – с длиной в 40 сантиметров он просто кроха, если учесть, что некоторые виды достигают 1 м.

Измерить длину дождевого червя довольно непросто, так как его мягкое тело естественным образом вытягивается и сокращается, и особь можно случайно растянуть.

Тем не менее самым крупным дождевым червем в мире может быть Megascolides australis, обитающий в Австралии. Это редкий вид, встречающийся всего в пяти регионах этой страны.

Согласно Энциклопедии находящихся под угрозой видов, представители Megascolides australis достигают 2 м в длину при диаметре 4 см.

Другой вид, африканский гигантский дождевой червь (Microchaetus rappi), тоже, как говорят, может похвастаться длиной в 2 м и более.

2. Гигантские дождевые черви создают загадочные холмы

Автор фото, Deilphine Renard

Подпись к фото,

Снимок “суралес” с беспилотника

Известно, что черви способны перепахивать землю, но в Южной Америке один из видов дождевых червей создает необычные, но очень красивые холмики.

“Суралес” – это ландшафт, состоящий из зеленых бугорков и глубоких ям, образующих замысловатые, но в то же время правильные узоры.

Они покрывают множество квадратных километров, однако эти удивительные холмы были созданы не кем иным, как обычными дождевыми червями длиной до 1 м.

Способ, при помощи которого дождевые черви строят свои бугорки, несколько странный.

За многие десятилетия черви вида Andiorrhinus приобрели строгие привычки в питании. Их трапеза проходит в затопленных ямах, и свои экскременты они оставляют там же.

Со временем их экскременты накапливаются и образуют огромные бугры до 5 м в ширину и 2 м в высоту. Об этом открытии ученые сообщили совсем недавно – в мае 2016 года.

3. Дождевые черви способны спариваться часами

Автор фото, Robin Chittenden/naturepl.com

Подпись к фото,

Обыкновенные земляные черви (Lumbricus terrestris) в процессе спаривания

Что касается сексуальной выносливости, то дождевые черви могут легко превзойти другие виды, в том числе человека.

Спаривание у обыкновенных дождевых червей (Lumbricus terrestris) может длиться более трех часов подряд.

Исследование 1997 года показало, что во время ухаживания дождевые черви залезают в норы друг к другу, иногда до 17 раз подряд.

Если этого вам недостаточно для подтверждения их стойкости и запасов энергии, вот еще один факт: каждый половой акт длится от 69 до 200 минут. Ученым это известно, так как они сняли сам процесс на видео.

4. У них проблемы с отцовством (и материнством)

Автор фото, Kim Taylor/naturepl.com

Подпись к фото,

И папа, и мама… Отсюда все проблемы

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Дождевые черви – гермафродиты, то есть у каждой особи имеются и мужские, и женские половые органы.

Во время спаривания они борются за то, чтобы передать друг другу семенную жидкость и оплодотворить яйцеклетки друг друга.

Это означает, что Дэйв мог быть и отцом, и матерью многочисленных отпрысков, передав каждому из них половину своих генов.

Но на этом трудности не заканчиваются.

В 2013 году ученые впервые в истории провели тесты на отцовство в отношении дождевых червей. Они обнаружили, что у них зачастую бывает несколько партнеров, и шансы получить потомство выше всего у первого и третьего червя, участвовавших в спаривании с конкретным партнером.

Вероятно, второй червь терпит неудачу потому, что его семенная жидкость не достигает семяприемника, уже заполненного первым партнером, и затем смывается семенной жидкостью третьего.

Более того, в то время как некоторые дождевые черви спариваются очень долго, другие виды вообще отказались от спаривания.

У некоторых тайваньских горных дождевых червей (Amynthas catenus) в процессе эволюции исчезли гениталии, и потомство они производят при помощи девственного размножения, или партеногенеза.

Это означает, что они передают своим отпрыскам 100 % своих генов, создавая собственных клонов, что делает их и матерью, и отцом каждому маленькому червю.

5. Они образуют стада, подобно коровам

Автор фото, ARCO/naturepl.com

Подпись к фото,

Стадо дождевых червей

А еще они принимают групповые решения. По данным исследования, опубликованного в 2010 году, дождевые черви способны общаться между собой и влиять на поведение друг друга при помощи прикосновений.

Это дает им возможность коллективно решать, в каком направлении будет двигаться все стадо.

Это удивительное поведение червей вида Eisenia fetida впервые позволило доказать, что некоторые кольчатые черви действительно способны образовывать активные группы.

Из этого открытия следует, что дождевые черви – социальные животные, и их групповое поведение схоже с тем, что демонстрируют другие виды, ведущие стадный образ жизни.

Так что в следующий раз, когда вы возьмете в руки червя и бросите его в компостную кучу, вспомните об этом. Возможно, вы разлучаете его с друзьями.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.

12 самых вкусных блюд из насекомых

  • ForbesLife

Клопы во фритюре, сыр с личинками мух, вареные осы, жареные муравьи, кузнечики с авокадо и другие незабываемые блюда из насекомых

Человек рожден всеядным, но немногие готовы принять это близко к сердцу и закусить, например, клопами или сверчками. Между тем насекомых едят по всему земному шару: в них больше протеина, чем в курином мясе, полно железа, магния и других важных элементов, наконец, это просто вкусно.

Всего в  мире насчитывается 1462 вида съедобных насекомых, и вряд ли все их можно перепробовать за целую жизнь. Правда, благодаря интернету, чтобы съесть то или иное насекомое, теперь необязательно ехать в Таиланд, Уганду или Новую Гвинею: компаний, которые торгуют насекомыми онлайн, становится все больше. Неполный список таких фирм приведен на сайте Insects Are Food.

Forbes выбрал 12 самых популярных и необычных блюд из насекомых.

Foto SA·Corbis

Жареные бамбуковые черви

Где: Таиланд, Китай, Латинская Америка

Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.

На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке.  Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы. Продукцию фирмы Bizarre Food можно, например, купить в Англии. Помимо Таиланда бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне реки Амазонки.

Foto SA·Corbis

Шашлык из личинок жука-усача

Где: Восточная Индонезия

Усачи, крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по всему миру, много их и в России. У нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире — жуками-козерогами (capricorn beetle).

Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, — это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.

У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей — живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск.

Fotobank·Getty Images

Сыр с личинками сырной мухи

Где: Сардиния

Этот сыр — доказательство того, что насекомых едят не только в Африке и Азии. Casu marzu — важный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu — это не просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с червями. Строго говоря, так оно и есть: это обычный пекорино, с которого срезают верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем свои яйца.

Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри — кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости даже вытекает наружу — она называется lágrima, что в переводе значит «слеза».

На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см — описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ — засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть.

Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен.

Photas·Alamy

Сушеные гусеницы мопане с луком

Где: Южная Африка

Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке — вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.

Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже — разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить. Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.

Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации.

Foto SA·Corbis

Вареные осы

Где: Япония

Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами.

Одно из таких блюд — хатиноко — это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром: полупрозрачная, сладковатая карамелеподобная масса, которая хорошо идет с рисом. Так же готовятся и осы — блюдо с ними называется дзибатиноко. Пожилым японцам это блюдо напоминает о послевоенных годах и карточной системе, когда в Японии ос и пчел ели особенно активно. Оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах, пусть даже и в качестве ностальгического аттракциона.

В целом же хатиноко и дзибатиноко считаются достаточно редким специалитетом префектуры Нагано. Чуть чаще встречаются жареные черные осы: их иногда подают к пиву в японских тавернах. Еще один специалитет — рисовые крекеры с земляными осами — делают в деревне Омати. Это маленькие печенья с влипшими туда взрослыми осами — на каждое приходится от 5 до 15 ос.

Японские блюда, сделанные из диких ос и пчел, стоят недешево: на поток этот бизнес поставить невозможно, само приготовление довольно трудоемко. Охотники за осами и пчелами привязывают к взрослым особям длинные цветные нитки и таким образом отслеживают их гнезда. Впрочем, в японских магазинах можно найти и консервированных пчел — обычно таким образом пчеловодческие хозяйства сбывают излишки.

Foto SA·Corbis

Шелкопряд, обжаренный с имбирем

Где: Китай, Корея, Япония, Таиланд

Город Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным шелком, но и довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как известно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью. В коконе они отращивают крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет, жители Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают в воке — чаще всего с имбирем, чесноком и луком. Впрочем, нежные личинки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, удачно cочетаются практически с любыми овощами и специями. Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо.

Не менее популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить перед употреблением. Любят их и в Японии, особенно в Нагато, а японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса.

Photas·Alamy

Жареные муравьи

Где: Мексика, Колумбия, Австралия, Южная Африка

Муравьи — это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах  вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу. В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.

Но самые вкусные муравьи, так называемые «медовые», водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются «муравьиными бочками»). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки.

Fotobank·Getty Images

Водные клопы во фритюре

Где: Таиланд, Вьетнам, Филиппины

Большие водные клопы — насекомые из семейства Belostomatidae — обитают по всему миру, больше всего их в Америке, Канаде и Юго-Восточной Азии. Но если для американцев это просто крупные насекомые, укусы которых не проходят иногда по две недели, то в Азии водных клопов с удовольствием едят.

Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе — 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом. На вкус мясо водных клопов напоминает креветок. При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья (и в таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски), а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и соусы. На тарелку супа достаточно одной капли.

Photas·Alamy

Кузнечики с авокадо

Где: Мексика

Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, — это саранча, близкий родственник кузнечика. Его могли бы понять мексиканцы, для которых кузнечики — это практически национальная еда. Кузнечиков в Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо — гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.

Как любое мелкое обжаренное насекомое, жареный кузнечик не обладает выдающимся ароматом, и обычно его вкус — это вкус масла и специй, в которых его жарили. Кузнечики, которыми торгуют уличные торговцы в Юго-Восточной Азии, — это просто пережаренные хитиновые оболочки. Вообще же кузнечиков едят везде, где едят насекомых. Вываренных в соленой воде и высушенных на солнце кузнечиков едят на Ближнем Востоке, в Китае их нанизывают на шпажки, как шашлычки, а в Уганде и близлежащих регионах — добавляют в супы. Любопытно, что в Уганде до недавнего времени женщинам не дозволялось есть кузнечиков — считалось, что тогда они рожают детей с деформированными, как у кузнечиков, головами.

Foto SA·Corbis

Стрекозы в кокосовом молоке

Где: Бали

Стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы — это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность — плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.

Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.

Fotobank·Getty Images

Клопы с куриным паштетом

Где: Мексика

Травяных клопов — в частности, из семейства настоящих щитников (Pentatomidae) — в мире тоже едят. Как большинство клопов, щитники вонючие. Чтобы избавиться от неприятного запаха, в Южной Африке их сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут.

Напротив, мексиканскую разновидность щитников как раз ценят за их сильный, медицинский запах — вероятно, объясняющийся большим содержанием йода. Американский телеведущий Эндрю Циммерн, который ел щитников в одном из эпизодов своего телесериала Bizarre Foods, сравнивает их вкус с жвачкой «тутти-фрутти». В Мексике из клопов делают соусы, добавляют в тако или, обжарив, смешивают с куриным паштетом.

За сильный запах щитников также ценят во Вьетнаме, где из них готовят острое блюдо bọ xít, и в Лаосе, где клопов перетирают в пасту cheo со специями и травами.

Foto SA·Corbis

Тарантулы, запеченные на углях

Где: Камбоджа

Обжаренные до черноты тарантулы, похожие на лакированные обугленные головешки, — распространенная уличная еда в Камбодже. Удачливый ловец тарантулов в день может поймать до двухсот особей. Продаются они очень быстро. Камбоджийских тарантулов обжаривают в воке с солью и чесноком — на вкус их мясо напоминает нечто среднее между курицей и рыбой.

Крупных тарантулов-птицеедов, достигающих 28 см в поперечнике, едят в Венесуэле, просто запекая их на углях. Чуть более элегантный способ приготовления тарантулов используют в Японии: там сначала отрывают у паука брюшко, затем опаливают волоски и быстро обжаривают в темпуре.

Впрочем, считается, что самые вкусные пауки — не тарантулы, а пауки из семейства Nephilidae, которых едят в Новой Гвинее и в Лаосе. На вкус эти пауки, если их обжарить, напоминают арахисовое масло.

  • Алексей Мунипов

    Автор

#Амазонка #афродизиак #Бали #деликатес #еда #Марс #насекомые #попкорн #протеин #саранча #Сардиния #Иоанн Креститель

Рассылка Forbes

Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Как рыба-падальщик спасала Черное море. А ихтиолога даже не наградили

Казалось, что Черное море умирает вместе с Советским Союзом. В 90-е годы XX века объявление “рыбы нет” можно было вывешивать по всему побережью. Почти исчезли азовский осетр, хамса и бычок. Зато началось цветение планктона, которое сопровождалось выделением сероводорода, убивающим все живое. Об экологической черноморской катастрофе тогда говорили на уровне ООН и международных конференций, где предлагались различные планы по спасению моря и его обитателей. 30 лет спустя, когда стало ясно, что катастрофы удалось избежать, среди экспертов нет согласия относительно причин такого хеппи-энда. Вероятнее всего, тут сработало несколько факторов, одним из которых стал уникальный эксперимент по переселению в воды Азовского и Черного морей дальневосточного пеленгаса.

“Проклятая менада”

В Японском море ему было голодно. Мало питательного ила, слишком чистая вода. Разве что у берегов, особенно во время войн, скапливался мусор и сточные воды, которых с годами становилось все больше. Росли города в Японии и в Корее, а в городах (пусть не во всех) рос уровень жизни – и канализация выносила в море все больше питательных веществ. Побережье менялось, увеличивался слой придонного ила, и его становилось все больше. Еще бы, ведь черви, населяющие ил, – его главная пища. Пусть не аппетитная, но разве свиней кормят лучше? Однако люди брезгливы, когда у них есть выбор. “Менада!” – ругались японские рыбаки, вытряхивая улов из своих сетей. Мусорная рыба. Падальщик.

Но у этой рыбы, которую иноземцы считали “красногубой кефалью” и охотно подавали к столу, было и другое имя, которое ей дал в середине XIX века один из офицеров русского флота. Наблюдая за поведением рыбьего косяка, устремившегося за кораблем, он отметил, что строится рыбешка на военно-морской манер “уступом”, когда впереди плывет вожак, а сзади, все более расширяясь, следует остальная стая. На флоте такой строй называется “пеленг”. “Пеленгас”!

Имя это, как и многие иные имена, данные водным тварям остроумными моряками, долгие годы было “на слуху” лишь у русских жителей Дальнего востока. Пеленгас (или “пиленгас”, как называют его рыбаки), одинаково хорошо чувствующий себя и в морской воде, и в дельтах пресноводных рек, здесь часто попадался на удочки и в сети, его готовили и ели в самых разных видах, но подходящей добычей для промысла он не числился.

Пеленгас

Дело в том, что пеленгаса лучше приготовить и съесть сразу после поимки, в крайнем случае на следующий день – а потом нежное мясо стремительно портится. Хранить его так, чтобы деликатес остался деликатесом, трудно. Проблема та же, что у любой рыбы, которая питается обитателями придонного ила: через сутки она уже “есть то, что она ест”. Конечно, можно заморозить, но это уже не то – да и холодильников до середины XX столетия у рыбаков не было. И наверное, так бы и оставался пеленгас экзотической местной рыбой, знакомой только дальневосточным обитателям, если бы однажды ему не выпал счастливый билет. Буквально – билет на самолет.

Смотри также

“Я увидела бездну предательства и вранья”. Почему первооткрыватель якутского месторождения называла его “алмазной задницей”

“На юг через северо-восток”

История эта началась вдалеке от всех морей, в Кемеровской области, куда в 1936 году из Смоленска была выслана семья Любови Ивановны Семененко. За что именно, точно не известно. Может, и “ни за что”, как в том анекдоте: “Какой у тебя срок? 25? А за что? Ни за что? Врешь! Ни за что 10 лет дают”. Но, так или иначе, для 36-го года отцу четырехлетней Любы даже повезло: несмотря на статус ссыльного, для него нашлась работа учителем, а потом и директором школы в небольшом поселке. А вот с развлечениями было туго, и во время каникул он целиком отдавался одному: рыбалке.

Когда дочь немного подросла, стала ездить на сибирские реки вместе с отцом. Они ночевали прямо на берегу в шалаше, изучали повадки и поклевки разных рыб, пытались понять их поведение и привычки. Вскоре девочка увлеклась книгами о водных обитателях и, окончив школу, поступила на биофак Томского университета, на кафедру ихтиологии и гидробиологии. Впрочем, в тяжелые послевоенные годы спрос на таких специалистов был невелик, и по окончании университета ей пришлось устроиться обычным преподавателем биологии в сельской школе под Магаданом.

Она вышла замуж за главного бухгалтера совхоза, у них родился сын. Жизнь постепенно налаживалась. Но однажды произошла катастрофа: муж вместе с кассиром отправился в райцентр за деньгами, и на обратном пути на их машину напала одна из банд, свирепствовавших в окрестностях Магадана в 50-е годы. Неожиданно став вдовой, с четырехлетним ребенком на руках, Любовь Семененко поняла, что на учительскую зарплату она в деревне не выживет. К счастью, секретарь магаданского обкома знал ее историю и помог получить квартиру в городе, а вскоре ее взяли научным сотрудником в Магаданское отделение Тихоокеанского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Любина мама забрала сына к себе в деревню под Кемерово, и вот так неожиданно, спустя много лет после защиты диплома, у Семененко вдруг появилась возможность всерьез заняться наукой.

Она побывала во множестве экспедиций: на Чукотке, Камчатке, Сахалине, во Владивостоке, на Охотском, Беринговом морях… В 1972 году защитила диссертацию по чукотской рыбе наваге. А в середине 70-х, став уже кандидатом биологических наук, прошла конкурс на старшего научного сотрудника Лаборатории морских рыб Азовского института рыбного хозяйства и переехала в Ростов-на-Дону, где ей доверили должность заведующей лабораторией. Должность обязывала регулярно обследовать Азовское море – и вскоре Любовь Семененко уже знала всех его обитателей.

А их было немало: осетры, толстолобик, белый амур, знаменитый азовский бычок… Вот только бычок этот, которого местные рыбаки считали самой ходовой рыбой (в Бердянске есть даже памятник бычку-кормильцу!) периодически выкидывал неприятные сюрпризы. Грубо говоря, брал – и почти полностью вымирал. Ему было плевать на пятилетний план и на все нормы отлова, которые “спускало” сверху начальство в рыболовецкие совхозы. Мертвые, как говорится, сраму не имут.

“Замор бычка”, как называлось это трагическое для рыбной промышленности явление, стал в 70-е годы повторяться все чаще – и Любовь Семененко была отправлена в Бердянск, чтобы разобраться, что происходит с горемычной рыбой. Выяснить это удалось довольно быстро: по каким-то причинам во многих заливах Азовского моря стало скапливаться много органики. Она разлагалась, выделяя сероводород, и производила масштабную потраву всего живого. Как с этим бороться, было не ясно. Вот если бы тут обитал какой-нибудь организм, который этой органикой питается…

И тут Семененко вспомнила, что такой организм есть. Только не на юге, а на Дальнем Востоке. Крепкий, красивый, вкусный организм. Пеленгас.

“Мама пеленгаса”

Здесь надо уточнить, что идея акклиматизировать в Черном и Азовском море пеленгаса появилась гораздо раньше. Уже почти десять лет этой темой занимались в Одесском НИИ рыболовства, но дело там топталось на мертвой точке. Пеленгас не брезговал новым местом жительства, теплым морем и черноморскими красотами, охотно отъедался до приличных размеров, но размножаться категорически не хотел. Как говорится, “жил для себя”. Никакие усилия ученых не могли заставить его отказаться от этого гедонистического принципа – и метнуть хоть пару икринок.

Поэтому в Бердянске пришлось начинать все с нуля. В 1974 году с Дальнего Востока в специальных контейнерах на самолете было доставлено две тысячи едва появившихся на свет мальков пеленгаса – совсем крошечных, меньше ногтя величиной. Их поместили в специальные садки на Молочном лимане недалеко от города. Лиман отделял от моря небольшой перешеек, в котором весной открывалась промоина, позволявшая рыбе заходить на нерест – и именно это место, по задумке Семененко, должно было стать новой родиной пеленгаса. Вода тут содержала больше соли, чем в море, и благодаря этому рыбья икра могла держаться у поверхности – там, где больше тепла и кислорода.

Но и к этому райскому месту мальков пеленгаса еще надо было приучить. День за днем, месяц за месяцем их приходилось подкармливать буквально “с ложечки” специальным питательным веществом, сделанным из азовского ила и перегноя. Эту не слишком аппетитную субстанцию Семененко и ее сотрудники изготавливали сами, прямо рядом с лиманом, на биостанции на Кирилловской косе, используя в качестве основы сгнившие тушки бычков (за что местные рыбаки чуть не предали ученых анафеме, пустив слух, будто те выращивают страшного хищника, который войдет во вкус – и пожрет всего черноморского бычка). Но, конечно, пеленгас был не таков. Мальки оставались крайне миролюбивыми (хотя веселыми и игривыми) рыбками, которые смиренно едят всякую гадость со дна, и на большее не претендуют. Они бы и не смогли – природа не дала им зубов.

Так пеленгас плавно приучался к новой пище. А чтобы заставить его размножаться, пришлось использовать специальные гормональные уколы, которые усиливали репродуктивные функции. Постепенно кропотливая работа дала результат – и через три года в Молочном лимане появились первые икринки. Во втором поколении мальки вели себя куда более непосредственно, и на четвертый год было решено выпустить их в море.

Пеленгас

За это время Семененко услышала от коллег и начальства довольно много нелестных слов. Ее называли “авантюристкой”, “аферисткой”, грозили даже отдать под суд за “неправильную” акклиматизацию пеленгаса. Больше всего раздражало то, что у целого института десять лет с этим пеленгасом ничего не получалось, а у нее – получается. Сперва она отбивалась, огрызалась на научных советах, но потом нашла более верную тактику. Молчать – и по возможности незаметно продолжать свое дело. До маленькой биостанции на Кирилловской косе мало кто из начальства добирался, и вскоре о ней почти полностью забыли.

Вспомнили только спустя три года, когда по всей акватории Азовского моря рыбаки начали вылавливать доселе неизвестную, похожую на морскую форель, рыбу. А еще через год пеленгас пришел в Молочный лиман на нерест – и огромным потоком хлынул в промоину. Получилось!

Вскоре пеленгас заселил Азов в серьезных количествах и вышел в Черное, а потом, как оказалось, и в Средиземное море. Он стремительно превращался в одну из важных промысловых рыб. Первыми его вкусовые качества оценили черноморские дельфины: по наблюдениям ихтиологов, они следовали за косяками пеленгаса почти неотлучно. Но “плана по пеленгасу” в рыболовных хозяйствах не было, а, стало быть, и рыбы такой для рыболовецких совхозов не должно было существовать. Да и кто о ней, об этой рыбе, знает? Кому она нужна?

Рыбаки в ялтинской бухте

Однако в 1988 году в министерство рыбного хозяйства пришел запрос из Франции – с просьбой рассмотреть возможность поставок пеленгаса из СССР. Французы писали, что спрос на эту рыбу растет, а тех количеств, которые поставляет Турция, уже не хватает. Да, оказывается, турецкие рыбаки уже второй год подряд вылавливали сотни тонн нашего русского пеленгаса и не собирались останавливаться! Эта новость взбудоражила чиновников, и на исходе советской власти черноморский и азовский пеленгас был наконец объявлен промысловой рыбой. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Еще немного почесав в затылке, и выяснив, что пеленгас не только сулит великолепные уловы для почти разорившихся азовских и черноморских рыбхозов, но и основательно “почистил” от донной органики заливы, где теперь праздновали жизнь бычки, чиновники все-таки решили это дело отметить. Научной группе Семененко в 1991 году была выписана государственная премия. Но получить ее смогли не все. Те из сотрудников, кто к этому моменту уехал в Россию, были представлены к награде. А Любовь Семененко осталась на только что обретшей независимость Украине – и оказалась “не в счет”.

Докторскую диссертацию об успешной акклиматизации пеленгаса, которая была давно готова, ей тоже защитить не удалось – нужно было теперь переводить текст на украинский, заверять и визировать, а денег на это не нашлось. Она, успешно изменившая экологическую ситуацию в Азове, оживившая и преобразившая фауну нескольких морей, так и осталась кандидатом наук, да и то вскоре стала безработной.

Лабораторию на Кирилловской косе закрыли как “выполнившую свою миссию”, а Семененко отправили на пенсию. Она доживала свой век в Бердянске, еле сводя концы с концами. В начале 2000-х занялась мелкой коммерцией, открыла небольшой киоск в торговых рядах. Потом тяжелая болезнь приковала ее к постели. И, хотя до последних лет жизни ей поступали предложения продолжить научную работу за рубежом (особенно звали в Израиль), на это уже не оставалось сил. В сущности, единственным признанием заслуг стало прозвище “Мама пеленгаса”, которым ее в шутку наградили сотрудники института, где она проработала почти тридцать лет.

Смотри также

Вольное дыхание Долины гейзеров. Чудо, которое с трудом нашли и едва не потеряли

“Папа пеленгаса”

Человеку в новой среде акклиматизироваться так же трудно, как и маленькой рыбке. В 90-е годы минувшего века насильственной “акклиматизации” подверглись сотни миллионов наших соотечественников, и успех по сравнению с пеленгасом выглядит довольно сомнительно. Разумеется, человек не рыба, кто ему будет помогать? А если и будет, то зачем?..

Один из сотрудников биостанции на Кирилловской косе, выходец из волжских немцев, Генрих Гроут в конце 70-х годов принимал активное участие в эксперименте Семененко. Он только что закончил институт, и, судя по его воспоминаниям, был переполнен юношескими амбициями до такой степени, что, кажется, собирался сам метать икру вместо упрямой рыбы.

Из статей, которые он опубликовал спустя 30 лет, следует, что Генрих Гроут – тот самый герой, благодаря которому дальневосточная рыба поселилась и размножилась в Азове. Об этом даже особо сказано в Википедии, где сообщается, что именно Гроут собственноручно перевез мальков пеленгаса на самолете (хотя в то время, в 1974 году, он еще должен был учиться на втором курсе института), растил их и выхаживал, а в 1978 году без ведома начальства на свой страх и риск выпустил сотню рыбешек из лимана в Азов. Они-то и распространились по всем морям! И поэтому у пеленгаса нет никакой мамы, зато есть великолепный и талантливый папа, который, будучи еще студентом, углядел в глазах юных пеленгасиков готовность к свободе и самостоятельности.

Правда, больших высот в науке проницательному ихтиологу Гроуту достичь не удалось. Помешала политика, которой он увлекся с большей страстью, чем рыбоводством. В середине 80-х годов, когда началась перестройка, Гроут активно занялся возрождением государственности волжских немцев и вскоре возглавил всесоюзное общество, требовавшее создания национальной республики немцев Поволжья. К началу 90-х он стал заметной политической фигурой, несколько раз возглавлял делегации в Кремль и, судя по всему, был исполнен уверенности, что всех немцев в распадающемся СССР ему удастся переселить, как пеленгаса, в новую прекрасную страну. Но для большинства этой страной в итоге оказалась Германия, и сам Гроут на рубеже столетий тоже обнаружил себя где-то под Берлином.

Впрочем, и здесь, в центре Европы, его энергия продолжала бить ключом, и вскоре он уже возглавлял созданную на скорую руку организацию со звучным названием “Международный конвент русских немцев”, рупором которой стал интернет-портал с незамысловатым названием Genosse. ru.

Из этого прекрасного издания, доступ к которому сейчас, как ни удивительно, закрыт и в России, и в Европе (редкое согласие надзорных ведомств!), следовало, что Гроуту крайне не нравится Америка, мультикультурная политика фрау Меркель, но зато вызывают симпатии правые националистические организации. Да и в Третьем рейхе все было не так ужасно, как в переполненной мигрантами современной Германии…

Похоже, идея для акклиматизации кормить мальков мягкой коричневой субстанцией крепко укоренилась в сознании бывшего ихтиолога. Однако популярность Гроута среди соотечественников стремительно сходила на нет. Не помогали ни правки статей в Википедии, ни гневные обличения арабских мигрантов… В 2016 году Генрих Гроут пережил свой последний “звездный час”, приняв активное участие в нашумевшей тогда истории о якобы похищении и изнасиловании арабскими мигрантами в Берлине девочки из семьи российских немцев.

Он давал комментарии для российского телевидения и собирал митинги, которые снимали корреспонденты Первого канала. Когда же после недолгого расследования немецкая полиция выяснила, что эта история была сфальсифицирована, Гроут окончательно утратил политический авторитет. О нем стали говорить как об “агенте Москвы” и даже обвинять его в сотрудничестве с ФСБ. Сегодня его имя почти забыто и на Западе, и в России, а сам он – по печальной иронии судьбы – так же, как Любовь Семененко, доживает свои дни почти обездвиженным, прикованным к инвалидному креслу после инсульта…

Рыбаки на берегу Черного моря

Но все это, конечно, не волнует самого пеленгаса. Он продолжает победоносное шествие по теплым морям, где никто не считает его мигрантом. Он не гнушается грязной работы и очищает от донного ила огромные акватории. Он нагуливает свой рыбий жирок, вырастая почти в два раза по сравнению со своими дальневосточными предками (до полутора метров, до тридцати килограммов). И демонстрирует необычайно веселый и беззаботный нрав: рыбаки говорят, что это одна из самых игривых и подвижных рыб в Азовском, Черном и Средиземным морях.

Иногда даже не верится, что люди могут изменить мир к лучшему. С точки зрения человека история – это бесконечная череда катастроф, ошибок и преступлений.

Но с точки зрения пеленгаса мы – молодцы.

червей у людей – NHS

Некоторые виды червей могут заражать людей. Некоторых можно поймать в Великобритании, а других – только за границей. Большинство глистных инфекций несерьезны и легко лечатся лекарствами.

Фармацевт может помочь при заражении глистами

Фармацевт может помочь, если у вас:

  • маленькие белые черви в стуле, похожие на кусочки нити
  • сильный зуд вокруг заднего прохода, особенно ночью

Вероятно, это острицы.

Они распространены в Великобритании, и их можно лечить лекарствами из аптеки.

Несрочный совет: обратитесь к врачу общей практики, если вы:

  • найти крупного червя или крупную часть червя в фекалиях
  • иметь красную зудящую червеобразную сыпь на коже
  • у вас тошнота, диарея или боли в животе в течение более 2 недель
  • вы теряете вес без причины

Это могут быть симптомы чего-то вроде аскариды, анкилостомы или солитера.

Эти инфекции обычно заражаются во время путешествий. Они могут занять много времени, чтобы вызвать симптомы, поэтому сообщите врачу общей практики, если вы были за границей в течение последних 2 лет.

Посмотрите, как выглядят разные черви Острицы выглядят как крошечные кусочки белой ваты.

Кредит:

Vaio1488 https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.en

Круглые черви больше похожи на дождевых червей

Кредит:

CLOUDS HILL IMAGING LTD/НАУЧНАЯ ФОТОБИБЛИОТЕКА https://www.sciencephoto.com/media/366515/view

Анкилостомы могут вызывать красную червеобразную сыпь

Кредит:

АДАМ ХАРТ-ДЭВИС/НАУЧНАЯ ФОТОБИБЛИОТЕКА https://www.sciencephoto.com/media/757999/view

Ленточные черви длинные, бледные и плоские

Фото:

Пауло Оливейра / Alamy Stock Photo https://www.alamy.com/stock-photo-tapeworm-taenia-solium-portugal-115386554.html?pv=1&stamp=2&imageid=83E1F10E-6F9A-4708-9A48- E9F11713A7AA&p=332878&n=0&ориентация=0&pn=1&searchtype=0&IsFromSearch=1&srch=foo%3Dbar%26st%3D0%26sortby%3D2%26qt%3DGKM8MA%26qt_raw%3DGKM8MA%26qn%3D%26lic36m%3D3%26edr%3D3%26edr 26pr%3D0%26aoa%3D1%26creative%3D%26videos%3D%26nu%3D%26ccc%3D%26bespoke%3D%26apalib%3D%26ag%3D0%26hc%3D0%26et%3D0x00000000000000000000000%26vp%3D0%26loc% 3D0%26ot%3D0%26imgt%3D0%26dtfr%3D%26dtto%3D%26size%3D0xFF%26blackwhite%3D%26cutout%3D%26archive%3D1%26name%3D%26groupid%3D%26pseudoid%3D788068%26userid%3D% 26id%3D%26a%3D%26xstx%3D0%26cbstore%3D1%26resultview%3DsortbyPopular%26lightbox%3D%26gname%3D%26gtype%3D%26apalic%3D%26tbar%3D1%26pc%3D%26simid%3D%26cap% 3D1%26customgeoip%3D%26vd%3D0%26cid%3D%26pe%3D%26so%3D%26lb%3D%26pl%3D0%26plno%3D%26fi%3D0%26langcode%3Den%26upl%3D0%26cufr%3D% 26cuto%3D%26howler%3D%26cvrem%3D0%26cvtype%3D0%26cv loc%3D0%26cl%3D0%26upfr%3D%26upto%3D%26primcat%3D%26seccat%3D%26cvcategory%3D*%26restriction%3D%26random%3D%26ispremium%3D1%26flip%3D0%26contributorqt%3D%26plgalleryno %3D%26plpublic%3D0%26viewaspublic%3D0%26isplcurate%3D0%26imageurl%3D%26saveQry%3D%26editor%3D1%26t%3D0%26edoptin%3D

Средство для избавления от глистов

Неважно, какой у вас червь – все глистные инфекции лечатся одинаково.

Вас могут попросить предоставить образец экскрементов, чтобы его можно было проверить на наличие яиц глистов.

Если у вас есть глисты, врач общей практики пропишет лекарство от них. Вы принимаете это от 1 до 3 дней. Люди, с которыми вы живете, также могут нуждаться в лечении.

Любые черви в вашем кишечнике в конце концов выйдут из вашего кишечника. Вы можете этого не заметить.

Во избежание повторного заражения или заражения других очень важно в течение нескольких недель после начала лечения мыть руки:

  • после посещения туалета
  • перед едой или приготовлением пищи
  • регулярно в течение дня

Важный: Важный

Вернитесь к врачу общей практики, если ваши симптомы не улучшатся в течение 2 недель или если вы продолжаете выделять живых червей в фекалиях.

Как вы ловите червей

Черви в основном распространяются через небольшие кусочки экскрементов людей, зараженных глистами. Некоторые заражаются через пищу.

Заразиться можно:

  • прикасаясь к предметам или поверхностям с яйцами глистов – если больной гельминтами не моет руки
  • прикасаясь к почве или проглатывая воду или пищу с яйцами глистов – в основном риск в тех частях мира, где нет современных туалетов или канализационных систем
  • хождение босиком по почве, содержащей червей – риск только в тех частях мира, где нет современных туалетов или канализационных систем
  • употребление в пищу сырой или недоваренной говядины, свинины или пресноводной рыбы (например, лосося или форели), содержащей детенышей червей – больше распространен в странах с низкими стандартами пищевой гигиены

Вы можете заразиться некоторыми червями от домашних животных, но это случается редко.

Как предотвратить заражение гельминтами

Делать

  • мойте руки перед едой или приготовлением пищи, а также после прикосновения к почве или использования туалета

  • пейте бутилированную или кипяченую воду только в зонах повышенного риска (места без современных туалетов или канализационных систем)

  • регулярная дегельминтизация домашних собак и кошек

  • как можно быстрее выбрасывать собачий и кошачий экскремент в мусорное ведро

  • Тщательно мойте фрукты и овощи, выращенные в саду

Не

  • не позволяйте детям играть в местах, где много собачьего или кошачьего экскремента

  • не ешьте сырые фрукты и овощи в зонах повышенного риска

  • не ходить босиком в зонах повышенного риска

  • не ешьте сырую или недоваренную свинину, говядину или пресноводную рыбу

Последняя проверка страницы: 10 ноября 2020 г.
Дата следующей проверки: 10 ноября 2023 г.

Вши, клопы, стригущий лишай, острицы, чесотка и другие

Медицинское заключение Дебры Джалиман, доктора медицинских наук, 18 марта 2021 г. Им нравится жить рядом с людьми или домашними животными, и они выходят, пока вы спите, чтобы питаться вашей кровью. Клопы не вызывают заболеваний, но на их укус может возникнуть аллергическая реакция. Если вы будете слишком сильно чесать, место укуса может заразиться. Используйте антисептические кремы или лосьоны или принимайте антигистаминные препараты, чтобы облегчить зуд.

Эти насекомые питаются вашей кровью. Различают три типа: головка, тело и лобок. Только платяные вши разносят болезни. Поскольку они ползают, заразиться вшами можно через тесный контакт с кем-либо. Они откладывают на вас яйца, и зуд начинается, когда они вылупляются. Вы можете лечить их безрецептурными и отпускаемыми по рецепту лекарствами и шампунями.

Это состояние вызывается клещом, который впивается в ваше тело и откладывает яйца. Вы получаете его при контакте кожа к коже с инфицированным человеком. Симптомы включают зуд по ночам, прыщавую сыпь, язвы и твердые пятна. Вы можете лечить его лекарством, отпускаемым по рецепту, которое убивает клещей, которое называется чесоточным.

Вы не можете заразиться этими жуками, употребляя в пищу свинину, если она не сырая или недоваренная. Их переносят как люди, так и свиньи, но они распространяются, когда вы проглатываете яйца с испорченной пищей и водой. Вы также можете получить их, если соприкоснетесь с фекалиями того, у кого они есть. Они поражают кишечник и головной мозг, что может привести к заболеванию, вызывающему головные боли и судороги, которое называется цистицеркозом. Некоторые люди выздоравливают без лечения. Другие нуждаются в лекарствах или хирургическом вмешательстве.

Людям в США не нужно так сильно беспокоиться об этом паразите, как жителям Юго-Восточной Азии. Ошибка, также известная как N. fowleri, обитает в теплых пресных водах, проникает в организм через нос. Он вызывает состояние, при котором разрушается мозговая ткань, называемое первичным амебным менингоэнцефалитом. Симптомы включают головную боль, лихорадку, рвоту, спутанность сознания, ригидность затылочных мышц, судороги и потерю равновесия. Сейчас доступны только экспериментальные методы лечения, поэтому выживаемость низкая.

Большинство этих насекомых заражают ваш кишечник. Но тот, который вызывает трихинеллез, также влияет на ваши мышцы.

Общие болезни круглых червей и их симптомы включают:

• Аскаридоз — боль в животе
• Анкилостома — потеря крови
• Острица — анальный зуд
• Трихинеллез — боль, лихорадка, отек лица, конъюнктивит, сыпь
• Власоглав — слизь, вода и кровь в стуле , выпадение прямой кишки (когда часть или вся прямая кишка соскальзывает со своего места)

Ваш врач может прописать лекарства для лечения этих инфекций.

Если вы когда-либо были в походе и у вас были диарея, газы, спазмы желудка, вздутие живота и тошнота, вы, вероятно, подхватили эту ошибку. Вы получаете его через пищу или питьевую воду или при контакте с фекалиями инфицированного человека или животного. Болезнь можно лечить с помощью рецептурных препаратов.

Этот паразит вызывает болезнь Шагаса, которая может быть опасной для жизни. Люди заражаются от контакта с фекалиями клопа. Симптомы быстро проявляются в виде лихорадки, усталости, болей, головной боли, сыпи, потери аппетита, диареи, рвоты и опухших век. Позже это может привести к проблемам с сердцем и кишечником. Врачи лечат болезнь и убивают паразита с помощью лекарств.

Эта ошибка также называется “крипто”, и она влияет на ваш кишечник. Он передается при контакте с испражнениями инфицированного человека или животного. Люди склонны заражаться им из воды в бассейне, особенно дети. Диарея, которую он вызывает, может продолжаться долгое время, но обычно проходит сама по себе без лечения.

Некоторые комары переносят этого паразита, вызывающего малярию. Болезнь убивает больше людей, чем любая другая в своем роде. Это похоже на грипп, и вызывает озноб, лихорадку, а иногда тошноту или рвоту. Врач должен посмотреть чью-то кровь под микроскопом, чтобы определить, есть ли она у человека. Раннее лечение лучше всего. Некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, могут вылечить большинство типов.

Этот паразит вызывает венерическое заболевание, называемое трихомониазом, наиболее распространенное излечимое ЗППП. У большинства инфицированных людей нет никаких симптомов, но некоторые могут заметить зуд, жжение или раздражение полового члена или влагалища. Лечится антибиотиками.

Врачи не знают, как вы заразились этим паразитом, поражающим толстую кишку. У некоторых людей есть боль в животе и диарея, но у других нет никаких симптомов. Это распространено во всех частях мира. Ваш врач может прописать лекарство, которое поможет вам избавиться от него.

Этот жук обитает в мясе, воде и инфицированных кошачьих фекалиях. Он вызывает болезнь под названием токсоплазмоз, которая может ощущаться как грипп. У беременных женщин и людей со слабой иммунной системой могут быть серьезные симптомы, такие как кисты в мышцах, мозге и глазах. Обычно это не лечится, но врач может прописать лекарство от тяжелой инфекции.

Дни распространения этой аскариды почти подошли к концу, благодаря группам здоровья, которые учат людей, как избежать заражения . Люди заражаются клопом, выпивая воду из прудов, зараженных личинками. Черви спариваются и растут в желудке, а затем вырываются наружу через волдырь на коже. Симптомы могут включать лихорадку, отек и боль возле волдыря, но обычно проходит год после заражения, прежде чем появляются настораживающие признаки. Нет никакого лечения.

Паразиты приносят много вреда, но некоторые исследователи пытаются выяснить, можно ли их использовать и во благо. Исследования «червячной терапии», при которой вы проглатываете яйца паразитов для лечения болезней, показывают, что это помогает облегчить симптомы колита, болезни Крона, диабета 1 типа и астмы. Это все еще экспериментально в США

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

(1)    iStock/Getty Images
(2)    istock/Getty Images
(3)    Scott Camazine/Getty Images
(4)     Thinkstock
(5)    “Taenia solium scolex” Роберто Галиндо. Под лицензией CC BY-SA 3.0 через Wikimedia Commons —
(6)    iStock/Getty Images
(7)    Science Picture Co./Getty Images
(8)    Science Picture Co./Getty Images
(9)    Science Picture Co./ Getty Images
(10)    CDC
(11)    Science Picture Co./Getty Images
(12)    Visuals Unlimited/Getty Images
(13)    Oxford Scientific/Getty Images
(14)    Photolibrary/Getty Images
(15)    Центр Картера
(16)    Visuals Unlimited/Getty Image

Центры 5 9000 ИСТОЧНИКИ: 

Контроль заболеваний: «Часто задаваемые вопросы о постельных клопах», «Паразиты – вши», «Определение стригущего лишая», «Грибковые инфекции ногтей», «Малярия – часто задаваемые вопросы», «О паразитах», «Тенниоз», «Паразиты – лечение цистицеркоза», « Паразиты — цистицеркоз», «Паразиты — лямблии», «Паразиты — лямблии, часто задаваемые вопросы», «Информационный бюллетень по трихомониазу», «Инфекция Cryptosporidium — широкая общественность», «Часто задаваемые вопросы о Dientamoeba fragilis», «Паразиты — чесотка», «Чесотка — часто задаваемые вопросы», «Naegleria fowleri — первичный амебный менингоэнцефалит (ПАМ)», «Паразиты — биология токсоплазмоза», «Паразиты — токсоплазмоз (токсоплазменная инфекция)», «Паразиты — американский трипаносомоз (также известный как болезнь Шагаса)», «Паразиты — дракункулез (также известная как дракункулезная болезнь).

Студдифорд, Дж., Американский семейный врач, 2012 г. 

Бадиага, С., Клиническая микробиология и инфекции, 2012 г. 

Медицина Джона Хопкинса: «Инфекции опоясывающего лишая (стригущий лишай)».

Департамент общественного здравоохранения Калифорнии: «Цистицеркоз».

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний: «Паразитарные аскариды», «Аскаридоз», «Анкилостомоз», «Инфекция острицами», «Стронгилоидоз», «Трихинеллез», «Часто задаваемые вопросы о власоглавах».

Американский семейный врач: «Диагностика, лечение и профилактика лямблиоза».

Medscape: «Криптоспоридиоз»

© 2021 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и доверительную информацию

Симптомы, лечение, причины, выздоровление и многое другое

Кишечные черви, также известные как паразитические черви, являются одним из основных видов кишечных паразитов у людей. Чаще всего они встречаются в субтропических и тропических регионах, но некоторые виды встречаются в Соединенных Штатах.

Большинство инфекций, вызываемых кишечными гельминтами, вызывают только легкие заболевания и поддаются лечению с помощью лекарств. Читайте дальше, чтобы узнать больше о кишечных червях, включая признаки, симптомы и лечение.

Common symptoms of intestinal worms are:

  • abdominal pain
  • diarrhea, nausea, or vomiting
  • gas and bloating
  • fatigue
  • unexplained weight loss
  • abdominal pain or tenderness

A person with intestinal worms may также болеть дизентерией. Дизентерия — это когда кишечная инфекция вызывает диарею с кровью и слизью в стуле. Кишечные черви также могут вызывать сыпь или зуд вокруг прямой кишки или вульвы. В некоторых случаях во время дефекации червяк проходит через стул.

У некоторых людей кишечные черви могут быть годами без каких-либо симптомов.

Черви в кишечнике в конечном итоге проходят через пищеварительную систему и выделяются с фекалиями. Даже если у вас нет никаких симптомов, вы можете обнаружить признаки глистов в своем стуле.

Черви в фекалиях человека могут иметь разный вид. При наличии круглых червей вы можете обнаружить в фекалиях кусочки червей или крупных живых червей. При острицах вы можете увидеть тонких белых червей, которые выглядят как кусочки нити. Острицы длиной примерно со скобу иногда видны вокруг анальной области ночью, когда самки откладывают яйца на окружающую кожу.

Врач может проанализировать образец вашего стула в лаборатории на наличие признаков глистов или яиц, которые могут подтвердить диагноз.

Общие типы кишечных гельминтов, которые могут инфицировать людей, включают:

  • плоские черви, которые включают ленточных червей и трематод
  • круглые черви, вызывающие аскаридоз, остриц и анкилостомоз

ленточные черви

свинина или говядина. К видам, заражающим человека, относятся:

  • Taenia saginata (лента для говядины)
  • Taenia solium (свиная лента хотя точное количество неизвестно. Ленточные черви длиной до 25 метров (82 фута) были обнаружены у людей.

    Сосальщики

    Более 70 видов сосальщиков могут обитать в желудочно-кишечном тракте человека. Они варьируются от доли дюйма до нескольких дюймов в длину. Человек может заразиться при употреблении зараженной пищи или воды. Сосальщики наиболее распространены в Восточной и Юго-Восточной Азии.

    Острицы

    По оценкам, более 1 миллиарда человек в мире инфицированы острицами, и это наиболее распространенный вид червей, поражающих людей в Северной Америке. Чаще всего заражаются дети. Они легко передаются между людьми, живущими в тесноте.

    Анкилостомы

    По оценкам, от 576 до 740 миллионов человек инфицированы анкилостомами. Когда-то они были распространены в Соединенных Штатах, особенно на юго-востоке, но стали менее распространенными по мере повышения уровня жизни. Большинство людей, зараженных анкилостомами, не имеют симптомов.

    Аскаридоз

    Аскаридоз является инфекцией Ascaris lumbricoides и поражает более 800 000 миллионов человек в мире. Это редко встречается в Соединенных Штатах, но может встречаться в сельской местности на юго-востоке. Заражение происходит через зараженную пищу или воду. Взрослые черви могут вырасти более чем на фут в длину. Обычно они не вызывают симптомов.

    Вот пример того, как выглядят кишечные черви:

    Одним из способов заражения кишечными червями является употребление в пищу недоваренного мяса зараженного животного, например коровы, свиньи или рыбы. Другие возможные причины, приводящие к заражению кишечными червями, включают:

    • употребление зараженной воды
    • употребление загрязненной почвы
    • контакт с зараженными фекалиями
    • плохие санитарные условия
    • плохая гигиена

    После употребления зараженного вещества паразит попадает в ваш кишечник. Затем они размножаются и растут в кишечнике. Как только они размножаются и становятся больше в количестве и размере, могут появиться симптомы.

    Дети особенно восприимчивы к кишечным червям, потому что они часто играют в средах с зараженной почвой, таких как песочницы и школьные игровые площадки. Пожилые люди также подвержены повышенному риску из-за ослабленной иммунной системы.

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно 24 процента населения мира инфицированы червями, передающимися через почву. Инфекции наиболее распространены в тропических и субтропических регионах, в частности, в странах Африки к югу от Сахары, в Северной и Южной Америке, Китае и Восточной Азии.

    Люди, живущие в развивающихся странах и посещающие их, подвергаются наибольшему риску из-за питьевой воды из загрязненных источников и низкого уровня санитарии.

    Кишечные черви повышают риск анемии и закупорки кишечника, а также недоедания. Осложнения чаще возникают у пожилых людей и у людей с подавленной иммунной системой, например у людей с ВИЧ/СПИДом.

    Заражение кишечными гельминтами может представлять повышенный риск, если вы беременны. Если вы беременны и у вас обнаружена глистная инфекция, ваш врач определит, какое противопаразитарное лечение безопасно принимать во время беременности, и будет внимательно следить за вами, пока вы лечитесь во время беременности.

    Большинство видов червей, поражающих человека, вызывают лишь легкие симптомы, но все же важно обратиться к врачу, если вы подозреваете заражение червями, чтобы вы могли начать лечение на ранней стадии. Лекарства часто эффективны при избавлении от глистов.

    Рекомендуется обратиться к врачу, если у вас:

    • кровь или гной в стуле
    • рвота ежедневная или частая
    • повышенная температура тела нет очевидной причины
    • плохое самочувствие, диарея или боль в животе в течение более 2 недель
    • красная и зудящая сыпь на коже в форме червя

    Если у вас есть любой из вышеперечисленных признаков, особенно если вы недавно выезжали из страны, вам следует записаться на прием к врачу. Затем врач может осмотреть ваш стул. Для подтверждения присутствия паразита может потребоваться несколько образцов стула.

    Еще одним тестом является тест «Скотч», при котором несколько раз накладывают скотч на задний проход, чтобы извлечь яйца остриц, которые можно идентифицировать под микроскопом.

    Если глисты или яйца не обнаружены, врач может провести анализ крови, чтобы найти антитела, которые организм вырабатывает при заражении паразитом. Однако только некоторые паразиты обнаруживаются с помощью анализа крови.

    Кроме того, врач может сделать рентген или использовать методы визуализации, такие как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), в зависимости от степени или локализации подозреваемого состояния.

    Некоторые виды кишечных червей, такие как ленточные черви, могут исчезнуть сами по себе, если у вас сильная иммунная система, правильное питание и образ жизни. Однако, в зависимости от типа глистной инфекции, вам может потребоваться лечение противопаразитарными препаратами.

    Ваш план лечения будет определен на основе типа вашего кишечного червя и ваших симптомов.

    Инфекции, вызванные ленточными червями, обычно лечат пероральными препаратами, такими как празиквантел (бильтрицид), который:

    • парализует взрослых ленточных червей
    • заставляет ленточных червей отделяться от кишечника
    • растворяется
    • выводится из организма через стул .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top