Разное

Змея кусает свой хвост: Блог Исторического музея — Рассказываем о нашей работе, делимся планами на будущее, знакомим с новыми проектами, публикуем интересные факты из нашей музейной истории и другие занимательные материалы

Блог Исторического музея — Рассказываем о нашей работе, делимся планами на будущее, знакомим с новыми проектами, публикуем интересные факты из нашей музейной истории и другие занимательные материалы

Перейти к содержимому

Записи

Опубликовано

Мало кто знает о существовании в собрании Исторического музея двух …

Читать далее «Два портрета императора Николая I, гравированные священником Андреем Смирновым»

Опубликовано

В одной из витрин пространства «Театр» на выставке «Кринолин. Жакет. …

Читать далее «36 лет спустя, или кутюрное платье Givenchy»

Опубликовано

История фирмы Фаберже — яркий пример того, как в Санкт-Петербурге …

Читать далее «180 лет фирме Фаберже»

Опубликовано

Советская графика второй половины двадцатого века нечасто становится темой для …

Читать далее «Проблемы реставрации авторской графики ХХ века на примере работ В. В. Богаткина из собрания ГИМ. К выставке, посвященной 100-летию художника»

Опубликовано

Собрание отдела изобразительных материалов Исторического музея содержит немало фотографий представителей …

Читать далее «Николай Андреевич Форбрихер: история великокняжеского врача»

Опубликовано

Название выставочного проекта «Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города» не …

Читать далее «Кринолин — ткань или юбка?»

Опубликовано

Помимо разнообразного оружия, самоваров и уникальной скобянки туляки-металлисты изготавливали множество …

Читать далее «Давки, вафельницы, утюги. Как туляки делали быт комфортнее»

Опубликовано

Звание «камергер» появилось в России в 1710-х гг. при Петре …

Читать далее «Ключ от всех дверей: должность камергера при российском дворе»

Опубликовано

Наталья Леонидовна Шабельская, урожденная Кронеберг (1841-1904), известна как крупнейший коллекционер русского …

Читать далее «Коллекция Натальи Леонидовны Шабельской в Историческом музее»

Опубликовано

Торговля в Тульской губернии в первой четверти XIX века была …

Читать далее ««Альбом географических карт России, расположенных на 80 листках по бассейнам морей, или Замечательный и поучительный детский гранд-пасьянс»»

Опубликовано

Альбом в форме книги-шкатулки работы мастерской П. Овчинникова был преподнесен Владимиру Андреевичу …

Читать далее «Альбом для московского генерал-губернатора»

Опубликовано

В собрании Исторического музея хранится кинокамера французского производства, принадлежавшая Петру …

Читать далее «Пётр Мосягин и его кинокамера»

Почему змея кусает сама себя? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Примерное время чтения: 2 минуты

14265

Еженедельник “Аргументы и Факты” № 44. Суперномер: 339 ответа на ваши вопросы 28/10/2015

Категория:  Животные Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник “Аргументы и Факты” № 44 28/10/2015

Видел, как в террариуме змея кусала себя. Казалось, хочет себя съесть. Зачем? И не умрёт ли она от собственного яда?

В. Петров, Москва

– Если хвост змеи испачкали кормом или кровью во время кормёжки, она может принять саму себя за кормовой объект и укусить, – разъяснили нам в террариуме Московского зоопарка. – Иногда это бывает проявлением каких-то психических болезней. Змеи обладают иммунитетом к собственному яду, потому практически никогда не умирают от таких укусов. Такое же правило действует и внутри всего вида: то есть если гадюка укусит гадюку, то та умрёт скорее от травмы, чем от яда. А вот если её укусит чёрная мамба – летальный исход неминуем. 

Кстати, эта особенность – кусание самой себя – была подмечена ещё нашими предками. Уроборос – свернувшаяся в кольцо змея, держащая в пасти хвост, – является одним из древнейших символов, известных человечеству. 

  • Кто из животных умеет светиться? →
  • …Целебны ли слюни? →
  • …Слюна целебна? →

змеярептилии

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Татьяна Рессина: Что делать, если вас укусила змея
  • Отпуск с летальным исходом. 8 самых ядовитых животных, о которых вы не знаете
  • Как лучше защититься от клещей на даче?
  • Малоизвестные факты о летучих мышах
  • Почему мухи садятся на навоз?

Новости СМИ2

Почему змеи кусают себя за хвост?

Изображение с сайта iStock.com/theasis

Ник Кепплер

Змея, пожирающая хвост, — одна из древнейших историй, известных людям. Согласно древнеегипетской легенде, когда бог солнца Ра слился с Осирисом, правителем подземного мира, чтобы сформировать новое божественное существо, две змеи, представляющие бога-змея Мехена, скользнули вокруг новорождённого сверхбога, зажав свои хвосты во рту. В скандинавской мифологии змей — это Ёрмунганд, огромный морской зверь и один из чудовищных детей бога Локи; существо настолько большое, что окружает весь мир, держа свой хвост во рту. В пророчестве говорится, что однажды он выпустит свой хвост изо рта и поднимется из океанских глубин, чтобы услышать Рагнарёк — конец и возрождение земли.

В индуистской иконографии змея часто окружает бога Шиву, аспект Бога, представляющий разрушение и трансформацию. Греческий философ Платон описал его, уподобляя вселенную, которая была «самодостаточной» и «гораздо более совершенной, чем та, в которой чего-то не хватало». В более поздние времена он использовался в качестве сюжетного приема в Секретных материалах в виде татуировки на агенте ФБР Дане Скалли, возможно, отмечая ее постоянное возвращение к скептицизму в отношении существования паранормального явления, несмотря на то, что он столкнулся с ним на еженедельно.

Змея, поедающая хвост, или змея, — это уроборос. Поскольку она так долго появлялась во многих культурах, швейцарский психолог Карл Юнг считал икону одним из изначальных архетипов человеческой психики. Обычно он представляет циклы, вечное возвращение, бесконечность, завершение, самодостаточность в космическом масштабе и все, что «вращается, как цикл солнца», по словам Салимы Икрам, профессора египтологии Американского университета в Каире. .

Этот символ встречается в природе? Были ли эти рассказчики древних времен вдохновлены чем-то, чему они были свидетелями из первых рук?

Змеи кусают себя за хвост?

В нескольких новостях указано, что иногда это происходит. В 2014 году владелец зоомагазина загрузил на YouTube видеозапись, на которой западный хогнос-альбинос корчится вокруг миски с водой, пытаясь проглотить себя (к огорчению владельца магазина, который продал редкую змею за 717 долларов).

В 2009 году мужчина из Сассекса, Великобритания, отнес свою королевскую змею Реджи к ветеринару после того, как рептилия попала в круг, пытаясь поласкать его собственные задние конечности. Зубы змеи, похожие на храповик, заставили хвост застрять во рту Реджи, и ветеринар (который сказал, что «никогда не видел подобного случая») открыл челюсть, чтобы освободить змею.

Новая энциклопедия змей включает два сообщения об американских крысиных змеях, умирающих от самопереваривания. «Один человек, пленник, сделал это дважды и умер при второй попытке», — пишет автор Джозеф С. Митчелл. «Другая особь была дикой и находилась в узком кругу, проглотив около двух третей своего тела, когда ее нашли».

Джеймс Б. Мерфи, герпетолог и научный сотрудник Смитсоновского национального музея естественной истории, говорит, что такое поведение встречается очень редко и обычно является признаком того, что змея бросается на смерть.

«Ближе к концу, когда змеи заболеют, они будут кусать себя», — говорит Мерфи. «Я видел, как гремучие змеи сворачиваются в извилины и кусают себя».

В отличие от млекопитающих, змеи не проявляют эмоций и практически не реагируют на вирусы или другие болезни, говорит Мерфи, поэтому не рассчитывайте на самокусание как на признак того, что змея нуждается в ветеринарной помощи. Помимо прекращения приема пищи, есть несколько признаков змеиной болезни. Одно из объяснений того, почему змея может укусить себя за хвост, заключается в том, что, если ее держать в ограниченном пространстве, змея не может полностью вытянуться и может подумать, что ее хвост принадлежит другой змее.

Это объяснение может иметь определенный вес, так как поведение, наиболее похожее на Уроборос и полураспространенное, — это склонность некоторых видов змей поедать других змей. Некоторые из этих оппортунистов включают североамериканскую королевскую змею, которая непроницаема для яда большинства гадюк, подвязочных змей, ленточных змей и некоторых других видов. По словам Мерфи, некоторые змеи также жуют собственную сброшенную кожу.

По этой причине целесообразно провести тщательное исследование, прежде чем смешивать разные виды змей в одном и том же вольере.

К счастью, поведение Уробороса встречается редко, поэтому даже хранители змей, которые десятилетиями держат несколько змеиных питомцев, не должны ожидать увидеть настоящего Уробороса. По крайней мере, до Рагнарёка.

Была ли эта статья полезной?

Змея, кусающая себя за хвост

Выпущено: 28.03.2022

ISBN: 9781803130675

eISBN: 9781803139357

Формат: Мягкая обложка / электронная книга

Просмотрите эту книгу

Сайт автора

Боб Фарранд

Новости автора

Мой первый роман «Змея, кусающая свой хвост» был опубликован 28 марта 2022 года, и все мои доходы от продажи книги пойдут в Фонд исследования ювенильного диабета.

Это детективное психологическое убийство, охватывающее 60 лет и прослеживающее жизнь Робина Фарнэма, бывшего издателя, который терпит неудачу в своей попытке самоубийства после диагноза болезни Альцгеймера и просыпается, чтобы узнать, что он подозревается в нераскрытом убийстве.

Его отправляют на испытание нового препарата, и загадочный психиатр Питер Лакмейкер побуждает Робина подробно написать о его молодости. Мы узнаем о его первом подростковом романе, истории азартных игр, распаде его первого брака и катастрофическом провале его первого бизнеса. Мы также узнаем о его подозрении в причастности к еще двум убийствам.

Параллельно мы следим за жизнью Джейн, чье жестокое детство и двое сложных отношений в конце концов привели ее к Робин, и появлением вызывающе агрессивного Крайта. Кульминация захватывающая, тревожно правдоподобная и в то же время нервно успокаивающая.

Вопросы устаревшей морали, жестокого обращения с детьми, психологических расстройств и концепций периодичности и вечного возвращения ловко переплетены в две жизни, которым с самого начала суждено сойтись.

[email protected]

Рецензии на книги

Будьте первым, кто оставит отзыв об этой книге

Об авторе

Боб Фарранд ([email protected])

1964 – После непродолжительной ранней карьеры в высококлассном поставщике продуктов питания в Дорсете, он начал издавать журналы в Лондоне, где его время включало заклинания в журналах, связанных с едой, включая производство продуктов питания и общественное питание среди многих других названий.

1985 – Запустил собственный бизнес по изданию журналов и приобрел журнал Good Food Retailing (теперь Fine Food Digest) – специализированный журнал для покупателей деликатесов и изысканных продуктов питания. Журнал является лидером рынка и остается основным коммуникационным ресурсом Гильдии изысканной еды. В течение 30 лет Боб регулярно публиковал в журнале 1500 слов.

1988 г. – Учреждена премия World Cheese Awards, крупнейший международный конкурс сыров в мире, ежегодно привлекающий больше сыров со всего мира, чем любой другой конкурс сыров. Премия путешествует по миру, ее вручали на Канарских островах, в Ирландии, Испании, Норвегии, Италии и Великобритании.

1989 Совместно с 12 крупными производителями сыра запущена программа обучения Гильдии сыров Соединенного Королевства. Боб вместе со своей женой Линдой более 20 лет обучал сотрудников отделов деликатесов в крупных супермаркетах, фуд-холлах и независимых магазинах.

1992 г. – Запущен журнал Good Cheese – качественное ежегодное потребительское издание, которое выпускается каждый ноябрь одновременно с вручением наград World Cheese Awards для любителей сыра. Боб регулярно писал две-три основные тематические статьи.

1994 г. – Создана Гильдия изысканных продуктов питания для оказания бизнес-поддержки специализированным независимым продовольственным магазинам и небольшим производителям продуктов питания кустарного промысла в условиях растущей конкуренции со стороны супермаркетов. В настоящее время Гильдия насчитывает более 1300 членов и является единственной торговой ассоциацией, представляющей интересы независимых гастрономов, фермерских магазинов и небольших региональных производителей продуктов питания.

1994 — Учреждена премия Great Taste Awards, признанная в настоящее время самой важной схемой сравнительного анализа продуктов питания и напитков высокого качества. 14 500 заявок дегустируются вслепую в течение 50 дней судейства на тестовых кухнях Гильдии в Дорсете и Лондоне, а также в специализированных центрах по чаю, кофе и оливковому маслу. Еда и напитки, независимо оцененные как безупречные, награждаются одно-, двух- или трехзвездочными золотыми трофеями и трофеями «Золотая вилка», которые вручаются региональным победителям и Высшему чемпиону на ужине с наградами.

1996 – Запущена выставка Fine Food Fair, ныне Specialty & Fine Food Fair, за которой два года спустя последовала Northern Fine Food Fair, первая выставка в Великобритании, на которой специализированные продукты отличались от линий массового производства, представленных в супермаркетах.

2000 г. – автор справочника по сырам, опубликованного Hamlyn. Успешный и очень личный взгляд на 80 самых известных в мире сыров, продано около 20 000 экземпляров.

2003 г. – Разработаны еще две программы обучения изысканной еде – UK Charcuterie Guild и Fortnum & Mason Academy of Fine Food.

2000 г. – запуск Great Taste, ежегодного потребительского справочника по еде и напиткам, получившим награду Great Taste Awards. Четверть миллиона экземпляров распространяется среди взыскательных потребителей через сеть Great Taste Markets и другие мероприятия, посвященные продуктам питания и напиткам.

Боб в течение многих лет был постоянным докладчиком до, во время и после ужина, почти исключительно на темы, связанные с изысканной едой и напитками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top