Цветочные истории Одуванчик | Журнал Ярмарки Мастеров
Есть несколько версий происхождения латинского названия одуванчика Taraxacum. По одной – от греческих слов «лечить» и «болезнь глаз». По другой – от греческого «успокаивать». По третьей – от словосочетания «дикий латук»: молодые листья одуванчика употребляют в пищу как салат.
Слово «одуванчик» московского происхождения, от глагольной основы одуть или обдуть. При малейшем дуновении воздуха пушистые летучки отрываются от цветоложа и разлетаются, оставляя «плешивую голову». С этим свойством связаны его народные названия: одуван, пустодуй, ветродуйка, летушки, воздушный цвет. За ранние цветение и целебные свойства его называли еще «мартовским кустом», «эликсиром жизни», «бабушкиной травой».
В одно йиз легенд об этом цветке говорится, что Одуванчики – дети Луны и Солнца.
“Одуванчики должны были зажигать на небе лампы каждую ночь, но – не хотели этого делать.
В наказание Луна послала ветер, который сдул их на землю.
Каждое лето цветы превращаются в пушинки, стараясь попасть обратно на небо с тем же ветром, который принес их на землю.”
В христианстве одуванчик, как одна из «горьких трав», стал символом страстей Господних, и именно в таком качестве его рисуют в сценах распятия. Но, как, практически, у всех растений, его символизм неоднозначен. По народным поверьям он символизирует силу солнца и света, считается цветком верности, счастья. Его семена, улетающие от легчайшего дуновения, символизируют быстротечность и тленность человеческой жизни. На языке цветов одуванчик означает счастье верность и преданность.
Одуванчикам часто дают эпитет «солнечный». Оказывается, их жизнь — отражение глубоких процессов на Солнце. Всплески бурного развития этих цветов приходятся на второй год максимума солнечной активности. В эти годы они густо заполняют все лужайки и цветут на радость себе и многочисленным полчищам насекомых, собирающих нектар и пыльцу.
С одуванчиками связано много поверий и примет. Им приписывали охранительные свойства. Например, чтоб уберечь от сглаза их раскладывали у детских кроваток. Издревле шаманы и ведуньи делали из них травяные талисманы. Считалось, что они исполняют желания, помогают преодолеть препятствия, достичь успеха в делах. С точки зрения фэн-шуй одуванчики являются благотворными растениями: они защищают членов семьи от несчастных случаев и несут им хорошее здоровье, также они символизируют деньги. По китайским повеpьям, одуванчики являются маленькими гномиками добpого духа земли.
Особенно популярен одуванчик у влюбленных. Есть поверье, что если положить под кровать корень этого растения, то брачный союз будет удачным, и потомство не заставит себя долго ждать. Также из цветков варят приворотное варенье, а его листья обладают возбуждающим свойством. Девушки гадали на венках, сплетенных из одуванчиков и пущенных по реке. Чей венок не утонет, ту и ждет в ближайшее время свадьба.
С ним связывали и некоторые приметы. Так, например, считалось, что цветущие одуванчики в зеленой траве, увиденные во сне, предсказывают счастливые союзы и благополучные обстоятельства. Ну, а самая известная примета – если за один раз вам удастся сдуть все семена одуванчика, то загаданное желание сбудется, правда, при условии, что из сдутых семян вырастет хоть один цветок.
Этот цветок может служить точными часами. В ясную летнюю погоду его соцветия открываются в шесть часов утра, а закрываются в три часа дня.
Вот такой удивительный цветок растёт буквально под ногами, многие садоводы – огородники считают его сорняком, пытаются извести на своих садовых участках. А он не обижается и каждую весну радует глаз сначала своим солнечным цветением , а потом и летним “снегом”)
В заключении как обычно несколько фото нового кулона Одуванчик. Кулонов в работе несколько, поэтому фото ещё будут добавляться.
“Белая и пушистая” напасть: агрономы рассказали, как уничтожать одуванчики
+ A –
Почему этот убийственный для огородов сорняк называют “эликсиром жизни”
В детстве мы воспринимаем одуванчики, как счастливый сигнал – ура, летние каникулы на носу! Но совсем другие ассоциации желтая флора вызывает у владельцев садовых участков. Сорняк, вредитель, весенняя напасть, самый вредный цветок – только таких эпитетов с точки зрения дачников достоин одуванчик. “МК” решил разобраться, за что его так не любят и как это растение правильно выкорчевывать.
Прежде чем приступать к бичеванию одуванчика, справедливым будет его в чем-то оправдать. Ну например в старину его называли “эликсиром жизни” и “маленьким желтым лекарем” за то, что он содержит ценный запас самых полезных элементов таблицы Менделеева. В нем больше витамина А, чем в моркови, а еще есть витамины В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, К, РР. А также минералы – бор, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк и фосфор. Помимо этого солнечное растение стимулирует работу пищеварения и служит источником органических кислот. Он чемпион по содержанию антиоксидантов.
“Даже в самом видовом названии этого растения – одуванчик лекарственный, заложена его главная особенность. Настоем из корней одуванчиков в старину лечили болезни желудка, – рассказывает агроном Михаил Виноградов. – А желтые цветки – это замечательный медонос. Поэтому, на мой взгляд, неправильно, что в разгар цветения косят одуванчики. Надо дождаться, когда они отцветут. Белый сок растения – это не что иное, как раствор каучука. Поэтому он так тяжело смывается с одежды. И поступать тут нужно так же, как и в случае со жвачкой – поместить в морозилку, а потом оттереть от одежды. Одуванчик — близкий родственник салатного цикория, поэтому из него тоже можно делать салаты. Правда, для них годятся только листья, выросшие в тени – они обладают лишь пикантной горчинкой, а не сильной горечью. Но в целом одуванчик – это, конечно же, сорняк, и избавиться от него бывает очень проблематично, корень у него стержневой, он может уйти в глубину до полуметра. Удобнее всего его выкапывать ножами старого образца для чистки картошки. Или можно выбрать другой узкий острый предмет. Даже если вы выкопаете корень не до конца, это все равно ослабит растение”.
Директор Главного ботанического сада имени Цицина РАН Владимир Упелниек уверен, что газон, где вырос одуванчик, это уже не газон, а луговая территория. Поэтому одуванчики надо скашивать, причем до образования семян.
“Всего лишь несколько одуванчиков могут спродуцировать целое облако семян, – рассказывает редактор газеты ” Ваши 6 соток” Андрей Туманов. – А семена на своих парашютиках способны улететь далеко-далеко. Избавиться от одуванчиков очень тяжело. Кто пытался выкопать корень одуванчика, тот всегда терпел фиаско. Но есть несколько эффективных способов избавиться от этого вредителя, который только снаружи выглядит белым и пушистым: протяпывать, косить (это нужно делать регулярно), повреждать его корневую систему корнеудалителем – узкой длинной лопаточкой, или обрабатывать гербицидами. Но гербицидами нельзя опрыскивать весь газон, иначе пожухнет вся трава – вам придется подготовить раствор и обмазывать кисточкой каждый листок одуванчика. Только это очень хлопотный способ. С первого раза не погубите, а ползать по газону будете долго. На мой взгляд, тяпка – самый простой инструмент в борьбе с ним”.
Рецепт варенья из одуванчика:
Соберите как можно больше цветков в сухую погоду. Придя домой тщательно их переберите, удалите плотную зеленую часть — должны остаться только желтые лепестки с пыльцой. Поместите их в кастрюлю, добавьте дольки лимона вместе с кожурой и залейте водой (которой должно быть примерно в 1,5 раза больше). Доведите до кипения, затем поварите смесь 5 – 7 мин на небольшом огне. После оставьте цветки настаиваться (не сливая воду!) на 8 – 12 ч в прохладном месте. По прошествии этого времени процедите цветковую массу. В получившийся настой добавьте сахар (рекомендуем использовать натуральный, например, кокосовый или виноградный) — по вкусу. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь. Чтобы сахар растворился, помешивайте одуванчиковую водичку до закипания. Варить следует до получения желаемой густоты, но не меньше 30 мин. Примерное количество продуктов: 400 г цветков, 1,5−2 лимона, 1 кг сахара, 0,5 л воды.
полезные свойства, состав и противопоказания (+8 Фото)
Одуванчик в фитотерапии «специализируется» на нормализации работы пищеварительной системы: от улучшения аппетита и активизации желчегонной функции до избавления от запоров и кишечных паразитов. Также одуванчик может эффективно включаться в программы лечения десятков других болезней, что подтверждается как современными научными исследованиями, так и традициями применения этого растения в медицине народов мира.
Полезные свойства одуванчика
Состав и полезные вещества [4]
Свежая зелень одуванчика содержит (в 100 г):
Калории 45 ККал
Цветы одуванчика содержат каротиноиды (горечь тараксантин, лютеин, флавонксантиин), летучие масла, тритерпеновые спирты (арнидол, фарадиол), инулин, дубильные вещества, слизь, каучук, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли.
Корень одуванчика в своем составе располагает около 25 % инулина, тритерпеновыми соединениями (амирин, тараксерол), дубильными веществами и смолами, минеральными солями (много калия), инозитом, стероидами, слизью, холином, витаминами А, В1, С, D, жирами, 3 % каучука, незначительным количеством летучих масел и флавоноидов, органическими кислотами [5].
Что именно используют и в каком виде?
- Высушенные корни одуванчика входят в состав разнообразных фиточаёв, на их основе готовят целебные отвары и настойки, а поджаренные корешки используют при приготовлении одуванчикового кофе.
- Зеленый лист одуванчика рекомендуют перед использованием вымочить в подсоленной воде, чтобы устранить привкус горечи.
- Свежие цветы одуванчика маринуют, применяют для составления настоек и лосьонов.
- Млечный сок одуванчика применяют наружно, как действенное косметологическое средство.
Лечебные свойства
С давних пор одуванчик применяли как средство возрождения организма человека. Он способствует хорошей работе пищеварительного тракта, активизирует выделительную функцию желудка, усиливает аппетит, позитивно сказывается на метаболизме, например, устраняет проявления повышенного сахара в крови, уменьшает сексуальную дисфункцию. Разные части растения используют при лечении кашля, запоров, при застое желчи, для избавления от гельминтов. Одуванчик повышает тонус человеческого тела, его иммунные возможности[6].
Использование одуванчика охватывает сферы как официальной, так и нетрадиционной медицины, в фитотерапии в частности. Письменные подтверждения применения одуванчика в лечебных целях географически соотносят это полезное растение с Азией, Европой и Северной Америкой. Корень одуванчика изначально расценивался как желудочно-кишечное средство, способствующее улучшению пищеварения и поддержанию функции печени, а листья растения употребляли для достижения мочегонного эффекта. Доказано, что препараты на основе корня одуванчика очищают кровь от лишнего холестерина, оказывают благотворное влияние на нервную систему и помогают при нарушениях сна.
Специально подготовленный сок одуванчика оказывает стимулирующей воздействие на печень, являясь при этом общеукрепляющим средством. Одуванчиковый сок эффективен при камнях и песке в желчном пузыре.
Порошок корневой части одуванчика хорошо заживляет кожные повреждения: ранки, глубокие ссадины, обожжённые места, пролежни. Напиток из корешков оценят диабетики: порошок из корней одуванчика полезен при повышенном сахаре.
Окулисты рекомендуют употреблять не менее 12 мг комбинированного лютеина и зеаксантина ежедневно, чтобы уменьшить риск развития катаракты и ухудшения зрения, связанного с возрастом. Одуванчик содержат оба этих питательных вещества.
Свежие листья одуванчика популярны в кулинарии. Цветы одуванчика заняли свою нишу в виноделии: из них готовят знаменитое вино из одуванчиков, одуванчиковое варенье. Отвар из корней одуванчика назначают при повреждениях печени, и как мочегонное средство.
Питер Гейл, автор труда «Польза одуванчиков для здоровья» видел в этом растении чуть ли не панацею. Согласно его убеждениям, «если вы ищете чудесное лекарство, которое, являясь частью вашего ежедневного рациона (в виде пищи или напитка), в зависимости от особенностей вашего организма, способно: предотвратить или вылечить гепатит или желтуху, подействовать как мягкое мочегонное средство, очистить ваш организм от шлаков и токсинов, растворить почечные камни, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние кожи и функцию кишечника, снизить артериальное давление, избавить вас от анемии, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить проявление диспепсии, предотвратить или вылечить различные формы рака, регулировать уровень сахара в крови и помочь диабетикам, и в тоже время не иметь каких-либо побочных эффектов и избирательно воздействовать только на то, что вас беспокоит…. тогда одуванчик для вас»[7].
Диапазон лекарственных свойства одуванчика настолько широк, что можно смело закрепить за этим растением статус одного из самых известных целителей в мире.
В Коста-Рике одуванчики продаются как аптечное средство от диабета.
В Гватемале используются два разных типа одуванчиков. Узколистный сорт, называемый diente de leon, используется как тонизирующее средство для улучшения общего состояния здоровья, в то время как другой сорт, называемый amargon, употребляется в кулинарии в качестве салатных листьев, а в медицине применяется в комплексном лечении анемии.
В Бразилии одуванчик – популярное средство в борьбе с проблемами с печенью, цингой и болезнями мочевыводящих путей.
В официальной медицине
Аптечные наименования из одуванчика, доступные потребителю: корни Taraxacum (Radix) резаные, расфасованные в стограммовые упаковки; сгущенная вытяжка из растения Taraxacum (Extractum spissum). Одуванчиковый экстракт применяется в производстве пилюль.
Целебная способность действующих веществ одуванчика, связанная с восстановлением хрящевой ткани успешно воплощена специалистами в препарате «Анавита +». Таблетки относятся к БАДам, их действие благотворно сказывается на суставах, их подвижности и структуре.
В народной медицине
- Отвар из корней одуванчика: столовую ложку мелко нарезанного корня добавляют к 2 стаканам воды, дают прокипеть на небольшом огне 10 минут, настаивают 2 часа. Пьют несколько раз в течение суток по 0,5 стакана при болезнях печени с недостаточным выделением желчи, в качестве мочегонного препарата при почечной недостаточности с отеками, легких формах сахарного диабета, а также при повреждениях печени, спровоцированных большими дозами антибиотиков и синтетических препаратов. Отвар не индуцирует ферментов в печени, поэтому его можно принимать продолжительное время. В смешении с другими растениями действует противовирусно, мобилизует защитные силы организма, повышает аппетит.
- Чай из цветов одуванчика: столовую ложку соцветий заваривают стаканом кипятка. Пьют 2-3 раза в сутки по 0,5 стакана.
- Микстура из корневой части одуванчика: отжать 100 гр. жидкости из нашинкованных корней. Соединить сок со спиртом, глицерином и водной составляющей (всего взять по 15 гр.). Процеженную смесь принимать по 1-2 столовые ложки в сутки. Такая микстура очищает кровь, действует как тоник, мочегонный препарат, используется в комплексном лечении подагры, при желтушности, воспалениях кожи.
- Настой из листьев одуванчика для повышения аппетита: одну столовую ложку рубленых свежих листьев залить 2 стаканами вскипевшей воды, оставить в тепле на 12 часов. Принимать 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
- Настой из корней одуванчика при экземе: две столовых ложки из соединенных в равных частях корешков одуванчика и лопуха залить на 12 часов холодной водой, прокипятить, дать настояться и употреблять по полстакана 3 раза в сутки.
- Салат из корней одуванчика полезен при сбоях в работе щитовидной железы, при мужской сексуальной дисфункции и нарушениях женской репродуктивной системы.
- Соком одуванчика лечат ревматизм. Одну часть цветов одуванчика растереть с одной частью сахара. Дать настояться неделю. Отжать сок и хранить в холодильнике. Пить по одной чайной ложке, перед едой.
- Одуванчик для снижения холестерина: настаивать один небольшой корень в стакане воды на протяжении 3 дней. Пить частями, до 400 мл. в день.
- При гепатите полезна смесь из салатных листьев с добавлением одуванчика.
- Наружное применение одуванчика: отваром из корней одуванчика умывать лицо, чтобы избавиться от веснушек. Приготовить отвар следующим образом: 2 столовых ложки измельченных корешков залить кипятком (300 мл), кипятить 15 минут, затем охладить.
- Одуванчик для улучшения зрения. Взять корни одуванчика, обыкновенный лук и мед в пропорциях 3:2:4. Смешать сок корней одуванчика, луковый сок и свежий мед. Настаивать пару часов в затемненном месте. Массу накладывать примочками на веки при ухудшении зрения и предотвращения развития катаракты.
- Одуванчик как средство для борьбы с целлюлитом: втирать в кожу настой из листьев одуванчика и крапивы, взятых в равных пропорциях.
- Одуванчик как лекарство от герпеса: смешать столовую ложку перетертых корней одуванчика с 200 мл воды. Проварить в течение 5 минут. Употреблять незадолго до приема пищи.
- Одуванчик против дерматита: нанести непосредственно на повреждённую кожу два или три листа растения в виде припарок, несколько раз в сутки[5,8,10].
В восточной медицине
Китайцы использовали одуванчики более тысячи лет назад как мочегонное, сахаропонижающее, противоспазматическое, противораковое, антибактериальное и противогрибковое средство. В Китае растение применяли при таких состояниях, как абсцессы, аппендицит, фурункулы, кариес, дерматит, лихорадки, воспаления, болезни печени, маститы, золотуха, при болях в животе и даже при укусах змеи.
В среднеазиатских странах сок из молодых листьев одуванчика употребляют для лечения анемии, при общем истощении организма, как средство, усиливающее перистальтику кишечника, при болезненных ощущениях в грудном отделе. Отжатым из корней соком лечат бородавки.
В научных исследованиях
Различные виды одуванчика использовались в китайской официальной и в аюрведической медицине на протяжении более чем 2000 лет. Поэтому особенно актуальны современные медицинские исследования, создающие научную базу для раскрытия лекарственного потенциала одуванчика.
С. Клаймер характеризует растение следующим образом: «Одуванчик незаменим для продуктивной деятельности печени и желчного пузыря. Он стимулирует функции этих органов, устраняет застой желчи. Полезен он и для селезенки. Важно выбирать исключительно зеленую и свежую траву, предназначенную для микстуры или настойки»[7].
Диуретический (мочегонный) эффект экстракта листьев одуванчика лекарственного описан в научных статьях Б. Клэра, Р. Конроя и К. Спелмана[15].
Альтернативная медицина исследует возможное применение экстракта корня одуванчика в процессе лечения меланомы[13]. Зарубежные исследователи (С. Скутти) видят в одуванчике природное средство в борьбе с раком кожи, указывая на мощный источник тритерпенов и стероидов, которым являются корни одуванчика. Чем же подкрепляется утверждение «Одуванчик против рака»? Одуванчик богат антиоксидантами, такими как витамин С, лютеолин, которые снижают количество свободных радикалов (основных возбудителей рака), тем самым уменьшая риск его возникновения. Одуванчик выводит из организма токсины, что препятствует в дальнейшем образованию опухолей и развитию различных видов рака.
Лютеолин фактически отравляет основные компоненты раковых клеток, соединяясь с ними, делая их неэффективными и неспособными к размножению. Эта особенность была продемонстрирована наиболее заметно при раке предстательной железы, хотя в настоящее время проводятся и другие исследования[11].
В отечественной науке химические компоненты вегетативной системы одуванчика лекарственного были проанализированы Евстафьевым С. Н., Тигунцевой Н. П. Ученые исследовали биологическую активность составляющих веществ одуванчика, среди которых эфирные масла, витамины, минералы, углеводы и др.
Целебным свойствам одуванчика посвящено монографическое исследование Бриджитт Марс «Dandelion Medicine: Remedies and Recipes to Detoxify, Nourish, Stimulate» («Одуванчик в медицине: средства и рецепты очищения, витаминизации и регенерации»). Автор указывает на недооцененный потенциал травы, называя ее одним из самых безопасных и эффективных средств, известных современной медицине.
В кулинарии и диетологии
Самым популярным рецептом, созданным на основе одуванчиков, является вино из одуванчиков. Такая популярность связана с произведением всемирно известного фантаста Рэя Брэдбери. Его роман «Вино из одуванчиков» прославил не только самого писателя, но и одноименный винодельческий шедевр. Рецепт вина из одуванчиков довольно прост. Для приготовления вина из одуванчиков Вам потребуется: лепестки полностью распустившихся одуванчиков (в количестве равном, чтобы заполнить емкость на 4,5 литра). Остальные ингредиенты: вода – 4, 5 литра, сахар – полтора килограмма, цедра и сок четырех лимонов, 500 грамм изюма, измельченного и растертого в ступке (или 200 мл концентрированного сока из белого винограда), один пакетик винных дрожжей и один пакетик используемой в виноделии питательной добавки для винных дрожжей (саше по 10 гр. соответственно).
Вскипятить воду и залить лепестки. Накрытую емкость с лепестками оставить на пару дней, изредка помешивая. Через два дня перелить настоявшиеся одуванчики в большую кастрюлю, добавить цедру лимонов, довести до кипения и вмешивать сахар до полного растворения. Кипятить еще 5 минут. Снять с плиты, влить лимонный сок, соединить массу с перетертым изюмом или же концентрированным виноградным соком.
Перелить уваренную одуванчиковую массу в тщательно простерилизованный бродильный чан. Охладить, добавить винные дрожжи, питательную добавку и накрыть. Дать побродить три-четыре дня, затем перелить в стеклянную бутыль, используя простерилизованное сито и лейку. Настаивать в течении двух месяцев. После этого можно смело наслаждаться вином, поэтически названным сэром Бредбери «закупоренным летом в бутылке»[12].
Кофе из одуванчика: Вымыть и почистить корни, высушить их и разложить на противне. Прожарить корни при низкой температуре, пока они не потемнеют и не станут ломкими. Измельчить корни в блендере. Заварить одну чайную ложку в стакане воды и прокипятить около 3 минут. Процедить, добавить сливки, молоко, сахар по вкусу. Хранить одуванчиковый кофе в плотно закрытой банке.
Варенье из одуванчика: потребуется цветков в количестве, чтобы заполнить 1-литровую емкость, 2 литра воды, 2 столовых ложки лимонного сока, 10 гр. фруктового пектина в порошке, 5 стаканов сахара. Отделить цветки от стебля и чашелистиков, тщательно промыть. Залить цветочную массу водой, прокипятить 3 минуты. Охладить и отжать. Из полученной жидкости отмерить 3 стакана, добавить сок лимона и пектин. Довести смесь до кипения, всыпать сахар, перемешать. Уваривать на медленном огне, помешивая, около 5 минут. Остудить и разлить в банки.
Одуванчик при похудении: одуванчики, будучи мочегонными по своей природе, способствуют учащенному мочеиспусканию и тем самым помогают вывести излишек воды из организма, не вызывая никаких побочных эффектов. Кроме того, одуванчики низкокалорийны, как и большая часть листовой зелени. Одуванчики иногда используются в качестве подсластителей, что увеличивает их ценность в сфере диетологии.
В косметологии
В косметологии широко популярен напар из цветов одуванчика. Им исцеляют кожные образования, выводят пигментные пятна. С его помощью избавляются от веснушек. Одуванчик является составляющим элементом в лосьоне против угрей. Горьким молочным соком лечат пчелиные укусы и волдыри. На основе одуванчика создаются косметические маски полифункционального назначения (омолаживающие, питательные, отбеливающие). Одуванчик – составляющая разнообразных органических массажных масел.
Другие виды использования одуванчика
В промышленности одуванчик ценится из-за корня, который является естественным источником каучука. Каучуковая индустрия, построенная на выращивании одуванчиков, находится в стадии развития; немаловажно то, что каучук из одуванчика, в отличие от других видов, не опасен для аллергиков.
Нетрадиционные способы использования
Простой цветок одуванчика не имеет ничего общего со сложными механизмами часов или барометра, однако это растение может совершенно точно указать время и предсказать изменения в погоде.
Соцветия одуванчика раскрываются ровно в 6, а закрываются в 10 часов. Эту особенность растения использовал еще шведский ботаник Карл Линней, при создании так называемых цветочных часов.
Одуванчик располагает и барометрическими свойствами: при первых раскатах грома и приближающейся грозе цветки его закрываются.
Если положить в бумажный пакет с неспелыми фруктами листья и цветы одуванчика, растение начнет выделять газ этилен и обеспечит быстрое дозревание плодов.
Из корня одуванчика производят темно-красный краситель.
Нежный и невесомый одуванчик удостоился чести быть воспетым не только в справочниках лекарственных растений. Один из самых “громких” голосов Серебряного века, Константин Бальмонт посвятил ему изящное стихотворение “Одуванчик”.
Живописцев также не миновали чары золотистого цветка: Клод Моне, Исаак Левитан запечатлели ускользающую красоту этого представителя флоры на своих полотнах.
Увлекательна символика одуванчика: это единственный цветок, который воплощает в себе три небесных светила (солнце, луну и звезды). Желтый цветок символизирует солнце, пушистый и серебристый мягкий шарик – луну, разлетающиеся семена – звезды.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде одуванчика в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Это многолетнее травянистое растение семейства Астровых, широко распространенное в странах СНГ.
Название его в латыни – Taraxacum – предположительно восходит к арабскому заимствованию «тарухшакун» («одуванчик»). В народе его именуют также молочаем, плешивцем, коровьим цветком, еврейской шапкой, пуховкой, подойницей, парашютиками. В русской речи наименование цветка связано с глаголами «дуть», «обдувать». Примечательно, что в ряде европейских языков, представителей романо-германской группы, «одуванчик» переводится дословно как «львиный зуб»: Löwenzahn (немецкий), dandelion (английский), diente de león (испанский), dente de leão (португальский), dente di leone (итальянский)[1].
Род одуванчиковых насчитывает более 2000 видов, из которых наиболее известны и изучаемы около 70 разновидностей.
Высота одуванчика колеблется от 10 до 50 см. Листья сформированы в розетку, с резаными, крупнозубчатыми краями. Цветы солнечного цвета образуют соцветие корзинку. Корневая система стержневая, длинные, крепкие корни достигают в длину до 20 см. Стебель полый, гладкий. Плод – семянка с пушистой летучкой.
Это растение можно встретить практически повсюду: на обочинах дорог, в скверах или парках, в полях и лугах, в лесу, на пустырях.
Оптимальный способ размножения растения – семенной. Семена следуют высаживать с междугрядочными расстояниями от 25 до 30 см. Уход за одуванчиком прост и предполагает трехразовое распахивание грунта и прополку во время вегетации.
Период цветения одуванчика начинается с середины весны и заканчивается поздней осенью.
Сбор используемых частей растения включает заготовку листьев и корешков. Корни заготавливают до начала периода цветения, или поздней осенью. Лист одуванчика целесообразнее запасать в начале цветения. Корни выкапывают, очищают с помощью прохладной воды, несколько дней провяливают под притоком свежего воздуха, и сушат в темном, сухом помещении, в сушилке при температурном режиме от 40 до 50 градусов. Правильно заготовленные корешки одуванчиков не теряют свои целебные свойства более 4 лет[3].
При сборе одуванчиков важно помнить, что категорически не рекомендуется срывать растения возле проезжей части, дорог или в черте города, поскольку одуванчики легко усваивают и накапливают свинец и другие канцерогенные вещества.
Высушенные корни одуванчика бурого или темно-бурого цвета, сморщенные, продолговатые, часто перекручены по спирали. На срезе белые, или серовато-белые с буроватой сердцевиной, без запаха. При сгибании они должны легко, с треском разламываться, вкус их горьковатый, со сладким послевкусием. На выходе получают 33-35 % корня от массы подготовленного сырья[9].
Семена одуванчика служат пищей мелким птицам, охотно поедают растение свиньи и козы. Одуванчик является также ценным кормом для кроликов.
Одуванчик | Medovkrym.ru
Одуванчик обыкновенный, называемый еще лекарственным (Taraxacum officinale) — пыльценосное и медоносное растение. Именно об этих свойствах одуванчика мы и расскажем в этой статье. Думаю, что все знают как выглядит одуванчик и нет нужды подробно его описывать. Одуванчик растет повсеместно: на лугах, пастбищах, в зарослях, в лесах, в полях, садах и по обочинам дорог. И, конечно, его много у нас в Крыму.
Цветение одуванчика начинается обычно в апреле и продолжается до конца июня, а иногда и дольше, так как одуванчики при благоприятных условиях зацветают повторно летом. Цветы одуванчика охотно посещаются пчёлами.
Пчела на одуванчике, пасека Медовый КрымКорзиночки цветов одуванчика открываются в определенное время дня, и доступны для пчёл в течение ограниченного отрезка времени. Нектар у одуванчика выделяется в основном в предполуденные часы и при при теплой погоде.
Часы раскрытия цветов одуванчика зависят от географического положения местности и освещения солнцем.
Облет пчёл приспособлен к ритму распускания цветов одуванчика. Нектар и пыльцу они собирают в основном в предобеденные часы.
На ночь корзиночки цветов одуванчика закрываются и там могут ночевать мелкие жучки. В закрытых цветах они потребляют нектар и пыльцу, а также находят защиту от холода и осадков.Пчёлы такие цветы не посещают.
Пчела собирает пыльцу с одуванчика на пасеке Медовый КрымМедопродуктивность одуванчика невелика и находится на уровне 20 кг/га. Содержание сахаров в нектаре одуванчика — от 18 до 51%. Среди сахаров доминирует глюкоза.
Одуванчик имеет для пчел большое значение в основном как источник пыльцы. Корзиночки цветов открыты достаточно долгое время, чтобы расцвели новые цветы, которые выделяют новые порции пыльцы.
С одной корзиночки одуванчика можно взять 5 мг пыльцы. Но при этом количество пыльцы с одной корзиночки, доступное в течение одного дня, составляет 1,2 мг. При утреннем раскрытии корзиночек весь дневной запас уже созрел, и пчёлы в состоянии собрать его в течение 10-15 мин. Доля пыльцы одуванчика в общем сборе за весь сезон может составлять 10-20%. Пыльца (или обножка) с одуванчика желто-оранжевая.
На поверхности зерен пыльцы присутствует значительный слой пыльцевого клея, что облегчает пчелам формирование обножки. Пыльца одуванчика содержит около 2,7% азота, 11% белка и 14% жиров. В весеннем развитии пчелосемей одуванчик как источник пыльцы и нектара, играет очень большую роль.
Поле с одуванчиками в КрымуМедовый нектар с одуванчика, который удается собрать пчёлам при благоприятной погоде практически весь идет на развитие пчелиной семьи. Одуванчик даёт пчелам весенний поддерживающий взяток. Ведь медопродуктивность одуванчика мала, а пчелиной семье требуется для весеннего развития не только пыльца, но и нектар.
Так где же купить одуванчиковый мёд? Существует ли мёд с одуванчика? Ведь о нём столько написано на просторах интернета, где описывают и цвет, и вкус, и даже запах одуванчикового мёда, встречается он и на ярмарках мёда с указанием лечебных и прочих свойств мёда именно с одуванчика. Может быть, конечно, кому-то и удавалось получить товарный мёд с одуванчика, но только не нам! На пасеке Медовый Крым одуванчиковый мёд никогда ещё не откачивали. У нас нет мёда только с одуванчиков!
Возможно, что и те, кто пишет про его цвет, вкус и запах тоже мёд с одуванчика никогда не пробовали. Поэтому, когда вам настойчиво рекомендуют попробовать мёд с одуванчиков или подснежников ( а такой мёд у нас тоже спрашивали, утверждая, что покупали подснежниковый мёд на ярмарках мёда), попробуйте на минутку задуматься, возможно ли получить такой мёд ( для продажи в больших объемах ), спросите у продавца, где, когда и как им удалось его собрать .
Когда цветёт одуванчик у нас в Крыму, то уже цветёт всё вокруг, и деревья , и кустарники. В таком богатом многообразии различных растений и цветов доля нектара и пыльцы с одуванчика в общем медосборе, конечно, есть, но это лишь малая часть природного богатства из разных медоносных растений Крыма. Поэтому какой-то процент пыльцевых зерён одуванчика и нектара с него возможно будет присутствовать в мёде с первой качки ( а может и нет, смотря сколько было одуванчиков вокруг пасеки), но этот мёд нельзя считать или называть одуванчиковым.
Это будет цветочный полифлёрный мёд, т.е. собранный с огромного количества медоносов. Мёд с одного медоноса , т.е. монофлёрный можно получить с медоноса, медопродуктивность которого очень высокая ( более 150кг/га) и когда этот медонос представлен на десятках гектарах вокруг.
Сонник Одуванчики белые. К чему снится Одуванчики белые видеть во сне
Сонник Одуванчики белые приснилось, к чему снится во сне Одуванчики белые? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).
Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Одуванчики белые, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!
Снились ли Вам когда-нибудь вещие сны?
Одуванчик – означают ложных друзей.Если вы увидите множество одуванчиков, то будьте осторожны! Ваши друзья верны вам только на словах, присмотритесь к ним.
Толкование снов из Цыганского сонника Одуванчики в зеленой траве – крепкая, верная дружба.Крепкая? Это хорошо, а то ведь одуванчик так легко облетает.
Толкование снов из Сонника для девочек Одуванчик — предстоит счастливое замужество, благополучная семейная жизнь, прекрасные и здоровые дети.Собирать одуванчики — удачное стечение обстоятельств позволит осуществить твои мечты.
Толкование снов из Сонника для стервы Цветущие одуванчики во сне в зелёной траве предсказывают счастливые союзы и благополучные обстоятельства.Одуванчики, цветущие на зелёном лугу, предсказывают счастливый союз и удачу в делах.
Толкование снов из Сонника друидовЦветущие одуванчики в зеленой траве предсказывают счастливые союзы и благополучные обстоятельства.
Толкование снов из Сонника МиллераОдуванчик – нельзя быть таким легкомысленным, иначе начнутся осложнения в жизни и отношениях с окружающими.
Толкование снов из Детского сонникаСнится женщинам перед счастливым замужеством. Наиболее часто такие сновидения сбываются тогда, когда женщина видела себя стоящей посреди зеленого луга с цветущими одуванчиками.
Толкование снов из Сонника для женщинВидеть во сне целое поле цветущих одуванчиков и среди них несколько пушистых зонтиков — к счастливому свиданию, которое будет омрачено небольшой ссорой.
Толкование снов из Большого сонникаЕсли вам снятся цветущие одуванчики, это предвещает счастливый брак.
Толкование снов из Любовного сонникаСпросите толкователя к чему снится Одуванчики белые
Закажите бесплатно онлайн толкования снов!
лечебные свойства и противопоказания для организма человека
Добрый день, дорогие читатели! Привыкая к красоте окружающей природы, мы со временем перестаем ее замечать. Многие из растений, которые встречаются на каждом шагу, не вызывают у нас никакого интереса или вовсе считаются сорняками. Вот и одуванчик, лечебные свойства которого еще в 3 веке до нашей эры рекомендовал один из основоположников ботаники Теофраст, опрометчиво причислен нами к бесполезным сорным травам.
А между тем этот скромный “посланник солнца”, растущий на лужайках и газонах, в горах и на равнинах, в садах и огородах, способен не только поднять настроение своими яркими желтыми головками, но и поделиться полезными свойствами, которыми щедро наградила его природа.
Коротенькое описание
Этот солнечный цветок – один из самых распространенных на земле многолетников – имеет великое множество разновидностей. В народной медицине чаще всего используется одуванчик лекарственный.
Длинный, до полуметра, корень служит для лечебных целей и является самой ценной частью растения. Листья вытянутые, резные, собраны в прикорневую розетку. Стебель внутри полый, может вырастать до 30, а иногда и до 50 см. На стебле только одно богатое пыльцой и пахнущее медом соцветие.
В средней полосе цветение начинается в мае-июне, а иногда, при устойчивой теплой погоде, повторяется в начале осени. В июле-августе созревают плоды, и тогда цветы одуванчика превращаются в белые пушистые шарики. Мелкие продолговатые семена с прикрепленными к ним “парашютиками” разносятся ветром на многие километры и расселяются почти везде, куда успевают добраться.
Богатый состав растения
Природа не случайно соединяет в одном растении разные ценные компоненты. Они способны дополнять друг друга и усиливать общий терапевтический эффект. Вот и у одуванчика есть целый список полезных для организма человека веществ, сосредоточенных как в подземной части, так и на поверхности.
Корень богат:
- инулином;
- тараксацином;
- тритерпеновыми гликозидами;
- аскорбиновой кислотой;
- дубильными веществами;
- жирным маслом;
- глюкозой;
- органическими кислотами;
- слизью;
- воском;
- медью;
- марганцем;
- кобальтом.
Листья в больших количествах содержат:
- витамины А, С, К, Е;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- йод;
- кальций.
Ну и в соцветиях, помимо очарования, много чего полезного:
- каротиноиды, особенно лютеин;
- витамины С, Е, РР, группы В;
- сапонины;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- марганец;
- калий.
Когда собирать и заготавливать цветок
Если вам нравится не только покупать лекарственные сборы в аптеке, но и готовить их самостоятельно, то нужно точно знать, когда это делать и как правильно хранить собранное сырье, чтобы максимально сберечь все витамины и минералы. Самые традиционные способы заготовки для длительного хранения – это сушка и заморозка.
Сушка
Сушке можно подвергать все части растения. Место, где будет разложено сырье, должно хорошо проветриваться, но не подвергаться воздействию сквозняков и прямых солнечных лучей. Ну и, разумеется, собирать одуванчики нужно вдали от промышленных зон и крупных автомагистралей в сухую безоблачную погоду.
- Поскольку майские листья не горчат, заготавливать их лучше всего до периода цветения. Срезанные листья нужно тщательно промыть и разложить в один слой на гигроскопичной ткани. Обратите внимание, что сушеные листья по сравнению с другими частями растения в меньшей степени способны сохранять питательные вещества, поэтому употреблять их все-таки лучше в свежем виде.
- Соцветия запасают в мае-июне, когда они набирают силу и полностью раскрываются. Их нужно срезать под самую головку и аккуратно раскладывать на горизонтальной поверхности, не сминая и не уплотняя.
- Корневища обычно выкапывают или весной до момента цветения, или осенью – в сентябре-октябре. Осенний сбор более насыщен целебными веществами. Собранные корни тщательно промывают, режут на части и предварительно подвяливают. Когда на сломе перестает выделяться млечный сок, корни досушивают в теплом вентилируемом помещении или в электросушилке при щадящем температурном режиме.
Хранить правильно высушенное сырье в картонных коробках или холщовых мешках можно до 2 лет без потери качества.
Заморозка
Корни и соцветия хорошо переносят заморозку. Цветки нужно промыть и высушить, затем удалить зеленые цветоложа, разложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.
Корни перед замораживанием следует провялить, после чего их можно упаковать в пищевой пластиковый контейнер или любую другую тару, подходящую для заморозки, и хранить в морозилке как обычные овощи.
Лекарственные формы
Из одуванчика можно приготовить практически любые лекарственные формы, и все они находят успешное применение:
- сок из свежих листьев как жаропонижающее и спазмолитическое средство;
- масло, настоянное на корнях, для компрессов и втираний;
- настой горячий и холодный для приема внутрь;
- настойка на водке или спирту для растирок или перорального употребления;
- отвар из надземных частей растения для наружного и внутреннего применения, а также для добавления в ванны;
- вытяжка из цветков как общеукрепляющий и тонизирующий препарат;
- комбинированные сборы с разными травами, например, с лопухом и пыреем для комплексной терапии.
Девять медицинских фактов
Факт 1
Для женщин одуванчик является чем-то вроде панацеи от многих женских недугов, да еще и помогает прекрасно выглядеть:
- чай из размельченных кореньев с медом стимулирует лактацию у кормящих женщин и насыщает грудное молоко незаменимыми аминокислотами;
- настой на корнях также хорошо помогает справляться с неприятными симптомами цистита, снимая воспаление и облегчая мочеиспускание;
- фитоэстрогены в составе одуванчика не способны ощутимо влиять на гормональный фон, но оказывают благоприятное воздействие на менструальный цикл;
- одуванчик стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров, поэтому молодые листья при включении их в блюда ежедневного рациона прекрасно подходят для похудения как “жиросжигатель” и источник необходимых витаминов и микроэлементов;
- очень рекомендую использовать кашицу из свежих листьев в качестве питательной и омолаживающей маски для лица, ее несомненное преимущество – доступность и простота приготовления. Нет ничего проще, чем сорвать несколько листочков и растолочь их в ступке или перемолоть в блендере, если уж совсем не хочется напрягаться;
- отвар из одуванчика отлично подходят для волос в качестве ополаскивателя, поскольку витамины А и Е в его составе благоприятно влияют на волосяные луковицы, восстанавливают рост и придают волосам блеск и силу.
Факт 2
Очень полезен этот солнечный цветок и для здоровья мужчин:
- отвары и настои применяются для повышения потенции и восстановления эректильной функции, поскольку компоненты одуванчика способствуют усилению синтеза тестостерона;
- при регулярном приеме препаратов одуванчика существенно улучшается проводимость сосудов и капилляров, а также снижается вероятность их атеросклеротического поражения, что особенно важно для мужчин при их физиологической предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Факт 3
Детям препараты одуванчика также пойдут на пользу:
- в качестве натурального жаропонижающего средства отвар одуванчика с медом поможет при сезонных заболеваниях ОРВИ и гриппом;
- размятые свежие листья, приложенные к ссадинам и ранам, которые так часто преследуют наших детей, способствуют скорейшему их заживлению и обеззараживанию;
- при повышенной возбудимости настой успокоит детскую нервную систему, а при употреблении на ночь окажет мягкое снотворное действие.
Факт 4
Одуванчик содержит тритерпеновый гликозид – компонент, биологически активный в отношении раковых клеток и способствующий разрушению клеточных мембран. Являясь мощным антиоксидантом, он очищает кровь, помогает восстанавливать силы и выводить токсины, образующиеся в организме при онкологии. Поэтому одуванчик стоит применять в составе комплексной терапии для лечения рака.
Факт 5
Спиртовая настойка из цветов является скорой помощью для суставов при болезнях, сопровождающихся их ограниченной подвижностью и воспалением, таких как ревматизм, остеохондроз, подагра. Компрессы и растирания с настойкой приносят быстрое облегчение при таких состояниях.
Факт 6
Одуванчик обладает способностью понижать сахар в крови, за счет чего может использоваться как дополнение к общей терапии при сахарном диабете. Свежие стебли в количестве 7-8 штук, разделив на несколько приемов, рекомендуется жевать, не проглатывая, в течение дня. Этот простой способ дает эффект уже через неделю.
Кроме того, отвар из сушеных корней или комбинированный сбор из сушеных листьев одуванчика, крапивы и черники тоже оказывают стабилизирующее действие на уровень сахара.
Факт 7
Дубильные вещества, горечи и эфирные масла из состава одуванчика очень полезны для печени, поскольку способствуют отхождению желчи и устранению застойных явлений в желчевыводящих путях. В медицинской литературе можно даже найти сведения о том, что свежие соцветия, употребляемые в летний период по 10 штук в день, способствуют лечению хронического гепатита.
Факт 8
При дисфункции щитовидки, которая может возникать в результате дефицита йода в организме, листья одуванчика в сочетании с петрушкой и морской капустой являются прекрасным источником йода и других необходимых минералов. А спиртовая настойка из корней способна даже вылечить узловой токсический зоб.
Факт 9
Одуванчик может выводить из организма избыточный натрий без потери калия, что помогает стабилизировать давление и облегчить общее состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях. А магний, которого в одуванчике тоже достаточно, растворяет кровяные сгустки и расслабляет стенки кровеносных сосудов, налаживая кровоток.
Противопоказания
Хоть одуванчик и является одним из самых безопасных растений, все же следует соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как принимать препараты на его основе, чтобы получить только пользу и удовольствие и исключить вред для здоровья.
- Гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка являются однозначным противопоказанием для применения препаратов одуванчика, стимулирующих выработку соляной кислоты.
- Желчегонное действие может усугубить кишечные расстройства и усилить диарею.
- При остром воспалении желчевыводящих путей от настоев и отваров нужно воздержаться, чтобы не вызвать обострение состояния.
- Пыльца может спровоцировать аллергию.
- У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость компонентов растения.
Девять популярных способов кулинарной обработки
Этот простой и привычный нам цветок является одним из самых употребимых не только в лечении различных недугов, но и в еде, в составе самых разнообразных блюд и напитков.
Существует великое множество старинных рецептов из одуванчиков, которые и сейчас пользуются успехом и дополняются современными ингредиентами.
Способ 1
Чай из одуванчиков – популярный и любимый многими напиток. Готовится из любых частей растения в зависимости от того, как вы собираетесь его употреблять. Даже если вы хотите получить просто удовольствие от его вкуса, пользы вам все равно избежать не удастся.
Простые свежесорванные цветки в объеме столовой ложки, заваренные стаканом кипятка, обладают не только тонким вкусом и ароматом, но и отлично тонизируют и укрепляют иммунитет. Такой чай очень хорош с медом и мятой.
Способ 2
Из корней одуванчика получается отличный кофе. Чем полезен такой напиток, знали еще наши бабушки и прабабушки, потому что рецепт довольно древний. Я рекомендую готовить кофе именно так. Выкопанные и промытые корни нужно высушить в духовке или обжарить на сковороде до коричневого цвета.
Затем перемолоть их в кофемолке или, как в прежние времена, перетереть в ступке и сварить как обычный кофе. Получается бодрящий витаминный напиток без кофеина и горечи. Я люблю добавлять корицу, она насыщает кофе особым восточным ароматом.
Способ 3
Кто бы мог подумать, что из одуванчиков можно готовить даже квас. Этот напиток пользуется особым спросом в летнее время, потому что отлично освежает и тонизирует. Для его приготовления нужно собрать две литровых банки соцветий, переложить их в кастрюлю и залить тремя литрами кипятка.
Сутки настоять под крышкой, затем процедить и разлить по полуторалитровым бутылкам из расчета стакан жидкости плюс 5 столовых ложек сахара и щепотка сухих дрожжей на каждую бутылку. Долить холодную фильтрованную воду, оставив в бутылках свободное пространство, закрыть крышками и потрясти.
Далее следует снова открыть бутылки, сжать их, чтобы вышел воздух, и снова закрутить крышки. В процессе брожения, который занимает 5 дней, будет выделяться углекислый газ, который и расправит смятые бутылки. Готовый домашний напиток шипит так же, как и фабричный, но не содержит консервантов и вредных добавок.
Способ 4
Любители натуральных домашних вин могут приготовить собственными руками вино из одуванчиков. Опытные хозяйки охотно делятся рецептами этого напитка и отмечают, что по вкусу он напоминает шампанское. В составе обычно присутствуют:
- соцветия одуванчика;
- сахар;
- вода;
- лимон;
- изюм.
Иногда добавляют мяту для придания вкусу вина освежающих ноток. Особо следует отметить, что в процессе приготовления любых напитков из этого цветка нужно исключить попадание в них молочка, которое содержится во всех частях растения. Оно горчит и может испортить вкус готового питья.
Способ 5
Смузи из свежих трав – вот где простор для кулинарных фантазий. Эти напитки не только освежают в летний период, но и помогают похудеть. Как их готовить, знает, пожалуй, каждая женщина.
Главное их достоинство в том, что смешивая простые доступные ингредиенты, можно добиться изысканного вкуса и одновременно оздоровительного эффекта. Например, молодые листья одуванчика отлично сочетаются с яблоками, бананами, мятой и крапивой.
Способ 6
Сироп из цветков одуванчика по своим вкусовым качествам не уступает пчелиному меду. Он отлично подходит для сладкой выпечки, а также может заменить сахар или мед в десертах. Приготовить его можно как горячим способом, проваривая свежие соцветия с сахаром и водой до нужной густоты, так и без термического воздействия, уложив лепестки слоями, пересыпанными сахаром, и настояв около двух недель.
Способ 7
Варенье из одуванчиков – еще один любимый народный десерт. Вариантов его приготовления достаточно много, и вы можете выбрать любой на ваш вкус. Главное, что все они будут полезны как взрослым, так и детям. Часто в рецепты варенья из лепестков одуванчика добавляют лимон, который усиливает целебные свойства этого лакомства и придает ему приятную кислинку.
Очень часто этот продукт называют медом за его янтарный цвет и густую консистенцию. По-моему, это не принципиально, поскольку его чудесный вкус от этого не меняется.
Способ 8
Из молодых листьев можно выжать сок. Чтобы напиток не горчил, листья предварительно нужно замочить на полчаса в соленой воде. Затем промыть, перемолоть в блендере или мясорубке и отжать полученную кашицу через марлю. Рекомендую разбавить такой напиток морковным соком – улучшает вкус и умножает пользу.
Способ 9
Очень часто листья одуванчика добавляют в разные салаты, поскольку они отлично сочетаются с другой зеленью, свежими овощами, растительным маслом или сметаной.
Один из популярных вариантов такого салата – свежие огурцы, вареные яйца, зеленый лук, укроп и листья одуванчика. Стоит попробовать!
Заключение
Итак, мы заново познакомились с нашим солнечным одуванчиком, растущим на каждом шагу. Это один из первых цветков, который запоминается нам с раннего детства своим ярким видом и медовым ароматом.
Несмотря на развитие химической промышленности и создание синтетических лекарств, природа все равно остается на первом месте по доступности, эффективности и безопасности ее целебных ресурсов. Давайте будем использовать их почаще.
А вам, дорогие читатели, приходилось применять одуванчик в лечебных или кулинарных целях? Есть ли у вас свои рецепты его приготовления? Поделитесь с нами в комментариях.
ᐈ стоковых иллюстраций одуванчика, Роялти-Фри Изображения черно-белые изображения одуванчика
stock стоковых иллюстраций одуванчика, Роялти-Фри Изображения черно-белых изображений одуванчика | скачать на Depositphotos®ОдуванчикиТри векторных одуванчикаОдуванчикиВесенний фонОдуванчики задать векторОдуванчик цветы на беломОдуванчикДут одуванчики. ВекторНабор баннеров с цветком одуванчика эскизЖенщина с сердечком одуванчик, векторКарточный дизайн со стилизованным цветкомОдуванчикВекторный одуванчик на ветру теряет целостностьОдуванчик символЧерный и белый одуванчики набор векторных иллюстрацийЧерный силуэт с летающими бутонами одуванчикаВесенний фонОдуванчикКосметика естественный символ.DandelionsDandelion в windDandelion в windDandelion силуэт iconsField в черно-whiteDandelionDandelionDandelionBlack одуванчиков на белом backgroundDandelion Духовые Blow FlowerVector dandelionDandelions на whiteVector dandelionDandelion цветы на белом backgroundBlow DandelionsBlow dandelionDandelionsFloral backgroundWhite фон с dandelion.Elegant одуванчика DesignLove background.Seamless узор с белыми цветами dandelionsVector dandelionMusic цветок одуванчика, вектор одуванчик фон вектор одуванчик одуванчик фон с девушкой и одуванчик.Одуванчик на фоне заката, вектор, цветок одуванчика, бутон, листья, рука нарисованные вектор чернил красочный эскиз, изолированные на белом фоне, декоративная графическая цветочная рамка для натуральной косметики, дизайн пакета чая, цветочный магазин, свадебное приглашение, цветочные элементы с одуванчиками Семь векторных одуванчиковОдуванчикиАбстрактный цветок вектор одуванчикОдуванчик жизненная цепьОдуванчик Векторный элементОдуванчик КоллекцияЦветы одуванчики на фоне закатаОдуванчик фон с пространством для вашего текстаЧерный силуэт одуванчика с ветром, дующим летающие семена, изолированные на белом фонеВекторные полевые цветы цветочные ботанические цветы.Черно-белая гравировка тушью. Изолированный элемент иллюстрации цветка. Поле цветов одуванчиковВекторные одуванчикиФон из семян одуванчикаАбстрактные баннеры с одуванчикамиОдуванчикМилые поздравительные открыткиАбстрактный цветочный вектор одуванчик Комплект для печатиБелая фотография одуванчика, настенное искусство с одуванчиком, набор из 2 принтов с одуванчиком, искусство с одуванчиком, цветочный принт, декор с одуванчиком, постер с одуванчиком, декор с одуванчиком, домашний декор с одуванчиком, ботанический принт, растительный принт
Это ЦИФРОВОЙ товар! Файл JPG с высоким разрешением (300 dpi), форматы A3 (297×420 мм).По запросу – меньшие размеры.
В презентации 2 и 3 фотографии – это части отпечатка в том качестве, в котором вы получите его после покупки (чтобы вы могли оценить, подходит ли вам качество продукции). Последние изображения – другие принты той же тематики в моем магазине.
Последние фотографии в презентации:
Набор из 2 отпечатков одуванчика – https://www.etsy.com/listing/580450071/
Набор фотографий одуванчика из 2 экземпляров – https://www.etsy.com/listing/533104398/
Набор из 2 одуванчиков – https: // www.etsy.com/listing/593757668/
Цветы:
https://www.etsy.com/shop/LanaOriginalPrints?ref=simple-shop-header-name&listing_id=521595557§ion_id=26939602
Nature Print:
https: // www .etsy.com / shop / LanaOriginalPrints? ref = l2-shopheader-name% C2% A7ion_id & section_id = 22067448
Домашняя страница моего магазина: https://www.etsy.com/shop/LanaOriginalPrints/
Если у вас есть запросы , вопросы или проблемы, пожалуйста, свяжитесь со мной.
Этот элемент загружается ЦИФРОВЫМ образом, никакие физические элементы не будут отправлены на ваш адрес.Рамки, другие изображения и дополнительные предметы предназначены только для иллюстративных целей и не включены в продажу.
Пожалуйста, прочтите приведенные ниже инструкции перед покупкой продукта!
ИНСТРУКЦИЯ:
Файлы будут доставлены в электронном виде в течение нескольких минут после вашего заказа и оплаты. На адрес, связанный с вашей учетной записью Etsy, будет отправлено электронное письмо со ссылкой для загрузки.
Для наилучшего качества печати загрузите файл на свой компьютер (или ноутбук) и не загружайте его на свой смартфон.
Обратите внимание, что из-за различных калибровок монитора цвета могут незначительно отличаться от монитора к отпечатку. Окончательное качество печати будет зависеть от типа принтера и используемой бумаги.
3 СПОСОБА ПЕЧАТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ
1. Печать из дома
2. Отправка файлов по электронной почте в местный магазин печати
3. Загрузите файлы в интернет-магазин, например TargetPhoto.com или Shutterfly.com
Спасибо за посещение LanaOriginalPrints!
Продукт не может быть использован в коммерческих целях!
Отзывы обелый одуванчик – интернет-магазины и отзывы о белый одуванчик на AliExpress
Отличные новости !!! Вы находитесь в правильном месте для белого одуванчика.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.
Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.
AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, так как этот лучший белый одуванчик в кратчайшие сроки станет одним из самых популярных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что приобрели белый одуванчик на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.
Если вы все еще не уверены в белом одуванчике и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress – отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.И, если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг, и предыдущие клиенты часто оставляют комментарии, описывающие свой опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово – просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.
А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны – и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести dandelion white по самой выгодной цене.
У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.
Белый одуванчик в фотографии крупным планом
Белый одуванчик в фотографии крупным планом | Пикрепо Белый одуванчик в фотографии крупным планомБесплатно для коммерческого использования
Ключевые слова фотографии
- трава,
- травы,
- росы,
- капель,
- голосов,
- пейзаж,
- овощной,
- травинок,
- атмосферный,
- луг,
- лето, Завод
- ,
- природа,
- фокус на переднем плане,
- Красота в природе,
- Нет людей,
- крупный план,
- день,
- рост,
- зеленого цвета,
- спокойствие,
- цветок,
- на открытом воздухе,
- хрупкость,
- цветущее растение,
- лист,
- часть растения,
- стебель растения,
- солнечный свет,
- уязвимость,
- лед,
- дерево хвойное,
выберите разрешение и загрузите это фото
ПК (720P, 1080P, 2K, 4K):
Мобильный (iPhone, Android):
Как предотвратить появление одуванчиков | HGTV
Одуванчик ( Taraxacum officinale) , также известный как пуффболл, голова льва и голова монаха, представляет собой широколистный цветущий сорняк, который обычно растет в районах с хорошим дренажем и под прямыми солнечными лучами.Одуванчики впервые были завезены в Северную Америку из Европы, вероятно, вместе с первыми поселенцами, которые несли их на своих кораблях как в кулинарных, так и в лечебных целях. Совсем недавно этот агрессивный производитель заработал репутацию самого известного сорняка, вторгающегося в пригородные газоны. Зубчатые листья, вырастающие на целых десять дюймов и выходящие из закрепляющегося стержневого корня, ярко-желтые цветы, прорастающие из его полых стеблей, позволяют легко идентифицировать одуванчик, но борьба с этим хорошо известным сорняком является проблемой, знакомой многим домовладельцам во всем мире. сезон созревания.
Одуванчики – простые многолетние растения, размножающиеся семенами. Обычно вызванные морозом или коротким световым днем, цветки одуванчика – каждая головка на самом деле представляет собой гроздь крошечных цветков – сохнут, превращаясь в знакомый белый «слоеный шар». Сотни тонких волосков содержат семя, которое легко разносится ветром, а одно растение разносит семена на сотни ярдов. Семена легко прорастают на или чуть ниже поверхности влажной почвы, когда температура постоянно превышает пятьдесят градусов.Когда условия не способствуют прорастанию, семена одуванчика могут оставаться всхожими в течение десятилетий и могут стать активными, когда почва взбалтывается при вспашке или когда условия окружающей среды становятся более благоприятными.
Распространение одуванчиков можно уменьшить путем регулярного ухода за газоном. Траву следует косить регулярно и до соответствующей длины. Хотя скошенные одуванчики снова вырастут, уничтожение развивающихся цветов до того, как они созреют и станут распространителями семян, предотвращает возможность новых прорастаний.Улучшение состояния почвы за счет компостирования также может уменьшить рост одуванчиков. Хотя они будут расти во многих условиях, одуванчики предпочитают кислую почву, и регулировка pH кислой почвы может подавить бурный рост.
При стрижке газона, склонного к появлению сорняков, воздержитесь от скашивания скошенной травы. Мульчированные обрезки, оставленные на лужайке, способствуют здоровью травы, а также препятствуют прорастанию семян одуванчика на поверхности почвы. Мульчу также можно применять на клумбах, чтобы препятствовать росту сорняков и подавлять существующие сорняки.
Хотя удаление каждого одуванчика вручную является трудоемким, оно гарантирует, что он не вернется. Если оставить корень нетронутым, растение вернется, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы полностью удалить каждый одуванчик. Тщательно полейте газон, чтобы ослабить корни. Используя отвертку или вилочный инструмент, предназначенный для прополки, оторвите каждый сорняк от почвы, стараясь извлечь весь корень.
При необходимости, гербициды могут использоваться для борьбы с крайним или стойким заражением одуванчиками.Гербицидные применения наиболее эффективны при применении весной или осенью. При использовании гербицидов не косите траву в течение нескольких дней до или после обработки и планируйте обработку в сухих условиях для максимальной эффективности.