информация, где растет, виды, фото
Грибы ежовики или ежевики очень похожи на лисичек. Это съедобные грибы, которые собирают молодыми, пока их мякоть остается светлой и мягкой, и сохраняет свои вкусовые качества. Порой грибники не собирают их из-за того, что выросты-иголочки с обратной стороны шляпки осыпаются и пачкают другие грибы.
Общая информация о грибе
Ежовики – это общее название для ряда видов грибов, которые принадлежат к разным родам и семействам. Их объединяет наличие шиповатого гименофора, поэтому раньше все ежовики относились к роду гиднум (Hydnum), а сейчас их разделили на такие семейства:
- Семейство Ежовиковые (Hydnaceae)
- Семейство Банкеровые (Bankeraceae)
- Семейство Герициевые (Hericiaceae)
- Семейство Гиалорицевые (Hyaloriaceae)
Характеристики гриба ежовика
Шляпка
Шляпка у ежовика матово-кремовая. На ее нижней стороне находятся заостренные светлые выросты-иголочки, которые легко отламываются. Диаметр шляпки ежовика составляет 3-12 см, иногда достигает 20 см. Шляпка жесткая, но ломкая. У молодого гриба форма выпуклая, с возрастом раскрывается, становится вдавленной и приобретает углубление в центре. Встречаются ежовики также с шляпкой неправильной формы. Край шляпки старого гриба загнут внутрь.
Мякоть
У молодого гриба мякоть плотная, с приятным запахом. У зрелых грибов она становится рыжеватой.
Ножка
Ножка в диаметре до 2,5 см, в длину около 6 см. Форма цилиндрическая, основание расширено. Ножка одноцветная, немного светлее шляпки.
Где растут ежовики
Ежовики растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах, группами, на любых почвах.
Когда появляются ежовики
Первые ежовики появляются уже в начале лета, массово грибы начинают плодоносить с июля. Продолжают расти ежовики вплоть до первых осенних заморозков.
Съедобность ежовика
Ежовик является малоизвестным грибом, который относят к условно-съедобным. Из его видов как очень вкусный гриб рекомендуют ежовик желтый, а ежовик пестрый, как условно-съедобный, советуют собирать только в молодом возрасте.
При кулинарной обработке мякоть ежовика почти не теряет свой объем.
По структуре мякоть этих грибов плотная, с характерной кислинкой. Перед тем как использовать гриб в кулинарии, с нижней стороны шляпки тщательно удаляют все шипики.
Из ежовиков готовят супы и гарниры. Также эти грибы сушат. В свежем виде ежовики обычно готовят вместе с другими грибами.
Виды гриба ежовика
Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)
Съедобный гриб.
Шляпка в диаметре 3-12 см, мясистая, сухая, плотная, поверхность неровная, бугристая, форма неправильная. У молодого гриба шляпка слабовыпуклой формы, края загнуты вниз, поверхность бархатистая; по мере взросления гриба она уплощается, середина вминается, а край становится волнистым. Часто срастается со шляпками соседних грибов. Цвет шляпки от светло-охряного и розовато-жёлтого до рыжевато-оранжевого и светло-орехового; при надавливании темнеет, а в сухую погоду становится светлой. Мякоть плотная, ломкая, белого или желтого цвета, на изломе темнеет, запах приятный, фруктовый. У старого гриба – твердая, горчит. Ножка 3-5 см в длину и 1,5-4 см в толщину, плотная, сплошная, цилиндрической формы, у основания расширенная. Поверхность гладкая, сухая, белого или желтого цвета, с возрастом темнеет.
Гриб растет в лиственных и хвойных лесах, любит моховой покров. Встречается в зонах умеренного климата Евразии и Северной Америки, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.
Появляется ежовик желтый в начале лета и растет до первых осенних заморозков.
Ежовик рыжеющий, или красновато-жёлтый (Hydnum rufescens)
Съедобный гриб.
Шляпка гладкая, неправильной формы, красновато-оранжевого цвета. Край подвернут. Снизу шляпка покрыта ломкими шипиками. Ножка толстая, плотная. Мякоть по структуре плотная, мясистая, кремового цвета, при надавливании становится оранжевой.
Растет гриб в смешанных и хвойных лесах, осенью.
Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)
Шляпка в диаметре 5-10 см, сухая, жёсткая. Форма плоско-выпуклая, у старого гриба с вогнутой серединкой; край волнистый. Сверху шляпка покрыта крупными чешуйками, которые похожи на черепицу. Цвет шляпки буроватый или серовато-бурый, чешуйки темные. У молодого гриба поверхность бархатистая, у старого – гладкая. Мякоть беловатого цвета, по мере взросления становится грязновато-серой; у молодого гриба она плотная и сочная, у зрелого – сухая, твёрдая. Аромат пряный, вкус с горчинкой. Ножка сухая, толстая, цилиндрической формы, книзу расширенная; в длину 2-5 см, в толщину 1-1,5 см. Цвет ножки сероватый, у основания – бурый.
Растет в сухих хвойных лесах, иногда в смешанных, на песчаных почвах, одиночно и группами.
Плодоношение происходит с августа по октябрь.
Условно-съедобный гриб. Молодые грибы засаливают, маринуют, сушат, используют как приправу. Старые грибы в пищу не применяются.
Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)
Плодовое тело похоже на ветку коралла, разветвлённое, белого или розоватого цвета. Мякоть молодого гриба белая, постепенно желтеет, запах не выражен. Растёт на стволах и пнях мёртвых лиственных деревьев (осина, вяз, дуб, берёза).
Молодые грибы считаются съедобными, но их не собирают, так как они занесёны в Красную книгу.
Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)
Плодовое тело до 20 см, весит около 1,5 кг, форма округлая или неправильная, от белого до бежевого цвета. Мякоть беловатого цвета, мясистая. При высыхании становится желтой.
Редкий вид, который произрастает на стволах ещё живых или мертвых лиственных деревьев (дуб, бук, берёза) в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, в Китае, на Кавказе и в Крыму.
Сезон длится с начала августа по октябрь.
Гериций кудрявый, или ежовик усиковый (Hericium cirrhatum)
Плодовое тело шляпочное, белое или розоватое, с возрастом становится желтым. Сверху шляпка покрыта шипиками или войлочная. Край бахромчатый. Мякоть толстая, мягкая, белая или розоватая, при высыхании желтеет.
Съедобным является только молодой гриб.
Растет в июле-сентябре в широколиственных и смешанных лесах Северного полушария вид.
Ложноежовик, псевдоежовик или псевдогиднум (Pseudohydnum)
Плодовые тела ложковидные, вееровидные или языковидные. Шляпка до 7,5 см в диаметре, толстая, край подвернутый. Сверху шляпка гладкая или бархатистая, беловатая, серая или бурая, с возрастом темнеет. На нижней стороне расположены мягкие короткие белые или сероватые шипики. Ножка до 5 см в длину. Мякоть студенистая, мягкая, полупрозрачная, запах и вкус пресные, смолистые.
Условно-съедобный гриб, в пищу употребляется редко.
Растет группами или одиночно, на гниющих пнях и стволах хвойных деревьев, в Евразии и Северной Америке, Австралии.
Ядовитые и несъедобные виды гриба ежовика
Для ежовиков не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.
Выращивание ежовика в домашних условиях
Мицелий ежовика высевают с апреля по октябрь на открытых участках. Как древесную основу используют свежие, влажные бревна твердых лиственных пород деревьев 10–20 см в диаметре и около 1 м в длину. Сухую древесину замачивают в воде на 2–3 дня. Пропитанную древесину оставляют на несколько дней в теплом, проветриваемом помещении.
В подготовленном бревне делают отверстия 0,8 см в диаметре и 4 см глубиной в шахматном порядке на 10–15 см друг от друга. В них вставляют грибные палочки, после чего бревна оборачивают полиэтиленом, в котором делают отверстия. Бревна оставляют в теплом тенистом месте. Они все время должны оставаться влажными, поэтому 2-3 раза в неделю их поливают 10-15 минут.
Когда на поверхности бревен появится белые нити мицелия, их на сутки помещают в холодную воду, и потом устанавливают вертикально в светлом помещении, теплице или на участке.
Поздней осенью бревна засыпают сухими листьями.
Первый урожай собирают спустя 6-9 месяцев после посева.
Калорийность гриба ежовика
В 100 г свежего гриба ежовика содержится 22 килокалории, из них:
- Белки…………………..46,19%
- Жиры…………………….5,08%
- Углеводы……………….48,73%
Интересные факты о грибе
- Ежовик коралловидный внесен в Красную книгу России, как редкий вид.
- Ежовик гребенчатый применяется в пищевой промышленности (его вкус похож на мясо креветок) и в медицине (иммуностимулирующее средство). В народной медицине гриб используют для лечения хронического гастрита, опухолей пищевода, желудка, лейкемии.
o-prirode.ru
Картинки ёжика с грибами (35 ФОТО) ⭐ Забавник
Ежи очень похожи на человека тем, что тоже являются всеядными. Основа их рациона – насекомые, но могут есть всё, что видят. Даже ядовитых жуков, которые на остальных животных и человека действуют плохо. Да и вообще к ядам ежи несколько равнодушны.
Ёж с грибом
Ёж в траве с грибом
Два ёжика и гриб
Ёж с грибом пьёт молоко
Ёж с сумкой собирает грибы
Ёж с грибами и клубникой
2 игрушечных ёжика и гриб
Ёж идёт с грибом
Ёж ползёт в траве с грибом
2 игрушечных ёжика с грибами
Ёжик с грибами улыбается
Ёжики идут по бревну к грибу
Сумка с ёжиком и грибом
Мягкие игрушки — ёжик и грибы
2 фиолетовых ёжика и гриб
Ёжик с грибами на мешковине
Вышивка — ёжик и гриб
Фигурка ежа с грибом
Ёжик идёт с грибом
Пазл — ёжик с грибом
Ёжик сидит на большом грибе
Ёжик на дереве на грибах
Ёжик и гриб из бумаги
Ёж в окружении грибов
zabavnik.club
Собирайте ежовики; описание и приготовление ежовиков желтого и пестрого
Почти все грибники видели ежовики, которые сверху напоминают лисички. Но лишь немногие люди отваживаются их собирать. Страшно по ошибке положить в корзину поганку! Грибники, которые знают эти грибы, иногда не берут ежовики потому, что ломкие выросты-иголоч
Ежовик желтый, фото из Википедии
Описание ежовика желтого, или выемчатого (Hydnum repandum)
Шляпка. «Визитной карточкой» ежовика является его матово-кремова
Шляпки молоденьких грибов по форме выпуклые, с возрастом они раскрываются, после чего становятся вдавленными и приобретают некоторое углубление в центральной части. Нередко можно увидеть грибы с шляпкой неправильной формы. Края старых ежовиков загибаются внутрь. У молодых грибов шляпка имеет плотную мякоть с приятным ароматом. У старых грибов мякоть становится рыжеватой
Ножка. Ножка ежовика желтого достаточно толстая (до 2,5 см), иногда бывает удлиненной (до 6 см). Порой ее основание (около земли) расширено. Одноцветная ножка ежовика обычно светлее шляпки,
Ежовики желтые растут на любых почвах в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Иногда грибы образуют «ведьмины круги». Первые ежовики собирают уже в начале лета, обычно с июля. Грибы растут до осенних заморозков, чаще до сентября.
Описание ежовика пестрого (Hydnum imbricatum, Sarcodon imbricatum)
Ежовик пестрый — еще один съедобный вид, который появляется чаще в сосновых лесах. Этот гриб относят к осенним, так как он вырастает ближе к осени (в августе — ноябре). В некоторых областях ежовик пестрый называют «лосем» или «курочкой».
Ежовик пестрый, фото из Википедии
Шляпка. Ежовик пестрый имеет достаточно крупную (до 20 см и более) буроватую шляпку впечатляющего вида. Сверху она густо покрыта крупными отрастающими чешуйками, которые «уложены» по принципу черепицы. Крошечные грибочки обладают темной шляпкой, которая затем становится буроватой, а потом буровато-черной. Нижнюю часть шляпки покрывают беловатые шипики, которые с возрастом приобретают бурую или ржаво-серую окраску.
Ножка. Окраска ножки ежовика пестрого такого же цвета, как и шляпка. Можно встретить грибы с ножкой фиолетового оттенка.
Ежовик пестрый хорош только в молодом возрасте. В это время сероватая мякоть гриба имеет приятный терпкий запах. По мере старения она все больше напоминает пробку. Появляется горечь, которая портит вкус ежовика пестрого.
В наших лесах изредка встречается еще один вид — ежовик шероховатый. Собирать его не нужно из-за едкого вкуса. Этот гриб легко отличить по красно-бурой ножке.
Готовим ежовики
Ежовик — не самый популярный гриб, поэтому его справедливо относят к малоизвестным грибам. Многие авторы справочников и определителей рекомендуют ежовик желтый как очень вкусный гриб, а ежовик пестрый (которому порой выносится приговор «гриб условно-съедоб
Мякоть ежовика желтого и ежовика пестрого плотная, с небольшой кислинкой. Она заслуживает внимания лишь в молодом возрасте. Перед тем, как положить гриб в кастрюлю или в сковородку, все шипики желательно удалить. Иначе они обязательно отвалятся и превратят грибной суп или жаркое в некоторое подобие каши.
Ежовики можно сушить. В свежем виде их часто готовят не отдельно, а вместе с другими грибами.
© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com
© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Статьи по теме:
Поделиться в социальных сетях
www.podmoskovje.com
Едят ли ежи яблоки с грибами?
Ежик — маленький, серый, колючий… Кто же не знает ежа? Да вот, судя по количеству самых нелепых вымыслов о его образе жизни, никто не знает. Из книжки в книжку, с открытки на плакат кочует образ запасливого ежика с румяным яблоком на спине. Кто это видел? Когда?
Никто не видел, но все уверены, что яблоки и грибы ежик запасает себе на зиму. И поскольку в зубах носить провиант не приучен — не собака ведь! — накалывает фрукты на колючки. А потом долгими зимними вечерами грызет у себя в норке промерзшие яблоки, засохшие грибы и ждет не дождется весны…
Я открою вам страшную тайну: ежам не нужны запасы продовольствия, потому что зимой ежи… спят. Спят сладким сном с ноября по апрель, как медведи, барсуки, лягушки и змеи. А во сне расходуют потихоньку подкожный жир, накопленный отнюдь не на яблоках. Ежи — хищники, их излюбленная пища — лягушки, черви и насекомые. Яблок и грибов еж не ест, и тем более не переносит их на своих колючках. Ваша жизнь, теперь, никогда не станет прежней
Но все же подробнее …
Изображение домовитых ежей, несущих на своих колючках яблоки, известно всем. А вот найти фотографию такого ежа или очевидца, который наблюдал зверьков, накалывающих яблоки на иголки, трудно.
Трогательный миф о ежике, запасающем яблоки и грибы своим детям, породил Плиний Старший. По его словам, еж умеет «обдуманно» цеплять на себя виноградные ягоды, но в некоторых случаях и яблоки.
В действительности еж физически не способен кататься на спине, протыкая при этом плоды. Более того, большинство ежей не интересуются яблоками. При встрече с ежом следует его угощать не молоком и фруктами, а дождевыми червями, птичьими яйцами и мясными консервами для собак. Однако молодые ежи не прочь заглянуть в сад и полакомиться виноградом и перезревшими сливами. При этом им на спины вполне может упасть парочка гнилых плодов и зацепиться за иглы.
Найдя сильно пахнущий объект (сигаретные окурки, промасленные тряпки, забродившие яблоки) еж начинает лизать его, пока не выделится пенистая слюна. Затем он размазывает ее по иглам. Иногда эта странная «эйфория» с пусканием слюны продолжается больше часа. Функция такого поведения не ясна. По одной версии – это средство борьбы с паразитами, по другой – способ замаскировать свой запах.
Кстати, о мышах. Считается, что еж — отличный мышелов, его даже называют колючей кошкой. Но на самом деле мыши не ежиная пища. Не может ежик за этими шустрыми грызунами угнаться, вот разве что повезет ему найти мышиное гнездо. Но гораздо больше привлекают ежей совсем другие гнезда — осиные и пчелиные. Этих жалящих насекомых еж ест, совершенно не боясь укусов.
Ежи вообще поразительно устойчивы к самым разным ядам, в том числе и к пчелиному. Небольшие дозы сулемы, мышьяка, синильной кислоты для ежика не смертельны. И даже укус гадюки он переживет, отделавшись легким недомоганием, если, конечно, гадюка успеет его укусить до того, как будет съедена. Впрочем, на змей ежи охотятся редко, предпочитая иметь дело с безответными дождевыми червями.
Вот еще одна из легенд про ежа: будто бы, встретив в лесу хищника, еж может свернуться в клубок и укатиться от опасности. Кто это видел? Где? Нет, свернуться-то еж может, а вот укатиться — никак. Его спинная мышца устроена таким образом, что стягивает в шар только неподвижно сидящего или лежащего ежа. Стоит ему пошевелиться, лежа на спине, как мышца потеряет свою упругость и еж распластается по земле тряпкой. От своих врагов — лис, филинов, крупных сов, ястребов — ежик обычно не убегает и, конечно, не укатывается. Он замирает на месте, свернувшись в колючий шар.
Но есть у ежа другие враги, от которых колючки не спасают. А все потому, что живут эти враги непосредственно в ежиных колючках. Это клещи и блохи. Временами они так достают бедного ежика, что он устраивает себе дезинфекцию. Находит, например, опавшие дикие кислые яблоки и пытается в них «вываляться». Отсюда, наверное, и родилась легенда о запасливом ежике.
Тяга ежей к разного рода кислым продуктам, едким веществам, предметам с резким запахом подмечена давно. Ни один еж не пройдет мимо промасленной тряпки или носового платка, пахнущего духами. Известны случаи, когда ежи подбирали и накалывали на свои иглы окурки или пытались «вываляться» в кофейных зернах. Иногда ежи избавляются от блох традиционным способом, отработанным и проверенным не одним поколением диких животных: заходят в воду по кончик носа. Это помогает, но не надолго. Стоит чистому ежику прогуляться по лесу, как в его иголках опять поселяются паразиты.
Кстати, эту особенность ежиков — буквально притягивать к себе клещей — достаточно давно и с большим успехом используют эпидемиологи. С помощью ежей они считают клещей в природных очагах энцефалита и туляремии. У эпидемиологов есть даже особая единица счета — «еже-час». Она показывает количество клещей, которых один ежик насобирает за один час пробега по зараженному лесу.
[источники]
источники
http://ezhik.2000.lv/encyclopedia/ezh.html
http://www.kommersant.ru/doc/2296204
http://blogee.ru/priroda/vsya-pravda-o-ezhax.html
Еще несколько интересных вопросов и ответов для вас: вот вы знаете например Зачем хамелеон меняет свой цвет ?, а вот ответ на вопрос Что такое ушная сера? Узнайте Какие зрачки у козы и Зачем страус прячет голову в песок ? Вы уверены, что знаете Сколько в мире океанов? и Почему мы никогда не видим голубят? Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия – http://infoglaz.ru/?p=78808
masterok.livejournal.com
Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) фото и описание
Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
- Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
- Семейство: Hydnaceae (Ежовиковые)
- Род: Hydnum (Гиднум)
- Вид: Hydnum repandum (Ежовик жёлтый)
Другие названия:
Ежовик выемчатый
- Гиднум выемчатый
- Дентинум выемчатый
Ежовик желтый (лат. Hydnum repandum) — гриб рода Гиднум семейства Ежовиковые.
Шляпка ежовика желтого:
Желтоватого цвета (от почти белого до оранжевого — в зависимости от условий произрастания), гладкая, диаметром 6-12 см, плоская, с загнутыми вниз краями, часто неправильной формы, нередко срастается со шляпками других грибов. Кутикула не отделяется. Мякоть беловатая, толстая, плотная, с приятным запахом.
Спороносный слой:
На обратной стороне шляпки имеют место заостренные шипики, которые легко обламываются и осыпаются. Цвет — несколько бледнее, чем шляпка.
Споровый порошок:
Белый.
Ножка:
Длина до 6 см, диаметр до 2,5 см, цилиндрическая, спложная (иногда с кавернами), часто расширенная у основания, несколько бледнее шляпки.
Распространение:
Растет с июля по октябрь (в основном — в августе) большими группами в лиственных, хвойных и смешанных лесах, предпочитая моховой покров.
Сходные виды:
На Ежовик желтый сильно похож на Ежовик красновато-желтый (Hydnum rufescens), который отличается меньшими размерами и красноватым оттенком шляпки. Но чаще всего Hydnum repandum путают с Лисичкой обыкновенной (Cantharellus cibarus). И это не так страшно. Плохо другое: видимо, считая Ежовик желтый несъедобным грибом, его за сходство с народной лисичкой ломают, сшибают и топчут. Дебилы, а?
Съедобность:
Ежовик желтый Нормальный съедобный гриб. На мой взгляд, совершенно неотличим по вкусу от лисички. Все источники указывают, что в пожилом возрасте Ежовик желтый горчит, а посему и несъедобен. Делайте что хотите, но я ничего подобного не заметил, хотя и старался. Наверное, горечь ежовика — это что-то из разряда несъедобности рыжика елового. «Бывает.»
Замечания
Всё это, конечно, очень субъективно, но для меня Hydnum repandum был и остается своего рода «почти лисичкой». Вроде потребительские качества совершенно такие же, а — немножко не то. Немножко, самую малость, но не то. И крошится он не в пример охотнее, и суховатый какой-то — лисичка сама по себе резина резиной, а тут еще и суховатость, — и черви его едят, пусть не очень охотно, но бывает… И еще пишут, горчит он иногда… Но, как бы то ни было, гриб этот все равно относится к хорошим и надежным. И ужасно обидно бывает находить целые плантации ежовика, побитые, потоптанные, поломанные… Причем всегда видно: ломали специально. Не просто под ногу подвернулся. Эх, думается в такой момент, повстречать бы любителей…
Впрочем, бывало, и встречал. Однажды встретилась мне на лесной тропинке пара грибников, дед и бабка, оба дачники. И я с корзинкой, наполовину желтой от ежовиков. Разговорились по поводу дорог и направлений. Дед подошел ко мне, заглянул в коризину, произнес: «Да ты поганок каких-то набрал!», и вознамерился помочь мне освободиться от подозрительных грибов. И тут я понял, чьими же художествами пестрит весь лес…
Видео про гиб Ежовик жёлтый
wikigrib.ru
Гриб ежовик (ёжевик): описание, фото
0
787
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Внешне гриб ежевик похож на лисичек, но также его легко перепутать с поганкой. Ежовый гриб не любят собирать: он обладает ломкими шипами на внутренней стороне шляпки, они легко обламываются, в результате все грибы в корзине теряют привлекательный внешний вид. Это причина, почему ёжики обязательно собирать молодыми.
Гриб ежевик
Внешний вид гриба
Шляпка Ежовика имеет кремовый окрас. Ее оборотная сторона усыпана иголками. Диаметр шляпки — от 3 до 20 см. Она твердая, но хрупкая.
Шляпки молодых особей имеют выпуклую форму, со временем разравниваются, в центре образуется впадина. Часто шляпка ежовника и вовсе бесформенна. Края старых особей подвернуты. Молодые обладают твердой мякотью с твердой структурой и отличным ароматом. Мякоть старых рыжеет. Кожица покрыта налетом (опушкой).
Ножка гриба, по описанию, толстая (до 2,5 см), в высоту достигает 6 см. Изредка основание ежевиков более широкое. Цвет ножки однотонный, как и у шляпки, но более светлого оттенка. Ежовик имеет шиповатый гименофор. Состав гименофора — частые шипы.
Ежовики предпочитают расти на разных почвах. Первые особи этого типа вырастают в июне, последние — в начале осени.
Шляпка ежовика коричневых оттенков
Виды
Ежовик имеет несколько видов:
- Гриб жёлтый ежевик. Съедобный. Шляпка до 12 см в диаметре. Мякоть имеет желтый цвет, плотная, поверхность с буграми. У молодой особи шляпка слабовыпуклая, края подогнуты внутрь. Она обладает бархатной текстурой, с возрастом становится более плотной, в центре образуется вмятина, на краях появляются волны. Цвет разнится: иногда желтый, но также переходит до оранжевого; если надавить, становится более темным, когда сухо — светлеет. Гриб имеет легкий фруктовый аромат. Ножка высотой до 5 см, в толщину до 4 см, в виде цилиндра, в основе широкая. Вырастает в июне и плодоносит до сентября.
- Рыжеющий, или дьявольский. Такой ежовик — это съедобный гриб, обладатель шляпки красного оттенка, край которой подогнут. Хрупкие иголки размещены на внутренней стороне шляпки. Ножка толстая. Мякоть такая же, бежевого оттенка, если надавить, приобретает оранжевый оттенок. Появляется в сентябре.
- Пёстрый. Шляпка диаметром 5-10 см. Имеет выпуклую форму, со временем в центральной части образуется вмятина; по краю идет волна. Большие чешуйки у гриба пестрый ежик полностью покрывают поверхность шляпки. Оттенок серый. Молодая особь обладает бархатной текстурой, старая — гладкой. Мякоть белого цвета. Аромат резкий, горчит. Ножка сухая, плотная, в форме цилиндра, внизу широкая; высота — 2-5 см, толщина — 1-1,5 см. Ножки серого оттенка. Пестрый ежовик растет в хвойных и смешанных лесах, по одному и группами. Появляется с конца лета и до середины осени. Условно-съедобный. Старые особи типа пестрый ежик не употребляют в пищу.
- Гриб коралловидный ежевик. Согласно описанию, форма гриба схожа с кораллом, кораллового оттенка. Мякоть молодой особи коралловидного гриба белого цвета, со временем становится желтой, почти без аромата. Растет в лиственных лесах. Молодые особи съедобные. Коралловидный ежик занесен в Красную книгу.
- Гериций кудрявый, или ежовик усиковый. Цвет гриба бело-розовый, с возрастом становится желтым. Шляпка этого вида в шипах. Край, как бахрома. Мякоть плотная, такого же оттенка, что и шляпка. Съедобны лишь молодые особи. Гриб растет в конце лета-начале осени в лиственных и смешанных лесах.
- Ложноежовик. Гриб в форме ложки, веера или языка. Шляпка диаметром до 7,5 см, плотная, край подогнут. Текстура гладкая или бархатная, бело-серого цвета, со временем темнеет. На внутренней стороне шипы. Ножка высотой до 5 см. Мякоть мягкая, аромата и вкуса почти нет. Гриб условно-съедобный, его нечасто употребляют в пищу.
- Шероховатый. Шляпка у гриба ежовик шероховатый коричневого оттенка. Диаметр — порядка 4-14 см. Форма вдавленная по центру. Поверхность неровная, покрыта чешуйками. Также на внутренней стороне есть шипы высотой до 1 см. Ножка высотой 3-8 см, а в толщину — 1-3,5 см. Цвет ножки такой же, как и у шляпки. Мякоть светлая. Запах мучной. Разновидность растет в сосновых лесах, в период с конца лета до начала осени.
Ежовик имеет несколько разновидностей
Полезные свойства
Ежовик — обыкновенный гриб, помогающий справиться со многими проблемами:
- обладает антибактериальными свойствами, обеспечивает защиту от кишечных палочек, стафилококков, его соком можно обработать рану при порезе;
- быстро увеличивает мышечную массу при употреблении во время усиленных тренировок;
- тонизирует, прибавляет сил и энергии;
- заряжает позитивом и убирает депрессию;
- улучшает сон;
- выводит токсины;
- улучшает работу легких, увеличивает их объем;
- питает организм полезными веществами — благодаря ему, волосы и ногти начинают расти быстрее;
- улучшает качество крови, ускоряет ее циркуляцию.
Противопоказания
Не следует употреблять ежевик в пищу людям, страдающим панкреатитом, гастритом, проблемами с печенью, а также непереносимостью грибов в целом.
Если у человека повышена температура, от употребления ежовиковых в пищу также следует отказаться. Не стоит кушать грибы раньше, чем за через 3 месяца после операций. Их противопоказано употреблять детям младше 5 лет и беременным.
Применение
Ежовик имеет массу полезных свойств — неудивительно, что его широко используют в кулинарии и в медицине.
В кулинарии
Чаще для приготовления пищи применяют молодые особи: их мякоть нежная, с кислинкой. Взрослые применяют только после варки, которая делает их более мягкими и забирает горьковатый привкус. Перед тем как приступать к готовке, шляпку очищают от шипов. После термической обработки данный тип гриба почти не меняется в размерах.
Ежовик широко используют в кулинарии и медицине
Чтобы приготовить жареные ёжевики, каждый гриб промывают и чистят. Сковородку смазывают маслом и разогревают. Дальше грибы режут на куски и жарят на медленном огне. Когда они будут почти приготовлены, добавляют мелко нарезанный лук. За 5 минут до готовности — сметану, затем тушат.
Для приготовления в кляре грибы очищают и промывают, затем проваривают в подсоленной воде. Молодым особям хватит 10–15 минут, старым — полчаса. Для кляра на каждые 10 штук понадобится 1 куриное яйцо. Яйца взбивают и смешивают с мукой. Добавляют специи. Жарят до появления корочки. Блюдо подают горячим, с соусом по вкусу.
В медицине
Ежовиковые содержат компоненты, позитивно влияющие на организм человека. Из них готовят мазь, применяемую для профилактики заболеваний кожного покрова. Косметическая маска из мякоти ежика питает влагой и приводит кожу в тонус.
Гриб широко применяют и в народной китайской медицине. Из него производят настойки и компрессы, помогающие при болезнях нервной системы.
Гриб Ежовик Пестрый! Он же Ястреб, он же Курочка! Уникальный гриб! Природный лекарь.
Ежовик жёлтый – двойник Лисички настоящей
Редкие съедобные грибы. Гриб Ежовик в лесу.
Заключение
Сорт не имеет популярности среди грибников, поэтому его почти не выращивают. Собирая грибы, не стоит бояться взять в корзину ежика: он будет безопасным украшением блюд и сможет дополнить аптечку.
fermoved.ru
Гриб ежовик. Жареные грибы. | Ленивый сад
Как Вам понравятся вот такие грибы? — Это ежовики. Гриб ежовик (или ежевик) — вполне съедобен и даже вкусен. Внешне и по вкусу напоминает лисичку, хотя родственниками они не являются. Ежовики трудно перепутать с какими-либо другими грибами, тем более, ядовитыми. «Колючки» на нижней стороне шляпки — заметная отличительная черта этих грибов. С внешней стороны шляпка ежовика может быть гладкой или пупырчатой. Как и лисички, ежовики растут большими семействами и редко бывают червивыми. Кстати, черви в грибах — это личинки мух или грибных комариков. Поэтому в сухие солнечные периоды червивых грибов больше — лётная погода стоит
Что делать с ежовиком
Гриб не содержит горького млечного сока, в вымачивании или предварительном отваривании не нуждается (во всяком случае, в молодом возрасте). Ежовики, как и лисички, сыроежки и другие съедобные грибы хороши в жарке. Я их не отвариваю предварительно, чтобы не обесвкусить в бульоне. Условно-съедобные грибы, такие как сморчки, строчки, свинушки, варить надо обязательно, причём бульон необходимо сливать. Ежовики же безопасны, при условии, что Вы не собрали их на обочине автострады. Мы с сыном, кстати, изо всех сил стараемся не смотреть под деревья, когда идём вдоль проезжей дороги. А вдруг белый найдём, зачем зря мучиться…
Как приготовить жареные грибы без потерь. Пошаговая инструкция
- Моем грибы, удаляем остатки грибницы на конце ножки.
- Наливаем растительное масло на сухую сковороду, разогреваем.
- Грибы режем на кусочки примерно одинакового размера. Осторожно высыпаем на сковороду.
- Жарим на небольшом огне. Примерно в середине процесса добавляем нарезанный лук.
- Доводим до готовности. Если в сковороде осталось мало соку, можно закрыть крышкой и убавить огонь до минимально возможного.
- Если хотите особой мягкости вкуса, в последние 1-2 минуты приготовления можно добавить сверху сметаны и протушить под крышкой. Сметана не должна касаться дна сковороды. Если сметана старая, с истекшим сроком годности, время тепловой обработки лучше увеличить.
Замечание о нарезке грибов: Мне нравится крупная нарезка, тем более, что любые грибы сильно ужариваются, поскольку в них много воды. К тому же наш ребёнок, страстный грибник и грибоед, стремится идентифицировать и распробовать каждый гриб, выбирая в тарелке отдельные кусочки.
Замечание о нарезке лука. Лук меня учили резать узбеки — настоящие специалисты в этом деле. Именно от нарезки лука в большой степени зависит его вкус. Лук надо резать перпендикулярно оси симметрии луковицы (вспоминайте школьную геометрию) и тонкими полукольцами или кольцами. Ни в коем случае не режьте лук небольшими «квадратиками» или «прямоугольниками»!
Приятного аппетита!
Любопытно? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной на
No related posts.
sadovos.ru