Разное

Олень с олененком: Северный олень 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Содержание

Северный олень 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Северный олень имеет отличительные черты среди своего рода. Это самый «молодой» вид оленевых и очень выносливый, так как выживать им приходилось в достаточно тяжелых условиях. Помимо дикой природы, можно встретить и одомашненных особей. Какие же главные особенности млекопитающих, где они обитают, как живут?

Происхождение вида и описание

Фото: Северный олень

Северные олени (Rangifer tarandus) очень отличаются от собратьев даже внешне. Первое, что привлекает внимание – это особой формы рога, обладателями которых являются как самцы, так и самки. Ранее считалось, что северный олень родом из Северной Америки, однако со временем были найдены доказательства их раннего обитания и на территории северной Европы.

Северные олени из семейства оленевых относятся к классу млекопитающих и отряду парнокопытных. Больше всего особей располагается на территории Северного полушария. Масса тела животного варьируется от 70 до 200 кг при размерах от 165 до 210 см. Самцы вида относительно крупнее самок. Одомашненные особи живую в среднем до 15 лет, в дикой природе, при благоприятных для жизни условиях, этот показатель выше.

Непосредственное соседство животного с человеком накладывает отпечаток не только на фенотип, но также на привычки, поведение оленя. Один из ярких примеров – это приближение опасности, в природе животные разбегаются, а одомашненные наоборот сбиваются в стадо.

Телосложение северного оленя характеризуется особой изящностью. Особое внимание привлекает небольшой размер головы и слегка опущенное положение морды, на которой выделяются красивые глаза. Рога имеют своеобразный изящный изгиб. Животные хорошо переносят низкие температуры за счет плотного волосяного покрова, который не пропускает холодный ветер.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное северный олень

Северные олени характеризуются средними размерами туловища, имеющего удлиненную форму. Шея продолговатая и с виду кажется более массивной и толстой за счет густого волосяного покрытия, высота которого достигает 6 см. При этом ноги средней длины, но визуально кажутся короткими. Как отмечалось, морда у животного опущена вниз, из-за чего силуэт выглядит менее стройным относительно оленей других видов, а движения менее грациозны.

Голова оленя вытянутой формы, но правильных пропорций, сужается к носу, который также покрыт плотным слоем волос и выглядит массивным. Уши округлые и небольшие, в высоту не более 18 см. Глаза имеют миндалевидную форму. Длина хвоста достигает 21 см. Примечательно, что одомашненные особи меньше и легче своих диких собратьев.

Данный вид отличается тем, что рогами обладают наряду с самцами и самки. По размеру они большие, имеют дугообразный изгиб. Их размах достигает у самцов 120 см. Рога всегда гладкие, беловатого цвета, также встречаются светло-коричневые. У северного оленя, в отличие от других, рога более крупные по размерам, но их максимальный вес составляет 12 кг.

Домашние особи могут похвастаться рогами более внушительных размеров. Форма рогов не повторяется, нет двух оленей с одинаковыми рогами, они отличаются по числу отростков, изгибу, толщине и величине, даже у одного оленя нет идеальной симметрии на двух рогах. Самки обладают более легкими рогами, нежели самцы.

Начиная с ноября и по декабрь сбрасывают рога уже взрослые олени, у молодых же этот процесс происходит с апреля по май. Самки сбрасывают рога с мая по июнь, после окончания отела, новые начинают отрастать достаточно быстро, тогда как у самцов только через три-четыре месяца.

Длинный и плотный зимний волосяной покров не пропускает холод и позволяет оленям легко переносить зиму. Волосы на туловище хоть и толстые, наполненные воздухом, но при этом достаточно ломкие. На ногах наоборот отличаются выносливостью и небольшой длиной. За счет того, что длинные волосы обрамляют копыта, у животного увеличивается опорная площадь, к тому же это существенно снижает скольжение.

Летом волосяной покров сменяется на более мягкий и короткий. Волосы незначительно наполнены воздухом и грива не кажется столь объемной. Летний окрас однотонный бурый, с оттенками пепельного, сероватого или кофейного. Особых различий в окрасе у самки и самца нет. Волосяной покров меняется один раз за год, т.е. происходит линька.

Длится этот процесс довольно долго, начинается в апреле, а завершается в начале августа. Первыми сбрасываются волосы старого подшерстка, далее ость. Вначале линяет голова, постепенно линька переходит на спину и завершается на брюхе.

Где обитает северный олень?

Фото: Северный олень в тундре

Северные олени облюбовали большие территории. Сегодня они обитают в Норвегии, на территории Кольского полуострова, в тайге от Карелии до Охотского побережья. Около 700 тысяч особей обитает в дикой природе в тундровой зоне.

Самое большое скопление оленей располагается на Таймырском полуострове – приблизительно 450 тысяч особей. Здесь начинаются кочевания оленей в конце лета, они перебираются вплавь в лесотундру, а в начале лета вновь возвращаются в тундру. Также встречаются северные олени в Забайкалье и Алтае.

В основном северные олени предпочитают климат следующих регионов:

  • Сибирь;
  • Северная Америка;
  • Северная Европа.

Летом они обитают на территориях арктического побережья. Именно здесь они спасаются от жары и надоедливых мошек, которые особенно активны в летний период. С приближение зимы и холодов олени перемещаются в леса. Они предпочитают места, где нет большого количества снега и высоких сугробов, которые препятствует добыче продуктов питания.

Для достижения необходимых условий животные нередко преодолевают огромные расстояния, превышающие 500 км, им приходится преодолевать всевозможные преграды. Когда холода окончательно отступают, приблизительно в мае, снова наблюдается миграция оленей в тундру. Для возвращения они используют тот же путь, по которому пришли.

Наиболее часто олени живут в стаде, однако, встречаются особи-одиночки, которые держатся отдельно от других. В стаде постоянно изменяется число особей. Зачастую стадо состоит из одного вожака-самца и самок с оленятами. На самца возлагается ответственность за защиту своего стада и территории.

Чем питается северный олень?

Фото: Северный олень в тундре зимой

Чтобы добыть для себя пищу оленю необходимо хорошо постараться. С учетом места их обитания, практически весь год им приходится искать пропитание под снегом. В поисках пищи олени раскапывают толщи снега вплоть до 150 см, однако, в условиях тундры животные не всегда могут раскопать и 30 см если снег покрыт настом. В основном снег раскапывают самцы, а важенки, т.е. самки, кормятся из лунок.

Основными источниками пищи для оленей выступают:

  • лишайники. Корм довольно специфический. Ягель обделен белками, а тот процент белков, что присутствует, трудно усваивается оленями. В них минимально содержание солей, а соли кремния не подходят оленям. Также в них почти отсутствуют витамины. Они выступают в роли фаст-фуда — не несут никакой пользы, но дают быстрое ощущение сытости. Чтобы восполнить необходимый запас витаминов, животным требуется разнообразный корм;
  • бобовые. Олени предпочитают данный корм в летний период;
  • разнотравье. Выступает в роли нажировочного корма для оленей. Летом в рационе оленей разнотравье занимает до 20 %. Когда сезон проходит и травы увядают, то олени теряют интерес к такому виду корма;
  • злаки. Составляет основу рациона в течение летнего сезона;
  • грибы. Олени с удовольствием трапезничают грибами, это своеобразное лакомство для них. Начиная с августа и вплоть до первого снега, олени усердно ищут грибы и могут преодолевать большие расстояния в поисках;
  • кустарники. Основная пища оленей в летний период;
  • разное. Для получения необходимых элементов, в частности соли, олени поедают яйца птиц, не брезгуют солоноватой почвой или морской рыбой.

Чтобы утолить жажду в зимний период олени поедают снег. Особую опасность представляют для животных сильные морозы без снега, тогда особям негде брать жидкость, а от обезвоживания жировые запасы оленей быстро рассасываются.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Северный олень зимой

Главная особенность северных оленей – это стадное существование. Они собираются в стада разной численности от нескольких десятков, до тысяч. Очень редко встречаются одиночки, но это скорее, исключение, чем правило. К сожалению, таким единицам выжить в суровых условиях сложнее.

Жизнь в стаде гораздо облегчает оленям процесс миграции и поиска пищи. Стадом куда проще защититься или отбиться от врагов. Самец-вожак отвечает за защиту территории и особей в стаде. У оленя-одиночки в таких ситуациях куда меньше шансов на счастливый исход событий.

Это животные-кочевники. Они не остаются круглый год на одном месте. Летом они перебираются в более прохладные регионы, а с наступлением холодов туда, где проще добыть пищу. Когда заканчивается осень, олени мигрируют из тундры на территории юга, так как там гораздо проще отыскать пищу, более щадящий климат.

В поисках места и пропитания стада преодолевают огромные препятствия и расстояния. Они переплывают реки, взбираются на вершины. С окончанием холодов они вновь перебираются в тундру тем же путем.

Социальная структура и размножение

Фото: Дикий северный олень

Начиная с середины октября у оленей начинается брачный период, который длится до конца ноября. Брачный период характеризуется повышенным уровнем агрессии самцов, между конкурентами могут возникать бои, в которых определяется сильнейший. Именно победитель получает возможность спариваться более чем с десятью самками за весь период гона.

Для полноценного вынашивания потомства самке северного оленя требуется приблизительно восемь месяцев, соответственно, новорожденные оленята появляются с наступлением лета. За один отел самка приводит одного детеныша, крайне редко бывают случаю появления двух оленят.

Сразу после появления на свет олененок слишком слаб и мал, по весу не более 6 кг. Однако, всего через несколько дней у него начинают появляться первые маленькие рожки. Очень быстро малыш набирается сил и растет. У него есть всего немного времени чтобы окрепнуть, ведь уже спустя несколько месяцев у оленей начинается процесс миграции, а значит маленькому олененку придется преодолевать большие расстояния и препятствия. Самцы в этот период активно следят за стадом и всячески защищают от опасностей.

Спустя два года после появления на свет олененок достигает половой зрелости, до этого времени он всегда находится рядом с матерью. В дикой природе северные олени живут до 25 лет.

Естественные враги северных оленей

Фото: Самка северного оленя

Наибольшую опасность в природе для оленей представляют хищники. В зависимости от территориального расположения и численности стада оленей, опасность и урон, наносимый хищниками разнится и имеет разное влияние на популяцию. Основными факторами, влияющими на уровень урона, являются недостаток другого корма, экологические факторы, численность оленей и хищников.

Главную опасность для оленей представляет волк. В тундре и лесотундре именно от нападений волков погибает большее количество оленей. В тайге волки не представляют такой опасности ввиду малого скопления хищников в тех краях. Если волков не много, то они не наносят серьезного ущерба стаду оленей, а выполняют скорее селективную функцию – погибают только больные и ослабленные особи. Здоровые и сильные особи – сложная добыча для волка зимой. Однако, если скопление волков большое, то олени несут серьезные потери, погибают даже здоровые и сильные.

Также опасность представляет бурый медведь. Несмотря на то, что охотится он не часто на оленя, при возможности заполучить добычу он своего не упустит. Наиболее легкая добыча для медведя – олень на берегу водоема. Охотится медведь чаще всего на старых особей. Нередко медведи нападают на домашних оленей и предпочитают маленьких оленят.

Существенный вред оленям наносят и люди. Несмотря на то, что охота на оленей запрещена и в некоторых регионах эти животные находятся под защитой, браконьеров не останавливают запреты. Олени для людей ценны своими рогами, шкурой, а также мясом. Помимо охоты, негативно сказывается и истребление лесов, изменение естественной среды обитания животных.

Ранее северные олени обитали на всей территории Европы, однако сегодня они выживают только в тех местах, куда человеку добраться непросто.

Популяция и статус вида

Фото: Северный олень

Численность северных оленей ежегодно уменьшается. Что влияет на популяцию? Это гибель в естественной среде в результате нападений хищника и действия человека: хозяйственная деятельность, охота и браконьерство. Сегодня статус вида закреплен на уровне – стабильный, численность оленей более 10 миллионов особей. Однако, в некоторых регионах отдельные разновидности северных оленей находятся под защитой заповедников и Красной книги.

В тех регионах, где наблюдается вероятность исчезновения вида, оленей содержат в благоприятных условиях заповедников. Такие мероприятия благоприятно сказываются на популяции. На сегодняшний день хоть северный олень и не находится на грани вымирания, но популяция вида стремительно сокращается.

Есть риск, что при тех же сценариях и действиях человека, данный вид придется заносить в Красную Книгу и восстанавливать. За последние годы популяция оленей в Канаде и России снизилась на 40%. Именно действия человека наиболее негативно сказываются на дикой природе.

Северный олень уникальное животное. С изменением климата им все сложнее адаптироваться и выживать, но они выносливые и смогут преодолеть эти преграды. Однако, человек своими действиями губительно влияет на дикую природу, чтобы сохранить этих кочевников и остановить уменьшение их численности необходимо предпринять соответствующие меры.

Дата публикации: 29.01.2019 года

Дата обновления: 16.09.2019 года в 22:20

Автор: Алексеева Инна

Олень Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий Млекопитающие СодержаниеОписаниеСреда обитанияВиды оленейОбраз жизниПоведение и характер оленейЧем питаются олени?Враги оленяРазмножение и потомствоИнтересные факты об оленях Описание За исключением одного рода самцы имеют рога.   Последние во вполне развитом состоянии представляют костные, обычно ветвящиеся образования, сидящие на концах выростов лобных костей (пеньков). Рога у оленей ежегодно сбрасываются и вырастают вновь. Выросты лобных костей (пеньки) остаются постоянными. На их верхушках, через определенный промежуток после сбрасывания старого рога, начинается рост нового. Растущий рог последовательно проходит стадии соединительнотканную, хрящевую и костную; снаружи он одет кожей с короткими тонкими волосами («бархат»). Процесс окостенения начинается от основания и по периферии стержня, постепенно распространяясь внутрь и к вершине. В отличие от полорогих (Bovidae) рост рога происходит не в основании, а на вершине. Последняя до окончания формирования рога сохраняет упругую соединительнотканную консистенцию. На верхушке происходит и образование всех отростков, как правило, дихотомически ветвящегося рога. Повреждение верхушки растущего рога влечет неправильное его формообразование только в течение данного года. Если же травма захватывает венчик или вершину пенька (несменяемой части), то неправильный, уродливый рост может наблюдаться и в дальнейшем. По окончании процесса окостенения покрывающая рог кожа отмирает и спадает. Окончательно сформировавшиеся рога представляют кость, не прикрытую ни кожей (как у жираф), ни роговым чехлом (как у полорогих). Место будущей резорбции кости обозначается неровным вздутым кольцом (розеткой) в основании спадающей части рога. От основного ствола (штанги) рога обычно отходит различное число отростков. Самый нижний, отходящий над розеткой отросток носит наименование первого надглазничного, следующий за ним — второго надглазничного; третий отросток, отходящий от ствола ближе к середине последнего, называется средним, а расположенные над ним — верхушечными или венечными. Концы отростков, как и вершина самой штанги, могут вторично ветвиться или приобретать уплощенную форму. Наличие или отсутствие, число, направление и форма отростков могут служить важными диагностическими признаками для отдельных групп оленей. Поверхность штанги и главных отростков у большинства видов имеет многочисленные продольные желобки, следы кровеносных сосудов, проходящих под кожей в период роста рога. В черепе оленей характерно наличие двойного отверстия носослезного канала, расположенного вблизи или на самом крае глазницы. На наружной поверхности слезных костей всегда имеются предглазничные ямки. Теменные гребешки отставлены друг от друга и не образуют сагиттального гребня. Носовые отростки межчелюстных костей короткие, и если касаются носовых костей, то на незначительном протяжении. Щель или овальное (резцовое) отверстие между межчелюстными костями всегда имеется. Среда обитания Распространен практически во всем мире, благодаря тому, что легко привыкает к разному климату. Его можно встретить в Тибете, Китае, Монголии, Афганистане, Южной Скандинавии, Алжире и Марокко, в разных странах Западной Европы. Также он обитает в Белоруссии, Украине, Прибалтике. Но наибольшая численность наблюдается в северной Америке, откуда животное было завезено в Чили, Аргентину, Новую Зеландию и Австралию. Виды оленей Когда мы получим общее представление об этом животном, начнётся увлекательное географо-биологическое путешествие по его видам, где нас будет ждать забавное затруднение. В ряде источников можно встретить утверждение, что в природе существует всего 25 видов, а то, что обширная классификация полагает видом оленьих – лоси, косули и мунтжаки – на самом деле всего лишь их ближайшие родственники. Также эти источники отнесут к роду косуль американского белохвостового и чернохвостового оленей. Впрочем, мы не будем углубляться в выяснение таких тонкостей, а лишь вкратце познакомимся с основными видами оленевых, к которым относятся: водяной олень. благородный. пятнистый. северный. беломордый. барасинга. олень-лира. филиппинский пятнистый. филиппинский замбар. индийский замбар. аксис. свиной олень. каламианский. олень Куля. олень Давида. американский белохвостый. американский чернохвостый. болотный. пампасный. северный пуду. перуанский. южноандский. большой мазама. Различия между видами состоят в их географическом распространении, размерах и особенностях внешности их представителей и образе жизни. И лишь потом наука немного расскажет нам о каждом виде. К сожалению, всё, поведанное нам ею, не уместится в рамки этой статьи, поэтому в этот раз мы ограничимся кратким рассказом о некоторых азиатских видах оленевых, как представляющих наибольшее разнообразие в животном мире Земли, и о большом семействе благородного оленя. Образ жизни Олени – это, как правило, оседлые животные, постоянно обитающие на одной и той же территории. Только для северных оленей характерны сезонные миграции в поисках пищи и лучших погодных условий. Чаще всего олени живут небольшими группами, состоящих из одного самца и нескольких самочек с детенышами. Самец в этой группе самый главный – он защищает самок и свою территорию. Если какой-нибудь самец забредает на чужую территорию, самец-хозяин вступает с ним поединок. Во время этой дуэли олени толкают друг друга рогами, старясь доказать свое превосходство. Нередко такие бои заканчиваются тяжелыми травмами. Раз в год у самки рождаются детеныши. Обычно на свет появляется один или два олененка, но бывают случаи рождения и сразу четырех детенышей. Шубка у них окрашена не так, как у взрослых, часто на ней имеются пятнышки, которые позволяют малышам оставаться незаметными. Самка кормит оленят молоком от трех до пяти месяцев, но и после этого оленята остаются рядом с матерью еще на протяжении нескольких месяцев.  Олени могут жить до 20 лет, но в природе они редко живут дольше 10-12 лет. Поведение и характер оленей Естественно, что разные виды животных из семейства оленевых ведут себя по-разному. В целом, можно сказать, что как и все дикие звери, они пугливы, на контакт с людьми идут плохо. Но многочисленные лосиные фермы, а также тот факт, что на протяжении многих веков северные олени живут бок о бок с людьми, являются их верными помощниками, говорят о том, что этих животных все же можно приручить. Домашние олени воспитываются поколениями, они не знают жизни в условиях дикой природы, поэтому своими повадками сильно отличаются от своих диких собратьев. Им не нужно заботиться о поисках пищи, защищать себя от нападения диких животных, и это делает их нрав более спокойным. Дикие олени куда более агрессивны, хотя напасть на человека едва ли способны. Охотники знают, что в период гона, заслышав рев оленя-самца, лучше уйти подальше, так как животное вполне может не испугаться и первым перейти в нападение. Брачный период у оленей проходит с конца осени до середины зимы, в остальное же время они вполне миролюбивы. Самцы оленей живут, как правило, сами по себе, в одиночестве, и только в период гона объединяются с самками. Самки же могут образовывать друг с другом небольшие стада, примерно по пять-семь особей. Некоторые из видов оленей могут образовывать гаремы, то есть группы, состоящие из нескольких самок, детенышей и одного самца. Трепетное и уважительное отношение к оленям со стороны людей еще больше укрепилось в годы Второй Мировой войны. Тогда животные очень сильно помогли в транспортировке продовольствия, медикаментов и раненых в северных районах, там, где никакой другой транспорт не пройдет. Характерные звуки, напоминающие рев, самцы издают только во время брачного периода, вообще же они крайне молчаливы. Самки же извлекают звук, когда на свет появляются оленята, маленькие и еще несмышленые, чтобы привлекать к себе их внимание. Характер оленя самца и самки отличается, но разница проявляется главным образом только во время брачного периода. Тогда самцы становятся агрессивными, кроме того, они плохо контролируют себя и, надо сказать, сами от этого немало страдают. Они заняты только тем, что рьяно ищут себе самку, при этом напрочь забывают о пище и сне. Удивительно, но агрессия самцов может быть направлена в том числе и на самок. Так, например, олень может долго идти по следу самки, почуяв близость, начинает гнаться за ней, а потом до смерти забивает своими гигантскими ветвистыми рогами. То ли в порывах ярости, то ли для того, чтобы поскорее отпали надоевшие тяжелые рога, самцы буквально колотят ими по стволам деревьев. При этом в лесу раздается громкий зловещий грохот. К концу брачного периода, когда самцы приходят в себя, они совершенно выбиваются из сил и находятся на грани полнейшего истощения. Не стоит забывать, что происходит это зимой, когда пищи – главного источника восстановления сил — совсем мало. Именно поэтому, оставляя после себя потомство, многие взрослые самцы до весны не доживают. Чем питаются олени? Олень — растительноядное животное, рацион которого зависит от видовой принадлежности и ареала. Весной и в начале лета олени питаются злаковыми, зонтичными, бобовыми. Еда оленей летом — орехи, каштаны, грибы, ягоды, семена растений. На протяжении теплого времени года олени едят почки, листья и молодые побеги деревьев и кустарников: клена, рябины, осины, калины. Не откажется олень от груш, яблок и прочих фруктов. Зимой олени вынуждены питаться корой и ветками растений, хвоей, желудями и лишайниками. Недостаток минералов в организме животные восполняют солью, добытой на солонцах, а также жуют землю, богатую солями минералов, пьют воду из минеральных источников. Восполняя дефицит белка, олени грызут собственные сброшенные рога и вынуждены употреблять птичьи яйца. Враги оленя В природных условиях опасным врагом оленей являются волки и медведи, от которых правда оленю часто удается убегать с помощью своих мускулистых ног. Тем не менее, стая волков, тем более, действующая скоординировано, может запросто загнать старого или больного оленя. Также опасным врагом оленей, является человеческий охотник, убивающий этого удивительного зверя ради рогов, которые потом повесит в виде охотничьего трофея где-нибудь возле камина. Размножение и потомство Самцы благородного оленя становятся готовыми к размножению только в двух- или трёхлетнем возрасте, а самки приобретают половую зрелость несколько раньше — примерно в четырнадцать-шестнадцать месяцев. Беременность наиболее молодых самок благородного оленя длится примерно 193-263 дня, а у более взрослых особей потомство, как правило, появляется через 228-243 дня. Оленята данного вида рождаются с середины мая и вплоть до июля. В этот период все самки благородного оленя отделяются от стада смешенного типа и забираются достаточно глубоко в заросли, которые располагаются в прибрежной зоне ручьев и рек. Процесс отёла самки оленя осуществляется в предварительно выбранных животным укромных уголках. Самка рождает чаще всего только одного оленёнка, но в некоторых случаях на свет появляется двойня. Средний вес новорожденного олененка составляет примерно десять килограмм. Маленький олененок имеет очень характерную для вида пятнистую окраску, которая служит прекрасной защитой для животного и помогает ему легко маскироваться в окружающей внешней среде. В течение первых недель жизни именно пятнистый окрас является основной защитой оленёнка и спасает его от нападения многочисленных хищников. Это интересно!  Среди самцов иногда встречаются полностью безрогие особи, которые не принимают участия в традиционных поединках между животными, а стараются незаметно проникнуть в чужие гаремы. Самостоятельно питаться оленята начинают с возраста одного месяца. Однако, параллельно с поеданием травы малыши сосут молоко самки. Подсосный период иногда длится до годовалого возраста. Олененок очень быстро и активно растет примерно до полугода, после чего ростовые процессы замедляются, а уже по достижении шести лет рост животного совсем прекращается. Интересные факты об оленях На планете существует около 51 вида этого зверя. Каждый из них имеет отличительные особенности не только во внешности, но и в привычках повседневной жизни. Сбрасывание рогов является ежегодным процессом в жизни каждого самца. (Исключение: вид водяных оленей). Рога молодых самцов покрыты кожей и волосяным покровом, и не могут быть гладкими еще некоторое время. Эти звери имеют древнейшего предка, который имел размах пантов до 3,6 м. Не у всех самок отсутствуют рога. Северные олени являются исключением. В период спаривания самцы подвержены стрессу и агрессии, поэтому за животными в заповедниках в это время наблюдают предельно внимательно. Эти звери могут по праву считаться одними из самых приспосабливающихся животных. Они могут обитать даже в странах Африки. Они часто идут на контакт с человеком, а также поддаются приручению. Олени пугливы, но при постоянном контакте с человеком становятся почти ручными. Рога состоят не из единственной ткани, а из нескольких. Одна из них находится снаружи, носит имя защитной ткани, а более тонкие располагаются внутри. Они полны кровяными сосудами. Именно из них происходит обогащение питательными веществами пантов. В период голодания олени могут питаться собственными рогами, так как в них есть необходимые элементы для поддержания здоровья животного. Осенью животное набирает значительную массу за счет увеличения волосяного покрова, который будет греть его зимой. Оленята появляются на свет с пятнами по всему телу, но со временем они исчезают и взрослая особь приобретает более однородный окрас. Сердце оленя может биться быстрее или медленнее. Это зависит от количества пищи, которое употребляет животное. Если оно голодает, то сердце бьется медленнее, чтобы сохранить энергию для поиска пищи. У самцов есть индивидуальные места, где они тренируют свои голосовые связки. Они понадобятся им во время брачного периода. Такое место считается собственностью оленя, он помечает его, ограждает своими следами и вытаптывает траву по периметру. ВидеоИсточникиhttp://www.animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/1199-olen-blagorodnyy. html http://onfermer.ru/drugie/vidy-olenej/ https://nashzeleniymir.ru/%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C#chem-pitayutsya-oleni http://interesting-information.ru/2017/02/olen-kratkaya-informaciya http://www.poznavayka.org/zoologiya/olen-rogatyiy-zhitel-lesa/#a6 https://simple-fauna.ru/wild-animals/blagorodnyj-olen/#cont_5 https://vsezhivoe.ru/olen/#i-30 http://www.8lap.ru/section/interesnye-fakty/kakoy-kharakter-imeet-zhivotnoe-olen/ http://cytoplazma.ru/oleni.html

Описание

За исключением одного рода самцы имеют рога.  Последние во вполне развитом состоянии представляют костные, обычно ветвящиеся образования, сидящие на концах выростов лобных костей (пеньков). Рога у оленей ежегодно сбрасываются и вырастают вновь. Выросты лобных костей (пеньки) остаются постоянными. На их верхушках, через определенный промежуток после сбрасывания старого рога, начинается рост нового. Растущий рог последовательно проходит стадии соединительнотканную, хрящевую и костную; снаружи он одет кожей с короткими тонкими волосами («бархат»). Процесс окостенения начинается от основания и по периферии стержня, постепенно распространяясь внутрь и к вершине. В отличие от полорогих (Bovidae) рост рога происходит не в основании, а на вершине. Последняя до окончания формирования рога сохраняет упругую соединительнотканную консистенцию. На верхушке происходит и образование всех отростков, как правило, дихотомически ветвящегося рога. Повреждение верхушки растущего рога влечет неправильное его формообразование только в течение данного года. Если же травма захватывает венчик или вершину пенька (несменяемой части), то неправильный, уродливый рост может наблюдаться и в дальнейшем. По окончании процесса окостенения покрывающая рог кожа отмирает и спадает. Окончательно сформировавшиеся рога представляют кость, не прикрытую ни кожей (как у жираф), ни роговым чехлом (как у полорогих). Место будущей резорбции кости обозначается неровным вздутым кольцом (розеткой) в основании спадающей части рога.

От основного ствола (штанги) рога обычно отходит различное число отростков. Самый нижний, отходящий над розеткой отросток носит наименование первого надглазничного, следующий за ним — второго надглазничного; третий отросток, отходящий от ствола ближе к середине последнего, называется средним, а расположенные над ним — верхушечными или венечными. Концы отростков, как и вершина самой штанги, могут вторично ветвиться или приобретать уплощенную форму. Наличие или отсутствие, число, направление и форма отростков могут служить важными диагностическими признаками для отдельных групп оленей. Поверхность штанги и главных отростков у большинства видов имеет многочисленные продольные желобки, следы кровеносных сосудов, проходящих под кожей в период роста рога.

В черепе оленей характерно наличие двойного отверстия носослезного канала, расположенного вблизи или на самом крае глазницы. На наружной поверхности слезных костей всегда имеются предглазничные ямки. Теменные гребешки отставлены друг от друга и не образуют сагиттального гребня. Носовые отростки межчелюстных костей короткие, и если касаются носовых костей, то на незначительном протяжении. Щель или овальное (резцовое) отверстие между межчелюстными костями всегда имеется.

Среда обитания

Распространен практически во всем мире, благодаря тому, что легко привыкает к разному климату. Его можно встретить в Тибете, Китае, Монголии, Афганистане, Южной Скандинавии, Алжире и Марокко, в разных странах Западной Европы.

Также он обитает в Белоруссии, Украине, Прибалтике. Но наибольшая численность наблюдается в северной Америке, откуда животное было завезено в Чили, Аргентину, Новую Зеландию и Австралию.

Виды оленей

Когда мы получим общее представление об этом животном, начнётся увлекательное географо-биологическое путешествие по его видам, где нас будет ждать забавное затруднение. В ряде источников можно встретить утверждение, что в природе существует всего 25 видов, а то, что обширная классификация полагает видом оленьих – лоси, косули и мунтжаки – на самом деле всего лишь их ближайшие родственники. Также эти источники отнесут к роду косуль американского белохвостового и чернохвостового оленей. Впрочем, мы не будем углубляться в выяснение таких тонкостей, а лишь вкратце познакомимся с основными видами оленевых, к которым относятся:

  1. водяной олень.
  2. благородный.
  3. пятнистый.
  4. северный.
  5. беломордый.
  6. барасинга.
  7. олень-лира.
  8. филиппинский пятнистый.
  9. филиппинский замбар.
  10. индийский замбар.
  11. аксис.
  12. свиной олень.
  13. каламианский.
  14. олень Куля.
  15. олень Давида.
  16. американский белохвостый.
  17. американский чернохвостый.
  18. болотный.
  19. пампасный.
  20. северный пуду.
  21. перуанский.
  22. южноандский.
  23. большой мазама.

Различия между видами состоят в их географическом распространении, размерах и особенностях внешности их представителей и образе жизни.

И лишь потом наука немного расскажет нам о каждом виде. К сожалению, всё, поведанное нам ею, не уместится в рамки этой статьи, поэтому в этот раз мы ограничимся кратким рассказом о некоторых азиатских видах оленевых, как представляющих наибольшее разнообразие в животном мире Земли, и о большом семействе благородного оленя.

Образ жизни

Олени – это, как правило, оседлые животные, постоянно обитающие на одной и той же территории. Только для северных оленей характерны сезонные миграции в поисках пищи и лучших погодных условий.

Чаще всего олени живут небольшими группами, состоящих из одного самца и нескольких самочек с детенышами. Самец в этой группе самый главный – он защищает самок и свою территорию. Если какой-нибудь самец забредает на чужую территорию, самец-хозяин вступает с ним поединок. Во время этой дуэли олени толкают друг друга рогами, старясь доказать свое превосходство. Нередко такие бои заканчиваются тяжелыми травмами.

Раз в год у самки рождаются детеныши. Обычно на свет появляется один или два олененка, но бывают случаи рождения и сразу четырех детенышей. Шубка у них окрашена не так, как у взрослых, часто на ней имеются пятнышки, которые позволяют малышам оставаться незаметными. Самка кормит оленят молоком от трех до пяти месяцев, но и после этого оленята остаются рядом с матерью еще на протяжении нескольких месяцев.   Олени могут жить до 20 лет, но в природе они редко живут дольше 10-12 лет.

Поведение и характер оленей

Естественно, что разные виды животных из семейства оленевых ведут себя по-разному. В целом, можно сказать, что как и все дикие звери, они пугливы, на контакт с людьми идут плохо. Но многочисленные лосиные фермы, а также тот факт, что на протяжении многих веков северные олени живут бок о бок с людьми, являются их верными помощниками, говорят о том, что этих животных все же можно приручить. Домашние олени воспитываются поколениями, они не знают жизни в условиях дикой природы, поэтому своими повадками сильно отличаются от своих диких собратьев. Им не нужно заботиться о поисках пищи, защищать себя от нападения диких животных, и это делает их нрав более спокойным. Дикие олени куда более агрессивны, хотя напасть на человека едва ли способны. Охотники знают, что в период гона, заслышав рев оленя-самца, лучше уйти подальше, так как животное вполне может не испугаться и первым перейти в нападение. Брачный период у оленей проходит с конца осени до середины зимы, в остальное же время они вполне миролюбивы.

Самцы оленей живут, как правило, сами по себе, в одиночестве, и только в период гона объединяются с самками. Самки же могут образовывать друг с другом небольшие стада, примерно по пять-семь особей. Некоторые из видов оленей могут образовывать гаремы, то есть группы, состоящие из нескольких самок, детенышей и одного самца.

Трепетное и уважительное отношение к оленям со стороны людей еще больше укрепилось в годы Второй Мировой войны. Тогда животные очень сильно помогли в транспортировке продовольствия, медикаментов и раненых в северных районах, там, где никакой другой транспорт не пройдет.

Характерные звуки, напоминающие рев, самцы издают только во время брачного периода, вообще же они крайне молчаливы. Самки же извлекают звук, когда на свет появляются оленята, маленькие и еще несмышленые, чтобы привлекать к себе их внимание.

Характер оленя самца и самки отличается, но разница проявляется главным образом только во время брачного периода. Тогда самцы становятся агрессивными, кроме того, они плохо контролируют себя и, надо сказать, сами от этого немало страдают. Они заняты только тем, что рьяно ищут себе самку, при этом напрочь забывают о пище и сне. Удивительно, но агрессия самцов может быть направлена в том числе и на самок. Так, например, олень может долго идти по следу самки, почуяв близость, начинает гнаться за ней, а потом до смерти забивает своими гигантскими ветвистыми рогами.

То ли в порывах ярости, то ли для того, чтобы поскорее отпали надоевшие тяжелые рога, самцы буквально колотят ими по стволам деревьев. При этом в лесу раздается громкий зловещий грохот. К концу брачного периода, когда самцы приходят в себя, они совершенно выбиваются из сил и находятся на грани полнейшего истощения. Не стоит забывать, что происходит это зимой, когда пищи – главного источника восстановления сил — совсем мало. Именно поэтому, оставляя после себя потомство, многие взрослые самцы до весны не доживают.

Чем питаются олени?

Олень — растительноядное животное, рацион которого зависит от видовой принадлежности и ареала. Весной и в начале лета олени питаются злаковыми, зонтичными, бобовыми. Еда оленей летом — орехи, каштаны, грибы, ягоды, семена растений.

На протяжении теплого времени года олени едят почки, листья и молодые побеги деревьев и кустарников: клена, рябины, осины, калины. Не откажется олень от груш, яблок и прочих фруктов. Зимой олени вынуждены питаться корой и ветками растений, хвоей, желудями и лишайниками. Недостаток минералов в организме животные восполняют солью, добытой на солонцах, а также жуют землю, богатую солями минералов, пьют воду из минеральных источников. Восполняя дефицит белка, олени грызут собственные сброшенные рога и вынуждены употреблять птичьи яйца.

Враги оленя

В природных условиях опасным врагом оленей являются волки и медведи, от которых правда оленю часто удается убегать с помощью своих мускулистых ног. Тем не менее, стая волков, тем более, действующая скоординировано, может запросто загнать старого или больного оленя. Также опасным врагом оленей, является человеческий охотник, убивающий этого удивительного зверя ради рогов, которые потом повесит в виде охотничьего трофея где-нибудь возле камина.

Размножение и потомство

Самцы благородного оленя становятся готовыми к размножению только в двух- или трёхлетнем возрасте, а самки приобретают половую зрелость несколько раньше — примерно в четырнадцать-шестнадцать месяцев. Беременность наиболее молодых самок благородного оленя длится примерно 193-263 дня, а у более взрослых особей потомство, как правило, появляется через 228-243 дня.

Оленята данного вида рождаются с середины мая и вплоть до июля. В этот период все самки благородного оленя отделяются от стада смешенного типа и забираются достаточно глубоко в заросли, которые располагаются в прибрежной зоне ручьев и рек. Процесс отёла самки оленя осуществляется в предварительно выбранных животным укромных уголках. Самка рождает чаще всего только одного оленёнка, но в некоторых случаях на свет появляется двойня. Средний вес новорожденного олененка составляет примерно десять килограмм.

Маленький олененок имеет очень характерную для вида пятнистую окраску, которая служит прекрасной защитой для животного и помогает ему легко маскироваться в окружающей внешней среде. В течение первых недель жизни именно пятнистый окрас является основной защитой оленёнка и спасает его от нападения многочисленных хищников.

Это интересно!  Среди самцов иногда встречаются полностью безрогие особи, которые не принимают участия в традиционных поединках между животными, а стараются незаметно проникнуть в чужие гаремы.

Самостоятельно питаться оленята начинают с возраста одного месяца. Однако, параллельно с поеданием травы малыши сосут молоко самки.

Подсосный период иногда длится до годовалого возраста. Олененок очень быстро и активно растет примерно до полугода, после чего ростовые процессы замедляются, а уже по достижении шести лет рост животного совсем прекращается.

Интересные факты об оленях

  • На планете существует около 51 вида этого зверя. Каждый из них имеет отличительные особенности не только во внешности, но и в привычках повседневной жизни.
  • Сбрасывание рогов является ежегодным процессом в жизни каждого самца. (Исключение: вид водяных оленей).
  • Рога молодых самцов покрыты кожей и волосяным покровом, и не могут быть гладкими еще некоторое время.
  • Эти звери имеют древнейшего предка, который имел размах пантов до 3,6 м.
  • Не у всех самок отсутствуют рога. Северные олени являются исключением.
  • В период спаривания самцы подвержены стрессу и агрессии, поэтому за животными в заповедниках в это время наблюдают предельно внимательно.
  • Эти звери могут по праву считаться одними из самых приспосабливающихся животных. Они могут обитать даже в странах Африки.
  • Они часто идут на контакт с человеком, а также поддаются приручению.
  • Олени пугливы, но при постоянном контакте с человеком становятся почти ручными.
  • Рога состоят не из единственной ткани, а из нескольких. Одна из них находится снаружи, носит имя защитной ткани, а более тонкие располагаются внутри. Они полны кровяными сосудами. Именно из них происходит обогащение питательными веществами пантов.
  • В период голодания олени могут питаться собственными рогами, так как в них есть необходимые элементы для поддержания здоровья животного.
  • Осенью животное набирает значительную массу за счет увеличения волосяного покрова, который будет греть его зимой.
  • Оленята появляются на свет с пятнами по всему телу, но со временем они исчезают и взрослая особь приобретает более однородный окрас.
  • Сердце оленя может биться быстрее или медленнее. Это зависит от количества пищи, которое употребляет животное. Если оно голодает, то сердце бьется медленнее, чтобы сохранить энергию для поиска пищи.

У самцов есть индивидуальные места, где они тренируют свои голосовые связки. Они понадобятся им во время брачного периода. Такое место считается собственностью оленя, он помечает его, ограждает своими следами и вытаптывает траву по периметру.

Раскраска олень | andrey-eltsov.ru

На странице собраны разные картинки раскраска олень: раскраска олень антистресс, олень пятнистый, раскраска Бэмби, олени Свен и Рудольф, олениха и оленёнок, ближайший родственник лось…. и другие картинки для раскраски.

Олени красивые и романтичные животные! Часто они герои сказок и мультиков. Детям их всегда нравится раскрашивать!

На фото раскраска олень северный у наполовину срубленного дерева на фоне гор. Красивый олень.

Красавец олень на фоне хвойного леса.

На фото элегантный олень гарцует, а рядом милый заяц подпрыгивает.

Прелестные картинки для раскраски.

Олень с ожерельем на шее копытом стучит. Грациозный олень.

Анимация олень рогатый скачет шустро. Красивый бег.

Раскраска Бэмби скачет. За ним ещё два оленёнка скачут. Зелень кругом и цветы.

Бэмби популярный мультяшный оленёнок. Шустрый оленёнок.

На фото оленёнок Бэмби с бабочкой на хвосте. С приятным удивлением он на бабочку смотрит.

Такие милые мультяшные картинки дети любят раскрашивать.

Оленёнок Бэмби с папой оленем под проливным дождём.

 

Раскраска оленёнок Бэмби зайчиков повстречал.

Ещё на фото анимация олень мультяшный потешно на коньках катается и ушками забавно шевелит. Элегантный фигурист.

Олень Рудольф носастый с ногодней ёлочной игрушкой на роге и большим шарфиком на шейке.

Рудольф молоденький северный олень с красным светящимся носом. Из-за этого светящегося носа над ним остальные олени насмехаются и общим играм его не допускают. Но…случилось чудо: сани Санта-Клаус в тумане сбиваются с пути и только нос Рудольфа освещает путь и помогает завершить рождественский тур.

Другом Санта-Клауса становится Рудольф и почитаемой знаменитостью среди всех оленей благодаря именно своему горящему красному носу.

Раскраска лось и лосёнок на поляне в степи. Ближайшая родня оленям лоси. Только рога у них мощнее и монолитнее. Да и сами они намного крупнее телом. Вес их достигает 800 кг.

Ещё смешной лось для раскраски улыбается. Мордочка с бородёнкой у лося.

На фото простая раскраска олень марал.

Олень антистресс на скаку для расслабления.

А это олень Свен из Холодного сердца ухмыляется.

Снеговик Олаф залез на голову оленя Свена и держится за его рога. Кругом их снежинки порхают, которыми Олаф и восхищается.

Раскраска Свен и хозяин его любимый Кристоф.

 

Добродушный олень на болоте. Позади долина с холмами и облака на небе с солнцем.

 

На фото семья оленей. Мама, папа и детёныш травку кушает.

Лось в воде для раскраски. Мощный лось.

На фото раскраска Бэмби гонится за зайчиком. Так они играют вместе с бабочкой.

Забавно раскрашивать такие картинки детям.

Олень с оленёнком в заповедной зоне. Вдали за оградой лисица гуляет. Заповедник близок к дикой природе.

Ещё  олень антистресс крупным планом.

Олень антистресс с ёлочными новогодними игрушками-шарами на рогах и ожерельем с шариками и колокольчиками на шее. Новогодний антистресс.

На фото два оленя на фоне зелени для раскраски.

Разнообразные картинки оленей здесь для раскраски.

Раскраска  пятнистый олень на поляне.

Удивлённый олень рассматривает филина на дереве.

Олень выпятил рога. Кто-то его насторожил.

Вот такие разные картинки раскраска олень.

 

Олени | Энциклопедия животных | Энциклопедия животных

Олени- группа парнокопытных животных, принадлежащая одноименному семейству оленевых. Всего существует около 25 видов оленей. Их ближайшими родственниками являются косули, лоси и мунтжаки, а очень дальними… жирафы.

Благородный олень (Cervus elaphus).

Олени — крупные животные, размер разных видов может колебаться от 55 см в холке и веса 10-15 кг у водяного оленя до 155 см высоты и веса свыше 300 кг у благородного оленя. Все виды оленей имеют изящное тело, тонкие, стройные ноги, длинную шею и относительно небольшую голову, которую венчают рога. Рога оленей имеют специфическую ветвистую форму, количество боковых отростков не меньше трех и может увеличиваться в зависимости от возраста и вида оленя. Форма рогов также зависит от вида животного. Рога образованы костной тканью (в отличие от рогов полорогих животных, у которых они состоят из рогового вещества) и ежегодно сбрасываются. Носят рога только самцы за исключением северных оленей, у которых рогаты оба пола.

Самки оленей безроги.

Хвост у оленей относительно короткий, у некоторых видов он может быть пушистым и расправляться подобно цветку. Все виды оленей имеют покровительственную окраску чаще бурого цвета (северные олени серые), часто на теле имеются белые или желтоватые пятна ( например у пятнистого оленя, аксиса и лани). Для многих видов оленей характерно так называемое «зеркало» пятно белого меха на крупе животного. Оно выполняет сигнальную функцию поскольку хорошо заметно во время бега: так олененок не теряет из вида мать в густых зарослях, а другие олени бывают вовремя предупреждены об опасности, видя мелькающий круп собрата.

Обычно олени передвигаются скачками.

Ареал распространения оленей очень широк — они встречаются по всему северному полушарию: в Европе, Азии и Северной Америке. Практически все виды оленей лесные жители кроме северного оленя, обитающего в тундре. Разные виды заселяют разнообразные типы леса: горные, равнинные, сухие редколесья или болотистые топи. В основном это оседлые животные, придерживающиеся определенного участка леса, и только виды, живущие на севере могут совершать зимние кочевки в поисках кормных мест. Регулярные миграции свойственны северным оленям: летом эти животные уходят на север до берегов Северного Ледовитого океана чтобы спастись от досаждающего гнуса; к зиме они возвращаются на юг до границы тайги, где не такие сильные ветра и морозы. Летом олени живут стадами по 3-5 особей, только самцы и самки в период рождения потомства держатся отдельно.

К зиме стада оленей укрупняются и могут включать до 30-50 особей.

Характер у этих животных довольно скрытный и пугливый, хотя там, где их подкармливают, они быстро привыкают к соседству человека.

Питаются олени разнообразной растительной пищей — ветками деревьев и кустарников, травами, различными плодами (желудями, каштанами, орехами, фруктами), иногда поедают лишайники, ягоды и грибы. Северные олени едят в основном тундровые лишайники (ягель), из-за чего в их рационе очень мало белка. Чтобы восполнить потребность в белковой пище они вынуждены грызть сброшенные рога, кости и даже поедать яйца птиц. Все олени любят лизать соль, для этого они посещают солонцы — особые места, в которых грунт богат минеральными солями.

Олень объедает хвою.

Размножаются олени раз в году. У северных видов гон бывает в августе-октябре, олени, обитающие на юге, размножаются круглый год. Обычно молчаливые, олени во время гона преображаются.

Самец оленя громко ревет, его крик разносится по лесу на километр.

Для своих вокальных упражнений самцы выбирают постоянное место, где утаптывают копытами землю и ломают ветки. Вообще в период размножения олени очень воинственны — они ломают рогами кусты, обдирают кору на деревьях, а при встрече с соперником вступают в бой. Бои у оленей носят отнюдь не условный характер.

Брачный поединок оленей.

Соперники не расходятся до тех пор, пока не выяснят кто сильнее, причем более сильный не дает пощады слабому (если только тот не пустится в бегство), нередко олени причиняют друг другу тяжелые травмы — ломают рога, наносят глубокие раны, известны и смертельные случаи.

Помимо бодания олени могут драться с соперником передними ногами, подымаясь на дыбы.

Самец-победитель собирает гарем из 3-10 самок. После окончания гона самцы сбрасывают рога, и новые отрастают к следующему сезону. Беременность олених длится в среднем 6-7 месяцев. Обычно самка рожает 1, реже 2-3 оленят. Хоть оленята и могут стоять на ножках с первых часов своей жизни, но первую неделю предпочитают отлеживаться в укромном месте.

У всех видов оленей детеныши имеют пеструю окраску (кроме северного оленя), которая прекрасно маскирует их в лесу.

Самка кормит детенышей молоком 3-5 месяцев, но молодые остаются с матерью всю осень и зиму до следующей весны.

Самка привела олененка в стадо.

Половозрелыми олени становятся на третьем году жизни, но из-за высокой конкуренции со старыми животными начинают спариваться лишь в возрасте 4-5 лет. Живут олени до 20 лет, но в природе погибают в 10-ти-12-тилетнем возрасте.

В природе у оленей много врагов: в разных частях ареала на них могут охотится волки, рыси, медведи, пумы, леопарды, тигры. Очень сильно на численность оленей влияют многоснежные зимы. Дело в том, что оленям трудно добывать корм из под глубоко снега, также высокий снеговой покров сильно затрудняет передвижение в лесу. В итоге ослабевшие от бескормицы олени становятся легкой добычей хищников. Некоторое исключение составляет северный олень, который хорошо приспособлен к передвижению по снегу и прекрасно умеет раскапывать ягель в снегу.

Олени всегда были излюбленной добычей человека, охота на них считалась уделом аристократии. Несмотря на это популяции многих видов оленей прекрасно сохранились. Этому способствует как высокая плодовитость этих животных, так и специальные меры по их расселению. В тех местах, где оленей охраняют, они не боятся человека и  часто посещают обочины дорог, кемпинги и окраины небольших городов. Некоторые виды оленей стали редкими из-за разрушения естественных местообитаний. Например, олень Давида полностью исчез в природе и популяция этого вида поддерживается разведением в зоопарках.

Пара ланей ( Cervus dama) в осеннем лесу.

Посмотреть как самка оленя защищает олененка.

Комментарий зоолога: самку нервирует внимание кошки к олененку и она решила атаковать потенциального противника, которым оказалась… случайно проходящая собака. В конце концов самка решила, что кошка тоже может быть опасной и прогнала и ее тоже.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лосях, жирафах, волках, медведях, рысях, пумах, леопардах, тиграх.

что общего у оленя и свиньи?

Содержание статьи

Свиной олень внешне схож с индийским оленем аксисом, и оба оленя относятся к одному подроду. Но свиные олени более приземистые и имеют более компактные размеры, ноги у них более короткие, уши длинные, а глаза более мелкие.

Внешний вид свиных оленей

Свиной олень (Axis porcinus).

В холке свиные олени достигают 60-76 сантиметров, длина тела колеблется от 105 до 115 сантиметров, а вес составляет примерно 50 килограммов.

Окрас у свиного оленя рыжевато-бурый. На теле разбросаны светлые пятна, ну одного подвида свиных оленей пятен вообще не имеется.

Хвост у свиного оленя пушистый. Рога возвышаются на высоких пеньках. Максимально рога дорастают до 60-ти сантиметров.

Свое название свиной олень получил за характерную манеру передвижения.

Распространение свиных оленей

Выделяют 4 подвида свиных оленей. Эти олени обитают в Индии, Таиланде, Бирме, Мьянме, Камбодже, 2 подвида живут во Вьетнаме, 1 подвид живет на острове Бавеан, а 1 – на Филиппинских островах.

Образ жизни свиных оленей

Живут свиные олени в болотистых саванах, где растет слоновая трава и кустарники, также встречаются на опушках леса и на травянистых лугах.

Свиные олени живут поодиночке, однако самки с оленятами иногда собираются в небольшие стада.

Пасутся они в ночные часы, а дни проводят, прячась в густых зарослях. Если оленя вспугнуть, он пускается в бег мелкими шажками, при этом олени они очень напоминают свиней, благодаря чему и получили свое название.

Живут свиные олени небольшими группами или поодиночке. Кочуют также поодиночке или группами.

Размножение свиных оленей

Размножение, вероятнее всего, происходит во все сезоны. Рога самцы тоже сбрасывают в различное время. В период гона самцы свиных оленей становятся чрезвычайно драчливыми, они кидаются буквально на всех, кто попадается у них на пути, даже на людей, при этом пытаются нанести удар рогами.

В сезон размножения характер самцов становится агрессивным и непредсказуемым.

Гон происходит осенью. У самок беременность продолжается около 235 дней. Чаще всего рождается 1 детеныш, редко может быть 2 олененка.

У свиных оленей, живущих в Северной Индии, малыши в основном появляются в январе, а в других местах обитания – апрел

Как нарисовать оленя поэтапно карандашом (48 фото)

Довольно много детей, да и взрослых, любят рисовать живописные пейзажи, красивых людей и, конечно, животных. К примеру, оленей. Они прекрасны, сильны и способны своей грациозностью вдохновлять художников и других людей искусства на создание новых творений.

Однако, не многие любители рисования могут изобразить его, используя фотографию. Именно поэтому ребенку рекомендуется попробовать нарисовать его карандашом поэтапно с помощью инструкции. Учиться изображать оленей, да и других животных, можно и так!

Что нужно для рисования?

Необходимые принадлежности, чтобы изобразить детский рисунок оленя:

  • Лист А4.
  • Простой карандаш или ручка.
  • Набор цветных карандашей (по желанию).
  • Ластик.

Имея все вышеперечисленные вещи, а главное - желание и время, можно без труда нарисовать данное животное.

Обратите внимание! Если возникло желание рисовать, то определенно стоит начать заниматься этим, даже несмотря на то, что сначала могут получаться не совсем красивые изображения. Главное - начать!

Как нарисовать оленя?

Данный вариант картинки подойдёт для тех, кто только учиться рисовать. Чтобы изобразить оленя, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Для начала нужно нарисовать два овала: первый (голова) должен располагаться выше второго (туловища), который будет в 4-5 раз превышать размер первого.
  2. Далее от туловища изобразить 4 линии (ноги), в конце добавляя копыта в форме небольших треугольников.
  3. После этого следует нарисовать продолговатый нос, уши, один рог и контур второго рога, также соединяя голову и туловище двумя линиями (шея).
  4. В самом конце необходимо придать туловищу слегла изогнутую форму и обвести очертания ног двумя линиями. Не забудьте нарисовать миниатюрный хвостик!
  5. При желании можно нарисовать на шее оленя шарфик, чтобы придать изображению праздничное настроение. Если близится Новый год, то этот штрих явно не помешает.

Простой, однако красивый рисунок завершён. Также рекомендуется разукрасить животное цветными карандашами.

Как нарисовать милого оленёнка?

Данный урок также отлично подойдет для детей, учащихся изображать животных, ведь нарисовать милого оленёнка довольно легко.

  1. Начинать рисунок нужно с мордочки животного, изображая в центре листа круг, а после небольшое туловище. Для удобства рекомендуется нарисовать две пересекающиеся линии, после соединяя их. Получится голова.
  2. После этого, в верхней части головы необходимо нарисовать два небольших овала и обвести их - получаться ушки. Не стоит забывать и про миниатюрные рожки в форме прямоугольников.
  3. Далее приступаем к мордочке оленёнка: изображаем два овала, в который будут находиться кружочки (зрачки), дорисовываем носик и рот.
  4. Приступаем к телу и ногам. Дорабатываем продолговатое туловище деталями, а именно - пятнами. Далее рисуем небольшие ножки, не забывая про копыта. В самом конце следует нарисовать небольшой хвостик.

Получился хороший, милый оленёнок. Как можно заменить, рисунок выполняется легко и не требует много свободного времени.

Советы для начинающих художников

Стоит отметить, что нижеперечисленные предложения также подойдут для детей в старшей и подготовительной группах.

  • Помимо простого карандаша, рекомендуется использовать ещё и цветные, ведь так рисунок будет выглядеть красочнее.
  • Для детей совсем маленького возраста можно использовать специальный трафарет. Чтобы получить силуэт оленя, нужно будет просто обвести его.
  • Чтобы оживить изображение, следует добавить позади животного пейзаж в виде леса, красивых цветов и голубого неба.
  • Для тех, кто уже научился рисовать достаточно хорошо, можно предложить изобразить другие виды данного животного без пошагово объяснения.
  • Обязательно стоит попробовать ещё раз, если первый рисунок выйдет не таким красивым, каким бы хотелось его видеть.

Данные рекомендации помогут добиться желаемого результата в виде рисунка прекрасного оленя.

Как нарисовать северного оленя?

Теперь, ознакомившись с советами для начинающих и лёгкими вариациями изображения оленя, можно перейти к более сложному, выполняя следующие шаги:

  1. Для начала в центре листа необходимо сделать эскиз, изображая овальное туловище, немного искривляя дугу в области спины, а после с помощью линии нарисовать шею, небольшую округлую голову животного и очертания ног.
  2. Далее следует детализировать голову, дорисовывая уши, глаза, носик и рот. Также стоит уделить особое внимание рогам оленя, ведь рисовать их не так просто.
  3. На этом этапе нужно прорисовать ноги, выделив копыта и утолщения в основных суставах. После этого лишние линии следует убрать ластиком
  4. Чтобы подчеркнуть густую шерсть животного, рекомендуется сделать линию груди и ног зигзагообразной. Также стоит выделить зону живота, гуди и глаз.
  5. После изображения миниатюрного хвостика, можно нарисовать несколько деталей, вроде упряжки и леса на заднем плане, чтобы рисунок выглядел ещё интереснее.

Как можно заметить, рисунок оленя поэтапно не должен вызвать больших трудностей. Даже наоборот, изображение данного животного может вдохновить многих детей и взрослых дальше заниматься этим делом. Поэтому, если ты начинающий художник, то определенно попробуй нарисовать это грациозное и прекрасное создание.

Фото идеи и примеры для рисования оленя карандашом

Видеоролики Fawn deer и видеозаписи
Fawn deer и видеозаписи | Depositphotos® Роя ест траву в лесу, капреолус. Дикие косули в природе. Крупный план Самбарский олень Национальный парк Хао Яй Таиланд Олень Уайттейл Олень прячется в лесу Стадо оленей на зеленом лугу в дикой природе. Полноценная косуля в лесу веснойОлень Уайттейл Олень, Capreolus capreolus. Дикая косуля в природе. Лань Dama mesopotamica - это жвачное млекопитающее, принадлежащее к семейству Cervidae.Самбарский олень национальный парк кхао яй, Таиланд Стадо оленей на зеленом лугу в дикой природе. Олень, идущий к камере в дикой природе. Насекомые, донимающие лося, пока он не раздражается. Крупным планом - олень-плотина в лесу в солнечный день. Молодой лань белохвостый олень, дикое млекопитающее в окружении леса. Пятнистый, Chitals, Cheetal, AxisMale и женская deersThe лань, Dama mesopotamica является жвачных млекопитающим, принадлежащим к семейству Cervidae. Daniel оленей на зеленой траве, Dama DamaFawn Уайттейл DeerWhite-хвостатые Deer FawnYoung дикого косуля в траве, Capreolus CAPREOLUS.Стадо оленей отдыхает в тени в дикой природе. медленное движение. Лань Dama mesopotamica - жвачное млекопитающее, принадлежащее к семейству Cervidae. Молодой сильный грациозный олень, зеленое пастбище с зеленой сочной травой. Весенний луг с милыми животными. Поле животноводства в тропической Азии. Лагандашафт натуральный с группой оленят. Охрана окружающей средыТри оленей пасутсяБелохвостый оленьСтадо оленей, панорамирующих выстрелПятнистые олени Национальный парк оси оси, ИндияМолодые белохвостые олени в тревоге и пасутся на траве.Молодые коричневые олени едят траву в зоопарке. 4k Группа оленей едят еду на полу. Молодой лань белохвостый олень, дикое млекопитающее в окружении леса. Пятнистый, Читалс, Cheetal, AxisЛань, Dama mesopotamica - жвачное млекопитающее, принадлежащее к семейству Cervidae. Олени едят в зимнем лесу Стадо оленей в дикой природе, степи острова Джаралгач, аэрофотосъемка Молодой сильный грациозный олень, зеленое пастбище с зеленой сочной травой . Весенний луг с милыми животными. Поле животноводства в тропической Азии.Лагандашафт натуральный с группой оленят. Охрана окружающей средыElk Отдых и выпас в травянистом поле в начале осени Красивые олени сидят в зеленых кустах. Ручной олень в зоопарке Кхао Кхео, Паттайя, Таиланд Стадо оленей в диком лугу. Медленное движение. Крупным планом - плотинный олень в лесу в солнечный день

Олень с олененком | Etsy

Олень с олененком | Etsy

Чтобы предоставить вам лучший опыт, мы используем файлы cookie и аналогичные технологии для повышения производительности, аналитики, персонализации, рекламы и для улучшения работы нашего сайта.Хотите узнать больше? Прочтите нашу Политику использования файлов cookie. Вы можете изменить свои предпочтения в любое время в настройках конфиденциальности.

Etsy использует файлы cookie и аналогичные технологии, чтобы предоставить вам лучший опыт, включая такие вещи, как:

  • основные функции сайта
  • обеспечение безопасных, безопасных транзакций
  • безопасный вход в аккаунт
  • с запоминанием учетной записи, браузера и региональных настроек
  • запоминание настроек конфиденциальности и безопасности
  • анализ посещаемости и использования сайта
  • персонализированный поиск, контент и рекомендации
  • помогает продавцам понять свою аудиторию
  • , показ релевантной целевой рекламы на Etsy
  • и за ее пределами

Подробную информацию можно найти в Политике Etsy в отношении файлов cookie и аналогичных технологий и в нашей Политике конфиденциальности.

Необходимые файлы cookie и технологии

Некоторые из используемых нами технологий необходимы для критически важных функций, таких как безопасность и целостность сайта, аутентификация учетной записи, настройки безопасности и конфиденциальности, данные об использовании и обслуживании внутреннего сайта, а также для правильной работы сайта для просмотра и транзакций.

Настройка сайта

Файлы cookie и аналогичные технологии используются для улучшения вашего опыта, например:

  • запомнить ваш логин, общие и региональные настройки
  • персонализировать контент, поиск, рекомендации и предложения

Без этих технологий такие вещи, как персональные рекомендации, настройки вашей учетной записи или локализация, могут работать некорректно.Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

Персонализированная реклама

Эти технологии используются для таких вещей, как:

  • персонализированная реклама
  • , чтобы ограничить количество показов рекламы
  • , чтобы понять использование через Google Analytics
  • , чтобы понять, как вы попали на Etsy
  • , чтобы продавцы понимали свою аудиторию и могли предоставить релевантную рекламу.

Мы делаем это с партнерами по социальным сетям, маркетингу и аналитике (у которых может быть собственная собранная информация).Сказать «нет» не остановит вас от просмотра рекламы Etsy, но может сделать ее менее актуальной или более повторяющейся. Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

Воспользуйтесь всеми возможностями нашего сайта, включив JavaScript. Учить больше

Волшебные, значимые предметы вы больше нигде не найдете.

( 10199 результатов, с рекламой Учить больше Продавцы, которые хотят расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты рекламы, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Учить больше. )

Олень с олененком | Etsy

Олень с олененком | Etsy

Чтобы предоставить вам лучший опыт, мы используем файлы cookie и аналогичные технологии для повышения производительности, аналитики, персонализации, рекламы и поддержки работы нашего сайта.Хотите узнать больше? Прочтите нашу Политику использования файлов cookie. Вы можете изменить свои предпочтения в любое время в настройках конфиденциальности.

Etsy использует файлы cookie и аналогичные технологии, чтобы предоставить вам лучший опыт, включая такие вещи, как:

  • основные функции сайта
  • обеспечение безопасных, безопасных транзакций
  • безопасный вход в аккаунт
  • с запоминанием учетной записи, браузера и региональных настроек
  • запоминание настроек конфиденциальности и безопасности
  • анализ посещаемости и использования сайта
  • персонализированный поиск, контент и рекомендации
  • помогает продавцам понять свою аудиторию
  • , показ релевантной целевой рекламы на Etsy
  • и за ее пределами

Подробную информацию можно найти в Политике Etsy в отношении файлов cookie и аналогичных технологий и в нашей Политике конфиденциальности.

Необходимые файлы cookie и технологии

Некоторые из используемых нами технологий необходимы для критически важных функций, таких как безопасность и целостность сайта, аутентификация учетной записи, настройки безопасности и конфиденциальности, данные об использовании и обслуживании внутреннего сайта, а также для правильной работы сайта для просмотра и транзакций.

Настройка сайта

Файлы cookie и аналогичные технологии используются для улучшения вашего опыта, например:

  • запомнить ваш логин, общие и региональные настройки
  • персонализировать контент, поиск, рекомендации и предложения

Без этих технологий такие вещи, как персональные рекомендации, настройки вашей учетной записи или локализация, могут работать некорректно.Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

Персонализированная реклама

Эти технологии используются для таких вещей, как:

  • персонализированная реклама
  • , чтобы ограничить количество показов рекламы
  • , чтобы понять использование через Google Analytics
  • , чтобы понять, как вы попали на Etsy
  • , чтобы продавцы понимали свою аудиторию и могли предоставить релевантную рекламу.

Мы делаем это с партнерами по социальным сетям, маркетингу и аналитике (у которых может быть собственная собранная информация).Сказать «нет» не остановит вас от просмотра рекламы Etsy, но может сделать ее менее актуальной или более повторяющейся. Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

Воспользуйтесь всеми возможностями нашего сайта, включив JavaScript. Учить больше

Волшебные, значимые предметы вы больше нигде не найдете.

( 10,857 результатов, с рекламой Учить больше Продавцы, которые хотят расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты рекламы, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Учить больше. )

Блог Национальной федерации дикой природы

Каждую весну Национальная федерация дикой природы получает множество электронных писем и телефонных звонков от заинтересованных людей, задающих следующий вопрос:

«Я нашел брошенного олененка! Где взять? »

Ответ почти всегда один и тот же:

Олень не брошен, и вы должны оставить его там, где он .

Прочтите, чтобы узнать больше о том, что происходит с этими очаровательными олененками, которые кажутся слишком маленькими, чтобы их можно было оставлять самостоятельно.

Отдыхающий олененок (Фото Морин Смит / NWF)

Одинокие оленята не брошены

Есть большая вероятность, что вы не нашли брошенного олененка. Самки оленей прячут своих новорожденных оленей в высокую траву или кусты и отодвигаются на некоторое расстояние, чтобы покормиться, чтобы не привлекать хищников к своему потомству. С распространением оленей на дачных участках иногда это происходит прямо у нас на дворе.Олененок просто ждет, пока его мать не вернется. Вскоре оленята станут достаточно сильными, чтобы следовать за самками и убегать от хищников, и им больше не нужно часами прятаться в одиночестве.

К охотнику подходит «домашний» олень. Фото: Стивен Мойер

Хотя кажется, что они уязвимы, эти молодые оленята не совсем беспомощны. Их пятнистая шкура выглядит как пятнистый солнечный свет на лесной подстилке и обеспечивает отличный камуфляж. У них нет сильного запаха, который привлекал бы хищников.Оленята также запрограммированы на то, чтобы оставаться совершенно неподвижными и тихими, когда прячутся, пока их мать кормит. Сочетание физических характеристик и поведения как самок, так и оленят удивительно успешно ограничивает хищничество в такое уязвимое время.

«Спасение» оленят незаконно

Дикие животные не являются хорошими домашними животными и заслуживают того, чтобы жить дикой и свободной. Фактически, для некоторых видов существуют законы, защищающие дикую природу от того, чтобы ее забрали люди. Благонамеренные люди, которые забирают оленей из дикой природы и выращивают их, нарушают эти законы, часто невольно и почти всегда без необходимости.Весной центры спасения животных переполнены «брошенными» оленями, которые никогда не нуждались в помощи людей. Вы можете иметь в виду хорошо, но вывести олененка из дикой природы - это, по сути, «вздремнуть».

И учтите: незаконное выращивание оленят значительно снижает их шансы на выживание. Неподготовленному человеку трудно обеспечить качественную диету и уход в неволе, и из-за того, что выращенный вручную олень не боится людей, эти животные с большей вероятностью будут сбиты машинами, убиты собаками или застрелены охотниками.На фото справа видно, как кто-то пытался защитить «домашнего» дикого оленя от охотников: на него надели ошейник. К сожалению, этот олень совершенно не боялся людей и подошел вплотную к охотнику. К счастью для этого животного, охотник просто сделал снимок и позволил ему уйти. В следующий раз, когда он приблизится к человеку, ему, вероятно, не повезет.

Когда вмешиваться

Бывают случаи, когда помочь одиноким оленям - это нормально. Если вы заметили, что олененок явно ранен или что он находится рядом с мертвой взрослой самкой, то можно обратиться за помощью.Начните с того, что позвоните в местный отдел по контролю за животными или в природный центр, который может либо забрать животное, либо помочь найти лицензированного реабилитолога, который сможет. Если на вашей территории обнаружен спрятанный олененок, вы должны не подпускать к нему домашних собак и детей.

Пожалуйста, не приближайтесь близко к диким животным и не трогайте их.


Лань с олененком | Арт УК

Лань с олененком | Искусство Великобритании

[Перейти к содержанию] [Перейти к главной навигации] [Перейти к быстрым ссылкам] [Перейти к информации о специальных возможностях]

Art UK обновила свою политику использования файлов cookie. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Чтобы узнать больше, прочтите нашу обновленную Политику использования файлов cookie и нашу обновленную Политику конфиденциальности.

Закрыть

Это изображение доступно для совместного использования и повторного использования в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives (CC BY-NC-ND).

Вы можете воспроизводить это изображение в некоммерческих целях, и вы не можете изменять или модифицировать его каким-либо образом.

Везде, где вы воспроизводите изображение, вы должны указывать первоначальных создателей (указать оригинального художника (-ов) и человека / организацию, сделавшую фотографию работы) и любых других правообладателей.

Просмотрите наши страницы с инструкциями, которые объясняют, как повторно использовать изображения, как указать изображение и как найти больше изображений в общественном достоянии или с доступной лицензией Creative Commons.

Скачать

Добавьте или отредактируйте заметку об этом произведении, которую можете видеть только вы.Вы можете снова найти заметки, перейдя в раздел «Заметки» своей учетной записи.

St Annes


Измерения

В 101,6 x Ш 127 см

Метод приобретения

подарок от олдермана Дж.Х. Доусон, 1939


292 Clifton Drive South, St Annes, Ланкашир FY8 1LH England

Не все локации открыты для публики. Пожалуйста, свяжитесь с галереей или коллекцией для получения дополнительной информации

Посмотреть место проведения
  • Snailspit Farm, Cley Road, Swaffham, Норфолк (?) Ратуша Swaffham

  • Олень и олененок Пробные камни Рочдейл

  • Кролики Коллекция произведений искусства Саутварка

  • Утро с диким благородным оленем Тейт

  • Помет лисят Weston Park

  • Лань с олененком Городской совет Филде, Государственные учреждения


Новые истории, недавно добавленные произведения искусства и предложения магазинов доставляются прямо на ваш почтовый ящик каждую неделю. Подписывайся

Обзоры

deer fawn - интернет-магазины и обзоры на deer fawn на AliExpress

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для оленьего оленя. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, так как этот лучший олень станет одним из самых востребованных бестселлеров в кратчайшие сроки. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили олененка на AliExpress. Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в оленьем олене и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress - отличное место для сравнения цен и продавцов.Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь. А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе.Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца. Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово - просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет. Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны - и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести deer fawn по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы. На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top