Разное

Бык свирепый – Коктейль Свирепый бык – состав, пропорции

Содержание

лесной с огромными рогами, настоящий беловежский, виды индийских, разновидности коров

Слыша словосочетание дикий бык многие люди представляют себе могучего и красивого зубра, но это название включает и ряд других разновидностей этих животных, заслуживающих особого внимания. В действительности почти на всех континентах имеются неодомашненные представители семейства полорогих, которые, как и их древние предки, населяют степи, леса и пустынные равнины, даже несмотря на распространение человеком одомашненного скота и захвата все новых территорий для его развития.

Слыша словосочетание дикий бык многие люди представляют себе могучего и красивого зубра

К примеру, беловежский бык зубр и североамериканские бизоны длительное время находились на грани полного исчезновения, и лишь создание заповедных зон позволило сохранить их от вымирания. В то же время некоторые виды быков из-за потери естественных мест обитания уже полностью вымерли. Это невосполнимая утрата для мировой фауны. К примеру, дикий бык с огромными рогами известный как тур, который был распространен по всей Европе и Африке, из-за влияния антропогенного фактора быстро вытеснялся с естественной среды обитания и окончательно вымер к 1627 г. В настоящее время имеются только изображения и реконструкции вида этих животных.

Беловежский бык зубр и североамериканские бизоны длительное время находились на грани полного исчезновения, и лишь создание заповедных зон позволило сохранить их от вымирания

Содержание материала

Редкие дикие яки

Некоторые ученые строят предположения, где и когда была одомашнена первая корова, но точного ответа на эти вопросы еще нет. Некоторые полагают, что современные породы, использующиеся в сельском хозяйстве, произошли от яков. Имеются данные, что первая корова была одомашнена задолго до нашей эры, когда дикие быки процветали на обширных территориях Евразии и Африки.

Также рекомендуем прочитать:

Представители этой разновидности животных пришли в упадок по мере распространения человека. Они сейчас являются крайне малоизученными, так как обитают в основном на высокогорных плато Тибета, где антропогенный фактор еще не так ощущается.

Настоящие быки этой разновидности, обитающие в дикой природе, действительно похожи на одомашненных коров, но имеют и отличия. Они значительно больше по размеру и достигают 2 м в холке и примерно 4 м в длину, имеют большие закругленные рога, очень густую шерсть. Этот подвид дикого быка отличается дурным нравом, поэтому эти животные представляют для людей серьезную опасность. Несмотря на то, что охота на этих созданий запрещена, численность их постепенно сокращается, так как на освоенных человеком территориях они выжить не могут.

Галерея: дикие быки (25 фото)

Паломничество к азиатским быкам (видео)

Африканские и индийские дикие быки

Многие дожившие до наших дней крупные представители семейства полорогих обитают в густых чащах на открытых просторах, нетронутых человеком. К примеру, самый крупный дикий бык Индии гаур лишь благодаря созданию заповедников в последнее время стал увеличивать свою популяцию, которая уже достигла около 30 тыс. особей. Вес животного достигает около 700-1000 кг. Этот дикий лесной бык достигает в холке около 1,7-2,2 м. Гаур имеет огромные рога, достигающие 90 см. Формой они напоминают полумесяц. Этот дикий лесной бык отличается крупными размерами, хотя в большинстве случаев представители семейства полорогих обычно характеризуются более чем скромными размерами.

Представители этой разновидности отличаются довольно смирным нравом, поэтому уже давно одомашнены. Другой индийский бык, известный как Зебу, почитается местными жителями как священное животное. Такая корова достигает около 600-800 кг. Они имеют характерную грудную складку и горб на холке. Во многих регионах Индии их скрещивают с некоторыми видами домашнего скота для увеличения продуктивности и выносливости.

Некоторые настоящие быки, дожившие до наших дней, отличаются более скромными размерами. Это и помогло им избежать полного вымирания при освоении территорий человеком. К примеру, дикий лесной бык из Индии, известный под названием тамарау, имеет следующие параметры:

  • высота в холке — 106 см;
  • длина тела — 220 см;
  • вес от 180 до 300 кг;
  • черный окрас шкуры.

Они активно истребляются ради качественной шкуры. В неволе данный дикий лесной бык не размножается, поэтому искусственно повысить их численность не представляется возможным. Лишь охранные мероприятия и запрет на отстрел спасают этот вид от полного вымирания.

Другой карликовый дикий лесной бык обитает исключительно в густых чащах Филиппин. Они достигают всего 80 см в холке. Длина тела таких буйволов составляет примерно 160 см. У этих животных вытянутая морда и почти ровные, отведенные назад рога, поэтому они внешне напоминают антилоп. Подобное строение тела считается адаптацией к обитанию в густых лесных чащах. Этот карликовый лесной бык находится в настоящее время под угрозой вымирания из-за освоения человеком их естественной среды обитания.

Особого внимания заслуживает африканские буйволы. Это настоящие быки, достигающие веса около 1200 кг. При значительной массе тела они отличаются компактными размерами и редко превышают 1,5-1,6 м. Настоящие быки этой породы отличаются черным окрасом шерсти и большими закругленными рогами. Эти животные отличаются плохо развитым зрением. В то же время они, как настоящие быки, отличаются довольно буйным нравом. Они могут дать отпор даже крупным хищным кошкам, господствующим в африканских саваннах. Чувствуя опасность, животное сразу нападает, используя не только свои огромные рога, но и копыта. Встреча с разъяренным африканским буйволом может закончиться плачевно для любого хищника. Эти буйволы обычно ведут стадный образ жизни. Лишь крупные самцы могут длительное время перемещаться в одиночку. Большие стада являются дополнительной защитой.

Самый большой дикий бык в мире (видео)

4lapki.com

Сонник Бык чёрный свирепый. К чему снится Бык чёрный свирепый видеть во сне

Увидеть во сне запряженного быка — знак неблагодарности по отношению к вашим близким.

Бык во сне олицетворяет озлобленного и могущественного врага, а иногда властного лидера. Поэтому увидеть его во сне — всегда предупреждение об опасности. Вам следует быть осторожнее в ваших делах, поступках и постараться не вызывать недовольства вашего руководства.

Белый бык во сне — знак удачи и богатства.

Видеть во сне пасущихся быков — предвестье прочного положения в обществе и всеобщего уважения, если только быки не истощены. Пасущийся бычок в вашем сне предсказывает вам скорое получение наследства.

Видеть быков на водопое — знак любовных утех и преданности возлюбленного.

Племенной бык во сне означает скорое и удачное супружество с человеком богатым, властным, упрямым и сильным.

Убить быка во сне — очень хорошее предзнаменование, предвещающее, что вам удастся избежать опасности и ваша жизнь не изменится к худшему. Иногда такой сон предсказывает страдания.

Видеть его мертвым — изменение обстоятельств, которое, с одной стороны, поможет вам добиться успеха, а с другой — доставит вам много неприятных минут и огорчений.

Если во сне бык нападает на вас, то вас ждет удача в любви и счастье, которые будут мучительны, но доставят вам много удовольствия, однако их омрачат клеветнические слухи о вас.

Если во сне белый бык поднял вас на рога, а вы не испугались, то вас ждет слава, которой вы сами удивитесь.

Зарезать быка во сне означает, что вам придется запастись терпением на долгое время, пока не минует неблагополучный период.

Видеть во сне дерущихся быков или корриду означает, что вас ждет любовь и признание поклонников, которые могут осчастливить вас, если только вы того захотите.

Если вам доставило удовольствие наблюдать за ходом корриды, то скоро вам предстоит участие в затянувшемся споре между вашими конкурентами.

www.sunhome.ru

зебу, лесной тур в природе с огромными рогами

Предок домашнего КРС — дикий бык тур, существовал в 17 веке нашей эры. Были попытки восстановить популяцию. Но полученный вид отличается параметрами. До наших дней дожили европейский зубр, бизон, як, зебу, ватусси, буйвол. Предлагаем ознакомиться с внешними характеристиками животных, историей возникновения, географией распространения и образом жизни. А также, сколько голов в популяции каждого вида, кто из них на грани исчезновения и занесен в Красную Книгу.

Тур или лесной бык

Причины вымирания

Лесной дикий тур считается прародителем современного крупного рогатого скота.

В связи с массовой вырубкой лесов турам приходилось голодать. Это привело к тому, что популяция лесных быков стала сокращаться, вплоть до полного вымирания.

Многие погибли от руки человека. Еще одна причина гибели вида — слабая генетическая наследственность и частые болезни.

В попытке сохранить вид были созданы должности для контроля над численностью животных. Крестьянам приказали заготавливать сено на зиму для диких туров. И относить его в лес. Однако остановить вымирание лесных быков не удалось.

В 1599 году было зафиксировано всего 30 голов. Обитали они в районе Варшавы. А в 1627 году умер оставшийся тур.

Внешность

Исследования, проведенные учеными, и сохранившиеся исторические документы позволяют точно представить внешость диких туров:

  • высота — до 2 м;
  • масса — до 800 кг;
  • характерный горб;
  • заостренные рога, до метра длиной;
  • мускулистый корпус;
  • самцы серо-коричневого окраса, переходящего в черный;
  • самки — бурые с рыжим.

Корова лесного дикого тура имела небольшое вымя. Оно скрывалось в шерсти и при взгляде сбоку было незаметно.

Образ жизни

Жили туры стадами в лесостепной зоне. Со временем полностью переселились в леса. Питались травой, молодыми побегами деревьев и кустарников.

Лесные быки отличались спокойным характером. Однако в случае опасности становились агрессивными, защищаясь от нападений хищника.

Интересен факт, что в стаде диких туров главной была самка, а не самец. Молодые быки жили отдельно от стада, собираясь небольшими группами. Старые предпочитали жить в одиночестве.

Попытка восстановления

В 1920-1930 годах братьями Хек была предпринята попытка возродить популяцию диких туров. В результате была выведена порода КРС, названная по фамилии братьев.

Попытка не удалась. Вымерший лесной тур и бык Хека имеют отличия в пропорциях тела, росте и сложении.

Европейский зубр

Сохранение популяции

Европейский зубр был объектом охоты. Это едва не привело к полному уничтожению вида. Обитал в равнинных и лесных зонах Западной и Центральной Европы. А также в азиатской части России.

Неконтролируемый отстрел диких зубров привел к тому, что в 1927 году были уничтожены кавказская и беловежская линии. Сохранились только животные, жившие в частных коллекциях и зоопарках.

В том же году было зафиксировано всего 52 зубра. И лишь 14 из них были способны к размножению. Они и стали предками сегодняшней популяции, которая насчитывает 5553 особи.

Современные зубры живут более чем в 30 странах, обитая на воле и в зверинцах. Существует два подвида – кавказский и европейский равнинный. В Белоруссии основано 8 центров, в которых увеличивают популяцию европейского зубра.

Особенности

Зубр — крупный парнокопытный современной европейской фауны. Характеристики внешности:

  • длина туловища — до 3 м;
  • высота в холке — до 200 см;
  • масса — до 1000 кг;
  • длина черепа — до 50 см;
  • массивное телосложение с развитой передней частью;
  • шерсть однотонного коричневого оттенка.

Питаются зубры травяными культурами, молодыми ветвями и листьями. Зимой 30% рациона составляет кора деревьев.

Живут небольшими стадами. В 4 года взрослые быки отделяются и живут отдельно, возвращаясь в стадо только во время брачного периода.

У самок раз в 2 года рождается один зубренок, который доживает до 20-25 лет.

Североамериканский бизон

Описание

Североамериканский бизон внешним видом походит на зубра. Внешние характеристики:

  • длина тела — до 3 м;
  • масса: 1,2 т — у самцов, 700 кг — у самок;
  • на плечах выраженный горб;
  • рога короткие;
  • у самцов имеется грива, у самок и подростков — еле заметна;
  • не голове, груди и плечах растет курчавая шерсть темно-бурого цвета.

Дикий предок был в два раза крупнее.

Распространение и численность

Бизоны жили на южной европейской территории. Затем распространились в Евразию. Для расширения мест обитания животных расселили по нескольким северным американским районам. И сегодня они обитают в Северо-Западной Канаде и Британской Колумбии.

В давние времена популяция насчитывала почти 600 миллионов. Из-за европейцев, убивавших животных, чтобы лишить пищи местное население, эта цифра упала до 835 голов. Сегодня живо около 30 тысяч особей.

Выделяют две разновидности: лесную и степную, в зависимости от места обитания. Дикие бизоны до наших дней не дожили. А современных занесли в Красную Книгу.

Характер и поведение

Характер у бизонов спокойный и уравновешенный. Но если быка разъярить, он становится агрессивным.

Бизоны живут стадами. При этом самцы сбиваются в группы отдельно от самок и молодняка. Главный — старший бык.

Питаются североамериканские бизоны травянистой растительностью, мхом, ветками деревьев, лишайниками. В зимний период добывают пропитание под слоем снега.

Способны развить скорость до 50 км/ч, хоть и на коротких ногах. Плавают уверенно. Из органов чувств развито обоняние и слух. Зрение – слабое.

Живут бизоны в природе до 2 десятков лет, в охраняемых заповедниках — до 25-30.

Як

Внешний вид

Яки родом из Тибета. Это высокогорные животные не спускаются ниже 4000 метров. Особенности внешности:

  • длина тела: до 4,3 м — у самца, до 3 м — у самки;
  • высота: до 2 м — у самца, до 1,8 м — у самки;
  • масса – до тонны;
  • на массивной голове имеются рога длиною до 1 м;
  • на спине есть горб, из-за которого она выглядит покатой;
  • тело покрыто длинной, косматой темно-бурой или серо-коричневой шерстью, из-под которой не видны ноги.

Где и как живут

Дикие яки занесены в Красную Книгу и обитают только в Тибете.

Одомашненных можно встретить на северо-кавказской территории, в республике Тыва, Бурятии и Алтае. А также у горных кочевников северной Индии, Китая, Пакистана.

Характер у животных свирепый. При встрече с человеком як не задумываясь атакует. Самцы между собой ведут жестокие бои за самку.

Яки травоядные. Питаются подножным кормом утром и вечером. Днем дикие коровы и быки отдыхают. Живут небольшими семьями до 5-10 особей, доживая до 25 лет. Старые быки уходят из стада и ведут одиночный образ жизни.

Ватусси

Как выглядят

Это дикий бык с огромными рогами. Потомок дикого тура. История насчитывает 6 тыс. лет. Название Ватусси быку дали африканские племена Тутси, Руанда и Бурунди. Другие же племена (Нколе, Уганда) называют его анколе.

Особенности внешности:

  • длина тела 2,2-2,5 м;
  • высота – 170 см;
  • масса у самцов — до 700 кг, у самок – 450-570 кг;
  • рога вырастают до 2,5 м;
  • имеют длинный хвост;
  • шерстяной покров может быть разного окраса.

У ватусси развит инстинкт защиты потомства. Собираясь на ночлежку, взрослые сгоняют молодых в центр стада. Сами ложатся по кругу, готовы в любой момент дать отпор хищнику.

Продолжительность жизни анколе-ватусси в природе составляет 3 десятка лет.

Способности

Живут быки ватусси в степях, саваннах и на равнинах. Собираясь в стада и ведя кочевой образ жизни. Животные неприхотливы к еде. Желудки устроены так, что способны получить максимальное количество питательных веществ даже из скудной пищи, растущей на просторах жаркой Африки.

Изначально ватусси обитали на африканской территории. Однако, благодаря не привередливости в еде и уходе, со временем получили распространение в Америке. А также в Крыму.

Сегодня популяция ватусси в Америке насчитывает 1500 голов. Но основным местом их обитания остается Африка.

Индийский зебу

Внешность и образ жизни

Историческая родина зебу — Южная Азия. Сегодня они распространены в Индии, Бразилии, Корее, Африке, США и других странах.

Внешний вид зебу имеет отличительные особенности:

  • длина туловище — 160 см;
  • высота — до 150 см;
  • масса самца — 800 кг, самки — 400-450 кг;
  • ярко выраженный горб на загривке;
  • мясистая складка под шеей;
  • форма черепа вытянутая;
  • лоб выпуклый;
  • шерсть светло-коричневая или белая, может быть черной или пестрой.

По характеру быки зебу покладистые и спокойные. Питаются тем, что могут найти: травянистыми растениями, молодыми ветками и листьями. Ведут кочевой образ жизни, преодолевают огромные расстояния в поисках пропитания.

На родине быки зебу считаются священным животным. Они символ благополучия и процветания. А на Мадагаскаре их живет больше, чем людей (численность населения на 2017 год — 25,57 миллиона).

Сфера применения

Чистокровные зебу не отличались высокой производительностью. потому их стали скрещивать с европейским КРС. Теперь одна корова за лактационный период выдает до 700 литров.

В Индии зебу используют в качестве тягловой силы. На мясо не пускают, как священных животных.

В других странах мясо зебу употребляют в пищу, считая деликатесным.

Существует 80 подвидов зебу. Есть даже карлики, весящие не более 150 кг.

Индийский бизон – гаур

Описание

Родом из Южной и Юго-Восточной Азии. Обитает на территории Непала, Индии, Индокитая, Малайского полуострова.

Характеристика внешнего вида:

  • длина туловища — до 3,3 м;
  • высота — до 2,3 м;
  • масса от 650 кг — у самок, до 1500 кг — у самцов;
  • длина хвоста составляет 0,7-1,15 м;
  • на голове растут рога, длиной от 0,6 до 1,15 м;
  • на плечах отчетливо просматривается горб;
  • шерсть темно-коричневого или красно-коричневого цвета, на ногах белые «штанишки».

Поведение в природе

Индийский бизон обитает на травянистых лугах или лесистых холмах, питаясь зеленой травой. При недостатке пищи довольствуется грубой высохшей травой и листьями кустарников.

Пасутся в первой половине дня и вечером, после обеда предпочитают отдыхать.

Живут бизоны стадами, насчитывающими 8-11 особей, иногда — 40 голов. Глава — старший самец. В стаде обычно один взрослый самец, самки и потомство.

Достигая половозрелости, быки уходят из стада и создают собственное.

Дикие и одомашненные

Популяция индийских бизонов неуклонно снижается из-за неконтролируемого отстрела и нападения хищников, в основном, тигров.

По последним данным в природе осталось около 1000 голов. В 1986 году эти быки были включены в Красную Книгу.

Одомашненные индийские бизоны зовутся «гаял» или «митан». Живут на индийской территории (в штатах Манипуре, Нагаленде) и Маньяме.

Африканский буйвол

Характеристика

Родина африканского буйвола — Африка. Внешние признаки:

  • длина туловища – 3,5 м;
  • высота – 1,5 м;
  • масса — до тонны;
  • имеет низко посаженную массивную голову, увенчанную внушительными сросшимися на лбу рогами;
  • передняя часть корпуса развита лучше задней;
  • окрас — черный.

Ранее популяция диких африканских быков включала 90 подвидов. Сейчас осталось 5: капский, суданский, нильский, карликовый и горный. Самый крупный — капский буйвол (вес — до 700 кг). Маленький — карликовый, массой до 270 кг.

Особенности

Живут быки многочисленными стадами, обитают в лесах, горах и саваннах Африки. Выбирают местность с источниками воды. Разборчивы в еде и любят определенные сорта растений и трав.

Имеют свирепый нрав и по количеству убитых местных жителей занимают 3 место. Уступая крокодилам и бегемотам.

Несмотря на короткие ноги способны развивать скорость в 57 км/ч. Защищая молодняк, взрослые быки попросту растаптывают противника.

В зоопарках способны дожить до 30 лет, в дикой природе срок уменьшается вдвое.

Буйволицы продуктивностью не отличаются. Лактационные надои составляют 1400-1700 литров. Это в 2-3 раза ниже показателей у обычных коров. Преимущество: молоко буйволиц содержит 8% жира. Тогда как коровье 2-4%.

Азиатский (индийский) буйвол

Внешний вид и поведение

Распространен в Индии, Непале, Цейлоне, Таиланде и Камбодже. Близкий родственник диких яков, зебу и бизонов.

В Азии популяция быков постепенно снижается, поскольку становится все меньше мест, пригодных для проживания.

Характеристики внешнего вида:

  • длина туловища – до 3 м;
  • высота – до 2 м;
  • масса от 800 до 1200 кг;
  • рога направлены назад, имеют форму полумесяца;
  • негустой шерстяной покров бурого оттенка.

Индийский буйвол большую часть дня находится в воде и питается водными растениями и прибрежной травой. Поэтому второе его название «водный буйвол».

Кормиться предпочитает утром или вечером. Днем сидит в воде, спасаясь от жары и насекомых.

Характер свирепый. Живут буйволы стадами, по 30 особей: старый бык, 2-3 молодых и коровы с телятами.

Подвиды

Есть 2 карликовых подвида индийского буйвола: Тамарау и Аноа. Оба находятся на грани вымирания.

Тамарау достигают 110 см в высоту. Длина тела — 2,2 м. Масса — больше 300 кг. Окрас варьируется от коричневого с шоколадным до серого цвета. Рога прямые. Внешний вид Тамарау напоминает скорее антилопу.

Аноа или равнинный буйвол еще меньше Тамарау. Длина тела — 160 см. Высота в холке — 80 см. Быки весят до 300 кг. Самки — 150 кг.

Если статья оказалась интересной, поделитесь, пожалуйста, ссылкой с друзьями в соцсетях. Оставляйте комментарии, ставьте лайки.

znaifermu.ru

описание видов и подвидов, характеристики обитания и питания, интересные факты

Быки — парнокопытные животные, известны и приручены человеком с древних времён. Обитают по всему миру, встречаются как в северных странах, так и на жарких континентах. Выделяют несколько видов быков: североамериканский, европейский зубр, лесной, зебу (индийский), гаур, як, аноа.

Содержание материала

1. Североамериканский

Иначе называют бизоном. Основной средой обитания является Америка, точнее — северная её часть. Крупнейший представитель семейства травоядных. Высота животного достигает 2 метров, длина доходит до 3 метров. Спереди имеет большую массу, чем задняя, мышц на ней больше, выражена сильнее. От головы до части спины всё покрыто шерстью, в некоторых местах свалянной. Основной окрас — бурый, некоторые виды бывают с оттенками белого или серого цвета.

Делят бизонов на два подвида: степной и лесной.

  • степной отличается меньшим размером, большим количеством шерсти и наличием чёлки между рогами.
  • лесной относится к потомкам первобытных бизонов Bison priscus.

Проживают на освещённой солнцем территории: полянах, пастбищах, равнинах. Вес взрослого бизона достигает тонны, особи женского пола имеют чуть меньшую массу.

Ещё одним подвидом дикого быка считается зубр. Их скрещивают с бизонами, получаются зубробизоны. Гибрид широко распространён в Индии и странах Африки. Используется для работы на полях.

Галерея: дикий бык (25 фото)

2. Европейский зубр

Встречаются на Европейском материке, самые крупные из представителей в этой местности. Делятся на беловежского быка и кавказского.

  • беловежский существует в наши дни, проживает в заповедниках, находится под охраной
  • кавказский отличается от сородича вьющейся шерстью, последний представитель этого подвида исчез с земли в 1927 году

Это семейство похоже на бизонов, отличается маленьким размером головы, мощными габаритами квадратной формы, коротким хвостом.

3. Лесной

Назывался иначе тур, является прародителем, был окончательно истреблён в 1627 году. Жил в степях и лесостепях Восточного полушария.

Дикие коровы были чёрного цвета с белой полосой по спине, а женские представительницы рода имели бурый окрас, отливающий рыжиной. Украинский домашний скот ныне существующий потомок дикого лесного быка. Рост особей достигал 180 см, вес был тонна.

4. Зебу

Зебу или индийский бык на своей родине Индии, а также на Мадагаскаре священное животное. Самостоятельный подвид, обитающий в тропических широтах. Основными предназначениями семейства диких быков из Индии является вспахивание полей и тяжеловесная работа (запрягают для полевых видов деятельности).

В некоторой местности дикого индийского быка сводят с домашними коровами. Получаются выносливые животные с огромной силой и большим удоем молока, чем с обычного рогатого скота. Весят дикие индийские быки около 800 кг, отличаются гладкой кожей, на грудной клетке есть складка и «горб» на холке.

5. Гаур и аноа

Гаур — самый настоящий крупный дикий бык с огромными рогами. Вес такого питомца достигает 1600 кг, рост — 3 метра. Из-за внушительных размеров и темно-бурого цвета, гауры — миролюбивы. Азиатские или индийские бизоны — другое их название. Отличительные особенности следующие:

  • ноги светлого окраса
  • шерсть блестящая, гладкая, короткая
  • крупные рога

Живёт гаур бык в стадах, выглядят бесстрашными, не имеют врагов, кроме человека. Тигры и то очень редко решаются на них нападать.

Аноа — карликовый создание, самая маленькая в мире корова. Рост не превышает 1 м, вес — 300 гр. Встретить это семейство быков можно только в одном месте — на острове Сулавеси, который находится в Индонезии. Они охраняются всемирной организацией по защите прав животных.

6. Як

Яки живут в холодных широтах. Тибетские горы являются основной их средой обитания, встречаются в Киргизии или на Алтае. Полностью покрыты шерстью, которая очень густая. Из-за этого они выдерживают любые морозы.

Ноги мускулисты, развиты, благодаря чему способны преодолевать утесы различной сложности. Отличаются большими рогами и ростом. Достигают 80 см.

7. Интересные факты

  • шерсть гаура с возрастом темнеет, от бурого окраса становится черной
  • самые маленькие рога у аноа — 40 см в длину
  • продолжительность жизни животных в природе составляет 25 лет, в одомашненных условиях — 35
  • всех разновидностей пород насчитывается более тысячи
  • кьянине — самый большой в мире. Рост достигает до 1.9 м., родина — Италия
  • африканский буйвол самый крупный на территории одноимённого континента, высота — 1.8 м
  • детёныши зубров могут ходить спустя несколько часов после рождения
  • лесной дикий бык и тур — одна и та же порода
  • у древних славян семейства быков считались символом могущества, а лесной бык из Индии — священный
  • дикие быки Индии хорошо приспосабливаются к жаркому климату

Пород быков, подвластных одомашниванию очень много. Кроме вышеперечисленных, выделяют наиболее популярные:

1. Фрейбургская

Швейцария — основная зона разведения. Отличаются большим удоем молока и вкусным мясом.

2. Голландская

Прородич тура. Приносит хороший сбор молока.

3. Дургамская

Английская порода, выращиваемая для мяса.

4. Степная

Также мясиста, встречается в южных регионах России.

5. Горная

Разводится во многих странах мира для молочной продукции.

Настоящие быки легко поддаются одомашниванию. В зависимости от своей породы они выносливы и уживаются в любых погодных условиях. Чтобы животное не одичало вновь, следует за ним тщательно ухаживать и оно обязательно принесёт пользу.

pro-selhoz.ru

Буйволы (55 фото): какие домашние, описание, видео

Крупные дикие быки, пасущиеся огромными стадами в просторных африканских саваннах, — вот образ, который возникает при виде слова «буйволы» у любителей приключенческой литературы. Жители кавказской или индийской деревни возразят, что это мирные домашние животные, которые дают молоко и помогают обрабатывать поля и перевозить грузы. Ученые отметят, что это редкие животные, а австралийцы удивятся такому заявлению, утверждая, что на буйволов разрешена охота.

На просторах африканских полупустынных степей и в лесах обитает черный, или африканский, буйвол, единственный представитель рода Syncerus

Строгая наука систематика подразделяет буйволов на 2 рода: африканский и азиатский. Представители их довольно заметно отличаются друг от друга, а среди азиатских быков выделяют и несколько самостоятельных видов.

Содержание материала

Дикие быки Африки — свирепые и безжалостные

На просторах африканских полупустынных степей и в лесах обитает черный, или африканский, буйвол, единственный представитель рода Syncerus. Наименование это происходит из-за особой формы его рогов — соединенных у основания и образующих твердый роговой нарост на лбу животного. Африканские дикие быки считаются самыми крупными на Земле среди своих сородичей: высота в холке — 1,6-1,8 м, длина тела — 3-3,5 м, вес — около 1 000 кг.

Также рекомендуем прочитать:

Приспособившись к жизни в лесах и на открытых пространствах, буйволы ведут себя, как все стадные животные. Они собираются небольшими группами по 20-30 голов и пасутся, поедая травянистую растительность. Для жизни быкам необходимо наличие воды, поэтому они всегда держатся поблизости от водоема (не далее 4 км). Во времена исследования и колонизации Африки стада буйволов указывали отважным путешественникам места расположения источника живительной влаги в саванне.

При миграциях в засушливый период отдельные группы животных собираются в огромные стада (от нескольких сотен до 2 тыс. голов). В поисках воды они могут перемещаться на значительные расстояния. Но в обычное время дикие быки спокойно пасутся, рассеиваясь по кормовым угодьям.

Приспособившись к жизни в лесах и на открытых пространствах, буйволы ведут себя, как все стадные животные

Естественных врагов у крупных животных совсем немного: на них отваживаются нападать только львы. При преодолении водных рубежей быков могут атаковать и крокодилы. Но в обоих случаях успех атаки решает внезапность нападения: если прайд львов не успеет отбить от стада жертву и быстро умертвить ее, пользуясь замешательством, то быки займут оборонительную позицию, выставляя вперед взрослых самцов и защищая самок с детенышами. Перед грозной силой буйволов львы обычно отступают.

Жизнеспособность животных вошла в легенду: европейские путешественники по Африке описывают их как зверей, которые приходят в ярость от несмертельной раны. Раненый буйвол способен напасть и на человека, и на хищника. Обороняясь до последнего вздоха, мощное животное может нанести серьезные повреждения напавшему и острыми рогами, и крупными копытами.

Жизнеспособность животных вошла в легенду: европейские путешественники по Африке описывают их как зверей, которые приходят в ярость от несмертельной раны

Охота на буйволов в Африке разрешена, но строго регламентирована. Численность животных не сильно пострадала в период колонизации материка и бесконтрольного отстрела местных диковинных зверей. Основная угроза для них исходит от сокращения территорий, пригодных для обитания, в результате человеческой деятельности.

Галерея: буйволы (25 фото)

Гангстеры дикой природы (видео)

Азиатские быки: дикие, но симпатичные

В отличие от крупного африканского собрата, азиатский буйвол (род Bubalus) более разнообразен. Ученые выделяют несколько основных видов:

  • азиатский, или индийский, буйвол;
  • тамарау;
  • аноа и его подвид — горный аноа.

Индийский буйвол по размерам не уступает крупному африканскому родственнику. Высота в холке может достигать и 2 м, а в длину такой бык нередко превышает 3 м. Огромные рога, длиной до 2 м каждый, расходятся в стороны и серповидно изгибаются назад и вверх. У самок рога значительно меньше и могут совсем отсутствовать.

Большую часть дня группы буйволов проводят в неглубоких водоемах, спасаясь от жары и насекомых. Пасутся они в прохладные утренние и вечерние часы, поедая прибрежную и водную растительность. Небольшие стада находятся под присмотром старого быка, а в случае опасности уходят в джунгли, но нередко возвращаются на свои же следы и ожидают преследователей. Обороняющееся стадо быков способно обратить в бегство даже тигра. Поэтому крупная кошка является едва ли не единственным хищником, который отваживается нападать на буйволов.

Когда-то дикие быки занимали огромную территорию от Междуречья до Китая, но постепенно были истреблены или вытеснены человеком. Сейчас их популяция продолжает быстро сокращаться. Заселение людьми лесных, прежде неосвоенных территорий приводит к сокращению кормовых угодий индийского буйвола.

Вид тамарау, обитающий на о. Миндоро (Филиппинские острова), уже практически не встречается даже в заповеднике, созданном специально для сохранения животного. Карликового островного буйвола ученые считают почти исчезнувшим. Сохранились только отдельные группы этих небольших быков общей численностью около 150 голов.

Аноа — небольшой бык с о. Сулавеси. Он совсем непохож на своих крупных родственников: его прямые рога коротки и направлены строго назад. Горный подвид имеет и более стройное телосложение, напоминая антилопу средних размеров. Эти разновидности буйволов тоже считаются вымирающими, их охраняют, но браконьерские методы охоты ради сувениров для туристов быстро сокращают их численность.

Индийские дикие быки были завезены в Австралию еще в XIX веке и успели там значительно размножиться. На данное время охота на них ведется без ограничений только на этом континенте. В Индии и Юго-Восточной Азии, где дикие буйволы еще сохранились, охота запрещена.

Буйволы и буйволята у водопоя (видео)

Домашние быки

Индийского буйвола одомашнили несколько тысяч лет назад. Изображения похожих на буйволов животных можно встретить и на древнегреческих вазах, и на шумерских изразцах. Распространенные по всей южной территории Евразийского континента, быки до сих пор сохранились как домашний скот и в южной Европе, и в Юго-Восточной Азии. Их завозили и на Гавайи, и в Японию, и в Латинскую Америку.

На территории кавказского региона издавна обитает местная порода, происходящая от индийских диких быков. В настоящее время проводятся селекционные работы по улучшению местных животных: увеличению выхода мяса и повышению молочных качеств буйволиц. Традиционно из молока население производило гатыг или иогут, каймаг (специально обработанные жирные сливки) и айран. В настоящее время разрабатываются промышленные рецепты изготовления разных сортов сыра, ведь известно, что итальянская моцарелла по оригинальному рецепту производится именно из буйволиного молока.

Домашние быки распространены и в Болгарии (индо-болгарская селекционная группа), и в Италии и балканском регионе. Разводят их в Закарпатье и Львовской области (Украина). И мясо, и молоко буйволов являются ценными пищевыми продуктами.

В Индии, где мясо обычных коров считается запрещенным, домашние буйволы служат источником этой белковой пищи. Запрет не распространяется на одомашненных быков, и их разводят и как молочный, и как мясной скот. В Юго-Восточной Азии и Латинской Америке мощные, выносливые животные являются лучшей тягловой силой. При помощи быков люди обрабатывают рисовые поля, запрягая буйвола в примитивные плуги и бороны. В горных или болотистых районах, где не могут работать лошади, на них перевозят разнообразные грузы.

Домашние животные очень часто самостоятельно скрещиваются с дикими буйволами, нарушая чистоту крови последних. И без того редкие, дикие быки теряют свою биологическую исключительность, производя на свет потомство со смешанным генотипом. Чистокровных же диких быков осталось всего около 1 тыс. голов.

Срок жизни диких быков составляет около 20 лет. В брачный период самцы нередко устраивают ритуальные бои за первенство в группе. Но ранят они друг друга очень редко. Люди же используют воинственность буйволов в своих целях: устраивая бои одомашненных быков на потеху туристам.

4lapki.com

вымерший предок коровы, описание современных представителей

Дикий бык Мало кто из людей задумывается, увидев современную корову, откуда она взялась, и кто был её прародителем. Рассмотрим, от каких видов животных она произошла, и как видоизменились за всё время животные вида крупный рогатый скот.

ПоказатьСкрыть

Тур — вымерший дикий предок домашней коровы

Все коровы и быки произошли от уже вымерших первобытных представителей дикого скота — быков туров. Жили эти животные очень давно, однако когда люди начали вмешиваться в их среду обитания, а именно вырубать леса, где они жили, этих быков становилось всё меньше. Тур

Последний тур был замечен в 1627 году, именно тогда этот вид прекратил своё существование. Интересно, что последние представители погибли по вине болезней из-за слабой генетической наследственности.

Во время существования тур был самым большим представителем вида копытных. Научные исследования и исторические документы дают точное описание этих животных:

  • высота — до 2 м;
  • вес — не меньше 800 кг;
  • конструкция тела мускулистая;
  • на голове большие заострённые рога, они вырастали до 100 см;
  • горб на плечах;
  • окрас тёмного цвета с бурым оттенком.
Туры обитали в степных зонах. Жили они стадами, при этом главной была самка. Это были одновременно спокойные и агрессивные животные, которым было под силу справиться с любым хищником. Туры являлись травоядными и оставили о себе только светлые воспоминания. Тур

Дикие быки современности

Сегодня в природе есть много современных потомков туров. Рассмотрим, какие отличительные черты каждый вид имеет, а также где они обитают и чем питаются.

Европейский зубр

Зубр является самым крупным зверем современной фауны Европы. Этот представитель крупного рогатого скота имеет следующие внешние характеристики:

  • длина тела у взрослого представителя колеблется в пределах 230–350 см;
  • высота холки достигает 2 м;
  • длина черепа — 50 см;
  • шея короткая и толстая;
  • живой вес — до 1 т;
  • телосложение массивное;
  • передняя часть намного развитие, чем задняя;
  • хвост вырастает в длину до 60 см;
  • окрас однотонный коричневый.
Европейский зубр Современный зубр — потомок первобытного bison priscus, который обитал в Евразии. Первое время распространение зубров отмечалось на обширных территориях: от Пиренейского полуострова до Западной Сибири, также захватывая южную часть Скандинавии и Англии. Сейчас в Европе есть только два основных подвида: европейский равнинный и кавказский зубр.

Важно! Сегодня этих животных можно встретить в тридцати странах, где они одновременно живут как на воле, так и в загонах. Основные места обитания — широколиственные, лиственные и даже смешанные хвойно-лиственные леса, а также луга с развитым травяным покровом.

Пищей для этих животных служит всё, что они находят в лесу или на опушках. В течение всего года животные нуждаются в древесном корме. Они охотно поедают разные вид ив, граб, осину и многие другие деревья, а именно их части: листья, кору и тонкие ветки.

В Беларуси работают восемь центров, которые разводят субпопуляцию европейского зубра. В России есть два региона, где сегодня можно встретить этих животных: Северный Кавказ и центр Европейской части. Европейский зубр

Североамериканский бизон

Бизон относится к тем животным, от встречи с которым по коже пробегает дрожь. Его размеры огромные, а вид впечатляющий. К тому же североамериканский бизон наделён следующими характеристиками:

  • длина тела — до 3 м;
  • высота в холке достигает 2 м;
  • голова массивная, лоб широкий;
  • по обе стороны головы расположены короткие рога, они расходятся в стороны, при этом концы загнуты внутрь;
  • шея массивная и короткая;
  • на загривке имеется горб;
  • передняя часть намного массивнее, чем задняя;
  • вес самцов — около 1,2 т;
  • самки немного меньше — максимум 700 кг;
  • ноги сильные и приземистые;
  • хвост короткий, на конце есть кисточка;
  • отличные слух и обоняние;
  • тело покрыто шерстью серого цвета с бурым оттенком;
  • на голове, груди и бороде шерсть темнее и длиннее, что придает бизону большего объёма.

Появились эти животные на территории современной южной Европы. Позже они распространились по всей Евразии и даже Северной Америке. Первые быки были в 2 раза крупнее, чем их современные представители. Они живут огромными стадами до 20 тыс. особей. Североамериканский бизон Главенство в стаде отдаётся нескольким старым самцам. В условиях дикой природы продолжительность их жизни составляет 20 лет. Сегодня в природе существует два подвида: лесной и степной.

Для расширения ареала бизонов переселили в несколько районов Северной Америки. Сегодня они обитают на территории Северо-Западной Канады, в провинции Британской Колумбии. В условиях дикой природы североамериканские бизоны внесены в Красную книгу, как вид, который находится на грани исчезновения. На фермах их выращивают для коммерческого использования.

Як

Родиной яков считается Тибет. Это одиночные вьючные животные, которые живут в дикой природе небольшими стадами или в гордом одиночестве. Продолжительность жизни составляет несколько десятков лет. Як наделён выразительными и запоминающимися чертами:

  • длина тела самца — 4,3 м;
  • самка достигает в длину не более 3 м;
  • хвост вырастает в длину до 1 м;
  • голова посажена низко;
  • из-за горба спина кажется покатой;
  • высота холки равна 2 м;
  • вес достигает отметки в 1 т;
  • на голове длинные, до 95 см, широко расставленные рога, они загнуты и направлены в разные стороны;
  • окрас тела тёмно-бурый или серовато-чёрный;
  • шерсть длинная, косматая, практически полностью закрывает конечности.
Як

Сегодня его можно найти не только в высокогорье Тибета, к которому он адаптировался, но и в других местах планеты. Яки хорошо переносят низкие температуры, благодаря длинной шерсти они могут переносить морозы до -35 °С. Им полюбились горные пакистанские и афганские просторы, а также фермы в Китае и Иране, Непале и Монголии.

Единичные экземпляры встречаются на Алтае и в Бурятии. По причине того, что человек захватывает ареал их распространения, их количество существенно сократилось. Сегодня як занесён в Красную книгу.

Важно! Дикий бык — одно из наиболее опасных и злых животных, способное в любой момент вступить в борьбу с человеком или другим диким животным.

Ватусси

Где бы ни появился бык ватусси, он привлекает внимание окружающих. Его история насчитывает больше 6 тыс. лет. Их называют ещё «быками королей». Прародителями ватусси были уже вымершие быки туры. Этот вид стал основой африканского рогатого скота. Ватусси Внешние характеристики:

  • вес взрослых быков — 700 кг;
  • коровы вырастают до 550 кг;
  • длинные круглые рога, которые вырастают в длину до 3,7 м;
  • хвост длинный;
  • окрас тела может быть разнообразным;
  • шерсть короткая.
Строение пищеварительной системы даёт возможность этим животным поедать очень грубую и скудную на питательные вещества пищу. Неприхотливость в еде позволила ватусси получить распространение в Америке, а также в Украине (в Крыму).

Знаете ли вы? Ещё с древних времён быки и коровы этой породы считались священными. Их никогда не убивали для получения мяса. Владелец считался богатым исходя из того, сколько живого скота было в его владении, поскольку коровы этого вида дают много молока.

К тому же у них развит инстинкт защиты молодняка, при расположении на ночлег взрослые особи ложатся по кругу, при этом телята находятся в его центре для безопасности. Ватусси

Зебу

Зебу — азиатская корова, которая приспособилась к жизни в жарком и влажном климате. Родина этих животных — Южная Азия. Рассмотрим, какие отличительные характеристики зебу известны:

  • рост достигает отметки в 150 см;
  • длина тела — 160 см;
  • голова и шея удлинённые;
  • под шеей расположена заметная мясистая складка;
  • на загривке большой горб;
  • рога разной величины и формы;
  • голова вытянутая с выпуклым лбом;
  • вес быка — 900 кг, корова — на 300 кг легче;
  • ноги высокие, что даёт быстроту передвижения;
  • кожа плотная, покрыта редкими волосками;
  • масть светлая, светло-коричневая или белая.

Питаются животные травой, тонкими ветками и листьями. В поисках пищи могут преодолевать большие расстояния. Обитают они в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Сегодня, помимо Индии, их можно встретить на территории Азии и Африки, в Японии, Корее, на Мадагаскаре, а также в США, Бразилии и других странах. Зебу

Гаур — дикий бык из Непала

Другое название — индийский бизон, это крупнейший представитель рода быков, который сохранился в наши дни. Гаур родом из Южной и Юго-Восточной Азии. Описание внешнего вида дикого бизона состоит из следующих показателей:

  • длина тела — в пределах 3 м;
  • длина хвоста — до 1 м;
  • высота в холке — до 2 м;
  • на плечах присутствует горб;
  • вес колеблется в пределах 600–1500 кг;
  • на голове располагаются рога длиной до 1 м;
  • шерсть окрашена в разные цвета, на ногах «белые чулки».
География обитания включает Индию, Непал, Малайский полуостров и даже Индокитай. Любимые места — лесные холмы и травяные луга. Животное классифицируется как травоядное. Любимая пища — зелёная трава, однако, при её нехватке, может поедать грубые и сухие травы, а также листья. Стада гауров могут достигать 40 особей. Главенствует в них взрослый бык. Гаур Сегодня происходит сокращение популяции в некоторых частях ареала, этот показатель составляет 70 %. Популяция находится в упадке в результате неконтролируемой охоты, а также уничтожения их среды обитания.

Африканский буйвол

Этот буйвол — самый крупный на всей планете. Родиной его является Африка. Живут эти животные в дикой природе около 16 лет, являются стадными. Они наделены следующими характеристиками:

  • длина тела — 3,5 м;
  • в высоту вырастают на 1,8 м;
  • вес достигает 1 т и больше;
  • корпус мускулистый, передняя часть намного больше задней;
  • голова большая, низко поставленная;
  • на голове расположены огромные рога, которые срастаются и напоминают панцирь;
  • окрас шерсти рыжеватый;
  • ноги мощные, передние сильнее задних;
  • животные наделены хорошим слухом, но слабым зрением.
Африканский буйвол Места обитания этих быков — саванны, горы и лес. Они нуждаются в большом количестве воды. Питаются травой и листьями. Во время опасности собираются в стадо, в центр помещают молодняк и убегают. Известно, что их скорость может достигать 57 км/час. Сегодня африканские буйволы обитают в Южной и Восточной Африке. Им нужно много пространства поблизости водоёмов.

Знаете ли вы? Молоко буйволов лучше коровьего по содержанию белка. Его жирность составляет 8 %. В среднем, одна буйволица в год даёт 2 т молока.

Азиатский (индийский) буйвол

Азиатский буйвол — родственник диких бизонов, яков и зебу. Это прекрасные и могучие животные, которые сражаются с человеком за право на жизнь. Азиатские буйволы — парнокопытные млекопитающие, которые относятся к семейству полорогих и наделены следующими характеристиками:

  • бык имеет длину туловища 3 м;
  • его рост достигает 2 м;
  • вес находится в диапазоне 800–1200 кг;
  • на голове расположены рога в форме полумесяца, расстояние между ними — 2 м;
  • хвост вырастает в длину на 90 см;
  • шерсть грубая, негустая, бурого оттенка;
  • конечности высокие и сильные.
Азиатские (индийские) буйволы Характер оправдывает внешность, так как буйвол этой породы очень свиреп. Он отлично дерётся, выступая против хищников. Живут эти быки стадами. Строгого подчинения в них нет. Питаются подводной и прибрежной растительностью, делают это предпочтительно в вечернее время суток, а днём любят просто сидеть в воде.

Живут азиатские буйволы в Непале, Индии, Таиланде, Камбодже и Бутане. Они любят равнины с густо поросшей травой, где неподалёку есть широкие водоёмы.

Как видим, в природе есть много необычных животных, потомки которых жили ещё много веков назад. Важно заботиться о них, чтобы следующим поколениям не пришлось знакомиться с ними лишь по картинкам в книгах.

Видео: индийский буйвол

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

2 раза уже
помогла


agronomu.com

Дикий бык: описание, фото :: SYL.ru

Под словосочетанием “дикий бык” объединено несколько разновидностей этих красивых неодомашненных животных. О самых интересных из них мы расскажем в сегодняшней публикации.

Аноа

Этих небольших животных, относящихся к семейству полорогих, условно делят на две группы – горные и равнинные. И те и другие обитают в лесах острова Сулавеси. Но первые населяют более высокие районы, а вторые живут в низинах. Внешне они очень похожи друг на друга. Отличить их можно только по рогам. У равнинных аноа они треугольные, а у горных – круглые. Длина тела этого дикого быка составляет около 170 сантиметров при росте, не превышающем 80 см. Масса взрослых особей варьируется от 150 до 300 килограммов. Весь практически безволосый корпус аноа окрашен в черный или бурый цвет.

Основу рациона этих травоядных животных составляют фрукты, имбирь, водные растения, листья и молодые деревца. Что касается питья, то они спокойно употребляют не только пресную, но и соленую морскую воду. Аноа очень осторожны и редко передвигаются поодиночке. Чаще всего их можно увидеть в паре, а иногда они даже собираются в немногочисленные стада.

Гаур

Это наиболее крупные представители рода настоящих быков. Они обитают на травянистых равнинах и в горных лесах. Чаще всего их можно встретить в Малайзии, Камбодже, Таиланде, Индии и южной части Вьетнама. Гауры выходят на равнины и лесные опушки лишь для того, чтобы полакомиться свежей травой. Во всех других случаях они держатся подальше от открытых участков.

Высота взрослой особи составляет 2,2 метра при массе около 1000-1200 килограммов. Помимо внушительных габаритов, гауры имеют правильно сложенное, гармоничное тело. Как ни странно, но этот огромный дикий бык отличается спокойным, уравновешенным нравом. У него практически нет природных врагов.

Тело гаура покрыто темно-бурой шерстью. А у самцов на ногах имеются белые “чулки”. Ощущение мощи достигается не только благодаря внушительной внешности, но и за счет наличия массивных длинных рогов, каждый из которых вырастает до 90-115 сантиметров. Основу рациона этих животных составляют побеги кустарников, проростки бамбука и молодая трава. Наибольшую активность они проявляют в утренние и вечерние часы.

Ватусси

Эти древние животные произошли от первобытного тура. Они населяют саванны и открытые поля. Несмотря на то что их исторической родиной является Африка, они быстро распространились по всему миру. Вес взрослой особи колеблется в пределах 400-750 килограммов. А общая длина рогов дикого быка, пронизанных многочисленными кровеносными сосудами, составляет около 2,4 метра.

Эти животные неприхотливы во всем, что касается еды. Особое строение пищеварительной системы позволяет ватусси употреблять даже очень грубую пищу, имеющую невысокую питательную ценность. Желудок данных существ способен усваивать полезные вещества из всего съеденного. Этот дикий бык ведет стадный образ жизни и отличается развитым инстинктом защиты молодняка. Устраиваясь на ночлег, ватусси укладываются в круг, в центр которого сгоняют всех телят.

Як

Это уникальное животное способно забираться на головокружительную высоту. Оно никогда не спускается ниже двух с половиной километров над уровнем моря. Чем выше заберется як, тем лучше он себя чувствует. Его часто называют длинношерстным диким быком. Он обитает в Туркмении, Монголии и Тибете.

Внешне як очень похож сразу на нескольких животных. Он напоминает барана, козу, лошадь и зубра одновременно. За пушистый хвост и красивые округлые формы его часто сравнивают с лошадью. Его мускулистое тело сильно напоминает корпус зубра, а массивная голова с громадными рогами придает ему сходство с быком.

Охота на яков – очень опасное занятие. Кроме того, что человеку придется владеть навыками альпиниста, так он еще должен попытаться убить могучее животное единственным выстрелом. Раненый дикий бык в гневе способен уничтожить незадачливого охотника.

Несмотря на грозный характер яка, его сумели приручить. В Монголии и Тибете уже имеются большие стада этих животных. Их часто используют для транспортировки тяжелых грузов. Один як способен перевезти на себе двухсоткилограммовую ношу.

Зубр

Это парнокопытное животное находится на грани исчезновения, поэтому его занесли в Красные книги тех стран, на территории которых оно обитает. Высота взрослого дикого лесного быка составляет около 192 сантиметров при массе 450-640 килограмм. Вес отдельных особей может достигать 820 кг.

Вся жизнь зубров напрямую связана с лесом и относительно мягким климатом. У него отлично развито обоняние и слух. Они способны уловить запах человека с расстояния в пятьсот шагов.

Зубры ведут стадный образ жизни, сбиваясь в группы численностью до двадцати особей. Основу их растительная пища. Они успешно зимуют в районах, в которых высота снежного покрова составляет до пятидесяти сантиметров. Зубры не имеют природных врагов, кроме человека. А продолжительность их жизни на воле составляет около двадцати семи лет.

Дикий бык тур

В исторические времена этих животных можно было встретить практически по всей территории Европы. Также они обитали в Малой Азии, Северной Африке и на Кавказе. Их исчезновение связывают с интенсивной вырубкой лесов, начавшейся в IX-XI столетии. Кроме того, именно в этот период на них вели активную охоту. Когда животные оказались на грани исчезновения, их взяли под охрану закона. Они жили в королевских парках. Но, к сожалению, это не спасло их от вымирания. Последний тур на планете был уничтожен в 1627 году.

Рост вымершего животного достигал 180-200 сантиметров в холке при массе около 600-800 килограммов. Однако в природе встречались особи, весившие целую тонну. Внешне тур производил впечатление достаточно легкого животного. Он имел не слишком массивную переднюю часть корпуса, огромные рога и высокие сухие конечности. Тело вымершего быка было покрыто короткой гладкой темной шерстью.

Питались туры преимущественно побегами, травой листьями кустарников и деревьев. Они жили поодиночке или маленькими группами, а на зиму объединялись в многочисленные стада. Эти агрессивные и могучие быки легко расправлялись с любыми хищниками, поэтому у них практически не было природных врагов.

www.syl.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back To Top